Serba Serbi Ban Part 2

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

carlzeiss
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 383
Joined: 04 Jul 2016, 23:27

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by carlzeiss » 14 Aug 2018, 15:37

evanbngdor wrote:
14 Aug 2018, 14:55
carlzeiss wrote:
14 Aug 2018, 14:25
sintoni wrote:
14 Aug 2018, 13:41


Ga ditambal aja om? Cuma bocor alus sayang sih.
Memang sayang om, cuman kadang saya berpikir tahun ban yang kelewat lama jg sepertinya pengaruh , tahun ban yg bocor ini adalah 2011 , ketiga lainnya 2015 semua .
Udah cukup lama ya itu ban.

Ya kalo ada rezeki sebaiknya diganti aja ban nya om. Idealnya usia ban maksimal itu 5 tahun, tp ya dipake lebih dr itu ngga pasti bermasalah sih.
Betul om, cuman apakah penggantian hanya 1 sisi / 1 pcs diperbolehkan ? Selama saya letakan pada ban belakang . Mobilnya RWD .
GE 8 RS - 2012
GB 3 PSD - 2010
GB 3 PSD - 2014
RU 1 E CVT - 2015
1TR-FE V - 2014

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor » 14 Aug 2018, 16:47

carlzeiss wrote:
14 Aug 2018, 15:37
evanbngdor wrote:
14 Aug 2018, 14:55

Udah cukup lama ya itu ban.

Ya kalo ada rezeki sebaiknya diganti aja ban nya om. Idealnya usia ban maksimal itu 5 tahun, tp ya dipake lebih dr itu ngga pasti bermasalah sih.
Betul om, cuman apakah penggantian hanya 1 sisi / 1 pcs diperbolehkan ? Selama saya letakan pada ban belakang . Mobilnya RWD .
Sebaiknya sih beli 2 aja om, dipasang di bagian belakang.

Ban yang usia nya belom tua dijadiin serep aja.

larakifulgura
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 25 Mar 2018, 07:14
Location: semarang

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by larakifulgura » 26 Aug 2018, 13:55

Siang SM,

Apakah ada om disini yg pakai atau pernah pakai GT radial GTX PRO? Bagaimana impresinya mengenai wet&dry handling dan noise&comfort?
Dan juga sudah berjalan berapa kilometer
2017 Toyota Camry 2.5V

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 657
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign » 26 Aug 2018, 14:13

evanbngdor wrote:
14 Aug 2018, 16:47
carlzeiss wrote:
14 Aug 2018, 15:37
evanbngdor wrote:
14 Aug 2018, 14:55

Udah cukup lama ya itu ban.

Ya kalo ada rezeki sebaiknya diganti aja ban nya om. Idealnya usia ban maksimal itu 5 tahun, tp ya dipake lebih dr itu ngga pasti bermasalah sih.
Betul om, cuman apakah penggantian hanya 1 sisi / 1 pcs diperbolehkan ? Selama saya letakan pada ban belakang . Mobilnya RWD .
Sebaiknya sih beli 2 aja om, dipasang di bagian belakang.

Ban yang usia nya belom tua dijadiin serep aja.
Kl pemakaian ban sepengalaman saya, ban yg umur nya lbh tua ditaruh di depan om biar sekalian ngabisin treadwearnya. Kl ban lama taruh di ban belakang ndak abis2 saya takutnya gara2 umur karetnya udah pada retak, tau2 kalo amit2 meledak pas di jalan kan berabe om
Don't Judge The Book By It's Cover

Duvebriliant0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 07 Feb 2016, 16:03

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Duvebriliant0 » 27 Aug 2018, 14:09

Sore om om apakah ada yg udh pernah beli di banbagus? Recommended kah??
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor » 27 Aug 2018, 16:30

erwinign wrote:
26 Aug 2018, 14:13
evanbngdor wrote:
14 Aug 2018, 16:47

Sebaiknya sih beli 2 aja om, dipasang di bagian belakang.

Ban yang usia nya belom tua dijadiin serep aja.
Kl pemakaian ban sepengalaman saya, ban yg umur nya lbh tua ditaruh di depan om biar sekalian ngabisin treadwearnya. Kl ban lama taruh di ban belakang ndak abis2 saya takutnya gara2 umur karetnya udah pada retak, tau2 kalo amit2 meledak pas di jalan kan berabe om
Setuju om, makanya saya jg nyaranin beli 2 ban dan ditaroh di bagian belakang :big_smile]

Ban juga butuh proses inreyen, proses perkenalan dengan tekstur jalan.

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2397
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by b8099ok » 27 Aug 2018, 19:14

larakifulgura wrote:
26 Aug 2018, 13:55
Siang SM,

Apakah ada om disini yg pakai atau pernah pakai GT radial GTX PRO? Bagaimana impresinya mengenai wet&dry handling dan noise&comfort?
Dan juga sudah berjalan berapa kilometer
Kurleb 2000km. Serve me well. It's silent, grippier than enaksapi or ekopeyang, haven't found a pond to test the aquaplaning.
Tune and drive! :big_love:

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 21 Jan 2016, 18:01

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Koddy » 27 Aug 2018, 20:21

erwinign wrote:
evanbngdor wrote:
14 Aug 2018, 16:47
carlzeiss wrote:
14 Aug 2018, 15:37
Betul om, cuman apakah penggantian hanya 1 sisi / 1 pcs diperbolehkan ? Selama saya letakan pada ban belakang . Mobilnya RWD .
Sebaiknya sih beli 2 aja om, dipasang di bagian belakang.

Ban yang usia nya belom tua dijadiin serep aja.
Kl pemakaian ban sepengalaman saya, ban yg umur nya lbh tua ditaruh di depan om biar sekalian ngabisin treadwearnya. Kl ban lama taruh di ban belakang ndak abis2 saya takutnya gara2 umur karetnya udah pada retak, tau2 kalo amit2 meledak pas di jalan kan berabe om
Di depan kalau amit² meledak, lebih bahaya, daripada ban belakang loh

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by aabx » 27 Aug 2018, 20:57

b8099ok wrote:
27 Aug 2018, 19:14
larakifulgura wrote:
26 Aug 2018, 13:55
Siang SM,

Apakah ada om disini yg pakai atau pernah pakai GT radial GTX PRO? Bagaimana impresinya mengenai wet&dry handling dan noise&comfort?
Dan juga sudah berjalan berapa kilometer
Kurleb 2000km. Serve me well. It's silent, grippier than enaksapi or ekopeyang, haven't found a pond to test the aquaplaning.
Bantu nambahin, aquaplan pede tipikal tapak V ngebelah airnya jago. Ngerem juga lebih enak, mobil non abs saya gak pernah ngunci selama pake 4rb km (setelah itu ada yang nawar bannya). Benchmark saya yokohama C-drive, nguncinya gampang banget

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 397
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by vinchazz » 27 Aug 2018, 23:19

Koddy wrote:
27 Aug 2018, 20:21
erwinign wrote:
evanbngdor wrote:
14 Aug 2018, 16:47


Sebaiknya sih beli 2 aja om, dipasang di bagian belakang.

Ban yang usia nya belom tua dijadiin serep aja.
Kl pemakaian ban sepengalaman saya, ban yg umur nya lbh tua ditaruh di depan om biar sekalian ngabisin treadwearnya. Kl ban lama taruh di ban belakang ndak abis2 saya takutnya gara2 umur karetnya udah pada retak, tau2 kalo amit2 meledak pas di jalan kan berabe om
Di depan kalau amit² meledak, lebih bahaya, daripada ban belakang loh
ya jangan dipake ampe meledak lah
ban diatas 4-5th langsung ganti aja walo tread masih tebal
ngapain sih irit 200rb tapi nyawa taruhannya

suka bingung kadang ama pikiran orang orang yang nekat make ban diatas 5th karena tread masih tebel

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 979
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by iwing » 28 Aug 2018, 09:59

vinchazz wrote:
27 Aug 2018, 23:19

ya jangan dipake ampe meledak lah
ban diatas 4-5th langsung ganti aja walo tread masih tebal
ngapain sih irit 200rb tapi nyawa taruhannya

suka bingung kadang ama pikiran orang orang yang nekat make ban diatas 5th karena tread masih tebel
tapi pihak bridgestone bilang, ban itu gak ada kadaluarsanya. berarti kalo blm mencapai twi, gak masalah dong ya kalo misal dipake terus meskipun usia diatas 5 tahun..??

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by josomba » 28 Aug 2018, 10:46

iwing wrote:
28 Aug 2018, 09:59

tapi pihak bridgestone bilang, ban itu gak ada kadaluarsanya. berarti kalo blm mencapai twi, gak masalah dong ya kalo misal dipake terus meskipun usia diatas 5 tahun..??
Kalau pabrikan lain cem michel dan conti sih kalau ga salah inget mereka state di webnya max umur ban 9 tahun even ban serep yg ga pernah turun wajib ganti.

Gampangnya sih liat secara visual aja mas, kalau dah >5 tahun dan retak mulai visible better ganti aja.
Image
Image

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 397
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by vinchazz » 28 Aug 2018, 14:07

iwing wrote:
28 Aug 2018, 09:59
vinchazz wrote:
27 Aug 2018, 23:19

ya jangan dipake ampe meledak lah
ban diatas 4-5th langsung ganti aja walo tread masih tebal
ngapain sih irit 200rb tapi nyawa taruhannya

suka bingung kadang ama pikiran orang orang yang nekat make ban diatas 5th karena tread masih tebel
tapi pihak bridgestone bilang, ban itu gak ada kadaluarsanya. berarti kalo blm mencapai twi, gak masalah dong ya kalo misal dipake terus meskipun usia diatas 5 tahun..??
Ya namanya skalian promosi mas gan
Siapa sih pabrikan yg berani bilang terang" an umur ban nya dibawah umur ban laen
Setuju ama post yg bilang udah mulai retak mending ganti, itu bener banget
Dan retak biasanya nongol pas ban udah umur 5th keatas kalo normal makanya saya bilang 5th lebih mending ganti

Koddy
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 622
Joined: 21 Jan 2016, 18:01

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Koddy » 28 Aug 2018, 15:51

vinchazz wrote:
iwing wrote:
28 Aug 2018, 09:59
vinchazz wrote:
27 Aug 2018, 23:19

ya jangan dipake ampe meledak lah
ban diatas 4-5th langsung ganti aja walo tread masih tebal
ngapain sih irit 200rb tapi nyawa taruhannya

suka bingung kadang ama pikiran orang orang yang nekat make ban diatas 5th karena tread masih tebel
tapi pihak bridgestone bilang, ban itu gak ada kadaluarsanya. berarti kalo blm mencapai twi, gak masalah dong ya kalo misal dipake terus meskipun usia diatas 5 tahun..??
Ya namanya skalian promosi mas gan
Siapa sih pabrikan yg berani bilang terang" an umur ban nya dibawah umur ban laen
Setuju ama post yg bilang udah mulai retak mending ganti, itu bener banget
Dan retak biasanya nongol pas ban udah umur 5th keatas kalo normal makanya saya bilang 5th lebih mending ganti
Produsen dalam negeri mana mungkin berani bilang umur ban berapa lama. Ntar di cap ban jelek.
Sama dengan pemakaian solar B20, mana ada produsen T bilang bahayanya. Ntar produk dia ga laku lagi.... Sorry OOT

larakifulgura
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 224
Joined: 25 Mar 2018, 07:14
Location: semarang

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by larakifulgura » 29 Aug 2018, 10:00

b8099ok wrote:
27 Aug 2018, 19:14
larakifulgura wrote:
26 Aug 2018, 13:55
Siang SM,

Apakah ada om disini yg pakai atau pernah pakai GT radial GTX PRO? Bagaimana impresinya mengenai wet&dry handling dan noise&comfort?
Dan juga sudah berjalan berapa kilometer
Kurleb 2000km. Serve me well. It's silent, grippier than enaksapi or ekopeyang, haven't found a pond to test the aquaplaning.
Sippp, thank you om atas masukannya. Rencana sy mau ganti ban oem ertiga yg kualitasnya menurut sy biasa saja :)
aabx wrote:
27 Aug 2018, 20:57
b8099ok wrote:
27 Aug 2018, 19:14
larakifulgura wrote:
26 Aug 2018, 13:55
Siang SM,

Apakah ada om disini yg pakai atau pernah pakai GT radial GTX PRO? Bagaimana impresinya mengenai wet&dry handling dan noise&comfort?
Dan juga sudah berjalan berapa kilometer
Kurleb 2000km. Serve me well. It's silent, grippier than enaksapi or ekopeyang, haven't found a pond to test the aquaplaning.
Bantu nambahin, aquaplan pede tipikal tapak V ngebelah airnya jago. Ngerem juga lebih enak, mobil non abs saya gak pernah ngunci selama pake 4rb km (setelah itu ada yang nawar bannya). Benchmark saya yokohama C-drive, nguncinya gampang banget
2017 Toyota Camry 2.5V

feri307
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 01 Sep 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: KRL ato Transjakarta_Honda Brio di akhir pekan

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by feri307 » 01 Sep 2018, 23:52

soerya0711 wrote:
03 Aug 2018, 20:59
Misi Om, mau tanya Ban buat Civic, gantiin Michelin PS3 yg uda 5 taon - 60k km.
Mau nya yg rada empuk tp Grip ga beda jauh sama PS 3, sementara ngarah ke Hankook Noble S1, apa saat ini uda ada yg pake ?
Ato ada opsi lainnya ?
Awet juga ya ternyata, PS3? Gaya nyetir gimana om? Rencana saya mau ganti ban jg, dan ini ban jd salah satu pertimbangan saya, karena merupakan satu dari sedikit tipe ban yang sedia ukuran yg saya inginkan.

vinchazz
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 397
Joined: 11 Aug 2016, 21:27

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by vinchazz » 03 Sep 2018, 12:57

Koddy wrote:
28 Aug 2018, 15:51
vinchazz wrote:
iwing wrote:
28 Aug 2018, 09:59


tapi pihak bridgestone bilang, ban itu gak ada kadaluarsanya. berarti kalo blm mencapai twi, gak masalah dong ya kalo misal dipake terus meskipun usia diatas 5 tahun..??
Ya namanya skalian promosi mas gan
Siapa sih pabrikan yg berani bilang terang" an umur ban nya dibawah umur ban laen
Setuju ama post yg bilang udah mulai retak mending ganti, itu bener banget
Dan retak biasanya nongol pas ban udah umur 5th keatas kalo normal makanya saya bilang 5th lebih mending ganti
Produsen dalam negeri mana mungkin berani bilang umur ban berapa lama. Ntar di cap ban jelek.
Sama dengan pemakaian solar B20, mana ada produsen T bilang bahayanya. Ntar produk dia ga laku lagi.... Sorry OOT
Setuju soal ini makanya saya lebih percaya review / info luar negri dripada percaya omongan sales / karyawan merk dalem negri
Terlalu banyak bahasa politis nya

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by soerya0711 » 03 Sep 2018, 17:12

feri307 wrote:
01 Sep 2018, 23:52

Awet juga ya ternyata, PS3? Gaya nyetir gimana om? Rencana saya mau ganti ban jg, dan ini ban jd salah satu pertimbangan saya, karena merupakan satu dari sedikit tipe ban yang sedia ukuran yg saya inginkan.
Saya baru ambil 2nd om mobilnya, pas di 57k KM, sampai sekarang sih belom lewatin batas threadwear, tp rada serem aja uda umur 5 taon dan lagi ini ban keras walo grip nya lengket ke aspal.
If it's stupid and it works, it's not stupid

feri307
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 01 Sep 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: KRL ato Transjakarta_Honda Brio di akhir pekan

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by feri307 » 03 Sep 2018, 17:24

soerya0711 wrote:
03 Sep 2018, 17:12
Saya baru ambil 2nd om mobilnya, pas di 57k KM, sampai sekarang sih belom lewatin batas threadwear, tp rada serem aja uda umur 5 taon dan lagi ini ban keras walo grip nya lengket ke aspal.
Wuah.. Kalo asumsi dr awal bannya udah PS3, super awet berarti ini ban. Keras itu maksudnya gimana ya om? Keras tapaknya, apa keras dindingnya?

feri307
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 01 Sep 2018, 19:23
Location: Jakarta
Daily Vehicle: KRL ato Transjakarta_Honda Brio di akhir pekan

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by feri307 » 03 Sep 2018, 17:33

vinchazz wrote:
03 Sep 2018, 12:57
Setuju soal ini makanya saya lebih percaya review / info luar negri dripada percaya omongan sales / karyawan merk dalem negri
Terlalu banyak bahasa politis nya
Kemaren ngalamin kejadian unik. Tepatnya di GIIAS baru2 ini. Kebetulan lg nyari2 ban, dan melipir ke booth dua merk yg umum jd OEM mobil2 di Indonesia. Sambil cerita2, salesnya malah nyaranin pake ban merk lain, ban yg rame dipake di WRC. Walopun si sales tsb bilangin hal itu dgn gaya bisik2 manja hahahaha.. Takut kedengaran spv-nya kali :big_biglaugh:

osbertc0ol
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 259
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by osbertc0ol » 03 Sep 2018, 22:53

Kebetulan mau ganti ban mobilio. dan udah order michelin energy xm2 kita lihat enak gak nih hahaha tp cuman ganti 2 ban sih. dunlop sp300 yg satunya masih tebal, dibuang sayang hahahaha

aabx
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 09 Nov 2009, 16:03
Location: Batavia

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by aabx » 04 Sep 2018, 00:32

feri307 wrote:
03 Sep 2018, 17:33
Kemaren ngalamin kejadian unik. Tepatnya di GIIAS baru2 ini. Kebetulan lg nyari2 ban, dan melipir ke booth dua merk yg umum jd OEM mobil2 di Indonesia. Sambil cerita2, salesnya malah nyaranin pake ban merk lain, ban yg rame dipake di WRC. Walopun si sales tsb bilangin hal itu dgn gaya bisik2 manja hahahaha.. Takut kedengaran spv-nya kali :big_biglaugh:
Boleh pm in mereknya om? Saya kepo banget nih hehe

soerya0711
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 29 Mar 2016, 17:02
Location: DKI Jakarta
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by soerya0711 » 04 Sep 2018, 08:07

feri307 wrote:
03 Sep 2018, 17:24

Wuah.. Kalo asumsi dr awal bannya udah PS3, super awet berarti ini ban. Keras itu maksudnya gimana ya om? Keras tapaknya, apa keras dindingnya?
Keras itu maksudnya mungkin tapak kali ya, klo lewatin jalan yg ada poldur, speedbump ato jalan keriting, berasa kaga ada lentur nya. Mungkin jg karena faktor profil ban yg tipis (Velg saya 215/45 R17).
If it's stupid and it works, it's not stupid

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2529
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: Yaris

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by sintoni » 04 Sep 2018, 08:28

aabx wrote:
04 Sep 2018, 00:32
feri307 wrote:
03 Sep 2018, 17:33
Kemaren ngalamin kejadian unik. Tepatnya di GIIAS baru2 ini. Kebetulan lg nyari2 ban, dan melipir ke booth dua merk yg umum jd OEM mobil2 di Indonesia. Sambil cerita2, salesnya malah nyaranin pake ban merk lain, ban yg rame dipake di WRC. Walopun si sales tsb bilangin hal itu dgn gaya bisik2 manja hahahaha.. Takut kedengaran spv-nya kali :big_biglaugh:
Boleh pm in mereknya om? Saya kepo banget nih hehe
Rasanya sih pabrikan ban korea yang hurup depannya H om.

Maap sotoy om.

Duvebriliant0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 07 Feb 2016, 16:03

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Duvebriliant0 » 04 Sep 2018, 10:33

sintoni wrote:
04 Sep 2018, 08:28
aabx wrote:
04 Sep 2018, 00:32
feri307 wrote:
03 Sep 2018, 17:33
Kemaren ngalamin kejadian unik. Tepatnya di GIIAS baru2 ini. Kebetulan lg nyari2 ban, dan melipir ke booth dua merk yg umum jd OEM mobil2 di Indonesia. Sambil cerita2, salesnya malah nyaranin pake ban merk lain, ban yg rame dipake di WRC. Walopun si sales tsb bilangin hal itu dgn gaya bisik2 manja hahahaha.. Takut kedengaran spv-nya kali :big_biglaugh:
Boleh pm in mereknya om? Saya kepo banget nih hehe
Rasanya sih pabrikan ban korea yang hurup depannya H om.

Maap sotoy om.
Rally bukan? Miselin mungkin, atau pireli
It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”