Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: ChZ, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok, F 272

piggypig77
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 510
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by piggypig77 » 06 May 2014, 20:17

Karena terinspirasi dr kalimat om turboman dr trid saya sblmnya,kli ini mari kita berbagi tips n trik membuat mobil lebih kedap suara :big_grin:

User avatar
azu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 490
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by azu » 07 May 2014, 00:15

ada yang bilang pakai Karet O yg dimasukkan ke dalam karet Balon bisa membantu tambah kedap.. ada yg pernah coba? liat di kuskus ada yg jual meteran, dan kayanya aplikasinya juga tidak terlalu sulit..

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8407
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by maxx » 07 May 2014, 07:13

pasang peredam pastinya dan plastik fender bagian kolong2 roda di pertebal dengan fiber dan aqua proof.. jadi suara ban dan ciprat air berkurang.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by Turboman » 07 May 2014, 11:18

Step pertama :

Analisa sumber2 masuk suara dari celah2 pintu / jendela / karet lubang di firewall, beresi dulu itu semua, karet2 yg udah jelek diganti. Kalau pintu belum pakai karet balon maka pasang karet balon

Setelah beres lanjut ke Step kedua

Analisa sumber2 suara yg merambat melalui panel body, yg utama sih peredam pasang di :
- Firewall
- Rumah roda
- Sisi atas transmisi dan Gardan

Lalu di pintu pasang di balik door trim, kalau mau efektif pasang juga di sisi dalam pelat pintu (gunakan material yg ringan)

Utk mobil Diesel bisa juga aplikasikan peredam semprot dan aplikasikan di seluruh sisi dalam rumah roda depan, sampai sisi yg berbatasan dgn ruang mesin. (optional)

Kalau utk atap, lebih ke soal penahan panas, peredam suara sih hanya terasa saat hujan saja.

Catatan :
Utk peredam lembaran gunakan yg self adhesive, jangan pakai lem aica aibon krn akan merusak cat

Bahan peredam idealnya sekenyal mungkin, utk aplikasi di daerah yg getaran tinggi spt Firewall boleh coba cari yg semi viscous spt dodol, lebih efektif dalam meredam getaran.

Massa material peredam berbanding lurus dgn daya peredaman frekuensi rendah, tapi massa yg terlalu besar akan menambah bobot mobil scr signifikan, jadi gunakan kombinasi peredam bermassa besar dan yang bermassa ringan, yang ringan khususnya utk di pintu2 / panel2 dinding, yang massa berat utk di rumah roda / di atas trans / gardan.

Monggo dilanjut oleh rekan2 yg lebih expert

User avatar
walid_007
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2798
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: pekalongan, indonesia

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by walid_007 » 07 May 2014, 11:22

Bersihkan karet pintu yang berdebu

Karena debu bisa merusak insulasi, abalagi debu pasir
Image

LGX
the legend of toyota

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by Turboman » 07 May 2014, 15:00

Trit diskusi teknikal spt ini malah sepi ya

Apa peminat oprek mobil / modifikasi utk peningkatan aspek positive di sini sangat sangat minim sekali ?

bingung.com

tulalit
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 164
Joined: 26 Feb 2014, 11:32

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by tulalit » 07 May 2014, 15:36

semuanya di jawab sama om turboman :D .

tambahan tapi bukan bikin mobil kedap tapi lebih ngak berisik dari bunyi2 barang di dalam kabin. contoh tempat koin boleh di kasih anti slip mat , glove box, tempat botol. jadi lebih ngak berisik ketika lewat jalan gak rata

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by amfibi » 07 May 2014, 17:06

Turboman wrote:Trit diskusi teknikal spt ini malah sepi ya

Apa peminat oprek mobil / modifikasi utk peningkatan aspek positive di sini sangat sangat minim sekali ?

bingung.com
Krn trit oprek2 ga bs utk ngobrol santai2...

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by Turboman » 07 May 2014, 17:22

amfibi wrote:
Turboman wrote:Trit diskusi teknikal spt ini malah sepi ya

Apa peminat oprek mobil / modifikasi utk peningkatan aspek positive di sini sangat sangat minim sekali ?

bingung.com
Krn trit oprek2 ga bs utk ngobrol santai2...
Nggak juga ah

bagi para penggemar oprek / modif / DIY justru relaksasi dan kenikmatannya adalah saat ngobrol2 soal ngoprek, juga gathering / ngumpul bareng dan melakukan DIY bersama........di tengah obrolan soal oprekan justru sering ada becandaan yang berkaitan dgn oprekan / modif.........juga ngobrol ya selang seling juga dgn topic lain........heheheheheh

Ya memang hobby dan preferensi masing2 orang beda2

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by amfibi » 07 May 2014, 17:41

Namun, sygnya ga semua org di sini tertarik oprek2 & DIY, sehingga mrk ga bs ikut nimbrung di trit spt ini... :ungg:

Jd kl trit sejenis ini sepi ya mohon dimaklumi...
Tp trit ky gini hrs tetap ada loh, jgn sampe ga ada yg buat lg...
Kontennya akan berguna utk dijadikan bahan referensi.... :D

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by amfibi » 07 May 2014, 17:42

Yuk dilanjut lg diskusinya :mky_02:

User avatar
hariy
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2263
Joined: 08 Sep 2013, 08:03
Location: 06º 35' 42" LS 110º 40' 18" BT

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by hariy » 07 May 2014, 22:24

om unta_item, where r u ?? beliau kan termasuk pakar DIY tuh...

piggypig77
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 510
Joined: 11 Feb 2014, 20:33

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by piggypig77 » 07 May 2014, 22:47

Turboman wrote:Step pertama :

Analisa sumber2 masuk suara dari celah2 pintu / jendela / karet lubang di firewall, beresi dulu itu semua, karet2 yg udah jelek diganti. Kalau pintu belum pakai karet balon maka pasang karet balon

Setelah beres lanjut ke Step kedua

Analisa sumber2 suara yg merambat melalui panel body, yg utama sih peredam pasang di :
- Firewall
- Rumah roda
- Sisi atas transmisi dan Gardan

Lalu di pintu pasang di balik door trim, kalau mau efektif pasang juga di sisi dalam pelat pintu (gunakan material yg ringan)

Utk mobil Diesel bisa juga aplikasikan peredam semprot dan aplikasikan di seluruh sisi dalam rumah roda depan, sampai sisi yg berbatasan dgn ruang mesin. (optional)

Kalau utk atap, lebih ke soal penahan panas, peredam suara sih hanya terasa saat hujan saja.

Catatan :
Utk peredam lembaran gunakan yg self adhesive, jangan pakai lem aica aibon krn akan merusak cat

Bahan peredam idealnya sekenyal mungkin, utk aplikasi di daerah yg getaran tinggi spt Firewall boleh coba cari yg semi viscous spt dodol, lebih efektif dalam meredam getaran.

Massa material peredam berbanding lurus dgn daya peredaman frekuensi rendah, tapi massa yg terlalu besar akan menambah bobot mobil scr signifikan, jadi gunakan kombinasi peredam bermassa besar dan yang bermassa ringan, yang ringan khususnya utk di pintu2 / panel2 dinding, yang massa berat utk di rumah roda / di atas trans / gardan.

Monggo dilanjut oleh rekan2 yg lebih expert
om kenapa bahan peredam lbh ideal yang kenyal,kenapa bukan yg padat? thanks om sharingnya :big_smile]

eksodan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 21 May 2013, 12:58
Location: Wonosari / Klaten

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by eksodan » 08 May 2014, 09:31

om Turboman, sy mo tanya..
kalo panther biar suaranya mesin gak masuk ke kabin dan suaranya di kabin serasa pajero sport, gimana ya caranya?? (suara mesin aja om)
thx pencerahannya

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by Turboman » 08 May 2014, 09:37

eksodan wrote:om Turboman, sy mo tanya..
kalo panther biar suaranya mesin gak masuk ke kabin dan suaranya di kabin serasa pajero sport, gimana ya caranya?? (suara mesin aja om)
thx pencerahannya
Kalau saya dulu di LS AT 2001 yg saya lakukan :
1. Pasang karet balon di ke 4 pintu samping
2. Pasang peredam di kabin dan pintu2

OLi mesin pakai semi synthetic, BBM kasih additive

Engine dan Trans mounting tiap 2,5 - 3 tahun sekali ganti

Purging juga pengaruh thd suara mesin

saya ga pernah compare direct dgn PJS krn Panther saya sudah sy jual di th 2006 sebelum PJS keluar, tapi dgn pasang karet balon aja sih udah jauh lah.....soalnya suara mesin kan masuk dr celah2 pintu

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2949
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by imingwahyudi » 08 May 2014, 10:19

Bikin mobil kedap masih belom kesampaian, mostly karena duit yang belom kekumpul sampe sekarang. Kagok kalo setengah setenga :mky_01:

Kemarin sempet nyumpel si Love Box iseng pake pegangan telor sm kardus untuk ngisi pintu bagasi. Lumayaaannn, suara motor agak agak ilang, entah karena kotoran kuping saya yang numpuk :mky_01:
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

Prast84
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 281
Joined: 30 Dec 2012, 19:48

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by Prast84 » 08 May 2014, 10:21

hanya 1 om belum ada dana lagi buat pasang peredam takut harganya yg bikin ngeri mendingan liat dan pantau dulu deh :D

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by Turboman » 08 May 2014, 11:26

Kalau mobil sudah di atas 4 tahun better ganti dulu karet2 pintu dan rel kaca utk membuatnya kedap kembali

cobain aza, pasti terasa beda

eksodan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 21 May 2013, 12:58
Location: Wonosari / Klaten

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by eksodan » 08 May 2014, 12:28

Turboman wrote:
eksodan wrote:om Turboman, sy mo tanya..
kalo panther biar suaranya mesin gak masuk ke kabin dan suaranya di kabin serasa pajero sport, gimana ya caranya?? (suara mesin aja om)
thx pencerahannya
Kalau saya dulu di LS AT 2001 yg saya lakukan :
1. Pasang karet balon di ke 4 pintu samping
2. Pasang peredam di kabin dan pintu2

OLi mesin pakai semi synthetic, BBM kasih additive

Engine dan Trans mounting tiap 2,5 - 3 tahun sekali ganti

Purging juga pengaruh thd suara mesin

saya ga pernah compare direct dgn PJS krn Panther saya sudah sy jual di th 2006 sebelum PJS keluar, tapi dgn pasang karet balon aja sih udah jauh lah.....soalnya suara mesin kan masuk dr celah2 pintu
kemaren pasang karet balon, tp sulit banget nutup pintunya...harus pake tenaga om...jadi dilepas lagi karet balonnya :mky_01:
pas pasang karet balon, masih terganggu sama suara mesinnya (hanya berkurang dikit suara mesin yang masuk)
peredam di kabin dan pintu2 itu enaknya peredam apa ya om??apa semacam automat atau visel??atau spon ati??
kalau pasang peredam semacam automat, lebih baiknya yang dipasang bagian mana aja om??agar suara mesin tidak terlalu masuk...
bbm sudah pake additive dan memang lebih halus suaranya, kalau purging dan ganti mounting rasanya belum saatnya karena baru jalan 12rb km
mohon pencerahannya om :mky_02:

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by Turboman » 08 May 2014, 12:37

eksodan wrote:
kemaren pasang karet balon, tp sulit banget nutup pintunya...harus pake tenaga om...jadi dilepas lagi karet balonnya :mky_01:
pas pasang karet balon, masih terganggu sama suara mesinnya (hanya berkurang dikit suara mesin yang masuk)
peredam di kabin dan pintu2 itu enaknya peredam apa ya om??apa semacam automat atau visel??atau spon ati??
kalau pasang peredam semacam automat, lebih baiknya yang dipasang bagian mana aja om??agar suara mesin tidak terlalu masuk...
bbm sudah pake additive dan memang lebih halus suaranya, kalau purging dan ganti mounting rasanya belum saatnya karena baru jalan 12rb km
mohon pencerahannya om :mky_02:
Soal karet balon :
Kalo pintu susah ditutup maka dikikis di bagian tengah sekitar pangkal pintu, selebar mana dikikis ya sampai pintu mudah ditutupnya.

Sebelum memutuskan pasang peredam lebih baik beresi dulu instalasi karet balonnya agar pintu enak ditutup, sebab mau pasang peredam sehebat apapun kalo celah pintu masih longgar sama aja boong, suara mesin masuk dr situ

User avatar
ecco
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 839
Joined: 14 Aug 2013, 20:07

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by ecco » 08 May 2014, 12:55

maxx wrote:pasang peredam pastinya dan plastik fender bagian kolong2 roda di pertebal dengan fiber dan aqua proof.. jadi suara ban dan ciprat air berkurang.
Plastik fender ada yang jual atau motong sendiri yah? fender di yaris saya bercelah lebar banget...mau benerin gak tau mau ke mana. thanks sebelumnya
Matikan HP/SmartP/BB/iPhone dalam pesawat, Gak usah sok penting - kalo penting nggak naik kelas Ekonomi

eksodan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 21 May 2013, 12:58
Location: Wonosari / Klaten

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by eksodan » 08 May 2014, 12:56

yg dikikis karet balonnya kan om???dikikisnya pake alat apa om???gergaji atau pisau atau gunting???dikikisnya kalau berlebihan, ntar malah karet balonnya berlubang dong om..
nubie nih om, baru bingung :big_childish: ...mohon pencerahannya suhu

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by Turboman » 08 May 2014, 13:33

eksodan wrote:yg dikikis karet balonnya kan om???dikikisnya pake alat apa om???gergaji atau pisau atau gunting???dikikisnya kalau berlebihan, ntar malah karet balonnya berlubang dong om..
nubie nih om, baru bingung :big_childish: ...mohon pencerahannya suhu
Pakai cutter aja kok om......simple

Ya karet balonnya yg bagian balon-nya

Cara diagnosanya simple :
- Rapatkan pintu
- Lihat di karet balon bagian pangkal pintu, mana yg posisinya sangat terdesak
- Kikis aja sepanjang bagian yg sangat terdesak, pokoknya sampai pintu ditutupnya enak kembali

Kalau saya dulu di Kijang pernah ngalamin juga sampe mesti kikis bagian yang dekat besi pengait pintu, karena saya lihat pas pintu ditutup bagian di situ karetnya juga sangat terdesak.

Yah gini2-an sih pengamatan sendiri aja lah........lebih mengasyikkan........praktekkin DIY.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16897
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by Turboman » 08 May 2014, 13:35

maxx wrote:pasang peredam pastinya dan plastik fender bagian kolong2 roda di pertebal dengan fiber dan aqua proof.. jadi suara ban dan ciprat air berkurang.
Very Nice idea........pakai bahan2 yg umum ditemui

Nah yg kayak gini nih namanya ide cemerlang

:big_exellent:

eksodan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 134
Joined: 21 May 2013, 12:58
Location: Wonosari / Klaten

Re: Ayo sharing tips n trick membuat mobil lebih kedap suara

Post by eksodan » 08 May 2014, 15:58

om turboman, kalo panther dibagian pintunya kan udah ada karet balonnya, nah dibagian pasangan pintunya juga dikasih karet balon?? berarti karet balonnya dobel ya??

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”