Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
A7Corsair
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 07 Sep 2014, 08:35

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by A7Corsair » 26 Dec 2014, 21:36

newrubble wrote:jangan test sy yg bginian sy tdk bgt faham...cuma ada catatan sedikit bhw moskvich pertama x on-public display di jakarta fair, june 1974 dgn harga onroad rp. 2,200,000 (gratis on-dash fan "tesla")

ini project yg bikin diktator marah marah di rumah...lulusan klas 5sd ini dgn alasan anti komunis, sibuk buang buang semua alat perang ex soviet, ex warsaw pact, ex zhong hua...tapi S malah diam diam kong sie dgn amzar lubis dgn pt diantara motor dpt sole agency 412 (m-1500) yg pakai jugoslav-fiat 1500 ohv engine

lbh marah lagi krn verklaaring docs ditulis fiat-moskvich dan sukses CKD facility di manggarai jkt selatan dgn perusahaan tniad...pt wahana bhakti utama (wbu, skrg usaha sewa gudang), milik army holding company pt tri usaha bhakti yg juga parent company pt sembilan perwira tinggi (sempati air) dan pt sakai sakti

tambah marah lagi...sales output per march 1975 adalah 850 units...trmsk byk u newcomer

cerita lebih lengkap silakan google sendiri dgn keywords "moskvich golkar"

hanya di situ sy koreksi bhw "larangan impor dari pemerintah, april 1980" seharusnya "kebijakan penciutan merek mobil dan motor, april 1978
Waduh ... maap om, bukan bermaxut nge-test ... tp memang saya gak tau sejarahnya mobil ini di Indonesia ...
Terima kasih atas penjelasan di atas ... saya udah gugel sesuai keyword di atas ...

Yg saya ingat ... di headlamp mobil ini udah ada wiper dan washer (kalo gak salah ingat) ...
Dan naiknya lbh nyaman drpd Corolla DX ... pada jaman itu ...

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 26 Dec 2014, 21:48

ha ha ha sy bercanda sj

yg squared headlamp dgn wipe blade + water nozzle set itu 1976 facelift, sblmnya masih roundy...yg di serahkan ke ppp pdi golkar n pramuka yg facelift tapi yg di pakai pjr masih mark-1...bgt juga 27 units di setneg

engine n underbody parts bisa pakai 1963-66 fiat/zastava 1500

User avatar
A7Corsair
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 07 Sep 2014, 08:35

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by A7Corsair » 27 Dec 2014, 07:48

newrubble wrote:ha ha ha sy bercanda sj

yg squared headlamp dgn wipe blade + water nozzle set itu 1976 facelift, sblmnya masih roundy...yg di serahkan ke ppp pdi golkar n pramuka yg facelift tapi yg di pakai pjr masih mark-1...bgt juga 27 units di setneg

engine n underbody parts bisa pakai 1963-66 fiat/zastava 1500
Nah ... ini ...
Om NR bisa tau sampe versi facelift-nya ... seingat saya, bapak saya bilang ini memang moskvich taun 1978 ...

:big_exellent:

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11970
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by ricz » 27 Dec 2014, 09:02

newrubble wrote:cosmo yg silver dulu thn 85 sdh toyota engine n sering dipakai sales bmw (yosef goro namanya) di djamoko, cikini raya 70 yg skrg sdh jadi bni...dulu alamat dia di tebet sblm kena proyek jalan casablanca

mobil bapaknya yg sea-man..yosef ada tuh linkedin account dia...tanya sj sama dia siapa jaman sma dulu yg sering pakai ford sierra met brown hampir tiap hr ke sekolah. pasti dia tau nama lengkap sy. (itu mobil dagangan sy yg paling lama laku)

sy ingat dulu di rear parcel shelf di tengah ada "sanyo" ventilation fan yg sering bikin sakit leher krn windblow yg terlalu kencang

mobil bgini dulu di jalanan jakarta thn 80an dlm seminggu bisa terlihat 4 atau 5. sy ngerti kalo ada yg tdk percaya
Toyota engine? :big_chicken:

Nggak sanggup rawat mesin rotary ato gmn ya... :ungg:


Sent from Nokia 7650 using Tapatalk
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 27 Dec 2014, 10:56

betul, tdk sanggup rawat rotary 10b NSU yg terkenal boros bensin boros oil...namanya juga seaman, sailorman...hanya ada wang kalo dia pergi laut...kalo dia pulang darat cuma ada wang sisa


smua mobil bpknya goro pakai toyota engine termasuk peugeot 404 dan toyota crown s50 wagon
Last edited by newrubble on 27 Dec 2014, 11:07, edited 1 time in total.

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 27 Dec 2014, 11:04

A7Corsair wrote: Om NR bisa tau sampe versi facelift-nya ... seingat saya, bapak saya bilang ini memang moskvich taun 1978 ...:
krn cuma kebetulan...sy n alm ayah sy datang ke pameran dagang uni sovyet di area jakarta fair 1976 dan crown products saat itu adalah m-1500 dan all aluminum super helicak dgn srikandi tgf-200cc engine husus dibuat u indo domestic market

sy masih simpan brochure nya somewhere

uaz 469 hanya bole dibeli military agencies, public tdk bisa meski harganya rp. 4juta tanpa ac dan rp. 4.1 juta dg ac

User avatar
A7Corsair
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 07 Sep 2014, 08:35

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by A7Corsair » 27 Dec 2014, 15:37

newrubble wrote:
krn cuma kebetulan...sy n alm ayah sy datang ke pameran dagang uni sovyet di area jakarta fair 1976 dan crown products saat itu adalah m-1500 dan all aluminum super helicak dgn srikandi tgf-200cc engine husus dibuat u indo domestic market

sy masih simpan brochure nya somewhere

uaz 469 hanya bole dibeli military agencies, public tdk bisa meski harganya rp. 4juta tanpa ac dan rp. 4.1 juta dg ac
:big_exellent:
Taun 76 om NR msh bisa ingat yg diliat di pameran ...
Taun segitu ... saya cuman agak2 ingat bapak saya msh pakai Scout International ...

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 27 Dec 2014, 16:36

scout 1 atau mk.2?

yg mk.1 umumnya masuk indo thn.1968 dulu barang jualan nv garuda diesel yg masih satu group garuda makmur (garmak motors) modal pertama bekas guru agama yg sodara tiri diktator jaman itu. sebutan wkt itu scout800 sportop 4x4 (4cyl, 3speed manual. husus indo version dibuat dgn stickshift yg lbh panjang dr walking stick alm kakek sy)

yg mk.1 operational fleet badan pengelola parkir dki...utk tarik setoran parkir seluruh jakarta dari ujung ke ujung...kalo standard jabatan pemda dki sampai kelas kepala regu sampai kepala bagian, jaman itu 1969 isuzu unicab...byk skali tuh hibah JICA th 1972 ex tokyo municipality fleet smua in solid ocean blue

User avatar
A7Corsair
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 344
Joined: 07 Sep 2014, 08:35

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by A7Corsair » 27 Dec 2014, 17:01

newrubble wrote:scout 1 atau mk.2?

yg mk.1 umumnya masuk indo thn.1968 dulu barang jualan nv garuda diesel yg masih satu group garuda makmur (garmak motors) modal pertama bekas guru agama yg sodara tiri diktator jaman itu. sebutan wkt itu scout800 sportop 4x4 (4cyl, 3speed manual. husus indo version dibuat dgn stickshift yg lbh panjang dr walking stick alm kakek sy)

yg mk.1 operational fleet badan pengelola parkir dki...utk tarik setoran parkir seluruh jakarta dari ujung ke ujung...kalo standard jabatan pemda dki sampai kelas kepala regu sampai kepala bagian, jaman itu 1969 isuzu unicab...byk skali tuh hibah JICA th 1972 ex tokyo municipality fleet smua in solid ocean blue
Waduh gak tau om mk. I ato mk. II ...
Yg jelas skr saya pake 5D mk. II ... hehe ... becanda dink ...

Kayaknya ngomongin sejarah otomotif gak ada abisnya sama om NR ...
Referensinya jg gak umum ...
:frm_salut:

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by Nightster Guy » 27 Dec 2014, 19:03

Mengunyah baik2 semua 'kecerewetan' om runnlepedia..

Seriously om, ngga ada niat bikin buku? Sy udah lama mulai ksulitan mengingat satu persatu tokoh2/momen2/specialty items yg om pernah paparkan disini dan sebelah..

Hingga akirnya di 2 3 kasus sy jadinya mengulang pertanyaan saking banyaknya info yg om pernah sampaikan yg ngga tertampung di memori sy.

Fyi, PM yg sy terima dr anda saat berbalasan PM adalah PM yg tdk saya deleted. Syg, informatif bnget. Kl inbox full psti sy delet PM dr org lain.

----------

Lanjut.. om sy barusan dpt info selintas dr rekan pehobi klasikan bahwa om tony (legenda jatinegara timur IV/4A) masih nyimpan seunit mobil steam powered?

Thank you om..

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 27 Dec 2014, 22:04

Tony alias sendy jackson widjaja masih simpan 150an units mobil mobil jarang meski lahan jatinegara timur 4 nomor 4a sdh dia jual dua th lalu. Detroit electric juga masih dia simpan. Dia bisa simpan n beli apa sj dia mau. Maklum widjaja yg ini cucu luar pendiri pt djarum. Rumah jl pedati masih dia keep meski ribuan x sy bilang dia...buat apa

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 27 Dec 2014, 22:07

Thn 72 sampai 88 sblm dia buka inti motor di jatinegara itu di lokasi yg sama dia buka layanan breakdown serviceb24 hour franchisee AA club. American automobile club yg legend n masih exist di sono itu sampai dia tutup sendiri krn bosan

ginting
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 3419
Joined: 08 Dec 2013, 23:05

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by ginting » 27 Dec 2014, 23:33

Nightster Guy wrote::mky_01:

Jah kok ane om? Ane sama sekali bukan ahlinya, cuman demen baca2 aja. Versi di Indo sih, mobil digolongkan 'kuno' kalo umur 40 taun minimal, jadi untuk 2012 ini yang disebut 'kuno' itu mobil produksi '72 ke bawah. Ini aturan versi PPMKI selaku organisasi paling tua, respectable, dan reputable.

Kalo anak2 retro sih bilangnya cukup 20 taun mundur uda bisa dibilang retro. Ada yang bilang 25 taun. So bisa mobil taun '92 ke bawah atau '87 ke bawah.

Itu opini ane untuk pertanyaan poin 1. Untuk poin 2 dan 3, terserah si om mengarahkannya. Ato bebas2 aja deh yak yang penting 'kuno'. :)



----------

Ane kasih foto yang bagus2 aja dulu deh ya kualitas fotografinya:

Karmann Ghia milik urang Bandung, perfectly detailed, restored and customized by Michael Lesmana:

Image

Image

========
Jadi teringat mobil anak Ibu Kos saya di Jl. Sei Belutu, Medan.
Karman Ghia, Merah, plat no. BB 88 BB.
Gak tau apakah masih ada sekarang..secara di Medan, pehobi ginian tidak terlalu besar komunitasnya.

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 28 Dec 2014, 00:41

tanggal 8 october 1970 dua brands start dgn rencana besar...yg satu pegang komitmen spt tulisan pd tomb stone

yg satu lg mau nya fast lane tapi sampai detik ini tdk pernah besar...hanya pindah dr satu ke lain local partners...yg tdk lbh dr pedagang besar dgn untung kecil
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 28 Dec 2014, 00:53

reminding u all...the first (grey, 1958, 180) and second (black, 1958, 190) CKD benzes

hrsnya alm sudiro hardjodisastro (gubernur dci) dan alm teuku joesoef moeda dalem (gubernur sentral bank, istilah jaman itu) yg selalu mobil nya warna hitam...adalah dua org yg suka hal apapun buatan dalam negeri

traditionally from 1948-1993 that B-8 was the official license plate of so called jkt one
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 28 Dec 2014, 00:57

the end of electric tram, beginning of ppd
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 28 Dec 2014, 00:58

thanks to youtube for all the posted pics up above

User avatar
Jambangan
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2419
Joined: 08 Feb 2012, 18:57
Location: Bekasi
Daily Vehicle: 2016 Toyota Sienta V MT

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by Jambangan » 28 Dec 2014, 06:26

newrubble wrote:kalo standard jabatan pemda dki sampai kelas kepala regu sampai kepala bagian, jaman itu 1969 isuzu unicab...byk skali tuh hibah JICA th 1972 ex tokyo municipality fleet smua in solid ocean blue
ini ya om? :big_think:

Image

kyknya udh mulai menghilang ya
kira2 yg masuk sini ada brp unit om rubble?

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 28 Dec 2014, 14:56

tiap kotapraja (pusat, utara, selatan, barat, timur) trima 25...balaikota jkt trima 50...airport kemayoran dapat 2 fire engine dgn center steering

pastinya sy tdk tau krn JICA kirim dgn shipment yg tdk biasa...dibuat satu package dgn grant items lain termasuk traffic light bekas, train signal system

yg pic mmg sama tapi textile roof nya bkn yg oem...aslinya putih dgn pintu dan front bumper nya sdh tdk asli lg

User avatar
puskas
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 251
Joined: 06 Oct 2012, 20:28

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by puskas » 30 Dec 2014, 18:13

om NR cerita bus ikarus dong, sejarahnya masuk indonesia rasanya masih remang2.

itu bus kota jakarta ternyaman yg pernah saya naiki. dulu sering pacaran di bus itu :D pulang les di ccf, naik arah blok m. lalu ikut balik ke grogol..ikut lagi arah blok m turun di salemba :D hehe..surga benerr..
‘Listen, we’re going to be all right, they’ve got someone even smaller than me’ - Ferenc Puskas before demolished England 6-3 at Wembley in 1953.

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 30 Dec 2014, 19:58

sy cuma baca di internet

ada 43 ikarus247 bus yg disumbang tutut ke ppd dan 2 yg diberikan ke dep.perhubungan serta 5 untuk damri...total value rp.12,500,000,000 (1995) ini sebetulnya single bus version ikarus260

mana ada ikarus247 n maksutnya apa bikin production code sendiri? silakan tebak tebak pajak. sy tdk mau tuduh n dituduh jelek

inilah pioneer public trans indo dgn (bilstein) airsuspension, autodoor touch system, abs, ...naturalgas powered (detroitdiesel-60g, 6cyl,12,700cc,775cu in), drive by wire...sebelum hancur semua n engine swap to steyr wd612 series diesel (perkasa rebadged) dan manual ZF6 series trx u ganti allison vh-9, 2speed auto

8 nov 2001 semua under PPD operation phased out n hilang dari inventory list...sebelumnya satu per satu rusak kena mysterious symptom...sebut sj bgt

bus jelek di tgn manusia manusia kuat dan pintar

beta adrener
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 14 Mar 2013, 18:02

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by beta adrener » 30 Dec 2014, 21:23

om rubble gak ada niatan buat buku kah??? :frm_salut:
mobil tommy soeharto yg paling rare tau gak om??

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 30 Dec 2014, 21:48

LM003 RHD concept in readu to drive condition...bisa sebut timor n bisa lambo...terserah dia / zagato...current UK registration...

beta adrener
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 157
Joined: 14 Mar 2013, 18:02

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by beta adrener » 02 Jan 2015, 08:42

ini kah mobilnya om? ada brp unit ya disini?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by amfibi » 02 Jan 2015, 09:21

beta adrener wrote:ini kah mobilnya om? ada brp unit ya disini?
Di dunia aja cuma ada 300an om... :ungg:

Post Reply