Serba Serbi Ban Part 2

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 340
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by osbertc0ol » 08 Oct 2018, 12:17

Midnightsky94 wrote:
07 Oct 2018, 12:11
vinchazz wrote:
07 Oct 2018, 11:57
Baru nyobain michelin ama conti, vote michelin
Grippy dan silent tpi ya harganya sih sakit ati
Oo gitu ya om, kalo ditawarin barang old stock taun 2016 gitu oke ga ya om kira2? Lagi ga ada new prodction nya
jgn cari primacy3, ud di replace dengan primacy 4

mobilkutu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 304
Joined: 16 Dec 2015, 09:27

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mobilkutu » 08 Oct 2018, 16:21

Midnightsky94 wrote:
07 Oct 2018, 22:25
mobilkutu wrote:
07 Oct 2018, 19:14
Midnightsky94 wrote:
07 Oct 2018, 12:11


Oo gitu ya om, kalo ditawarin barang old stock taun 2016 gitu oke ga ya om kira2? Lagi ga ada new prodction nya
Kalo pemakaian lu boros dan jalan mulu sih worthed kalo murah ya. Salnya ban tahun ke 4 udah mulai retak2 rambut halus gt
Jarang jalan juga sih om mobilnya. Hmm cuma kalo uda 2 taun masih silent ga yah? Apa uda berkurang karna karet uda mengeras? Kalo selain primacy prefer apa ya om?
Kalo jarang jalan beli yg tengah2 aja, dunlop lm 704 udah cukup. 600rb kyknya, silent, empuk.

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 453
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by vinchazz » 08 Oct 2018, 22:54

Kalo jarang jalan dripada beli primacy taun tua mending ambil kelas champiro hpy gitu" yg menurut saya termasuk silent, grippy, empuk
Udah 1th di crv, udah jalan 9rb km masih empuk dan grip tpi silentnya ya gitu deh mulai ada berisik angin

superamerica
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 30 Mar 2017, 21:14

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by superamerica » 24 Oct 2018, 11:32

misi semua,mau nanya nih.
saya pake Suzuki Grand Vitara. pake ban Dunlop SP Sport 01 225/60 R18.
pemakaian sudah 5 tahun dengan kilometer 40.000 (1 tahun paling 8.000km). pemakaian dalam kota, kadang masuk tol. kecepatan max di tol sekitar 140-150kpj.
kalo mau ganti ban,lebih baik yang mana ya :

-Dunlop Sportmaxx 050
-Dunlop Grandtrek ST30
-GT Savero
-Goodyear Efficient Grip Performance
-Bridgestone Dueler H/L
-Accelera (Iota/Omikron A/T)? (kepikiran pengen coba pake ban A/T biar penampilan lebih gagah)

gak perlu yang kualitasnya istimewa banget. minimal sama kayak ban bawaannya,syukur2 bisa lebih bagus tapi harga gak terlalu mahal. makasih sebelumnya.

larakifulgura
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 25 Mar 2018, 07:14
Location: semarang

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by larakifulgura » 29 Oct 2018, 19:44

Selamat malam SM,

Saya mohon masukannya dari rekan2, apakah ada yg punya pengalaman menggunakan Bridgestone Techno Sport? Apakah mengganti Ecopia dengan Techno Sport sebuah upgrade/downgrade? Saya cek harga Ecopia diatas Techno Sport
2017 Toyota Camry 2.5V

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by aabx » 30 Oct 2018, 02:19

superamerica wrote:
24 Oct 2018, 11:32
misi semua,mau nanya nih.
saya pake Suzuki Grand Vitara. pake ban Dunlop SP Sport 01 225/60 R18.
pemakaian sudah 5 tahun dengan kilometer 40.000 (1 tahun paling 8.000km). pemakaian dalam kota, kadang masuk tol. kecepatan max di tol sekitar 140-150kpj.
kalo mau ganti ban,lebih baik yang mana ya :

-Dunlop Sportmaxx 050
-Dunlop Grandtrek ST30
-GT Savero
-Goodyear Efficient Grip Performance
-Bridgestone Dueler H/L
-Accelera (Iota/Omikron A/T)? (kepikiran pengen coba pake ban A/T biar penampilan lebih gagah)

gak perlu yang kualitasnya istimewa banget. minimal sama kayak ban bawaannya,syukur2 bisa lebih bagus tapi harga gak terlalu mahal. makasih sebelumnya.
Rekomen Sportmaxx 050 aja, kebetulan baru ganti di CRV gen 4 bokap, ini ban oem nya. Sebelumnya dari dapet mobilnya udah dipasangin LM704, jauh lebih enak sportmaxx daripada LM, yang paling kerasa mobil jadi agak halus. ST30 review di forum ini kayaknya kurang bagus.

GT Savero kelebihannya silent banget, tapi rasa2nya mirip ban eco, kalo budget mepet oke2 aja.

Good Year dan Bridgestone belom pernah coba. Kalau ban A/T saya rasa lebih berisik dan grip aspalnya gak sebagus ban aspal.

Opsi lain ada michelin primacy SUV, sepertinya budget untuk good year dan bridgestone masih ada kembalian kalau beli Michelin. Sebenernya kemarin naksir yang ini tapi karena alasan budget jadi pilih sportmaxx, michelin lebih mahal sekitar 500ribuan per ban.

superamerica
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 30 Mar 2017, 21:14

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by superamerica » 30 Oct 2018, 10:26

aabx wrote:
30 Oct 2018, 02:19
superamerica wrote:
24 Oct 2018, 11:32
misi semua,mau nanya nih.
saya pake Suzuki Grand Vitara. pake ban Dunlop SP Sport 01 225/60 R18.
pemakaian sudah 5 tahun dengan kilometer 40.000 (1 tahun paling 8.000km). pemakaian dalam kota, kadang masuk tol. kecepatan max di tol sekitar 140-150kpj.
kalo mau ganti ban,lebih baik yang mana ya :

-Dunlop Sportmaxx 050
-Dunlop Grandtrek ST30
-GT Savero
-Goodyear Efficient Grip Performance
-Bridgestone Dueler H/L
-Accelera (Iota/Omikron A/T)? (kepikiran pengen coba pake ban A/T biar penampilan lebih gagah)

gak perlu yang kualitasnya istimewa banget. minimal sama kayak ban bawaannya,syukur2 bisa lebih bagus tapi harga gak terlalu mahal. makasih sebelumnya.
Rekomen Sportmaxx 050 aja, kebetulan baru ganti di CRV gen 4 bokap, ini ban oem nya. Sebelumnya dari dapet mobilnya udah dipasangin LM704, jauh lebih enak sportmaxx daripada LM, yang paling kerasa mobil jadi agak halus. ST30 review di forum ini kayaknya kurang bagus.

GT Savero kelebihannya silent banget, tapi rasa2nya mirip ban eco, kalo budget mepet oke2 aja.

Good Year dan Bridgestone belom pernah coba. Kalau ban A/T saya rasa lebih berisik dan grip aspalnya gak sebagus ban aspal.

Opsi lain ada michelin primacy SUV, sepertinya budget untuk good year dan bridgestone masih ada kembalian kalau beli Michelin. Sebenernya kemarin naksir yang ini tapi karena alasan budget jadi pilih sportmaxx, michelin lebih mahal sekitar 500ribuan per ban.
makasih infonya bro :big_okay:
nah baca2, banyak juga yang puas ama Dunlop LM704. tapi dibanding Sportmaxx 050,masih bagusan Sportmaxx 050 ya dari berbagai aspek(dry & wet grip,durability,comfort)?

budget saya dibawah 1,5jt/ban. ada juga yang bilang Hankook Ventus atau Hankook Dynapro juga bagus. pernah coba bro?

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 453
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by vinchazz » 30 Oct 2018, 11:44

hankook bagus, kalo nyari grip dibanding jembatan batu ato gt savero sih well choice
dibelakang banyak tuh yg akhirnya pake hankook karena nyari nyaman dan grip

savero itu ecopia nya SUV wkwkwkw

superamerica
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 30 Mar 2017, 21:14

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by superamerica » 30 Oct 2018, 12:08

vinchazz wrote:
30 Oct 2018, 11:44
hankook bagus, kalo nyari grip dibanding jembatan batu ato gt savero sih well choice
dibelakang banyak tuh yg akhirnya pake hankook karena nyari nyaman dan grip

savero itu ecopia nya SUV wkwkwkw
kepikiran ambil GT Savero/Champiro karena baca2 review disini & forum sebelah banyak yang puas ama ban tersebut bro. tapi sidewallnya emang lembek.
tapi kalo emang GT tuh ecopia nya SUV,auto coret kalo begitu wkwkwkk

pilihannya antara Dunlop atau Hankook nih. Hankook ambil yang Ventus atau Dynapro ya bro?soalnya baca2 review keduanya positif.

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by aabx » 30 Oct 2018, 20:17

superamerica wrote:
30 Oct 2018, 10:26
makasih infonya bro :big_okay:
nah baca2, banyak juga yang puas ama Dunlop LM704. tapi dibanding Sportmaxx 050,masih bagusan Sportmaxx 050 ya dari berbagai aspek(dry & wet grip,durability,comfort)?

budget saya dibawah 1,5jt/ban. ada juga yang bilang Hankook Ventus atau Hankook Dynapro juga bagus. pernah coba bro?
Dunlop LM karena ukurannya banyak juga ya, jadi bisa aja di beberapa mobil ban terbaiknya emang dunlop LM, ini yang menurut saya jadi banyak yang bilang bagus + harganya sangat reasonable. Kalau secara kelas, sportmaxx masih diatasnya LM.

Hankook ventus saya sering coba, kebetulan temen ada yang mobilnya sering saya bawa pake tipe ventus v2 concept2. Gak suka sidewallnya yang terlalu lembek. Dynapro belom pernah coba. 2 jenis ini saya gak tau tersedia ukuran 225/60/18.
vinchazz wrote:
30 Oct 2018, 11:44
hankook bagus, kalo nyari grip dibanding jembatan batu ato gt savero sih well choice
dibelakang banyak tuh yg akhirnya pake hankook karena nyari nyaman dan grip

savero itu ecopia nya SUV wkwkwkw
Akhirnya ada yang sepaham nih kalau savero suv itu eco2an hehehe

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 453
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by vinchazz » 04 Nov 2018, 19:27

aabx wrote:
30 Oct 2018, 20:17
superamerica wrote:
30 Oct 2018, 10:26
makasih infonya bro :big_okay:
nah baca2, banyak juga yang puas ama Dunlop LM704. tapi dibanding Sportmaxx 050,masih bagusan Sportmaxx 050 ya dari berbagai aspek(dry & wet grip,durability,comfort)?

budget saya dibawah 1,5jt/ban. ada juga yang bilang Hankook Ventus atau Hankook Dynapro juga bagus. pernah coba bro?
Dunlop LM karena ukurannya banyak juga ya, jadi bisa aja di beberapa mobil ban terbaiknya emang dunlop LM, ini yang menurut saya jadi banyak yang bilang bagus + harganya sangat reasonable. Kalau secara kelas, sportmaxx masih diatasnya LM.

Hankook ventus saya sering coba, kebetulan temen ada yang mobilnya sering saya bawa pake tipe ventus v2 concept2. Gak suka sidewallnya yang terlalu lembek. Dynapro belom pernah coba. 2 jenis ini saya gak tau tersedia ukuran 225/60/18.
vinchazz wrote:
30 Oct 2018, 11:44
hankook bagus, kalo nyari grip dibanding jembatan batu ato gt savero sih well choice
dibelakang banyak tuh yg akhirnya pake hankook karena nyari nyaman dan grip

savero itu ecopia nya SUV wkwkwkw
Akhirnya ada yang sepaham nih kalau savero suv itu eco2an hehehe
Ya gimana ya, katanya pengganti champiro hpy suv tpi gripnya kalah jauh, masa gripnya mirip ama champiro eco -_-

streetrod60
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 27 Jul 2018, 14:55
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Avanza Veloz

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by streetrod60 » 08 Nov 2018, 16:45

Om dan tante sekalian yang udah pernah make ban-ban berlabel eco, mau tanya beberapa hal mengenai ban berlabel "Eco" seperti Ecopia yang klaim nya sebagai fuel efficient :
1. Dengan ukuran yang sama dengan ban lain yang tanpa klaim fuel saver, ban ECO lebih irit bensin?
2. kalo ane baca baca ini ban lebih irit karena "Low Rolling Resistance", apa ini lebih gak ngegrip?
3. Lebih berisik kah kalo dipake?

Tararengkyu.

User avatar
mamat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mamat » 10 Nov 2018, 21:33

Malam rekan sekalian

Saya ada rencana mau ganti ban mobil, ada 3 kandidatnya:
1. Achilles desert hawk ht2
2. GT radial savero at
3. Bridgestone dueler at
Mobil tersebut jarang dipakai, merupakan garage queen, palingan setahun cuma jalan nggak sampai 6.000km. Jadi mau pilih ban yang tidak mudah termakan usia dan ekonomis, karena sekarang pakai dueler ht produksi 2013 sudah pecah pecah padahal kembang bannya masih bagus. Dan saya sudah pernah pakai desert hawk ht di mobil yang lain. Adakah pengalaman rekan dari ketiga ban tersebut dan sebaiknya saya pilih yang mana?
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 453
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by vinchazz » 11 Nov 2018, 13:27

streetrod60 wrote:
08 Nov 2018, 16:45
Om dan tante sekalian yang udah pernah make ban-ban berlabel eco, mau tanya beberapa hal mengenai ban berlabel "Eco" seperti Ecopia yang klaim nya sebagai fuel efficient :
1. Dengan ukuran yang sama dengan ban lain yang tanpa klaim fuel saver, ban ECO lebih irit bensin?
2. kalo ane baca baca ini ban lebih irit karena "Low Rolling Resistance", apa ini lebih gak ngegrip?
3. Lebih berisik kah kalo dipake?

Tararengkyu.
1. Sedikit betul
2. Betul, less rolling ress = grip sedikit
3. Kebanyakan lebih berisik karena kembangannya

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 329
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by dizco » 11 Nov 2018, 14:55

mamat wrote:
10 Nov 2018, 21:33
Malam rekan sekalian

Saya ada rencana mau ganti ban mobil, ada 3 kandidatnya:
1. Achilles desert hawk ht2
2. GT radial savero at
3. Bridgestone dueler at
Mobil tersebut jarang dipakai, merupakan garage queen, palingan setahun cuma jalan nggak sampai 6.000km. Jadi mau pilih ban yang tidak mudah termakan usia dan ekonomis, karena sekarang pakai dueler ht produksi 2013 sudah pecah pecah padahal kembang bannya masih bagus. Dan saya sudah pernah pakai desert hawk ht di mobil yang lain. Adakah pengalaman rekan dari ketiga ban tersebut dan sebaiknya saya pilih yang mana?
dueler saja, dijamin keras dan awet, bisa 5 tahun lebih
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

User avatar
mamat
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 23 Jul 2009, 19:03
Location: +62

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mamat » 11 Nov 2018, 17:05

dizco wrote:
11 Nov 2018, 14:55

dueler saja, dijamin keras dan awet, bisa 5 tahun lebih
Awalnya mau tetap dueler, tapi sudah bosan karena sudah sering pakai, jadi mau coba merk lain. Selain itu karena mobilnya jarang jalan jadi mau cari yang ekonomis saja, karena harga dueler dibanding 2 ban tersebut bisa beda sejuta lebih untuk 4 ban dan saya anggap ban tersebut akan diganti 5 tahun sekali.

Kalau untuk keempukan dan kesenyapan dari ketiga ban tersebut mana yang lebih baik ya?
powered by B20VTEC kick in yoo :mky_08:

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1496
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Salvanost » 11 Nov 2018, 17:33

Masih bagus dueler tahun ke 5 baru pecah2
Ban lain belum ketauan awet apa ga

Saya dari dueler mau ganti champiro hpy ga jadi soalnya tahun 2 atau 3 udah pecah2 bannya

Terus khusus ban dueler
Aturan desember ada promo diskon di toko2 tertentu
Dulu saya beli di nawilis radio lumayan diskonnya

T31manual
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 09 Nov 2018, 09:07
Location: jakarta
Daily Vehicle: t31

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by T31manual » 22 Nov 2018, 10:02

mamat wrote:Malam rekan sekalian

Saya ada rencana mau ganti ban mobil, ada 3 kandidatnya:
1. Achilles desert hawk ht2
2. GT radial savero at
3. Bridgestone dueler at
Mobil tersebut jarang dipakai, merupakan garage queen, palingan setahun cuma jalan nggak sampai 6.000km. Jadi mau pilih ban yang tidak mudah termakan usia dan ekonomis, karena sekarang pakai dueler ht produksi 2013 sudah pecah pecah padahal kembang bannya masih bagus. Dan saya sudah pernah pakai desert hawk ht di mobil yang lain. Adakah pengalaman rekan dari ketiga ban tersebut dan sebaiknya saya pilih yang mana?
Pakai dueler di xtrail t31. Bam produksi th 2008. Km mobil 11rban. Ban masih oke

aegis82
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 13 Jul 2018, 14:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by aegis82 » 22 Nov 2018, 13:46

Selamat siang Rekan SM,
Mau tanya, apakah ada yg pernah coba Ban Toyo Proxes T1R ? gimana kualitas grip nya dan comfort nya ?

diidoot
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 267
Joined: 11 May 2016, 15:40

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by diidoot » 23 Nov 2018, 14:39

larakifulgura wrote:
29 Oct 2018, 19:44
Selamat malam SM,

Saya mohon masukannya dari rekan2, apakah ada yg punya pengalaman menggunakan Bridgestone Techno Sport? Apakah mengganti Ecopia dengan Techno Sport sebuah upgrade/downgrade? Saya cek harga Ecopia diatas Techno Sport
Saya udah pakai techno sport di i20, udah nyobain ekopitak di avanza kantor, ga apple to apple sih. Oiya om emang ada yang ukurannya sama ya? Setau saya techno sport ukurannya lebih gede (ring 16 ke atas) dan Ecopia ga ada yang ring 16. Kalau sama-sama ring 15 ke bawah adanya Techno doang deh om CMIIW

imho sih Ecopia lebih empuk tapi sidewallnya lembek, kelasnya eko ekoan lah. Kalau techno sports jauh lebih keras sidewallnya karena peruntukannya lebih untuk kestabilan
-

adiv
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 20 Jan 2009, 11:49

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by adiv » 23 Nov 2018, 14:55

aegis82 wrote:Selamat siang Rekan SM,
Mau tanya, apakah ada yg pernah coba Ban Toyo Proxes T1R ? gimana kualitas grip nya dan comfort nya ?
Saya pernah pakai yg T1 Sport.
Untuk grip, terbaik dari bebeapa ban yg pernah saya pakai.

Hanya saja setelah beberapa lama ban jadi agak keras dan berisik

aegis82
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 13 Jul 2018, 14:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by aegis82 » 26 Nov 2018, 16:31

adiv wrote:
23 Nov 2018, 14:55
aegis82 wrote:Selamat siang Rekan SM,
Mau tanya, apakah ada yg pernah coba Ban Toyo Proxes T1R ? gimana kualitas grip nya dan comfort nya ?
Saya pernah pakai yg T1 Sport.
Untuk grip, terbaik dari bebeapa ban yg pernah saya pakai.

Hanya saja setelah beberapa lama ban jadi agak keras dan berisik
Thanks info nya gan ...

User avatar
AB4611DF70674
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 01 Apr 2017, 08:09
Location: Gerbang Tol Pondok Aren
Daily Vehicle: Orange 3NR-VE I4
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by AB4611DF70674 » 02 Dec 2018, 19:45

Halo om,

Ada info ban yang punya sidewall warna putih untuk r14 apa ya? Saya coba cari di google yang keluar aksesorisnya terus nih.

Trims SM

1trfe
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 23 Aug 2018, 09:21
Location: Jakarta

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by 1trfe » 03 Dec 2018, 11:42

Mau tanya dong om2 semua.
Skrng kan saya pake ban 185/65r15, kira kira kalo naik ukuran ke 195/65r15 ad efek negatif ga yah? Kyk kons bbm atau akselerasinya.
Rencana mau ganti ke hankook kinergy atau conti cc6. Berhubung selisih harga ny lumayan jauh sekitar 200rb/ban. Apakah worth ambil cc6 dari sisi empuk dan senyap nya? Soalnya ni mobil berisik banget kl di jalan ga rata/beton.
Oh iya mobil angl dan masih pake ban bawaan dunlop.

Terima kasih om!

User avatar
rendangkrispi
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 29 Nov 2018, 12:07
Daily Vehicle: CRV RE1

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by rendangkrispi » 14 Dec 2018, 15:37

Halo, untuk tekanan angin ban apakah harus sesuai rekomendasi pabrik yang ada di sisi pintu?

Aku pakai 32psi dari rekomendasi 30psi pabrik, tapi kelihatannya malah masih seperti kempes kondisi mobil parkir.

Post Reply