Serba Serbi Busi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Post by StRaDe_Jazz » 24 Apr 2007, 22:51

kalo buat jazz ada serinya sendiri kok
belinya busi apa bro?
kalo denso punya, iridium power musti seri IK20, itu barang tinggal pasang
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Post by satyr » 24 Apr 2007, 23:09

cek aja di user manual

User avatar
yab
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 227
Joined: 03 Oct 2005, 20:34
Location: Capital City Of Indo

Post by yab » 24 Apr 2007, 23:12

StRaDe_Jazz wrote:kalo buat jazz ada serinya sendiri kok
belinya busi apa bro?
kalo denso punya, iridium power musti seri IK20, itu barang tinggal pasang
busi STD pabrik bro heuheuhue, maklum lah mobil engak di apa apain :roll:
pas beli kok kayaknya Gap nya gede bener, di cek pake feeler kok 1 mm lebih.
........."I love the smell of 2-stoke in the morning.......Smells like victory"............

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Post by StRaDe_Jazz » 24 Apr 2007, 23:36

satyr wrote:cek aja di user manual
iye, coba cek user manual...
setau gw sih gap buat jazz 1.0mm doang... cmiiw
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Post by r1210g » 24 Apr 2007, 23:44

Rata2 sih maen di 0.6-0.9 bro...

User avatar
widnug
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 06 May 2007, 23:08
Location: Mobil-mobil gw keren khan....

Post by widnug » 08 May 2007, 15:32

Buat Jazz/Fit...maen di 1.0mm-1,1 mm

User avatar
widnug
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 234
Joined: 06 May 2007, 23:08
Location: Mobil-mobil gw keren khan....

Post by widnug » 08 May 2007, 18:23

Buat Jazz/Fit...maen di 1.0mm-1,1 mm..di buku manualnya juga tertulis begitu

redvolcano
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 35
Joined: 03 Nov 2005, 10:58

Post by redvolcano » 08 May 2007, 19:10

@yab

feeler gauge beli di mana? brp duit?

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Busi paling pas buat mobil

Post by mansetha » 23 May 2007, 10:07

Kira-kira menurut pendapat/pengalaman rekan-rekan, Busi apa yang paling pas buat mobil, terutama mobil CDI dan ijeksi DOHC.... trims :wink:

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Post by r1210g » 23 May 2007, 10:50

Apanya nih? Merk? seri?

Kalo merk yang selama ini terbaik sih menurut gw NGK, apalagi abis liat di saft7.com... NGK quality qontrolnya masih bagus...

Kalo seri mah tergantung buku manual atuh...

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Post by satyr » 23 May 2007, 11:11

tergantung mobil dan mesinnya (untuk tipe)

kalo merk sih Denso dan NGK..jangan pake yg aneh2

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Post by mansetha » 23 May 2007, 14:47

misal kalo pake busi NGK Iridium IX atau NGK G-Power (karena resistensinya paling bagus/Kecil), ... apa ada yg pernah pakai...bagi-bagi dunk pengalamannya....

User avatar
soraksorai
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 229
Joined: 28 Apr 2007, 13:02

Post by soraksorai » 23 May 2007, 17:45

Gue pake NGK Iridium IX buat X-Trail.
Efeknya:
- Tarikan SEDIKIT lebih baik.
- Bensin SEDIKIT lebih hemat.

Sebelumnya gua pake standar X-Trail, NGK V-Groove.
Menurut info2 di web yang gua baca, untuk busi yg paling bagus merk NGK (katanya...)

Pemakaian busi tergantung kondisi pengendaraan sehari-hari.
- Jika sering jarak pendek < 10 km, pake 'busi panas'
- Jika sering keluar kota/ngebut/rpm tinggi, pake 'busi dingin'
Biasanya dari kode angka.
Contoh di XTrail,
- Standar NGK LFR5A-11
- Jika suka rpm tinggi/jarak jauh luar kota, maka sebaknya diganti 'busi dingin' maka pakai LFR6A-11
- Sebaliknya jika jarak tempuh pendek-pendek saja, dominan city driving, gunakan 'busi panas' LFR4A-11.

Kalau ingin jarang ganti busi, maka pakai tipe Platinum, ada kode huruf 'P'
Contoh: - PLFR5A-11

Jika ingin pengapian besar, maka pakai tipe Iridium-Platinum, ada kode IX di belakang
Contoh: - PLFR6AIX-11
=== 2ZR-FXE, L15Z1, K24Z9, MZR L 2.0, L15A7, 3.6L V6, 2.5 LCV, 2.4L G4KC, 2.0 TDI, K3-VE, 1.8 Nu MPi, 1.4L, 2TR-FE, QR25DE, SR20DE, 2.6 V6, W124 M103, 1.8 7K, 1.3 2E

User avatar
Sugie
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 494
Joined: 22 Sep 2006, 16:54
Location: Look at your rear view mirror

Post by Sugie » 23 May 2007, 18:18

soraksorai wrote:Gue pake NGK Iridium IX buat X-Trail.
Efeknya:
- Tarikan SEDIKIT lebih baik.
- Bensin SEDIKIT lebih hemat.

Sebelumnya gua pake standar X-Trail, NGK V-Groove.
Menurut info2 di web yang gua baca, untuk busi yg paling bagus merk NGK (katanya...)

Pemakaian busi tergantung kondisi pengendaraan sehari-hari.
- Jika sering jarak pendek < 10 km, pake 'busi panas'
- Jika sering keluar kota/ngebut/rpm tinggi, pake 'busi dingin'
Biasanya dari kode angka.
Contoh di XTrail,
- Standar NGK LFR5A-11
- Jika suka rpm tinggi/jarak jauh luar kota, maka sebaknya diganti 'busi dingin' maka pakai LFR6A-11
- Sebaliknya jika jarak tempuh pendek-pendek saja, dominan city driving, gunakan 'busi panas' LFR4A-11.

Kalau ingin jarang ganti busi, maka pakai tipe Platinum, ada kode huruf 'P'
Contoh: - PLFR5A-11

Jika ingin pengapian besar, maka pakai tipe Iridium-Platinum, ada kode IX di belakang
Contoh: - PLFR6AIX-11
Kalo kaya gw tiap weekend mudik Bdg, tapi se hari2 gawe di Jkt, tipe busi yg mana yg plg cocok ?

User avatar
r1210g
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1881
Joined: 20 Feb 2007, 23:43
Location: Sunter
Contact:

Post by r1210g » 23 May 2007, 20:57

Sugie wrote:
soraksorai wrote:Gue pake NGK Iridium IX buat X-Trail.
Efeknya:
- Tarikan SEDIKIT lebih baik.
- Bensin SEDIKIT lebih hemat.

Sebelumnya gua pake standar X-Trail, NGK V-Groove.
Menurut info2 di web yang gua baca, untuk busi yg paling bagus merk NGK (katanya...)

Pemakaian busi tergantung kondisi pengendaraan sehari-hari.
- Jika sering jarak pendek < 10 km, pake 'busi panas'
- Jika sering keluar kota/ngebut/rpm tinggi, pake 'busi dingin'
Biasanya dari kode angka.
Contoh di XTrail,
- Standar NGK LFR5A-11
- Jika suka rpm tinggi/jarak jauh luar kota, maka sebaknya diganti 'busi dingin' maka pakai LFR6A-11
- Sebaliknya jika jarak tempuh pendek-pendek saja, dominan city driving, gunakan 'busi panas' LFR4A-11.

Kalau ingin jarang ganti busi, maka pakai tipe Platinum, ada kode huruf 'P'
Contoh: - PLFR5A-11

Jika ingin pengapian besar, maka pakai tipe Iridium-Platinum, ada kode IX di belakang
Contoh: - PLFR6AIX-11
Kalo kaya gw tiap weekend mudik Bdg, tapi se hari2 gawe di Jkt, tipe busi yg mana yg plg cocok ?
Ha3.. Beli aja 2, tiap mau pulang ganti.. Ha3.. JK...

Ya pake yg standard bwaan dari sananya aja... Kecuali kalo udah di modif2an..

User avatar
kepin
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 564
Joined: 30 Jan 2006, 09:43
Location: Jakarta Pusat

Post by kepin » 23 May 2007, 23:29

yup tergantung mobilnya bro, AFAIK kalo mobil eropa tuh bagus pake Beru, Bosch 4 kaki, tapi kalo buat mobil jepang NGK & Denso tak terkalahkan wong usi TRD aj make NGK/Denso. pokonya kalo busi Jepang yg serinya pake 2 ankga puluhan (27, ??) itu buatan Denso. kalo 1 angka itu pasti buatan NGK

"bro Danny, mobil Corona make NGK iridium, katanya mentep euy.. businya"
Image
Pasar Mobil Kemayoran Blok D9
Lapak Standar Motor: KLIK DISINI

Danny
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 299
Joined: 15 Sep 2005, 23:51

Post by Danny » 24 May 2007, 00:27

kepin wrote:yup tergantung mobilnya bro, AFAIK kalo mobil eropa tuh bagus pake Beru, Bosch 4 kaki, tapi kalo buat mobil jepang NGK & Denso tak terkalahkan wong usi TRD aj make NGK/Denso. pokonya kalo busi Jepang yg serinya pake 2 ankga puluhan (27, ??) itu buatan Denso. kalo 1 angka itu pasti buatan NGK

"bro Danny, mobil Corona make NGK iridium, katanya mentep euy.. businya"
halaaah bisa aja si bos, gw klo busi memang gak pernah beranjak dr Denso n NGK, sebelum pake NGK iridium gw pake Denso iridium IK20< gw beli mobil corona 3S-GE businya udah pake IK20 kt owner yg lama, trus barusan gw ganti pake NGK iridium IX BKR6EIX>
sama aja kok performanya, pokonya klo mobil2 buatan jepang ya harus make busi jepang jg jgn merk yg aneh2!

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Post by mansetha » 24 May 2007, 08:36

hem...thanks infonya, misal kalo pake NGK Iridium IX kode BKR6EIX-11 untuk mobil CDI Ijeksi, keperluan dalam kota dan luar kota kira-kira cocok nggak, apakah busi itu termasuk type dingin/panas...thank before...

User avatar
satyr
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3711
Joined: 06 Feb 2007, 15:17
Location: Bdg
Contact:

Post by satyr » 24 May 2007, 09:05

liat aja di user manual

kalo mau Denso
misal tertera K20R

ganti aja IK20

kalo mau NGK
misal tertera BKR7

ganti aja BKR7EIX

gitu

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Post by mansetha » 24 May 2007, 14:44

sepertinya perlu eksperimen sendiri neh...hehehe...

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Post by StRaDe_Jazz » 24 May 2007, 16:35

wah, batal nih gw pake volker
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
Sugie
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 494
Joined: 22 Sep 2006, 16:54
Location: Look at your rear view mirror

Post by Sugie » 24 May 2007, 18:27

StRaDe_Jazz wrote:wah, batal nih gw pake volker
Bukannya Jazz kalo pake Volker jd ok ..........? :D

User avatar
POS VETT
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2106
Joined: 25 Aug 2006, 20:53
Location: CMH USA
Daily Vehicle: Chevrolet_Corvette_Z06_2002

Post by POS VETT » 24 May 2007, 19:28

Kalau menurut gw (dan banyak yg lainnya) sih NGK atau Denso. 2/3/4/1000 kaki cuma buat masalah umurnya doang, tapi harganya jadi lebih mahal.

Prinsip gw: kalau gak masalah ganti businya agak sering, pakai NGK Copper biasa dengan elektroda yang ada notch-nya. Kode part-nya biasanya berakhir dengan "EY". Kalau yg "ES" tidak ada notch-nya, rata biasa. Kalau mau lebih "high performance" dan umurnya lebih lama pakai Iridium IX, ini kode part-nya berakhir dengan "IX".

Gw pakai NGK di mobil Jepang/Amerika/Jerman gak pernah ada masalah. Dari yang turbo sampai naturally-aspirated, dari 2000cc sampe yang 5700cc, pakai karburator ataupun injeksi.
Tom
"PRIK NSD"
"WAHJUDI"
"POS VETT"
"YELO NEK"

User avatar
StRaDe_Jazz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2695
Joined: 09 Feb 2007, 23:19
Contact:

Post by StRaDe_Jazz » 24 May 2007, 19:49

ferrari aja pake NGK, huekekekeke
gw ngikutin Ferrari lah, pake NGK juga :lol:
Bro2 sekalian nemu double post? atau ada spam?
Post aja di sini: http://www.serayamotor.com/diskusi/viewtopic.php?t=6739
MOD akan SEGERA menuju lokasi dan mengusut masalah :D

User avatar
mansetha
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 13 Feb 2007, 15:18

Post by mansetha » 25 May 2007, 09:08

wah, score tertinggi masih NGK ya, dari harian ampe arena balap F1 dan MotoGP pake Busi NGK... tambah mantap neh mo pake NGK Iridium .... sip lah...

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: adty, apshwn, gt1680, Herman7103, Rbspj and 18 guests