Serba Serbi Busi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
soraksorai
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 28 Apr 2007, 13:02

Post by soraksorai » 25 May 2007, 13:11

Sugie wrote: Kalo kaya gw tiap weekend mudik Bdg, tapi se hari2 gawe di Jkt, tipe busi yg mana yg plg cocok ?
pake aja busi standar.. hehehehe....
busi dingin atau panas hanya dipakai kalo kondisi pengendaraan ekstrim banget.
=== 2ZR-FXE, L15Z1, K24Z9, MZR L 2.0, L15A7, 3.6L V6, 2.5 LCV, 2.4L G4KC, 2.0 TDI, K3-VE, 1.8 Nu MPi, 1.4L, 2TR-FE, QR25DE, SR20DE, 2.6 V6, W124 M103, 1.8 7K, 1.3 2E

User avatar
soraksorai
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 28 Apr 2007, 13:02

Post by soraksorai » 25 May 2007, 13:18

mansetha wrote:hem...thanks infonya, misal kalo pake NGK Iridium IX kode BKR6EIX-11 untuk mobil CDI Ijeksi, keperluan dalam kota dan luar kota kira-kira cocok nggak, apakah busi itu termasuk type dingin/panas...thank before...
Tergantung busi standar mobil sampeyan... kalo standarnya BKR5, berarti kalo mau diganti BKR6 berarti mobil sampeyan bakal sering diajak ngebut atau luar kota, berarti tipe 6 adalah tipe 'busi dingin'.

Tapi kalo mobil sampeyan standarnya BKR6, ya sudah berarti tipe standar... heheheh...
=== 2ZR-FXE, L15Z1, K24Z9, MZR L 2.0, L15A7, 3.6L V6, 2.5 LCV, 2.4L G4KC, 2.0 TDI, K3-VE, 1.8 Nu MPi, 1.4L, 2TR-FE, QR25DE, SR20DE, 2.6 V6, W124 M103, 1.8 7K, 1.3 2E

User avatar
widnug
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 06 May 2007, 23:08
Location: Mobil-mobil gw keren khan....

Post by widnug » 25 May 2007, 18:32

soraksorai wrote:
Sugie wrote: Kalo kaya gw tiap weekend mudik Bdg, tapi se hari2 gawe di Jkt, tipe busi yg mana yg plg cocok ?
pake aja busi standar.. hehehehe....
busi dingin atau panas hanya dipakai kalo kondisi pengendaraan ekstrim banget.
Setubuh..eh setuju..untuk mobil dgn mesin standart sich memang mending pakai busi sesuai buku manual

User avatar
kepin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 564
Joined: 30 Jan 2006, 09:43
Location: Jakarta Pusat

Post by kepin » 26 May 2007, 23:08

pokony kao mobil2 injection cari businya yg aad Tipe R nya lebih bagus, berarti busi yg ada hambatannya.
Image
Pasar Mobil Kemayoran Blok D9
Lapak Standar Motor: KLIK DISINI

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Post by r1210g » 27 May 2007, 22:56

kepin wrote:pokony kao mobil2 injection cari businya yg aad Tipe R nya lebih bagus, berarti busi yg ada hambatannya.
Kenapa?
yg gw tau itu hub.nya dengan pemakaian distributor atau tidak..
kalo pk distributor cari yg ga ada R nya, karena udah banyak terhambat di distributor itu sendiri...

User avatar
Yusaku
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 645
Joined: 24 Jul 2006, 00:54
Location: Surabaya

Post by Yusaku » 27 May 2007, 23:21

denger denger kalau peugeot kalau pakai busi sembarangan, kilometernya bisa jalan terus kaya stopwatch

User avatar
kepin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 564
Joined: 30 Jan 2006, 09:43
Location: Jakarta Pusat

Post by kepin » 27 May 2007, 23:52

kepin wrote:
pokony kao mobil2 injection cari businya yg aad Tipe R nya lebih bagus, berarti busi yg ada hambatannya.

Kenapa?
yg gw tau itu hub.nya dengan pemakaian distributor atau tidak..
kalo pk distributor cari yg ga ada R nya, karena udah banyak terhambat di distributor itu sendiri...
kurang tau juga bro penjelasan teknisnya, itu gw dpt dari kata konsumen & bokap, bnyk yg blng gt, kalo ke teknisnya kurang ngerti mesin dah, wong sarjana konputer weeeekekkekeeke
Image
Pasar Mobil Kemayoran Blok D9
Lapak Standar Motor: KLIK DISINI

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Post by mansetha » 28 May 2007, 08:30

ya, kayaknya busi standart lenih direkomendasikan neh, ... selain lebih murah juga lebih aman ya... saran yang baik...

User avatar
arinme
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 257
Joined: 02 May 2007, 11:35

Post by arinme » 30 May 2007, 00:42

kepin wrote:pokony kao mobil2 injection cari businya yg aad Tipe R nya lebih bagus, berarti busi yg ada hambatannya.
di eterna gti ga pake R tuh, tapi kalo baca spek eterna versi luar, ada yang musti pake R, nah loh bingung kan...
standar ajaaa...

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Post by mansetha » 31 May 2007, 10:42

Type R, busi type dingin nggak, ... waduh emang tambah binun hehehehe.... kalo gitu pake standar dulu aja, sambil trus cari referensi yang paling pas...sip lah...

co_coolz
Newbie
Newbie
Posts: 13
Joined: 30 May 2007, 16:07

Pake Bosch Aj yang 4 kaki

Post by co_coolz » 31 May 2007, 15:48

Mbl gw hyundai accent sdh hampir 2 thn ga pernah ganti businya, n skrg masih enak. Estilo gw hampir 1 thn juga blm ganti, tarikannya jg ok..

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Post by StRaDe_Jazz » 03 Jun 2007, 21:38

bukan masalah tahun, tapi KM nya, 1500cc dianjurkan 20000KM sekali, bahkan Denso (biasalah iklan) bilangnya 15000KM
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8379
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Post by maxx » 04 Jun 2007, 06:52

Boil bokap gw ga pernah ganti busi tuh udah 6thn tetep aja pake busi standard saat mobil deliver kerumah. ... abis gimana dong masa mo hambur2 uang? wong mobilnya aja sekarang baru 12rb KM .. :P
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Post by StRaDe_Jazz » 04 Jun 2007, 19:20

wah, boil apaan nih... jangan-jangan...
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
bako
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 21 Apr 2004, 14:10
Location: depan komputer

Post by bako » 06 Jun 2007, 23:56

jgn2 Timor lg.. hwehwehwe....
NGK platinum untuk harian rasanya dah ok lah..
Image

AE 86

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Post by mansetha » 07 Jun 2007, 09:20

Akhirnya saya pake busi NGK standar aje.... nanti coba yang iridium hehehe... masih penasaran, oprek mesin dulu, baru ganti busi iridium IX....biar tambah ngaciiiirrrr....

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Bedain Busi Platinum dan Iridium

Post by StRaDe_Jazz » 02 Sep 2007, 11:06

Mohon bantuan sesepuh, ada gak ciri2 fisik yg jelas buat ngebedain Busi Platinum dengan Iridium?
seperti dari sekilas diameter, atau warnanya begitu?
Last edited by StRaDe_Jazz on 03 Sep 2007, 14:39, edited 1 time in total.
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Post by r1210g » 02 Sep 2007, 22:46

platina? ga salah?
platina mah bandingin ma CDI...

Danny
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 299
Joined: 15 Sep 2005, 23:51

Re: Bedain Busi Platina dan Iridium

Post by Danny » 03 Sep 2007, 02:30

StRaDe_Jazz wrote:Mohon bantuan sesepuh, ada gak ciri2 fisik yg jelas buat ngebedain Busi Platina dengan Iridium?
seperti dari sekilas diameter, atau warnanya begitu?
Mungkin Maksud Bro Busi Platinum dgn Iridium? ky NGK Platinum Ma Iridium?

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Post by StRaDe_Jazz » 03 Sep 2007, 14:41

iya, itu maksud gw. ada ciri2nya gak?

ps:judul uda gw ganti neh, hehehe, salah ya ternyata
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
€lj€p€
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2610
Joined: 14 Apr 2007, 22:01
Location: Kemanggisan, Jakarta Barat

Post by €lj€p€ » 04 Sep 2007, 18:21

Setahu saya sih... elektroda iridium (yang ditengah) sebesar jarum (0,6 mm).
Kalau platinum bentuknya masih sama... hanya ada tulisan platinum
Yang lainnya panjang, diameter harus standard dengan ukuran standard nya dong...
Jadi pakai equivalent...

kalau mau lihat gambarnya, search aja di google....
Dari Solo ke Oslo
Image

User avatar
bako
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 21 Apr 2004, 14:10
Location: depan komputer

Post by bako » 22 Sep 2007, 12:36

susah emang ya bedainnya... jadi ya percaya aja ama penjualnya..huhuhu :D
Image

AE 86

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Post by r1210g » 22 Sep 2007, 18:17

Kan serinya aja dah beda...
Kalo ga salah iridium ada x-x nya...
kalo mau yakin, liat aja di webnya NGK... Search di google.. "NGK"
ampir sua mobil ada kodenya...
The quick brown fox jumps over the lazy dog...
Bisnis? Sini donk..

User avatar
PenyuTurbo
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1245
Joined: 11 Jan 2006, 12:21
Location: Subang

Post by PenyuTurbo » 22 Sep 2007, 18:18

bako wrote:susah emang ya bedainnya... jadi ya percaya aja ama penjualnya..huhuhu :D
Mungkin ini sedikit membantu:
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Post by satyr » 22 Sep 2007, 18:41

iridium dah ada yg 0,4 mm kok

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: dsign1990, Google [Bot], moltje, romi10, Satya21, Syauqi, tmthrvn and 26 guests