Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1949
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by marmut » 16 Nov 2017, 09:08

Harchi wrote:
16 Nov 2017, 07:31
Nah berubung ngomongin manual, kira2 fgn duit max 150jt mobkas manual apa yg paling enak yg bisa dibeli? Klo ane sih kebayang accord cm
150 juta? banyak.... asalkan sehat, semua mobil dengan nilai segitu ya enak.
[ / ]

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1738
Joined: 05 Jun 2014, 20:03

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by sintoni » 16 Nov 2017, 09:11

Harchi wrote:
16 Nov 2017, 07:31
Nah berubung ngomongin manual, kira2 fgn duit max 150jt mobkas manual apa yg paling enak yg bisa dibeli? Klo ane sih kebayang accord cm
Kalo ane kok nyaranin Civic FD ya om. Haha.

gadjahalphien
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Gojek_Transjak_Angkot_A3

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by gadjahalphien » 24 Nov 2017, 22:00

Nyetir manual itu menyenangkan.

Baru aja angkat A3 - 8p yg 1.6 m/t.
Koplingnya enteng, ntah standar atau karena flywheelnya masih bermasalah.

Heppy make ini di jkt.
Kena macet ya resiko.

Tapi pengalaman minggu lalu make ni mobil di kemacetan, saat ini justru kaki kanan yg kemeng. Kaki kiri malah bugar.
Sama halnya tadi lewat bypass tj priok (jl basuki rahmat) sampe depan kokas macet lumayan seru.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2055
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by Jambangan » 25 Nov 2017, 05:51

gadjahalphien wrote:
24 Nov 2017, 22:00
Nyetir manual itu menyenangkan.

Baru aja angkat A3 - 8p yg 1.6 m/t.
Koplingnya enteng, ntah standar atau karena flywheelnya masih bermasalah.

Heppy make ini di jkt.
Kena macet ya resiko.

Tapi pengalaman minggu lalu make ni mobil di kemacetan, saat ini justru kaki kanan yg kemeng. Kaki kiri malah bugar.
Sama halnya tadi lewat bypass tj priok (jl basuki rahmat) sampe depan kokas macet lumayan seru.
Wow
Dapat yg tahun brp om??
Saya baru tau Audi A3 manual masuk sini

gadjahalphien
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 79
Joined: 25 Oct 2016, 07:53
Daily Vehicle: Gojek_Transjak_Angkot_A3

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by gadjahalphien » 25 Nov 2017, 06:13

2004 om.

Di tokobagus masih ada 2 unit tuh,, 1.6 (M/t) dan 2.0 (at)

pengendiesel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 156
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by pengendiesel » 25 Nov 2017, 09:45

Sudah beberapa tahun ini full pake matic, dan setiap kali ada kesempatan bawa mobil manual...rasanya seperti hidup kembali :big_love:

Dan entah kenapa, kalau macet pake maticpun juga pegel nih kaki kanan :big_slap:

martinnn
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1168
Joined: 17 Aug 2015, 13:32

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by martinnn » 25 Nov 2017, 11:25

masih miara innova gen 1 mt dan pikajew 1.0 mt...fine fine aja diajak keliling jeketi

User avatar
daftar
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1292
Joined: 09 Nov 2014, 22:35

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by daftar » 25 Nov 2017, 12:37

mantaplah yang masih pake manual

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 849
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by dieselman228 » 25 Nov 2017, 15:06

Hail manual!! Hari-hari pake innova d4d mt pp ckrg-jkt
2014 Toyota 2KD

User avatar
Pugman
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 489
Joined: 16 Aug 2014, 11:39

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by Pugman » 25 Nov 2017, 16:52

Manual ke Matic.. Hampir semua orang yang bisa pakai mobil manual bilang sesuatu yang tidak memberikan kesenangan dari sebuah kendaraan
Besok mesin konvensional akan mulai terganti dengan mesin listrik yang tidak ada suara, minim getaran juga mungkin tidak perlu transmisi karena diganti oleh inverter..

Duvebriliant0
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 111
Joined: 07 Feb 2016, 16:03

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by Duvebriliant0 » 25 Nov 2017, 18:23

sehari hari bawa agya manual, macet macetan, selagi masih kuat manual selalu mengusahakan nyari mobil yang ada manualnya.. entar udah tua baru nyoba matic... :big_biglaugh:
2011 3SZ-VE
2015 KR-DE

It's better to drive a slow car fast than a fast car slow

carl
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by carl » 25 Nov 2017, 18:32

kalo saya kebetulan agak takut bawa mobil matic. jadinya pake mobil manual terus, dan gak terlalu bisa metik..

gara2 kejadian tahun 2000an, mobil terjun dari gedung parkir gara2 gak biasa pake metik.. fenomenal banget kasusnya dulu, sampe2 Auto Bild bikin artikel kelayakan gedung parkir...

kayak kejadian jazz yang terjun dari salah satu itc, gara2 ibu2 gak terbiasa pake metik..

classicrock
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 22 Feb 2012, 17:36

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by classicrock » 26 Nov 2017, 12:36

Pas bahas transmisi, mau nanya juga. Kemaren iseng liat Ignis yang dipajang di mal.

Transmisinya hanya ada R N D, tidak ada P. Pertanyaannya itu kalo parkir berarti hanya mengandalkan rem parkir gitu?

Maklum saya masih menganut gaya jadul, kalau matic saat parkir kan pasti di P plus rem parkir. Nah kalo manual, saya selalu rem parkir plus masuk gigi 1 atau R (tergantung mobil posisi menanjak atau menurun).

Nah gimana dengan si Ignis ini?

User avatar
adrevolution
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 918
Joined: 15 Nov 2016, 12:22
Location: Tangerang

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by adrevolution » 26 Nov 2017, 12:55

classicrock wrote:
26 Nov 2017, 12:36
Pas bahas transmisi, mau nanya juga. Kemaren iseng liat Ignis yang dipajang di mal.

Transmisinya hanya ada R N D, tidak ada P. Pertanyaannya itu kalo parkir berarti hanya mengandalkan rem parkir gitu?

Maklum saya masih menganut gaya jadul, kalau matic saat parkir kan pasti di P plus rem parkir. Nah kalo manual, saya selalu rem parkir plus masuk gigi 1 atau R (tergantung mobil posisi menanjak atau menurun).

Nah gimana dengan si Ignis ini?
Ignis AMT basically manual yang koplingnya otomatis. Jadi parking pawl juga gak ada, kalo mau parkir jd spt manual ngandelin rem parkir. Tapi waktu pameran pernah saya coba2, dlm kondisi mesin mati shifter bisa digeser2 dari N ke R atau ke D (matic biasa at least harus dikontak kuncinya posisi ACC/ON dan injak rem baru bisa geser shifter) , jadi sepertinya bisa ditaro di R atau D plus rem tangan kalau untuk parkir nanjak.

classicrock
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 22 Feb 2012, 17:36

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by classicrock » 26 Nov 2017, 16:56

adrevolution wrote:
classicrock wrote:
26 Nov 2017, 12:36
Pas bahas transmisi, mau nanya juga. Kemaren iseng liat Ignis yang dipajang di mal.

Transmisinya hanya ada R N D, tidak ada P. Pertanyaannya itu kalo parkir berarti hanya mengandalkan rem parkir gitu?

Maklum saya masih menganut gaya jadul, kalau matic saat parkir kan pasti di P plus rem parkir. Nah kalo manual, saya selalu rem parkir plus masuk gigi 1 atau R (tergantung mobil posisi menanjak atau menurun).

Nah gimana dengan si Ignis ini?
Ignis AMT basically manual yang koplingnya otomatis. Jadi parking pawl juga gak ada, kalo mau parkir jd spt manual ngandelin rem parkir. Tapi waktu pameran pernah saya coba2, dlm kondisi mesin mati shifter bisa digeser2 dari N ke R atau ke D (matic biasa at least harus dikontak kuncinya posisi ACC/ON dan injak rem baru bisa geser shifter) , jadi sepertinya bisa ditaro di R atau D plus rem tangan kalau untuk parkir nanjak.
O gitu tho om...hehehe makasih pencerahannya. Baru sekali soalnya liat yang model begitu.

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 664
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by iwing » 27 Nov 2017, 08:11

pengendiesel wrote:
25 Nov 2017, 09:45
Sudah beberapa tahun ini full pake matic, dan setiap kali ada kesempatan bawa mobil manual...rasanya seperti hidup kembali :big_love:

Dan entah kenapa, kalau macet pake maticpun juga pegel nih kaki kanan :big_slap:
sama nih om, saya juga pakai manual dan entah kenapa kaki kanan yang lebih sering merasa pegal. kaki kiri sih gak masalah. mungkin karena sering pindah pedal gas dan rem

adityabp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 396
Joined: 07 May 2014, 09:36

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by adityabp » 27 Nov 2017, 09:11

carl wrote:
25 Nov 2017, 18:32
kalo saya kebetulan agak takut bawa mobil matic. jadinya pake mobil manual terus, dan gak terlalu bisa metik..

gara2 kejadian tahun 2000an, mobil terjun dari gedung parkir gara2 gak biasa pake metik.. fenomenal banget kasusnya dulu, sampe2 Auto Bild bikin artikel kelayakan gedung parkir...

kayak kejadian jazz yang terjun dari salah satu itc, gara2 ibu2 gak terbiasa pake metik..
Gak usah takut om.
Kalo misalnya suatu saat dapat kesempatan nyetir matik, cukup ingat 2 hal :
1. Mobil matik bisa merayap tanpa perlu injak gas. Cukup lepas rem. Jadi kalo baru mo jalan, mending lepas rem dulu dan biarkan mobil nggelinding beberapa saat.
2. Kaki kiri sebisa mungkin ditekuk trus masukin ke kolong kursi. Ini serius loh. Tujuannya biar kaki kiri gak spontan nginjek rem krn sdh terbiasa injek kopling. :mky_01:

Utk poin 1, yg agak susah kalo mo mundur. Krn kalo cuma lepas rem, mundurnya pelan banget. Towel gas dikit, mobil langsung narik. Bikin kaget. :mky_07:
Saya 5 hari nyetir matik, sampai hari terakhir masih agak kagok kalo mundur.

User avatar
Rakean
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 638
Joined: 31 Oct 2012, 10:49

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by Rakean » 27 Nov 2017, 09:35

Sepinter2 otak komputer, masih lebih pinter otak manusia...

Manual FTW :big_exellent: :big_exellent:
Isuzu 4JA1-L Turbo Diesel Intercooler (2012 - 2016)
Nissan YD25DDTi VGS Turbo Diesel Intercooler (2016 - Present)

evanbngdor
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by evanbngdor » 27 Nov 2017, 11:17

Ane sih masih setia sama manual, urusan pegel sih relatif ya. Ane ngga pernah ngerasain kaki pegel sih, yg lebih kerasa justru bokong aja yg panas kalo kelamaan duduk.
:mky_01: :mky_01:

Sehari-hari pake ipah D4D manual. Konsumsi BBM nya bisa bikin senyum sesaat lah
:mky_02: :mky_02:

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 849
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by dieselman228 » 27 Nov 2017, 11:45

evanbngdor wrote:Ane sih masih setia sama manual, urusan pegel sih relatif ya. Ane ngga pernah ngerasain kaki pegel sih, yg lebih kerasa justru bokong aja yg panas kalo kelamaan duduk.
:mky_01: :mky_01:

Sehari-hari pake ipah D4D manual. Konsumsi BBM nya bisa bikin senyum sesaat lah
:mky_02: :mky_02:
Wah wah mantap sesama pengguna ipah d4d manual hahahahaha

Bokong sama pinggang kalo saya om, mungkin di kantor juga banyakan duduknya
2014 Toyota 2KD

jivos
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1215
Joined: 28 Nov 2008, 16:04
Location: jkt

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by jivos » 27 Nov 2017, 12:14

Ke inget teriakan si tiff needell/fifth geared saat slh satu hot hatchbak AT di test speeding n slalom...... beresponse lelet n masuk ke gigi yg salah.

"give me a geared what i want! " :mky_06:
get up n get moving... :ngacir:

evanbngdor
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by evanbngdor » 27 Nov 2017, 12:42

dieselman228 wrote:
27 Nov 2017, 11:45
evanbngdor wrote:Ane sih masih setia sama manual, urusan pegel sih relatif ya. Ane ngga pernah ngerasain kaki pegel sih, yg lebih kerasa justru bokong aja yg panas kalo kelamaan duduk.
:mky_01: :mky_01:

Sehari-hari pake ipah D4D manual. Konsumsi BBM nya bisa bikin senyum sesaat lah
:mky_02: :mky_02:
Wah wah mantap sesama pengguna ipah d4d manual hahahahaha

Bokong sama pinggang kalo saya om, mungkin di kantor juga banyakan duduknya
Hahaha. tp memang iritnya lumayan sih D4D manual, dibandingin D4D matic bedanya lumayan sih, sekitar 1-2km/liter bedanya.

dieselman228
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 849
Joined: 24 Apr 2015, 04:57

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by dieselman228 » 27 Nov 2017, 14:19

evanbngdor wrote:
dieselman228 wrote:
27 Nov 2017, 11:45
evanbngdor wrote:Ane sih masih setia sama manual, urusan pegel sih relatif ya. Ane ngga pernah ngerasain kaki pegel sih, yg lebih kerasa justru bokong aja yg panas kalo kelamaan duduk.
:mky_01: :mky_01:

Sehari-hari pake ipah D4D manual. Konsumsi BBM nya bisa bikin senyum sesaat lah
:mky_02: :mky_02:
Wah wah mantap sesama pengguna ipah d4d manual hahahahaha

Bokong sama pinggang kalo saya om, mungkin di kantor juga banyakan duduknya
Hahaha. tp memang iritnya lumayan sih D4D manual, dibandingin D4D matic bedanya lumayan sih, sekitar 1-2km/liter bedanya.
Kalau bbm ga terlalu sy perhatiin sih om sejauh ini biaya bbm ga bengkak gitu...

Cuma masalah pegel ajah tp biasa macet horor yg literally diem, kalau sambil jalan okeh sih..
2014 Toyota 2KD

Tats
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 54
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by Tats » 27 Nov 2017, 14:34

Dulu waktu baru bisa nyetir saya suka sekali m/t
Tapi sekarang jadi lebih suka a/t
Mungkin gara2 macetnya udah lumayan bikin males
Sekali2 aja nyetir manual itu pun untuk sekedar hiburan malam bagi saya

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Google Adsense [Bot] and 5 guests