Serba Serbi Ban Part 2

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by supriyadi »

Kalo saya dengar cerita2 dari sopir, dunlop empuk, grip bagus, nikung enak, jarang sampe mendecit ditikungan tapi cepat habis. Gak tau dunlop tipe apa.
Kalo BS awet tapi mahal, ditikungan sering mendecit
2x beli BS bisa 3x beli dunlop perbandingannya

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2613
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by kunaskun »

evanbngdor wrote:
30 Jun 2020, 10:37
Oh iya bener kalo skg SportMaxx rivalnya itu Alenza. Cuma kalo Dueler HT itu sendiri jg banyak tipe sih, ada yg OEM ada yg ngga. Contoh dueler HT yg OEM itu yg dipake di CRV, Dueler HT 470.
ohhh ada ya Dueler HT non OEM. saya kira semuanya OEM :big_biglaugh:

machining
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 20 Nov 2016, 11:49

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by machining »

Permisi om mau numpang nanya sedikit. Ban mobil saya sekarang Hankook Ventus Prime 3 195/55 R16, semuanya ganti kemaren di bulan Okt 2019. Nah pagi ini saya notice di ban depan kiri ada retak kecil&tipis kira2 sepanjang 3-4 cm di bagian sidewall.

Kalo saya ganti ban pake Hankook lagi dgn tipe dan ukuran yg sama (Ventus Prime 3 195/55 R16) cuma buat ngegantiin yg ada retaknya aja apakah aman? Berhubung alur semua bannya masih tebel banget cuma saya khawatir pecah di jalan. Terima kasih.

rumputlaut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 13 May 2017, 08:16

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by rumputlaut »

kunaskun wrote:
30 Jun 2020, 20:23
evanbngdor wrote:
30 Jun 2020, 10:37
Oh iya bener kalo skg SportMaxx rivalnya itu Alenza. Cuma kalo Dueler HT itu sendiri jg banyak tipe sih, ada yg OEM ada yg ngga. Contoh dueler HT yg OEM itu yg dipake di CRV, Dueler HT 470.
ohhh ada ya Dueler HT non OEM. saya kira semuanya OEM :big_biglaugh:
Om semua rencana mau ganti ban livina dari dunlopsp300 ke forceum hena (dr harga lebih miring) mhn pencerahan kualitas forceum hena banding sp300

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign »

rumputlaut wrote:
Yesterday, 09:36
kunaskun wrote:
30 Jun 2020, 20:23
evanbngdor wrote:
30 Jun 2020, 10:37
Oh iya bener kalo skg SportMaxx rivalnya itu Alenza. Cuma kalo Dueler HT itu sendiri jg banyak tipe sih, ada yg OEM ada yg ngga. Contoh dueler HT yg OEM itu yg dipake di CRV, Dueler HT 470.
ohhh ada ya Dueler HT non OEM. saya kira semuanya OEM :big_biglaugh:
Om semua rencana mau ganti ban livina dari dunlopsp300 ke forceum hena (dr harga lebih miring) mhn pencerahan kualitas forceum hena banding sp300
Budgetnya seharga sp300 itu om? Kl udah masuk merk achilles, accelera, forceum saya sendiri skip om krn rata2 menang murah doang hehehehe. Di range harga 3 merk sy sebutin itu bs dapet yg oke di harganya, kaya falken sincera misalnya. Udah pake di 2 mobil beda (innova E sama mazda 2 lama) puas sy krn worth, performancenya ga kaya ban eco2an di range harga sama sama di awal2 cukup silent bannya. Masih mantau sampe jalan 20rb km gimana unt ban ini

Alt lain bs juga ke dunlop LM705 om, lebih mahal dikit dr price range sincera dan kelas bannya kaya turanza. Dan biasa harganya jauh lebih murah lm daripada turanza
Don't Judge The Book By It's Cover

rumputlaut
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 25
Joined: 13 May 2017, 08:16

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by rumputlaut »

Trims om erwinign infonya , berarti naik kelas aja ya om lm705 cek top*d beda 100an ,

black2345
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by black2345 »

rumputlaut wrote:
Yesterday, 09:36
kunaskun wrote:
30 Jun 2020, 20:23
evanbngdor wrote:
30 Jun 2020, 10:37
Oh iya bener kalo skg SportMaxx rivalnya itu Alenza. Cuma kalo Dueler HT itu sendiri jg banyak tipe sih, ada yg OEM ada yg ngga. Contoh dueler HT yg OEM itu yg dipake di CRV, Dueler HT 470.
ohhh ada ya Dueler HT non OEM. saya kira semuanya OEM :big_biglaugh:
Om semua rencana mau ganti ban livina dari dunlopsp300 ke forceum hena (dr harga lebih miring) mhn pencerahan kualitas forceum hena banding sp300
daripada forceum mending gt radial champiro eco.. standart livina 185/65/15 bukan?
Kalau dapet di distributor kemungkinan sebijinya cm 400rb kecil
So far ban ini oke kok, cuman agak berisik aja pas lewat jalanan beton & kalau diatas 3th uda keras banget karetnya

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1350
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by josomba »

machining wrote:
Yesterday, 09:32
Permisi om mau numpang nanya sedikit. Ban mobil saya sekarang Hankook Ventus Prime 3 195/55 R16, semuanya ganti kemaren di bulan Okt 2019. Nah pagi ini saya notice di ban depan kiri ada retak kecil&tipis kira2 sepanjang 3-4 cm di bagian sidewall.

Kalo saya ganti ban pake Hankook lagi dgn tipe dan ukuran yg sama (Ventus Prime 3 195/55 R16) cuma buat ngegantiin yg ada retaknya aja apakah aman? Berhubung alur semua bannya masih tebel banget cuma saya khawatir pecah di jalan. Terima kasih.
3 ban lain belum jalan sampe misalkan 40 ribu kan? Ga masalah ganti 1 doang mah ...
Image

machining
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 20 Nov 2016, 11:49

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by machining »

josomba wrote:
Yesterday, 10:38
machining wrote:
Yesterday, 09:32
Permisi om mau numpang nanya sedikit. Ban mobil saya sekarang Hankook Ventus Prime 3 195/55 R16, semuanya ganti kemaren di bulan Okt 2019. Nah pagi ini saya notice di ban depan kiri ada retak kecil&tipis kira2 sepanjang 3-4 cm di bagian sidewall.

Kalo saya ganti ban pake Hankook lagi dgn tipe dan ukuran yg sama (Ventus Prime 3 195/55 R16) cuma buat ngegantiin yg ada retaknya aja apakah aman? Berhubung alur semua bannya masih tebel banget cuma saya khawatir pecah di jalan. Terima kasih.
3 ban lain belum jalan sampe misalkan 40 ribu kan? Ga masalah ganti 1 doang mah ...
Dari okt 2019 sampe skrg udah jalan 25.000 km om hehe. Kira2 kalo saya ganti 1 ban yg retak itu nanti ada pengaruh di handling ga ya om meskipun ganti pake merk&ukuran yg sama? Soalnya kan jadinya kaya tebel sebelah gitu...

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1350
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by josomba »

machining wrote:
Yesterday, 11:26

Dari okt 2019 sampe skrg udah jalan 25.000 km om hehe. Kira2 kalo saya ganti 1 ban yg retak itu nanti ada pengaruh di handling ga ya om meskipun ganti pake merk&ukuran yg sama? Soalnya kan jadinya kaya tebel sebelah gitu...
Ane sih pernah kasus kek om, bannya ecopia... udah jalan mendekati 20rb KM, ganti sebiji karena dindingnya ketusuk sih aman2 aja n ga berasa ada bedanya ya dipake sampe 30ribuan KM kemudian. Padahal rutenya tol tangerang-bandung terus waktu itu seminggu 2x biasanya PP.
Image

RVR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 932
Joined: 20 Jul 2012, 20:31

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by RVR »

machining wrote:
Yesterday, 09:32
Permisi om mau numpang nanya sedikit. Ban mobil saya sekarang Hankook Ventus Prime 3 195/55 R16, semuanya ganti kemaren di bulan Okt 2019. Nah pagi ini saya notice di ban depan kiri ada retak kecil&tipis kira2 sepanjang 3-4 cm di bagian sidewall.

Kalo saya ganti ban pake Hankook lagi dgn tipe dan ukuran yg sama (Ventus Prime 3 195/55 R16) cuma buat ngegantiin yg ada retaknya aja apakah aman? Berhubung alur semua bannya masih tebel banget cuma saya khawatir pecah di jalan. Terima kasih.
itu 4 ban termasuk yang ada retak2 kecil sama ga ya kode produksinya (4 digit, misal 4419 --> minggu ke 44 tahun 2019)
kalo beda jauh, kemungkinan itu ozone crack, tapi sebenernya masih aman kok, ozone crack itu hanya dipermukaan luar aja...

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1585
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by erwinign »

rumputlaut wrote:
Yesterday, 10:00
Trims om erwinign infonya , berarti naik kelas aja ya om lm705 cek top*d beda 100an ,
Iya om, kl budget msh masuk mending lm705 sekalian
Don't Judge The Book By It's Cover

henbob
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 26 Sep 2019, 14:33
Location: BSD

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by henbob »

supriyadi wrote:
30 Jun 2020, 15:41
Kalo saya dengar cerita2 dari sopir, dunlop empuk, grip bagus, nikung enak, jarang sampe mendecit ditikungan tapi cepat habis. Gak tau dunlop tipe apa.
Kalo BS awet tapi mahal, ditikungan sering mendecit
2x beli BS bisa 3x beli dunlop perbandingannya
klo dulu gw pake dunl*p itu masih tebel tp udah retak2 bnyk, karetnya udah keras bgt padahal cuma 4 taonan kalo ga salah mobilnya jg katana. Skrng udah ke BS, enyak empuk udah ampir 2 taunan.. di 42ner pake BS itu udah 10 tahun retak2nya kliatan dikit bgt.. kalo awet ngganya itu tergantung drivernya sih, apalagi kalo ditol kecepatan tinggi ditikungan, ya kyk diamplas aja bannya hehe apalagi klo itu 42ner yg beratnya 2 ton lebih.. kalo dimobil ringan2 kyk katana ya tambah awet bannya. oia, utk berdecit iya sih utk BS, kya mobil balap gt yak. hehehe. :mky_04:

machining
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 20 Nov 2016, 11:49

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by machining »

RVR wrote:
Yesterday, 14:48
machining wrote:
Yesterday, 09:32
Permisi om mau numpang nanya sedikit. Ban mobil saya sekarang Hankook Ventus Prime 3 195/55 R16, semuanya ganti kemaren di bulan Okt 2019. Nah pagi ini saya notice di ban depan kiri ada retak kecil&tipis kira2 sepanjang 3-4 cm di bagian sidewall.

Kalo saya ganti ban pake Hankook lagi dgn tipe dan ukuran yg sama (Ventus Prime 3 195/55 R16) cuma buat ngegantiin yg ada retaknya aja apakah aman? Berhubung alur semua bannya masih tebel banget cuma saya khawatir pecah di jalan. Terima kasih.
itu 4 ban termasuk yang ada retak2 kecil sama ga ya kode produksinya (4 digit, misal 4419 --> minggu ke 44 tahun 2019)
kalo beda jauh, kemungkinan itu ozone crack, tapi sebenernya masih aman kok, ozone crack itu hanya dipermukaan luar aja...
Koreksi om, bukan retak2 tapi memang cuma retak di 1 spot tersebut aja, yg begitu dinotice langsung ketauan. Spot lain gaada retak sama sekali begitu juga di 3 ban lainnya. Kondisi ban yg skrg retak ini sekitar 2 minggu yg lalu pernah kena baut dan saya yakin blm ngeliat ada retak di spot tersebut. Setelah ditambal sempet cruising 160-180 km/h di tol trans jawa kurleb selama 1 jam. Apa ban kalo udah bekas tambalan gitu gabisa dibuat cruise high speed lagi ya om? Produksi ban waktu ganti di Okt 2019 sama semua om, minggu 19 tahun 2019.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4928
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by kompresorz »

lagi pesan potenza buat alphard 235 50 18...

skrg pake potenza re 003...kembang tengah msh tebal dr TWi...tp sampingnya garis alurnya hampir rata luar dalam....kt mekanik lautan ban masih lumayan bisa pake dulu....krn alur tengah msh tebal....


krn khawatir cornering terbang ke got yah gw ganti aja...indent sisa re 003....krn potenza terbaru gak kluarin ukurannya...


maklum biar mobilnya kaya bus tranjakarta...tapi larinya hampir selalu kandas spido.... :big_biglaugh:

supriyadi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 582
Joined: 07 Apr 2015, 19:25
Location: Perawang, Riau
Daily Vehicle: Yamaha Jupiter Z
Contact:

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by supriyadi »

Koreksi om, bukan retak2 tapi memang cuma retak di 1 spot tersebut aja, yg begitu dinotice langsung ketauan. Spot lain gaada retak sama sekali begitu juga di 3 ban lainnya. Kondisi ban yg skrg retak ini sekitar 2 minggu yg lalu pernah kena baut dan saya yakin blm ngeliat ada retak di spot tersebut. Setelah ditambal sempet cruising 160-180 km/h di tol trans jawa kurleb selama 1 jam. Apa ban kalo udah bekas tambalan gitu gabisa dibuat cruise high speed lagi ya om? Produksi ban waktu ganti di Okt 2019 sama semua om, minggu 19 tahun 2019.
[/quote]

Kalo ban tambal tip top aman Om. Saya pernah ketusuk baut 10, saya tambal tip top/tambal dalam bukan tambal model cucuk. Pake Pekanbaru-Padang aman saja sampai ganti mau mudik kemarin

well
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: Today, 10:03
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Innova Diesel

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by well »

erwinign wrote:
Yesterday, 09:42
rumputlaut wrote:
Yesterday, 09:36
kunaskun wrote:
30 Jun 2020, 20:23


ohhh ada ya Dueler HT non OEM. saya kira semuanya OEM :big_biglaugh:
Om semua rencana mau ganti ban livina dari dunlopsp300 ke forceum hena (dr harga lebih miring) mhn pencerahan kualitas forceum hena banding sp300
Budgetnya seharga sp300 itu om? Kl udah masuk merk achilles, accelera, forceum saya sendiri skip om krn rata2 menang murah doang hehehehe. Di range harga 3 merk sy sebutin itu bs dapet yg oke di harganya, kaya falken sincera misalnya. Udah pake di 2 mobil beda (innova E sama mazda 2 lama) puas sy krn worth, performancenya ga kaya ban eco2an di range harga sama sama di awal2 cukup silent bannya. Masih mantau sampe jalan 20rb km gimana unt ban ini

Alt lain bs juga ke dunlop LM705 om, lebih mahal dikit dr price range sincera dan kelas bannya kaya turanza. Dan biasa harganya jauh lebih murah lm daripada turanza
Saya juga penasaran sama LM705. Kelihatannya sih bagus..

Post Reply