Serba Serbi Ban Part 2

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17947
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by DOHC »

nubie numpang komen yah..

falken duluuuu banget ane perna make utk ferio ane... seinget ane sehh not bad utk grip kering... basah ga inget ane... cuman seinget ane agak cepet botak ini ban...

dunlop LM704 jg dbawah 1 jt... blm perna make tp testi nya d marih lumayan...
pirelli P7 kl lg promo di shop and drive jg cuman 900an... perna coba d d4d saudara ane, not bad jg.. treadwear jg dalem2 lebar2... kayanya awet..
hankook kynergy EX kisaran 500-600an rebu jg not bad, ane malah mau cobain ini buat ipah ane..
yoko cdrive2, my fave... tp ud agak mihull skrg... jd males..
conti comfort contact5... kl lg diskon jg kayanya dpt 900an...

kl ban2 BS, ane pribadi rada kurang cocok..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1550
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by alvin23 »

liep wrote:
alvin23 wrote: oke,budget 900 untuk ukuran segitu sih sebenarnya bisa pilih dari merk apapun, sampe toyo atau yokohama saya yakin budget masuk
kalo mau optimalkan budget, Turanza AR-20 udh dapet. saya pernah pake, kelasnya jauh diatas dunlop OEM apapun, treadwear awet, cukup silent...
Michelin XM2 juga dapet, tapi sayngnya saya gapernah pake. tapi ban ini kelas "eco"nya michelin kalo ga salah
LM704 yang banyak direkomen disini juga, harganya sedikit lebih murah dari turanza, (kl di bandung cuma beda 40 rb per ban)
Hankook Kinergy EX baru beli, silent dan empuk, kalo grip basah blm tahu juga. tapi yg jelas lebih enak dari dunlop oem yaris. Harga 500-600/ban
kalo om orang yang rada cuek bebek ama ban dan mementingkan tahan lama sih, turanza udh paling pas kayaknya.saya sndiri nyoba hankook krn pengen ngirit aja, dan kebtulan yaris yang dipakein bukan mobil perang
sdh nanya ke toko ban di mlg
miche xm2 kisaran 1jt kurang
bs ar20 +/- 880rb
dunlop lm704 +/- 680rb,
kmungkinan lm 704/ar 20 nih, tgantung stoknya ready yg mana, lbih silent+empuk mana lm704 vs ar20? nyetir 60-110km/jam aj
wah kalo bedanya sampe 200rb gitu sih mending lm704 kayaknya..
kata temen ane lm704 lebih silent sedikit, tapi kalo awet masih pegang turanza...
aniway, turanzanya kemahalan itu,
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1550
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by alvin23 »

radinalakbar7 wrote:Kalo untk innova gimana om? Ane di tawarin falken ziex ze 322 ukrn 205-65-R15 Rp 590rb sebiji, ada yang pernah pake? Selain itu, dari dunlop harga di bawah 1jt/ban yang lumayan bagus apa?

Sent from my Z30 using Tapatalk
Falken ziex pernah baca rview om padmalotus agak keras katanya tapi ini yg size untuk yaris yah..
Dunlop yg bagus cuma LM704, jangan pernah mau kalo ditawarin ban OEM , seri "SP" , gada bagus2nya..
DOHC wrote:nubie numpang komen yah..

falken duluuuu banget ane perna make utk ferio ane... seinget ane sehh not bad utk grip kering... basah ga inget ane... cuman seinget ane agak cepet botak ini ban...

dunlop LM704 jg dbawah 1 jt... blm perna make tp testi nya d marih lumayan...
pirelli P7 kl lg promo di shop and drive jg cuman 900an... perna coba d d4d saudara ane, not bad jg.. treadwear jg dalem2 lebar2... kayanya awet..
hankook kynergy EX kisaran 500-600an rebu jg not bad, ane malah mau cobain ini buat ipah ane..
yoko cdrive2, my fave... tp ud agak mihull skrg... jd males..
conti comfort contact5... kl lg diskon jg kayanya dpt 900an...

kl ban2 BS, ane pribadi rada kurang cocok..
hankook Kinergy mod murah meriah, bagus, ane dah coba, feelnya mirip2 turanza di mazda 2 dulu.masih baru sih. Yang jelas dibanding Dunlop OEM mah udah beda 2 tingkat diatas kali :mky_04: . Silent, Empuk. Cuma sayangnya blm ada yg produksi 2015, ane dah cek di 2 Hankook masters di bdg, akhirnya yg ane beli produksi 3714 deh. Per ban kena 535rb. kalo hankook harganya seragam. kalo beli 4 dikasih voucher 200rb buat beli minyak2 gjelas wkwk
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012

User avatar
radinalakbar7
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 21 Nov 2013, 19:23

Re: RE: Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by radinalakbar7 »

DOHC wrote:nubie numpang komen yah..

falken duluuuu banget ane perna make utk ferio ane... seinget ane sehh not bad utk grip kering... basah ga inget ane... cuman seinget ane agak cepet botak ini ban...

dunlop LM704 jg dbawah 1 jt... blm perna make tp testi nya d marih lumayan...
pirelli P7 kl lg promo di shop and drive jg cuman 900an... perna coba d d4d saudara ane, not bad jg.. treadwear jg dalem2 lebar2... kayanya awet..
hankook kynergy EX kisaran 500-600an rebu jg not bad, ane malah mau cobain ini buat ipah ane..
yoko cdrive2, my fave... tp ud agak mihull skrg... jd males..
conti comfort contact5... kl lg diskon jg kayanya dpt 900an...

kl ban2 BS, ane pribadi rada kurang cocok..
Ok mod thnks sarannya :D
Ane pertimbangkan lagi falkennya, Mudah-mudahan ada dunlop LM704 disini, kalo pirelli ga yakin ada hehe.. hhmm hankook not bad ya? Bukan ban impor kan om? Lebih enak pake buatan dalam negeri soalnya lebih cocok aja buat jalan disini.

Sent from my Z30 using Tapatalk

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12029
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia
Daily Vehicle: M271-K24Z-2KDFTV

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by ricz »

radinalakbar7 wrote:Kalo untk innova gimana om? Ane di tawarin falken ziex ze 322 ukrn 205-65-R15 Rp 590rb sebiji, ada yang pernah pake? Selain itu, dari dunlop harga di bawah 1jt/ban yang lumayan bagus apa?

Sent from my Z30 using Tapatalk
Ane pake LM704 sekalian upsize ukuran, sejauh ini cukup bagus & gak bunting ato apa pdhl dipakenya lumayan kasar... :mky_01:
C207
RM3
KUN40R
F601RM

User avatar
radinalakbar7
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 21 Nov 2013, 19:23

Re: RE: Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by radinalakbar7 »

alvin23 wrote:
radinalakbar7 wrote:Kalo untk innova gimana om? Ane di tawarin falken ziex ze 322 ukrn 205-65-R15 Rp 590rb sebiji, ada yang pernah pake? Selain itu, dari dunlop harga di bawah 1jt/ban yang lumayan bagus apa?

Sent from my Z30 using Tapatalk
Falken ziex pernah baca rview om padmalotus agak keras katanya tapi ini yg size untuk yaris yah..
Dunlop yg bagus cuma LM704, jangan pernah mau kalo ditawarin ban OEM , seri "SP" , gada bagus2nya..
DOHC wrote:nubie numpang komen yah..

falken duluuuu banget ane perna make utk ferio ane... seinget ane sehh not bad utk grip kering... basah ga inget ane... cuman seinget ane agak cepet botak ini ban...

dunlop LM704 jg dbawah 1 jt... blm perna make tp testi nya d marih lumayan...
pirelli P7 kl lg promo di shop and drive jg cuman 900an... perna coba d d4d saudara ane, not bad jg.. treadwear jg dalem2 lebar2... kayanya awet..
hankook kynergy EX kisaran 500-600an rebu jg not bad, ane malah mau cobain ini buat ipah ane..
yoko cdrive2, my fave... tp ud agak mihull skrg... jd males..
conti comfort contact5... kl lg diskon jg kayanya dpt 900an...

kl ban2 BS, ane pribadi rada kurang cocok..
hankook Kinergy mod murah meriah, bagus, ane dah coba, feelnya mirip2 turanza di mazda 2 dulu.masih baru sih. Yang jelas dibanding Dunlop OEM mah udah beda 2 tingkat diatas kali :mky_04: . Silent, Empuk. Cuma sayangnya blm ada yg produksi 2015, ane dah cek di 2 Hankook masters di bdg, akhirnya yg ane beli produksi 3714 deh. Per ban kena 535rb. kalo hankook harganya seragam. kalo beli 4 dikasih voucher 200rb buat beli minyak2 gjelas wkwk
oh falken ziex keras toh? Kalo gitu tahan lama dong logikanya hard compound, tapi menurut mod dohc cepet abis.

Image
Dunlop LM704 sp sport juga ternyata om gimana tuh?


Sent from my Z30 using Tapatalk

User avatar
radinalakbar7
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 21 Nov 2013, 19:23

Re: RE: Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by radinalakbar7 »

ricz wrote:
radinalakbar7 wrote:Kalo untk innova gimana om? Ane di tawarin falken ziex ze 322 ukrn 205-65-R15 Rp 590rb sebiji, ada yang pernah pake? Selain itu, dari dunlop harga di bawah 1jt/ban yang lumayan bagus apa?

Sent from my Z30 using Tapatalk
Ane pake LM704 sekalian upsize ukuran, sejauh ini cukup bagus & gak bunting ato apa pdhl dipakenya lumayan kasar... :mky_01:
Jadi up ke 215-70 kah? Udah berapa KM jalan ban LM704? Grip basah en kering gimana om

Sent from my Z30 using Tapatalk

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1550
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by alvin23 »

@om radinal akbar, selain LM704 pokoknya jangan deh... ban OEM biasanya SP diikuti angka wkwk, misal SP2050 , SP2030... sama SP touring juga itu ban murahnya dunlop. kalo LM704 sih kata yg jual emang diposisiin nyaingin turanza...

sayang sih dunlop, ban yg dipake di mobil baru kebanyakan kualitas yg jelek. makanya banyak user yg trauma (termasuk saya). Enasave aja dihujat2 sama sepuh forum sini gara2 ngerusak handling mazda 2 baru dan ANKI. Beda ama BS, meski ban oem nya ga spesial2 amat tapi cukup lah gripnya, dan awet pakenya.
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 12029
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia
Daily Vehicle: M271-K24Z-2KDFTV

Re: RE: Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by ricz »

radinalakbar7 wrote:
ricz wrote:
radinalakbar7 wrote:Kalo untk innova gimana om? Ane di tawarin falken ziex ze 322 ukrn 205-65-R15 Rp 590rb sebiji, ada yang pernah pake? Selain itu, dari dunlop harga di bawah 1jt/ban yang lumayan bagus apa?

Sent from my Z30 using Tapatalk
Ane pake LM704 sekalian upsize ukuran, sejauh ini cukup bagus & gak bunting ato apa pdhl dipakenya lumayan kasar... :mky_01:
Jadi up ke 215-70 kah? Udah berapa KM jalan ban LM704? Grip basah en kering gimana om

Sent from my Z30 using Tapatalk
Iya upsize ke 215 70 sih hehehe...

Kurleb itu ban udah jalan sekitar 10 ribuan km sih, soal grip sih gw gak trll peka ama yg kek gituan ya, yg pastinya sih lebi enak dr ban yg lama ya (bawaan mbl) soal gripnya...

Noise gw gak berani ngomong, maklum mbl disel jd road noise ketutup ama suara mesinnya :big_weee:
C207
RM3
KUN40R
F601RM

fenrir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 65
Joined: 30 Jun 2015, 15:10

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by fenrir »

kemarin ambil turanza ar20, dari ban oem sp2030, berasa lebih empuk dan sedikit lebih kedap, grip naik.
kemaren sempet mau ambil lm704, cuma produksi 2014, nambah dikit dapet turanza 2015 ya sudah di embat lah turanza ar20.

penasaran ada yg baru-baru ini beli lm704 produksi 2015?

lemonadelovers
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1167
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by lemonadelovers »

Om ad yg punya pengalaman plus minus ban RFT ga ya? Thx

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by liep »

alvin23 wrote:
liep wrote:
alvin23 wrote: oke,budget 900 untuk ukuran segitu sih sebenarnya bisa pilih dari merk apapun, sampe toyo atau yokohama saya yakin budget masuk
kalo mau optimalkan budget, Turanza AR-20 udh dapet. saya pernah pake, kelasnya jauh diatas dunlop OEM apapun, treadwear awet, cukup silent...
Michelin XM2 juga dapet, tapi sayngnya saya gapernah pake. tapi ban ini kelas "eco"nya michelin kalo ga salah
LM704 yang banyak direkomen disini juga, harganya sedikit lebih murah dari turanza, (kl di bandung cuma beda 40 rb per ban)
Hankook Kinergy EX baru beli, silent dan empuk, kalo grip basah blm tahu juga. tapi yg jelas lebih enak dari dunlop oem yaris. Harga 500-600/ban
kalo om orang yang rada cuek bebek ama ban dan mementingkan tahan lama sih, turanza udh paling pas kayaknya.saya sndiri nyoba hankook krn pengen ngirit aja, dan kebtulan yaris yang dipakein bukan mobil perang
sdh nanya ke toko ban di mlg
miche xm2 kisaran 1jt kurang
bs ar20 +/- 880rb
dunlop lm704 +/- 680rb,
kmungkinan lm 704/ar 20 nih, tgantung stoknya ready yg mana, lbih silent+empuk mana lm704 vs ar20? nyetir 60-110km/jam aj
wah kalo bedanya sampe 200rb gitu sih mending lm704 kayaknya..
kata temen ane lm704 lebih silent sedikit, tapi kalo awet masih pegang turanza...
aniway, turanzanya kemahalan itu,
sdh beli 2biji ar 20 mau taruh dpn bsk skalian spooring balancing krn ban ga habis rata, harganya tyt 800rb/pc di pandaan, msh kemahalan?

User avatar
alvin23
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1550
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by alvin23 »

liep wrote:
alvin23 wrote:
liep wrote: sdh nanya ke toko ban di mlg
miche xm2 kisaran 1jt kurang
bs ar20 +/- 880rb
dunlop lm704 +/- 680rb,
kmungkinan lm 704/ar 20 nih, tgantung stoknya ready yg mana, lbih silent+empuk mana lm704 vs ar20? nyetir 60-110km/jam aj
wah kalo bedanya sampe 200rb gitu sih mending lm704 kayaknya..
kata temen ane lm704 lebih silent sedikit, tapi kalo awet masih pegang turanza...
aniway, turanzanya kemahalan itu,
sdh beli 2biji ar 20 mau taruh dpn bsk skalian spooring balancing krn ban ga habis rata, harganya tyt 800rb/pc di pandaan, msh kemahalan?
nggak om kalo segitu wkwk.. turanza emang 800 kecil harganya
semoga awet :big_exellent:
Captiva LTZ 2017
Yaris S A/T 2012

User avatar
touchme
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 11 Jun 2015, 20:50

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by touchme »

Baru ganti lm704 di innova. ban yang pernah saya pake dimobil ini (velg std) slain oem,rotasi rutin tiap 5rbkm:
1. Turanza ar20 205/65. Lebih silent dan grip lebih ok dari oem. Handle aquaplanning ok. Sedikit lebih empuk juga dari oem. Pakai sampai 80rban km kena twi. Kuat gak ada kerusakan fisik kecuali aus. Tapi mahal..1jt+ saat beli waktu itu.
2. Toyo teo+ 205/70.. Lebih silent dari ar20. Sidewall kerasss,grip bagus...... Bagus buat bikin kringet dingin apalagi kalo aspal uda basah...
Dari baru aja aquaplanning kerasa sekali pakai ban ini. makin lama makin horor. Grip kering juga payah. Lebar sama 205,tapi keliatan lebi kurus dari turanza..dan utk ukuran ini cuma ada 3groove ditapaknya. Kelebihannya: luar biasa awet ini ban. Sidewall sering hantam trotoar sampai kegores,tapi ga pernah benjol. bertahan sampe 95rban km belum kena twi. Harga 690rb. Asal nyetirnya gak ugal,ban ini ok.
3. Lm704 205/70. Baru beli blm bs review byk. Tapi yg langsung kerasa adalah ban ini lebih empuk dan silent dr ban sebelumnya. Setir juga terasa lebih ringan saat parkir..moga gripnya bagus apalagi skrg musim hujan. Tapak punya 4groove besar. Bungkus di 675/pc.

User avatar
padmalotus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 04 Oct 2015, 08:59
Location: Surabaya

Re: RE: Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by padmalotus »

radinalakbar7 wrote: oh falken ziex keras toh? Kalo gitu tahan lama dong logikanya hard compound, tapi menurut mod dohc cepet abis.

Image
Dunlop LM704 sp sport juga ternyata om gimana tuh?


Sent from my Z30 using Tapatalk
Wah sepertinya bahasa saya ambigu ketika mengatakan keras. Begini, Ziex untuk compound empuk, sehingga cepat habis. Tetapi, ketika dipakai, terasa mobil lebih stiff untuk menerjang lubang. Lebih keras. Sehingga jika ukuran sama dengan ban LM704, dengan tekanan ban yang sama, ketika menghujam lubang dan patahan jembatan lebih terasa keras kejutannya di ban Ziex ze912.

lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by lawyerone »

Permisi, mau nanya dong rekomen ban yang comfort + silent

Ban standar M2 Skyactiv 5,5" R16
Mendingan pake apa yahh? Secara nyari ban ukuran standarnya di 185/60 R16 kan ga mungkin dapet ban comfort + silent :') (adanya ban eco semua!!!)
Kalo naik mending ke 195/50 R16 atau ke 195/55 R16 yahhh???? Kalo ke 205 soalnya kejauhan kan kayaknya. Atau pake 185/55 R16 aja? Mendingan ditipisin ato ambil size lebih lebar yahhh???? Pros-consnya apa aja?

Kepikiran sih sementara LM704, karena udah tau dengan harga segitu dapet hasil kayak begimana. Tapi harga not really a problem sih asal dapet ban bagus.

Kalo C.Drive kira kira gimana yahh??? Oke juga kah? Atau ada ban lain yang ada ukuran segitu dan bagus?

yeodi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 30 Jul 2013, 15:15
Daily Vehicle: Accord_cp2

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by yeodi »

:mky_02:
lawyerone wrote:Permisi, mau nanya dong rekomen ban yang comfort + silent

Ban standar M2 Skyactiv 5,5" R16
Mendingan pake apa yahh? Secara nyari ban ukuran standarnya di 185/60 R16 kan ga mungkin dapet ban comfort + silent :') (adanya ban eco semua!!!)
Kalo naik mending ke 195/50 R16 atau ke 195/55 R16 yahhh???? Kalo ke 205 soalnya kejauhan kan kayaknya. Atau pake 185/55 R16 aja? Mendingan ditipisin ato ambil size lebih lebar yahhh???? Pros-consnya apa aja?

Kepikiran sih sementara LM704, karena udah tau dengan harga segitu dapet hasil kayak begimana. Tapi harga not really a problem sih asal dapet ban bagus.

Kalo C.Drive kira kira gimana yahh??? Oke juga kah? Atau ada ban lain yang ada ukuran segitu dan bagus?
Wah sama nih.. Mazda 2 ane si enasave jg parah om.. Ane mempertimbangkan 205/60 om.. Takut kalo jadi 55 malah jadi rendah gitu om jarak ke spatbor nya..

lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by lawyerone »

yeodi wrote::mky_02:
lawyerone wrote:Permisi, mau nanya dong rekomen ban yang comfort + silent

Ban standar M2 Skyactiv 5,5" R16
Mendingan pake apa yahh? Secara nyari ban ukuran standarnya di 185/60 R16 kan ga mungkin dapet ban comfort + silent :') (adanya ban eco semua!!!)
Kalo naik mending ke 195/50 R16 atau ke 195/55 R16 yahhh???? Kalo ke 205 soalnya kejauhan kan kayaknya. Atau pake 185/55 R16 aja? Mendingan ditipisin ato ambil size lebih lebar yahhh???? Pros-consnya apa aja?

Kepikiran sih sementara LM704, karena udah tau dengan harga segitu dapet hasil kayak begimana. Tapi harga not really a problem sih asal dapet ban bagus.

Kalo C.Drive kira kira gimana yahh??? Oke juga kah? Atau ada ban lain yang ada ukuran segitu dan bagus?
Wah sama nih.. Mazda 2 ane si enasave jg parah om.. Ane mempertimbangkan 205/60 om.. Takut kalo jadi 55 malah jadi rendah gitu om jarak ke spatbor nya..
Tapi velgnya 5,5" loh brooo, ga kejauhan tuhhh??? Hahaha

Pengen ambil ban apa bro? 195/55 sama 185/60 (standar) kan mestinya seukuran gitu kannn tebelnya.
Kalo pake 205/60 ga jadi terlalu deket jaraknya?

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3499
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by sandal »

alvin23 wrote:sayang sih dunlop, ban yg dipake di mobil baru kebanyakan kualitas yg jelek. makanya banyak user yg trauma (termasuk saya). Enasave aja dihujat2 sama sepuh forum sini gara2 ngerusak handling mazda 2 baru dan ANKI. Beda ama BS, meski ban oem nya ga spesial2 amat tapi cukup lah gripnya, dan awet pakenya.
Enasave? Memang parah :big_biglaugh:
Enasave di Brio Satya punya kakak ane parah banget buat handling. Tapi ownernya cuek aja ya udah ga diganti hehe :mky_01:

Kalo Brio Sport ane pake Michelin Energy XM2 jauuuuh lebih baik ketimbang enasave :mky_01:

bundaberg
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 26 Mar 2013, 14:06
Location: Grogol-Jakarta Barat
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by bundaberg »

Kmrn sabtu awalnya mau spooring & balancing mobil new avanza e at saya cm pas dicopotin ban buat balancing saya liat ban champiro eco bawaan uda banyak gompal-gompal gt jadinya diputusin utk ganti ke LM704 ukuran standard.
Hasil review sementara si cukup puas, semlm tes di tol bandara kecepatan 100-110km/j masih enak aja, beda dengan champiro eco yg kurang gigit ky melayang gt jd agak serem klo bawa kecepatan agak tinggi. Ban ini cukup silent & comfort si menurut saya.
Rencana berikutnya mau ganti ban innova, cm blm tau mau ganti jenis apa. Masih mantau" dulu atau rekan-rekan lain ada saran mungkin?

liep
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1671
Joined: 14 Feb 2014, 15:01

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by liep »

alvin23 wrote:
liep wrote:
alvin23 wrote:
wah kalo bedanya sampe 200rb gitu sih mending lm704 kayaknya..
kata temen ane lm704 lebih silent sedikit, tapi kalo awet masih pegang turanza...
aniway, turanzanya kemahalan itu,
sdh beli 2biji ar 20 mau taruh dpn bsk skalian spooring balancing krn ban ga habis rata, harganya tyt 800rb/pc di pandaan, msh kemahalan?
nggak om kalo segitu wkwk.. turanza emang 800 kecil harganya
semoga awet :big_exellent:
Enak nih ar20 sepasang ane pasang di depan..setir jd serasa berat alias spt mencengkram aspal dg baik di panas dan ujan..dbuat belok2 mantap rasanya...utk tekanan ban yg sama di mbl serasa lbih tinggi alias naik entah cuma feeling aj ato bneran. Klo mslh silent ya ad kmajuan jg meski ga significant..ar20 spt agak keras bawaannya tp mantap dibawa lukot
Klo yg dunlop bawaan ud 4th an..90an rb km...kembangan msh ad tp tyt ud pecah rambut tipis di beberapa bagian.
Ga rugi dah..

lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by lawyerone »

Oke, jadi ane mau nanya ulang :P

Rim Width: 5,5" R16 di Mazda2 Skyactiv (bawaan pake enasave 185/60 --- parah banget, udah ga tahan pakenya)

Ane kepengen nyari ban yang comfortable dan silent, dan dibawa jalan cepet masih ngegrip (ga melayang).
Research sementara
1. Dunlop LM704 195/55 [paling murah]
2. BS AR20 195/55
3. C Drive2 195/55
4. Primacy 3ST 205/55 (agak oversize, diluar ideal sizing) [paling mahal dan paling diluar ukuran]


Mendingan ambil yang mana yahhh???
Ane ga mentingin handling sihhh, secara dibawa ngebut diatas 130 pasti jarang kannn. Tol jakarta paling cuman bisa dibawa 120 pas lagi sepi, karna sepi sepi juga masih banyak mobil. Kemaren berasa banget di Inner Ring Jakarta bawa 110an udah ga enak si enasave. Berisik pulak -___-

Boleh kasih masukan buat masing masing tipe ga gan? Thanks.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17947
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by DOHC »

kl ar20 ama cdrive 2 sehh ane perna make dan 2 2 nya bukan kategori ban silent sehh... aplagi ar20...

cuman kl buat nyetir semi kebut2an... 2 2 nya mirip2 karakternya... grip kering enak, kl basah ane pegang c drive2, slain itu cdrive menang faktor harga yg biasanya lebi murah dari ar20..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

lawyerone
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 323
Joined: 18 Apr 2015, 09:06

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by lawyerone »

DOHC wrote:kl ar20 ama cdrive 2 sehh ane perna make dan 2 2 nya bukan kategori ban silent sehh... aplagi ar20...

cuman kl buat nyetir semi kebut2an... 2 2 nya mirip2 karakternya... grip kering enak, kl basah ane pegang c drive2, slain itu cdrive menang faktor harga yg biasanya lebi murah dari ar20..

lm704 pernah pake juga om mod? kira-kira gimana yahh bandinginnya???
ane ga pernah pake cdrive2, gatau bakal gimana. Berisik dan keras kahh??? Dibandingin sama cdrive2 n ar20 soal comfort dan silent gimana yahh???

ar20 kan lebih berisik dari lm704 (ini ane tau secara pernah pake di ipah). tapi karna si ipah ga pernah dipake cabs jauh ga bisa bedain gripnya.
makanya ane lebih fokus ke comfort dan silent juga :')

Kalo c-drive lebih berisik dari ar20 sih ane kayaknya tutup mata ambil lm704. Cuman kalo masih lebih kedap suaranya sih bisa ane bandingin, secara si lm704 ntah mengapa berasa enteng (gatau efek mobil or efek ban sihh, belom pernah coba di mobil yang sama soalnya).

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 17947
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by DOHC »

lm704 blm perna om... seri dunlop ane perna nya yg oem smua... plg banter sp sport 490 yg jadul punya...

ar20 seinget ane sdikit lbi brisik dr cdrive om...

coba michelin aj, seri primacy nya doi konon ckup senyap...

atau kl mau bener2 silent.. coba cari yokohama db series... ini jg ban silent walaupun grip pas kenceng horor...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply