Serba Serbi Busi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2097
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga GL
Contact:

Serba Serbi Busi

Post by t0mc4t » 30 Jul 2003, 18:01

Jenis Logam - Daya Hantar Listrik (MS/m) - Daya Hantar Panas(W m.k)
- Iron - 007 - 058
- Iridium - 009 - 047
- Nickle - 010 - 059
- Platinum - 010 - 070
- Gold - 045 - 310
- Copper - 057 - 384
- Silver - 066 - 407

Sumber : Metal Conductivity Handbook
Last edited by imsus2c on 25 Feb 2014, 21:24, edited 1 time in total.
Reason: edit judul topic

User avatar
Yongis_CD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 22 Aug 2002, 12:58
Location: Jakarta Indonesia
Contact:

Post by Yongis_CD » 31 Jul 2003, 09:14

ya sih makin tinggi daya hantarnya makin bagus pembakaranya dan makin enak tarikan mobilnya ,kebetulan pernah ngerasain platinum dan copper ( double copper ) memang beda dibanding busi biasa ( iron )

User avatar
ivanov
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 24 Aug 2002, 15:44
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by ivanov » 31 Jul 2003, 18:08

Bung Yongis,busi standar tuh kaya NGK bahan dasarnya kelihatannya tembaga.
Terus Devso Iridium kok mahal ya pdhal dy hantar listrik dan panas lebih rendah dr jenis logam yg lain.
Speed is a game??!!

User avatar
Yongis_CD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 22 Aug 2002, 12:58
Location: Jakarta Indonesia
Contact:

Post by Yongis_CD » 31 Jul 2003, 19:00

ya bener sampe2 agak ada yg jual di kampung melayu....katanya sih cuma ada di kebon jeruk3 kota.........takut gak laku kali........

terus mengenai bahanya daku gak ngerti nih kenapa malah mahal.......

User avatar
ivanov
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 24 Aug 2002, 15:44
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by ivanov » 01 Aug 2003, 19:00

Dulu di Autocar pernah ada test busi buat mobil.Di test di dyno test.
Yg menang businya malah merk Halo trus yg kedua Varso Silver 360.YG lainnya lupa.Tp NGK (iridium/platinum??) malah kemper kalo gak salah no3 dr belakang.
Speed is a game??!!

User avatar
Yongis_CD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 22 Aug 2002, 12:58
Location: Jakarta Indonesia
Contact:

Post by Yongis_CD » 01 Aug 2003, 20:13

berarti bener donk iridium malah jelek?

User avatar
whitewolf
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 09 Oct 2002, 11:22
Location: Surabaya

Post by whitewolf » 01 Aug 2003, 22:20

Sekarang ini rata-rata busi makek penghantar yang mana to? Banyak juga ya jenisnya.

User avatar
Yongis_CD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 22 Aug 2002, 12:58
Location: Jakarta Indonesia
Contact:

Post by Yongis_CD » 02 Aug 2003, 09:29

hmm saya sih belum pernah merasakan pake busi iridium ,tapi sekitar 1993 saya pernah pake champion double copper rasanya tarikan mobil jadi tambah enak dan umur pakai busi cukup panjang ( maksudnya dipake sampe 2 tahun lebih kok gak ada penurunan performa)sayangnya sekarang gak ada lagi dipasaran entah kenapa.........

User avatar
ivanov
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 24 Aug 2002, 15:44
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by ivanov » 03 Aug 2003, 21:40

Mungkin busi tsb juga dipengaruhi mesin yg digunakan.Masa ada mobil F1 pake busi HALO....
Speed is a game??!!

User avatar
fadly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 18 Jul 2003, 22:48
Location: Jakarta

Post by fadly » 04 Aug 2003, 00:23

bukannya busi iridium tipenya dingin, jadi ngga baik kalu buat mesin standar, iridium baiknya buat balap..

User avatar
Equalizer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 570
Joined: 19 Aug 2002, 13:44
Location: 600km away

Post by Equalizer » 04 Aug 2003, 08:37

hmmm itu dong info buat
seri busi dingin sampe panas kalo ada yang tau
dari merk yg beredar yah kalo bisa

User avatar
Yongis_CD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 22 Aug 2002, 12:58
Location: Jakarta Indonesia
Contact:

Post by Yongis_CD » 04 Aug 2003, 10:19

fadly wrote:bukannya busi iridium tipenya dingin, jadi ngga baik kalu buat mesin standar, iridium baiknya buat balap..
ya ternyata setelah saya baca2 di majalah otomotif edisi Racing Gadget,memang yg bagus buat balapan adalah iridium,karena "dingin" dan berdaya tahan luar biasa,kalo soal loncatan bunga api saya kira gak masalah kalo buat mesin balap kan udah pake ignition Coil berdaya 60.000-120.000 volts ( standart 20.000-30.000 volt )dan kekuatan mesin balap tidak ditentukan oleh busi+pengapian thok, makanya mobil standar kalo pake busi semacam double copper itu terasa tarikanya lebih enak karena percikanya sedikit lebih besar dari standartnya

User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2097
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga GL
Contact:

Post by t0mc4t » 04 Aug 2003, 19:04

Jadi mobil biasa meski pakek busi biasa, tapi kalo coil'nya diganti, dah beda ya.. Maksudnya tarikannya sudah bertambah?
Apalagi kalo diganti coil and busi.. wah pasti tok cer ya mobilnya... :)

User avatar
Yongis_CD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 22 Aug 2002, 12:58
Location: Jakarta Indonesia
Contact:

Post by Yongis_CD » 04 Aug 2003, 19:49

kaloganti koil racing sebaiknya dengan kabel busi dan businya sekalian karena kalau hanya ganti koil kabel dan businya tidak akan tahan,kalo ganti koil dan kabelnya saja busi lebih cepat jebol ( mati ) pengalaman saya biasanya kalo mesin brebet salah satu kabelnya ada yg busuk ( rusak ) setelah saya ganti satu set kabel tetep aja brebet ,setelah cek sana sini gak ketemu juga semua busi diganti baru langsung tokcer ,ternyata gara2 saya ganti koil racing dan kabel tapi busi nya tetep standard.....

User avatar
awunk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 05 Jul 2003, 23:18
Location: Jakarta

Post by awunk » 05 Aug 2003, 00:56

Apa cuma busi dan kabel busi aja yang perlu diperhatiin kalo ganti koil racing???
Ada komponen2 lain gak yang perlu diganti juga? Buat nyeimbangin.

:P :P :P

User avatar
Equalizer
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 570
Joined: 19 Aug 2002, 13:44
Location: 600km away

Post by Equalizer » 05 Aug 2003, 08:22

Kalo mo nyeimbangin yaa banyak mas
saluran buang anda, saringan udara, karburator, kem kompetisi, komponen CDI-nya dan terakhir upgrade mesin anda :wink: 8)

User avatar
Yongis_CD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 22 Aug 2002, 12:58
Location: Jakarta Indonesia
Contact:

Post by Yongis_CD » 05 Aug 2003, 10:27

awunk wrote:Apa cuma busi dan kabel busi aja yang perlu diperhatiin kalo ganti koil racing???
Ada komponen2 lain gak yang perlu diganti juga? Buat nyeimbangin.

:P :P :P
mobilnya apa dulu nih......kalo udah EFI selain yg udah disebutkan mas sony diatas sih sebaiknya tune ECU nya juga,....

User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8605
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Post by y_anjasrana » 05 Aug 2003, 12:27

Ini khusus mobil aja atau motor juga termasuk ya?
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
awunk
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 80
Joined: 05 Jul 2003, 23:18
Location: Jakarta

Post by awunk » 05 Aug 2003, 14:37

Yongis_CD wrote:
awunk wrote:Apa cuma busi dan kabel busi aja yang perlu diperhatiin kalo ganti koil racing???
Ada komponen2 lain gak yang perlu diganti juga? Buat nyeimbangin.

:P :P :P
mobilnya apa dulu nih......kalo udah EFI selain yg udah disebutkan mas sony diatas sih sebaiknya tune ECU nya juga,....
Kalo mobil masih sistem karbu, cukup itu saja yah??

User avatar
Yongis_CD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 22 Aug 2002, 12:58
Location: Jakarta Indonesia
Contact:

Post by Yongis_CD » 06 Aug 2003, 10:28

kalo karbu berarti dah cukup

User avatar
fadly
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 208
Joined: 18 Jul 2003, 22:48
Location: Jakarta

Post by fadly » 06 Aug 2003, 18:33

awunk wrote:
Yongis_CD wrote:
awunk wrote:Apa cuma busi dan kabel busi aja yang perlu diperhatiin kalo ganti koil racing???
Ada komponen2 lain gak yang perlu diganti juga? Buat nyeimbangin.

:P :P :P
mobilnya apa dulu nih......kalo udah EFI selain yg udah disebutkan mas sony diatas sih sebaiknya tune ECU nya juga,....
Kalo mobil masih sistem karbu, cukup itu saja yah??
sistem karbu yang diperhatikan juga spuyer, CDI... kalu bisa aki nya juga...
otomatis kalu ganti busi, koil racing pengapian jadi besar pasokan bensin juga digedein

User avatar
ivanov
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 449
Joined: 24 Aug 2002, 15:44
Location: Yogyakarta
Contact:

Post by ivanov » 06 Aug 2003, 22:20

Kalo karburatornya four barrel sih kurang ekstrem :lol: :lol:
Speed is a game??!!

User avatar
whitewolf
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 211
Joined: 09 Oct 2002, 11:22
Location: Surabaya

Post by whitewolf » 07 Aug 2003, 19:00

Yongis_CD wrote:kalo karbu berarti dah cukup
Sorry kalo pertanyaan konyol... Karbu itu apa? Karburator? :?

User avatar
Yongis_CD
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 746
Joined: 22 Aug 2002, 12:58
Location: Jakarta Indonesia
Contact:

Post by Yongis_CD » 08 Aug 2003, 10:15

ya karbu = karburator

User avatar
yab
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 227
Joined: 03 Oct 2005, 20:34
Location: Capital City Of Indo

[ask] Gap busi mobil?

Post by yab » 24 Apr 2007, 22:45

guys semua, mau nanya donk gap busi mobil rata rata berapa ya??
kebetulan pake Honda Jazz, kemaren abis beli busi + beli feeler gauge. :wink:

Thanks yaks
........."I love the smell of 2-stoke in the morning.......Smells like victory"............

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: dsign1990, moltje, romi10, Tjhoox, tmthrvn and 26 guests