Serba Serbi Busi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Serba Serbi Busi

Post by imsus2c » 21 Sep 2015, 22:27

Hansen wrote:Ngomong2 corona stain nih, kemarin pas ane ganti busi si 1TR yg udah jalan di atas 20rb km dengan kondisi lumayan babak belur mengingat ini hanya busi std biasa. Nah pas dibuka tuh busi lama, hanya ada 1 busi yg ada corona stainnya (tepatnya di silinder no.3), sisanya ga ada corona stain meski kondisi udah sama2 mengenaskan, kira2 kenapa yah apa ada yg salah dengan silinder no.3 ane?
Kalau busi udh lama dipakai dan temannya ber-corona stain, yg ngga ada stain-nya justru ada kemungkinan sdh kurang bagus nilai tahanannya jadi aliran listriknya tidak mampu membuat corona stain. Gitu kira2 meneer, meski tentunya ada kemungkinan penyebab lainnya juga
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Serba Serbi Busi

Post by Hansen » 21 Sep 2015, 22:49

imsus2c wrote:
Hansen wrote:Ngomong2 corona stain nih, kemarin pas ane ganti busi si 1TR yg udah jalan di atas 20rb km dengan kondisi lumayan babak belur mengingat ini hanya busi std biasa. Nah pas dibuka tuh busi lama, hanya ada 1 busi yg ada corona stainnya (tepatnya di silinder no.3), sisanya ga ada corona stain meski kondisi udah sama2 mengenaskan, kira2 kenapa yah apa ada yg salah dengan silinder no.3 ane?
Kalau busi udh lama dipakai dan temannya ber-corona stain, yg ngga ada stain-nya justru ada kemungkinan sdh kurang bagus nilai tahanannya jadi aliran listriknya tidak mampu membuat corona stain. Gitu kira2 meneer, meski tentunya ada kemungkinan penyebab lainnya juga
I see... :e-think: thx untuk pencerahannya meneer :thanks:

herp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 124
Joined: 09 Aug 2015, 07:58

Re: Serba Serbi Busi

Post by herp » 30 Sep 2015, 12:14

imsus2c wrote:
herp wrote:Om mau tanya, apa busi denso yg pas buat gantiin busi ngk, tipenya NGK LKR6C, makasih om.
Busi untuk apa ya?

Kalau dari katalog cross refernce nya Denso, yg heat range-nya 6, kode depannya LFR

http://www.globaldenso.com/en/products/ ... 37_11.html
Buat dai ayla om, makasih om :thanks:

User avatar
Arteezy
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 116
Joined: 18 Aug 2015, 10:06

Re: Serba Serbi Busi

Post by Arteezy » 30 Sep 2015, 16:00

Mau tanya dong, busi yang bagus untuk gantiin busi mobilio cvt apa ya? ngeliat codenya dmn ya agar penggantiannya mengikuti spek bawaan... thanks for advice...
..It's not always what you drive, but it's always how you drive..

:big_comfort:

Mitsubishi Kuda GL 2000
Mobilio CVT 2014

herp
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 124
Joined: 09 Aug 2015, 07:58

Re: Serba Serbi Busi

Post by herp » 30 Sep 2015, 18:28

Arteezy wrote:Mau tanya dong, busi yang bagus untuk gantiin busi mobilio cvt apa ya? ngeliat codenya dmn ya agar penggantiannya mengikuti spek bawaan... thanks for advice...
Liat di manual book aja coba om, semoga membantu

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Serba Serbi Busi

Post by imsus2c » 14 Jan 2016, 14:29

Arteezy wrote:Mau tanya dong, busi yang bagus untuk gantiin busi mobilio cvt apa ya? ngeliat codenya dmn ya agar penggantiannya mengikuti spek bawaan... thanks for advice...
Honda biasanya pakai/oem NGK
http://www.ngkbusi.com/index.php/pfsp/4w
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

Profith83
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1270
Joined: 14 Jul 2008, 09:54

Re: Serba Serbi Busi

Post by Profith83 » 14 Jan 2016, 14:49

Arteezy wrote:Mau tanya dong, busi yang bagus untuk gantiin busi mobilio cvt apa ya? ngeliat codenya dmn ya agar penggantiannya mengikuti spek bawaan... thanks for advice...
Sudah berapa KM mau diganti busi ?

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 14 Jan 2016, 15:39

Profith83 wrote:
Arteezy wrote:Mau tanya dong, busi yang bagus untuk gantiin busi mobilio cvt apa ya? ngeliat codenya dmn ya agar penggantiannya mengikuti spek bawaan... thanks for advice...
Sudah berapa KM mau diganti busi ?
busi iridium di enjin L15 emg kayanya kurang awet om.... ge8 ane aj tiap 40-50 rebu pasti musti ganti tuh busi...

bahkan HR enjin nya batu makam aj masi lebi friendly ama busi iridium... bsa d hajar ampe 70an rebu

2 2 nya sama2 peminum setia premium thok...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: Tanya busi irridium

Post by imingwahyudi » 14 Jan 2016, 18:37

maaf baru iseng baca baca post ada yang belum kejawab :big_slap: :big_slap: :big_slap:
imsus2c wrote:
imingwahyudi wrote:Saya malah kepikiran busi hi performance non iridium (twin tips, octa tips, u name it) daripada iridium :big_think:

kejadian kerabat saya, miara GD3 VTEC 2007, isi iridium, koil standar, eeh kenapa berebet berebet. Balikin lagi ke busi biasa, normal lagi :big_think:

Diagnosa sementara mekanik bengkel, jangan pake iridium di mobil dengan umur lumayan tua, koilnya terkadang ga kuat ngangkat :big_think:
Apa ada kemungkinan salah tipe/heat range?

Saya pakai iridium di santi tua, thn 2001 odo 230.000++km ngga masalah kok. Koil standard, dan sdh berumur juga...
Malah socket kabelnya sdh pada getas dan akhirnya cuma di solder ulang+sealant
umm...entah untuk tipe nya apa oom...mereknya kalo gak salah bosch (?) (mobilnya sudah ditendang :big_biglaugh: )dan anehnya terakhir saya pakai before dan after ganti busi standar lagi hampir gak ada beda.... *mungkin* ada sedikit peak power tambahan..tapi *mungkin* kesamarkan sama shift point CVTnya :big_think:
DOHC wrote:
utk mesin yg sama, L15 d GE8 malah make iridium lohh bawaan nya... jadi musti nya sehh bsa2 aj... mungkin blom d setting ulang oleh bengkel nya...

mengenai mobil tua... itu pemakai lipina yg uda taonan pd pake busi iridium bawaan gapapa... lebi ke faktor settingan sehh kayanya om...
L15 GE8 aslinya iridium?? :big_think: :big_think: :big_think:


dulu sebelum brebet sih memang ownernya minta settingan paling "kenceng" ke si bengkelnya...semenjak brebet itu dibalikin ke "normal"...entahlah apakah memang ada mapping presets seperti itu atau placebo nya si bengkel...tapi memang di mode "normal" tersebut...brebetnya gak begitu ketara..






oh iya om om...sekalian tanya juga... Apanjah untuk next oil change nya bakal dibarengi ganti busi...ada rekomendasi yang bagus dan (syukur syukur) murah? Apakah worth untuk invest di busi iridium? Penggunaan untuk skg sekitar 500 km sebulan (max)...60% hwy cruising..thanks in advance :big_peace:
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Tanya busi irridium

Post by imsus2c » 14 Jan 2016, 20:59

imingwahyudi wrote:maaf baru iseng baca baca post ada yang belum kejawab :big_slap: :big_slap: :big_slap:
imsus2c wrote:
imingwahyudi wrote:Saya malah kepikiran busi hi performance non iridium (twin tips, octa tips, u name it) daripada iridium :big_think:

kejadian kerabat saya, miara GD3 VTEC 2007, isi iridium, koil standar, eeh kenapa berebet berebet. Balikin lagi ke busi biasa, normal lagi :big_think:

Diagnosa sementara mekanik bengkel, jangan pake iridium di mobil dengan umur lumayan tua, koilnya terkadang ga kuat ngangkat :big_think:
Apa ada kemungkinan salah tipe/heat range?

Saya pakai iridium di santi tua, thn 2001 odo 230.000++km ngga masalah kok. Koil standard, dan sdh berumur juga...
Malah socket kabelnya sdh pada getas dan akhirnya cuma di solder ulang+sealant
umm...entah untuk tipe nya apa oom...mereknya kalo gak salah bosch (?) (mobilnya sudah ditendang :big_biglaugh: )dan anehnya terakhir saya pakai before dan after ganti busi standar lagi hampir gak ada beda.... *mungkin* ada sedikit peak power tambahan..tapi *mungkin* kesamarkan sama shift point CVTnya :big_think:
Butt-o-meter saya rasakan juga ngga ada perbedaan antara busi iridium vs. busi biasa/cooper.
Enaknya kalau busi iridium, dia relatif low maintenance dan konsisten. Terutama gap-nya :D
Kerasa sekali manfaatnya buat mobil yg ritual bongkar-pasang busi-nya ribet
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: Tanya busi irridium

Post by imingwahyudi » 15 Jan 2016, 11:36

imsus2c wrote:
imingwahyudi wrote:maaf baru iseng baca baca post ada yang belum kejawab :big_slap: :big_slap: :big_slap:
imsus2c wrote:
Apa ada kemungkinan salah tipe/heat range?

Saya pakai iridium di santi tua, thn 2001 odo 230.000++km ngga masalah kok. Koil standard, dan sdh berumur juga...
Malah socket kabelnya sdh pada getas dan akhirnya cuma di solder ulang+sealant
umm...entah untuk tipe nya apa oom...mereknya kalo gak salah bosch (?) (mobilnya sudah ditendang :big_biglaugh: )dan anehnya terakhir saya pakai before dan after ganti busi standar lagi hampir gak ada beda.... *mungkin* ada sedikit peak power tambahan..tapi *mungkin* kesamarkan sama shift point CVTnya :big_think:
Butt-o-meter saya rasakan juga ngga ada perbedaan antara busi iridium vs. busi biasa/cooper.
Enaknya kalau busi iridium, dia relatif low maintenance dan konsisten. Terutama gap-nya :D
Kerasa sekali manfaatnya buat mobil yg ritual bongkar-pasang busi-nya ribet
I see om :big_grin:

jadi lebih sarankan iridium untuk prolonged usage ya om?

oh iya om sekalian tanya...memang bakal ada perbedaan yang terasa di FC antara busi standar pabrikan dengan single tip/twin tips sampe berapa biji tips?

beberapa review di forum komunitas kendaraan sepertinya sangat efektif dengan merubah busi standar ke tipe twin/more tips :big_think:
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 15 Jan 2016, 13:34

ane pemakai twin tip lohh ming...

diracunin ama si han(siong)sen tuh...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Serba Serbi Busi

Post by Hansen » 15 Jan 2016, 14:15

DOHC wrote:ane pemakai twin tip lohh ming...

diracunin ama si han(siong)sen tuh...
ane juga pemakai twintip.. :ngacir:

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: Serba Serbi Busi

Post by imingwahyudi » 15 Jan 2016, 18:05

Hansen wrote:
DOHC wrote:ane pemakai twin tip lohh ming...

diracunin ama si han(siong)sen tuh...
ane juga pemakai twintip.. :ngacir:


Menarik :mky_03: :mky_03: :mky_03:
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Serba Serbi Busi

Post by Hansen » 15 Jan 2016, 19:16

imingwahyudi wrote:
Hansen wrote:
DOHC wrote:ane pemakai twin tip lohh ming...

diracunin ama si han(siong)sen tuh...
ane juga pemakai twintip.. :ngacir:


Menarik :mky_03: :mky_03: :mky_03:
mendorong :upss: :upss: :upss:

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: Serba Serbi Busi

Post by imingwahyudi » 15 Jan 2016, 19:25

Hansen wrote:
imingwahyudi wrote:
Hansen wrote: ane juga pemakai twintip.. :ngacir:


Menarik :mky_03: :mky_03: :mky_03:
mendorong :upss: :upss: :upss:
meniup :big_comfort: :big_comfort: :big_comfort:
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 15 Jan 2016, 19:26

drpd niup2, kocok2, narik2...

mending cepet beralih ke twintip ming...


atau kl perlu quad tip kl ad...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
imingwahyudi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2946
Joined: 30 Nov 2013, 22:30
Location: 万隆, 印度尼西亚

Re: Serba Serbi Busi

Post by imingwahyudi » 15 Jan 2016, 19:32

DOHC wrote:drpd niup2, kocok2, narik2...

mending cepet beralih ke twintip ming...


atau kl perlu quad tip kl ad...

biar meniup kocokan di livina nya makin narik ya om klep? :upss:
every remnant of memories, depict the blessings that I have.

Dedygaul
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 10 Feb 2016, 10:41

Re: [ask] Gap busi mobil?

Post by Dedygaul » 10 Feb 2016, 12:54

yab wrote:guys semua, mau nanya donk gap busi mobil rata rata berapa ya??
kebetulan pake Honda Jazz, kemaren abis beli busi + beli feeler gauge. :wink:

Thanks yaks
antara 0.8 - 1mm kalau feeler gaugenya pake inc tinggal conversikan aja

kumbanghitam
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 22 Dec 2015, 16:27

Re:

Post by kumbanghitam » 22 Mar 2016, 13:21

y_anjasrana wrote:Ini khusus mobil aja atau motor juga termasuk ya?

sama neh ini, bingung dan gak pernah tau tentang busi
gagal paham :big_bored:

Skymotor
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 16
Joined: 07 Feb 2015, 18:35

Re: Serba Serbi Busi

Post by Skymotor » 15 Apr 2016, 18:49

Jadi intinya kalo mobil mulai brebet saat mau di gas pol akselerasinya... Itu kan ganti dulu busi nya ya. Kalo buat mercedes baiknya pakai apa ya? Sedan biasa. Not performance car.. Apakah yg gold / cooper / silver lebih baik drpd iron / iridium?? Dan beli nya dimana ya? Mau sekalian pasang pas tune up.. Kalo di beres pasti kan mereka adanya cuma busi standart

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1928
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 16 Apr 2016, 12:12

@Skymotor,
nggak usah repot/bingung milih, pake busi sesuai anjuran manual book. mau merk lain juga nggak dilarang, asalkan nilai panasnya sama.
[ / ]

azure
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 22 Sep 2015, 10:39

Re: Serba Serbi Busi

Post by azure » 29 Apr 2016, 15:52

Om,usia pakai busi twin tip brp ribu km ya? Br mau coba pasang nh bsk,skalian setvis rutin.. slama ini pake busi std aja soalnya.. hehe

erwinign
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 19 Apr 2014, 10:45
Location: Semarang

Re: Serba Serbi Busi

Post by erwinign » 29 Aug 2016, 16:12

Om", kalo ganti busi biasa ke iridium apa menguntungkan? ane ada rencana buat ganti busi ertiga ane ke iridium (tarikannya lemot) biar tarikannya lebih enak (busi bawaan NGK biasa yang so so). Mohon pencerahannya
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1928
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: RE: Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 29 Aug 2016, 20:54

erwinign wrote:Om", kalo ganti busi biasa ke iridium apa menguntungkan? ane ada rencana buat ganti busi ertiga ane ke iridium (tarikannya lemot) biar tarikannya lebih enak (busi bawaan NGK biasa yang so so). Mohon pencerahannya
saya pake ertiga, kondisi masih standar semua, akselerasi enak kok nggak lemot.
daripada ganti2 busi mending isi bensin sesuai dgn permintaan mesin.
[ / ]

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Michaelpaulus888 and 12 guests