Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

buscepat wrote:
Turboman wrote:
jnkr wrote:Maaf om turbo, lg baca2 dr postingan tengah. Dan nemu postingan om turbo yg membuat saya bertanya. Bolehkan PSDK+ACB di campur di luar tangki?
mending tuang lgs masing2 ke tangki aja

nggak bikin ribet pula

eniwei PSDK 200 ml / 50 L solar udah nendang bgt kok
Kalau di b30 juga masih nendang ga om? Murni biosolar + psdk
dibanding BioSol polos ya pasti lebih nendang dgn racun

jnkr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by jnkr »

Turboman wrote:
jnkr wrote:
Turboman wrote:Kalo udah coba PSDK & PTT DFC

RL 85+ Lupakan aja

CRC 1 Tank lupakan, harga gak make sense

Go try for

- Amsoil ACB (ini sifatnya tambahan, bisa dipake bareng dgn racun solar yg lain)

tuang masing2 lgs ke tangki
Maaf om turbo, lg baca2 dr postingan tengah. Dan nemu postingan om turbo yg membuat saya bertanya. Bolehkan PSDK+ACB di campur di luar tangki?
mending tuang lgs masing2 ke tangki aja

nggak bikin ribet pula

eniwei PSDK 200 ml / 50 L solar udah nendang bgt kok
Sekalian buat pack 100ml an buat luar kotaan om... Coba2 50ml+50ml dlu... Hehehe...

DrgFredysen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 25 May 2019, 14:31
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova diesel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrgFredysen »

Om, mau nanya additive diesel yang mengandung detergen paling banyak merk apa ya?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

DrgFredysen wrote:Om, mau nanya additive diesel yang mengandung detergen paling banyak merk apa ya?
HKS DDR

mau buat apa ?

DrgFredysen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 25 May 2019, 14:31
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova diesel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrgFredysen »

Turboman wrote:
25 Dec 2019, 20:43
DrgFredysen wrote:Om, mau nanya additive diesel yang mengandung detergen paling banyak merk apa ya?
HKS DDR

mau buat apa ?
Buat dicampur ke tangki om pas luar kota saja. Jadi dpet efek seperti purging kalau lagi sibuk.
Kira2 ada efek negatif gak kalau kelebihan dosis om?

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

DrgFredysen wrote:
Turboman wrote:
25 Dec 2019, 20:43
DrgFredysen wrote:Om, mau nanya additive diesel yang mengandung detergen paling banyak merk apa ya?
HKS DDR

mau buat apa ?
Buat dicampur ke tangki om pas luar kota saja. Jadi dpet efek seperti purging kalau lagi sibuk.
Kira2 ada efek negatif gak kalau kelebihan dosis om?
itu paling cocok nya kalo menjelang mau ganti filter solar

DrgFredysen
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 39
Joined: 25 May 2019, 14:31
Location: Medan
Daily Vehicle: Innova diesel

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by DrgFredysen »

Turboman wrote:
26 Dec 2019, 13:12
DrgFredysen wrote:
Turboman wrote:
25 Dec 2019, 20:43
HKS DDR

mau buat apa ?
Buat dicampur ke tangki om pas luar kota saja. Jadi dpet efek seperti purging kalau lagi sibuk.
Kira2 ada efek negatif gak kalau kelebihan dosis om?
itu paling cocok nya kalo menjelang mau ganti filter solar
Ada saran lain om kalau baru 3 bulan ganti filsol? Apakah additive seperti ptt atau psdk saja sudah cukup? Soalnya jadwal rada padat om dan da lama gak sempat2 purging.

boschdot
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 84
Joined: 17 Jun 2019, 16:55
Location: kota Surabaya

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by boschdot »

Turboman wrote:
28 Oct 2019, 07:59
arnold911 wrote:Om turbo maw nanya nih, mobil fortuner vnt

Tadi iseng buka ttp oli setelah kondisi mesin ud suhu panas, ada asap tipis putih gitu tpi mesin ud mati ( ga berani buka pas nyala tkt muncrat)

Tpi klo buka dr dipstik oli pas kondisi mesin nyala / mati kondisi mesin sama panas, ga keluar asep si

Klo kaya gitu normal kah / ada indikasi seher uda mulai soak ?
itu mah wajar lah !

Yg penting :
- Start dingin dan panas gampang
- Tidak ada asap warna putih / kebiruan dari knalpot
- Ujung knalpot kering

Banyak / Dikitnya asap dari Breather itu sih dari faktor oli nya

Kalo oli makin bagus ya asap dr breather makin dikit

Jangan percaya omongan pedagang Ring seher / bengkel bongkar mesin yg lagi kejar omzet boss !!
ikut nimbrung om turbo, klo vnt ane start dingin atau panas gampang banget, tp klo pagi kluar asap putih tipis dan ujung knalpot ada sisa karbon hitam namun hitam nya kering, kira2 ini ada normal atau ada yg bermasalah kah??

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1286
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

Di ACE Hardware

Image

Image
*Colek Me if I'm Wrong

jakanjc
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 359
Joined: 20 May 2014, 18:41

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by jakanjc »

Suryaputra wrote:
05 Jan 2020, 21:33
Di ACE Hardware

Image

Image
1 minggu yang lalu saya mampir ace cinere&pim produk additive redline masi disc 20% pdahal..
'You can go fast, But I can go anywhere'

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Lagi nyoba

review menyusul
IMG_20200104_144418_HHT.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3790
Joined: 08 Dec 2013, 23:05
Location: CIPUTAT
Daily Vehicle: ISUZU MU-X
Contact:

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by ginting »

Suryaputra wrote:Di ACE Hardware

Image

Image
Saya dua hari lalu beli di ACE sumarecon bekasi 3 botol.
Saya isi 1/3 botol utk full tank

S3r1
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 12 Sep 2017, 08:28
Location: Cikarang
Daily Vehicle: Jazz

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by S3r1 »

Redline CFSC ini di ruparupa.com masih promo diskon 20% & bisa diambil di ACE yg ada stock nya.
Harus diambil dalam waktu 5 hari, detail dikirim via email.
Alternatif lain ya isi Turbo, per hari ini udah turun lumayan.

severmaya
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 27 Mar 2017, 08:38
Location: bekasi
Daily Vehicle: vroom

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by severmaya »

Om maaf kalau oot ya, berhubung harga sudah mirip, antara vpower, total 95, sama pertatur lebih bagus mana ya? Seringnya selama ini pakai total 92.

User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1286
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Jakarta - Bekasi

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Suryaputra »

severmaya wrote:
06 Jan 2020, 08:00
Om maaf kalau oot ya, berhubung harga sudah mirip, antara vpower, total 95, sama pertatur lebih bagus mana ya? Seringnya selama ini pakai total 92.
PertaBo, oktan paling tinggi RON 98.
cocok buat mesin2 N/A kompresi tinggi, supercharged & turbo.

Klo Vpower, BP 95 dan total 95; sama RON 95.
hasil kurang lebih mirip2 lah.

sesuaikan dengan spec RON di manual book aja.
rekomendasi RON beda2".

klo mesin honda dan toyota jaman now, mintanya minimal RON 91-92.
itu minimal, which is Pertamax dkk yg RON 92 disarankan untuk jaga mesin dalam jangka panjang dan minimize gelitik.
*Colek Me if I'm Wrong

evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1620
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by evanbngdor »

severmaya wrote:
06 Jan 2020, 08:00
Om maaf kalau oot ya, berhubung harga sudah mirip, antara vpower, total 95, sama pertatur lebih bagus mana ya? Seringnya selama ini pakai total 92.
Saya coba di skutik NMAX sih mesin paling halus getarannya itu kalo pake V power. Pertabo tarikan paling enak cuma lebih geter di mesin.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T

User avatar
udeste
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 12 Dec 2018, 10:19
Location: Garut
Daily Vehicle: LC VX 80

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by udeste »

Turboman wrote:
05 Jan 2020, 22:42
Lagi nyoba

review menyusul

IMG_20200104_144418_HHT.jpeg
dapet dimana & harga berapa, om? tertarik

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

ToPed
udeste wrote:
Turboman wrote:
05 Jan 2020, 22:42
Lagi nyoba

review menyusul

IMG_20200104_144418_HHT.jpeg
dapet dimana & harga berapa, om? tertarik

User avatar
udeste
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 12 Dec 2018, 10:19
Location: Garut
Daily Vehicle: LC VX 80

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by udeste »

Turboman wrote:
06 Jan 2020, 12:58
ToPed
udeste wrote:
Turboman wrote:
05 Jan 2020, 22:42
Lagi nyoba

review menyusul

IMG_20200104_144418_HHT.jpeg
dapet dimana & harga berapa, om? tertarik
Reviewnya gmn, om? Dibanding psdk ato ptt gmn?

pilotgaruda
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 668
Joined: 03 Sep 2008, 23:59

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by pilotgaruda »

Ana beli amsoil pi di ace sama online kok warnanya beda ya? Yg online lebih pekat, dan yg di ace lebih bening

Bedanya apa ya?

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Boeds »

segel aluminium foilnya masih utuh atau ada bekas buka ?
sy pernah beli juga, tp karena segelnya ada bekas buka, jadinya ga berani pakai

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Aneka zat penting pada additive Solar utk keperluan penggunaan pada B20 / B30

Karena BioDiesel FAME ini sgt mudah teroksidasi dan bikin endapan, maka berikut zat zat penting yang diperlukan guna mendukung kinerja mesin Diesel

Yang paling dasar adalah zat Detergent & dispersant, yg biasa tertulis di MSDS di antaranya :
- Cyclo paraffin
- Napthalene
- senyawa Aromatic tertentu (sbg solvent juga)
- Mineral spirit / Stoddard solvent
- Senyawa Succinimide

Biasanya di berbagai additip solar bentuk liquid ada zat2 tsb (mininal salah 1 nya)

Ada lagi additip solar yang mengandung zat zat BioDiesel Antioxidant, biasanya senyawa senyawa Phenol spt DTBP / BHT / BHA / TBHQ dll, additip jenis ini berguna jika BioDiesel disimpan dalam jangka panjang, agar FAME nya tidak mudah teroksidasi

FAME = Fatty Acid Methyl Ester

Catatan :
Terkecuali BioDiesel Hydrogenated alias Renewable Diesel itu gak perlu macam2 additip krn struktur nya ISO PARAFFIN C15 - 18 sifatnya Stabil

Demikian sharing & monggo utk lengkapi tulisan di atas jika ada dirasa ada yg kurang






images%20-%202020-01-15T005615.759.jpeg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

jnkr
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 47
Joined: 17 Apr 2017, 13:24
Location: Bekasi
Daily Vehicle: Car

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by jnkr »

Turboman wrote:Aneka zat penting pada additive Solar utk keperluan penggunaan pada B20 / B30

Karena BioDiesel FAME ini sgt mudah teroksidasi dan bikin endapan, maka berikut zat zat penting yang diperlukan guna mendukung kinerja mesin Diesel

Yang paling dasar adalah zat Detergent & dispersant, yg biasa tertulis di MSDS di antaranya :
- Cyclo paraffin
- Napthalene
- senyawa Aromatic tertentu (sbg solvent juga)
- Mineral spirit / Stoddard solvent
- Senyawa Succinimide

Biasanya di berbagai additip solar bentuk liquid ada zat2 tsb (mininal salah 1 nya)

Ada lagi additip solar yang mengandung zat zat BioDiesel Antioxidant, biasanya senyawa senyawa Phenol spt DTBP / BHT / BHA / TBHQ dll, additip jenis ini berguna jika BioDiesel disimpan dalam jangka panjang, agar FAME nya tidak mudah teroksidasi

FAME = Fatty Acid Methyl Ester

Catatan :
Terkecuali BioDiesel Hydrogenated alias Renewable Diesel itu gak perlu macam2 additip krn struktur nya ISO PARAFFIN C15 - 18 sifatnya Stabil

Demikian sharing & monggo utk lengkapi tulisan di atas jika ada dirasa ada yg kurang






images%20-%202020-01-15T005615.759.jpeg
Om turbo, saya cek pds dr PSDK gak ada biodisel antioksidannya ya? Cmiiw... Blh d infokan om utk aditif yg beredar yg ada antioksidannya apa ya? Terima kasih

Boeds
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 399
Joined: 01 Mar 2018, 13:39
Location: Jakarta
Daily Vehicle: SR3

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Boeds »

Utk aditif bensin, rasanya amsoil pi masih paling enak.
Kalo misal ditambahkan ke solar, efeknya kira² apa ya... mengingat kandungan agent pea nya banyak dan kalo lihat videonya lebih tahan di ruang bakar

User avatar
Turboman
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 20474
Joined: 12 Dec 2005, 12:14

Re: Additive diesel/bensin yang cocok buat saya pribadi

Post by Turboman »

Ngasi additip anti oxidant ke BioDiesel itu harusnya tugas produsen BioDiesel

bukan kita
jnkr wrote:
Turboman wrote:Aneka zat penting pada additive Solar utk keperluan penggunaan pada B20 / B30

Karena BioDiesel FAME ini sgt mudah teroksidasi dan bikin endapan, maka berikut zat zat penting yang diperlukan guna mendukung kinerja mesin Diesel

Yang paling dasar adalah zat Detergent & dispersant, yg biasa tertulis di MSDS di antaranya :
- Cyclo paraffin
- Napthalene
- senyawa Aromatic tertentu (sbg solvent juga)
- Mineral spirit / Stoddard solvent
- Senyawa Succinimide

Biasanya di berbagai additip solar bentuk liquid ada zat2 tsb (mininal salah 1 nya)

Ada lagi additip solar yang mengandung zat zat BioDiesel Antioxidant, biasanya senyawa senyawa Phenol spt DTBP / BHT / BHA / TBHQ dll, additip jenis ini berguna jika BioDiesel disimpan dalam jangka panjang, agar FAME nya tidak mudah teroksidasi

FAME = Fatty Acid Methyl Ester

Catatan :
Terkecuali BioDiesel Hydrogenated alias Renewable Diesel itu gak perlu macam2 additip krn struktur nya ISO PARAFFIN C15 - 18 sifatnya Stabil

Demikian sharing & monggo utk lengkapi tulisan di atas jika ada dirasa ada yg kurang






images%20-%202020-01-15T005615.759.jpeg
Om turbo, saya cek pds dr PSDK gak ada biodisel antioksidannya ya? Cmiiw... Blh d infokan om utk aditif yg beredar yg ada antioksidannya apa ya? Terima kasih

Post Reply