Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20174
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

dhany760 wrote:Permisi....

Mau tanya, kira2 antar aditif buat solar apa bisa dicampur ya? Soalnya kemarin saya barusan beli PTT DFC buat 2KD, tapi ternyata pas bongkar2 lemari nemu Norival Diesel yg belum kepakai...
Kepikiran mau saya campur antara PTT DFC + Norival diesel, tapi untuk takarannya kira2 ada yg tau masing2 berapa gitu?

Thanks
Boleh

tuang lgs masing2 ke Tangki aja

dhany760
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 16 Jan 2020, 21:25
Location: Tulungagung
Daily Vehicle: Innova Diesel V MT

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by dhany760 »

Turboman wrote:
31 Jan 2020, 00:46
Boleh

tuang lgs masing2 ke Tangki aja
kira2 takarannya untuk full tank berapa ya om turbo? misal PTT + Nori = 1 kaleng + 1/2 botol, atau 1/2 kaleng + 1/2 botol, atau berapa ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20174
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

dhany760 wrote:
Turboman wrote:
31 Jan 2020, 00:46
Boleh

tuang lgs masing2 ke Tangki aja
kira2 takarannya untuk full tank berapa ya om turbo? misal PTT + Nori = 1 kaleng + 1/2 botol, atau 1/2 kaleng + 1/2 botol, atau berapa ya?
bebas laaahhhh

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 95
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by severmaya »

Suryaputra wrote:
30 Jan 2020, 17:31
sintoni wrote:
30 Jan 2020, 14:53
Suryaputra wrote:
30 Jan 2020, 12:30


ya beda tujuan.
yg satu performance improver.
yg satu buat bersihin.

gak bs dapat dua2nya dalam satu paket.
untuk bersihin, si amsoil PI belum tentu sebagus redline.
dan sebaliknya jg gtu.

jd ini aditif sebetulnya gak apple to apple :ungg:

imho, klo buat naikin performa, mending selisihnya bisa buat upgrade bbm RON 90 ke RON 92.
atau RON 92 ke bbm ron 95 or 98 pertaturbo.
lbh berasa efeknya.

dan udh pakai bbm bagus dikasih redline.
jadi dah sepaket :ngacir:
Ane bandingin keduanya soalnya emang harganya lagi mirip om.

Terus jg soalnya baca2 kalau keduanya punya kandungan PEA, nah karena itu jadi tergelitik mau beli salah satu buat dipake di mobil ane begitu.

Walau sama2 ada kandungan PEA, pengen tahu worthed yang mana, secara bisa beda di aditif lain kan. Hehe.

Lebih pengen cari aditif yang bersih2nya lebih bagus. Hehe.
iya harga emg mirip, om.
cuman RL lbh banyak 90 ml-an kan hahahaha.

klo di mobilio saya, dah nyoba macam2 aditif bbm, bedanya gak terasa scr butt-meter dgn RL CFSC.
namun krn formulasinya untuk fokus maintenance daleman mesin bersih & isinya 443ml cukup banyak, jd saya pilih RL.

lbh berasa klo sy pakai RON 98 vs RON 92 wkwkwkwkwkw.
apalagi harga masih under 10rb :mrgreen:

trus tuang 1ml RL / 1 liter pertaturbo, mantulll :ngacir:

____________________________________________________________________________________

btw buat referensi yg galau milih RL CFSC or AMS PI : https://www.bobistheoilguy.com/forums/u ... /1191253/2
Om jadi misal kalau pakai pertamax turbo apa masih perlu pakai aditif bensin? Atau itu jadi mubazir? Karena di bahan bakarnya sudah ada pembersih

dionfc
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 44
Joined: 26 Nov 2017, 10:46
Location: Jawa Timur
Daily Vehicle: Yaris

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by dionfc »

Om Turbo..
mobil tahun 2017, km 3300, sering nongkrong di garasi, isi minyak kadang pertamax tau pertalite, apa perlu kasih 'racun' ya...?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20174
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

dionfc wrote:Om Turbo..
mobil tahun 2017, km 3300, sering nongkrong di garasi, isi minyak kadang pertamax tau pertalite, apa perlu kasih 'racun' ya...?
tetap perlu purging injector juga, minimal 2 tahun sekali kalo sgt jarang jalan

kalo mau mesin tetap prima


User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1071
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

severmaya wrote:
31 Jan 2020, 13:33
Suryaputra wrote:
30 Jan 2020, 17:31
sintoni wrote:
30 Jan 2020, 14:53


Ane bandingin keduanya soalnya emang harganya lagi mirip om.

Terus jg soalnya baca2 kalau keduanya punya kandungan PEA, nah karena itu jadi tergelitik mau beli salah satu buat dipake di mobil ane begitu.

Walau sama2 ada kandungan PEA, pengen tahu worthed yang mana, secara bisa beda di aditif lain kan. Hehe.

Lebih pengen cari aditif yang bersih2nya lebih bagus. Hehe.
iya harga emg mirip, om.
cuman RL lbh banyak 90 ml-an kan hahahaha.

klo di mobilio saya, dah nyoba macam2 aditif bbm, bedanya gak terasa scr butt-meter dgn RL CFSC.
namun krn formulasinya untuk fokus maintenance daleman mesin bersih & isinya 443ml cukup banyak, jd saya pilih RL.

lbh berasa klo sy pakai RON 98 vs RON 92 wkwkwkwkwkw.
apalagi harga masih under 10rb :mrgreen:

trus tuang 1ml RL / 1 liter pertaturbo, mantulll :ngacir:

____________________________________________________________________________________

btw buat referensi yg galau milih RL CFSC or AMS PI : https://www.bobistheoilguy.com/forums/u ... /1191253/2
Om jadi misal kalau pakai pertamax turbo apa masih perlu pakai aditif bensin? Atau itu jadi mubazir? Karena di bahan bakarnya sudah ada pembersih
personal choice, om.
Waktu saya masih anti aditif kyk gtu, mobil kan jarang pakai & gak dipanasin juga / seminggu paling pakai 1-2x
tiap cold-start pasti agak brebet, padahal dah pakai pertamax & kadang2 turbo.
trus coba2 deh pakai RL, hasilnya gak pernah ngerasain brebet lagi ketika cold-start or even mobil gak dinyalain selama 1 minggu.

klo saya pribadi, buat Redline tetap tuang dgn dosis 1 ml / 1 liter pertamax or turbo.
klo pertalite, dosisnya lbh banyak, bisa 2-3 ml / 1 liter pertalite.

tapi akhir2 ini jarang pk pertalite, krn di mesin lio ada gejala ngelitik klo pk bbm RON <92 :upss:

& Dulu pernah ada long term review dari warga SM juga.
rutin pakai Redline CFSC, dan pertaturbo.

setelah overhaul mesin, dicek, ya gak heran itu foto kepala piston, intake valve, dkk nya, relatif bersih & gak ada carbon build-up.
*Colek Me if I'm Wrong

akbrn
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 240
Joined: 26 Sep 2017, 14:38

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by akbrn »

Ams PI lg diskon nih di ace

Btw, ada yg punya pengalaman pake aditif liquimoly?

Baca di label blkgnya 80 ml bisa untuk 8 - 10 kali isi bensin motor (mungkin 10 ml untuk 3.5 - 5 liter)
20200203_205946.jpeg
20200203_211254.jpeg
20200203_211217.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

iwing
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1331
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by iwing »

sudah ada yang pernah coba schaeffer 131 nautra..?? review di luar sih bagus. lumayan kan itu bonus dari beli oli nya heheheee

kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4759
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kompresorz »

severmaya wrote:
31 Jan 2020, 13:33


Om jadi misal kalau pakai pertamax turbo apa masih perlu pakai aditif bensin? Atau itu jadi mubazir? Karena di bahan bakarnya sudah ada pembersih
mubazir om....

barang bginian sugesti...hokzzzzztttzzzz



tp tetap aja percaya....


sama ky kerajaan keraton...sunda empire...king of king....

awp368
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2020, 18:48
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner vrz

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by awp368 »

Mau tanya nih.... mungkin bos turbo dan yang lain bisa kasih masukan.... bmw x5 diesel 2016 bisa minum b30+norival diesel atau dexlite+norival diesel? Shell diesel itu kualitas sama seperti dexlite? Soalnya denger dan baca baca kalo ngak salah b20 yah?
Sorry kalo sdh pernah di tanya, atau ada thread lain yg membahas ini. Saya sdh cari tapi ngak dapat. Mungkin bisa di arahkan ke thread yg tepat jika saya salah posting

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20174
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

awp368 wrote:Mau tanya nih.... mungkin bos turbo dan yang lain bisa kasih masukan.... bmw x5 diesel 2016 bisa minum b30+norival diesel atau dexlite+norival diesel? Shell diesel itu kualitas sama seperti dexlite? Soalnya denger dan baca baca kalo ngak salah b20 yah?
Sorry kalo sdh pernah di tanya, atau ada thread lain yg membahas ini. Saya sdh cari tapi ngak dapat. Mungkin bisa di arahkan ke thread yg tepat jika saya salah posting Image
DEX aja om

Kalopun mo mix BioSol, max BioSolnya 1/4 bagian aja krn std automakers kan di B7

lalu kasih additip yg jelas2 aja spt PSDK / Ams All in 1 or PTT DFC utk campuran DEX / BioSol

awp368
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2020, 18:48
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner vrz

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by awp368 »

Turboman wrote:
awp368 wrote:Mau tanya nih.... mungkin bos turbo dan yang lain bisa kasih masukan.... bmw x5 diesel 2016 bisa minum b30+norival diesel atau dexlite+norival diesel? Shell diesel itu kualitas sama seperti dexlite? Soalnya denger dan baca baca kalo ngak salah b20 yah?
Sorry kalo sdh pernah di tanya, atau ada thread lain yg membahas ini. Saya sdh cari tapi ngak dapat. Mungkin bisa di arahkan ke thread yg tepat jika saya salah posting Image
DEX aja om

Kalopun mo mix BioSol, max BioSolnya 1/4 bagian aja krn std automakers kan di B7

lalu kasih additip yg jelas2 aja spt PSDK / Ams All in 1 or PTT DFC utk campuran DEX / BioSol
Siap bro... kalo pake pertadex masih ada effek nya pake norival diesel ga bro?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20174
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

awp368 wrote:
Turboman wrote:
awp368 wrote:Mau tanya nih.... mungkin bos turbo dan yang lain bisa kasih masukan.... bmw x5 diesel 2016 bisa minum b30+norival diesel atau dexlite+norival diesel? Shell diesel itu kualitas sama seperti dexlite? Soalnya denger dan baca baca kalo ngak salah b20 yah?
Sorry kalo sdh pernah di tanya, atau ada thread lain yg membahas ini. Saya sdh cari tapi ngak dapat. Mungkin bisa di arahkan ke thread yg tepat jika saya salah posting Image
DEX aja om

Kalopun mo mix BioSol, max BioSolnya 1/4 bagian aja krn std automakers kan di B7

lalu kasih additip yg jelas2 aja spt PSDK / Ams All in 1 or PTT DFC utk campuran DEX / BioSol
Siap bro... kalo pake pertadex masih ada effek nya pake norival diesel ga bro?
Emang Noricret ngefek ?

sy dulu pernah coba, hampir gak kerasa bedanya.......hahahaha

benzz89
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 255
Joined: 09 Feb 2008, 21:32

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by benzz89 »

Turboman wrote:
awp368 wrote:
Turboman wrote:DEX aja om

Kalopun mo mix BioSol, max BioSolnya 1/4 bagian aja krn std automakers kan di B7

lalu kasih additip yg jelas2 aja spt PSDK / Ams All in 1 or PTT DFC utk campuran DEX / BioSol
Siap bro... kalo pake pertadex masih ada effek nya pake norival diesel ga bro?
Emang Noricret ngefek ?

sy dulu pernah coba, hampir gak kerasa bedanya.......hahahaha
Mpok Nori dulu pernah tes pake, dosisnya cuman beberapa tetes per puluhan liter bensin/solar. Ntah gimana caranya bisa efektif kalau dosisnya cuman seuprit gitu.

Kalau dosisnya 200 ml per 40 liter solar mungkin baru bisa efek kali yah Image

BMW diesel yah wajib 100% full DEX, gak sebanding biaya perbaikan mesin, injektor dan kawan2nya banding pakai Bio/dexlite + racun sekalipun. Kecuali emergency gak ada DEX yah apa boleh buat harus di polos.

Lagian diesel BMW twin turbo itu sudah irit pake banget kok, kalau ane sih worth every penny pakai DEX yah.

awp368
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2020, 18:48
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner vrz

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by awp368 »

Turboman wrote:
awp368 wrote:
Turboman wrote:DEX aja om

Kalopun mo mix BioSol, max BioSolnya 1/4 bagian aja krn std automakers kan di B7

lalu kasih additip yg jelas2 aja spt PSDK / Ams All in 1 or PTT DFC utk campuran DEX / BioSol
Siap bro... kalo pake pertadex masih ada effek nya pake norival diesel ga bro?
Emang Noricret ngefek ?

sy dulu pernah coba, hampir gak kerasa bedanya.......hahahaha
Sempet pake rutin di b30 sma mpok nori. Kl soal milleage sma aja sih, cman ngefek ngurangin getaran mesin aja yg nyata perbedaan nya. Lebih alus aja sih bro

awp368
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2020, 18:48
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner vrz

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by awp368 »

benzz89 wrote:
Turboman wrote:
awp368 wrote:Siap bro... kalo pake pertadex masih ada effek nya pake norival diesel ga bro?
Emang Noricret ngefek ?

sy dulu pernah coba, hampir gak kerasa bedanya.......hahahaha
Mpok Nori dulu pernah tes pake, dosisnya cuman beberapa tetes per puluhan liter bensin/solar. Ntah gimana caranya bisa efektif kalau dosisnya cuman seuprit gitu.

Kalau dosisnya 200 ml per 40 liter solar mungkin baru bisa efek kali yah Image

BMW diesel yah wajib 100% full DEX, gak sebanding biaya perbaikan mesin, injektor dan kawan2nya banding pakai Bio/dexlite + racun sekalipun. Kecuali emergency gak ada DEX yah apa boleh buat harus di polos.

Lagian diesel BMW twin turbo itu sudah irit pake banget kok, kalau ane sih worth every penny pakai DEX yah.
Siap bro.... kalo misalnya lg di luar kota trus dex ga ada, di isi dexlite gpp yah?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20174
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

awp368 wrote:
benzz89 wrote:
Turboman wrote:Emang Noricret ngefek ?

sy dulu pernah coba, hampir gak kerasa bedanya.......hahahaha
Mpok Nori dulu pernah tes pake, dosisnya cuman beberapa tetes per puluhan liter bensin/solar. Ntah gimana caranya bisa efektif kalau dosisnya cuman seuprit gitu.

Kalau dosisnya 200 ml per 40 liter solar mungkin baru bisa efek kali yah Image

BMW diesel yah wajib 100% full DEX, gak sebanding biaya perbaikan mesin, injektor dan kawan2nya banding pakai Bio/dexlite + racun sekalipun. Kecuali emergency gak ada DEX yah apa boleh buat harus di polos.

Lagian diesel BMW twin turbo itu sudah irit pake banget kok, kalau ane sih worth every penny pakai DEX yah.
Siap bro.... kalo misalnya lg di luar kota trus dex ga ada, di isi dexlite gpp yah?
Kalo sesekali aja pake BBM "Under Spec" ya ga pa pa sii

Diesel masih lebih tolerant utk BBM low quality, dibanding Gasoline Turbo yg lebih rentan (rawan knocking & jadi riskan)

awp368
Visitor
Visitor
Posts: 5
Joined: 22 Feb 2020, 18:48
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner vrz

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by awp368 »

Turboman wrote:
awp368 wrote:
benzz89 wrote:Mpok Nori dulu pernah tes pake, dosisnya cuman beberapa tetes per puluhan liter bensin/solar. Ntah gimana caranya bisa efektif kalau dosisnya cuman seuprit gitu.

Kalau dosisnya 200 ml per 40 liter solar mungkin baru bisa efek kali yah Image

BMW diesel yah wajib 100% full DEX, gak sebanding biaya perbaikan mesin, injektor dan kawan2nya banding pakai Bio/dexlite + racun sekalipun. Kecuali emergency gak ada DEX yah apa boleh buat harus di polos.

Lagian diesel BMW twin turbo itu sudah irit pake banget kok, kalau ane sih worth every penny pakai DEX yah.
Siap bro.... kalo misalnya lg di luar kota trus dex ga ada, di isi dexlite gpp yah?
Kalo sesekali aja pake BBM "Under Spec" ya ga pa pa sii

Diesel masih lebih tolerant utk BBM low quality, dibanding Gasoline Turbo yg lebih rentan (rawan knocking & jadi riskan)
Siap bro turbo. Jd kl kepaksa, isi dexlite gpp yah

Thx info nya bro

Post Reply