Serba Serbi Ban Part 2

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3432
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by sandal » 28 Jul 2019, 22:50

Ada yg pernah pengalaman beli ban secara online? Dari Jakarta dikirim ke Surabaya, ban Michelin

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 306
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by FU27 » 28 Jul 2019, 23:11

Klo velg R13 dengan lebar 4inch maksimal pakai ban ukuran berapa ya oom? Ban standartnya 145/80 R13. Ngeri pakainya, understeer parah.

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 840
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor » 29 Jul 2019, 10:23

FU27 wrote:
28 Jul 2019, 23:11
Klo velg R13 dengan lebar 4inch maksimal pakai ban ukuran berapa ya oom? Ban standartnya 145/80 R13. Ngeri pakainya, understeer parah.
Mobilnya apa ini om? City car kayak Karimun gitu ya?
Kalo velg lebar 4 inch rasanya maksimal 165/70 aja deh om, soalnya itu aja udah pasti jd ngedonat sih tampilannya.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 306
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by FU27 » 29 Jul 2019, 14:54

Karimun wagon r. Maksimal 165/70 ya oom

Nextsprinter
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 29 Jun 2019, 12:41
Location: Bandung, Indonesia
Daily Vehicle: Car

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Nextsprinter » 04 Aug 2019, 10:09

om, boleh minta rekomendasi ban velg 19" buat santa fe diesel 2016?

krniawnhdr
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 745
Joined: 02 Aug 2018, 11:43
Location: Jakarta

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by krniawnhdr » 07 Aug 2019, 21:26

Nextsprinter wrote:
04 Aug 2019, 10:09
om, boleh minta rekomendasi ban velg 19" buat santa fe diesel 2016?
yang jelas sih jangan dueller hehe :)
coba cari di web michelin indonesia om,bisa detail dia webnya..nanti diarahin ke yang tipe apa berdasarkan spek ban.

Nextsprinter
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 29 Jun 2019, 12:41
Location: Bandung, Indonesia
Daily Vehicle: Car

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Nextsprinter » 10 Aug 2019, 16:27

krniawnhdr wrote:
07 Aug 2019, 21:26
Nextsprinter wrote:
04 Aug 2019, 10:09
om, boleh minta rekomendasi ban velg 19" buat santa fe diesel 2016?
yang jelas sih jangan dueller hehe :)
coba cari di web michelin indonesia om,bisa detail dia webnya..nanti diarahin ke yang tipe apa berdasarkan spek ban.
Siap, maksih Om
So far pilihan Oke nya michellin, bridgestine alenza sama Yokohama nih

Ak01382
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 118
Joined: 27 Apr 2017, 21:43
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Ak01382 » 10 Aug 2019, 18:54

Lapor. Hari ne baru aja ganti ban buat rush matic. KM di 67k. uda 5 tahun. Ban depan dulu yg retak2 parah. Telp toko ban seputaran rumah, tanya merk dunlop dan bridgestone harganya muhul 1.1-1.25 per pcs.
Coba ke merk Hankook di Rodamas -Galur.
Eh beda mayan. Bedanya bs buat makan shaburi 2 org.
Meluncur de ke sana.
Ganti 1 psg buat depan.
Tampilan lebih kekar dibanding ban std.
Yg pasti ga berisik pas lewat jalan keriting.
Overall puas pake Hankook.
#BukanSeles

S3r1
Visitor
Visitor
Posts: 9
Joined: 12 Sep 2017, 08:28
Location: Cikarang
Daily Vehicle: Jazz

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by S3r1 » 10 Aug 2019, 21:21

Nextsprinter wrote:
10 Aug 2019, 16:27
krniawnhdr wrote:
07 Aug 2019, 21:26
Nextsprinter wrote:
04 Aug 2019, 10:09
om, boleh minta rekomendasi ban velg 19" buat santa fe diesel 2016?
yang jelas sih jangan dueller hehe :)
coba cari di web michelin indonesia om,bisa detail dia webnya..nanti diarahin ke yang tipe apa berdasarkan spek ban.
Siap, maksih Om
So far pilihan Oke nya michellin, bridgestine alenza sama Yokohama nih
Alenza 235/55R19 lumayan oke. Treadware index 300.

Ada juga Continental UC6 ukuran 225/55R19 (standard nya Mazda CX5). Di Permaisuri harga cukup menarik.
Size ini ada juga Goodyear Efficient Grip SUV.

skult
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 09 Oct 2015, 10:54

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by skult » 12 Aug 2019, 11:36

Halo om2, minta saran ban hrv 1.8.. Udh 3 tahun 80k km, pgn ban yg lbh silent dr oem.. Google2 ketemu michelin primacy 4.. Ada kah yg lbh baik di price point sgt?

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 976
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign » 12 Aug 2019, 12:09

skult wrote:
12 Aug 2019, 11:36
Halo om2, minta saran ban hrv 1.8.. Udh 3 tahun 80k km, pgn ban yg lbh silent dr oem.. Google2 ketemu michelin primacy 4.. Ada kah yg lbh baik di price point sgt?
Continental MC6 om? Semoga msh bisa dapet taun produksi baru kalo conti
Don't Judge The Book By It's Cover

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Rasuano » 13 Aug 2019, 09:28

Pagi om, ada yang bisa rekomen toko/bengkel ban di bandung yang spoor&balnya bagus dan ga asal pasang alat, tapi ada sop cek kaki kakinya? Nuhunn
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 978
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by josomba » 13 Aug 2019, 09:49

Rasuano wrote:
13 Aug 2019, 09:28
Pagi om, ada yang bisa rekomen toko/bengkel ban di bandung yang spoor&balnya bagus dan ga asal pasang alat, tapi ada sop cek kaki kakinya? Nuhunn
Saya dulu mayan langganan di mekar baru ban, sebrangnya LaBelle Dago...
Image
Image

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Rasuano » 13 Aug 2019, 09:57

josomba wrote:
13 Aug 2019, 09:49
Rasuano wrote:
13 Aug 2019, 09:28
Pagi om, ada yang bisa rekomen toko/bengkel ban di bandung yang spoor&balnya bagus dan ga asal pasang alat, tapi ada sop cek kaki kakinya? Nuhunn
Saya dulu mayan langganan di mekar baru ban, sebrangnya LaBelle Dago...
Wah itu deket kostan saya om... spooring sm check up kaki2 kena brp om disitu?
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

k4sus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 18 Sep 2012, 18:56

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by k4sus » 20 Aug 2019, 06:24

skult wrote:
12 Aug 2019, 11:36
Halo om2, minta saran ban hrv 1.8.. Udh 3 tahun 80k km, pgn ban yg lbh silent dr oem.. Google2 ketemu michelin primacy 4.. Ada kah yg lbh baik di price point sgt?
Hankook S1 Noble 2 pun bagus.. Empuk dan senyap.
Harganya 1jtan

Cuma yg perlu diperhatikan, di ban hankook ini untuk type tertentu side wall nya hanya 1 ply. Agak riskan kalau untuk dipakai untuk mobil yg sering bawa barang berat.

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1863
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by coklatMetalik » 20 Aug 2019, 07:06

Rasuano wrote:
13 Aug 2019, 09:28
Pagi om, ada yang bisa rekomen toko/bengkel ban di bandung yang spoor&balnya bagus dan ga asal pasang alat, tapi ada sop cek kaki kakinya? Nuhunn
Sy biasa di inti jaya kopo
Spooring 150rb, termasuk cek kaki2 dl sblmnya
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF82

Rasuano
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 66
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Bandung - Jakarta

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Rasuano » 20 Aug 2019, 08:23

coklatMetalik wrote:
20 Aug 2019, 07:06
Rasuano wrote:
13 Aug 2019, 09:28
Pagi om, ada yang bisa rekomen toko/bengkel ban di bandung yang spoor&balnya bagus dan ga asal pasang alat, tapi ada sop cek kaki kakinya? Nuhunn
Sy biasa di inti jaya kopo
Spooring 150rb, termasuk cek kaki2 dl sblmnya
Thakns infonya bro coklat, anyway kemaren jadinya saya spooring di auto world tyre gallery pajajaran. Letaknya samping resto vegetarian yg terkenal itu.

Spooring 100rb
Press velg peyang 120rb/pcs
Balans 25rb/pcs
Include cek kaki2

Harga murah dan overall hasil bagus
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Boeds » 20 Aug 2019, 08:56

om, kalo ganti ban dr at ke ht di suv ladder frame, signifikan gak ngurangi road noise?

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 840
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor » 20 Aug 2019, 09:12

Boeds wrote:
20 Aug 2019, 08:56
om, kalo ganti ban dr at ke ht di suv ladder frame, signifikan gak ngurangi road noise?
Road noise seperti apa? Kalau dari suara ban sih jelas udah pasti karena tapak/alur ban yang lebih kecil/halus itu mengurangi kebisingan juga terutama saat kecepatan tinggi.

Tp kalo road noise nya itu dari suara kerikil/angin ya ngga akan signifikan.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Boeds » 20 Aug 2019, 15:36

Iya, noise dr road. Sebenarnya yg skrg menurut saya ga terlalu berisik. Tapi kalo signifikan, boleh dipertimbangkan nanti saat ganti ban. Jarang juga dipake diluar jalan raya

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16770
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by DOHC » 20 Aug 2019, 18:25

k4sus wrote:
20 Aug 2019, 06:24
skult wrote:
12 Aug 2019, 11:36
Halo om2, minta saran ban hrv 1.8.. Udh 3 tahun 80k km, pgn ban yg lbh silent dr oem.. Google2 ketemu michelin primacy 4.. Ada kah yg lbh baik di price point sgt?
Hankook S1 Noble 2 pun bagus.. Empuk dan senyap.
Harganya 1jtan

Cuma yg perlu diperhatikan, di ban hankook ini untuk type tertentu side wall nya hanya 1 ply. Agak riskan kalau untuk dipakai untuk mobil yg sering bawa barang berat.
Ane pake ini noble s2 di hrv ane, kekurangan nya cuman satu, cepet abis kembang nya jalan 50 rebu aj ud ampir kena TWI sisa nya sehh ok
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Givrun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Givrun » 21 Aug 2019, 09:36

Salam om2 skalian

lagi bingung milih ban buat Innova 2kd at. Up rim size 17" ban skrg pake sp touring R1 rim 15.. cukup puas pake ini. .

prefer size 215/55/r17
hasil browse pilihan mengerucut kepada
- LM704 kalau dapat produksi terbaru
- GT savero SUV juga kalau dapat produksi terbaru

Mungkin kedua ban ini berbeda range harga atau peruntukan , ane kurang ngerti dan masih gelap juga soal harga. ilmu perban an ane masih nil.

gt savero ane masukin Pengalaman terbanyak pakai ban GT karna background ane yg kelola fleet. Selain faktor ketersediaan , durabilitas berbanding harga nya ok utk kondisi jalan kalimantan , domisili ane.

Ane ada baca d forum otomotif philipine
Mereka lebih prefer savero suv daripada yokohama lokal (made in philipine) . Cross check dgn pernyataan pihak gt radial . 70% utk import.

gmn menurut agan skalian, sbaiknya ane pilih yg mana?

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 840
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by evanbngdor » 21 Aug 2019, 09:45

Givrun wrote:
21 Aug 2019, 09:36
Salam om2 skalian

lagi bingung milih ban buat Innova 2kd at. Up rim size 17" ban skrg pake sp touring R1 rim 15.. cukup puas pake ini. .

prefer size 215/55/r17
hasil browse pilihan mengerucut kepada
- LM704 kalau dapat produksi terbaru
- GT savero SUV juga kalau dapat produksi terbaru

Mungkin kedua ban ini berbeda range harga atau peruntukan , ane kurang ngerti dan masih gelap juga soal harga. ilmu perban an ane masih nil.

gt savero ane masukin Pengalaman terbanyak pakai ban GT karna background ane yg kelola fleet. Selain faktor ketersediaan , durabilitas berbanding harga nya ok utk kondisi jalan kalimantan , domisili ane.

Ane ada baca d forum otomotif philipine
Mereka lebih prefer savero suv daripada yokohama lokal (made in philipine) . Cross check dgn pernyataan pihak gt radial . 70% utk import.

gmn menurut agan skalian, sbaiknya ane pilih yg mana?
Saya pake ring 17 juga di innova, tp ukuran ban yg saya pake 225/55R17. Saat ini ban yg saya pake Turanza AR20.

Dunlop LM704 boleh dipertimbangkan sih itu, harga cukup ekonomis dan ngga berisik jg. Tp ban itu emang lebih ke arah comfort bukan durability.

Kalau untuk kondisi kalimantan mungkin om bisa pertimbangkan ukuran 215/60R17, biasanya ukuran itu emang seri-seri nya ban SUV, kayak BS Dueler, Savero SUV juga ada ukuran itu deh kayaknya Om
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Givrun
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 09 Nov 2018, 01:39

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Givrun » 21 Aug 2019, 22:16

evanbngdor wrote:
21 Aug 2019, 09:45

Kalau untuk kondisi kalimantan mungkin om bisa pertimbangkan ukuran 215/60R17, biasanya ukuran itu emang seri-seri nya ban SUV, kayak BS Dueler, Savero SUV juga ada ukuran itu deh kayaknya Om
bsa pake 215/60r17 ya ? Per msh standard

erwinign
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 976
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang
Daily Vehicle: Ertiga

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign » 21 Aug 2019, 23:30

Givrun wrote:
21 Aug 2019, 22:16
evanbngdor wrote:
21 Aug 2019, 09:45

Kalau untuk kondisi kalimantan mungkin om bisa pertimbangkan ukuran 215/60R17, biasanya ukuran itu emang seri-seri nya ban SUV, kayak BS Dueler, Savero SUV juga ada ukuran itu deh kayaknya Om
bsa pake 215/60r17 ya ? Per msh standard
Alternatif lain (kalo barangnya ada om) buat 215/60/17 bs ke BS alenza OEMnya rush baru, mestinya oke ini ban. Model tapak nya premium banget mirip BS yg imported
Don't Judge The Book By It's Cover

Post Reply