Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3177
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by F 272 » 06 Jun 2018, 13:56

Saya ada Video Kulkas Mobil Special SM Edition ... demikian Mr. Q menyebutnya... :emo-flowerforyou:

Dirancang bangun sendiri, khusus untuk perjalanan SM Road Trip Jelajah Sumatera Desember 2017 lalu

Video Kulkasnya Mulai Menit ke 1:30 dan 4:45 :emo-photo:


User avatar
alvin23
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1259
Joined: 01 Jan 2007, 09:58
Location: CGK-BDO-JOG

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by alvin23 » 06 Jun 2018, 14:11

F 272 wrote:
06 Jun 2018, 13:56
Saya ada Video Kulkas Mobil Special SM Edition ... demikian Mr. Q menyebutnya... :emo-flowerforyou:

Dirancang bangun sendiri, khusus untuk perjalanan SM Road Trip Jelajah Sumatera Desember 2017 lalu

Video Kulkasnya Mulai Menit ke 1:30 dan 4:45 :emo-photo:

wah gile, untuk ukuran produk custom, rapih bener kerjaannya. Bracketnya jg khusus :mky_02:
Captiva VCDi 2012
Yaris S A/T 2012
CRV 2.0 AT 2017

yudhisuwandono
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 142
Joined: 08 Sep 2008, 15:01

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by yudhisuwandono » 06 Jun 2018, 15:14

Sy punya mobicool beli di mang ace. Dipake 1x setahun kl mudik. Jgn bandingin sm kulkas rumah dinginnya. Jauh.. kl sy blg menyejukkan. Solusinya minuman perbekalan sy simpan di kulkas rumah sebelum berangkat. Bisa lebih tahan lama. Kl mulai dari nol sampe dingin.. mm .m bisa cuma lama. Kl abang pernah nginep di hotel trus ada minibarnya, ya kurleb spt itu. Lebih efektif pk minuman menghantarkan dingin lbh cepat spt minuman kaleng.
Kl abang beli, jangan lupa beli kabel sambungannya, biar bisa disimpen di bag belakang. Ini kulkas kl packing sy taruh terakhiran. Biar gampang buka tutup.

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3177
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by F 272 » 06 Jun 2018, 15:21

yudhisuwandono wrote:
06 Jun 2018, 15:14
Sy punya mobicool beli di mang ace. Dipake 1x setahun kl mudik. Jgn bandingin sm kulkas rumah dinginnya. Jauh.. kl sy blg menyejukkan. Solusinya minuman perbekalan sy simpan di kulkas rumah sebelum berangkat. Bisa lebih tahan lama. Kl mulai dari nol sampe dingin.. mm .m bisa cuma lama. Kl abang pernah nginep di hotel trus ada minibarnya, ya kurleb spt itu. Lebih efektif pk minuman menghantarkan dingin lbh cepat spt minuman kaleng.
Kl abang beli, jangan lupa beli kabel sambungannya, biar bisa disimpen di bag belakang. Ini kulkas kl packing sy taruh terakhiran. Biar gampang buka tutup.
Om boleh coba pake coolbox aja.. di mang ace jg ada.. (berbagi ukuran, merk dan warna) jadi minuman / buah masuk ke dalam coolbox, lalu sertakan es batu dari freezer, ini jauh lebih dingin dan ga pake Listrik.. saya pake itu dalam kabin mobil kalo jalan2 jauh... merk coolbox saya : Marina Cooler, warna biru.

:mky_08: :mky_08:
Image

Foto : Persiapan Perjalanan Jawa - Bali, Des 2013

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by Asfur » 06 Jun 2018, 16:17

Om F272, dibandingkan di custom gitu, gmn perbandingannya dgn beli kulkas yg kecil itu, tp yg pake kompressor jgn yang pake peltier, ada kan yg segedean gitu lgs jadi dan coloknya pake converter ACDC.

Just nanya yah om krn ane jg kagak paham scr cost dan tingkat dinginnya

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3177
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by F 272 » 06 Jun 2018, 16:43

Asfur wrote:Om F272, dibandingkan di custom gitu, gmn perbandingannya dgn beli kulkas yg kecil itu, tp yg pake kompressor jgn yang pake peltier, ada kan yg segedean gitu lgs jadi dan coloknya pake converter ACDC.

Just nanya yah om krn ane jg kagak paham scr cost dan tingkat dinginnya
Nah...saya jg sama ngga faham om...yg faham Kulkas Custom ini owner nya nih.. kita tunggu Mr. Q-Gyver kasih pencerahan.....ImageImage


Image

Foto : Perjalanan Ruas Palembang menuju Jambi, Des 2017 (Saya hanya pake Coolbox Marina Cooler warna biru hehehe)

User avatar
Mr Q
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 31 May 2013, 16:48

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by Mr Q » 06 Jun 2018, 17:48

Permisi.. newbie urun rembug dikit..
Untuk kulkas mobil menurut saya sesuaikan dengan kebutuhan deh.. semuanya ada +- nya..
Saya jelaskan dikit yang saya tahu.. untuk kulkas yang memakai peltier itu hanya bisa di max 15°c aja dengan kondisi malam hari dan udara di dalem mobil sekitar 25°c.. kalau kulkas yang menggunakan freon itu bisa sampai -22°c dengan catatan suhu di dalam kabin cukup dingin sehingga kondensor bisa melepaskan panas dengan baik dan kerapatan insulasi kulkasnya sendiri bagus..
Untuk kulkas peltier dia paling simpel karena cuma ada 2 part utama aja yaitu peltier dan kipas pembuang panas peltier nya dan watt yang di pakai cukup kecil +- 70watt aja atau 6A di 12V.. sedangkan pada kulkas yang menggunakan freon itu banyak part yang bekerja sama dan ada tekanan dari freon itu. Untuk penggunaan watt di kulkas ini pasti lebih besar karena adanya kompresor.. saya ukur sekitar 10A di 12V..
Jadi menurut saya lebih baik sesuaikan dengan kebutuhan anda dulu.. :mky_01:

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 954
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by iwing » 06 Jun 2018, 18:22

saya pernah bawa ikan gurame menggunakan styrofoam seperti yang biasa dipakai org jualan ikan. sekelilingnya saya gunakan isolasi mulai dari bawah sampe atas. ikan di dalam kotak tersebut juga saya masukkan pecahan2 es batu dari kulkas. selama perjalanan sktr 10 jam masih awet. pecahan2 es batu nya juga masih banyak (tidak terlalu cair)

Boeds
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by Boeds » 06 Jun 2018, 22:08

Kulkas mobil paling simpel yg pake peltier. Tidak ada moving part seperti kompresor.
Tapi ya kualitas dinginnya kalah dibanding kompresor.
Atau kalau mau buat sendiri, ada kok yg jual peltiernya di mangga dua, bagian hardware komputer utk main overclock.
Tinggal disesuaikan saja banyak peltier yg dipakai dan konsumsi arus yg masih bisa ditoleransi.
Kemungkinan besar ini yg dipakai di kulkas buatan mr.Q sehingga ditambahkan aki cadangan.
Kalau saran saya sih, lebih praktis dan dingin pakai coolbox.
Saya tempo hari sering sekali bawa ikan segar hasil mancing di laut lampung, bawa ke bekasi, perjalanan sktr 10 jam.
Ikannya masih kaku dingin dan esnya kadang cair 1/2 saja. Dari kapal mancing sampai ke kost lampung juga simpan di coolbox saja sebelum dibawa jalan ke bekasi.
Kuncinya, pakai coolbox yg bagus.
Marina cooler bagus, apalagi masih baru. Kalau sudah lama pakai, mau gak efektif menahan dingin. Ciri²nya kalo diisi es, dinding luarnya ikut dingin dan berembun.
Di ace atau toko perabot dan alat pancing ada merk² luar yg terkenal bagus dan dingin.
Kelebihan mereka di dinding coolbox yg tidak tebal² namun tetap bagus menahan dingin.
Jadinya efisien di space. Coolbox ga besar tapi volume dalamnya banyak.

Besok sabtu trip ke sumbagut saya rencana pakai coolbox juga, buat nyimpan buah konsumsi dibjalan dan oleh² pesanan spt pempek dll.

Di kota besar yg dilewati setiap 5 - 10 jam, ganti es batu. Biasanya banyak yg jual.
Awetnya es batu tergantung suhu awal bahan² yg dimasukin ke dalam, kualitas coolbox dan seberapa sering dibuka² coolboxnya

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by Asfur » 07 Jun 2018, 08:52

Waduh om boeds doyan mancing juga rupanya, ane dah tiarap ngk melaut 3 taonan.
Mengenai coolbox peltier sy pernah punya juga yg beli di ace, wah payah kalo sy bilang emang mendingan beli coolbox, sekalian beli igloo aja, dan isi es batu emanng paling sip.

evanbngdor
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 386
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by evanbngdor » 07 Jun 2018, 10:10

Ane punya Freezer Cooler merek Waeco, udah lama banget sih beli nya di Ace hardware. Dipake kalo pas lg mudik aja, tp bukan buat nyimpen minuman. Buat nyimpen oleh-oleh yang gampang rusak, jd dimasukin freezer biar ngga rusak sampe tujuan.

Kalo lg transit di Hotel jg kulkasnya bawa turun aja colok di kamar

:mky_03: :mky_03:

User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 776
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by Bulgogi » 07 Jun 2018, 22:31

F 272 wrote:
Om boleh coba pake coolbox aja.. di mang ace jg ada.. (berbagi ukuran, merk dan warna) jadi minuman / buah masuk ke dalam coolbox, lalu sertakan es batu dari freezer, ini jauh lebih dingin dan ga pake Listrik.. saya pake itu dalam kabin mobil kalo jalan2 jauh... merk coolbox saya : Marina Cooler, warna biru.

:mky_08: :mky_08:
Image

Foto : Persiapan Perjalanan Jawa - Bali, Des 2013
Saya suka solusi ini lebih praktis & murah, tinggal beli es batu di warung Rp.2 ribuan.. tiap 4 jam bisa ganti es batu biar tetep dingin..

User avatar
Bulgogi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 776
Joined: 08 Mar 2016, 19:16

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by Bulgogi » 07 Jun 2018, 22:35

iwing wrote:saya pernah bawa ikan gurame menggunakan styrofoam seperti yang biasa dipakai org jualan ikan. sekelilingnya saya gunakan isolasi mulai dari bawah sampe atas. ikan di dalam kotak tersebut juga saya masukkan pecahan2 es batu dari kulkas. selama perjalanan sktr 10 jam masih awet. pecahan2 es batu nya juga masih banyak (tidak terlalu cair)
Yg murah2 gini malah lebih awet ya dinginnya.. drpd kulkas2 portable udah ngga terlalu dingin malah bikin tekor aki mobil..

Boeds
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 85
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by Boeds » 08 Jun 2018, 00:38

Bulgogi wrote:
F 272 wrote:
Om boleh coba pake coolbox aja.. di mang ace jg ada.. (berbagi ukuran, merk dan warna) jadi minuman / buah masuk ke dalam coolbox, lalu sertakan es batu dari freezer, ini jauh lebih dingin dan ga pake Listrik.. saya pake itu dalam kabin mobil kalo jalan2 jauh... merk coolbox saya : Marina Cooler, warna biru.

:mky_08: :mky_08:
Image

Foto : Persiapan Perjalanan Jawa - Bali, Des 2013
Saya suka solusi ini lebih praktis & murah, tinggal beli es batu di warung Rp.2 ribuan.. tiap 4 jam bisa ganti es batu biar tetep dingin..
Cocok.
Berpuluh kali ane pake cara begini buat bawa ikan segar perjalanan 8 sp 9 jam.

WARNING :
Jangan coba mengganti es batu dengan biang es atau co2 padat.
Ini memang dingin, tapi sangat berbahaya.
Saya pernah mengalami sesak napas saat nyetir karena ada biang es dalam kabin mobil. Dia melepas co2 ke udara sehingga kita kekurangan oksigen dalam kabin tertutup. Untung saat itu masih sempat melambatkan mobil dan membuka jendela
Asfur wrote:Waduh om boeds doyan mancing juga rupanya, ane dah tiarap ngk melaut 3 taonan.
Mengenai coolbox peltier sy pernah punya juga yg beli di ace, wah payah kalo sy bilang emang mendingan beli coolbox, sekalian beli igloo aja, dan isi es batu emanng paling sip.
Iya om....waktu masih banyak waktu di Lampung, hampir tiap minggu saya mancing.
Sebelum boyong keluarga ke sana, hasil pancingan sering saya bawa pulang ke rumah di bekasi, pake coolbox saja.
Pokoknya coolbox sudah yg paling oke lah. Banyak warung pinggir jalan yg jual es batu buat gantiin esnya kalo sudah cair

Yuk, buat grup mancing SM.
Sambil road trip sambil mancing Image

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 403
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by Asfur » 08 Jun 2018, 08:24

Wahhhh manteppp, ayo deh kalo ada temen2 SM mancing, ane pengen ikutan dah sekian taon ngk melaut tp skrg cukup laut pulau seribu aja, just for fun, ngk nyari yg extreem2.

antonyaulia
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 187
Joined: 17 Oct 2017, 19:49
Location: Solo
Daily Vehicle: GerobakPerang
Contact:

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by antonyaulia » 09 Jun 2018, 23:46

Jadi inget pas dapet mobil warisan bokap Kijang Kencana tahun 1992, sudah bawaan mobil ada kulkasnya di tengah, dan ini kulkas beneran adem, ya ngikut AC sih pendinginannya, tapi beneran adem kok, kayak minuman yang baru keluar kulkas beneran kalo sudah AC dihidupkan cukup lama. Nggak tau sekarang nasibnya... udah dijual di tahun 1998 mobilnya.

User avatar
Mr Q
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 31 May 2013, 16:48

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by Mr Q » 12 Jun 2018, 09:13

Boeds wrote:
06 Jun 2018, 22:08
Kulkas mobil paling simpel yg pake peltier. Tidak ada moving part seperti kompresor.
Tapi ya kualitas dinginnya kalah dibanding kompresor.
Atau kalau mau buat sendiri, ada kok yg jual peltiernya di mangga dua, bagian hardware komputer utk main overclock.
Tinggal disesuaikan saja banyak peltier yg dipakai dan konsumsi arus yg masih bisa ditoleransi.
Kemungkinan besar ini yg dipakai di kulkas buatan mr.Q sehingga ditambahkan aki cadangan.
Kalau saran saya sih, lebih praktis dan dingin pakai coolbox.
Saya tempo hari sering sekali bawa ikan segar hasil mancing di laut lampung, bawa ke bekasi, perjalanan sktr 10 jam.
Ikannya masih kaku dingin dan esnya kadang cair 1/2 saja. Dari kapal mancing sampai ke kost lampung juga simpan di coolbox saja sebelum dibawa jalan ke bekasi.
Kuncinya, pakai coolbox yg bagus.
Marina cooler bagus, apalagi masih baru. Kalau sudah lama pakai, mau gak efektif menahan dingin. Ciri²nya kalo diisi es, dinding luarnya ikut dingin dan berembun.
Di ace atau toko perabot dan alat pancing ada merk² luar yg terkenal bagus dan dingin.
Kelebihan mereka di dinding coolbox yg tidak tebal² namun tetap bagus menahan dingin.
Jadinya efisien di space. Coolbox ga besar tapi volume dalamnya banyak.

Besok sabtu trip ke sumbagut saya rencana pakai coolbox juga, buat nyimpan buah konsumsi dibjalan dan oleh² pesanan spt pempek dll.

Di kota besar yg dilewati setiap 5 - 10 jam, ganti es batu. Biasanya banyak yg jual.
Awetnya es batu tergantung suhu awal bahan² yg dimasukin ke dalam, kualitas coolbox dan seberapa sering dibuka² coolboxnya
Sip setuju dengan om ini..
Kalau saya dulu bikin kulkas karena keperluan nya anak anak saya om.. anak saya itu makannya agak pemilih.. dan biasanya kalau mogok makan cuma mau makan mcd atau masakannya mama nya.. jadi dengan kebutuhan itu saya putuskan bikin kulkas om.. karena saya harus bawa bahan mentah masakan spt telor, sosis, buah, susu, dll juga kadang kalau lewat di mcd saya belikan beberapa buat stok dan semua itu kudu sesimpel mungkin untuk di akses. Itu kebutuhan saya om saya sudah coba memakai peltier sampai 4 pcs + waterblock yang didinginkan pakai semburan ac tetap engga bisa stabil karena efisiensi dari peltier itu kurang bagus bila sudah dibawah 14°c dan suhu max yang bisa di capai adalah selisih 16°c di masing masing permukaan.. soal penggunaan daya iya memang comp lebih boros.. buktinya saya dengan mod F272 selalu lebih boros +- rp20.000 an lebih banyak pada saat isi solar.. soal double accu itu saya pasang hanya untuk back up saat kita berhenti beberapa jam aja.. pada saat menginap saya biasanya langsung tarik kabel permisi colok di hotel nya..
:mky_01:

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3177
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Contact:

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by F 272 » 07 Aug 2018, 16:24

Mr Q wrote:
12 Jun 2018, 09:13
- cut -

Sip setuju dengan om ini..
Kalau saya dulu bikin kulkas karena keperluan nya anak anak saya om.. anak saya itu makannya agak pemilih.. dan biasanya kalau mogok makan cuma mau makan mcd atau masakannya mama nya.. jadi dengan kebutuhan itu saya putuskan bikin kulkas om.. karena saya harus bawa bahan mentah masakan spt telor, sosis, buah, susu, dll juga kadang kalau lewat di mcd saya belikan beberapa buat stok dan semua itu kudu sesimpel mungkin untuk di akses. Itu kebutuhan saya om saya sudah coba memakai peltier sampai 4 pcs + waterblock yang didinginkan pakai semburan ac tetap engga bisa stabil karena efisiensi dari peltier itu kurang bagus bila sudah dibawah 14°c dan suhu max yang bisa di capai adalah selisih 16°c di masing masing permukaan.. soal penggunaan daya iya memang comp lebih boros.. buktinya saya dengan mod F272 selalu lebih boros +- rp20.000 an lebih banyak pada saat isi solar.. soal double accu itu saya pasang hanya untuk back up saat kita berhenti beberapa jam aja.. pada saat menginap saya biasanya langsung tarik kabel permisi colok di hotel nya..
:mky_01:
Kapan kulkas diajak jalan2 lagi om @@Mr Q :mky_01: :mky_01: :mky_01:



User avatar
Mr Q
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 31 May 2013, 16:48

Re: Kulkas Mobil :ada yg pakai? mohon sharing

Post by Mr Q » 25 Aug 2018, 23:33

F 272 wrote:
07 Aug 2018, 16:24
Mr Q wrote:
12 Jun 2018, 09:13
- cut -

Sip setuju dengan om ini..
Kalau saya dulu bikin kulkas karena keperluan nya anak anak saya om.. anak saya itu makannya agak pemilih.. dan biasanya kalau mogok makan cuma mau makan mcd atau masakannya mama nya.. jadi dengan kebutuhan itu saya putuskan bikin kulkas om.. karena saya harus bawa bahan mentah masakan spt telor, sosis, buah, susu, dll juga kadang kalau lewat di mcd saya belikan beberapa buat stok dan semua itu kudu sesimpel mungkin untuk di akses. Itu kebutuhan saya om saya sudah coba memakai peltier sampai 4 pcs + waterblock yang didinginkan pakai semburan ac tetap engga bisa stabil karena efisiensi dari peltier itu kurang bagus bila sudah dibawah 14°c dan suhu max yang bisa di capai adalah selisih 16°c di masing masing permukaan.. soal penggunaan daya iya memang comp lebih boros.. buktinya saya dengan mod F272 selalu lebih boros +- rp20.000 an lebih banyak pada saat isi solar.. soal double accu itu saya pasang hanya untuk back up saat kita berhenti beberapa jam aja.. pada saat menginap saya biasanya langsung tarik kabel permisi colok di hotel nya..
:mky_01:
Kapan kulkas diajak jalan2 lagi om @@Mr Q :mky_01: :mky_01: :mky_01:


Tunggu tanggal main nya.. :big_smoking: 1

:mky_08:

Someday om someday..
Ttd mbah Bogar..
:big_peace:

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”