Serba Serbi Ban Part 2

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Skymotor
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 07 Feb 2015, 18:35

Bingung Milih Ban ....

Post by Skymotor » 19 Jul 2015, 10:13

Hallo suhu2 sekalian..

Ane butuh ban silent dan super comfort di size 245/40/18
Michelin fave saya.. tapi di size 18 saya cuma bisa nemuin pilot sport 3.. ngga tau itu ribut apa silent..
Review punya review.. rata2 ban diameter besar sudah di sikat sama ban tipe sport.. jarang ada yg kelas nyaman
Sekarang sudah dapat 2 kandidat yg "katanya" ban silent

A. Continental MaxContact MC5
Image
Image

B. Dunlop Veuro VE302
Image
Image
Image

Menurut suhu2 sekalian.. kalo melihat karakter kedua ban diatas.. mana yg lebih silent dan nyaman ya utk di low dan high speed..
Conti MC5 Made in Malaysia and Dunlop VE302 made in Japan..

ato ada yg bisa nambahin maybe..?
thank you semua

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16721
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Serba Serbi Ban Part 2

Post by DOHC » 12 Sep 2015, 21:14

Part 1 di Serba Serbi Ban
kompresorz wrote:ban standar depan 225-45-18...belakang 245-40-18...

rencana mau ganti adrenalin 003...depan 225-40-18(ada)..bingung ukuran belakang standarnya tidak ada..pdhl rencana mau saya turunin kembangnya(245-35-18)...moga michelin ada ukuran standar...

Bridgestone adrenalin bikin ukuran dikit bgt..payah
buat mobil apa om ?? sports car yahh ?? ukuran beda gt depan blakang..
Last edited by imsus2c on 21 Sep 2015, 22:06, edited 1 time in total.
Reason: split
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3895
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Serba Serbi Ban

Post by kompresorz » 12 Sep 2015, 22:18

sport car labelnya aja mod...AMG..

c250..

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 897
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Serba Serbi Ban

Post by dieselman228 » 14 Sep 2015, 08:14

ada info harga Dunlop LM 704 yang 215/70 R15? atau ada promo"nya?..... :big_peace:
i have got to keep moving

Imageriomahatra

User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Serba Serbi Ban

Post by Schweppes » 14 Sep 2015, 11:39

Sekalian sharing deh, baru 2 minggu ini ganti ban Honda Freed jadi Michelin Energy XM2. Kebetulan lagi ada promo di 1 Station, harga jadi 700an, termasuk Nitrogen seumur hidup. Sebelumnya udah pernah ganti pakai Bridge Ecopia EP150. Komentar dari pak Supir dan istri adalah bannya lebih senyap. Kalau menurut saya yang Ecopia belum lama udah retak rambut, terus cepet abis.

Haagendasz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 22 Aug 2015, 22:31

Re: Serba Serbi Ban

Post by Haagendasz » 14 Sep 2015, 14:12

patut ditunggu reviewnya nih setelah 1000 km nih ... saya masih pake Hankook Kinergy buat Kijang & Yaris, so far masih puas ...

User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Serba Serbi Ban

Post by Schweppes » 14 Sep 2015, 15:47

Siap om, nanti setelah 1.000 KM akan saya review lagi. So far saya suka karena paling nggak kalau kondisi angin 34 psi, ban depannya gak kayak ban gembos. Ecopia diisi 35 aja kok keliatannya masih kayak gembes. Belum bisa test area basah juga karena belum ketemu hujan di Jakarta.

jdm86
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 06 Jun 2012, 21:18

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by jdm86 » 26 Sep 2015, 11:33

Mau Sharing , Setelah desperate cari Turanza AR-20 hampir 2 bulan dan di toko langganan stocknya selalu kosong akhirnya tadi coba ganti ke Yokohama C-Drive 2
Kena @790 / each untuk size 195/55 R15 ( standard yaris 185/60 R15 ).

Sebelum ambil C-Drive 2 ini pilihannya :
1. Michelin Energy XM 2
2. Hankook Kynergy EX
3. Dunlop LM 704
4. Bridgestone Turanza AR-20

Diantara 4 pilihan sebenernya prefer AR-20 karena dia satu-satunya 185/60 R15 yang speed rating V (maks. 240 KM/H) , sisanya H (maks. 210 KM/H ).

First impression
Pros :
1. grip kering melimpah, kalo basah belum bisa coba karena masih musim kemarau.
2. Lebih Senyap dari AR-20 waktu sama-sama baru

Cons:
1. Tarikan awal lebih berat , apakah ini karena perubahan tapak dari 185 ke 195
2. Sidewall terlalu "rame"

Sekian review untuk 30 KM pertama. nanti kalo sudah masuk 1000 km akan di review ulang.

fenrir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 30 Jun 2015, 15:10

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by fenrir » 29 Sep 2015, 22:50

jdm86 wrote:Mau Sharing , Setelah desperate cari Turanza AR-20 hampir 2 bulan dan di toko langganan stocknya selalu kosong akhirnya tadi coba ganti ke Yokohama C-Drive 2
Kena @790 / each untuk size 195/55 R15 ( standard yaris 185/60 R15 ).

Sebelum ambil C-Drive 2 ini pilihannya :
1. Michelin Energy XM 2
2. Hankook Kynergy EX
3. Dunlop LM 704
4. Bridgestone Turanza AR-20

Diantara 4 pilihan sebenernya prefer AR-20 karena dia satu-satunya 185/60 R15 yang speed rating V (maks. 240 KM/H) , sisanya H (maks. 210 KM/H ).

First impression
Pros :
1. grip kering melimpah, kalo basah belum bisa coba karena masih musim kemarau.
2. Lebih Senyap dari AR-20 waktu sama-sama baru

Cons:
1. Tarikan awal lebih berat , apakah ini karena perubahan tapak dari 185 ke 195
2. Sidewall terlalu "rame"

Sekian review untuk 30 KM pertama. nanti kalo sudah masuk 1000 km akan di review ulang.
sebelumnya pake standar dunlop sp bro? atau ar-20?
berarti dari sisi kesenyapan c-drive 2 > ar-20 > dunlop sp2030 ya?

lagi cari2 calon pengganti ban std yaris jg nih, mulai mendekati masa ganti.

User avatar
Arteezy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 18 Aug 2015, 10:06

Re: Serba Serbi Ban

Post by Arteezy » 30 Sep 2015, 10:20

Schweppes wrote:Sekalian sharing deh, baru 2 minggu ini ganti ban Honda Freed jadi Michelin Energy XM2. Kebetulan lagi ada promo di 1 Station, harga jadi 700an, termasuk Nitrogen seumur hidup. Sebelumnya udah pernah ganti pakai Bridge Ecopia EP150. Komentar dari pak Supir dan istri adalah bannya lebih senyap. Kalau menurut saya yang Ecopia belum lama udah retak rambut, terus cepet abis.

Murah jg bro, pake ukuran standard freed? 1 station itu dmn ya? Kira2 ban ini sama Hankook Kynergy EX bagus mana ya? Yg lain ada yg pny pengalaman lagi dengan ban bagus harga di bwh 1jt? Thanks :big_smile]
..It's not always what you drive, but it's always how you drive..

:big_comfort:

Mitsubishi Kuda GL 2000
Mobilio CVT 2014

Haagendasz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 618
Joined: 22 Aug 2015, 22:31

Re: Serba Serbi Ban

Post by Haagendasz » 30 Sep 2015, 12:37

Arteezy wrote: Murah jg bro, pake ukuran standard freed? 1 station itu dmn ya? Kira2 ban ini sama Hankook Kynergy EX bagus mana ya? Yg lain ada yg pny pengalaman lagi dengan ban bagus harga di bwh 1jt? Thanks :big_smile]
saya pake hankook kinergy ex buat 2 mobil, ukuran 195/65 r15 kena 490rb taun kemarin ... yang 185/60 r15 kena 550rb baru beli bulan lalu ...

so far saya puas sama performance, klo yang reviewnya bagus ya Dunlop LM704, harga mungkin di 600-700an ...

User avatar
Arteezy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 18 Aug 2015, 10:06

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Arteezy » 30 Sep 2015, 15:41

klo hankook kinergy ex compare dunlop lm704 dari nilai gmn yah? comfort, grip, durability, noice?
..It's not always what you drive, but it's always how you drive..

:big_comfort:

Mitsubishi Kuda GL 2000
Mobilio CVT 2014

User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Serba Serbi Ban

Post by Schweppes » 30 Sep 2015, 15:46

Arteezy wrote:
Schweppes wrote:Sekalian sharing deh, baru 2 minggu ini ganti ban Honda Freed jadi Michelin Energy XM2. Kebetulan lagi ada promo di 1 Station, harga jadi 700an, termasuk Nitrogen seumur hidup. Sebelumnya udah pernah ganti pakai Bridge Ecopia EP150. Komentar dari pak Supir dan istri adalah bannya lebih senyap. Kalau menurut saya yang Ecopia belum lama udah retak rambut, terus cepet abis.

Murah jg bro, pake ukuran standard freed? 1 station itu dmn ya? Kira2 ban ini sama Hankook Kynergy EX bagus mana ya? Yg lain ada yg pny pengalaman lagi dengan ban bagus harga di bwh 1jt? Thanks :big_smile]
Saya beli di 1 Station Bintaro Om, itu ukuran std Honda Freed. Kalau sama Hankook Kynergy EX saya tidak tahu mana yang lebih bagus, karena belum pernah coba. Promonya ada di semua 1 Station Om, selain Michelin mereka juga ada promo ban Continental juga.

black2345
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by black2345 » 30 Sep 2015, 16:34

Dear All minta saran dong

Mobil saya ertiga th 2012 ban bawaan champiro eco sudah halus di ke 4 ban, rencana pengen ganti dengan lebih baik (nyaman & senyap) dibandingkan champiro eco. Pilihan pertama di ep150 tapi kok denger-denger ban ini keras sidewall-nya. hankook akhir-akhir ini banyak yg review lumayan puas. Selain ep150 & hankook kinergy ex adakah saran pilihan ban lain dengan budget 600-700 ribu per biji?

-regards-

jdm86
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 06 Jun 2012, 21:18

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by jdm86 » 30 Sep 2015, 16:44

fenrir wrote: sebelumnya pake standar dunlop sp bro? atau ar-20?
berarti dari sisi kesenyapan c-drive 2 > ar-20 > dunlop sp2030 ya?

lagi cari2 calon pengganti ban std yaris jg nih, mulai mendekati masa ganti.
Sebelumnya pake Turanza AR-20 bro.
Tapi untuk c-drive 2 ini ga ada profile 60 standar yaris ( 185/60 R15 ) jadi turun ke profile 55 ( 195/55 R15 ) dengan kosekuensi lebar tapak jadi 195.

Alasan ga pilih LM 704 atau XM 2 karena mempertahankan speed rating di AR-20 yang sudah V.

Dari sisi kesenyapan 11-12 kalo saya bilang dengan AR-20 tetapi jauh lebih senyap dibanding SP 2030.

fenrir
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 30 Jun 2015, 15:10

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by fenrir » 30 Sep 2015, 18:18

jdm86 wrote:
fenrir wrote: sebelumnya pake standar dunlop sp bro? atau ar-20?
berarti dari sisi kesenyapan c-drive 2 > ar-20 > dunlop sp2030 ya?

lagi cari2 calon pengganti ban std yaris jg nih, mulai mendekati masa ganti.
Sebelumnya pake Turanza AR-20 bro.
Tapi untuk c-drive 2 ini ga ada profile 60 standar yaris ( 185/60 R15 ) jadi turun ke profile 55 ( 195/55 R15 ) dengan kosekuensi lebar tapak jadi 195.

Alasan ga pilih LM 704 atau XM 2 karena mempertahankan speed rating di AR-20 yang sudah V.

Dari sisi kesenyapan 11-12 kalo saya bilang dengan AR-20 tetapi jauh lebih senyap dibanding SP 2030.
wah consnya berarti tambah tapak ya, mungkin bakalan ke 195 jika up rim ke 16, tapi kayaknya untuk waktu deket ini ngincer ar-20 dulu :mky_03:
topspeed & konsumsi bensin ada pengurangan gak?

jdm86
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 06 Jun 2012, 21:18

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by jdm86 » 30 Sep 2015, 21:02

black2345 wrote:Dear All minta saran dong

Mobil saya ertiga th 2012 ban bawaan champiro eco sudah halus di ke 4 ban, rencana pengen ganti dengan lebih baik (nyaman & senyap) dibandingkan champiro eco. Pilihan pertama di ep150 tapi kok denger-denger ban ini keras sidewall-nya. hankook akhir-akhir ini banyak yg review lumayan puas. Selain ep150 & hankook kinergy ex adakah saran pilihan ban lain dengan budget 600-700 ribu per biji?

-regards-
Mungkin bisa coba Michelin Energy XM2 kalo mau tetap ban eco.
Kalau bisa dapat Turanza AR-20 ( overbudget 60-70 / ban )

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3895
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by kompresorz » 30 Sep 2015, 21:47

blm lama tambah angin ban ditoko bridgeston ternyata ada adrenalin 003 ukuran 195-...-15...

disayangkan 205-60-15 belum ada...

jdm86
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 108
Joined: 06 Jun 2012, 21:18

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by jdm86 » 01 Oct 2015, 09:33

fenrir wrote: wah consnya berarti tambah tapak ya, mungkin bakalan ke 195 jika up rim ke 16, tapi kayaknya untuk waktu deket ini ngincer ar-20 dulu :mky_03:
topspeed & konsumsi bensin ada pengurangan gak?
So far konsumsi bensin ga jauh berubah.
Untuk Top Speed apakah maksudnya speedometer error ?

Steve Jaka
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 27 Jul 2009, 23:19

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Steve Jaka » 06 Oct 2015, 12:04

Om....
minta saran nih
barusan ambil accord CP2 2012...ban bawaannya udah Michelin Energy.
cuma bbrp ban kondisinya udah ga seberapa bagus
rencana mo ganti Michelin juga...kira2 mana yg bagus antara Michelin Pilot sport 3, Primacy 3 ama Energy.
terutama dari sisi comfort dan safetynya.

thanks...

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3895
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by kompresorz » 18 Oct 2015, 21:55

Saya lg pesan 2 adrenalin 003 ukuran 225-45-18..untuk gantikan potenza s001(tipis) n firelli cinturauto 7 walo msh tebal 80 persen tapi kembangnya buat mobil pick up..

User avatar
padmalotus
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 51
Joined: 04 Oct 2015, 08:59
Location: Surabaya

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by padmalotus » 21 Oct 2015, 22:45

Ada rekomendasi ban untuk Yaris? Ukuran standart 185/60-15.

Mencari:
- kesenyapan
- empuk
- nyaman tidak mudah benjol
- kebanyakan untuk pergi pulang kantor, sesekali keluar kota sebulan sekali.

Habis baca-baca ada 3 pilihan:
1. Dunlop LM704
2. Bridgestone AR20
3. Hankook Kinergy Ex

Saat ini pakai Potenza bawaan pemilik yang lama. Lupa serinya apa. Bising. Lewat jalan kasar dikit keluar gemuruhnya.
Dan ditambah Yaris kurang dalam hal peredam.
Jadi sekarang fokus mencari ban yang senyap dan empuk.

Terima kasih.

User avatar
Schweppes
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 202
Joined: 15 May 2012, 13:35
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Dahon Speed

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by Schweppes » 22 Oct 2015, 09:08

Buat Yaris sempet liat ada merk Continental om, lupa serienya apa. Katanya sih empuk dan silent, bulan lalu ada promo di 1 Station harganya jadi 600an kalau gak salah. Yaris saya sendiri sih pakai Dunlop SP Touring T1, so far pakai sih cukup okelah, udah pernah dipake bolak2 Jakarta - Lampung, masih enak. Pemakaian sampai saat ini sudah lebih kurang 15.000 KM dan kembangnya masih bagus semua. Kalau berisik hhmmm... kayaknya sih relatif deh ya. Menurut istri saya lebih senyap dari ban std Yaris yang Dunlop 2030.

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3895
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by kompresorz » 24 Oct 2015, 23:13

ban depan yang saya ganti td siang..mobil kilometer 26.500an..

pireli cinturauto RFT(gantian jd kondisi msh tebal kira2 baru tempuh 7ribuan km)..saya tinggalin buang di toko ban...
Image

potenza S001 RFT..sudah pas rata batas abis ban...
Image

sekarang pake POTENZA 003..
Image

dari samping perbedaan potenza adrenalin 003 dan potenza S001...mungkin difoto kurang jelas...tp adrenalin tapak kembangnya lebih melebar ke samping luar sehingga dinding ban terlihat tegak...sedangkan S001 tapak kembangnya masuk ke dalam sehingga dinding samping terlihat bulat n buncit...

samping potenza S001..(ban belakang)
Image

samping potenza adrenalin 003..(depan)
Image

sebelum diganti kembangnya beda ketebalan n ketika dibawa setir sedikit geter halus(walo uda dibalan)...setelah diganti berasa nyaman aja bawanya n pulang pergi lari 180an berasa lebih tenang..n ketika rapet pengereman jg terasa ban stabil..

walo awalnya pake potenza S001 (4 roda) mnrt saya adrenalin 003 lebih enak...berasa lengket tp laju mobil seperti enteng meluncur mulai dr tarikan bawah...

mknya saya lebih senang ban made lokal...sesama potenza antara S001(importt) n adrenalin 003(lokal)..003 murah n tangguh..

klo orang yang senang ngebut adrenalin adalah opsi terbaik...

User avatar
geofreyap
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1328
Joined: 01 Oct 2015, 08:05

Re: Serba Serbi Ban Part 2

Post by geofreyap » 25 Oct 2015, 03:10

Izin share aja :D

Image
Toyo DRB

Toyo DRB vs Yokohama C-Drive
Size : 195/50-16
Fitted on : 7 inch rims width, FF car

• Toyo lebih noisy
• Toyo lebih keras
• Toyo lebih baik gripnya
• Toyo lebih cepat habis
• Toyo lebih berat di setir saat belok, jd lebih alive
• Toyo lebih murah, kalo ga salah ya
• Toyo lebih banyak stickernya di tempel orang lain daripada di pake ban-nya. Macam mana...

Next, balik ke DRB lagi, habisin yokohamanya dulu. Ban 1 arah memang lbh enak di banding yg 2 arah ini.

Si DRB tiduran di gudang, di jual murah tp blm laku.. Zzzz...
Image

Post Reply