Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1057
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by mr_mytplx » 20 Sep 2012, 15:08

Belphegor wrote:Mohon info tmpt jual CRC dieselnya om turbo, ane dah nyerah keliling ace nyarinya :wkkk:
Sama ane jg nda nemu crc di ace..akhirnya beli redline 85.. :|

pichuchu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Sep 2012, 17:26

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by pichuchu » 23 Sep 2012, 22:19

mr_mytplx wrote:
Belphegor wrote:Mohon info tmpt jual CRC dieselnya om turbo, ane dah nyerah keliling ace nyarinya :wkkk:
Sama ane jg nda nemu crc di ace..akhirnya beli redline 85.. :|
mohon infonya jg yah klo udah ketemu :big_peace:


Sama mau nanya, apakah pemakaian additive disarankan untuk mobil baru juga dari awal atau setelah Km udah tinggi?

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by JESKONENG » 24 Sep 2012, 00:49

karna kualitas premium & biosolar/solar biasa di sini masih sangat rendah, sebaiknya pake aditif sejak mobil baru om, utk meminimalkan terbentuknya kerak di ruang bakar
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

pichuchu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Sep 2012, 17:26

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by pichuchu » 24 Sep 2012, 23:19

JESKONENG wrote:karna kualitas premium & biosolar/solar biasa di sini masih sangat rendah, sebaiknya pake aditif sejak mobil baru om, utk meminimalkan terbentuknya kerak di ruang bakar
Sippp thank you infonya :mky_02:

Kalau untuk perawatan mobil, terutama diesel, lebih baik pilih aditif yg "fuel system cleaner" saja kah?
Sementara ini sih cm pake biosolar aja buat 42ner saya, tapi isi bensin yg pompa bensinnya perputarannya cepat. Seperti yg dipinggir tol.


Sama ada yg mungkin bisa kasi 3 contoh aditif yg bagus untuk mesin diesel dan reviewnya dikit, selain CRC yg om turboman kasi?

User avatar
JESKONENG
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4362
Joined: 21 Apr 2007, 19:40

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by JESKONENG » 25 Sep 2012, 00:13

Mending dicoba aja satu2 semuanya... salah satunya, boleh dicoba Norival Diesel, om.. ada testi para penggunanya di thread "Fuel Enhancer Norival" ...
Norival Fuel Enhancer
Gold, Platinum, Diesel, DRAG SERIES & Oil Enhancer
FB (id : Torry Parantoro)
hp/WA : 081328516999

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19548
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 25 Sep 2012, 00:19

pichuchu wrote: Sama ada yg mungkin bisa kasi 3 contoh aditif yg bagus untuk mesin diesel dan reviewnya dikit, selain CRC yg om turboman kasi?
Boleh dicoba :
- Redline 85+ (tuang dikit2)
- Diesel Power MAX Cetane Boost - botol 591 ml - tutup hitam (tuang dikit2)
- Total Cetane Booster yg botol merah (1 botol tuk 2X isi pultenk / 100 L)

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by mandala1 » 25 Sep 2012, 00:36

Kalo ane pribadi, jujur paling males sama yg namanya aditip2an...n selama nyobain pake aditip ini itu rasanya sih belum pernah merasakan manfaat yg real,, yg ada cuma ribet doang hehehe....

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by imsus2c » 25 Sep 2012, 00:55

mandala1 wrote:Kalo ane pribadi, jujur paling males sama yg namanya aditip2an...n selama nyobain pake aditip ini itu rasanya sih belum pernah merasakan manfaat yg real,, yg ada cuma ribet doang hehehe....
***numpang ngobrol saja...

additif macam/tujuannya kadang macam-macam...
ada yg bersifat doping, ada yg bersifat merawat (mesin?), ada yang bersifat merawat/meningkatkan mutu bbm

kalau saya pakai additif, biasanya yg sifatnya merawat (treatment...) dan menurut saya sih, ada kok manfaatnya (terasa)

tapi kalo buat doping (macam OB), saya ga terlalu peduli...takut berharap lebih dan akhirnya kecewa :mrgreen:

***lama ga mampir disini, kemana saja nih meneer????
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

mandala1
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 7559
Joined: 17 Feb 2009, 11:44

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by mandala1 » 25 Sep 2012, 01:05

eeeh...anuuu nggggg mmmmhh anu om, ada koq cuma kemarenan ini saya sedikit amnesia jadi lupa password :mrgreen: mau bikin username baru gak pernah lulus di bagian terakhir yg disuruh masukin kode2 gituuu :e-doh: wkwkwwk....

btw emang yg dirasakan dari penggunakan aditip dari om pribadi apa yah kalo boleh tau? seberapa bermanfaatkah? Entah emang ane yg kebal/mati rasa jadi gak bisa ngerasain apa2 atau apakah khasiat yg dirasakan itu dari hasil sugesti saja?

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by imsus2c » 25 Sep 2012, 01:23

mandala1 wrote:eeeh...anuuu nggggg mmmmhh anu om, ada koq cuma kemarenan ini saya sedikit amnesia jadi lupa password :mrgreen: mau bikin username baru gak pernah lulus di bagian terakhir yg disuruh masukin kode2 gituuu :e-doh: wkwkwwk....

btw emang yg dirasakan dari penggunakan aditip dari om pribadi apa yah kalo boleh tau? seberapa bermanfaatkah? Entah emang ane yg kebal/mati rasa jadi gak bisa ngerasain apa2 atau apakah khasiat yg dirasakan itu dari hasil sugesti saja?
sip deh...yg penting bisa absen lagi :off_good_job:

dari suggesti:
mesin terasa lebih halus dan ngisi

cek bengkel:
setiap servis, (menurut bengkel loh), tidak terdapat gejala deposit kerak (ada tapi wajar) dan sludge
cek injektor (sdh pernah cek 3x), semua normal, tdk ada gejala tersumbat atau perlu dikalibrasi
kalau ganti oli, oli bekasnya kotor normal
*odo saat ini nyaris tembus 190.000Km

kalau yg klaimnya:
-bikin irit
-nambah tenaga
-bisa pakai bbm "sembarangan"
saya nggak pernah ngecek karena tdk berharap banyak :mrgreen:
meski pernah coba sekali dua kali gara2 iseng pengin tau dan barang promo
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 19548
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman » 25 Sep 2012, 02:12

mandala1 wrote:Kalo ane pribadi, jujur paling males sama yg namanya aditip2an...n selama nyobain pake aditip ini itu rasanya sih belum pernah merasakan manfaat yg real,, yg ada cuma ribet doang hehehe....
Tergantung yah........bahkan additip yg bikin mesin jadi gak enak juga ada, gak cuman 1

Pada dasarnya BBM yg dijual di SPBU idealnya mengandung additip lengkap sejak dari kilang, tapi utk BBM subsidi yah TST lah......maka itu kita berikan sesuatu utk menutupi kekurangan tsb.

cara lain kalo gak mau repot : Campur BBM subsidi dengan BBM lux dengan ratio 60:40 atau 50:50

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11058
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by VanzMatic » 25 Sep 2012, 08:55

Turboman wrote:
mandala1 wrote:Kalo ane pribadi, jujur paling males sama yg namanya aditip2an...n selama nyobain pake aditip ini itu rasanya sih belum pernah merasakan manfaat yg real,, yg ada cuma ribet doang hehehe....
Tergantung yah........bahkan additip yg bikin mesin jadi gak enak juga ada, gak cuman 1

Pada dasarnya BBM yg dijual di SPBU idealnya mengandung additip lengkap sejak dari kilang, tapi utk BBM subsidi yah TST lah......maka itu kita berikan sesuatu utk menutupi kekurangan tsb.

cara lain kalo gak mau repot : Campur BBM subsidi dengan BBM lux dengan ratio 60:40 atau 50:50
Seinget saya sih, di tret om Turbo, sudah dibuktikan oleh suatu majalah, bahwa kualita solar lux pun tetep aja engga lulus baku mutu Euro2..

So, IMHO, tetep saja kayak kita nyampurin solar yang mutunya sebelas duabelas...

Oia, ayahnya temen saya sudah buktikan d Pajero Sport nya, cukup pakai solar subsidi dan minyak urut 'itu' performa meningkat drastis, lebih baik dibanding Dex.

Berarti, at this point, memang bener, kualitas DEX pun tidak sesuai janjinya (as Mr. turbo ever mentioned before)..

Apalagi, dengan harga 10.800/liter, tapi mutu ngga beda jauh dibanding solar subsidi.... :mrgreen:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

pichuchu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Sep 2012, 17:26

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by pichuchu » 25 Sep 2012, 09:47

Turboman wrote:
pichuchu wrote: Sama ada yg mungkin bisa kasi 3 contoh aditif yg bagus untuk mesin diesel dan reviewnya dikit, selain CRC yg om turboman kasi?
Boleh dicoba :
- Redline 85+ (tuang dikit2)
- Diesel Power MAX Cetane Boost - botol 591 ml - tutup hitam (tuang dikit2)
- Total Cetane Booster yg botol merah (1 botol tuk 2X isi pultenk / 100 L)
Thank you om turboman, klo gini jadi lumayan ngebantu buat nyari aditif buat coba2.
Dari tahun ke tahun sih blm pernah pake aditif, kli mau coba aja klo misalnya buat ngerawat mesin.

mandala1 wrote:Kalo ane pribadi, jujur paling males sama yg namanya aditip2an...n selama nyobain pake aditip ini itu rasanya sih belum pernah merasakan manfaat yg real,, yg ada cuma ribet doang hehehe....
blm pernah sih coba, makanya skrg penasaran.. ada yg bilang bagus ada yg bilang kurang bermanfaat..
pengen coba buktiin aja sih :)
tpi cobanya jg ga asal, cari2 info2 aditif yg berkualitas jg :mky_08:

juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by juanaxel » 25 Sep 2012, 13:43

VanzMatic wrote: Seinget saya sih, di tret om Turbo, sudah dibuktikan oleh suatu majalah, bahwa kualita solar lux pun tetep aja engga lulus baku mutu Euro2..

So, IMHO, tetep saja kayak kita nyampurin solar yang mutunya sebelas duabelas...

Oia, ayahnya temen saya sudah buktikan d Pajero Sport nya, cukup pakai solar subsidi dan minyak urut 'itu' performa meningkat drastis, lebih baik dibanding Dex.

Berarti, at this point, memang bener, kualitas DEX pun tidak sesuai janjinya (as Mr. turbo ever mentioned before)..

Apalagi, dengan harga 10.800/liter, tapi mutu ngga beda jauh dibanding solar subsidi.... :mrgreen:
Untuk pembelian solar dex, lebih baik memilih spbu yg benar2 berkualitas atau yg perputaran BBM nya cepat, (di SPBU tertentu ada Bio Solar yg bagus = Dex di SPBU tertentu yg lain)
Additive yg paling bagus adalah campur Dex 50%.

User avatar
evolution21
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5498
Joined: 28 Aug 2008, 17:32

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evolution21 » 25 Sep 2012, 15:22

oh ya utk dex, ane sering liat yg jerigen, kan keliatan isinya
kadang keliatan bening, kadang butek

sampe sekarang kalo keliatan butek ane sih menghindari

tp bener engganya ga tau deh menilai dex dr warnanya aja

pichuchu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Sep 2012, 17:26

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by pichuchu » 02 Oct 2012, 11:03

Turboman wrote: Additip bensin :
Redline Complete Fuel System Cleaner, krn mengandung PEA (Poly Ether Amine), 1 btl bisa tuk 10X isi pultenk, tuang dikit2.
Kalo buat naekkin oktan = oplos RON 95 aja sebanyak 100 rb. dah paling sip
Hati2 dgn Oktan Booster aftermarket yg mengandung MMT / Ferrocene, krn bisa merusak katalik
Udah 3 hari sejak pake Redline Complete Fuel System Cleaner, efeknya lumayan kerasa.
Ini baru pertama kalinya pake aditif bensin. Sabtu lalu coba di honda city saya, udah 55rb Km tpi blm pernah pake aditif sama sekali. Karena blm pernah pake jadi pikirnya coba isi banyakan, kira2 klo kata om turboman 1 botol bisa 10x isi pultenk, kemaren ini pakenya kira2 buat 1 botol bisa 5x isi pultenk / double dari dosis om turboman.
Yang jelas berasa jadi lebih ringan tarikannya, entah perasaan doank apa emank bner. Intinya puas sih dengan hasilnya :big_peace:
Thank you om turboman atas infonya.


Btw, menurut petunjuknya sih masukin semua isi 1 botol trus isi pultenk. Dilakukan setiap 3ribu Miles. Tapi kyaknya lebih setuju sama om turboman, pake dikit2 aja jadi kotorannya pun ga numpuk duluan.

pichuchu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 16 Sep 2012, 17:26

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by pichuchu » 02 Oct 2012, 11:31

Turboman wrote:
pichuchu wrote: Sama ada yg mungkin bisa kasi 3 contoh aditif yg bagus untuk mesin diesel dan reviewnya dikit, selain CRC yg om turboman kasi?
Boleh dicoba :
- Redline 85+ (tuang dikit2)
- Diesel Power MAX Cetane Boost - botol 591 ml - tutup hitam (tuang dikit2)
- Total Cetane Booster yg botol merah (1 botol tuk 2X isi pultenk / 100 L)
Om turboman, apakah CRC dan 3 aditif ini memiliki fungsi yg sama?
Klo CRC liat di internet "It is 3 times more potent than other diesel fuel cleaners"

Klo 3 yg lainnya sepertinya cetane booster saja ya?

Mohon infonya :) masi newbie nih... :mky_01:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16904
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DOHC » 13 Oct 2012, 21:38

sminggu terakhir ini, karena ada urusan kerjaan, maka rute ane ampir tiap ari jalur tol dgn kondisi lancar banget... iseng2 karena rute lancar mulu, ane coba oplos pake resep om turbo, pertaplus 100rebu dtambah redline csfc... dosis nya jg mirip ama bro pichchu.... subjek percobaan ane si livina yg uda terkenal mesin nya rewel minta ampun ama bensin premium...

sejauh ini uda dipake jalan 6 hari dan jalan sejauh 700 km... FC membaik jauh 1:14 dgn speed rata2 140-160 kph.. glitik berkurang jauh walaupun masi kedengaran... dan kalo buat jalan langsam lebih enak... kayanya utk kedepan nya, ane bakal stick with redline ini..
pichuchu wrote:
Turboman wrote: Additip bensin :
Redline Complete Fuel System Cleaner, krn mengandung PEA (Poly Ether Amine), 1 btl bisa tuk 10X isi pultenk, tuang dikit2.
Kalo buat naekkin oktan = oplos RON 95 aja sebanyak 100 rb. dah paling sip
Hati2 dgn Oktan Booster aftermarket yg mengandung MMT / Ferrocene, krn bisa merusak katalik
Udah 3 hari sejak pake Redline Complete Fuel System Cleaner, efeknya lumayan kerasa.
Ini baru pertama kalinya pake aditif bensin. Sabtu lalu coba di honda city saya, udah 55rb Km tpi blm pernah pake aditif sama sekali. Karena blm pernah pake jadi pikirnya coba isi banyakan, kira2 klo kata om turboman 1 botol bisa 10x isi pultenk, kemaren ini pakenya kira2 buat 1 botol bisa 5x isi pultenk / double dari dosis om turboman.
Yang jelas berasa jadi lebih ringan tarikannya, entah perasaan doank apa emank bner. Intinya puas sih dengan hasilnya :big_peace:
Thank you om turboman atas infonya.


Btw, menurut petunjuknya sih masukin semua isi 1 botol trus isi pultenk. Dilakukan setiap 3ribu Miles. Tapi kyaknya lebih setuju sama om turboman, pake dikit2 aja jadi kotorannya pun ga numpuk duluan.
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16449
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Hansen » 13 Oct 2012, 21:49

DOHC wrote:sminggu terakhir ini, karena ada urusan kerjaan, maka rute ane ampir tiap ari jalur tol dgn kondisi lancar banget... iseng2 karena rute lancar mulu, ane coba oplos pake resep om turbo, pertaplus 100rebu dtambah redline csfc... dosis nya jg mirip ama bro pichchu.... subjek percobaan ane si livina yg uda terkenal mesin nya rewel minta ampun ama bensin premium...

sejauh ini uda dipake jalan 6 hari dan jalan sejauh 700 km... FC membaik jauh 1:14 dgn speed rata2 140-160 kph.. glitik berkurang jauh walaupun masi kedengaran... dan kalo buat jalan langsam lebih enak... kayanya utk kedepan nya, ane bakal stick with redline ini..
:off_good_job:
Image

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16904
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DOHC » 13 Oct 2012, 21:53

ga niat coba siong ??

mesin nissan kan rewel kalo dikasi bensin premium...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5910
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by BADAK » 13 Oct 2012, 23:28

Iya siong, coba itu T31 nya dicekokin jg sapa tau bisa makin ngacir.
Ane barusan coba campurin Redex buat mesin bensin, gak bisa terlalu ngrasain perbedaannya untuk tarikan (mobilnya jg baru aja make, gak jelas FC rata2nya). Tapi yg cukup terasa signifikan FC nya jd iritttt. Isi premium 200rb, udah jalan 2minggu baru berkurang setengah tangki.. :mky_02:
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16449
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Hansen » 13 Oct 2012, 23:49

pakailah bbm non-subsidi... :ngacir:
Image

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16904
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DOHC » 14 Oct 2012, 09:16

BADAK wrote:Iya siong, coba itu T31 nya dicekokin jg sapa tau bisa makin ngacir.
Ane barusan coba campurin Redex buat mesin bensin, gak bisa terlalu ngrasain perbedaannya untuk tarikan (mobilnya jg baru aja make, gak jelas FC rata2nya). Tapi yg cukup terasa signifikan FC nya jd iritttt. Isi premium 200rb, udah jalan 2minggu baru berkurang setengah tangki.. :mky_02:
ati2 pake aditif yg ga jlas dak... msds nya ada ga ?? ane sehh pribadi uda kapok dan parno pake aditif yg ga jelas gt.. apalagi yg ada embel2 naekin oktan dll.. kadang malah bkin endapan atau ada efek lain nya... apalagi yg promosi nya too good to be true..
Hansen wrote:pakailah bbm non-subsidi... :ngacir:
ente yg bayarin yah siong..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

juanaxel
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 01 Apr 2011, 15:01

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by juanaxel » 04 Dec 2012, 16:28

kemaren hari minggu jalan2 ke Galaxy Mall Sby, akhirnya nemu CRC diesel 32oz 182rb. dosis nya 8oz-30gallon untuk passenger car.

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11058
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by VanzMatic » 04 Dec 2012, 18:22

mandala1 wrote:Kalo ane pribadi, jujur paling males sama yg namanya aditip2an...n selama nyobain pake aditip ini itu rasanya sih belum pernah merasakan manfaat yg real,, yg ada cuma ribet doang hehehe....
Memangnya pertamax engga pake aditif?

Pertamax yang pake aditif aja mutunya bisa 'warna warni' begini..
Image
BBM yg diandalkan, betul bisa diandalkan kualitasnya?
:mrgreen:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

Post Reply