Serba Serbi Ban Part 2

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor »

mikimos wrote:
26 May 2020, 14:33
Mohon saran ban apa yg empuk untuk xtrail ? OEM nya Dunlop seri grandtrak ukuran 225/60 R18. Ban yg skrg msh bagus tp karena sdh 5 thn mobil terasa keras ??
Boleh coba michelin primacy SUV, reviewnya sih empuk
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

mikimos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 20 Sep 2016, 13:14

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mikimos »

evanbngdor wrote:
26 May 2020, 15:16
mikimos wrote:
26 May 2020, 14:33
Mohon saran ban apa yg empuk untuk xtrail ? OEM nya Dunlop seri grandtrak ukuran 225/60 R18. Ban yg skrg msh bagus tp karena sdh 5 thn mobil terasa keras ??
Boleh coba michelin primacy SUV, reviewnya sih empuk
makasi infonya, kira2 harga brp per biji ?

Clonz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Clonz »

mikimos wrote:
evanbngdor wrote:
26 May 2020, 15:16
mikimos wrote:
26 May 2020, 14:33
Mohon saran ban apa yg empuk untuk xtrail ? OEM nya Dunlop seri grandtrak ukuran 225/60 R18. Ban yg skrg msh bagus tp karena sdh 5 thn mobil terasa keras ??
Boleh coba michelin primacy SUV, reviewnya sih empuk
makasi infonya, kira2 harga brp per biji ?
Ikut nimbrung. Kmrn maret saya baru amb michelin primacy 4 ukuran 235 50 r18 kena 1.75jt/ban (posisi jatim) Pas itu di tokped rata2 1.6-1.65jt (jakarta).

Semoga membantu

mikimos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 20 Sep 2016, 13:14

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mikimos »

Clonz wrote:
26 May 2020, 19:30
mikimos wrote:
evanbngdor wrote:
26 May 2020, 15:16


Boleh coba michelin primacy SUV, reviewnya sih empuk
makasi infonya, kira2 harga brp per biji ?
Ikut nimbrung. Kmrn maret saya baru amb michelin primacy 4 ukuran 235 50 r18 kena 1.75jt/ban (posisi jatim) Pas itu di tokped rata2 1.6-1.65jt (jakarta).

Semoga membantu
saya di sby oom, sama jatim nya. enak / empuk ban nya ?

Clonz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Clonz »

mikimos wrote:
Clonz wrote:
26 May 2020, 19:30
mikimos wrote: makasi infonya, kira2 harga brp per biji ?
Ikut nimbrung. Kmrn maret saya baru amb michelin primacy 4 ukuran 235 50 r18 kena 1.75jt/ban (posisi jatim) Pas itu di tokped rata2 1.6-1.65jt (jakarta).

Semoga membantu
saya di sby oom, sama jatim nya. enak / empuk ban nya ?
Kalau enak sih enak. Lebih stabil dan silent dikit dr ban bawaan saya. Tp ini ban saya pasang di reborn. Sebelumnya pake enasave ec300 ring 16. Naik 2inch sekalian ganti velg.

Empuk atau ndak nya ndak bisa bilang. Karena begitu ganti ke r18, lgsg kerasa agak mantul sih. Tapi bannya masih meredam polisi tidur atau speed trap dengan cukup oke.

Clonz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 17 Feb 2015, 09:23

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Clonz »

mikimos wrote:
Clonz wrote:
26 May 2020, 19:30
mikimos wrote: makasi infonya, kira2 harga brp per biji ?
Ikut nimbrung. Kmrn maret saya baru amb michelin primacy 4 ukuran 235 50 r18 kena 1.75jt/ban (posisi jatim) Pas itu di tokped rata2 1.6-1.65jt (jakarta).

Semoga membantu
saya di sby oom, sama jatim nya. enak / empuk ban nya ?
Yg saya suka sih ini bannya ringan setirnya meskipun tapak lebar. Dan juga bikin bbm lebih irit. Diajak kec tinggi jg masih bagus gripnya. Meskipun bukan yg terbaik. Trus kalau ngelewatin air ga sampe aquaplanning atau apa gt istilahnya. Jadi nerjang genangan air lebih pede.

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor »

mikimos wrote:
26 May 2020, 19:17
evanbngdor wrote:
26 May 2020, 15:16
mikimos wrote:
26 May 2020, 14:33
Mohon saran ban apa yg empuk untuk xtrail ? OEM nya Dunlop seri grandtrak ukuran 225/60 R18. Ban yg skrg msh bagus tp karena sdh 5 thn mobil terasa keras ??
Boleh coba michelin primacy SUV, reviewnya sih empuk
makasi infonya, kira2 harga brp per biji ?
Wah beda kota mungkin beda harga Om. Mungkin di kisaran 1,8an per ban kali ya. Primacy SUV tentunya lebih mahal dibanding Primacy 4 karena jelas itu peruntukannya beda.

Coba cek ke dealer/distributor terdekat aja Om
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

black2345
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by black2345 »

Ada yg pernah coba dunlop LM705?

mikimos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 20 Sep 2016, 13:14

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mikimos »

evanbngdor wrote:
27 May 2020, 08:36
mikimos wrote:
26 May 2020, 19:17
evanbngdor wrote:
26 May 2020, 15:16


Boleh coba michelin primacy SUV, reviewnya sih empuk
makasi infonya, kira2 harga brp per biji ?
Wah beda kota mungkin beda harga Om. Mungkin di kisaran 1,8an per ban kali ya. Primacy SUV tentunya lebih mahal dibanding Primacy 4 karena jelas itu peruntukannya beda.

Coba cek ke dealer/distributor terdekat aja Om

Beda dimananya primacy 4 dan SUV ? atua karena ukuran 225/60/R18 hanya ada di primacy SUV ?

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor »

mikimos wrote:
27 May 2020, 10:50
evanbngdor wrote:
27 May 2020, 08:36
mikimos wrote:
26 May 2020, 19:17


makasi infonya, kira2 harga brp per biji ?
Wah beda kota mungkin beda harga Om. Mungkin di kisaran 1,8an per ban kali ya. Primacy SUV tentunya lebih mahal dibanding Primacy 4 karena jelas itu peruntukannya beda.

Coba cek ke dealer/distributor terdekat aja Om

Beda dimananya primacy 4 dan SUV ? atua karena ukuran 225/60/R18 hanya ada di primacy SUV ?
Beda peruntukan Om. Primacy 4 itu untuk kelas sedan&MPV, sedangkan Primacy SUV itu ya emang buat SUV, dari ketersediaan ukuran juga keliatan pasti ban itu peruntukannya untuk mobil apa

Kalo di merek Bridgestone itu Primacy 4 = Turanza, Primacy SUV=Dueler
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

playful
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 15 Oct 2018, 18:38
Location: Kota Jakarta Pusat
Daily Vehicle: Mazda 2 Skyactive

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by playful »

black2345 wrote:
27 May 2020, 10:32
Ada yg pernah coba dunlop LM705?
wkwkwkw ini baru aja ane mau nanya pertanyaan yang sama,

sekalian nimbrung nanya ya om
saya ukuran ban 225/60 r18
asli Jakarta, tapi kebetulan lagi di Malang udah 1 bulan lebih ga bisa balik Jakarta karena Corona

Ane juga lagi bingung mau ganti ban apa

kondisi saat ini menggunakan ban bawaan Dunlop ST30

berencana ganti ke4 ban ane, udah mana pas lagi perpanjang STNK lagi jadi mesti bijak pengeluarannya wkwkw
(harga ring 18)

1. Michelin Primacy SUV
tp ini size 225/60 r18 gak ada di malang, sebiji Rp 2,000,000
ini secara harga dan review Michelin the best lah, tapi harga cukup tinggi, apalagi ganti 4 ban boncos

2.Falken ZE914 (made in Thailand)
ini buatan Thailand, harga sebiji sekitar Rp 900,000-Rp 1,200,000
review dan harganya cukup ok, tapi yang mengagetkan wet handlingnya parah, baca beberapa review om-om disini katanya menyeramkan
dan ane baca2 forum luar negeri juga pada bilang ini keadaan basah pengereman jadi enggak pakem

3. Dunlop LM705
harga Rp 800,000-Rp 1,000,000
secara harga ramah dikantong, tapi review mendalamnya belum ane temukan dari segi kesenyapan, dll

4. Good Year E.GRIP PERFOR SUV (Import)
harga Rp 1,300,000an
https://indoban.co.id/product/good-year ... 25-60-r18/
nah nemu brand ini tp reviewnya blm banyak dan bingung bedanya sama ini https://indoban.co.id/product/good-year ... 25-60-r18/

ada yang punya pengalaman pakai ban Goodyear?

playful
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 15 Oct 2018, 18:38
Location: Kota Jakarta Pusat
Daily Vehicle: Mazda 2 Skyactive

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by playful »

mikimos wrote:
26 May 2020, 14:33
Mohon saran ban apa yg empuk untuk xtrail ? OEM nya Dunlop seri grandtrak ukuran 225/60 R18. Ban yg skrg msh bagus tp karena sdh 5 thn mobil terasa keras ??
sama casenya kayak ane gan hehehe cek postingan ane gan

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign »

playful wrote:
27 May 2020, 11:21
mikimos wrote:
26 May 2020, 14:33
Mohon saran ban apa yg empuk untuk xtrail ? OEM nya Dunlop seri grandtrak ukuran 225/60 R18. Ban yg skrg msh bagus tp karena sdh 5 thn mobil terasa keras ??
sama casenya kayak ane gan hehehe cek postingan ane gan
Ijin nimbrung om walaupun ndak punya xtrail dan ndak pernah coba ban-nya, walaupun st30 pernah pake di crv. Opsi alternatif coba nyari dunlop sp sportmaxx 050 mungkin om? Minimal dibanding grantrek lebih unggul dikit, atau nggak beberapa saya lihat di jalan (t32/crv RM) itu ada yg ganti ke BS dueler HP sport. Yg HP sport ini entah size-nya tetep 225/60/r18 atau jd 235/60/r18 atau 235/55/r18 krg tau
Don't Judge The Book By It's Cover

mikimos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 20 Sep 2016, 13:14

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mikimos »

playful wrote:
27 May 2020, 11:21
mikimos wrote:
26 May 2020, 14:33
Mohon saran ban apa yg empuk untuk xtrail ? OEM nya Dunlop seri grandtrak ukuran 225/60 R18. Ban yg skrg msh bagus tp karena sdh 5 thn mobil terasa keras ??
sama casenya kayak ane gan hehehe cek postingan ane gan
yup makaish infonya. Primacy 4 ga ada yg R18 ya ?

mikimos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 20 Sep 2016, 13:14

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mikimos »

erwinign wrote:
27 May 2020, 11:25
playful wrote:
27 May 2020, 11:21
mikimos wrote:
26 May 2020, 14:33
Mohon saran ban apa yg empuk untuk xtrail ? OEM nya Dunlop seri grandtrak ukuran 225/60 R18. Ban yg skrg msh bagus tp karena sdh 5 thn mobil terasa keras ??
sama casenya kayak ane gan hehehe cek postingan ane gan
Ijin nimbrung om walaupun ndak punya xtrail dan ndak pernah coba ban-nya, walaupun st30 pernah pake di crv. Opsi alternatif coba nyari dunlop sp sportmaxx 050 mungkin om? Minimal dibanding grantrek lebih unggul dikit, atau nggak beberapa saya lihat di jalan (t32/crv RM) itu ada yg ganti ke BS dueler HP sport. Yg HP sport ini entah size-nya tetep 225/60/r18 atau jd 235/60/r18 atau 235/55/r18 krg tau
Maaf nanya oom, keunggulan sportmaxx disbanding grantrek apa ya ? lbh empuknya ? saya cari yg lebih empuk disbanding grantrek.

oom sekalian ada yang pernah pake Continental ? level disbanding Michelin dibawah atau di atas ?

playful
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 27
Joined: 15 Oct 2018, 18:38
Location: Kota Jakarta Pusat
Daily Vehicle: Mazda 2 Skyactive

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by playful »

mikimos wrote:
27 May 2020, 11:52
erwinign wrote:
27 May 2020, 11:25
playful wrote:
27 May 2020, 11:21


sama casenya kayak ane gan hehehe cek postingan ane gan
Ijin nimbrung om walaupun ndak punya xtrail dan ndak pernah coba ban-nya, walaupun st30 pernah pake di crv. Opsi alternatif coba nyari dunlop sp sportmaxx 050 mungkin om? Minimal dibanding grantrek lebih unggul dikit, atau nggak beberapa saya lihat di jalan (t32/crv RM) itu ada yg ganti ke BS dueler HP sport. Yg HP sport ini entah size-nya tetep 225/60/r18 atau jd 235/60/r18 atau 235/55/r18 krg tau
Maaf nanya oom, keunggulan sportmaxx disbanding grantrek apa ya ? lbh empuknya ? saya cari yg lebih empuk disbanding grantrek.

oom sekalian ada yang pernah pake Continental ? level disbanding Michelin dibawah atau di atas ?
sama om, pgn banget nyobain Michelin Primacy SUV, tp mehong bgt ya om

kebetulan ane sudah email ke pihak DUNLOP untuk penjelasannya hehehe
nanti kalau udah dibales mereka, ane update ya om

soalnya dari sisi harga mirip2 beda2 tipis jadi bingung ya

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor »

erwinign wrote:
27 May 2020, 11:25
playful wrote:
27 May 2020, 11:21
mikimos wrote:
26 May 2020, 14:33
Mohon saran ban apa yg empuk untuk xtrail ? OEM nya Dunlop seri grandtrak ukuran 225/60 R18. Ban yg skrg msh bagus tp karena sdh 5 thn mobil terasa keras ??
sama casenya kayak ane gan hehehe cek postingan ane gan
Ijin nimbrung om walaupun ndak punya xtrail dan ndak pernah coba ban-nya, walaupun st30 pernah pake di crv. Opsi alternatif coba nyari dunlop sp sportmaxx 050 mungkin om? Minimal dibanding grantrek lebih unggul dikit, atau nggak beberapa saya lihat di jalan (t32/crv RM) itu ada yg ganti ke BS dueler HP sport. Yg HP sport ini entah size-nya tetep 225/60/r18 atau jd 235/60/r18 atau 235/55/r18 krg tau
Dueler HP Sport kayaknya mirip seri OEM nya gitu deh, soalnya size nya jg sesuai sama ukuran OEM Xtrail kalo saya liat2. Tapak Ban nya itu mirip BS Alenza yg jd OEM nya rush baru.

Kalo dueler HP yg bener2 oke performanya ya yg seri 680, dan itu juga stock nya dikit banget, ngga semua size ada.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor »

playful wrote:
27 May 2020, 11:58
mikimos wrote:
27 May 2020, 11:52
erwinign wrote:
27 May 2020, 11:25


Ijin nimbrung om walaupun ndak punya xtrail dan ndak pernah coba ban-nya, walaupun st30 pernah pake di crv. Opsi alternatif coba nyari dunlop sp sportmaxx 050 mungkin om? Minimal dibanding grantrek lebih unggul dikit, atau nggak beberapa saya lihat di jalan (t32/crv RM) itu ada yg ganti ke BS dueler HP sport. Yg HP sport ini entah size-nya tetep 225/60/r18 atau jd 235/60/r18 atau 235/55/r18 krg tau
Maaf nanya oom, keunggulan sportmaxx disbanding grantrek apa ya ? lbh empuknya ? saya cari yg lebih empuk disbanding grantrek.

oom sekalian ada yang pernah pake Continental ? level disbanding Michelin dibawah atau di atas ?
sama om, pgn banget nyobain Michelin Primacy SUV, tp mehong bgt ya om

kebetulan ane sudah email ke pihak DUNLOP untuk penjelasannya hehehe
nanti kalau udah dibales mereka, ane update ya om

soalnya dari sisi harga mirip2 beda2 tipis jadi bingung ya
Kalo menurut analisis awam saya sih sportmaxx itu peruntukannya lebih ke city SUV/crossover yg masih lebih mengutamakan kenyamanan&kestabilan di high speed. Sedangkan grantrek ya emang murni ban yg didesain untuk SUV, mau yg H/T sekalipun ya karakternya ban nya lebih mengutamakan durability.

CMIIW
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign »

evanbngdor wrote:
27 May 2020, 12:00
erwinign wrote:
27 May 2020, 11:25
playful wrote:
27 May 2020, 11:21


sama casenya kayak ane gan hehehe cek postingan ane gan
Ijin nimbrung om walaupun ndak punya xtrail dan ndak pernah coba ban-nya, walaupun st30 pernah pake di crv. Opsi alternatif coba nyari dunlop sp sportmaxx 050 mungkin om? Minimal dibanding grantrek lebih unggul dikit, atau nggak beberapa saya lihat di jalan (t32/crv RM) itu ada yg ganti ke BS dueler HP sport. Yg HP sport ini entah size-nya tetep 225/60/r18 atau jd 235/60/r18 atau 235/55/r18 krg tau
Dueler HP Sport kayaknya mirip seri OEM nya gitu deh, soalnya size nya jg sesuai sama ukuran OEM Xtrail kalo saya liat2. Tapak Ban nya itu mirip BS Alenza yg jd OEM nya rush baru.

Kalo dueler HP yg bener2 oke performanya ya yg seri 680, dan itu juga stock nya dikit banget, ngga semua size ada.
HP 680 susah om, adanya size fortuner awal2 keluar gen 1, size crv RE/RM 2.0 doang setau saya dan udah buatan lokal. Kalo HP sport (import) beda lagi, malah lbh enak HP sport mestinya kl liat model tapaknya (asymmetric, HP680 tapak V). Setau saya mobil yg OEMnya HP sport tiguan lama. Pernah liat juga crv RE CBU (ban 225/60/r18) itu diganti bannya ada yg HP sport, sp sportmaxx
Don't Judge The Book By It's Cover

mikimos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 20 Sep 2016, 13:14

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mikimos »

playful wrote:
27 May 2020, 11:58
mikimos wrote:
27 May 2020, 11:52
erwinign wrote:
27 May 2020, 11:25


Ijin nimbrung om walaupun ndak punya xtrail dan ndak pernah coba ban-nya, walaupun st30 pernah pake di crv. Opsi alternatif coba nyari dunlop sp sportmaxx 050 mungkin om? Minimal dibanding grantrek lebih unggul dikit, atau nggak beberapa saya lihat di jalan (t32/crv RM) itu ada yg ganti ke BS dueler HP sport. Yg HP sport ini entah size-nya tetep 225/60/r18 atau jd 235/60/r18 atau 235/55/r18 krg tau
Maaf nanya oom, keunggulan sportmaxx disbanding grantrek apa ya ? lbh empuknya ? saya cari yg lebih empuk disbanding grantrek.

oom sekalian ada yang pernah pake Continental ? level disbanding Michelin dibawah atau di atas ?
sama om, pgn banget nyobain Michelin Primacy SUV, tp mehong bgt ya om

kebetulan ane sudah email ke pihak DUNLOP untuk penjelasannya hehehe
nanti kalau udah dibales mereka, ane update ya om

soalnya dari sisi harga mirip2 beda2 tipis jadi bingung ya
MANTUL !!! ditunggu update nya ya :big_exellent:

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign »

evanbngdor wrote:
27 May 2020, 12:03
playful wrote:
27 May 2020, 11:58
mikimos wrote:
27 May 2020, 11:52


Maaf nanya oom, keunggulan sportmaxx disbanding grantrek apa ya ? lbh empuknya ? saya cari yg lebih empuk disbanding grantrek.

oom sekalian ada yang pernah pake Continental ? level disbanding Michelin dibawah atau di atas ?
sama om, pgn banget nyobain Michelin Primacy SUV, tp mehong bgt ya om

kebetulan ane sudah email ke pihak DUNLOP untuk penjelasannya hehehe
nanti kalau udah dibales mereka, ane update ya om

soalnya dari sisi harga mirip2 beda2 tipis jadi bingung ya
Kalo menurut analisis awam saya sih sportmaxx itu peruntukannya lebih ke city SUV/crossover yg masih lebih mengutamakan kenyamanan&kestabilan di high speed. Sedangkan grantrek ya emang murni ban yg didesain untuk SUV, mau yg H/T sekalipun ya karakternya ban nya lebih mengutamakan durability.

CMIIW
Nyari ban2 yg size oemnya diberi dueler2, ato grantrek ini memang agak tricky om krn terbates pilihannya. Adapun memang harus ke michelin/pirelli (kl pirelli ada stok). Awal th smpt pusing saya cari2 yg oke buat crv RE, plg gampang cuma dueler 470/687, hankook dynapro kalo engga grantrek ini. Grantrek ST30 skip saya, berisik dan nggak enak bannya. 470 awet banget cuma hrs sering balancing krn bentar2 mesti dengung. Hankook size itu susah stoknya. Akhirnya jatuh ke pilihan awal dan udah saya pake, dueler 687. Harga lebih murah dikit dr 470, grip oke, cukup silent dibanding 2 ban yg saya sebut itu (dynapro belum coba), sidewallnya paling tebel, durability oke (40rb km tapak masih tebel kurleb 1.5mm-2mm)
Don't Judge The Book By It's Cover

mikimos
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 197
Joined: 20 Sep 2016, 13:14

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mikimos »

evanbngdor wrote:
27 May 2020, 12:00
erwinign wrote:
27 May 2020, 11:25
playful wrote:
27 May 2020, 11:21


sama casenya kayak ane gan hehehe cek postingan ane gan
Ijin nimbrung om walaupun ndak punya xtrail dan ndak pernah coba ban-nya, walaupun st30 pernah pake di crv. Opsi alternatif coba nyari dunlop sp sportmaxx 050 mungkin om? Minimal dibanding grantrek lebih unggul dikit, atau nggak beberapa saya lihat di jalan (t32/crv RM) itu ada yg ganti ke BS dueler HP sport. Yg HP sport ini entah size-nya tetep 225/60/r18 atau jd 235/60/r18 atau 235/55/r18 krg tau
Dueler HP Sport kayaknya mirip seri OEM nya gitu deh, soalnya size nya jg sesuai sama ukuran OEM Xtrail kalo saya liat2. Tapak Ban nya itu mirip BS Alenza yg jd OEM nya rush baru.

Kalo dueler HP yg bener2 oke performanya ya yg seri 680, dan itu juga stock nya dikit banget, ngga semua size ada.
Performa dari segi apa ? kenyamanan (empuk) atau ketahanan ?

Ada yang tau kl merk Toyo ?

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor »

erwinign wrote:
evanbngdor wrote:
27 May 2020, 12:03
playful wrote:
27 May 2020, 11:58
sama om, pgn banget nyobain Michelin Primacy SUV, tp mehong bgt ya om

kebetulan ane sudah email ke pihak DUNLOP untuk penjelasannya hehehe
nanti kalau udah dibales mereka, ane update ya om

soalnya dari sisi harga mirip2 beda2 tipis jadi bingung ya
Kalo menurut analisis awam saya sih sportmaxx itu peruntukannya lebih ke city SUV/crossover yg masih lebih mengutamakan kenyamanan&kestabilan di high speed. Sedangkan grantrek ya emang murni ban yg didesain untuk SUV, mau yg H/T sekalipun ya karakternya ban nya lebih mengutamakan durability.

CMIIW
Nyari ban2 yg size oemnya diberi dueler2, ato grantrek ini memang agak tricky om krn terbates pilihannya. Adapun memang harus ke michelin/pirelli (kl pirelli ada stok). Awal th smpt pusing saya cari2 yg oke buat crv RE, plg gampang cuma dueler 470/687, hankook dynapro kalo engga grantrek ini. Grantrek ST30 skip saya, berisik dan nggak enak bannya. 470 awet banget cuma hrs sering balancing krn bentar2 mesti dengung. Hankook size itu susah stoknya. Akhirnya jatuh ke pilihan awal dan udah saya pake, dueler 687. Harga lebih murah dikit dr 470, grip oke, cukup silent dibanding 2 ban yg saya sebut itu (dynapro belum coba), sidewallnya paling tebel, durability oke (40rb km tapak masih tebel kurleb 1.5mm-2mm)
Yup, di CRV RM saya juga Dueler 470 nya itu awet banget, ngga botak botak.

Dan kayaknya kalo diliat2 ban OEM itu harga nya lebih mahal dibanding ban dengan merek dan ukuran yg sama cuma beda tipe.

Tp untuk ukuran CRV 2.0 225/65R17 sih agak lumayan banyak pilihannya, cuma rata2 ya ban kelas SUV semua, paling pilihannya aja yg H/T atau A/T
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor »

mikimos wrote:
evanbngdor wrote:
27 May 2020, 12:00
erwinign wrote:
27 May 2020, 11:25
Ijin nimbrung om walaupun ndak punya xtrail dan ndak pernah coba ban-nya, walaupun st30 pernah pake di crv. Opsi alternatif coba nyari dunlop sp sportmaxx 050 mungkin om? Minimal dibanding grantrek lebih unggul dikit, atau nggak beberapa saya lihat di jalan (t32/crv RM) itu ada yg ganti ke BS dueler HP sport. Yg HP sport ini entah size-nya tetep 225/60/r18 atau jd 235/60/r18 atau 235/55/r18 krg tau
Dueler HP Sport kayaknya mirip seri OEM nya gitu deh, soalnya size nya jg sesuai sama ukuran OEM Xtrail kalo saya liat2. Tapak Ban nya itu mirip BS Alenza yg jd OEM nya rush baru.

Kalo dueler HP yg bener2 oke performanya ya yg seri 680, dan itu juga stock nya dikit banget, ngga semua size ada.
Performa dari segi apa ? kenyamanan (empuk) atau ketahanan ?

Ada yang tau kl merk Toyo ?
Performa dalam hal handling&grip. Sorry lupa ngejabarin lebih jelas.

Toyo saya pernah denger review nya yg Toyo DRB sama Toyo Open Country A/T aja.

Toyo DRB sih review nya lumayan, sebanding sama harga nya. Grip lumayan, keawetan jg lumayan. Kalo Toyo Open Country A/T ada temen pake beberapa bulan, ngga puas, akhirnya ganti ke Yokohama Geolandar A/T baru puas
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Or4cle
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 429
Joined: 02 Nov 2016, 08:59

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Or4cle »

playful wrote:
27 May 2020, 11:04
black2345 wrote:
27 May 2020, 10:32
Ada yg pernah coba dunlop LM705?
wkwkwkw ini baru aja ane mau nanya pertanyaan yang sama,

sekalian nimbrung nanya ya om
saya ukuran ban 225/60 r18
asli Jakarta, tapi kebetulan lagi di Malang udah 1 bulan lebih ga bisa balik Jakarta karena Corona

Ane juga lagi bingung mau ganti ban apa

kondisi saat ini menggunakan ban bawaan Dunlop ST30

berencana ganti ke4 ban ane, udah mana pas lagi perpanjang STNK lagi jadi mesti bijak pengeluarannya wkwkw
(harga ring 18)

1. Michelin Primacy SUV
tp ini size 225/60 r18 gak ada di malang, sebiji Rp 2,000,000
ini secara harga dan review Michelin the best lah, tapi harga cukup tinggi, apalagi ganti 4 ban boncos

2.Falken ZE914 (made in Thailand)
ini buatan Thailand, harga sebiji sekitar Rp 900,000-Rp 1,200,000
review dan harganya cukup ok, tapi yang mengagetkan wet handlingnya parah, baca beberapa review om-om disini katanya menyeramkan
dan ane baca2 forum luar negeri juga pada bilang ini keadaan basah pengereman jadi enggak pakem

3. Dunlop LM705
harga Rp 800,000-Rp 1,000,000
secara harga ramah dikantong, tapi review mendalamnya belum ane temukan dari segi kesenyapan, dll

4. Good Year E.GRIP PERFOR SUV (Import)
harga Rp 1,300,000an
https://indoban.co.id/product/good-year ... 25-60-r18/
nah nemu brand ini tp reviewnya blm banyak dan bingung bedanya sama ini https://indoban.co.id/product/good-year ... 25-60-r18/

ada yang punya pengalaman pakai ban Goodyear?
Dunlop LM705 cukup senyap, kira-kira hampir sama senyapnya dgn Continental CC6.

Post Reply