Serba Serbi Busi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 831
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Serba Serbi Busi

Post by Herman7103 » 30 Jan 2019, 07:19

josomba wrote:
Herman7103 wrote:
29 Jan 2019, 22:00
There 3 types material for spark plug :
Copper – The original, but sadly not the best! Copper spark plugs are the most basic on the market, and as such are the cheapest. However, the have been largely replaced in modern cars by plugs made of Platinum or Iridium. These two materials just have such better performance and lifespan, many modern engines simply can’t run with copper plugs installed. On the other hand, older engines can often run better with copper, so there is still a place for them.
Platinum – A great middle ground material, platinum provides a real boost in performance and fuel efficiency compared to copper, but without the premium price tag of iridium plugs. For a real performance boost, look for plugs that use double platinum – both in the electrode and in the cap.
Iridium – The pinnacle of spark plug tech. Iridium plugs will deliver the best performance, the best fuel efficiency and the longest life span – but also the highest price tags
Daripada sekedar copas, mending tambah baca mengenai konduktivitasnya, mangcik.....
Sorry bukan cuma sekedar copas tapi memakai busi nya dan membuktikan nya sendiri di mobil pribadi saya dari bulan May 2014 untuk busi iridium yg dipakai sampai odo 59215 km sekarang memang memuaskan dan ngak pernah dibuka atau dibersihkan sampai sekarang dan bbm yg dipakai premium Ron 88 yg tersedia dekat SPBU dekat tempat tinggal, hasil nya masih irit fuel costnya, mesin suaranya masih halus dan ngak pernah sekalipun mogok selama ini sudah bagus untuk penilaian pribadi saya. Ngak bakalan mau nyoba busi type copper or planium deh. Image
:glodak:
HR15DE 2014

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 30 Jan 2019, 08:10

marmut wrote:
29 Jan 2019, 20:57
DOHC wrote:
29 Jan 2019, 19:15
Iridium sebenernya kl dikasi bensin sesuai spek, itu umur nya puanjannnggg banget.. kcuali kl sering2 knocking yahh cepet bubar itu businya..

-

kalo sering knocking yang udah-udah sih busi nggak bubar, cuman meleleh aja sama piston bolong. kalo beruntung, dapet bonus payung klep grepesan.
itu yang beberapa kali saya temuin.
keren kan?
Hooh, bener ampe ancur2an deh pokoknya si busi..

Btw ntuh klep ampe grepesan gmana cara nya mbah, kl piston bolong2 ud perna liat sendiri sehh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2549
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Serba Serbi Busi

Post by Jambangan » 30 Jan 2019, 08:11

Wah dulu ipah ane ngelitik parah ga sembuh2 entah kyk apa tuh isinya kalo dibuka :upss:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 30 Jan 2019, 08:21

Itu jangan2 piston ama klep nya ud ampe larut ama oli nya.
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2549
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2011 Toyota Rush

Re: Serba Serbi Busi

Post by Jambangan » 30 Jan 2019, 08:33

DOHC wrote:
30 Jan 2019, 08:21
Itu jangan2 piston ama klep nya ud ampe larut ama oli nya.
Serem mod :wkkk:
Heran tuh mobil dikasih bbm apa aja ngelitik
Bawa ke beres pulang2 ngelitik jg
Ya udah paksa jalan aja :big_grin:
Gara2 dulu dipake supir kena macet mulu bawamya terlalu nyantai ga pernah RPM tinggi
Pengaruh ga mod??

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 30 Jan 2019, 08:56

Aneh, ipah ane malah jarang ngeglitik, kcuali kl oli ud jelek aj.. malah kl di cocktail ama pertabo atau vpower, tarikan nya lgs mantep
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Tampanman
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 184
Joined: 31 Dec 2018, 19:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Mazda2 yaris

Re: Serba Serbi Busi

Post by Tampanman » 09 Apr 2019, 20:45

Kalo ganti busi biasa ke iridium menghilangkan garansi ga om?

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1018
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Busi

Post by josomba » 15 May 2019, 08:10

ada yg pake busi brisk juga disini kah?

singkat cerita coba busi brisk premium evo taun lalu pasang di mzd2.. umur busi baru 25k dah keok.

Hari minggu kemaren abis digas mendadak sampe 5000an RPM, tau2 i-stop ga jalan pas dah keluar tol. Sempet matiin mesin 2 jam karena ke mall, balik2 berharap siapa tau balik normal i-stopnya... ternyata ndak kunjung sehat......

cek obd pake torque, ada kode P0300.... random misfire menurut keterangannya n merujuk ke salah satu web obd-codes. CE ga nyala selama i-stop ga jalan.

reset (clear fault), i-stop balik normal. nah abis keluar mall, baru ngeh tiap 1,500 RPM kok ndut2an. semua gigi di 1,500 rpm pasti ndut2an.

dah bersihin MAF, MAP ga kunjung kelar ndut2annya..... akhirnya, menurut petunjuk mbah @Marmut nyoba balikin ke busi OEM....

Masalah ndut2an hilang.....


*Bukan Black Campaign, Beneran Kejadian Sendiri*
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image
Image

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3066
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 15 May 2019, 09:56

itu corona stain-nya ngeri amat.... kaya busi dari perang dunia pertama.....
pipes - cigars - coffee

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16776
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Serba Serbi Busi

Post by DOHC » 17 May 2019, 18:24

marmut wrote:
15 May 2019, 09:56
itu corona stain-nya ngeri amat.... kaya busi dari perang dunia pertama.....
Kl yg kaya di poto gt emg artinya apa mbah ?

Busi ipah tuwir ane jg kl ud jalan ampir 10 rebu km mirip2 ama yg d poto
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Serba Serbi Busi

Post by HRA » 24 Oct 2019, 11:47

Mau nanya, busi iridium kan tahan sampe 100 ribu kilo tuh. Nah kilometer mobil skrg udh 105 ribu tapi belum saya ganti. Apakah boleh lanjut sampai busi mati? Atau sebaiknya langsung ganti? Biar sekalian ke bengkel pas service nanti.

Btw, kalau pakai Iridium Tough efek paling terasa apa ya?

Makasih om2 semua :big_smile]

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Serba Serbi Busi

Post by lamatlancah » 24 Oct 2019, 11:59

kalau udah ganti busi yg premium apa kabel businya harus diganti juga ? atau biarkan saja pake yg standard bawaan mobil ?

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3066
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 24 Oct 2019, 15:42

HRA wrote:
24 Oct 2019, 11:47
Mau nanya, busi iridium kan tahan sampe 100 ribu kilo tuh. Nah kilometer mobil skrg udh 105 ribu tapi belum saya ganti. Apakah boleh lanjut sampai busi mati? Atau sebaiknya langsung ganti? Biar sekalian ke bengkel pas service nanti.

Btw, kalau pakai Iridium Tough efek paling terasa apa ya?

Makasih om2 semua :big_smile]

periksa gap. di stel ulang kalau perlu.


lamatlancah wrote:
24 Oct 2019, 11:59
kalau udah ganti busi yg premium apa kabel businya harus diganti juga ? atau biarkan saja pake yg standard bawaan mobil ?

mobil apa?
selama mesin standar, pemakaian normal untuk sehari-hari, busi tidak perlu resing-resingan.
penggantian kabel busi dengan tahanan yang lebih rendah bisa beresiko storing saat menyalakan audio.
coba diperiksa juga kabel busi yang sekarang nempel tahanannya berapa ohm?
pipes - cigars - coffee

FU27
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 03 May 2017, 16:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Karimun Wagon R
Contact:

Re: Serba Serbi Busi

Post by FU27 » 24 Oct 2019, 17:11

coklatMetalik wrote:
21 Jan 2019, 12:56
Ada jg orang yg bersihin busi dgn cara disundut api, katanya kerak2ny luntur....

Busi mesin 2 tak. Pasti ada kerak2 sisa oli samping.

HRA
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 42
Joined: 18 Oct 2019, 08:22
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT 2014

Re: Serba Serbi Busi

Post by HRA » 24 Oct 2019, 19:39

marmut wrote:
24 Oct 2019, 15:42
HRA wrote:
24 Oct 2019, 11:47
Mau nanya, busi iridium kan tahan sampe 100 ribu kilo tuh. Nah kilometer mobil skrg udh 105 ribu tapi belum saya ganti. Apakah boleh lanjut sampai busi mati? Atau sebaiknya langsung ganti? Biar sekalian ke bengkel pas service nanti.

Btw, kalau pakai Iridium Tough efek paling terasa apa ya?

Makasih om2 semua :big_smile]

periksa gap. di stel ulang kalau perlu.
Berarti cukup diperiksa dulu ya om? Kira2 tahan brp kilometer lg?

MSU
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 275
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Serba Serbi Busi

Post by MSU » 24 Oct 2019, 20:22

Kebetulan ada trit ini....di kijang efi sy pake ngk platinum..sebaiknya interval ganti brp puluh ribu km ya

lamatlancah
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 244
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Serba Serbi Busi

Post by lamatlancah » 24 Oct 2019, 21:48

marmut wrote:
24 Oct 2019, 15:42

mobil apa?
selama mesin standar, pemakaian normal untuk sehari-hari, busi tidak perlu resing-resingan.
penggantian kabel busi dengan tahanan yang lebih rendah bisa beresiko storing saat menyalakan audio.
coba diperiksa juga kabel busi yang sekarang nempel tahanannya berapa ohm?
CX5 2019 oom.
tadinya cuma mau naekin beberapa HP saja untuk improve performance.

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3066
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 24 Oct 2019, 22:01

lamatlancah wrote:
24 Oct 2019, 21:48


CX5 2019 oom.
tadinya cuma mau naekin beberapa HP saja untuk improve performance.

cx5??? 2019??? mobil seharga itu masih pake kabel busi???
pipes - cigars - coffee

User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3066
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Serba Serbi Busi

Post by marmut » 24 Oct 2019, 22:02

MSU wrote:
24 Oct 2019, 20:22
Kebetulan ada trit ini....di kijang efi sy pake ngk platinum..sebaiknya interval ganti brp puluh ribu km ya

platinum bisa 90rb KM, itu teorinya. fakta di lapangan bisa lain lagi tergantung kondisi.
pipes - cigars - coffee

lightarmy10
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 90
Joined: 09 Nov 2017, 18:27
Location: tangerang
Daily Vehicle: xtrail

Re: Serba Serbi Busi

Post by lightarmy10 » 25 Oct 2019, 00:16

Kalau setel gapping busi gitu rekomen ga ya? Seperti std pabrik 11 di ubah jadi 095 gapnya..

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1018
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Serba Serbi Busi

Post by josomba » 25 Oct 2019, 07:15

lightarmy10 wrote:
25 Oct 2019, 00:16
Kalau setel gapping busi gitu rekomen ga ya? Seperti std pabrik 11 di ubah jadi 095 gapnya..
Yg lalu busi mobil saya iseng coba turunin dr 1.1 ke 1.0.... Jd responsif, tp berdasarkan angka MID jd sedikit lebih boros (5-10%). Entah karena beneran jd boros, atau keasikan bejek pedal gas..

Tikus barbel di atas yg bantu setelin
:BIG:
Image
Image

Post Reply