Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

sunshine
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 30 May 2019, 06:08
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Isuzu MUX

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sunshine » 30 May 2019, 06:15

Mohon petunjuk aditif diesel yg bagus dicampur sama biosolar buat mux ane apa ya suhu2 sekalian? Yg ga mahal alias value for money. Maklum ane masih mahasiswa soalnya hehehe

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 100
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT - ANF TRD

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by akur79 » 30 May 2019, 14:16

Kalisos wrote:
23 May 2019, 21:48
Gan ini ada rekomendasi fuel conditioner dari PTT https://tokopedia.link/W1VnOffpLW
selama ini baru pake racun Schaeffer diesel treat 2000.
Dari harga sih rata2 sama ya 40rb (diesel treat 2000) ama PTT DFC (50rb) bisa utk 50 liter.
Nti cobain dulu deh pake yg PTT DFC ini..

ada yg udah cobain dan rate antara Diesel treat 2000 ama PTT DFC juga PSDK ? lihat diatas kebanyakan PSDK reviewnya yg banyak.

Klo simpel nya sih tinggal tuang satu botol diesel treat pas isi solar 50 lt.. utk psdk kayaknya mesti bagi2 ke botol kecil ya?
Mgkn klo PTT DFC satu kaleng juga sama tinggal tuang pas isi solar.
Soalnya jujur males kalo harus takar2. hahahah.

Boeds
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Boeds » 30 May 2019, 16:17

sunshine wrote:Mohon petunjuk aditif diesel yg bagus dicampur sama biosolar buat mux ane apa ya suhu2 sekalian? Yg ga mahal alias value for money. Maklum ane masih mahasiswa soalnya hehehe
Kalo paling murah sih diesel power complete yg botol putih keruh di ace hardware. Per liter solar costnya Rp 280.

Termurah kedua sdt2000 dosis 1:2000.
Berikutnya psdk cost Rp 736 per liter solar.
Tapi sdt2000 ada yg bilang 1:1000. Kalo ikut dosis ini, jadinya lebih mahal dr psdk.

Ketiga racun ini aromanya mirip, kemungkinan kandungannya mirip juga

Newcomer
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 30 May 2019, 16:34
Daily Vehicle: Innova reborn diesel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Newcomer » 30 May 2019, 16:53

Sore om om semua..
Ane baru pertama pakai Diesel, mobil ane innova reborn Diesel harian biasanya pakai bio solat, rencana mau dicampur addictive.
Kita kira apa yang cocok ya? Dan apa pengaruhnya?
Bagusan addictive + bio solat atau dexlite/pertamina dex?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 30 May 2019, 19:08

Review antara PTT DFC VS PSDK

utk 50 L Biosolar

Utk Performa: 200 ml PSDK boleh dibilang imbang dgn 1 kaleng PTT DFC

Hanya saja PTT DFC suara mesin lebih alus

PSDK 200 ml dari segi harga juga lebih tinggi dikit jika 1 botol PSDK harga 280 - 300 rb maka 200 ml jadi 56 - 60 rb.

Demikian report



User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 30 May 2019, 19:09

Newcomer wrote:Sore om om semua..
Ane baru pertama pakai Diesel, mobil ane innova reborn Diesel harian biasanya pakai bio solat, rencana mau dicampur addictive.
Kita kira apa yang cocok ya? Dan apa pengaruhnya?
Bagusan addictive + bio solat atau dexlite/pertamina dex?
BioSolar 31 + Racun yg bagus = is d best

wkwkwkw

Newcomer
Visitor
Visitor
Posts: 2
Joined: 30 May 2019, 16:34
Daily Vehicle: Innova reborn diesel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Newcomer » 30 May 2019, 19:33

Turboman wrote:
30 May 2019, 19:09
Newcomer wrote:Sore om om semua..
Ane baru pertama pakai Diesel, mobil ane innova reborn Diesel harian biasanya pakai bio solat, rencana mau dicampur addictive.
Kita kira apa yang cocok ya? Dan apa pengaruhnya?
Bagusan addictive + bio solat atau dexlite/pertamina dex?
BioSolar 31 + Racun yg bagus = is d best

wkwkwkw
Bio solat 31 yang dijual di pertamina itu kan om.. Ane nubi soalnya hehe
Ane kayaknya mau pakai biosolar + psdk om

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 31 May 2019, 10:18

ALX7 wrote:Om turbo, jadi utk additive solar prefer pakai psdk atau ptt..? Dr segi hasil yg didapat dan harga..?
Utk ptt dfc, ada rekomendasi toko fisik..?
Trims sebelum nya..
PTT DFC masi promo di Bli2

biasa Bli2 ada free ongkir

https://www.blibli.com/amp/p/ptt-lubric ... CHANT_PAGE

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 31 May 2019, 10:20

PTT DFC masi promo di Bli2

ini 1 kaleng bisa utk 50 - 90 L Biosolar tergantung kualitas Biosol nya

kalo mau power kerasa nendang ya 1 kaleng utk 50 L solar ......ekekek

biasanya Bli2 ada free ongkir
Screenshot_2019-05-31-10-18-33-701_com.android.chrome.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

rendr
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 303
Joined: 19 Mar 2018, 13:47

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by rendr » 01 Jun 2019, 00:57

Report lagi hasil penggunaan RL Si-1 di mesin 6cyl volvo..

Fuel gauge msh 1/2 +100rb pertalite (buat nambah pelarut) total kurleb 53 literan.. tuang 1/2 botol RL Si-1 langsung..

Kalo kemaren di suzuki hasilnya kurang positif, hampir 180° kebalikan di volvo ini.. langsung jalan +-150km barusan dan sejak 50km pertama knocking mulai ilang.. 80% lah, ga ilang full tp much much improve.. baru mulai berasa knocking di kondisi2 tertentu misal pas bejek di tanjakan.. mesin juga jauh lebih halus.. dan tenaga mulai ngisi dari rpm bawah.. idle agak naik sedikit dari biasa 750 rpm, skrg mepet di 900 rpm.. tapi nyetir jd push n glide aja...

Trus knalpot kok jd wangi ya? Td ga sengaja nyium pas lg cek angin ban.. agak menarik perhatian karena baunya bukan bau knalpot wkwk

So lumayan positif hasilnya di volvo mungkin berkat koreksi dosis dari om turboman..

Trs kebetulan di dalkot ada F10 sama ipah 2GD lg jogging berdua sekalian ITU deh..
:mky_01:
European Enthusiasts
AJ-V6 / B6034S / M111 / M10 / M20 / M52 / M54

onetonet
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 17
Joined: 20 Sep 2018, 10:28
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Kijang 2L and ANKI 2GD

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by onetonet » 03 Jun 2019, 14:48

ALX7 wrote:
29 May 2019, 16:58
Om turbo, jadi utk additive solar prefer pakai psdk atau ptt..? Dr segi hasil yg didapat dan harga..?
Utk ptt dfc, ada rekomendasi toko fisik..?
Trims sebelum nya..
[emo-me-too]
Klo ane selama ini pake PSDK, pengen cobain PTT DFT rekomendasi Om Turbo, kalau beli onlen ragu takut dapet barang palsu
di TODA ada gak ya?

Ababiz1
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 16 May 2019, 01:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Ababiz1 » 03 Jun 2019, 15:26

[emo-mark-F]
Turboman wrote:
11 Sep 2012, 11:06
1. Additive solar :
CRC 1Tank Power Renew, 1 botol bisa tuk 8X isi solar pulltenk, tuang dikit2. dijamin gak nyesel dah.
*Bukan sales CRC*

2. Additip bensin :
Redline Complete Fuel System Cleaner, krn mengandung PEA (Poly Ether Amine), 1 btl bisa tuk 10X isi pultenk, tuang dikit2.
Kalo buat naekkin oktan = oplos RON 95 aja sebanyak 100 rb. dah paling sip
Hati2 dgn Oktan Booster aftermarket yg mengandung MMT / Ferrocene, krn bisa merusak katalik

Oli mesin

Buat K24A - CRV 2.4 :
Pakai 5W30 Full Synthetic lah, krn mesin2 Honda didisain jalan dgn oli low visc.

Buat D4 D :
Minimal pakai 10W40 semi synth khusus Diesel

kalau paling Top yah pakai Full Synth khusus Diesel 5W40 / 5W30 atau Mobil1 SAE 0W40

Standard oli yg bisa dipake tuk Diesel selain API Service :
ACEA B3 / B4
ACEA E-4
MB 229.1 / .3 / .5 (.5 is d best)
MB 228.3 / .5
GM LL-025-B

Ganti oli better di bengkel biasa aja / toko oli yg lengkap, ganti oli di BeRes kecuali anda bisa reimbuse ke kantor aja sebab tarip BeRes = NgeGrorok leher.

Buat D4 D jika tuning berat :
Wajib pakai Intercooler spy EGT gak terbang tinggi

Buat amannya pakai EGT meter dulu aja lah.

O ya, servis di BeRes bukan jaminan hasil kerja tingkat dewa, sering juga hasil kerja BeRes tidak lebih baik drpd bkl biasa, so biasakanlah mobil kelar dr bengkel manapun utk selalu check en re-check everything.
Om turbo , crc 1 tank renew ini apakah boleh di pakai untuk mobil baru yg km masih1000km an . Ohya mobil nya innova diesel reborn thn2019 yg sy maksud. untuk saat ini yg ada Ace crc 1 tank renew dan Amsoil cetane boost . mana yg cocok om trmksh yah om he he

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 03 Jun 2019, 16:10

onetonet wrote:
ALX7 wrote:
29 May 2019, 16:58
Om turbo, jadi utk additive solar prefer pakai psdk atau ptt..? Dr segi hasil yg didapat dan harga..?
Utk ptt dfc, ada rekomendasi toko fisik..?
Trims sebelum nya..
[emo-me-too]
Klo ane selama ini pake PSDK, pengen cobain PTT DFT rekomendasi Om Turbo, kalau beli onlen ragu takut dapet barang palsu
di TODA ada gak ya?
emangnya volume penjualan racun solar (apapun mereknya) masuk kalkulator bandar acdc ??

Brp banyak sih volume penjualan racun solar per minggu......untung gitu bikin acdc nya ??

Btw PTT ada official store di BliBli.....PTT Lubricants




User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 03 Jun 2019, 16:17

Ababiz1 wrote:[emo-mark-F]
Turboman wrote:
11 Sep 2012, 11:06
1. Additive solar :
CRC 1Tank Power Renew, 1 botol bisa tuk 8X isi solar pulltenk, tuang dikit2. dijamin gak nyesel dah.
*Bukan sales CRC*

2. Additip bensin :
Redline Complete Fuel System Cleaner, krn mengandung PEA (Poly Ether Amine), 1 btl bisa tuk 10X isi pultenk, tuang dikit2.
Kalo buat naekkin oktan = oplos RON 95 aja sebanyak 100 rb. dah paling sip
Hati2 dgn Oktan Booster aftermarket yg mengandung MMT / Ferrocene, krn bisa merusak katalik

Oli mesin

Buat K24A - CRV 2.4 :
Pakai 5W30 Full Synthetic lah, krn mesin2 Honda didisain jalan dgn oli low visc.

Buat D4 D :
Minimal pakai 10W40 semi synth khusus Diesel

kalau paling Top yah pakai Full Synth khusus Diesel 5W40 / 5W30 atau Mobil1 SAE 0W40

Standard oli yg bisa dipake tuk Diesel selain API Service :
ACEA B3 / B4
ACEA E-4
MB 229.1 / .3 / .5 (.5 is d best)
MB 228.3 / .5
GM LL-025-B

Ganti oli better di bengkel biasa aja / toko oli yg lengkap, ganti oli di BeRes kecuali anda bisa reimbuse ke kantor aja sebab tarip BeRes = NgeGrorok leher.

Buat D4 D jika tuning berat :
Wajib pakai Intercooler spy EGT gak terbang tinggi

Buat amannya pakai EGT meter dulu aja lah.

O ya, servis di BeRes bukan jaminan hasil kerja tingkat dewa, sering juga hasil kerja BeRes tidak lebih baik drpd bkl biasa, so biasakanlah mobil kelar dr bengkel manapun utk selalu check en re-check everything.
Om turbo , crc 1 tank renew ini apakah boleh di pakai untuk mobil baru yg km masih1000km an . Ohya mobil nya innova diesel reborn thn2019 yg sy maksud. untuk saat ini yg ada Ace crc 1 tank renew dan Amsoil cetane boost . mana yg cocok om trmksh yah om he he
CRC 1Tank emang masi worthed kah ?

Paling worthed
- PTT DFC (tunggu Jumat)
- PSDK di takar 200 ml utk 50 -60 L solar

Amsoil ACB oke utk tambahan ke racun solar apapun


jagdtiger
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 15 Apr 2018, 23:14
Location: JKT

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by jagdtiger » 03 Jun 2019, 21:27

ijin bertanya om, apakah penggunaan biosolar + racun untuk mobil yang jarang dipakai sama seperti pake dex?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 18096
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 04 Jun 2019, 09:46

jagdtiger wrote:ijin bertanya om, apakah penggunaan biosolar + racun untuk mobil yang jarang dipakai sama seperti pake dex?
utk mobil jarang jalan paling baik pake DEX krn B0

Tapi kalo udah terlanjur Biosol ya kasih additip aja.......utk mengurangi efek2 buruknya

indeskey
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 69
Joined: 23 Nov 2018, 16:27
Location: Depok
Daily Vehicle: Honda BRV

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by indeskey » 04 Jun 2019, 10:36

Mau review sedikit pemakaian Lucas Injector Cleaner di mesin bensin L15. Isi 1/2 botol di tangki full tank kapasitas 45L pake pertamax.

Impresinya tarikan lebih enteng dan galak (terasa lbh ngisi) kerasanya pas posisi jalan tol menanjak, biasanya lebih lemot walau dibejek (khas cvt). fuel consumption kayaknya ada peningkatan dikit.
04062019103019_1.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

jagdtiger
Newbie
Newbie
Posts: 11
Joined: 15 Apr 2018, 23:14
Location: JKT

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by jagdtiger » 04 Jun 2019, 10:57

Turboman wrote:
04 Jun 2019, 09:46
jagdtiger wrote:ijin bertanya om, apakah penggunaan biosolar + racun untuk mobil yang jarang dipakai sama seperti pake dex?
utk mobil jarang jalan paling baik pake DEX krn B0

Tapi kalo udah terlanjur Biosol ya kasih additip aja.......utk mengurangi efek2 buruknya
siap, terima kasih om turbo

Boeds
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Boeds » 04 Jun 2019, 22:03

Ini sudah 10rb km lebih pakai biosol plus additif dosis dibanyakin.
Karena selama ini ga pernah lihat asap knalpot dari spion... Kebetulan 2 hari ini baru jalan 1200km dr bekasi ke bali muatan full 9 orang dan barang. Biosol plus psdk dan amsoil cetane booster.

Tadi siang sambil muter² di bali bareng ponakan, kebetulan dianya lg duduk di bangku baris 3, trus saya suruh lihat dr kaca belakang ke arah knalpot dan sy kick down agak kasar... Ternyata tidak ada asap yg keluar. 3 kali dicoba, katanya ga ada asap keluar.

Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1538
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Salvanost » 05 Jun 2019, 00:47

rendr wrote:
01 Jun 2019, 00:57
Report lagi hasil penggunaan RL Si-1 di mesin 6cyl volvo..

Fuel gauge msh 1/2 +100rb pertalite (buat nambah pelarut) total kurleb 53 literan.. tuang 1/2 botol RL Si-1 langsung..

Kalo kemaren di suzuki hasilnya kurang positif, hampir 180° kebalikan di volvo ini.. langsung jalan +-150km barusan dan sejak 50km pertama knocking mulai ilang.. 80% lah, ga ilang full tp much much improve.. baru mulai berasa knocking di kondisi2 tertentu misal pas bejek di tanjakan.. mesin juga jauh lebih halus.. dan tenaga mulai ngisi dari rpm bawah.. idle agak naik sedikit dari biasa 750 rpm, skrg mepet di 900 rpm.. tapi nyetir jd push n glide aja...

Trus knalpot kok jd wangi ya? Td ga sengaja nyium pas lg cek angin ban.. agak menarik perhatian karena baunya bukan bau knalpot wkwk

So lumayan positif hasilnya di volvo mungkin berkat koreksi dosis dari om turboman..

Trs kebetulan di dalkot ada F10 sama ipah 2GD lg jogging berdua sekalian ITU deh..
:mky_01:
gan tolong cobain amsoil pi juga donk... buat perbandingan
mirip2 s1 tapi harga lebih murah dikit
denger2 walau volume amsoil pi lebih kecil tapi penggunaannya sama aja dengan redline s1
langsung tuang ikut takaran botol aja misal 1/2 botol

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 893
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by josomba » 05 Jun 2019, 06:29

2 mingguan lalu coba lagi liquimoly jetronic yg pake alat di Toda. Terus 4 hari lalu nyemplungin redline fuel system cleaner setengah botol.

Berikut hasilnya untuk silinder 1:
20190605_062631.jpg
Karbon cukup banyak berkurang....tp entah karena liquimoly atau redline.

Impresi tarikan membaik, irit bensin ga ada beda sama aja. mobil mzd 2 sky, km 64,000++
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image
Image

agnisp
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by agnisp » 07 Jun 2019, 11:51

Saya pakai 2 mL norival gold, diteteskan ke 40 mL Redline CFSC, dituang ke 40 L pertalite.
Mestinya jadi setara top tier gasoline ya...

Mesin Honda v-tec 1.5, ga pernah knocking, manual book minta RON 91. Hemat dan tetap responsif.

Boeds
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 245
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Boeds » 07 Jun 2019, 17:39

baru tau nih kalo top tier gas kandungannya norival :D

User avatar
josomba
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 893
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by josomba » 07 Jun 2019, 17:54

agnisp wrote:
07 Jun 2019, 11:51
Saya pakai 2 mL norival gold, diteteskan ke 40 mL Redline CFSC, dituang ke 40 L pertalite.
Mestinya jadi setara top tier gasoline ya...

Mesin Honda v-tec 1.5, ga pernah knocking, manual book minta RON 91. Hemat dan tetap responsif.
Udah, use borescope, masukin ke lubang busi.... Liat lgsg kepala piston bijimane
Image
Image

agnisp
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 07 Jun 2019, 11:42
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Honda HR-V

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by agnisp » 07 Jun 2019, 19:06

Boeds wrote:
07 Jun 2019, 17:39
baru tau nih kalo top tier gas kandungannya norival :D
Iya, top tier gas home made jadinya :big_blushing:

Naik oktannya dapet, deterjen PEA nya dapet dr RL, murahnya juga dapet, haha
Pertalite sendiri ditest RON nya bisa 91 - 91.9 di Jakarta.

Post Reply