Serba Serbi Busi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1923
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: RE: Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 11 Jan 2017, 15:19

coklatMetalik wrote:
DOHC wrote:baut yg buat ngatur pengapian ?? yg d stel nya pake timing light ??

kl di ipah sehh dr awal dah ga pake delco lg..
Iya baut itu om. Nama resminya apa ya?
distributor locking bolt. alias baut pengunci distributor.
buat geser2 advance/retard juga bisa lewat vacuum advancer, jadi ga perlu geser2 posisi distributor.

Sent from my Andromax C46B2G using Seraya Motor mobile app
[ / ]

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1304
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: RE: Re: Serba Serbi Busi

Post by coklatMetalik » 11 Jan 2017, 17:58

marmut wrote:distributor locking bolt. alias baut pengunci distributor.
buat geser2 advance/retard juga bisa lewat vacuum advancer, jadi ga perlu geser2 posisi distributor.

Sent from my Andromax C46B2G using Seraya Motor mobile app
Wah saya br denger nih nama ini
Ini nama yg bener2 resminya ya

Thanks om :cupss:
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 17 Jan 2017, 08:26

ok noted

distributor locking bolt... biasa kl minta montir nyetel timing 5K ane slalu bilangnya baut distributor...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Serba Serbi Busi

Post by Hansen » 17 Jan 2017, 10:29

DOHC wrote:ok noted

distributor locking bolt... biasa kl minta montir nyetel timing 5K ane slalu bilangnya baut distributor...
Yg ada montirnya bengong ntar kalo ente pake bahasa bule gitu.. :big_biglaugh:

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1923
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 17 Jan 2017, 19:02

ngomong "baut distributor " juga belum tentu mudeng, kalo dibilang "baut delco" pasti langsung tau.
[ / ]

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1304
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Serba Serbi Busi

Post by coklatMetalik » 17 Jan 2017, 20:50

Iya ane juga biasanya bilang "baut delko" atau "baut napur". Tukang bengkel biasanya tau minimal salahsatu dr 2 sebutan itu...
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 09 Feb 2017, 19:20

om2.. mods2... dan master2 laen nya... minta nasihat donk..

critanya hrv ane beberapa minggu lalu abis carbjet, ritual bersih2 daleman enjin ama ganti busi... nahh cilaka nya 2 hari yg lalu pas ane mau buka tuh busi2 lg... 3 busi sukses kebuka dgn mudah, sisa 1 yg keras... ane pas kencengin jg ga kenceng2 amat (scara sisa 3 busi laennya gampang kebuka koq)...

pengen dipaksa buka cuman takut patah tuh busi... ud disemprot wd40 jg masi blm bsa bergeming...

kira2 diapain yah biar kebuka tuh busi ??

nuhun..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1923
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 10 Feb 2017, 00:52

1. waktu ganti busi, sapa yg pasang?
2. saat pasang yakin drat nggak miring?
3. coba nyalain mesin sampe hampir suhu ideal, stlh itu segera buka businya.
4. saat pasang busi usahakan kondisi drat bersih, kasih sedikit grease dan pasang dalam keadaan cyl. head dingin.
5. semoga berhasil.

sent from Ericsson R310s

[ / ]

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 10 Feb 2017, 14:16

marmut wrote:
10 Feb 2017, 00:52
1. waktu ganti busi, sapa yg pasang?
2. saat pasang yakin drat nggak miring?
3. coba nyalain mesin sampe hampir suhu ideal, stlh itu segera buka businya.
4. saat pasang busi usahakan kondisi drat bersih, kasih sedikit grease dan pasang dalam keadaan cyl. head dingin.
5. semoga berhasil.

sent from Ericsson R310s
1. ane yg pasang om
2. kayanya ga miring krn ane muter pake tangan dl sblom di kencengin pake konci
3. kl mesin panas ntar bkin busi nya lebi rentan patah ga om ??
4. sip, noted om... grease bearing biasa gapapa yah om ??
5. thanks om..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1923
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 10 Feb 2017, 19:54

ya jangan panas banget, tangan keslomot besi kan nda enak..... kecuali udah biasa.
btw jawaban nomor 2 jangan "kayanya" doong.... bahaya ini..... kalo sampe miring bikin kepala pening.
kalo grease biasa sedikit aja kasihnya, maksimal seukuran 2 butir nasi.

sent from Ericsson R310s

[ / ]

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 11 Feb 2017, 18:35

om marmut,

kl seandainya miring, pas masang awal2 diputer jg ud berasa kan yah om, biasa ane kl masang busi, diputer dulu pake tangan ampe ud ga bsa lg, baru ane pake konci busi

td pas mesin panas ane coba buka, masi blm bergeming om

pening pala ane skrg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Serba Serbi Busi

Post by Hansen » 11 Feb 2017, 21:10

DOHC wrote:
11 Feb 2017, 18:35
om marmut,

kl seandainya miring, pas masang awal2 diputer jg ud berasa kan yah om, biasa ane kl masang busi, diputer dulu pake tangan ampe ud ga bsa lg, baru ane pake konci busi

td pas mesin panas ane coba buka, masi blm bergeming om

pening pala ane skrg
Sekuat apa ente coba bukanya chiong? Sampe tenaga ngeden pun tetep ga bergeming kah?

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 11 Feb 2017, 21:59

lmayan pake tenaga siong... cuman ga brani ampe pol polan.... scara dl perna sukses patahin busi kijang kapsul mobil dinas pas maksa buka...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1304
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Serba Serbi Busi

Post by coklatMetalik » 11 Feb 2017, 22:03

DOHC wrote:
11 Feb 2017, 21:59
lmayan pake tenaga siong... cuman ga brani ampe pol polan.... scara dl perna sukses patahin busi kijang kapsul mobil dinas pas maksa buka...
Buset sampe patah, kalo udh patah bakal tambah pening tuh....

Penasaran akhirnya gmn cara nyopot sisa busi yg ketanem di dalem om?
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 11 Feb 2017, 22:31

ane waktu itu balikin ke kantor ane... ama sala satu supir nya, katanya pake besi pasak (sperti linggis kecil) di ketok ke patahan busi nya, trus pake kunci buaya dipaksa puter...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1923
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 11 Feb 2017, 23:03

emang agak tricky bukanya, stang kunci businya harus dihentak keras supaya kebuka..... kaya gini :
https://youtu.be/cFFsac_dL-g

sent from Ericsson R310s

[ / ]

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1923
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: RE: Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 11 Feb 2017, 23:07

DOHC wrote:lmayan pake tenaga siong... cuman ga brani ampe pol polan.... scara dl perna sukses patahin busi kijang kapsul mobil dinas pas maksa buka...
yang udah2, bisa patah justru karena cara bukanya ragu2. sekuat tenaga diputer, bukan digentak. maka dari itu patah.

sent from Ericsson R310s

[ / ]

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1923
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: RE: Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 11 Feb 2017, 23:09


coklatMetalik wrote:
Buset sampe patah, kalo udh patah bakal tambah pening tuh....

Penasaran akhirnya gmn cara nyopot sisa busi yg ketanem di dalem om?
gampang itu..... kalo gamau copot cyl. head bisa pake drip/pahat kecil. kalopun terpaksa buka cyl. head bisa di bor.

sent from Ericsson R310s

[ / ]

racho
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 181
Joined: 29 Dec 2012, 05:59

Re: Serba Serbi Busi

Post by racho » 16 Mar 2017, 15:28

dear suhu2 SM...

ane lagi galau soal busi. ceritanya gini:
2 bulan lalu ane bongkar2 mobil, sedot2 kerak silinder, ganti busi. pas liat busi aselinya, NGK LZFR6AI, kode produksi 08... dan odometer 120rb km.
gapnya dah melar sampe 1,1mm, harusnya 0,8mm. Berhubung kepingin ngirit ane ganti aja jadi NGK LFR6C-11 (70rb/set). setel ulang gap ke 0.8mm biar sesuai sama kitab. alhasil ada perbaikan FC dalkot dari 1:4an jadi 1:6,5. :e-whistle:

it worked fine until.... ada yang bilang dimari kalo mobil ane termasuk boros. okay..
apa iya gegara businya "turun derajat" dari iridium ke nikel? :e-think:
ane coba iseng beli iridium murmer, Denso IKH20 (270rb/set) pasang. ane nggak ubah gapnya, takut elektrodanya kenapa2. rada mahal soale.
dan voila... malah jadi 1:4an lagi. :off_no: demmm...

puyeng, ane coba balik ke busi aselinya yang udah uzur, ketok2 dikit ground elektrodanya biar balik ke 0,8mm.
tes seminggu... dan tetep boros :off_no: oke, berarti emang udah layak buang.

rute berkendara gitu2 aja... cuma buat antar-jemput bocah n sesekali tol tangerang.
gaya berkendara damai dan jauh dari kata ngebut, soale bini yang bawa.

secara bentuk fisik, panjang idung (elektroda positif) IKH20 lebih pendek 3mm dibanding LZFR6AI. sementara LFR6C-11 cuma selisih 1mm lebih pendek. ketiganya heat-range-nya sama, thread, reach, hex, semua sama.

pertanyaannya, apa segitu besar pengaruh panjang idung busi terhadap efisiensi?
asumsi ane, dengan model ruang bakar pentroof kalo idung businya pendek, posisi spark jadi terlalu keatas, gak berada di tengah2 ruang bakar saat TMA. akibatnya flame travel jadi jauh n bensin ga kebakar sempurna. is it right?

oia, mobilnya grandis.
--------------------------------------
inti ceritanya: ane galau mo jajal busi FK20HR-A8 punya Ipah baru (200k/biji) atau SK20HR-11 (90k/biji)--- sepertinya idungnya cukup panjang.
busi aslinya 250k/biji di beres :e-doh: kudu keluar cetiaw buat busi doang. atau... cukup pake busi nikel yg murah2 aja?

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1923
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 02 Jun 2017, 17:26

DOHC wrote:
11 Feb 2017, 21:59
lmayan pake tenaga siong... cuman ga brani ampe pol polan.... scara dl perna sukses patahin busi kijang kapsul mobil dinas pas maksa buka...
busi udah kebuka?
[ / ]

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16319
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 04 Jun 2017, 20:13

marmut wrote:
02 Jun 2017, 17:26
DOHC wrote:
11 Feb 2017, 21:59
lmayan pake tenaga siong... cuman ga brani ampe pol polan.... scara dl perna sukses patahin busi kijang kapsul mobil dinas pas maksa buka...
busi udah kebuka?
blom om

skrg mobil lg dipake dulu... soalnya waktu itu busi baru ganti... jd rencana mau d hajar pake dulu ampe kira2 20 rebu km baru ane bawa ke beres servis berkala, skalian suru ganti tuh busi
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

devin96
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Serba Serbi Busi

Post by devin96 » 11 Jun 2017, 03:30

om om sekalian mau tanya mungkin ada yg pernah punya pengalaman, ane ada fortuner bensin 2.7 kalo busi nya pake iridium nya dengan kondisi standar + bensin premium/pertalite kira2 bakal ngelitik ga ya? selama ini pake busi standar denso pake premium/pertalite ga ada masalah ngelitik dll aman2 ajaa...pernah coba pertamax rasa nya sama2 aja udah test keliling jawa pake pertamax & premium hehe

ane mau pake iridium bukan karna mau performa lebih baik yaa, tp biar lebih tahan lama aja busi nya kayak di ge8 oh ya sama satu lagi jgn di bully ya krn pake premium/pertalite wkwkwk

User avatar
Herman7103
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 242
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Serba Serbi Busi

Post by Herman7103 » 11 Jun 2017, 09:48

devin96 wrote:
11 Jun 2017, 03:30
om om sekalian mau tanya mungkin ada yg pernah punya pengalaman, ane ada fortuner bensin 2.7 kalo busi nya pake iridium nya dengan kondisi standar + bensin premium/pertalite kira2 bakal ngelitik ga ya? selama ini pake busi standar denso pake premium/pertalite ga ada masalah ngelitik dll aman2 ajaa...pernah coba pertamax rasa nya sama2 aja udah test keliling jawa pake pertamax & premium hehe

ane mau pake iridium bukan karna mau performa lebih baik yaa, tp biar lebih tahan lama aja busil nya kayak di ge8 oh ya sama satu lagi jgn di bully ya krn pake premium/pertalite wkwkwk
Busi iridium sudah pasti tahan lama karena mobil gw harian ANGL 1.5 CVT 2014, pake busi iridium belum pernah ganti, sdh 3 thn odo 34.[cencored] , di panduan service masa pakai nya bisa 100.000 km dan kadang ada bunyi ngelitik halus kadang hilang sendiri dan jenis bbm gw pake juga, kadang pake pertalite, kadang premium dan kadang pertamax, mana yg ready di SPBU sekitar komplek tempat tinggal saya yg di daerah serta luar kota posisinya.






Sent from my Redmi Note 3 using Seraya Motor mobile app

:glodak:
HR15DE 2014

devin96
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 24
Joined: 06 Mar 2016, 02:00

Re: Serba Serbi Busi

Post by devin96 » 15 Aug 2017, 18:49

Herman7103 wrote:
11 Jun 2017, 09:48
devin96 wrote:
11 Jun 2017, 03:30
om om sekalian mau tanya mungkin ada yg pernah punya pengalaman, ane ada fortuner bensin 2.7 kalo busi nya pake iridium nya dengan kondisi standar + bensin premium/pertalite kira2 bakal ngelitik ga ya? selama ini pake busi standar denso pake premium/pertalite ga ada masalah ngelitik dll aman2 ajaa...pernah coba pertamax rasa nya sama2 aja udah test keliling jawa pake pertamax & premium hehe

ane mau pake iridium bukan karna mau performa lebih baik yaa, tp biar lebih tahan lama aja busil nya kayak di ge8 oh ya sama satu lagi jgn di bully ya krn pake premium/pertalite wkwkwk
Busi iridium sudah pasti tahan lama karena mobil gw harian ANGL 1.5 CVT 2014, pake busi iridium belum pernah ganti, sdh 3 thn odo 34.[cencored] , di panduan service masa pakai nya bisa 100.000 km dan kadang ada bunyi ngelitik halus kadang hilang sendiri dan jenis bbm gw pake juga, kadang pake pertalite, kadang premium dan kadang pertamax, mana yg ready di SPBU sekitar komplek tempat tinggal saya yg di daerah serta luar kota posisinya.






Sent from my Redmi Note 3 using Seraya Motor mobile app
iya om busi iridium udh pasti tahan lama, terbukti di ge8 ane busi dari tahun 2008 sampe 2017 sekarang belum pernah ganti padahal pake bensin premium doang, jadi udah 9 tahun blm pernah gnti busi kilometer skrg 80 rb an ...tp dalam kasus ini apakah ada yg pernah coba di fortie bensin dgn kondisi std pake busi iridium dan bensin premium adakah yg ngelitik?

richard t
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 205
Joined: 19 Nov 2012, 13:45

Re: Serba Serbi Busi

Post by richard t » 14 Sep 2017, 02:40

Mohon masukan nya ya.
Persamaan busi ngk FR6F-11K ke ngk iridium ada yg bisa bantu .
Trima kasih sebelum nya

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Salvanost and 9 guests