Serba Serbi Ban Part 2

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1872
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by coklatMetalik » 15 Oct 2019, 13:21

MSU wrote:
15 Oct 2019, 10:48
sekalian minta saran, kebetulan bentar lagi kijang efi ganti ban...sekarang pake Dunlop sp touring R1..
mending ecopia atau lanjut ke touring T1?
so far ga ada keluhan di touring R1...cenderung empuk & biasa sy isi angin 30psi
Sy sih pake Turanza AR20
Senyap & empuk dgn 32 psi
Beli abis lebaran taun ini, 700rb
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

DJanto
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 06 Dec 2017, 00:34

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by DJanto » 19 Oct 2019, 10:17

Permisi suhu
Mazda 2 Skyactiv ane waktunya ganti ban krn dah mulai retak2

Berhubung ini mobil buat istri anterjemput anak jadi cari ban yang spek nya empuk aja.
Rencana mo naik ke 195 tapi tetep pake velg standard
Kepikiran conti contact 6 tapi susah barangnya
Ada rekomendasi ban merk lain?

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by josomba » 19 Oct 2019, 22:36

DJanto wrote:
19 Oct 2019, 10:17
Permisi suhu
Mazda 2 Skyactiv ane waktunya ganti ban krn dah mulai retak2

Berhubung ini mobil buat istri anterjemput anak jadi cari ban yang spek nya empuk aja.
Rencana mo naik ke 195 tapi tetep pake velg standard
Kepikiran conti contact 6 tapi susah barangnya
Ada rekomendasi ban merk lain?
Kalau d saya, sedang pake 195/55/16 bs turanza ar20. Sudah jalan 43k, sisa kembangan 3.9mm. Handling ok tp noise-comfort biasa aja. Kalau mau BS skarang dah ada t005 karena ar20 discontinue. Denger2 sih sedikit lebi senyap dr ar20.

Kalau dah waktunya ganti, keknya bakal coba hankook prime 3. Liat test d luar pd bagus. Harga ampir setengahnya t005.
Image
Image

piggypig77
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 515
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by piggypig77 » 20 Oct 2019, 13:18

Halo rekan2 semua, saya mau minta masukan dong.. Kemaren saya baru beli velg cx9 lama dg ukuran 20x7.5 ET 45 buat dipasang di CX5 2017 (model baru), jadi lagi nyari2 ban yg pas buat pake velg cx9 di cx5.

Selama ini pake toyo proxes r46 bawaan cx5 puas dri segi grip dan noise, kira2 ban apa yang bagus buat menggantikan toyo proxes ini? Concern utama di grip dan noise karena sering lewat jalan tol. Thanks before

Oia kelupaan, velg lebar 7.5 bagusnya pakai ban lebar berapa ya?

User avatar
RobbyKodo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2019, 01:52
Location: Pontianak
Daily Vehicle: Mazda cx5

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by RobbyKodo » 22 Oct 2019, 08:54

Lagi milih" Ban utk hrv tertarik dgn merk hankook
Klo utk cari yg ngegrip dijalan kering dan enak di hujan hankook tipe apa ya
2014 CX5

Profith83
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1594
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Profith83 » 22 Oct 2019, 10:07

gak tertarik michellin sp sport, katanya ban itu cukup comfort dan grip juga dapat

jnkr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 30
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by jnkr » 22 Oct 2019, 12:49

Sudah ada yg pernah pakai Michelin Primacy SUV? Karakternya gmn ya tuh ban? Mau d pake di Pajero

User avatar
RobbyKodo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 06 Jan 2019, 01:52
Location: Pontianak
Daily Vehicle: Mazda cx5

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by RobbyKodo » 22 Oct 2019, 13:30

Profith83 wrote:
22 Oct 2019, 10:07
gak tertarik michellin sp sport, katanya ban itu cukup comfort dan grip juga dapat
Susah dicari om Michelin pilot disini mesti pesan dlu
Klo hankook ada toko nya disini lumayan gede hehe
2014 CX5

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign » 22 Oct 2019, 16:37

RobbyKodo wrote:
22 Oct 2019, 08:54
Lagi milih" Ban utk hrv tertarik dgn merk hankook
Klo utk cari yg ngegrip dijalan kering dan enak di hujan hankook tipe apa ya
Setau saya hankook buat hrv cuma 1 tipe om, ventus s1 noble kl ngga salah. Udah pernah ada yg review disini
Don't Judge The Book By It's Cover

henbob
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by henbob » 22 Oct 2019, 19:02

Baru lese ganti ban, wkt itu pake dlop baru dipake 3 taun udah keras n bnyk retak2 kecil diseluruh ban, ya udah deh ganti ke duler aja, smoga ga retak2. Soalnya dimobil satunya pake duler udah 9 taun ga kliatan retak2, karetnya jg agak empuk sih maklum udah tua.. hehehe.

Klo ban continental itu awet2 ga ya? Liat dipermaisuri jg lebih murah dr duler. Klo udah pd nyoba bisikin dunk pengalamannya.

dontrustme
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 06 Oct 2019, 01:58
Location: Jakarta

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by dontrustme » 23 Oct 2019, 00:16

om minta saran dong. ban 205-55-16 yg paling empuk dan ga brisik apa ya. budget 750an kebawah. skrg pake sx2 205/50 brasa agak keras. ditawarin falken sincera katanya empuk apa bener? disini minim bgnt yg make kayanya. ato hankook ventus v2 concept 2 mending mana ya?

User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 589
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by omenRoo » 30 Oct 2019, 05:47

Ada yg bisa compare Turanza T005 vs Continental CC6? Ukuran 185/60/15 buat citycar.

Hasil riset di google, CC6 silent sekali+empuk, tapi gripnya kurang. Pertanyaan gw, apakah T005 se-silent CC6? atau setidaknya mendekati, dgn grip yg lbh baik?

Kalo dari harga e-marketplace, CC6 lebih murah hampir 200rb per pc nya dibanding T005.

Semoga ada yg bisa bantu jawab..

b00st23
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 19 Oct 2019, 18:50
Location: Tangerang

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by b00st23 » 30 Oct 2019, 08:31

misi agan agan smua, mau tanya
kira kira ban yang cocok untuk innova 2010 apanya? velg masih standar r15, dan ban juga masi ikut oem dri bridgestone,
rencana mau ganti yang lebih silent soalnya selama pakai bridgestone kalau speeding si tol lumayan brisik ban nya, kira kira rekomendasi apa ya?
kalau bisa range harga ga terlalu jauh dari oem punya.

vincewonk
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 27 Dec 2007, 02:33

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by vincewonk » 31 Oct 2019, 15:30

omenRoo wrote:
30 Oct 2019, 05:47
Ada yg bisa compare Turanza T005 vs Continental CC6? Ukuran 185/60/15 buat citycar.

Hasil riset di google, CC6 silent sekali+empuk, tapi gripnya kurang. Pertanyaan gw, apakah T005 se-silent CC6? atau setidaknya mendekati, dgn grip yg lbh baik?

Kalo dari harga e-marketplace, CC6 lebih murah hampir 200rb per pc nya dibanding T005.

Semoga ada yg bisa bantu jawab..
Saya baru pake di ignis ban cc6 om. Ini ban conti ketiga saya setelah cc3 dan cc4.

udah jalan 150 km, nanti akan ada review susulan.
- salah satu ban dengan kembang paling jelek yg pernah saya liat
- sidewallnya jg bentuknya jelek dan ngedonat (kalo demen yg keliatan lebar, ini jg bs jd plus)

+ senyap banget. tes pake db meter di hp, turun 6db dibanding yg lama (jalan yg sama tiap hari)
+ kerasa lebih empuk drpd ecopia bawaan
+ treadwear 380, traction A. kerasa ngegrip dibanding ecopia jg.
+ keliatan jauh lebih lebar dibanding ban ukuran sama

Mengenai grip kurang rasanya ban2 entry level gini emang alirannya ke ban eco sih om. Jadi ya bgitu deh. Cuma ini kedapnya sih bagus ya, ngingetin sama yokohama db dulu. Mungkin di polonya om lebih kedap lagi tuh jadinya hehe

T005 saya kurang tau om. Ban sblmnya ecopia ep150.

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by HRA » 03 Nov 2019, 21:33

omenRoo wrote:
30 Oct 2019, 05:47
Ada yg bisa compare Turanza T005 vs Continental CC6? Ukuran 185/60/15 buat citycar.

Hasil riset di google, CC6 silent sekali+empuk, tapi gripnya kurang. Pertanyaan gw, apakah T005 se-silent CC6? atau setidaknya mendekati, dgn grip yg lbh baik?

Kalo dari harga e-marketplace, CC6 lebih murah hampir 200rb per pc nya dibanding T005.

Semoga ada yg bisa bantu jawab..
Pengalaman pribadi subyektif ane aja. T005 belum pernah pakai tapi sekarang pakai yg T005A. Dibanding CC6, grip masih lebih baik T005A. Kalau sampeyan mau yg silent CC6 lebih silent dibanding T005A tapi gripnya kurang mantab. Ane pake CC6 di ipah, T005A di Livina. Dan menurut ane, CC6 kelasnya masih eco tyre (CMIIW), jadi gripnya ya segitu2 aja.

EricSanjaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 81
Joined: 23 Jan 2014, 12:56

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by EricSanjaya » 11 Nov 2019, 19:23

barusan ganti turanza AR20 di karimun wagon, gantiin ban bawaan gt radial champiro eco yg brisik ga keruan, enak sekali ini ban ya, senyap, grip bagus, empuk mantap sekali dah pokoknya

Nichadrian
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Jun 2019, 10:33

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Nichadrian » 12 Nov 2019, 12:32

Misi gan semuanya, mau numpang nanyaa nih
Ane mau ganti ban brv ane dengan profil 195/60 R16
Bingung banget nih mau gantiin ecopia yg sekarang sama apa yaa kira kira? Ada yg bisa bantu gan?
Terima kasih

mkamil
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 06 Aug 2019, 21:02
Location: Serpong
Daily Vehicle: Honda BR-V

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mkamil » 12 Nov 2019, 16:47

Nichadrian wrote:
12 Nov 2019, 12:32
Misi gan semuanya, mau numpang nanyaa nih
Ane mau ganti ban brv ane dengan profil 195/60 R16
Bingung banget nih mau gantiin ecopia yg sekarang sama apa yaa kira kira? Ada yg bisa bantu gan?
Terima kasih
Paling umum naik level BS Turanza T005A, setipe eco tyre ya Dunlop Enasave. Michelin XM2 atau Hankook atau local brand bisa jadi alternative. Merk dan tipe premium agak jarang untuk ukuran 205 kebawah, saya upsize ke 215/50/R17 pilihan agak lebih banyak.

supriyadi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 440
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by supriyadi » 12 Nov 2019, 18:11

Nichadrian wrote:
12 Nov 2019, 12:32
Misi gan semuanya, mau numpang nanyaa nih
Ane mau ganti ban brv ane dengan profil 195/60 R16
Bingung banget nih mau gantiin ecopia yg sekarang sama apa yaa kira kira? Ada yg bisa bantu gan?
Terima kasih
1.Dunlop LM704
2. Turanza AR20
Cuma pernah nyoba 2 ban itu

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign » 12 Nov 2019, 19:24

Nichadrian wrote:
12 Nov 2019, 12:32
Misi gan semuanya, mau numpang nanyaa nih
Ane mau ganti ban brv ane dengan profil 195/60 R16
Bingung banget nih mau gantiin ecopia yg sekarang sama apa yaa kira kira? Ada yg bisa bantu gan?
Terima kasih
Coba upsize ke 205/55/r16 om, lbh banyak pilihan. Bahkan ada michelin primacy 4, champ hpy, hankook ventus sampe continental max contact
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 126
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by riizv89 » 12 Nov 2019, 20:53

Om, klo buat GE8 maksimal R16, maksimal profil berapa ya?
LM704 road noise banget lama2, mau diturunin noisenya.. Tapi main aman saja, ngga gesrot fender dalam dan luar.
erwinign wrote:
Nichadrian wrote:
12 Nov 2019, 12:32
Misi gan semuanya, mau numpang nanyaa nih
Ane mau ganti ban brv ane dengan profil 195/60 R16
Bingung banget nih mau gantiin ecopia yg sekarang sama apa yaa kira kira? Ada yg bisa bantu gan?
Terima kasih
Coba upsize ke 205/55/r16 om, lbh banyak pilihan. Bahkan ada michelin primacy 4, champ hpy, hankook ventus sampe continental max contact

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1032
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign » 12 Nov 2019, 20:59

riizv89 wrote:
12 Nov 2019, 20:53
Om, klo buat GE8 maksimal R16, maksimal profil berapa ya?
LM704 road noise banget lama2, mau diturunin noisenya.. Tapi main aman saja, ngga gesrot fender dalam dan luar.
erwinign wrote:
Nichadrian wrote:
12 Nov 2019, 12:32
Misi gan semuanya, mau numpang nanyaa nih
Ane mau ganti ban brv ane dengan profil 195/60 R16
Bingung banget nih mau gantiin ecopia yg sekarang sama apa yaa kira kira? Ada yg bisa bantu gan?
Terima kasih
Coba upsize ke 205/55/r16 om, lbh banyak pilihan. Bahkan ada michelin primacy 4, champ hpy, hankook ventus sampe continental max contact
Kalo pengalaman saya br sampe upsize naik 1 step om, misal dr 185/55/16 naik ke 195/50/16. Yg sy contohin msh aman buat sy, karena dr tampilan fisik (terutama sidewall) bedanya nggak gt mencolok drpd upsize misal ke 195/55/16 (jadi gendut sidewallnya). Coba buat itung2 ke tire calculator om, itu bs liat alt upsize nya ke size mana aja, sampe pertimbangin ke lebat velg nya.

Kl antara 3 size yg saya sebutin, itu conti max contact ada, hankook ventus ada, michelin kayanya cm yg energy xm2
Don't Judge The Book By It's Cover

Nichadrian
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 12 Jun 2019, 10:33

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Nichadrian » 13 Nov 2019, 12:14

erwinign wrote:
12 Nov 2019, 19:24
Nichadrian wrote:
12 Nov 2019, 12:32
Misi gan semuanya, mau numpang nanyaa nih
Ane mau ganti ban brv ane dengan profil 195/60 R16
Bingung banget nih mau gantiin ecopia yg sekarang sama apa yaa kira kira? Ada yg bisa bantu gan?
Terima kasih
Coba upsize ke 205/55/r16 om, lbh banyak pilihan. Bahkan ada michelin primacy 4, champ hpy, hankook ventus sampe continental max contact
Kalo upisize ke ukuran itu masih aman ya om kira kira? Masih newbie banget nih om soalnya :big_peace:

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1020
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by josomba » 13 Nov 2019, 14:08

Nichadrian wrote:
13 Nov 2019, 12:14

Kalo upisize ke ukuran itu masih aman ya om kira kira? Masih newbie banget nih om soalnya :big_peace:
Liat di bukman, lebar velg-nya berapa? kalau 6 inch sih bisa sampe 205 lebarnya. Kalau lebarnya 5.5 inch, maksimal 195 berarti.

Kalau ga ada di bukman, copot satu velg, cek di baliknya biasa suka diemboss tulisan 16 x 6 misalkan.
Image
Image

User avatar
omenRoo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 589
Joined: 26 Apr 2009, 23:30
Daily Vehicle: ojol-KRL

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by omenRoo » 14 Nov 2019, 15:44

vincewonk wrote:
31 Oct 2019, 15:30
Saya baru pake di ignis ban cc6 om. Ini ban conti ketiga saya setelah cc3 dan cc4.

udah jalan 150 km, nanti akan ada review susulan.
- salah satu ban dengan kembang paling jelek yg pernah saya liat
- sidewallnya jg bentuknya jelek dan ngedonat (kalo demen yg keliatan lebar, ini jg bs jd plus)

+ senyap banget. tes pake db meter di hp, turun 6db dibanding yg lama (jalan yg sama tiap hari)
+ kerasa lebih empuk drpd ecopia bawaan
+ treadwear 380, traction A. kerasa ngegrip dibanding ecopia jg.
+ keliatan jauh lebih lebar dibanding ban ukuran sama

Mengenai grip kurang rasanya ban2 entry level gini emang alirannya ke ban eco sih om. Jadi ya bgitu deh. Cuma ini kedapnya sih bagus ya, ngingetin sama yokohama db dulu. Mungkin di polonya om lebih kedap lagi tuh jadinya hehe

T005 saya kurang tau om. Ban sblmnya ecopia ep150.
HRA wrote:
03 Nov 2019, 21:33

Pengalaman pribadi subyektif ane aja. T005 belum pernah pakai tapi sekarang pakai yg T005A. Dibanding CC6, grip masih lebih baik T005A. Kalau sampeyan mau yg silent CC6 lebih silent dibanding T005A tapi gripnya kurang mantab. Ane pake CC6 di ipah, T005A di Livina. Dan menurut ane, CC6 kelasnya masih eco tyre (CMIIW), jadi gripnya ya segitu2 aja.
terima kasih reviewnya om vincewonk dan om HRA.

sudah diniatkan pilih Turanza T005A aja, karena rasanya gaya nyetir saya lebih cocok dengan ban yg lebih grip.
ban bawaan mobil merknya Apollo Alnac, di tyre review kesannya ban comfort tapi saya pake rasanya keras, haha.. mungkin karena suspensinya juga.
sudah jalan 35rb km, 3 tahun. sudah agak tipis tapi belum kena indikator. pengen ganti aja dlm waktu dekat, penasaran..

Post Reply