Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 7568
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang/Surabaya
Daily Vehicle: HondaCivic

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by ChZ » 06 May 2015, 10:12

Ada yang minta digiles pake Impreza hitam.... :ngacir:
FB2 / FK4 / RU5 / F652RM / T32

Image
http://chzautos.com/

"The Idealist Dreamer"

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 7568
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang/Surabaya
Daily Vehicle: HondaCivic

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by ChZ » 06 May 2015, 12:33

madcat015 wrote: Ane akui, beberapa kencan ane dengan CVT berakhir menyedihkan seperti CRZ, ANGL, T31, C26, RC1, Legacy 2.0... eerrr... Juke *i am gonna die* :ngacir: tetapi beberapa CVT juga ane apresiasi dengan sangat baik seperti Swift Sport, Forester terbaru, dan Alphard.

But still... it never crosses my mind to pick a CVT now...

Image

:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Cingmod lupa satu mobil lagi....

Altima L33 :e-wall: :e-wall: :e-wall: predecessornya, J32 itu annoying kalo merayap, tapi smooth kalo kenceng.

Legacy 2.0 itu masalah engine nya aja kurang gede, cing! Lha subaru lain yang CVT fine fine saja itu... :snipersmile:

Kalau mobil cuma ada opt MT or CVT untuk penggunaan di Surabaya gw si tetep akan ambil yang CVT... i can hardly live with it than with three pedals in Surabaya...

Macetnya surabaya belakangan mulai gak umum soale...
FB2 / FK4 / RU5 / F652RM / T32

Image
http://chzautos.com/

"The Idealist Dreamer"

User avatar
sintoni
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1738
Joined: 05 Jun 2014, 20:03

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by sintoni » 08 May 2015, 09:51

Ikut nimbrung ah :ungg:

Ane sendiri pecinta manual, dulu malah pas ga terlalu biasa bawa manual, secara dari kecil mainan metik, waktu pindah ke kota saya tinggal sendiri, ane beraniin beli mobil manual.

Akhirnya sampai skrg jadi pecinta mobil manual, sayangnya skrg udah ga ada lg mobil manual dirumah, terpaksa kalo kaki kiri lg pingin olahraga betis, jadi bawa mobil pikap di toko.

Buat ane, ga ada yang bisa ngalahin perasaan mekanikal waktu ganti gigi, koordinasi otak, kaki kiri danan tangan kiri.

The real essence of driving, you are controlling your car, not just being inside a car and step on the throttle and wish your ecu to do the job for you.

User avatar
FRD
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1743
Joined: 26 Aug 2014, 22:00
Location: Reality

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by FRD » 08 May 2015, 13:41

sintoni wrote: The real essence of driving, you are controlling your car, not just being inside a car and step on the throttle and wish your ecu to do the job for you.
quote of the day :big_smoking:
those who are heartless, once cared too much.

L12B 5MT - L15Z1 CVT - K3-VE 5MT - 4D56 VGT 5AT

User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3166
Joined: 03 Jul 2014, 08:13
Location: Surabaya

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by sandal » 10 May 2015, 11:23

FRD wrote:
sintoni wrote: The real essence of driving, you are controlling your car, not just being inside a car and step on the throttle and wish your ecu to do the job for you.
quote of the day :big_smoking:
Nah good quote oleh pemilik lele nih :upss:

Jadi nambah pingin koleksi manual selain mobil perang ane :ungg:
Anyway, kemarin nyetir Ipah 2.0 G Lux (bukan fake wood panel kaya salah satu dimarih) milik kantor ayah ane, mantep nih mobil walaupun odo udah 140k km :big_exellent:
Jadi ane pingin nyetir Ipah lagi :ungg:
There is something new

User avatar
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2247
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by hariy » 10 May 2015, 11:38

Manual??? Hare gene?
.
.
.
.
*eh..................................... :ngacir:

User avatar
FRD
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1743
Joined: 26 Aug 2014, 22:00
Location: Reality

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by FRD » 10 May 2015, 12:15

ipah fake wood ane kan barusan dijual :ungg:
those who are heartless, once cared too much.

L12B 5MT - L15Z1 CVT - K3-VE 5MT - 4D56 VGT 5AT

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16321
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by DOHC » 11 May 2015, 09:41

Nyetir ipah bensin manual dan boyo itu ad seni nya... shifting.. kopling dan rpm harus precise... kl ga malah jd ngeden atau susah masuk gigi nya.... emg dsar mobil yg aneh....

Sent from my Ericsson GF388 using Tapatalk
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
madcat015
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13573
Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Location: Surabaya

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by madcat015 » 11 May 2015, 09:55

Ipah bensin manual terbukti bisa melesat kayak kesetanan di 180kpj. Kondisi standar... Kecuali feline behind the steering wheel: ane aka mahakucing :big_smoking:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
roadtrain99
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2590
Joined: 07 May 2008, 21:47

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by roadtrain99 » 11 May 2015, 11:55

sy masih lebih suka stir m/t walau skrg banyak a/t yg sudah canggih. Soal macet, tergantung org nya juga, terbiasa atau nggak. cuma kalau kopling seperti G class atau m40 memang lumayan alot. atau seperti m/t nya a class lama juga seperti ada delay gas nya.

kalau m/t bisa seperti ini

my favorite legend formula 1 driver.

cuma kalau a/t nya seperti e250 coupe, manual mode nya buas juga, downshifting nya hampir terasa m/t

Image

m/t lebih murah juga hehehe...

User avatar
FRD
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1743
Joined: 26 Aug 2014, 22:00
Location: Reality

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by FRD » 11 May 2015, 15:56

ya intinya, sekencang-kencangnya ipah bensin manual, jangan disamain sama ipah diesel matic.. bakal kalah telak itu ipah bensin :ngacir:
those who are heartless, once cared too much.

L12B 5MT - L15Z1 CVT - K3-VE 5MT - 4D56 VGT 5AT

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by imingwahyudi » 13 May 2015, 22:45

roadtrain99 wrote:sy masih lebih suka stir m/t walau skrg banyak a/t yg sudah canggih. Soal macet, tergantung org nya juga, terbiasa atau nggak. cuma kalau kopling seperti G class atau m40 memang lumayan alot. atau seperti m/t nya a class lama juga seperti ada delay gas nya.

kalau m/t bisa seperti ini

my favorite legend formula 1 driver.

cuma kalau a/t nya seperti e250 coupe, manual mode nya buas juga, downshifting nya hampir terasa m/t

Image

m/t lebih murah juga hehehe...

heel and toe bisa sempurna kalo pedal placementnya ogud :big_love: ...kalo yang kejauhan yang ada nyundul nyundul :big_biglaugh: ...kopling paling alot yang pernah saya rasa itu serie II land rover...beeggghhh :big_slap:
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

Profith83
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1272
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by Profith83 » 14 May 2015, 00:39

FRD wrote:ya intinya, sekencang-kencangnya ipah bensin manual, jangan disamain sama ipah diesel matic.. bakal kalah telak itu ipah bensin :ngacir:
ipah matic diesel memang kencang.
Kalau habis ganti olie mesin, gardan, transmisi.
Ganti saringan udara dan saringan solar. WADOW toel dikit saja dah ngacir hahahah MANTAP !!!

Caca
Visitor
Visitor
Posts: 8
Joined: 25 Apr 2015, 15:30

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by Caca » 27 May 2015, 22:42

Kapan tu ane ada kesempatan menjajal Mirage, wuiiiiih, keren CVT-nya :mky_02:
Pantes ya di marih banyak yang suka dan punya Mirage. Worth it ane pikir :mky_03:

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by imingwahyudi » 29 May 2015, 08:29

Caca wrote:Kapan tu ane ada kesempatan menjajal Mirage, wuiiiiih, keren CVT-nya :mky_02:
Pantes ya di marih banyak yang suka dan punya Mirage. Worth it ane pikir :mky_03:

CVT GITU LHOOOO :big_love: :big_love: :big_love: :big_love: :big_love: :big_love: :big_love:
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

User avatar
sirahngelu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 336
Joined: 27 Mar 2014, 03:34
Location: Surabaya

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by sirahngelu » 29 May 2015, 09:52

ChZ wrote:
Kalau mobil cuma ada opt MT or CVT untuk penggunaan di Surabaya gw si tetep akan ambil yang CVT... i can hardly live with it than with three pedals in Surabaya...

Macetnya surabaya belakangan mulai gak umum soale...
Iya, di rumah ada toyota m/t dan honda cvt.
Sebulan terahir kalau ke client pake honda terus gara-gara macetnya...
Enak pake honda ini, bisa selap-selip, honda vario sih.
~~~~~ :ngacir:

Code: Select all

opensource enthusiast.


User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 1793
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by b8099ok » 29 May 2015, 11:08

:big_chicken: Caca? :big_chicken:
2013 Mitsubishi Outlander Sport PX PW CVT
2014 Mitsubishi Mirage Exceed EG CVT
2014 Ford Ecosport Titanium PB A/T
2016 Mitsubishi Pajero Sport Dakar Limited Grey A/T

Spoonful
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 46
Joined: 14 Dec 2014, 16:06

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by Spoonful » 31 May 2015, 14:28

Pengalaman ane?
Di rumah ada baleno matik '01. Itu doang paling yang ane bawa, bosennya naudzubillah.
Terakhir kali pegang yaris fl a/t punya temen, ampun deh pedal gas-nya, tempelin kaki ga ada respon, injek dikit lagi loncat :off_no:
Ditambah mendadak kram pas perjalanan balik, perfect.
Kata siapa matik nggak bisa annoying?

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2054
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by Jambangan » 13 Nov 2017, 21:22

Sepi nih thread
Udah ga ada yg pake manual ya? :big_think:

User avatar
piko25
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 03 Mar 2014, 15:43
Location: Kab.Bogor-Jakarta-Omah Surabaya

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by piko25 » 15 Nov 2017, 08:43

lha gw baru aja punya mobil metik (akhirnya) setelah sekian tahun dari kelas 6 SD sampe sekarang buntut 2 pake MT, dulu sih enak2 aja pake MT wong surabaya gk ada macet, akhire merantau ke kaltim juga MT terus, plus 4H dan 4L wkwkwkwk...
akhire pindah juga ke jabodetabek (2011) ya elah, kampret bener macete langsung benci sama pedal paling kiri.
emang sih nikmat banget kalo pas kosong, cuma kosongnya tengah malem, ngapain gw ngelayap sampe tengah malem?
sekarang enak metik aja, walo benere klo ada duit pgn miara MT tp yg motuba legendaris, sekalian MT, pedal masih kabel, karburator, jendela pake puteran. epic...

NB: SM ini gk ada WAgrup ya yg disurabaya dan jabodetabek?

User avatar
ChZ
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 7568
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang/Surabaya
Daily Vehicle: HondaCivic

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by ChZ » 15 Nov 2017, 10:23

Jambangan wrote:
13 Nov 2017, 21:22
Sepi nih thread
Udah ga ada yg pake manual ya? :big_think:
Kan situ udah berpindah ke CVT

:snipersmile:
piko25 wrote:
15 Nov 2017, 08:43
lha gw baru aja punya mobil metik (akhirnya) setelah sekian tahun dari kelas 6 SD sampe sekarang buntut 2 pake MT, dulu sih enak2 aja pake MT wong surabaya gk ada macet, akhire merantau ke kaltim juga MT terus, plus 4H dan 4L wkwkwkwk...
akhire pindah juga ke jabodetabek (2011) ya elah, kampret bener macete langsung benci sama pedal paling kiri.
emang sih nikmat banget kalo pas kosong, cuma kosongnya tengah malem, ngapain gw ngelayap sampe tengah malem?
sekarang enak metik aja, walo benere klo ada duit pgn miara MT tp yg motuba legendaris, sekalian MT, pedal masih kabel, karburator, jendela pake puteran. epic...

NB: SM ini gk ada WAgrup ya yg disurabaya dan jabodetabek?
Berapa minggu lalu coba setir Accord 2003 manual Limited dan asik banget... langsung kebayang klo nanti ada duit sendiri mesti beli nih Accord 2003 manual... model ganteng, nyaman, manual pulak.

Grup WA Surabaya ada om... japri ane yah klo mau join.
FB2 / FK4 / RU5 / F652RM / T32

Image
http://chzautos.com/

"The Idealist Dreamer"

User avatar
piko25
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 148
Joined: 03 Mar 2014, 15:43
Location: Kab.Bogor-Jakarta-Omah Surabaya

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by piko25 » 15 Nov 2017, 11:04

ChZ wrote:
15 Nov 2017, 10:23

Berapa minggu lalu coba setir Accord 2003 manual Limited dan asik banget... langsung kebayang klo nanti ada duit sendiri mesti beli nih Accord 2003 manual... model ganteng, nyaman, manual pulak.

Grup WA Surabaya ada om... japri ane yah klo mau join.
apalagi cc gede bos, pasti asiknya. tp 2003 terlalu modern. kemarin aku nyoba accord prestige 1987 punya temen, km masih 100rban. inget tahun 87 lho
tombol2 masih kenceng, fungsi semua. kayak brandnew kondisinya. asik banget deh. dia bawa dari rumah di surabaya ke bandung.

classicrock
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 91
Joined: 22 Feb 2012, 17:36

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by classicrock » 16 Nov 2017, 05:33

Setelah 18 tahun terakhir pake MT, akhirnya 2017 ini pindah ke AT. Dulu pake AT cuma kalo pas nyetirin mobilnya bokap aja.

Sekarang di Jakarta nyerah pake MT, beberapa hari lalu dari Cikampek ke Cinere butuh 3,5 jam.

Walau kadang kadang masih kangen juga sih, untung mobil nyonya masih MT...hahahaha.

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2054
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by Jambangan » 16 Nov 2017, 06:56

classicrock wrote:
16 Nov 2017, 05:33
Setelah 18 tahun terakhir pake MT, akhirnya 2017 ini pindah ke AT. Dulu pake AT cuma kalo pas nyetirin mobilnya bokap aja.

Sekarang di Jakarta nyerah pake MT, beberapa hari lalu dari Cikampek ke Cinere butuh 3,5 jam.

Walau kadang kadang masih kangen juga sih, untung mobil nyonya masih MT...hahahaha.
Saya jg pernah jg om dari BSD ke bekasi 4,5 jam pake manual lagi :upss:
Emang ancur macetnya :upss:
ChZ wrote:
15 Nov 2017, 10:23

Kan situ udah berpindah ke CVT

:snipersmile:
CVT emang asik :cupss:

User avatar
Harchi
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Manual Transmission, Clutching at the Edge of Existence

Post by Harchi » 16 Nov 2017, 07:31

Nah berubung ngomongin manual, kira2 fgn duit max 150jt mobkas manual apa yg paling enak yg bisa dibeli? Klo ane sih kebayang accord cm

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: dhzz, hengky85, Montero, salz23 and 15 guests