Serba Serbi Ban Part 2

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Boeds
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Boeds » 11 Feb 2019, 19:36

Primacy 3st enaknya beli dimana ya. Sy punya sudah 3 tahun, mulai habis (ga rata habisnya). Pengen ganti lagi yg sama. Di tempat belinya dulu udah lama ga masuk stok.

Pengennya dapat yg tahun muda harga mantap.

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 205
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by jakanjc » 11 Feb 2019, 20:23

Boeds wrote:
11 Feb 2019, 19:36
Primacy 3st enaknya beli dimana ya. Sy punya sudah 3 tahun, mulai habis (ga rata habisnya). Pengen ganti lagi yg sama. Di tempat belinya dulu udah lama ga masuk stok.

Pengennya dapat yg tahun muda harga mantap.
Sekarang 2019 sudah produksi kembangan baru om michelin primacy 4. Kl boleh tau 3 taun udah jalan berapa km om? saya juga pake michelin primacy 3st baru jalan 1 tahun km 10rb
'You can go fast, But I can go anywhere'

Boeds
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 167
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Boeds » 11 Feb 2019, 21:34

Lumayan, sktr 50rb kalo ga salah ingat. Iya, pernah dengar skrg primacy 4 ya? Dimana yg paling kompetitif harganya om?

User avatar
B3M0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 14 Oct 2015, 15:16

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by B3M0 » 12 Feb 2019, 04:07

AB4611DF70674 wrote:Halo SM,

Kemaren 27/01/19 akhirnya beli ban rekomendasi SM, yaitu LM 704 ukuran 185/70/14 yang dipasang di Calya (ban aslinya Ecopia 165/65/14) jadi agak gemuk dikit bannya. Dapat diharga @640 ribu x 4 ban.
Lalu liburan harpitnas kemaren (1-6/02/19) langsung dijajal melahap Tol Trans Jawa (Pondok Aren - Salatiga/Bawen) sampai Jogja PP sepanjang kurleb 1250 KM.
KM pas ganti masih sekitar 24rb an, jadi sebenernya si Ecopia masih tebel sih. Cuman 1 ban udah meletus pas ikutan roadtrip SM ke Jalur Puncak 2, dan 3 ban lain udah kena tambal kena paku.

Tapi anehnya ini ban kok indikator nya di blank semua ya? Yang threadwear dll itu. Lupa apa aja. Pokonya ada 3 indikator gitu dia blank.

Feel yang didapat, ban ini gripnya jauh meningkat dibanding aslinya pas kering walaupun pas basah tetep aja ga berani kenceng-kenceng karena ini mobil enteng banget. Kena angin di tol aja belok sendiri.
Pas kering jalan 110-120 cukup nyaman dan bikin pede walaupun terasa lebih keras tapi kerasnya firm/mantep, enggak yang geludakan (dibanding aselinya Ecopia yang empuk banget itu).
Pas basah cuman berani maks 80 an tapi tidak terasa ada aquaplanning (karena emang pelan-pelan saja).

Cuman pas mengerem dari kecepatan tinggi, rasanya setir agak narik kanan-kiri gitu ya? entah kenapa. padahal abis spooring juga. nariknya ga parah sih, kalau beneran dirasain aja baru kerasa. mungkin karena lebih ngegrip juga ya ini ban pas ABS nya jalan, entahlah. Cuman yang pasti lebih pede lah ngeremnya terutama pas basah dibanding pas pake Ecopia.

Kalau masalah senyap, ga senyap-senyap amat ya. mungkin karena emang mobilnya yang cuman LCGC. hahaha... cuman bisingnya itu beda sih, ga gemuruh kayak Ecopia tapi rasanya lebih nging gitu.

So far ya puas lah ya pake LM &04 ini.
Ga berharap awet-awet juga karena emang ban kayak gini kayaknya ga bakal awet alur bannya. Lagian mobil juga jarang banget dipake, udha 2 tahun lebih cuman 26rb an KM.
Yang penting semoga ga gampang jatuh cinta ama paku dan ga gampang benjol.

Semoga reviewnya membantu, mohon maaf kalau ada salah.

Big Thank$
saya jg baru ganti LM704 utk 4 roda, kok abs baca review nya ada hal yg hampir sama ya.. kecepatan agak tinggi trs rem mendadak kok tiba2 mobil kaya lari kanan-kiri? spoorbal sudah dilakukan saat ganti ban, pengaruh ban kah? atau faktor lain...
sent from ladies room :e-whistle:

saridin
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 17 Oct 2014, 10:36

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by saridin » 12 Feb 2019, 06:50

Ikutan sharing ban eco utk mobil eco.

Desember kemarin ganti sepasang ban belakang bawaan Ertiga GT Champiro Eco, diganti dg Bridgstone Techno spek sama yaitu 185/65/R15. Kesan yg didapet adalah:
+ Lebih empuk, which is good krn dipasang di ertiga dimana rata2 kecepatan maksimal cuma 110.
- Visually nampak lbh jelek dan murah, dibanding ban sebelumnya dan ban depan yg merk Hankook Kinergy Ex. Sepandangan mata amatir ane, warna hitamnya lebih solid hankook dan tread-nya jg lbh tajam hankook. Padahal hankook sudah terpasang selama dua tahun. Apakah penampilan visual ini berbanding dg durability, time will tell...

Tapi karena terasa empuk dan murah, dan merk-nya juga Bridgstone, sebulan kemudian ane putusin utk ganti semua ban mirage bini dg techno pula. Mirage ini terasa keras dan glodakan dg ban stock Ecopia 165/65/R14. Harapannya kalo diganti dg ban empuk, glodakannya agak berkurang. Dan supaya makin empuk, ane tingkatkan dikit profil bannya menjadi 175/65/R14. Dan hasilnya adalah :
+ Memang jadi lebih empuk. Dicoba utk menghajar mata kucing yg terpasang di separator jalan, lbh teredam, tdk separah ban sebelumnya.
- Tapi ada minusnya, kesannya mobil jd sedikit melayang, bikin grogi utk high speed ato manuver patah2. Untung saja gak jadi ganti ke ban yg lbh tebal, sebab sebelumnya sempat kepikiran utk ganti ke185/65/R14.
|ertelu gx 13||miras glx 14|

User avatar
AB4611DF70674
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 01 Apr 2017, 08:09
Location: Gerbang Tol Pondok Aren
Daily Vehicle: Orange 3NR-VE I4
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by AB4611DF70674 » 12 Feb 2019, 07:33

B3M0 wrote:
12 Feb 2019, 04:07
AB4611DF70674 wrote:Halo SM,

Kemaren 27/01/19 akhirnya beli ban rekomendasi SM, yaitu LM 704 ukuran 185/70/14 yang dipasang di Calya (ban aslinya Ecopia 165/65/14) jadi agak gemuk dikit bannya. Dapat diharga @640 ribu x 4 ban.
Lalu liburan harpitnas kemaren (1-6/02/19) langsung dijajal melahap Tol Trans Jawa (Pondok Aren - Salatiga/Bawen) sampai Jogja PP sepanjang kurleb 1250 KM.
KM pas ganti masih sekitar 24rb an, jadi sebenernya si Ecopia masih tebel sih. Cuman 1 ban udah meletus pas ikutan roadtrip SM ke Jalur Puncak 2, dan 3 ban lain udah kena tambal kena paku.

Tapi anehnya ini ban kok indikator nya di blank semua ya? Yang threadwear dll itu. Lupa apa aja. Pokonya ada 3 indikator gitu dia blank.

Feel yang didapat, ban ini gripnya jauh meningkat dibanding aslinya pas kering walaupun pas basah tetep aja ga berani kenceng-kenceng karena ini mobil enteng banget. Kena angin di tol aja belok sendiri.
Pas kering jalan 110-120 cukup nyaman dan bikin pede walaupun terasa lebih keras tapi kerasnya firm/mantep, enggak yang geludakan (dibanding aselinya Ecopia yang empuk banget itu).
Pas basah cuman berani maks 80 an tapi tidak terasa ada aquaplanning (karena emang pelan-pelan saja).

Cuman pas mengerem dari kecepatan tinggi, rasanya setir agak narik kanan-kiri gitu ya? entah kenapa. padahal abis spooring juga. nariknya ga parah sih, kalau beneran dirasain aja baru kerasa. mungkin karena lebih ngegrip juga ya ini ban pas ABS nya jalan, entahlah. Cuman yang pasti lebih pede lah ngeremnya terutama pas basah dibanding pas pake Ecopia.

Kalau masalah senyap, ga senyap-senyap amat ya. mungkin karena emang mobilnya yang cuman LCGC. hahaha... cuman bisingnya itu beda sih, ga gemuruh kayak Ecopia tapi rasanya lebih nging gitu.

So far ya puas lah ya pake LM &04 ini.
Ga berharap awet-awet juga karena emang ban kayak gini kayaknya ga bakal awet alur bannya. Lagian mobil juga jarang banget dipake, udha 2 tahun lebih cuman 26rb an KM.
Yang penting semoga ga gampang jatuh cinta ama paku dan ga gampang benjol.

Semoga reviewnya membantu, mohon maaf kalau ada salah.

Big Thank$
saya jg baru ganti LM704 utk 4 roda, kok abs baca review nya ada hal yg hampir sama ya.. kecepatan agak tinggi trs rem mendadak kok tiba2 mobil kaya lari kanan-kiri? spoorbal sudah dilakukan saat ganti ban, pengaruh ban kah? atau faktor lain...
Pas ngerem di jalanan halus atau beton? Mungkin karena jalannya ga rata ya pas ngerem plus ABS nya jalan? Tapi ga terlalu mengganggu juga sih. Oh iya, di ban om B3MO indikatornya ratingnya ada tulisannya apa blank?

User avatar
RobbyKodo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 06 Jan 2019, 01:52
Location: Pontianak
Daily Vehicle: Mazda cx5

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by RobbyKodo » 12 Feb 2019, 16:54

Udh sebulan pake toyo proxes r46 sebelum nya pake yg r36
Perbedaan nya klo ngelewatin genangan air waktu nikung yg r46 terasa lari dripada pendahulu nya utk jalan kering ya tidak ada masalah sama sekali
Utk harga 4 ban toyo ini bisa dapet motor matic bekas ya apa emg harga di Kalimantan mmg agak mahalan dri jawa ya
2014 CX5

User avatar
B3M0
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 14 Oct 2015, 15:16

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by B3M0 » 12 Feb 2019, 22:14

AB4611DF70674 wrote:
B3M0 wrote:
12 Feb 2019, 04:07
AB4611DF70674 wrote:Halo SM,

Kemaren 27/01/19 akhirnya beli ban rekomendasi SM, yaitu LM 704 ukuran 185/70/14 yang dipasang di Calya (ban aslinya Ecopia 165/65/14) jadi agak gemuk dikit bannya. Dapat diharga @640 ribu x 4 ban.
Lalu liburan harpitnas kemaren (1-6/02/19) langsung dijajal melahap Tol Trans Jawa (Pondok Aren - Salatiga/Bawen) sampai Jogja PP sepanjang kurleb 1250 KM.
KM pas ganti masih sekitar 24rb an, jadi sebenernya si Ecopia masih tebel sih. Cuman 1 ban udah meletus pas ikutan roadtrip SM ke Jalur Puncak 2, dan 3 ban lain udah kena tambal kena paku.

Tapi anehnya ini ban kok indikator nya di blank semua ya? Yang threadwear dll itu. Lupa apa aja. Pokonya ada 3 indikator gitu dia blank.

Feel yang didapat, ban ini gripnya jauh meningkat dibanding aslinya pas kering walaupun pas basah tetep aja ga berani kenceng-kenceng karena ini mobil enteng banget. Kena angin di tol aja belok sendiri.
Pas kering jalan 110-120 cukup nyaman dan bikin pede walaupun terasa lebih keras tapi kerasnya firm/mantep, enggak yang geludakan (dibanding aselinya Ecopia yang empuk banget itu).
Pas basah cuman berani maks 80 an tapi tidak terasa ada aquaplanning (karena emang pelan-pelan saja).

Cuman pas mengerem dari kecepatan tinggi, rasanya setir agak narik kanan-kiri gitu ya? entah kenapa. padahal abis spooring juga. nariknya ga parah sih, kalau beneran dirasain aja baru kerasa. mungkin karena lebih ngegrip juga ya ini ban pas ABS nya jalan, entahlah. Cuman yang pasti lebih pede lah ngeremnya terutama pas basah dibanding pas pake Ecopia.

Kalau masalah senyap, ga senyap-senyap amat ya. mungkin karena emang mobilnya yang cuman LCGC. hahaha... cuman bisingnya itu beda sih, ga gemuruh kayak Ecopia tapi rasanya lebih nging gitu.

So far ya puas lah ya pake LM &04 ini.
Ga berharap awet-awet juga karena emang ban kayak gini kayaknya ga bakal awet alur bannya. Lagian mobil juga jarang banget dipake, udha 2 tahun lebih cuman 26rb an KM.
Yang penting semoga ga gampang jatuh cinta ama paku dan ga gampang benjol.

Semoga reviewnya membantu, mohon maaf kalau ada salah.

Big Thank$
saya jg baru ganti LM704 utk 4 roda, kok abs baca review nya ada hal yg hampir sama ya.. kecepatan agak tinggi trs rem mendadak kok tiba2 mobil kaya lari kanan-kiri? spoorbal sudah dilakukan saat ganti ban, pengaruh ban kah? atau faktor lain...
Pas ngerem di jalanan halus atau beton? Mungkin karena jalannya ga rata ya pas ngerem plus ABS nya jalan? Tapi ga terlalu mengganggu juga sih. Oh iya, di ban om B3MO indikatornya ratingnya ada tulisannya apa blank?
waduh saya nda liat ada ratingnya apa nda, cb nnti saya perhatikan.. saya pakai 215/60/17 dan coba iseng eksperimen tadi pagi : tuker ban depan kanan dg kiri, tambah angin +3psi dari normal, pake jalan kencang trs di rem mendadak (tol yg sama dan spot yg sama pd saat sebelumnya) ud gak lari kanan kiri lagi.. entah kenapa bs begitu saya juga nda paham tp skrg setidaknya lbh safe..
sent from ladies room :e-whistle:

adityabp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 797
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by adityabp » 13 Feb 2019, 08:59

Ikutan sharing.
Ganti ban depan Serena C24 dgn Accelera Alpha. Ban seken krn lagi bokek. :big_bored:
Belakang tetap BS Turanza.
Impresi yg saya dapatkan :
1. Ketika lewat jalan beton keriting, lebih empuk dibanding BS Turanza. Lebih tepatnya, ikut sedikit meredam rebound suspensi. Jadi kayak punya SA assist. :big_exellent:
2. Waktu awal2x pake, sering ketipu dikirain kempes krn sidewall-nya gembung kayak benjol. Beda dgn turanza yg gembungnya memanjang. :mky_07:
3. Max pressure cuma 36PSI! [emo-yesno]

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by coklatMetalik » 13 Feb 2019, 15:47

Butuh saran ban utk Kijang nih...
195/70R14. Biasa pake turanza AR20. Tp ternyata skrg Turanza yg tebel 70 udh discontinue. Jd cuma ada ban eco & techno di bridgestone utk ukuran segitu....

Ban merk lain yg karakter & harganya mirip AR20 apa ya?
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by qushay20019 » 13 Feb 2019, 16:13

coklatMetalik wrote:
13 Feb 2019, 15:47
Butuh saran ban utk Kijang nih...
195/70R14. Biasa pake turanza AR20. Tp ternyata skrg Turanza yg tebel 70 udh discontinue. Jd cuma ada ban eco & techno di bridgestone utk ukuran segitu....

Ban merk lain yg karakter & harganya mirip AR20 apa ya?
Turanza AR20 emang udah mulai discontinue om. Yg baru di toko ban langgangan ane ada Turanza T005a. Dia lbih mahal dikit daripada AR20 tapi lebih empuk dikit juga. Lain2 sih sama aja kayaknya (perbandingan ane atas kedua ban ini di SX4 lawas).

Eh, tapi gak tau ya kalo T005a ada buat ukuran yg om mau...

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by coklatMetalik » 13 Feb 2019, 16:30

qushay20019 wrote:
13 Feb 2019, 16:13
coklatMetalik wrote:
13 Feb 2019, 15:47
Butuh saran ban utk Kijang nih...
195/70R14. Biasa pake turanza AR20. Tp ternyata skrg Turanza yg tebel 70 udh discontinue. Jd cuma ada ban eco & techno di bridgestone utk ukuran segitu....

Ban merk lain yg karakter & harganya mirip AR20 apa ya?
Turanza AR20 emang udah mulai discontinue om. Yg baru di toko ban langgangan ane ada Turanza T005a. Dia lbih mahal dikit daripada AR20 tapi lebih empuk dikit juga. Lain2 sih sama aja kayaknya (perbandingan ane atas kedua ban ini di SX4 lawas).

Eh, tapi gak tau ya kalo T005a ada buat ukuran yg om mau...
Mnurut websitenya sih gk ada om...

T005a paling tebel 65 utk semua lebar, gk ada yg tebel 70. Klo bener begitu kyknya mobil2 kyk kijang, panther, avanza, yg pengen bridgestone hrs pk ecopia...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1722
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by kunaskun » 13 Feb 2019, 17:26

baru ganti ban lagi setelah 20 ribu km dengan GT Radial BXT Pro selama 2 tahun, alasan ganti: makin berisik dan bising di all speed. karena maunya murah dan GT Radial belum ada model baru, akhirnya lirik BS, Ecopia jelas coret dari awal, yang murah ada 2: Techno dan B250, semua ukuran 185/65 R15. ya sebelumnya 195/55 R15, standard mobil 175/60 R15.

B250 lebih menarik tapi harganya lebih mahal 100 ribuan dari Techno dan sama dengan Ecopia. Kata boss tokonya si ini si Techno masih promosi, ya sudah pakai Techno d di harga 550 ribuan.

Pros:
- lebih hening banget, ga ada bunyi grook pas rem di low speed seperti bxt pro. tyre noise hanya terasa kalau sudah di atas kecepatan 100 kph atau kecepatan rendah di jalan yang aspal mengelupas
- lebih empuk (karena profile naik banyak)
- rasa2nya soal grip malah mirip2 saja, ga berkurang banyak, pas hujan pun saya merasa ga berkurang drastis, antik juga, antara BXT Pro itu payah atau Techno yang over perform?
- lebih ringan di steer dan lebih enteng ketika akselerasi dan rem.

Cons:
- tampang jelek, generik banget
- Treadwear tertera 280 (dikit amat mungkin karena murah), Traction B, Temperature B = ban pas2an buat harian
- soft compound karena sudah ada yang bocor halus (akan update soal ini)
- gejala melayang yang entah dari profile atau emang soft atau sidewall empuk
- Lebar tapak aslinya seperti lebih kecil dari ukuran tertera, tipikal ban dengan sidewall gembung gini si, walau saya merasa emang ini lebar tapak masih lebih kecil dari biasanya.

qushay20019
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 422
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by qushay20019 » 13 Feb 2019, 17:50

coklatMetalik wrote:
13 Feb 2019, 16:30

Mnurut websitenya sih gk ada om...

T005a paling tebel 65 utk semua lebar, gk ada yg tebel 70. Klo bener begitu kyknya mobil2 kyk kijang, panther, avanza, yg pengen bridgestone hrs pk ecopia...
Mich XM2 gak mau om?

https://tyrepac.co.id/tyres/list?width= ... iameter=14

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by coklatMetalik » 13 Feb 2019, 18:10

Michelin XM2 dgn dunlop LM704 bagus mana ya? Utk perjalanan luar kota, kadang tol kadang jalan nasional biasa...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

rendr
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 160
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by rendr » 13 Feb 2019, 20:05

coklatMetalik wrote:
13 Feb 2019, 15:47
Butuh saran ban utk Kijang nih...
195/70R14. Biasa pake turanza AR20. Tp ternyata skrg Turanza yg tebel 70 udh discontinue. Jd cuma ada ban eco & techno di bridgestone utk ukuran segitu....

Ban merk lain yg karakter & harganya mirip AR20 apa ya?
Bisa coba produk Hankook seperti Kinergy..
Lokasi dimana om? AR20 bbrp toko ban msh ada yg nyetok sepertinya.. cek online aja
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

epinjose
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 122
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by epinjose » 13 Feb 2019, 21:49

kunaskun wrote:
13 Feb 2019, 17:26
- Lebar tapak aslinya seperti lebih kecil dari ukuran tertera, tipikal ban dengan sidewall gembung gini si, walau saya merasa emang ini lebar tapak masih lebih kecil dari biasanya.
Saya pernah dikasih tahu sama salah satu toko ban, kalau BS yg entry level itu lebar tapak memang lebih kecil dari normal.
Dia kasih tunjuk saya, dijejer dengan 2 merek lain dengan ukuran tapak sama, memang lebar nya lebih kecil BS.

Konon yah..

Btw, mau report 10,000++ km pake entry level Falken 832i.
Dibanding oem nya BS EP250
Dry grip so-so,
wet grip Ok, jauh tidak ngebuang saat aquaplaning di tol drpd BS EP.
senyap so-so, mulai berisik lg setelah 10rb lewat
threadwear Ok (rating 500, skrng 10rb KM masih tebel banget),
Stiffness condong ke comfort (sidewall empuk, jadi tekanan sy naikin 3-5psi),
harga kira2 setara GT.

Minus nya, dulu rada susah cari ini ban.
Last edited by epinjose on 13 Feb 2019, 22:04, edited 1 time in total.

FU27
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: GranMax
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by FU27 » 13 Feb 2019, 22:02

Dunlop SP Sport Maxx biasanya tahan berapa KM ya?

supriyadi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 274
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by supriyadi » 14 Feb 2019, 06:15

coklatMetalik wrote:
13 Feb 2019, 15:47
Butuh saran ban utk Kijang nih...
195/70R14. Biasa pake turanza AR20. Tp ternyata skrg Turanza yg tebel 70 udh discontinue. Jd cuma ada ban eco & techno di bridgestone utk ukuran segitu....

Ban merk lain yg karakter & harganya mirip AR20 apa ya?
Dunlop LM704 atau Hankook Kinergy EX. Tetangga pake kisup itu ban dia pake

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1710
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by coklatMetalik » 14 Feb 2019, 10:04

rendr wrote:
13 Feb 2019, 20:05
coklatMetalik wrote:
13 Feb 2019, 15:47
Butuh saran ban utk Kijang nih...
195/70R14. Biasa pake turanza AR20. Tp ternyata skrg Turanza yg tebel 70 udh discontinue. Jd cuma ada ban eco & techno di bridgestone utk ukuran segitu....

Ban merk lain yg karakter & harganya mirip AR20 apa ya?
Bisa coba produk Hankook seperti Kinergy..
Lokasi dimana om? AR20 bbrp toko ban msh ada yg nyetok sepertinya.. cek online aja
Bandung om
supriyadi wrote:
14 Feb 2019, 06:15


Dunlop LM704 atau Hankook Kinergy EX. Tetangga pake kisup itu ban dia pake
Thankyou saran2nya, berarti ada 4 kandidat nih
Dunlop LM704
Hankook Kinergy EX
Michelin XM2
AR20 stok lama...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

MSU
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by MSU » 14 Feb 2019, 12:07

coklatMetalik wrote:
14 Feb 2019, 10:04
rendr wrote:
13 Feb 2019, 20:05
coklatMetalik wrote:
13 Feb 2019, 15:47
Butuh saran ban utk Kijang nih...
195/70R14. Biasa pake turanza AR20. Tp ternyata skrg Turanza yg tebel 70 udh discontinue. Jd cuma ada ban eco & techno di bridgestone utk ukuran segitu....

Ban merk lain yg karakter & harganya mirip AR20 apa ya?
Bisa coba produk Hankook seperti Kinergy..
Lokasi dimana om? AR20 bbrp toko ban msh ada yg nyetok sepertinya.. cek online aja
Bandung om
supriyadi wrote:
14 Feb 2019, 06:15


Dunlop LM704 atau Hankook Kinergy EX. Tetangga pake kisup itu ban dia pake
Thankyou saran2nya, berarti ada 4 kandidat nih
Dunlop LM704
Hankook Kinergy EX
Michelin XM2
AR20 stok lama...
kalo stock lama mending dihindari deh...apalagi kl tar mobilnya juga jarang jalan jauh..
karena menurut saya karet pasti ada umur pake-nya...kl sy prioritas ttp yang paling fresh walaupun terpaksa turun kelas

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1722
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by kunaskun » 14 Feb 2019, 20:21

epinjose wrote:
13 Feb 2019, 21:49
Saya pernah dikasih tahu sama salah satu toko ban, kalau BS yg entry level itu lebar tapak memang lebih kecil dari normal.
Dia kasih tunjuk saya, dijejer dengan 2 merek lain dengan ukuran tapak sama, memang lebar nya lebih kecil BS.

Konon yah..

[/quote]

ah pantesan, dulu saya pernah bandingkan si memang terasa lebih kecil sayang ga dimeterin, kemarin juga sama. mungkin dengan tapak kecil maka dinding ban bisa bulat jadi empuk ya :mky_01:

Vic4773
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 01 Nov 2017, 16:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Vic4773 » 14 Feb 2019, 20:37

Halo, mohon komentar mengenai BS Ecopia EP150 dan Hankook Kinergy EX.
untuk daily use dan comfort, mending mana?
kisaran tapak 175-185 R15
masalah threadwear tidak masalah, toh memang karet ada waktu diganti juga.

Makasi.

User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 193
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Schweppes » 15 Feb 2019, 09:13

Mau sekedar review kecil-kecilan ban lokal ah, yaitu ban Achilles 2233.

Jadi awalnya waktu ambil mobil 2nd udah terpasang ban ini di depan, dalam kondisi baru diganti 6 bulan. Terus karena belakangnya juga memang sdh saatnya ganti, akhirnya ikutan aja deh, disamakan pakai Achilles 2233.

Diganti tahun 2016, dan sudah masuk 30.000++, ban dipakai harian rute dalkot dan beberapa kali ke Bandung. Selama pemakaian tidak ada masalah, baik dalam kondisi hujan maupun kering, grip tetap ada, cuman memang bantingannya agak sedikit keras (angin rata 34 psi). Balance dan spooring juga tidak ada masalah, tidak seperti jaman dulu, dimana katanya Achilles itu katanya susah di balance dan di spooring. Akhirnya setelah 3 tahun dan 30.000++ ban mulai keras dan pecah-pecah dan gongnya adalah ada bocor halus. Akhirnya hari minggu kemaren, si Achi pun purna tugas, dan penggantinya masih merk lokal juga, Accelera PHI.

Alasan pakai ban lokal sih lebih kepada pricing aja, sementara ini si PHI pemakaian 5 hari ini so far so good, dengan angin yg sama (34 psi) lebih empuk dan lebih silent dari si Achi 2233.

Demikian sekedar review nubie tentang merk lokal Achi dan Accel. Untuk Accel nanti setelah 10.000 KM mau coba di review lagi deh.

User avatar
Kaleng
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 389
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Kaleng » 15 Feb 2019, 17:03

Vic4773 wrote:
14 Feb 2019, 20:37
Halo, mohon komentar mengenai BS Ecopia EP150 dan Hankook Kinergy EX.
untuk daily use dan comfort, mending mana?
kisaran tapak 175-185 R15
masalah threadwear tidak masalah, toh memang karet ada waktu diganti juga.

Makasi.
Dari 2 jenis itu pengalaman tidak terlalu beda om.
Noise kurang lebih berisiknya, hny hening pas baru pasang (Mobilnya Honda low end car).
Grip di kering dan basah tidak merasa ada perbedaan signifikan juga, perlu dicatat mobil gak pernah speed cornering dan kec. maks di tol juga hny 120km/jam.
Kalau pribadi disuruh pilih maka lebih condong ke hankook kinergy EX.

Post Reply