Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, F 272, ChZ, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16632
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by Turboman » 08 Oct 2013, 11:54

Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Filter solar :
Innova - 42ner - HiLux D4 D - Pajero Sport Dakar (yg model rumah & cartridge) & mungkin all new D-Max 2.5 ?

Filter udara
Ipah - 42ner - HiLux baik D4 D & ppt-i - Ford Ranger & Everest TDCi

Filter oli :
Ipah - 42ner - HiLux baik D4 D & ppt-i - Ford Ranger & Everest TDCi

Brake pad :
Pansah - Xenya - rush - Terios - APV - taruna

Great Corolla - Soluna

Vios - Altis 02 - 05

Jazz & City 05 - Sipik Genio

City 96 - 01 - Grand Sipik

Freed - Jazz RS 09 - Stream - Ferio

Accord - Sipik - Oddyssey 08

Vios / Limo - yaris 1.5 type S

Camry 3.0 97-01 - Harrier 3.0 2002 (Front)

Corona Absolut (F) - Harrier 02 (rear)

Odyssey 99-05 - Stream 2.0

X Trail 05 - Serena 05 - Teana - Infinity (F)

X Trail 05 - Srena 05 - Murano - Teana (Rear)

Murano - Navara 08

Frontier lama - Nissan Sunny 96 (F)

KIA Carnival Double piston - Pregio 2.7

Pug 406 - Pug 806

Pug 206 - Renol Kangoo

Pug 307 (03-08) - Pug 207 "06

D Alay- D YRV (katanya) = tapi jgn pake pad Alay buat YRV ya, kalo sebaliknya bole


Monggo koreksi / tambahkan yaks

Catatan :
Parts parts tsb bisa digunakan scr Plug n Play tanpa harus rubah2 / modif

Yuh yuh.....jika anda penggemar mobil sejati dan demen hunting parts sendiri, tambahkan list ini :frm_tumbright:

User avatar
madcat015
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13575
Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Location: Surabaya

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by madcat015 » 08 Oct 2013, 11:58

Wiper assembly...

CityZ 2002 - CRV RE - Civic FD

:mrgreen:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16632
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by Turboman » 08 Oct 2013, 12:04

Mantap om kucing.....
Image

hayuh dilanjut..... (jangan lanjut OOT ya)

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11046
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by VanzMatic » 08 Oct 2013, 12:31

Filter udara, filter oli, busi antara apanjah dan siniah...... :ngacir:


Kalok di bengkel umum besar, owner apanja bisa diuntungkan dengan spread harga parts apanjah dengan siniah yang cukup lebar.

*lupak kmrn sblm mudik taro nota beli air filter xenia dimana sih....?
:big_slap:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2236
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by Jambangan » 08 Oct 2013, 13:33

Nambahin om turbo :frm_salut:

Koil swift-SX4-aerio-baleno next g-neo baleno bisa disubtitusi pake koil APV soalnya harga koil APV lebih murah
Belum pernah ganti cuma baca2 aja :mky_01:
Filter oli swift-escudo-aerio-baleno next g-neo baleno-SX4

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14171
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by nescafe » 08 Oct 2013, 16:28

Busi - Filter Udara - Mesin BP series - kaki2

Mazda Lantis dengan Ford Lynx yang 90's
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5891
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by artoodetoo » 08 Oct 2013, 19:19

Mohon maaf tidak hafal detail, tapi banyak part Mazda 323 tahun 90an bisa dipasang di Nissan Sunny 90an juga.
Soalnya dulu pernah miara Nissan Sunny ex taksi, kalo cari spare partnya gak ada, bisa "mbandrek" punya Mazda 323
:big_blushing:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by amfibi » 08 Oct 2013, 19:23

RAV4 2000 ane, hampir semua spareparts mesinnya pake punya corabs 2.0... :mrgreen:

fastering
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 50
Joined: 06 Sep 2013, 02:05

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by fastering » 08 Oct 2013, 19:31

nambahin om, brake pad nya jazz ge8 sama dengan kepunyaan nya freed :big_peace:

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by imsus2c » 08 Oct 2013, 19:32

Secara merk, tidak spesifik model

Ford = Mazda
Kia/Timor lama = Mazda lama (<thn 2000an)
Hyundai lama = Mitsubihi lama (<thn 2000an)
Hyundai = Kia (Sekarang) (>thn 2000an)
Peugeot = Citroen (PSA)
PSA = Renault (beberapa item)

Secara spesifik yg masih ingat

Hampir semua parts mesin (piston, cyl head, dsb)
Hyundai G4JS = Mitsubishi 4G64/4G63

Kaki-kaki (suspensi, rem, bearing dsb)
Hyundai Santi SM (gen1) = Hyundai Trajet = Kia Carnival

Sensor2 elektrik dan fast moving (filter oli, filter udara dsb)
Santi SM = Trajet

Parts mesin PSA XU
Pug405 = Citroen BX

Apalagi ya... :e-think:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
madcat015
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 13575
Joined: 29 Nov 2012, 15:52
Location: Surabaya

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by madcat015 » 08 Oct 2013, 21:08

Oh iya, ane ingat om Imsus...

Mesin Ford Ranger dan Mazda BT-50 itu sama, WLTA series... hampir seluruh parts mesin antar dua mobil itu bisa di swap.

Terkenal sangat durable dan stabil kl di daerah tambang... cuman agak underpower... :mrgreen:
Obey the mahakitteh. :big_cat:

Image

Image << Panic button for mere miserable mortals

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16632
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by Turboman » 09 Oct 2013, 09:24

Sundul ah

kenapa yah trit mengenai servis & spare parts selalu kalah ramai dibanding pembahasan mobil utuh ?

:e-think: :e-think: :e-think: :e-think:

User avatar
Ryan Steele
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4257
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ciganjur, Jaxel

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by Ryan Steele » 09 Oct 2013, 09:27

Nambahin: Karena pakenya Mitsu, jadinya cuma bisa review Mitsu. :mrgreen:

Filter Oli: SL & DG bisa tuker pake sama T120SS dan L300 (beda dimensi, drat sama. plug 'n play)

Other parts: Karena Hyundai Elantra adalah Dan Gan ganti body dan emblem, selain body bisa tuker2an.
Ane pernah cari power relay utk Dan Gan gak nemu. Kalaupun ada kudu inden. Ane ke toko spare part Hyundai, ready stock dengan harga 50% lebih murah. Hehehehe...
:big_peace:
Angelic Femalewear
Image <<<Click her to take a look of our collection

User avatar
artoodetoo
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 5891
Joined: 26 Aug 2007, 10:43

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by artoodetoo » 09 Oct 2013, 09:40

Turboman wrote:Sundul ah

kenapa yah trit mengenai servis & spare parts selalu kalah ramai dibanding pembahasan mobil utuh ?

:e-think: :e-think: :e-think: :e-think:

Kalo kucing mendem diijinkan ngebom di marih, yakin pasti ramai

:ngacir: :ngacir: :ngacir:
Monggo mampir ke blog saya http://yahyakurniawan.net

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11046
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by VanzMatic » 09 Oct 2013, 09:45

Ryan Steele wrote:Nambahin: Karena pakenya Mitsu, jadinya cuma bisa review Mitsu. :mrgreen:

Filter Oli: SL & DG bisa tuker pake sama T120SS dan L300 (beda dimensi, drat sama. plug 'n play)

Other parts: Karena Hyundai Elantra adalah Dan Gan ganti body dan emblem, selain body bisa tuker2an.
Ane pernah cari power relay utk Dan Gan gak nemu. Kalaupun ada kudu inden. Ane ke toko spare part Hyundai, ready stock dengan harga 50% lebih murah. Hehehehe...
:big_peace:
Pada saat ganti Timing belt Kuda Diesel, ada berapa parts aja ya yng diganti?
Kalo nda salah, ada bbrp parts tsb yang mirip dengan punya Galant VR, selain seal Kruk as, apalagi ya?

mungkin mbah Kopat berkenan membantu...
:mky_01:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16632
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by Turboman » 09 Oct 2013, 09:53

Oli filter Ipah / 42ner - HiLux juga bisa dipakai di
- mesin Toyota seri UZ
- FZ
- 5V-EU

90915- YZZD4 dan D2

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14171
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by nescafe » 09 Oct 2013, 10:14

Ryan Steele wrote:Nambahin: Karena pakenya Mitsu, jadinya cuma bisa review Mitsu. :mrgreen:

Filter Oli: SL & DG bisa tuker pake sama T120SS dan L300 (beda dimensi, drat sama. plug 'n play)

Other parts: Karena Hyundai Elantra adalah Dan Gan ganti body dan emblem, selain body bisa tuker2an.
Ane pernah cari power relay utk Dan Gan gak nemu. Kalaupun ada kudu inden. Ane ke toko spare part Hyundai, ready stock dengan harga 50% lebih murah. Hehehehe...
:big_peace:
nah, kalau gearbox eterna yan? kalau bisa dipakai di mobil elu, berarti ada beberapa parts ya sama bukan? :e-think:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
Ryan Steele
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4257
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ciganjur, Jaxel

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by Ryan Steele » 09 Oct 2013, 11:21

nescafe wrote:
Ryan Steele wrote:Nambahin: Karena pakenya Mitsu, jadinya cuma bisa review Mitsu. :mrgreen:

Filter Oli: SL & DG bisa tuker pake sama T120SS dan L300 (beda dimensi, drat sama. plug 'n play)

Other parts: Karena Hyundai Elantra adalah Dan Gan ganti body dan emblem, selain body bisa tuker2an.
Ane pernah cari power relay utk Dan Gan gak nemu. Kalaupun ada kudu inden. Ane ke toko spare part Hyundai, ready stock dengan harga 50% lebih murah. Hehehehe...
:big_peace:
nah, kalau gearbox eterna yan? kalau bisa dipakai di mobil elu, berarti ada beberapa parts ya sama bukan? :e-think:
Ah, iya... Lupa sama mobil sendiri. Hehehe... :mky_01:
Ni rumor yg ane pernah denger dari orang yang modif Lancer SL yang dicemplungin mesin RB26DETT: Setiap gearbox Mitsu bisa disambungin dengan mesin Mitsu manapun, tanpa adaptor. Tapi kyaknya yg jadul ajah, entah untuk yg baru2 saat ini.
Jadi itu gearbox segelondongan langsung disambun ke 4G67. Tanpa adaptor dan enaknya mountingnya juga sama.

Mesin 4G6x bisa tuker2an part. Kalo ukurannya sama, ya. Eterna dan Dan Gan series susah tuker2an part elektronik. Kyaknya malah gak ada yg sama. Kalo Dan Gan series mah tuker2an tinggal plug and play.
Angelic Femalewear
Image <<<Click her to take a look of our collection

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 16632
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by Turboman » 11 Oct 2013, 14:11

Sundul lagi

yuh kita bahas parts2 mobil beda yg saling bisa tukar pakai

Kalo Pansah - Xenyia / Ranger - BT 50 itu sih mobil yg sama cuman beda baju dan emblem aja

Yuk kita bahas, khususnya mobil2 yg buatan tahun 2004 ke atas / yg masih diproduksi hingga hari ini atau parts equal dr mobil tahun lawas tapi yg ketemu lagi di mobil produksi terkini.

Brake pad :
S. Ertiga - Mazda 2

KIA Rio - Hyunde i20

Hyunde i10 - KIA Picanto

Oli filter :
PJS - L300 Desel

User avatar
Ryan Steele
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4257
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ciganjur, Jaxel

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by Ryan Steele » 20 Nov 2013, 09:59

Lapor... Baru ganti koil... Ternyata koil Jin Merah pake punya Elantra... :mky_01:
Entah kenapa koil silinder 2 & 3 udah 2 yang koit.
Konon koil T120SS sama persis bentuknya. Entah kemampuannya.

Bedanya koil Hyundai dengan Mitsu (1 koil 2 silinder. penampakan menyusul):
- Hyundai 1 paket. 2 koil dudukan besinya nyambung. Mati satu kudu beli kumplit.
- Mitsu koil terpisah. Kalau mati 1 bisa ganti yg mati doank.
Angelic Femalewear
Image <<<Click her to take a look of our collection

User avatar
marmut
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2422
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by marmut » 20 Nov 2013, 10:10

filter oli ayla = xe 1.0 = xe 1.3 = avz 1.3
pipes - cigars - coffee

User avatar
LTZ
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 102
Joined: 29 Feb 2016, 19:28

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by LTZ » 31 Aug 2017, 14:54

Jeroan Engine 4D56 : Mitsubishi Kuda Diesel - L300 - L200 2wd
MITSUBISHI 4D56C
GENERAL MOTOR STEC-III L2B

User avatar
coklatMetalik
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1624
Joined: 24 Jun 2016, 18:26
Daily Vehicle: LGX

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by coklatMetalik » 31 Aug 2017, 18:17

Kalo gk salah komponen2 rem Kijang super, grand, sampe kapsul sama semua
1979 Datsun GN620
1992 Toyota KF40
2000 Toyota KF83

ac235287
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 40
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by ac235287 » 31 Aug 2017, 18:38

Filter oli mobilio muat gak masuk ke xenia 1.3 thn 2012 om?

User avatar
b8099ok
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 2352
Joined: 18 Nov 2009, 11:14
Location: Jakarta
Daily Vehicle: 2015 GNKI D4D AT

Re: Kesamaan parts antara mobil yg berbeda

Post by b8099ok » 31 Aug 2017, 19:28

ac235287 wrote:
31 Aug 2017, 18:38
Filter oli mobilio muat gak masuk ke xenia 1.3 thn 2012 om?
Masuk. Filter oli taxilio lbh panjang, tp ttp muat.
Tune and drive! :big_love:

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”