Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Boeds » 08 Jul 2019, 00:45

Selagi ace diskon 20% mending ambil di sana om...hati lebih tenang

bolabola
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 12 Aug 2017, 08:32
Location: denpasar

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by bolabola » 13 Jul 2019, 12:27

siang Om Turbo, saya mau tanya ni,

1. Untuk mobil yang pertama kali pakai amsoil pi dengan kapasitas tangki 45L, 1 botol langsung dituang semua ya?

2. untuk maintenance berikut nya per Liter berapa ml ya? saya setiap isi bensin skitar 30L. BBM pertalite.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 13 Jul 2019, 12:54

bolabola wrote:siang Om Turbo, saya mau tanya ni,

1. Untuk mobil yang pertama kali pakai amsoil pi dengan kapasitas tangki 45L, 1 botol langsung dituang semua ya?

2. untuk maintenance berikut nya per Liter berapa ml ya? saya setiap isi bensin skitar 30L. BBM pertalite.
tuang dikit2 aza

anjuran tuang semua = spy omzet naek

Captivian8
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 13 May 2019, 13:13
Daily Vehicle: Captiva

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Captivian8 » 16 Jul 2019, 10:36

Pagi Om Turbo,
Klo PTT DFC itu udh ada buat cleans injector sama cetane boost nya kayak PSDK blm ya om? Trimss..

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by jakanjc » 16 Jul 2019, 12:37

om turbo, maaf kalo OOT. Minta saran dan ceramahnya, mending pertalite di oplos pertabo/ pertalite plus additif? aman kah kalau oplos bbm?lama2 berasa jg buat sy masih mahasiswa harus isi pertamax yang hampir ceban per liter. biasa pake solar busuk soalnya, tp boilnya dah dituker sm mobil yang minim ron 91.
Udah bbrp x coba isi full tank pertalite cmn dapet 434 km maximal. pake pertamax full tank biasa sentuh 490-500km dgn rute yg sama persis
'You can go fast, But I can go anywhere'

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 16 Jul 2019, 12:44

jakanjc wrote:om turbo, maaf kalo OOT. Minta saran dan ceramahnya, mending pertalite di oplos pertabo/ pertalite plus additif? aman kah kalau oplos bbm?lama2 berasa jg buat sy masih mahasiswa harus isi pertamax yang hampir ceban per liter. biasa pake solar busuk soalnya, tp boilnya dah dituker sm mobil yang minim ron 91.
Udah bbrp x coba isi full tank pertalite cmn dapet 434 km maximal. pake pertamax full tank biasa sentuh 490-500km dgn rute yg sama persis
aman

mau lebih sip ya kasih zat PEA

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1125
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by farizfsa » 16 Jul 2019, 14:51

bmw diesel ane udh full pertadex, cuma penasaran kalo di kasih additive semacam ptt atau amsoil gimana? apa aman? tujuannya sih biar mesin lebih halus lg dan injector lebih bersih
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

evanbngdor
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 925
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor » 16 Jul 2019, 16:30

farizfsa wrote:
16 Jul 2019, 14:51
bmw diesel ane udh full pertadex, cuma penasaran kalo di kasih additive semacam ptt atau amsoil gimana? apa aman? tujuannya sih biar mesin lebih halus lg dan injector lebih bersih
Bantu jawab. Ngga ada salahnya sih om, jelas aman asal aditifnya asli&berkualitas ya Om.

Temen saya pake Innova diesel jg selalu isi dex dan tetep dicampurin aditif PSDK, Amsoil CB, sama PTT.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by rendr » 16 Jul 2019, 17:03

Terkait oplos bbm vs additive buat mesin bensin..

Pernah coba bikin hitung2an untuk dapet campuran yg paling optimal dari segi cost ya..
1. Oplos 70% pertalite : 30% pertabo
2. Pertalite + Redline Si-1 *
3. Pertalite + Amsoil PI *

*Untuk additive sama2 pake dosis 1/4 botol tiap 1x full tank dengan pertimbangan :
- kadar PEA Amsoil yg lebih tinggi maka dosis persatuan ml nya bisa lebih sedikit
- sesuai garis takaran di botol sehingga mempermudah pemakaian
*1x full tank = 45 liter

Harga yg digunakan
*Pertalite Rp 7650
*Redline Si-1 Rp 184.000
88,6 ml tiap 45 liter
*Amsoil PI Rp 239.000
71 ml tiap 45 liter

Hasilnya sesuai urutan diatas (Rp/L Mix)
1. Pertalite + Pertabo = 8,833
2. Pertalite + Redline Si-1 = 8,468
3. Pertalite + Amsoil PI = 8,712

Kesimpulan :
Dengan harapan yg sama2 punya benefit lebih untuk mesin... Dari segi performa dan kebersihan ruang bakar,

Pertalite + Redline Si-1 cost nya paling murah diantara semua opsi, tentu Amsoil PI akan lebih ekonomis jika dapet diskon..

Dan justru oplos pertalite dgn pertabo punya cost paling tinggi.. dari segi performa (mungkin) dapet tapi benefit dari PEA nya ga dapet..


Sekian hasil coret2an saya
Jika ada koreksi dipersilakan..
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

indeskey
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 168
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by indeskey » 17 Jul 2019, 07:57

Makasih sharingnya om, ijin disimpen. :big_deal:
rendr wrote:
16 Jul 2019, 17:03
Terkait oplos bbm vs additive buat mesin bensin..

Pernah coba bikin hitung2an untuk dapet campuran yg paling optimal dari segi cost ya..
1. Oplos 70% pertalite : 30% pertabo
2. Pertalite + Redline Si-1 *
3. Pertalite + Amsoil PI *

*Untuk additive sama2 pake dosis 1/4 botol tiap 1x full tank dengan pertimbangan :
- kadar PEA Amsoil yg lebih tinggi maka dosis persatuan ml nya bisa lebih sedikit
- sesuai garis takaran di botol sehingga mempermudah pemakaian
*1x full tank = 45 liter

Harga yg digunakan
*Pertalite Rp 7650
*Redline Si-1 Rp 184.000
88,6 ml tiap 45 liter
*Amsoil PI Rp 239.000
71 ml tiap 45 liter

Hasilnya sesuai urutan diatas (Rp/L Mix)
1. Pertalite + Pertabo = 8,833
2. Pertalite + Redline Si-1 = 8,468
3. Pertalite + Amsoil PI = 8,712

Kesimpulan :
Dengan harapan yg sama2 punya benefit lebih untuk mesin... Dari segi performa dan kebersihan ruang bakar,

Pertalite + Redline Si-1 cost nya paling murah diantara semua opsi, tentu Amsoil PI akan lebih ekonomis jika dapet diskon..

Dan justru oplos pertalite dgn pertabo punya cost paling tinggi.. dari segi performa (mungkin) dapet tapi benefit dari PEA nya ga dapet..


Sekian hasil coret2an saya
Jika ada koreksi dipersilakan..

User avatar
afifyulianto
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 15 Aug 2018, 17:49
Location: Surabaya

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by afifyulianto » 18 Jul 2019, 10:14

Ijin bertanya para suhu. Mobil saya kan kompresi mesin cuma 8.8:1 kan sudah cukup minum premium. Kalo misal diisi ron yg lebih tinggi pertalite apa pertamax atau dioplos efeknya apa ya? Lebih baik? apa malah kurang baik buat ruang bakar? atau cuma pemborosan saja?

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by rendr » 18 Jul 2019, 12:19

Monggo om... :frm_tumbleft:
indeskey wrote:
17 Jul 2019, 07:57
Makasih sharingnya om, ijin disimpen. :big_deal:
rendr wrote:
16 Jul 2019, 17:03
Terkait oplos bbm vs additive buat mesin bensin..

Pernah coba bikin hitung2an untuk dapet campuran yg paling optimal dari segi cost ya..
1. Oplos 70% pertalite : 30% pertabo
2. Pertalite + Redline Si-1 *
3. Pertalite + Amsoil PI *

*Untuk additive sama2 pake dosis 1/4 botol tiap 1x full tank dengan pertimbangan :
- kadar PEA Amsoil yg lebih tinggi maka dosis persatuan ml nya bisa lebih sedikit
- sesuai garis takaran di botol sehingga mempermudah pemakaian
*1x full tank = 45 liter

Harga yg digunakan
*Pertalite Rp 7650
*Redline Si-1 Rp 184.000
88,6 ml tiap 45 liter
*Amsoil PI Rp 239.000
71 ml tiap 45 liter

Hasilnya sesuai urutan diatas (Rp/L Mix)
1. Pertalite + Pertabo = 8,833
2. Pertalite + Redline Si-1 = 8,468
3. Pertalite + Amsoil PI = 8,712

Kesimpulan :
Dengan harapan yg sama2 punya benefit lebih untuk mesin... Dari segi performa dan kebersihan ruang bakar,

Pertalite + Redline Si-1 cost nya paling murah diantara semua opsi, tentu Amsoil PI akan lebih ekonomis jika dapet diskon..

Dan justru oplos pertalite dgn pertabo punya cost paling tinggi.. dari segi performa (mungkin) dapet tapi benefit dari PEA nya ga dapet..


Sekian hasil coret2an saya
Jika ada koreksi dipersilakan..
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

agnisp
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by agnisp » 18 Jul 2019, 21:48

Untuk additive PEA nya 1/5 botol saja, sudah sangat cukup, dan bisa lebih hemat lagi dgn pertalite...
Redline CSFC Rp 139000 di toped

https://tokopedia.link/WYYbWyAsqY


:big_peace:
rendr wrote:
16 Jul 2019, 17:03
Terkait oplos bbm vs additive buat mesin bensin..

Pernah coba bikin hitung2an untuk dapet campuran yg paling optimal dari segi cost ya..
1. Oplos 70% pertalite : 30% pertabo
2. Pertalite + Redline Si-1 *
3. Pertalite + Amsoil PI *

*Untuk additive sama2 pake dosis 1/4 botol tiap 1x full tank dengan pertimbangan :
- kadar PEA Amsoil yg lebih tinggi maka dosis persatuan ml nya bisa lebih sedikit
- sesuai garis takaran di botol sehingga mempermudah pemakaian
*1x full tank = 45 liter

Harga yg digunakan
*Pertalite Rp 7650
*Redline Si-1 Rp 184.000
88,6 ml tiap 45 liter
*Amsoil PI Rp 239.000
71 ml tiap 45 liter

Hasilnya sesuai urutan diatas (Rp/L Mix)
1. Pertalite + Pertabo = 8,833
2. Pertalite + Redline Si-1 = 8,468
3. Pertalite + Amsoil PI = 8,712

Kesimpulan :
Dengan harapan yg sama2 punya benefit lebih untuk mesin... Dari segi performa dan kebersihan ruang bakar,

Pertalite + Redline Si-1 cost nya paling murah diantara semua opsi, tentu Amsoil PI akan lebih ekonomis jika dapet diskon..

Dan justru oplos pertalite dgn pertabo punya cost paling tinggi.. dari segi performa (mungkin) dapet tapi benefit dari PEA nya ga dapet..


Sekian hasil coret2an saya
Jika ada koreksi dipersilakan..

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by rendr » 18 Jul 2019, 23:14

Hehehe betul om.. graha emang paling sip harganya.. kemaren untung nyetok 1 botol dari sana sblm di ace pada naik.. semoga ga ikut naik
:mky_03:
agnisp wrote:
18 Jul 2019, 21:48
Untuk additive PEA nya 1/5 botol saja, sudah sangat cukup, dan bisa lebih hemat lagi dgn pertalite...
Redline CSFC Rp 139000 di toped

https://tokopedia.link/WYYbWyAsqY


:big_peace:
rendr wrote:
16 Jul 2019, 17:03
Terkait oplos bbm vs additive buat mesin bensin..

Pernah coba bikin hitung2an untuk dapet campuran yg paling optimal dari segi cost ya..
1. Oplos 70% pertalite : 30% pertabo
2. Pertalite + Redline Si-1 *
3. Pertalite + Amsoil PI *

*Untuk additive sama2 pake dosis 1/4 botol tiap 1x full tank dengan pertimbangan :
- kadar PEA Amsoil yg lebih tinggi maka dosis persatuan ml nya bisa lebih sedikit
- sesuai garis takaran di botol sehingga mempermudah pemakaian
*1x full tank = 45 liter

Harga yg digunakan
*Pertalite Rp 7650
*Redline Si-1 Rp 184.000
88,6 ml tiap 45 liter
*Amsoil PI Rp 239.000
71 ml tiap 45 liter

Hasilnya sesuai urutan diatas (Rp/L Mix)
1. Pertalite + Pertabo = 8,833
2. Pertalite + Redline Si-1 = 8,468
3. Pertalite + Amsoil PI = 8,712

Kesimpulan :
Dengan harapan yg sama2 punya benefit lebih untuk mesin... Dari segi performa dan kebersihan ruang bakar,

Pertalite + Redline Si-1 cost nya paling murah diantara semua opsi, tentu Amsoil PI akan lebih ekonomis jika dapet diskon..

Dan justru oplos pertalite dgn pertabo punya cost paling tinggi.. dari segi performa (mungkin) dapet tapi benefit dari PEA nya ga dapet..


Sekian hasil coret2an saya
Jika ada koreksi dipersilakan..
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

IndraHDT
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 22 Apr 2019, 19:21
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Toyota Fortuner VRZ

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by IndraHDT » 19 Jul 2019, 07:48

Misi om kalo pake crc yang complete fuel cleaner botol biru masih rekomen kah ? Kalau pake racun campur” gt apakah gak masalah ? Misal campur crc, trus ganti ptt, ganti lagi yang lain ? Ada yang pernah blg pake crc complete fuel cleaner malah lama kelamaan mobil jd ngendet

agnisp
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 28
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by agnisp » 19 Jul 2019, 10:30

afifyulianto wrote:
18 Jul 2019, 10:14
Ijin bertanya para suhu. Mobil saya kan kompresi mesin cuma 8.8:1 kan sudah cukup minum premium. Kalo misal diisi ron yg lebih tinggi pertalite apa pertamax atau dioplos efeknya apa ya? Lebih baik? apa malah kurang baik buat ruang bakar? atau cuma pemborosan saja?
Izin menjawab juga. Untuk nilai RON 88 sudah cukup, tapi premium hanya base gasoline, tidak ada detergent agent maupun corrosion inhibitor, jadi lebih baik diberi aditif. Kalau dioplos RON nya bisa naik tetapi kemampuan detergency misalnya akan berkurang tidak seperti full pertamax. Pakai full pertamax saja masih ada carbon deposit. Paling baik memang rutin pakai aditif PEA.

Kalau saya pribadi senangnya pertalite + PEA :D

222Legacy
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 23 Jul 2019, 14:47
Location: Alaska

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by 222Legacy » 24 Jul 2019, 09:06

Pagi...first post di forum ini,Tlong infonya untuk produk additive dari Bardahl baik yg untuk diesel dan untuk bensin kira2 gimana ya kualitasnya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 24 Jul 2019, 11:42

222Legacy wrote:Pagi...first post di forum ini,Tlong infonya untuk produk additive dari Bardahl baik yg untuk diesel dan untuk bensin kira2 gimana ya kualitasnya?
minta MSDS / PDS ke yang jual

dan monggo dicoba aja boss........nanti sharing hasilnya

222Legacy
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 23 Jul 2019, 14:47
Location: Alaska

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by 222Legacy » 24 Jul 2019, 12:23

Baik pak...mungkin nanti saya coba
O iya mungkin ada masukan "beberapa merek" additive untuk mesin diesel common rail yg usianya sdh menginjak 10th?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 24 Jul 2019, 19:41

di GIIAS 2019 promo buy 1 get 1

150.000 dapat 2 kaleng

Buat tuang ke tangki bensin, mau tuang 1 kaleng atau dikit2 juga boleh
IMG_20190724_194034.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 25 Jul 2019, 07:55

Aneka racun solar di GIIAS, konon disc 15%

yg paling kanan buat pake sesekali, misal tiap 5000 km, enak sih.......test 1/2 botol utk 45 L aja kerasa nendang & suara mesin alus

yg paling kiri buat pake harian, tuang dikit2 ikutin strip

* bukan seles racun *
Screenshot_2019-07-24-21-04-05-876_jp.co.pointblur.android.app.quick.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 25 Jul 2019, 10:14

Review obat Purging Diesel Wynns :

boleh juga nih, efek lebih kerasa drpd LM.......tarikan lgs enteng, asap jauh lebih tipis dan EGT lebih malas naiknya saat dibejek

volume hampir 500 cc juga

harga juga beda tipis ama LM

* bukan seles obat *
IMG_20190725_100858.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

jakanjc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 282
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by jakanjc » 25 Jul 2019, 10:23

Turboman wrote:
25 Jul 2019, 07:55
Aneka racun solar di GIIAS, konon disc 15%

yg paling kanan buat pake sesekali, misal tiap 5000 km, enak sih.......test 1/2 botol utk 45 L aja kerasa nendang & suara mesin alus

yg paling kiri buat pake harian, tuang dikit2 ikutin strip

* bukan seles racun * Screenshot_2019-07-24-21-04-05-876_jp.co.pointblur.android.app.quick.jpeg
Yap di booth amsoil lagi disc khusus additive aja tapi, kemarin coba octane booster sama injector cleaner dieselnya jadinya. Om turbo, kira2 kalo udah pake injector cleaner sebulan sekali masih perlu purging ga? sekarang mobil 2gd sy baru mo 20 rb km solar selang seling pake dex&dexlite
'You can go fast, But I can go anywhere'

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18968
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 25 Jul 2019, 10:28

jakanjc wrote:
Turboman wrote:
25 Jul 2019, 07:55
Aneka racun solar di GIIAS, konon disc 15%

yg paling kanan buat pake sesekali, misal tiap 5000 km, enak sih.......test 1/2 botol utk 45 L aja kerasa nendang & suara mesin alus

yg paling kiri buat pake harian, tuang dikit2 ikutin strip

* bukan seles racun * Screenshot_2019-07-24-21-04-05-876_jp.co.pointblur.android.app.quick.jpeg
Yap di booth amsoil lagi disc khusus additive aja tapi, kemarin coba octane booster sama injector cleaner dieselnya jadinya. Om turbo, kira2 kalo udah pake injector cleaner sebulan sekali masih perlu purging ga? sekarang mobil 2gd sy baru mo 20 rb km solar selang seling pake dex&dexlite
DEX mah buat kalo mobil dipake seminggu sekali

kalo jalan tiap hari pake Biosol + racun ajah.......oplos DEX 50 / 100 rb oke lah......irit

wkwkwkwkw

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 73
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by severmaya » 25 Jul 2019, 12:59

Kalau buat mobil bensin yang jalan seminggu sekali pakai apa yang enak kombinasinya om turbo?

Post Reply