Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 690
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by qushay20019 »

erwinign wrote:
20 Apr 2020, 23:53
Halo om2 semua, mau coba pake aditif bensin ke ertiga yg oke apa ya? Masih mumet pelajarin speknya (mohon pencerahannya pas milih). Yg jelas, sekarang keadaan dr baru pakai pertamax tapi udah beberapa waktu isi shell super jauh lebih enteng dan halus tarikannya (+oli schaeffer 5w30). Skrg balik ke pertamax lg (di kota saya ngga ada shell). Yg penting sy expect at least bs seenteng pake shell super, kl bisa lebih baik lagi ya jos gandos.

Dr baru belum pernah pakai aditif samsek, cuma maintain pake pertamax/shell super. Pake pertamax keluhannya cukup boyo kl pas di trans jawa dibanding shell super
Kasih amsoil PI aja om. Dosis 1-3 mL per liter. Ato kalo males ngitung, 1/3 smp 1/2 botol per isi fulltank

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by erwinign »

qushay20019 wrote:
21 Apr 2020, 11:10
erwinign wrote:
20 Apr 2020, 23:53
Halo om2 semua, mau coba pake aditif bensin ke ertiga yg oke apa ya? Masih mumet pelajarin speknya (mohon pencerahannya pas milih). Yg jelas, sekarang keadaan dr baru pakai pertamax tapi udah beberapa waktu isi shell super jauh lebih enteng dan halus tarikannya (+oli schaeffer 5w30). Skrg balik ke pertamax lg (di kota saya ngga ada shell). Yg penting sy expect at least bs seenteng pake shell super, kl bisa lebih baik lagi ya jos gandos.

Dr baru belum pernah pakai aditif samsek, cuma maintain pake pertamax/shell super. Pake pertamax keluhannya cukup boyo kl pas di trans jawa dibanding shell super
Kasih amsoil PI aja om. Dosis 1-3 mL per liter. Ato kalo males ngitung, 1/3 smp 1/2 botol per isi fulltank
Kl kyk schaeffer/RL udah pernah coba belum om? Itung2 selain lbh enteng jg mau bersihin internal mesin spt yg difoto om josomba
Don't Judge The Book By It's Cover

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1637
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by erwinign »

evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 08:25
erwinign wrote:
20 Apr 2020, 23:53
Halo om2 semua, mau coba pake aditif bensin ke ertiga yg oke apa ya? Masih mumet pelajarin speknya (mohon pencerahannya pas milih). Yg jelas, sekarang keadaan dr baru pakai pertamax tapi udah beberapa waktu isi shell super jauh lebih enteng dan halus tarikannya (+oli schaeffer 5w30). Skrg balik ke pertamax lg (di kota saya ngga ada shell). Yg penting sy expect at least bs seenteng pake shell super, kl bisa lebih baik lagi ya jos gandos.

Dr baru belum pernah pakai aditif samsek, cuma maintain pake pertamax/shell super. Pake pertamax keluhannya cukup boyo kl pas di trans jawa dibanding shell super
Wah di mobil Om malah pertamax lebih ngga ada larinya ya? Di Great Corolla saya malah pertamax lebih bertenaga dibanding shell super, cuma pertamax lebih boros dikit&lebih kasar. Kalo di CRV sih ngga gitu kerasa beda, mungkin jg karena sering gonta-ganti Ron 90, 92, 95, 98
:mky_03:

Aditif yg saya pake sih Amsoil PI ya Om. Lumayan lah itu menurut saya.
Iya om, gatau kenapa itu. Selain itu, sejak pake shell super bau nyengat dr knalpot lbh mendingan. Padahal kl pake pertamax saya isinya di SPBU 31/41 terus. Tune up juga berkala udah dilakuin. Kadang kl saya iseng ya isi vpower om, enak banget ini bengsin hahahahaaha
Don't Judge The Book By It's Cover

qushay20019
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 690
Joined: 06 Dec 2016, 03:50
Location: Makassar

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by qushay20019 »

erwinign wrote:
21 Apr 2020, 11:44

Kl kyk schaeffer/RL udah pernah coba belum om? Itung2 selain lbh enteng jg mau bersihin internal mesin spt yg difoto om josomba
Schaeffer gak pernah nyoba om. Kalo RL sering, cuman kayaknya dia gak terlalu ngaruh ke tarikan. Kalo Amsoil PI kayaknya lebih ngaruh ke tarikan. Mungkin krn lebih mahal per ml drpd Redline, tp ini analisa sotoy ane aja.

Kalo mo jeroan bersih setau ane BBM pake yg bagusan, kasih aditif BBM yg bahannya PEA, macam Amsoil PI ato Redline CFSC, oli mesin juga pake yg bagusan, sama sesekali dipacu di rpm tinggi. CMIIW

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

erwinign wrote:
21 Apr 2020, 11:47
evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 08:25
erwinign wrote:
20 Apr 2020, 23:53
Halo om2 semua, mau coba pake aditif bensin ke ertiga yg oke apa ya? Masih mumet pelajarin speknya (mohon pencerahannya pas milih). Yg jelas, sekarang keadaan dr baru pakai pertamax tapi udah beberapa waktu isi shell super jauh lebih enteng dan halus tarikannya (+oli schaeffer 5w30). Skrg balik ke pertamax lg (di kota saya ngga ada shell). Yg penting sy expect at least bs seenteng pake shell super, kl bisa lebih baik lagi ya jos gandos.

Dr baru belum pernah pakai aditif samsek, cuma maintain pake pertamax/shell super. Pake pertamax keluhannya cukup boyo kl pas di trans jawa dibanding shell super
Wah di mobil Om malah pertamax lebih ngga ada larinya ya? Di Great Corolla saya malah pertamax lebih bertenaga dibanding shell super, cuma pertamax lebih boros dikit&lebih kasar. Kalo di CRV sih ngga gitu kerasa beda, mungkin jg karena sering gonta-ganti Ron 90, 92, 95, 98
:mky_03:

Aditif yg saya pake sih Amsoil PI ya Om. Lumayan lah itu menurut saya.
Iya om, gatau kenapa itu. Selain itu, sejak pake shell super bau nyengat dr knalpot lbh mendingan. Padahal kl pake pertamax saya isinya di SPBU 31/41 terus. Tune up juga berkala udah dilakuin. Kadang kl saya iseng ya isi vpower om, enak banget ini bengsin hahahahaaha
Kalo asap knalpot setuju, di great corolla saya yg paling mending aroma asap knalpotnya ya kalo pake shell super, bahkan BP92 masih lebih ngga nyengat dibanding pertamax.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1374
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by josomba »

evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 17:10

Kalo asap knalpot setuju, di great corolla saya yg paling mending aroma asap knalpotnya ya kalo pake shell super, bahkan BP92 masih lebih ngga nyengat dibanding pertamax.
Bau menyengat ini sebenernya karena tinggi kandungan sulfur bukan sih om? CMIIW...
Image

User avatar
Herman7103
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1101
Joined: 03 Oct 2016, 06:17
Location: SOUTH SUMATRA

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Herman7103 »

josomba wrote:
evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 17:10

Kalo asap knalpot setuju, di great corolla saya yg paling mending aroma asap knalpotnya ya kalo pake shell super, bahkan BP92 masih lebih ngga nyengat dibanding pertamax.
Bau menyengat ini sebenernya karena tinggi kandungan sulfur bukan sih om? CMIIW...
Pernah baca artikel penyebab asap knalpot mobil bau menyengat

https://dunia-mobil.com/penyebab-asap-k ... menyengat/

Untuk Saya pribadi cuma dari awal beli mobil sampai skrg di tahun 2020 ini, saat di pagi hari nyalain mesin pertama kali di mobil dari ujung knalpotnya netes titik air jernih aja yg saya perhatikan dari dulu sampai sekarang ini.
:glodak:
HR15DE 2014

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

josomba wrote:
21 Apr 2020, 20:18
evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 17:10

Kalo asap knalpot setuju, di great corolla saya yg paling mending aroma asap knalpotnya ya kalo pake shell super, bahkan BP92 masih lebih ngga nyengat dibanding pertamax.
Bau menyengat ini sebenernya karena tinggi kandungan sulfur bukan sih om? CMIIW...
Ya tergantung sama kandungan bensinnya, termasuk sulfur sih menurut saya.

Cuma kalo kata orang tua yg pake Great Corolla ini dr baru, dulu waktu pake premix/super TT ya lebih menyengat lg. Dan selain itu great corolla ini belom euro 2 apalagi euro 4, belom ada catalytic converternya jg. Otomatis aroma asap knalpot lebih menyengat.

So far sih mesin sehat-sehat aja, dites pake alat uji emisi semua normal, lambda juga sangat wajar angka nya. Tiap pagi nyalain mesin juga dr knalpot selalu ngeluarin air.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 125
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by severmaya »

Turboman wrote:
20 Apr 2020, 22:26
Contoh Purging injector

Utk merek obatnya ya bebas

https://youtu.be/84_8y3AFjZM
Kalau dijakarta adanya dimana om? Saya tanya beberapa bengkel mereka adanya kalibrasi injector

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 18063
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DOHC »

evanbngdor wrote:
22 Apr 2020, 08:52
josomba wrote:
21 Apr 2020, 20:18
evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 17:10

Kalo asap knalpot setuju, di great corolla saya yg paling mending aroma asap knalpotnya ya kalo pake shell super, bahkan BP92 masih lebih ngga nyengat dibanding pertamax.
Bau menyengat ini sebenernya karena tinggi kandungan sulfur bukan sih om? CMIIW...
Ya tergantung sama kandungan bensinnya, termasuk sulfur sih menurut saya.

Cuma kalo kata orang tua yg pake Great Corolla ini dr baru, dulu waktu pake premix/super TT ya lebih menyengat lg. Dan selain itu great corolla ini belom euro 2 apalagi euro 4, belom ada catalytic converternya jg. Otomatis aroma asap knalpot lebih menyengat.

So far sih mesin sehat-sehat aja, dites pake alat uji emisi semua normal, lambda juga sangat wajar angka nya. Tiap pagi nyalain mesin juga dr knalpot selalu ngeluarin air.
Stuju, ipah tuwir ane jg asep knalpot nya kuat bener kl lg baru nyalain, bahkan kl ud panas aj bau nya tetap ad ckup berasa.. penyakit ipah non euro... tp aneh nya anki ane jg kl cold start bau nya lmayan kuat tp kl ud panas ga ad bau samsek

Plg ga ad bau malah si agya ane, mau cold start atau panas, ga ad bau
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

0600661160
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 03 Feb 2019, 00:12
Location: jakarta
Daily Vehicle: brompton

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by 0600661160 »

Oom Turbo tanya dong, pertamina dex itu kan sudah paling tinggi nilai cetane numbernya disini.
Kalau ditambah ptt lagi bisa gka sih oom? Kalau ditambah lagi kan bisa kira2 56 cetane numbernya. Efeknya ke mobil apa ya oom?
thanks.

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

0600661160 wrote:Oom Turbo tanya dong, pertamina dex itu kan sudah paling tinggi nilai cetane numbernya disini.
Kalau ditambah ptt lagi bisa gka sih oom? Kalau ditambah lagi kan bisa kira2 56 cetane numbernya. Efeknya ke mobil apa ya oom?
thanks.
kalo naek brp ya hrs test lab ukur Cetane index

DEX + racun = ya cobain aja

0600661160
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 37
Joined: 03 Feb 2019, 00:12
Location: jakarta
Daily Vehicle: brompton

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by 0600661160 »

Turboman wrote:
0600661160 wrote:Oom Turbo tanya dong, pertamina dex itu kan sudah paling tinggi nilai cetane numbernya disini.
Kalau ditambah ptt lagi bisa gka sih oom? Kalau ditambah lagi kan bisa kira2 56 cetane numbernya. Efeknya ke mobil apa ya oom?
thanks.
kalo naek brp ya hrs test lab ukur Cetane index

DEX + racun = ya cobain aja
Uda cobain sih oom PTT campur pertadex diskonan. Rasanya biasa aja. Berasa solbus plus PTT. Untuk sekarang masih stay di pertadex soalnya masih gratisan.

Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 467
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Leonhart »

Amsoil pi udah susah dicari

Ada alternatif gk additive yg bagus

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Additip bensin sy skg pake yg ini

enak

PDS / MSDS di web nya semua lengkap

Schaeffer 131TT additif bensin
https://tokopedia.link/FGrxTQdyr6 di toko PT PAPASARI Rp400.000


User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

PDS & MSDS Seffer 131 Top Tier
Screenshot_2020-05-13-09-55-47-062_com.google.android.apps.docs.jpg
Screenshot_2020-05-13-09-54-22-883_com.google.android.apps.docs.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

Leonhart
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 467
Joined: 27 Sep 2012, 04:17
Location: South Sumatera
Daily Vehicle: Honda_HR-V_1,8

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Leonhart »

Turboman wrote:
13 May 2020, 09:47
Additip bensin sy skg pake yg ini

enak

PDS / MSDS di web nya semua lengkap

Schaeffer 131TT additif bensin
https://tokopedia.link/FGrxTQdyr6 di toko PT PAPASARI Rp400.000

Gk ada kandungan PEA nya ya ?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20499
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Leonhart wrote:
Turboman wrote:
13 May 2020, 09:47
Additip bensin sy skg pake yg ini

enak

PDS / MSDS di web nya semua lengkap

Schaeffer 131TT additif bensin
https://tokopedia.link/FGrxTQdyr6 di toko PT PAPASARI Rp400.000

Gk ada kandungan PEA nya ya ?
dia gak pake PEA

tapi ini bagus, tuang ke Pertalite sih ada kerasa perbedaan dikit

waktu saya ganti busi juga busi yg lama warna normal & relatip bersih

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1374
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by josomba »

Kalau saya lg perdana pake bardahl fuel cleaner, baru jalan 3000an KM... kalau dirasa2 pake butt-o-meter seperti abis tuang redline.

Flyer --> https://www.bardahl.co.id/wp-content/up ... -v1.00.pdf
MSDS --> https://www.bardahl.co.id/wp-content/up ... r-MSDS.pdf

Ada PEA-nya min 15% kalau liat MSDS... cost 125rb per botol....

*bukan sales bardahl*
Image

User avatar
josomba
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1374
Joined: 05 Aug 2017, 19:00
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Delman

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by josomba »

Sharing tampak kepala piston di cyl 2 & 3 di mesin P5-VPS .... 1 & 4 lg di titik atas, kagak fokus kameranya, mau crank malas ambil lg ke dalem rumah....

ODO 90k+ bensin oktan 92 (merk apa aja selewatnya).... rute 50/50 tol dan non-toll, jarang melewati jalanan yg macet sampe diem 2-3 menit gitu.
Additip bensin tiap 5-10k entah redline/bardahl/schaeffer, isi sesuai dosis tertera di label belakang....
Piston 2-3.jpg
Kalau kagak pake, mungkin dah lebih tebal kali yak ..... :big_smile]
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Image

Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz3SZ-VE

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Sonzz »

evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 17:10
erwinign wrote:
21 Apr 2020, 11:47
evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 08:25


Wah di mobil Om malah pertamax lebih ngga ada larinya ya? Di Great Corolla saya malah pertamax lebih bertenaga dibanding shell super, cuma pertamax lebih boros dikit&lebih kasar. Kalo di CRV sih ngga gitu kerasa beda, mungkin jg karena sering gonta-ganti Ron 90, 92, 95, 98
:mky_03:

Aditif yg saya pake sih Amsoil PI ya Om. Lumayan lah itu menurut saya.
Iya om, gatau kenapa itu. Selain itu, sejak pake shell super bau nyengat dr knalpot lbh mendingan. Padahal kl pake pertamax saya isinya di SPBU 31/41 terus. Tune up juga berkala udah dilakuin. Kadang kl saya iseng ya isi vpower om, enak banget ini bengsin hahahahaaha
Kalo asap knalpot setuju, di great corolla saya yg paling mending aroma asap knalpotnya ya kalo pake shell super, bahkan BP92 masih lebih ngga nyengat dibanding pertamax.
ANKI Gasoline kantor NIK 2016 juga gitu. Kalau blm panas, asap knalpot bau nyengat. Ini beli second sih di tahun September 2019 kemarin. Riwayat servis sih gak tau ganti oli nya rutin atau tidak, tapi yang jelas mobil ini ada record nya di histori database bengkel resmi.

Waktu angkat mobil ini di September 2019 dengan kondisi KM 30XXX, lgsg dituang Shell Ultra 0w-20. Nah 2 bulan yg lalu, baru ganti ke Q8 Formula Ultra 0w-20. Bensin always Pertamax Turbo khas daerah. Skrg odometer uda 41XXX

Veloz 2015 Pre Facelift jga ada bau asap knalpot, meski ga senyengat ANKI. Bbm always Pertamax Turbo, oli rutin pake 0w-20 (dulu pake Fastron Gold 0w-20 2x, sekarang pakai Q8 0w-20...Q8 udah pakai 2x)

User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1326
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

Sonzz wrote:
09 Jun 2020, 12:15
evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 17:10
erwinign wrote:
21 Apr 2020, 11:47


Iya om, gatau kenapa itu. Selain itu, sejak pake shell super bau nyengat dr knalpot lbh mendingan. Padahal kl pake pertamax saya isinya di SPBU 31/41 terus. Tune up juga berkala udah dilakuin. Kadang kl saya iseng ya isi vpower om, enak banget ini bengsin hahahahaaha
Kalo asap knalpot setuju, di great corolla saya yg paling mending aroma asap knalpotnya ya kalo pake shell super, bahkan BP92 masih lebih ngga nyengat dibanding pertamax.
ANKI Gasoline kantor NIK 2016 juga gitu. Kalau blm panas, asap knalpot bau nyengat. Ini beli second sih di tahun September 2019 kemarin. Riwayat servis sih gak tau ganti oli nya rutin atau tidak, tapi yang jelas mobil ini ada record nya di histori database bengkel resmi.

Waktu angkat mobil ini di September 2019 dengan kondisi KM 30XXX, lgsg dituang Shell Ultra 0w-20. Nah 2 bulan yg lalu, baru ganti ke Q8 Formula Ultra 0w-20. Bensin always Pertamax Turbo khas daerah. Skrg odometer uda 41XXX

Veloz 2015 Pre Facelift jga ada bau asap knalpot, meski ga senyengat ANKI. Bbm always Pertamax Turbo, oli rutin pake 0w-20 (dulu pake Fastron Gold 0w-20 2x, sekarang pakai Q8 0w-20...Q8 udah pakai 2x)
BBM dan oli mesinnya betul2 bergizi. :big_exellent:

jangan lupakan jg ATF, bagusnya ganti tiap 20rb km / 2 thn, mana yg nyampai duluan.

cukup terasa bedanya klo habis ganti ATF / CVTF.

Sorry oot :ngacir:
*Colek Me if I'm Wrong

Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz3SZ-VE

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Sonzz »

Suryaputra wrote:
09 Jun 2020, 17:31
Sonzz wrote:
09 Jun 2020, 12:15
evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 17:10


Kalo asap knalpot setuju, di great corolla saya yg paling mending aroma asap knalpotnya ya kalo pake shell super, bahkan BP92 masih lebih ngga nyengat dibanding pertamax.
ANKI Gasoline kantor NIK 2016 juga gitu. Kalau blm panas, asap knalpot bau nyengat. Ini beli second sih di tahun September 2019 kemarin. Riwayat servis sih gak tau ganti oli nya rutin atau tidak, tapi yang jelas mobil ini ada record nya di histori database bengkel resmi.

Waktu angkat mobil ini di September 2019 dengan kondisi KM 30XXX, lgsg dituang Shell Ultra 0w-20. Nah 2 bulan yg lalu, baru ganti ke Q8 Formula Ultra 0w-20. Bensin always Pertamax Turbo khas daerah. Skrg odometer uda 41XXX

Veloz 2015 Pre Facelift jga ada bau asap knalpot, meski ga senyengat ANKI. Bbm always Pertamax Turbo, oli rutin pake 0w-20 (dulu pake Fastron Gold 0w-20 2x, sekarang pakai Q8 0w-20...Q8 udah pakai 2x)
BBM dan oli mesinnya betul2 bergizi. :big_exellent:

jangan lupakan jg ATF, bagusnya ganti tiap 20rb km / 2 thn, mana yg nyampai duluan.

cukup terasa bedanya klo habis ganti ATF / CVTF.

Sorry oot :ngacir:
Penggantian Oli ATF dan Oli Gardan tunggu ada pemasukan deh. Kebetulan Kas kantor lagi seret. Maklum efek COVID-19

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1652
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

Sonzz wrote:
09 Jun 2020, 12:15
evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 17:10
erwinign wrote:
21 Apr 2020, 11:47


Iya om, gatau kenapa itu. Selain itu, sejak pake shell super bau nyengat dr knalpot lbh mendingan. Padahal kl pake pertamax saya isinya di SPBU 31/41 terus. Tune up juga berkala udah dilakuin. Kadang kl saya iseng ya isi vpower om, enak banget ini bengsin hahahahaaha
Kalo asap knalpot setuju, di great corolla saya yg paling mending aroma asap knalpotnya ya kalo pake shell super, bahkan BP92 masih lebih ngga nyengat dibanding pertamax.
ANKI Gasoline kantor NIK 2016 juga gitu. Kalau blm panas, asap knalpot bau nyengat. Ini beli second sih di tahun September 2019 kemarin. Riwayat servis sih gak tau ganti oli nya rutin atau tidak, tapi yang jelas mobil ini ada record nya di histori database bengkel resmi.

Waktu angkat mobil ini di September 2019 dengan kondisi KM 30XXX, lgsg dituang Shell Ultra 0w-20. Nah 2 bulan yg lalu, baru ganti ke Q8 Formula Ultra 0w-20. Bensin always Pertamax Turbo khas daerah. Skrg odometer uda 41XXX

Veloz 2015 Pre Facelift jga ada bau asap knalpot, meski ga senyengat ANKI. Bbm always Pertamax Turbo, oli rutin pake 0w-20 (dulu pake Fastron Gold 0w-20 2x, sekarang pakai Q8 0w-20...Q8 udah pakai 2x)
Nyengat nya sama kah Om kalau pake BBM Oktan lain atau brand lain? Karena kalo di mobil saya sih bs beda jauh aroma nya.

Nyengat pun juga mesti diidentifikasi Om, termasuk normal atau nyengat karena ada pembakaran yg tidak beres.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

Sonzz
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 130
Joined: 02 Dec 2017, 18:37
Location: BTH-CGK
Daily Vehicle: Veloz3SZ-VE

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Sonzz »

evanbngdor wrote:
09 Jun 2020, 19:34
Sonzz wrote:
09 Jun 2020, 12:15
evanbngdor wrote:
21 Apr 2020, 17:10


Kalo asap knalpot setuju, di great corolla saya yg paling mending aroma asap knalpotnya ya kalo pake shell super, bahkan BP92 masih lebih ngga nyengat dibanding pertamax.
ANKI Gasoline kantor NIK 2016 juga gitu. Kalau blm panas, asap knalpot bau nyengat. Ini beli second sih di tahun September 2019 kemarin. Riwayat servis sih gak tau ganti oli nya rutin atau tidak, tapi yang jelas mobil ini ada record nya di histori database bengkel resmi.

Waktu angkat mobil ini di September 2019 dengan kondisi KM 30XXX, lgsg dituang Shell Ultra 0w-20. Nah 2 bulan yg lalu, baru ganti ke Q8 Formula Ultra 0w-20. Bensin always Pertamax Turbo khas daerah. Skrg odometer uda 41XXX

Veloz 2015 Pre Facelift jga ada bau asap knalpot, meski ga senyengat ANKI. Bbm always Pertamax Turbo, oli rutin pake 0w-20 (dulu pake Fastron Gold 0w-20 2x, sekarang pakai Q8 0w-20...Q8 udah pakai 2x)
Nyengat nya sama kah Om kalau pake BBM Oktan lain atau brand lain? Karena kalo di mobil saya sih bs beda jauh aroma nya.

Nyengat pun juga mesti diidentifikasi Om, termasuk normal atau nyengat karena ada pembakaran yg tidak beres.
Menurutku, kalau yg ngalamin bkn cmn mobil ane, brarti emg begitu karakteristik mesin dan knalpot nya.

Fyi disini ga ada SPBU merk/brand lain selain Pertamina. Nasib om

Post Reply