Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21165
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

sintoni wrote:
Turboman wrote: 16 Jun 2021, 09:42
well wrote:suhu, mohon konfirmasi atau informasi mengenai SDT2000 schaeffer.
Saya sempat beli SDT2000 versi botolan (kaleng) yg kemungkinan di import sendiri oleh penjual di toko ijo, lalu saya juga beli SDT 2000( 137 Diesel) yg repack kemasan botolan (plastik) yg di datangkan oleh importir resmi. Nah setelah datang, saya bingung kenapa warnanya beda, klo yg versi repack lebih gelap, sedangkan yg yg versi botol kaleng lebih terang?
Saat ini keluar yg versi baru seri 141 repack, ternyata warna dan baunya sama persis dengan SDT 2000 yg saya beli versi botolan yg dimasukin sendiri oleh penjual di toko ijo.
Apa ada yg bisa menanggapi kebingungan saya? apa sdt 2000 versi kaleng dengan yg repack berbeda? tp kenapa yg kaleng sama sprt yg versi 141 secara visual dan baunya?
pengamatan saya cm pengamatan sederhana saja, tidak ada data uji labnya.
si Papasari itu distributor resmi Schaeffer, type barang yg dia tulis ya pasti benar barang tsb

kalo soal aroma bau kan rata2 Racun solar aneka merek filler nya adalah
- Solar ULSD
- Kerosene

tentu bau nya jadi mirip2

kadang ada yg ada sedikit aroma amis itu senyawa Amine (detergent)

Kalo racun solar yg buatan lokal ada yg aroma nya spt Solvent, mungkin isinya ya zat zat keluarga solvent
Om Turbo, kalau dari warna bisa keliatan lebih bagus ga? Ane liat beberapa aditif ada yang warna agak bening, merk lainnya ada yang kuning.. Yang bikin kuning itu apa ya?
Minyak goreng tuh kuning jernih

bagus gak utk racun solar ?

wkwkwkkwk
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4057
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

Turboman wrote: 16 Jun 2021, 10:44 Minyak goreng tuh kuning jernih

bagus gak utk racun solar ?

wkwkwkkwk
Kemaren pake PTT DFC sama PSDK warna agak keemasan.

Terus aditif terakhir ane coba: Mannol, warnanya bening..

Kalau 2EHN murni warna apa ya om?
apeknelson
Visitor
Visitor
Posts: 3
Joined: 26 Dec 2017, 19:32

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by apeknelson »

warna 2EHN bening kaya air...saya pakai di Anki fl dosis 40ml +pttdfc 1 klng
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21165
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

sintoni wrote:
Turboman wrote: 16 Jun 2021, 10:44 Minyak goreng tuh kuning jernih

bagus gak utk racun solar ?

wkwkwkkwk
Kemaren pake PTT DFC sama PSDK warna agak keemasan.

Terus aditif terakhir ane coba: Mannol, warnanya bening..

Kalau 2EHN murni warna apa ya om?
EHN2 murni biasanya warna mirip air (yg Ams punya)
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4057
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

Turboman wrote: 16 Jun 2021, 15:24 EHN2 murni biasanya warna mirip air (yg Ams punya)
apeknelson wrote: 16 Jun 2021, 13:57 warna 2EHN bening kaya air...saya pakai di Anki fl dosis 40ml +pttdfc 1 klng
Makasih om Turbo + om Nelson.

Karena itu ane bingung si PTT sama PSDK warna keemasan, kalau Mannol ini bening..

Kalau menurut indra penciuman sih baunya sama2 aja.

Mungkin next tetap stick sama PTT buat 4D56 VGT ane, karena enak ga repot bagi bagi dosis per full tank.
McLaren
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by McLaren »

sintoni wrote: 17 Jun 2021, 10:09
Turboman wrote: 16 Jun 2021, 15:24 EHN2 murni biasanya warna mirip air (yg Ams punya)
apeknelson wrote: 16 Jun 2021, 13:57 warna 2EHN bening kaya air...saya pakai di Anki fl dosis 40ml +pttdfc 1 klng
Makasih om Turbo + om Nelson.

Karena itu ane bingung si PTT sama PSDK warna keemasan, kalau Mannol ini bening..

Kalau menurut indra penciuman sih baunya sama2 aja.

Mungkin next tetap stick sama PTT buat 4D56 VGT ane, karena enak ga repot bagi bagi dosis per full tank.
om, mannol vs psdk enak mana… khan mannol makenya irit bgt tuh. Dikit volume yg dibutuhkan
fajarrian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by fajarrian »

Penasaran deh, udah ada pake ini belum yaaa? Pengen nyoba but campuran pertalite, apakah bakal menimbulkan endapan ato residu? Sekarang sih pake redline cfsc


Beli MANNOL 9939 | BURNING BOOSTER | Membuat kendaraan lebih bertenaga https://tokopedia.link/mxHGcKTB9gb di toko Ravenol Indonesia Rp150.000 di Tokopedia dengan Bebas Ongkir, Sekarang!
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4057
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

McLaren wrote: 17 Jun 2021, 11:48
om, mannol vs psdk enak mana… khan mannol makenya irit bgt tuh. Dikit volume yg dibutuhkan
Mannol mah sama aja om dosisnya kayak PSDK.

1 kaleng isi 500 ml buat 3x full tank 50 liter, jadi sekali full tank pake 165 ml.

Rasanya tenaga lebih enak PSDK sih, tapi kan wajar sih Mannol murah banget. Hahaha.
doko86
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 261
Joined: 05 Jun 2020, 14:50
Location: *bogor
Daily Vehicle: 1KR-DE_Ayla-2014

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by doko86 »

fajarrian wrote: 17 Jun 2021, 12:10 Penasaran deh, udah ada pake ini belum yaaa? Pengen nyoba but campuran pertalite, apakah bakal menimbulkan endapan ato residu? Sekarang sih pake redline cfsc


Beli MANNOL 9939 | BURNING BOOSTER | Membuat kendaraan lebih bertenaga https://tokopedia.link/mxHGcKTB9gb di toko Ravenol Indonesia Rp150.000 di Tokopedia dengan Bebas Ongkir, Sekarang!
nah ini om, ada TDS dan MSDSnya.... Kalau d lihat pada tds ini bagus untuk meningkatkan kualitas bbm.
Attachments
MANNOL Burning Booster.pdf
(108.07 KiB) Downloaded 20 times
9939_EN.pdf
(326.44 KiB) Downloaded 20 times
fajarrian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by fajarrian »

doko86 wrote: 17 Jun 2021, 12:51
fajarrian wrote: 17 Jun 2021, 12:10 Penasaran deh, udah ada pake ini belum yaaa? Pengen nyoba but campuran pertalite, apakah bakal menimbulkan endapan ato residu? Sekarang sih pake redline cfsc


Beli MANNOL 9939 | BURNING BOOSTER | Membuat kendaraan lebih bertenaga https://tokopedia.link/mxHGcKTB9gb di toko Ravenol Indonesia Rp150.000 di Tokopedia dengan Bebas Ongkir, Sekarang!
nah ini om, ada TDS dan MSDSnya.... Kalau d lihat pada tds ini bagus untuk meningkatkan kualitas bbm.
Oalah ada toh msdsnya, makasih ya om
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4057
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

fajarrian wrote: 17 Jun 2021, 12:56
Oalah ada toh msdsnya, makasih ya om
Ini harapannya mau naikin octane (performa) atau bersih2?

Kenapa ga oplos pake Pertabo aja?
fajarrian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by fajarrian »

sintoni wrote: 17 Jun 2021, 15:22
fajarrian wrote: 17 Jun 2021, 12:56
Oalah ada toh msdsnya, makasih ya om
Ini harapannya mau naikin octane (performa) atau bersih2?

Kenapa ga oplos pake Pertabo aja?
Pengen lebih bersih aja sih om dan pengen nyoba, sekarang sih rutin pake redline cfsc, dosisnya 1:2(1L bahan bakar, 2ml redline)
Soalnya sekarang tinggal di palembang yg ada pertabonya jauh dr tempat tinggal.
Dulu pas masih di bekasi pertalite trs dari baru gapernah ngelitik, semenjak pindah kepalembang jadi ngelitik (tapi pas udah pake redline udah engga lagi)
Pengen nyobain ajasih , siapa tau bisa gantiin redline cfsc soalnya harganya udah lumayan kalo online
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4057
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

fajarrian wrote: 17 Jun 2021, 15:35
sintoni wrote: 17 Jun 2021, 15:22
fajarrian wrote: 17 Jun 2021, 12:56
Oalah ada toh msdsnya, makasih ya om
Ini harapannya mau naikin octane (performa) atau bersih2?

Kenapa ga oplos pake Pertabo aja?
Pengen lebih bersih aja sih om dan pengen nyoba, sekarang sih rutin pake redline cfsc, dosisnya 1:2(1L bahan bakar, 2ml redline)
Soalnya sekarang tinggal di palembang yg ada pertabonya jauh dr tempat tinggal.
Dulu pas masih di bekasi pertalite trs dari baru gapernah ngelitik, semenjak pindah kepalembang jadi ngelitik (tapi pas udah pake redline udah engga lagi)
Pengen nyobain ajasih , siapa tau bisa gantiin redline cfsc soalnya harganya udah lumayan kalo online
Diliat aja PDSnya, kalau ada Polyetheramine atau PEA berarti bisa buat bersih2.

Kalau jaman dulu sih, setau ane kalau mau hemat pake Acetone, bilangnya bisa bantu bersih2 tapi takut selang2 ga kuat. Wkkwkwkwwkkw.
User avatar
Suryaputra
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2728
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

fajarrian wrote: 17 Jun 2021, 15:35
sintoni wrote: 17 Jun 2021, 15:22
fajarrian wrote: 17 Jun 2021, 12:56
Oalah ada toh msdsnya, makasih ya om
Ini harapannya mau naikin octane (performa) atau bersih2?

Kenapa ga oplos pake Pertabo aja?
Pengen lebih bersih aja sih om dan pengen nyoba, sekarang sih rutin pake redline cfsc, dosisnya 1:2(1L bahan bakar, 2ml redline)
Soalnya sekarang tinggal di palembang yg ada pertabonya jauh dr tempat tinggal.
Dulu pas masih di bekasi pertalite trs dari baru gapernah ngelitik, semenjak pindah kepalembang jadi ngelitik (tapi pas udah pake redline udah engga lagi)
Pengen nyobain ajasih , siapa tau bisa gantiin redline cfsc soalnya harganya udah lumayan kalo online
redline cfsc salah satu aditif yg mengandung PEA yg cukup tinggi (terkenal sbg cleansing agent tanpa ninggalin residu).

klo mau coba yg lain, mending ke Amsoil PI :ngacir:
https://ngitunghpp.com/ - Hemat hingga Milyaran untuk Pebisnis Kuliner
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4057
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

Setelah sempat murtad ke PTT DFC 6 kaleng + Mannol 1 kaleng, akhirnya kembali ke PSDK.

Kesimpulan di 4D56 VGT:

Emang tetap paling enak PSDK sih, tenaga paling ngisi. Wkwkwkwk.

Kalau soal konsumsi BBM sama kehalusan mesin ya gitu2 aja.

Rasio 1lt bio : 3ml PSDK..

Jadi 1 botol bisa buat 6x full tank karena sekali isi cuma 50-55 liter..

Image
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 364
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by well »

Selain metode secara felling di performance mesin, apa rekan - rekan ada yg pernah tahu metode lain bahwa additive ini baik, mgkn sprt di threat oli yg ada metode tes lab?
Khawatirnya secara perfomance naik krn secara cetane jg naik, tp secara aspek yg lain sprt pengendapan, pengurangan menjadi gel, pelumasan dll kurang.
mohon advice.
Oh ya sama 1 lg, apakah klo menggunakan additive lalu filter solarnya semakin bersih artinya additivenya bekerja baik? apa bukan berarti kotorannya malah menjadi menggendap di dasar tanki y?
fajarrian
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 235
Joined: 23 Dec 2020, 03:35
Location: Palembang - Bekasi
Daily Vehicle: xpander cross - suzuki splash

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by fajarrian »

akhirnya stock redline CFSC di pasaran abis juga, cek2 di toped harganya udah ga make sense udah di 200an
gatau kalo di ace stocknya masih ada apa engga
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21165
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Schaeffer 131 TT bisa beli per 4 botol

Beli Schaeffer 131 TT isi 4 botol aditif Bensin
https://tokopedia.link/vV6JxIJAFhb di toko PT PAPASARI Rp180.000 di Tokopedia dengan Bebas Ongkir, Sekarang!
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4057
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

well wrote: 06 Jul 2021, 11:42 Selain metode secara felling di performance mesin, apa rekan - rekan ada yg pernah tahu metode lain bahwa additive ini baik, mgkn sprt di threat oli yg ada metode tes lab?
Khawatirnya secara perfomance naik krn secara cetane jg naik, tp secara aspek yg lain sprt pengendapan, pengurangan menjadi gel, pelumasan dll kurang.
mohon advice.
Oh ya sama 1 lg, apakah klo menggunakan additive lalu filter solarnya semakin bersih artinya additivenya bekerja baik? apa bukan berarti kotorannya malah menjadi menggendap di dasar tanki y?
Kalau ane baca pake aditif ga ada efek ke kebersihan filter solar sih om.

Kalau pelumasan, ga osa bingung karena mayoritas aditif malah ada pembantu pelumasan injektor.

Kalau untuk cegah biosolar jadi gel ada aditif sendiri om, ada di info sama om Turbo di page belakang2.. Harusnya kalau mobil jalan terus, ga osa bingung gel sih om, soalnya ada ane upload di trit B30, ane ada simpan biosolar selama 2 minggu ms aman sih ga ada perubahan fisik.
McLaren
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 144
Joined: 24 Nov 2019, 13:23

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by McLaren »

Lagi pula indonesia panas sii, kemungkinan gel lebih rendah dibandingkan negara 4 musim.
well
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 364
Joined: 02 Jul 2020, 10:03
Location: Sub
Daily Vehicle: Sepeda Ontel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by well »

sintoni wrote: 06 Jul 2021, 20:02
well wrote: 06 Jul 2021, 11:42 Selain metode secara felling di performance mesin, apa rekan - rekan ada yg pernah tahu metode lain bahwa additive ini baik, mgkn sprt di threat oli yg ada metode tes lab?
Khawatirnya secara perfomance naik krn secara cetane jg naik, tp secara aspek yg lain sprt pengendapan, pengurangan menjadi gel, pelumasan dll kurang.
mohon advice.
Oh ya sama 1 lg, apakah klo menggunakan additive lalu filter solarnya semakin bersih artinya additivenya bekerja baik? apa bukan berarti kotorannya malah menjadi menggendap di dasar tanki y?
Kalau ane baca pake aditif ga ada efek ke kebersihan filter solar sih om.

Kalau pelumasan, ga osa bingung karena mayoritas aditif malah ada pembantu pelumasan injektor.

Kalau untuk cegah biosolar jadi gel ada aditif sendiri om, ada di info sama om Turbo di page belakang2.. Harusnya kalau mobil jalan terus, ga osa bingung gel sih om, soalnya ada ane upload di trit B30, ane ada simpan biosolar selama 2 minggu ms aman sih ga ada perubahan fisik.
klo di halaman topednya schaeffer, ada gambar yg pakai additive jd lebih bersih.
saya ngga terlalu paham, agar kita bs diskusi sama2
Attachments
sdt.jpg
sdt.jpg (96.97 KiB) Viewed 222 times
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4057
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by sintoni »

well wrote: 07 Jul 2021, 14:43
klo di halaman topednya schaeffer, ada gambar yg pakai additive jd lebih bersih.
saya ngga terlalu paham, agar kita bs diskusi sama2
Oh baru tau ane om, ane rasa marketing aja lah..

Kalau dipikir jg ga nyambung sih, secara kalau dia ada sifat deterjen malah harusnya kotoran2 yg ngendap di tangki BBM ikut kesedott malah harusnya tambah kotor dongg.

Pengalaman ane sih ga ada beda pake aditif atau ga untuk kebersihan filter solar.

Ane beli aditif cuma berharap kesehatan injektor aja sih (pembersihan + pelumasan), kalau soal performa ya bonus aja..
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21165
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

racun solar ke BioSol benar ada efek ke Filter solar

BioSol polos kalo kena panas akibat tekanan FRP commonrail dia oksidasi dan terbentuk semacam aspal yg disebut "Asphaltene".......membuat filt solar cepat hitam

Racun solar mengurangi tendensi oksidasi tsb
kompresorz
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5447
Joined: 28 Oct 2012, 11:58

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by kompresorz »

filter solar murah...jadi tiap ganti oli 10 ribu ganti...tp skrg 1 mobil udah lewat 10 ribu blm ganti...lupa pas ganti oli... :big_slap:

suka suka lah krn murah filter...terus ongkos ganti oli di auto 2000 juga murah cuma 50 ribu rupiah saja....cling cling cling....


jd skalian minta gantiin filter solar...

hanya 50 ribu aaja semua urusan jd mudah dan murah tambah meriah...

gw gak perlu repot tuang aditif.....

cukup tuang kopi aditif kedalam tubuh santai menikmati hidup...:big_weee:

Screenshot_20210707-170032_Tokopedia.jpg
Screenshot_20210707-170032_Tokopedia.jpg (222.62 KiB) Viewed 174 times
Screenshot_20210707-170047_Tokopedia.jpg
Screenshot_20210707-170047_Tokopedia.jpg (150.95 KiB) Viewed 174 times
Screenshot_20210707-170102_Tokopedia.jpg
Screenshot_20210707-170102_Tokopedia.jpg (183.29 KiB) Viewed 174 times
Screenshot_20210707-170102_Tokopedia.jpg
Screenshot_20210707-170102_Tokopedia.jpg (183.29 KiB) Viewed 174 times
Screenshot_20210707-182358_Gallery.jpg
Screenshot_20210707-182358_Gallery.jpg (182.82 KiB) Viewed 174 times
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 21165
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Artikel ttg fenonema Asphaltene pada Solar, terutama solar kualitas rendah

[attachment=0]FB_IMG_1625697499677.jpg[/attachment]
Attachments
FB_IMG_1625697499677.jpg
FB_IMG_1625697499677.jpg (89.19 KiB) Viewed 133 times
Post Reply