Serba Serbi Ban Part 2

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
speedy208
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 173
Joined: 09 Jun 2005, 11:17

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by speedy208 » 20 Jun 2017, 14:47

Sebentar lagi ada rencana mau ganti ban CRV RE 2008 ukuran 225/65 R17

Browsing2 pilihannya adalah:
- Hankook Dynapro HT
- Continental Conti Cross Contact LX2
- Bridgestone Dueler D470T
- GT Champiro HPY (dipake saat ini)
- Dunlop ST30

Kisaran harga sih rasanya hampir sama diantara 5 pilihan ini...cuma pengin dapat saran aja ban yang profilnya ngga berisik, grip lumayan (jarang ngebut juga sih), kalau bisa yang awet juga

Thanks


Sent from my Nexus 6P using Seraya Motor mobile app


ansah06
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 26 Jun 2017, 09:47

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by ansah06 » 26 Jun 2017, 09:53

Jagonyaaki wrote:
09 Jun 2017, 22:05
Evolution2890 wrote:
09 Jun 2017, 20:43
Om mau tanya ni buat ane mo ganti ban buat mobil perang ane... Ertiga gx ban sekarang pake gt champiro eco
Point yang ane utamakan :
1. Irit bbm
2. Ga brisik / silent
3. Grip bagus di jalan basah n kering
4. Empuk tapi ga sampe bikin mobil limbung pas belok

Budget ane 500 - 600 rb per ban

Minta saran dari om semua donk saran ban yang bagus dengan harga segitu....

Sementara ini pilian ane br 2 ban :

1. Hankook kynergy ex
2. Hankook s1 noble2 / hankook ventus ( ga tau masuk ga harganya)
3. Dunlop lm 703
Sy Sebagai pengguna hankook kinergy 185/60/15, kl cari silent + empuk sih lmyn dapat. Tp yg sy rasain sih ini ban kl d tol lebih limbung. Mungkin krn empuk jd dinding banny lembek yg menyebabkan ban mudah "goyang".. Lbh baik ambil dunlop lm704 ( kl harga masuk).
Emang masih ada yg jual dunlop lm703 yg baru om?
bener banget om, kmrn saya tidak perhatian betul ama sarannya. karena faktor harga jadiny langsung beli hankook kinergy 185/70/r14.
dan sekarang bannya benjol samping sangat besar. pemakaian ke luar kota, jalanan cukup berlubang.

Jagonyaaki
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 11 Jan 2016, 09:08

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Jagonyaaki » 27 Jun 2017, 12:20

ansah06 wrote:
26 Jun 2017, 09:53
Jagonyaaki wrote:
09 Jun 2017, 22:05
Evolution2890 wrote:
09 Jun 2017, 20:43
Om mau tanya ni buat ane mo ganti ban buat mobil perang ane... Ertiga gx ban sekarang pake gt champiro eco
Point yang ane utamakan :
1. Irit bbm
2. Ga brisik / silent
3. Grip bagus di jalan basah n kering
4. Empuk tapi ga sampe bikin mobil limbung pas belok

Budget ane 500 - 600 rb per ban

Minta saran dari om semua donk saran ban yang bagus dengan harga segitu....

Sementara ini pilian ane br 2 ban :

1. Hankook kynergy ex
2. Hankook s1 noble2 / hankook ventus ( ga tau masuk ga harganya)
3. Dunlop lm 703
Sy Sebagai pengguna hankook kinergy 185/60/15, kl cari silent + empuk sih lmyn dapat. Tp yg sy rasain sih ini ban kl d tol lebih limbung. Mungkin krn empuk jd dinding banny lembek yg menyebabkan ban mudah "goyang".. Lbh baik ambil dunlop lm704 ( kl harga masuk).
Emang masih ada yg jual dunlop lm703 yg baru om?
bener banget om, kmrn saya tidak perhatian betul ama sarannya. karena faktor harga jadiny langsung beli hankook kinergy 185/70/r14.
dan sekarang bannya benjol samping sangat besar. pemakaian ke luar kota, jalanan cukup berlubang.
Sy sendiri nyesel beli ni hankook kinergy... Hahaha

Mungkin ban ini tidak cocok dg gaya nyetir sy.. Mau d ganti dg ar20 sayang jg br krng lbh 2k km

17Herdy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 153
Joined: 19 May 2017, 21:39
Location: jakarta utara
Daily Vehicle: Avanza

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by 17Herdy » 27 Jun 2017, 13:19

buat lmpv mah ecopiah cukup ok terutama yg kaki kanan kurang sekolah, dah setahun pake sdh ampir 40 rb km. ke lampung sdh 3x.

Sent from my SM-G610F using Seraya Motor mobile app


copper rod
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 27 Jul 2009, 21:57

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by copper rod » 04 Jul 2017, 19:21

Saya pk hankook ventus(kl gk salah itu tipenya) 205/55/16 utk blkg...
Mnrt saya yg awam ini sih bannya mayan empuk dan gak berisik
Rencananya yg dpn mau ganti jg merk tipe yg sama

carl
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by carl » 04 Jul 2017, 19:45

Jagonyaaki wrote:
27 Jun 2017, 12:20
ansah06 wrote:
26 Jun 2017, 09:53
Jagonyaaki wrote:
09 Jun 2017, 22:05


Sy Sebagai pengguna hankook kinergy 185/60/15, kl cari silent + empuk sih lmyn dapat. Tp yg sy rasain sih ini ban kl d tol lebih limbung. Mungkin krn empuk jd dinding banny lembek yg menyebabkan ban mudah "goyang".. Lbh baik ambil dunlop lm704 ( kl harga masuk).
Emang masih ada yg jual dunlop lm703 yg baru om?
bener banget om, kmrn saya tidak perhatian betul ama sarannya. karena faktor harga jadiny langsung beli hankook kinergy 185/70/r14.
dan sekarang bannya benjol samping sangat besar. pemakaian ke luar kota, jalanan cukup berlubang.
Sy sendiri nyesel beli ni hankook kinergy... Hahaha

Mungkin ban ini tidak cocok dg gaya nyetir sy.. Mau d ganti dg ar20 sayang jg br krng lbh 2k km
Saya sih sebenernya puas2 aja pake Ventus. Tapi, baru 3 bulan (5000km) udah ada 1 ban aja yang benjol. Mau ganti, tapi sayang baru 3 bulan

Kalo benjol knp ya? Padahal saya pake BS ataupun Dunlop ga pernah tuh namanya benjol. Padahal cara nyetirnya sama aja...

rudsteel
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 28 Aug 2016, 12:13
Location: Jakarta

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by rudsteel » 05 Jul 2017, 10:32

Saya pengguna Jazz GE8 S, ban bawaan Dunlop SP31 175/65 R15, setelah googling, ukuran segitu ngga banyak pilihan merk. Kalo pakai ukuran 185/60 secara visual berubah banyak ngga? Atau ada saran lain? Maunya secara visual ngga berbeda banyak dari standar.

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 779
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by arfs » 15 Jul 2017, 22:26

Image
Duh ban baru saya kena paku, bisa pas di Tire Wear Indicator nya :big_dunno: .
Rencana mau saya tambal ban dalam saja atau yg dikenal jg tip top.

Ada yg tau gk kira2 harga tambal ban dari dalam itu sekitar brp ribu biasanya?
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 779
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by arfs » 15 Jul 2017, 22:30

carl wrote:
04 Jul 2017, 19:45
Saya sih sebenernya puas2 aja pake Ventus. Tapi, baru 3 bulan (5000km) udah ada 1 ban aja yang benjol. Mau ganti, tapi sayang baru 3 bulan

Kalo benjol knp ya? Padahal saya pake BS ataupun Dunlop ga pernah tuh namanya benjol. Padahal cara nyetirnya sama aja...
Waduh, om carl pakai ventus yg s1 noble2 atau v2 concept2?
Semoga hankook ventus s1 noble2 di mobil saya kedepan ny gk knp np... 😶
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

carl
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by carl » 15 Jul 2017, 22:35

arfs wrote:
15 Jul 2017, 22:30
carl wrote:
04 Jul 2017, 19:45
Saya sih sebenernya puas2 aja pake Ventus. Tapi, baru 3 bulan (5000km) udah ada 1 ban aja yang benjol. Mau ganti, tapi sayang baru 3 bulan

Kalo benjol knp ya? Padahal saya pake BS ataupun Dunlop ga pernah tuh namanya benjol. Padahal cara nyetirnya sama aja...
Waduh, om carl pakai ventus yg s1 noble2 atau v2 concept2?
Semoga hankook ventus s1 noble2 di mobil saya kedepan ny gk knp np... 😶
V2 Concept2 oom... benjolnya sih kecil, scr kasat mata juga gak keliatan. cuma ya bikin parno aja om..

tokezz
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 19
Joined: 25 Jun 2015, 22:34

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by tokezz » 15 Jul 2017, 23:59

arfs wrote:Image
Duh ban baru saya kena paku, bisa pas di Tire Wear Indicator nya :big_dunno: .
Rencana mau saya tambal ban dalam saja atau yg dikenal jg tip top.

Ada yg tau gk kira2 harga tambal ban dari dalam itu sekitar brp ribu biasanya?
Tripanca bro daerah kebayoran. Tmbal tiptop tahun lalu msh 35k to gk tau skrng. Cba aja cek ignya. Dia brni ksh
garansi seumur hdup dlu tambel 2 kali di continental sukses smpe botak hehe

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app


User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 779
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by arfs » 16 Jul 2017, 11:02

tokezz wrote:
15 Jul 2017, 23:59

Tripanca bro daerah kebayoran. Tmbal tiptop tahun lalu msh 35k to gk tau skrng. Cba aja cek ignya. Dia brni ksh
garansi seumur hdup dlu tambel 2 kali di continental sukses smpe botak hehe

Sent from my SM-G920F using Seraya Motor mobile app
Makasih bro info nya...
wah tp di kebayoran yah... jauh dr rmh sama kantor saya :upss:
Tp barusan buka web nya memang kelihatan menyakinkan sih...
“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

User avatar
arfs
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 779
Joined: 25 Jan 2016, 18:40

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by arfs » 17 Jul 2017, 14:58

Ternyata setelah dibawa ke bengkel ban di muara karang td, paku nya pendek dan belum nusuk kedalam ban... bagus dah gk jd nambal..

Sent from my MI 5s

“We don’t need myths, we need examples to be followed.
Examples of courage, determination, hope.
We need to believe it’s possible to win.
And it is our duty to pursue it” - Ayrton Senna da Silva

waterlo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 26 Nov 2016, 13:44

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by waterlo » 17 Jul 2017, 15:44

speedy208 wrote:
20 Jun 2017, 14:47
Sebentar lagi ada rencana mau ganti ban CRV RE 2008 ukuran 225/65 R17

Browsing2 pilihannya adalah:
- Hankook Dynapro HT
- Continental Conti Cross Contact LX2
- Bridgestone Dueler D470T
- GT Champiro HPY (dipake saat ini)
- Dunlop ST30

Kisaran harga sih rasanya hampir sama diantara 5 pilihan ini...cuma pengin dapat saran aja ban yang profilnya ngga berisik, grip lumayan (jarang ngebut juga sih), kalau bisa yang awet juga

Thanks


Sent from my Nexus 6P using Seraya Motor mobile app
kalo yang awet banget saya pegang Dunlop ST30 deh, dulu di mobil saya itu ST series terpakai sampe sekitar 98rban km. sejarahnya dari sodara beli mobil tsb 2009, dibayarin keluarga 2014 dan saya pakai sampe 2016 kemudian dijual. baru ganti ban di tahun 2016 awal. itu pun karena ban depan spooringnya gak pernah beres karena bannya udah keras :big_weee:

akhirnya ganti sepasang yang depan supaya nyetirnya enak lagi, yang belakang biarin aja masih ada sekitar 40% lagi. 8 tahun, nyaris 100rb, baru ganti. usut punya usut ternyata treadware ratingnya st series diatas 300an semua dan termasuk ban kategori panjang umur dengan grip dan traksi pas2an

waterlo
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 26 Nov 2016, 13:44

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by waterlo » 17 Jul 2017, 15:57

mau kasih review sedikit untuk Dunlop SP Touring R1 setelah dipakai 6 bulan dan lebih dari 10.000km di ipah 08. ukuran 195/70 R14

+ ban awet
+ bloknya besar2
+ bentuknya pas dipelek. (beberapa merk dgn ukuran yg sama malah terlihat kegedean atau ngedonat)
+ sidewall cukup keras
+ harga murah

- traksi sepertinya masuk kelas B
- jarak pengereman sedikit lebih jauh dibanding yoko A.drive sebelumnya
- gak lebih senyap dari A.drive
- wet handling dibawah A.Drive

untuk ban dengan harga mepet kinergy ex dengan performa sedikit dibawah A.drive. saya so far puas pake ban ini. dan karena penggunannya jg bukan buat kenceng2an tapi butuh yang durable dan tahan beban berat. saya rasa ban satu ini mampu memenuhi kebutuhan saya. sampai sekarang ban masih terlihat gak jauh berbeda bentuk maupun tekstur bannya, bandingannya dengan LM704 di vios saya yang sekarang udah kliatan seperti banyak berkurang ketebalannya. pemakaian padahal lebih sering si ipah drpd vios.

penggantian sama2 awal tahun, beda hari aja. jadi gak salah kalo mau awet2an pakai ban ini, tapi kalo butuh superb handling LM704 masih sangat bejaban dengan merk lain yg setara.

nandocp
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 26 Jul 2017, 06:55

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by nandocp » 26 Jul 2017, 07:00

baru ganti hankook kinergy EX di innova. sebelum nya ban bawaan dunlop d80 udah keras kayak batu
baru jalan dikit. impresi awal nya

+ cukup senyap
+ empuk / nyaman

kemarin beli paketan skrang nyisa 1 ban baru 205/65 r15. ada yang mau bayarin ?

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 7515
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang/Surabaya
Daily Vehicle: HondaCivic

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by ChZ » 26 Jul 2017, 11:25

weekend kemarin kepikir ganti ban bwat sedan butut ue... oem Goodyear nya dah gak enak... yang belakang produksi 2011 depan produksi 2014.

Mampir ke Circle Surabaya... nanya ukuran sekian adanya apa aja (205/55/16). Adanya Achilles ma Falken... Karna agak anti ma Achilles ue coba Falken... seri eco tyre nya Sincera SN832i, ban falken pertama yg produksi lokal. Dpt harga 620ribu / pcs... Mikirnya pertama pengen ban performance tapi setelah mikir bwat apa pake mobilnya blm tentu lama gak worth dengan harga yang dikeluarkan...

Sblmnya dah pernah pake Falken seri Sincera di Avanza ... dan performance nya cukup memuaskan... Jd ada sdikit bayangan ban ini bakal kek apa.

Hari pertama pake kerasa biasa aja... karna masih baru blom "break in"... Yang langsung ter-notice adalah feedback steeringnya jauh lebih baik drpd Goodyear lamanya... yang terasa lagi entah karena ban yang dulu sudah dari tahun 2011, jadi begitu sekarang ganti 4 - 4nya baru sekarang grip ban meningkat terasa waktu pindah jalur di kecepatan medium. Pantat nggak terasa "lelet" seperti dulu lagi dan control nya jauh membaik.

Hari kedua pake... masi biasa aja...

Hari ketiga... trip dah lewat 100km sejak ganti ban 2 hari lalu... pergi jauh... ntah kenapa feedback setir jadi lebih mantap dan steer lebih nurut, road noise juga jauh berkurang. Yang jelas nggak terlalu terasa rasa ban eco nya. Komponnya berasa lebih nikmat di hari ke-3 pakai mungkin karena sdh lewat masa "break-in".

Katanya highlight ban Falken ini di wet gripnya yang superb... tapi entahlah belum hujan di Surabaya. Treadwear juga katanya gak terlalu jauh.
FB2 / FK4 / RU5 / F652RM / T32

Image
http://chzautos.com/

"The Idealist Dreamer"

irdna
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 14 Aug 2014, 16:54

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by irdna » 26 Jul 2017, 11:49

kira2 worth it ga upgrade ban ke ban yg RFT

apakah ban RFT masi ada resiko pecah ban saat ban nya bocor?

apa si sbnernya keuntungan ban RFT di banding yg biasa

diidoot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 128
Joined: 11 May 2016, 15:40

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by diidoot » 27 Jul 2017, 11:07

permisi bro sekalian

saya lagi mau ganti ban avega yang masih standar pabrik (Turanza er30)
Budget maksimal 700 ribu per ban. Kriterianya ban all rounder aja tapi kalau bisa ga limbung dan ga berisik karena sering dipake di tol

Kemaren udah tanya sana sini yang budgetnya masuk, kandidatnya :
1. Hankook Ventus V2 (600 ribu)
2. SP Touring R1 (540 ribu)

Sebenernya mau ngambil LM704 tapi untuk ukuran ini rada mehong (850 ribu)

yang jadi masalah itu ukuran standar avega 195/55 R15. R1 itu adanya ukuran 195/60, perbedaan 1cm itu kerasa banget ga ya?

mobil bakalan sering dipake di jalan tol luar kota. R1 udah ngerasain ya lumayan lah dibanding eco tyres dan suara berisiknya masih bisa ditolerir dikit. Kalau Hankook ventus v2 gimana ya rasanya? Atau ada kandidat lain?
-

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 889
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by adrevolution » 27 Jul 2017, 11:29

Ada yang pernah coba bridgestone techno sport? Penasaran, soalnya kok harganya gak terlalu mahal ya buat sebuah bridgestone, takutnya kurang mantep
Ban tipe baru soalnya jd nyari2 review belom ada

clarva
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 01 Aug 2017, 20:28

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by clarva » 01 Aug 2017, 20:42

Salam kenal
Ikutan ya selama ini sider

Kalau ANKI diupgrade ke 235/50/r18 gimana ya? Apakah masih aman? Selama ini pake BS ecopia standar kalau masukin ke garasi lagi hujan ban suka spin.

Ada saran gak buat ban 235/50/r18? Sejauh ini sih ngincer BS Potenza Adrenalin RE 003
Kebutuhannya lebih sering jalan luar kota, speed gak kenceng kenceng amat tapi pas cipali sering kalap.

Thanks before.

BrianK3
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 110
Joined: 28 Sep 2015, 23:10

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by BrianK3 » 01 Aug 2017, 22:04

Dunlop LM704 apakah masih value for money buat ban touring atau ada kandidat lain sekarang?

mybear
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 23 Jul 2016, 21:19

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by mybear » 17 Aug 2017, 03:26

Dear suhu SM,

Mohon masukkan ban untuk ipah diesel, velg std ban masih pakai 205/65 r15
Bawaan awal ipah --> dunlop (lupa seri apa), kesan agak kurang grip nya :off_no:
Sudah pernah ganti dari dunlop ke michelin premacy 3 --> grip jadi lebih enak, suara juga lebih senyap dari ban bawaan. Cuman harga agak mahal :big_dunno:

Sekarang waktunya ganti ban lagi.

Kepikirannya ganti:
- michelin premacy 3 lagi --> sudah terbukti enak, cuman kok harga mahal (kalau dibelikan achiles platinum kok rasanya sudah dapat 2pc achiles) :big_weee:
- achiles platinum --> harga rasanya murah

Menurut suhu2 enaknya ganti merek apa ya? Dengan harga yang tidak terlalu mahal. Bagaimana review achiles platinum?
Apabila ada masukkan merek lain, monggo masukkannya kalau bisa beserta kisaran harganya :big_grin:

Oh ya, posisi saya di Surabaya ya.. sekalian kalau ada info tokonya.

Thanks

krisnandarf
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 04 Mar 2014, 18:30

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by krisnandarf » 17 Aug 2017, 11:35

saya mau minta info dong gan, mau tanya dunlop sp 10 oem avanza r14 kira2 masih dijual apa udah ganti enasave semua ya?
apa efeknya klo kita ganti ban berbeda merk, misal yg depan saya ganti A tapi yg belakang dua masih oem bawaan?
ada yg tau kisaran harga dunlop sp 10 r14 ( klo msh ada) di GIAAS ko 650 ya, di internet ada yg harganya dibawah 500, yg bener harga kisaran berapa hehe thanks banget ya

Vicvic
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 63
Joined: 11 Jul 2017, 00:09

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Vicvic » 17 Aug 2017, 11:45

Gan minta reviewnya yg sudah pakai lama ban hankook. Mau ganti ban hankook kinergy ex buat innova mumpung lg promo nih.

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: dimasapri, JeffryWidjaja, michaelgiri93, stoneage, Timsiantara, Winz, Yahoo [Bot] and 14 guests