Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
montirangin
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6271
Joined: 22 May 2014, 10:38

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by montirangin » 09 Dec 2014, 10:21

jarang liat om adiyamake yg model itu../...

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by Nightster Guy » 09 Dec 2014, 11:45

Nah loe... one of the last mohicans dr jaman heyday nya amrik, jaman muscle car war, jaman clash of the titans, the bigger the better.

One of the best, plymouth barracuda, sometimes simplified 'cuda. Walau agak salah kaprah krn 'cuda' adalah trim level tertinggi dr barracuda lineup.

Torsi raksasa yg bikin ban berdecit bahkan di third gear. Displacement tembus di 426 CID (silakan kali dgn 16,387 utk dapet satuan CC nya) di versi mesin exoticnya HEMI. Max power ngga gede (dibanding displacement raksasanya), SAE nett rated at 350 an hp aja.

Muscle cars, polarisasi 180 derajat dr british marque sperti astons or jags hahahaha..

Nyetir astons or jags vintage pake suit rapi, kl muscle cars amrik pake tshirt putih n jeans belel.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11056
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by VanzMatic » 09 Dec 2014, 14:52

Atau pakai rompi jeans belel buntung dan celana jeans belel, dengan tattooes di lengan atas, plus bandana di kepala dengan kacamata hitam....



Sent from my Siemens S25 using Tapatalk
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

darkcocoa
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 64
Joined: 06 Nov 2014, 13:11

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by darkcocoa » 25 Dec 2014, 14:06

bangkitin trit lama semoga tidak OOT :mky_01: :mky_01:

nemu di fb

Image
Anggota DPR-RI melihat-lihat VW Golf S yang baru dipasarkan PT. Garuda Mataram Motor Co. pada Maret 1978 di sebuah showroom VW di Jakarta. “VW Golf memang cakep luar dan dalam,” komentar mereka.

Bagasinya di belakang pasti cukup longgar untuk satu set tongkat golf. Tapi model Volkswagen terakhir bernama Golf ini tentu bukanlah khusus untuk para pencinta olahraga elite itu saja. Lagi pula Golf dalam bahasa Jerman itu berarti "teluk."

VW telah keluar dengan Golf ini (berpintu 5, termasuk 1 di belakang untuk bagasi) untuk menggantikan jenis Beetle – model Kodok – yang populer selama 30 tahun tapi kini tidak diproduksi lagi di Jerman sendiri. PT. Garuda Mataram Motor Co., distributor VW di Indonesia, baru saja mulai memasarkannya. Guna menarik perhatian umum, distributor itu di awal Maret 1978 secara simbolis menyerahkan 6 unit Golf S kepada DPR-RI. Telah diadakan pula sayembara foto dengan partisipasi PWI. Dan di halaman koran Jakarta sebelumnya telah berkali-kali muncul satu kata saja: GOLF.

Sungguh memikat perhatian. Tapi sayang Golf S muncul pada saat pasaran sedan masih lesu. Minat para anggota DPR-RI untuk membelinya, meskipun dengan kelonggaran pajak, ternyata sedikit. Kebetulan pasaran kini sedang dipengaruhi oleh kebijaksanaan pemerintah yang menggalakkan kendaraan niaga.

Rencananya semula VW Golf akan dirakit dan dipasarkan di Indonesia di tahun 1975, namun kemudian ditunda oleh PT. Garuda Mataram Motor Co. dengan alasan masih harus menunggu saat yang tepat. Setelah 3 tahun menunggu, akhirnya Golf bisa hadir di Indonesia.

Saingan VW Golf S terberat di antara sesama ukuran 1500 cc adalah pasti Honda CIVIC. VW Golf S 1500cc dijual dengan harga Rp 5.220.000,- (off the road) sedangkan saingannya Honda Civic 1500cc dijual dengan harga Rp 4.350.000,-. Ada selisih harga Rp. 870.000,- di antara keduanya. Meskipun begitu, PT. Garuda Mataram Motor Co. tetap optimis akan pemasaran Golf di Indonesia, karena melihat kesuksesan Golf sebelumnya di daratan Eropa dan Amerika (yang populer dengan nama Rabbit) selama 3 tahun berturut-turut.

VW Golf S menjadi primadona stand PT. Garuda Mataram Motor Co. di Jakarta Fair 1978. Mesinnya kemudian ditingkatkan dari 1500cc menjadi 1600cc.

Menyusul Golf LS diperkenalkan pada Oktober 1978, dengan interior, peforma, dan penampilan yang lebih menarik dari Golf S.

Akibat kenaikan harga bahan bakar minyak (BBM), per April 1979 PT. Garuda Mataram Motor Co. menaikan harga jual Golf S dan LS menjadi Rp. 7.080.000,- dan Rp. 7.560.000,-.

Permasalahan yang sebenarnya muncul sejak akhir tahun 1978, dimana PT. Garuda Mataram Motor Co. didera persoalan keuangan yang menyebabkan perakitan VW di PT. German Motor Manufacturing, yang sahamnya dimiliki Volkswagen AG, sering mengalami kekurangan pasokan bahan baku hingga kerugian produksi. Kemudian rencana Pemerintah Indonesia untuk perluasan daerah pelabuhan Tanjung Priok yang mengharuskan VW memindahkan lokasi pabriknya, membuat Volkswagen AG akhirnya memutuskan menghentikan produksi Golf (dan model lainnya) dan menutup pabrik perakitannya di Indonesia pada akhir tahun 1979. Karena dianggap sudah tidak layak lagi, juga akibat persaingan dengan merk Jepang.

Sisa stok VW Golf produksi 1979 masih dijual oleh PT. Garuda Mataram Motor Co. hingga tahun 1980. Dan sekitar 2.000 unit Golf S dan LS telah terjual di Indonesia selama 3 tahun tersebu

Bedanya varian S dan LS apa ya...

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 25 Dec 2014, 14:16

LS ada rear wiper, phillips radio cassette player, york aircond, in-grille dual front foglamp, door handle chrome ornament, rear parcel shelf, rear LS emblem

yg sama, LS dan S ada rear defogger

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by amfibi » 25 Dec 2014, 14:22

newrubble wrote:LS ada rear wiper, phillips radio cassette player, york aircond, in-grille dual front foglamp, door handle chrome ornament, rear parcel shelf, rear LS emblem

yg sama, LS dan S ada rear defogger
Nahh aircond bawaan golf ini sarang penyakit banget, rusak2 mulu :mky_03:

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by Nightster Guy » 25 Dec 2014, 16:59

Hah 2ribu unit terjual? Ngga salah tuh? Jarang banget golf di indo skarang, pada ke mana ya,,, :(

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 25 Dec 2014, 18:14

tdk heran 2,000 golf laku krn dulu GMMC owned by yayasan darmaputra kostrad 80% dan pt tri usaha bhakti 20% anggota dprri dulu 360. mprri 550. Dprd tingkat dua ada 100 dan dprd tingkat satu atau provincial level ada 300 . Yg 300 x 27 propinsi. Yg tingkat dua kebanyakan level kapten sampai mayor dpt pilihan vw combi jerman barat seharga empat juta rupiah.

Dulu th85-88 bgt byk vw golf dismantled di jkt dari tj priok rawamangun sampai lebak bulus. Steel buchers suku tertentu pd suka besi swedia yg nempel di brand itu

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 25 Dec 2014, 18:21

Pilihan cuma vw ini atau vw itu bahkan public agencies dulu ada aturan wajip beli vw tiap x ada fleet purchase plan n berlangsung sampai smua stock gmmc ex brazil habis th 1986 dan gmmc fallen asleep bersamaan bimantara masuk krama yudha n mulai program wajip beli mitsi

carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by carl » 25 Dec 2014, 20:10

Om Rubble, tau 300zxnya (B 1934 HG) Yayuk Basuki yang dapat dari ARB (Nusa Bank?)? Itu ARB dapat darimana ya 300ZXnya? sorry oot, kayaknya belom ranah classic car..

ini beritanya:

MOBIL sport yang bisa lari kencang ternyata bikin susah. Setidaknya bagi petenis nomor satu Indonesia, Yayuk Basuki. Dua bulan lalu, Nissan ZX 300 V-6 Turbo, hadiah dari Aburizal Bakrie sewaktu Yayuk menembus peringkat 40 dunia, dikembalikannya setelah sekitar dua tahun digunakan. ''Saya bukan orang yang bisa ngerawat mobil seperti itu,'' alasan Yayuk. Memang enak kalau sedang tak ada masalah. Bisa keliling-keliling. ''Kadang, satu dua ada yang tidak beres, dan onderdilnya susah.'' Mengapa tidak dijual saja? ''Ini pemberian yang sangat berharga, masa mau dijual?''
Sebagai ganti, Aburizal memberinya Great Corolla. ''Lebih cocok buat saya,'' tambah Yayuk. Dengan mobil barunya, Yayuk kini mondar-mandir ke lapangan tenis Pati Unus, tempat ia berlatih hampir setiap hari. Sedikitnya 5 jam, pagi 3 jam sore 2 jam, ditemani pelatihnya yang juga tunangannya, Suharyadi. Rencananya, Yayuk bertanding ekshibisi dengan Steffi Graf di Jakarta, 4 Januari mendatang. Siapa tahu dengan mobil baru ini Yayuk bisa menang melawan Graf, yang selama ini belum pernah dikalahkannya.
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by amfibi » 25 Dec 2014, 20:18

....................... seriously, merinding ane liat 300ZX nya :big_chicken:

adty
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 874
Joined: 04 Sep 2014, 09:06

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by adty » 25 Dec 2014, 20:22

Alamak keren amat :big_chicken:

Nah ini nissan yang sesungguhnya, bukan nissan jiwa kue wajik :mky_02:
Penikmat roti tawar beroda

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by amfibi » 25 Dec 2014, 20:29

adty wrote:Alamak keren amat :big_chicken:

Nah ini nissan yang sesungguhnya, bukan nissan jiwa kue wajik :mky_02:
Makanya merinding liat mobil itu dgn plat... Indonesia :mky_02: :mky_02: :mky_02:

carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by carl » 25 Dec 2014, 20:30

Lamborghini LM punyanya Tommy, disita di bengkel Hardjuni (kalo ga salah) tahun 2000an.. sampingnya Winnebago Freeway.. dari tempo..
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

User avatar
amfibi
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8594
Joined: 31 Dec 2012, 12:45
Location: Central Park, JakBar

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by amfibi » 25 Dec 2014, 20:49

carl wrote:Lamborghini LM punyanya Tommy, disita di bengkel Hardjuni (kalo ga salah) tahun 2000an.. sampingnya Winnebago Freeway.. dari tempo..
Cuma diproduksi 328 unit :big_chicken:

Ckckck... Langka banget :ungg:

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 26 Dec 2014, 08:30

dulu malah timor mau full manufacturing LM002 rebadge timor JM002 utk abri...saat ckd facility timor diambil alih bppn (sy ada di fihak imf) ada lima belas body panel pieces LM002 selesai dibuat.

hood, front fender (LH RH), four-door set, rear fender+tail gate assy, roof set, floorpan, dan...pre assembled body shell...cukup u buat satu unit. dalam beberapa box besar n siap kirim ke pindad via purna sadhana...detroit diesel 3-53 engine n at545 allisson auto-trans juga siap kirim ke pt texmaco u clone (atau build under license)

ada lbh dr 3,000 pages docs terkait JM002 yg tdk sempat masuk paper shredder n smua sdh di tdgn indo govt. trmsk bbrp vendoring n licensing contracts

civilian version juga sdh disiapkan lambo borneo tapi sy blm sempat temu saat itu akan pakai engine n trx apa krn yg paling penting adalah land n machinery takeover serta permanent closure

ricz
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11970
Joined: 23 Jan 2013, 17:18
Location: Indonesia

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by ricz » 26 Dec 2014, 09:11

Kalo Mazda Cosmo gimana ya? Ini gw dpt foto Cosmo yg ngejogrok di Sentul dlm kondisi mengenaskan... :ungg:

Image
2013 RM3 2.4
2009 KUN40 2.5

-semua ini hanya pendapat pribadi nubie semata. mohon maaf jika ada kesalahan-

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 26 Dec 2014, 09:41

cosmo yg silver dulu thn 85 sdh toyota engine n sering dipakai sales bmw (yosef goro namanya) di djamoko, cikini raya 70 yg skrg sdh jadi bni...dulu alamat dia di tebet sblm kena proyek jalan casablanca

mobil bapaknya yg sea-man..yosef ada tuh linkedin account dia...tanya sj sama dia siapa jaman sma dulu yg sering pakai ford sierra met brown hampir tiap hr ke sekolah. pasti dia tau nama lengkap sy. (itu mobil dagangan sy yg paling lama laku)

sy ingat dulu di rear parcel shelf di tengah ada "sanyo" ventilation fan yg sering bikin sakit leher krn windblow yg terlalu kencang

mobil bgini dulu di jalanan jakarta thn 80an dlm seminggu bisa terlihat 4 atau 5. sy ngerti kalo ada yg tdk percaya
Last edited by newrubble on 26 Dec 2014, 10:01, edited 1 time in total.

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 26 Dec 2014, 09:51

carl wrote:Om Rubble, tau 300zxnya (B 1934 HG) Yayuk Basuki yang dapat dari ARB...Itu ARB dapat darimana ya 300ZXnya?
ARB? sebut ical sj ya lbh kliatan asli nya...dia beli bekas CD-18 di istana mobil jln cokroaminoto 118 jakarta (skrg jadi gandy steakhouse) showroom legal yg pernah dimiliki.....jauh sblm dia punya winner

harga after taxes wkt itu (beli th 1990 sblm dikasih yayuk) setara aud 100,000...saat itu rp.1,200 = aud 1...sering service di nissan halim yg wkt itu baru buka n pernah di nv mass utk AT problem

User avatar
Nightster Guy
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6527
Joined: 30 Sep 2010, 23:20
Location: somewhere between here and eternity

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by Nightster Guy » 26 Dec 2014, 12:49

Om rubblepedia GILAAA !!!!! Acung semua jempolss !!

----------

Om, sejarah masuknya ford mustang di indo dong hehe.. thank you..

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 26 Dec 2014, 18:59

mustang pertama x mendarat di tanjung priok dan langsung di kirim ke palembang. milik basyaruddin r. motik. tanggal offloading rabu 28 july 1965 package dari nama yg sama yg membeli solid white convertible ini di duval ford, jacksonsville sebelum diangkut ke canaveral, florida ini sebelumnya trans shipment di tokyo tgl 12 june thn yg sama

sebetulnya fotonya ada wkt dia bulk offloading di tanjungpriok tapi krn ini microfisch jadi sy tdk bisa pindahkan ke tab. selain basyaruddin juga di situ ada hasjim ning n gondokusumo tua...rupanya ini dianggap event istimewa krn mrk ada spt makan minum di dock side 08

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 26 Dec 2014, 19:32

tapi kalo bicara siapa pemilik ford mustang paling pertama di jakarta adalah CD-12-08 acting US naval attache jakarta, yg dulu beralamat di raden saleh raya #47 (skrg oasis restaurant) ...US navy major theodore heavner... putih, convertible dgn textile roof hitam dan 3speed auto trans sampai di tanjung priok tanggal 28 december 1964 langsung dari subic, philippines

tgl 26 january 1967 mobil itu di beli mayor alri moedjono poerbonegoro, komplek alri kuningan, jakarta dan jadi B-57622 warna "coklat pasir". January 1974 brubah jadi B-1322-DD atas nama letkol (al) moedjono poerbonegoro. wah sdh naik pangkat dia

carl
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 31 Dec 2013, 21:57
Daily Vehicle: transjakarta

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by carl » 26 Dec 2014, 19:44

Om rubble, disini sebenarnya berapa unit RR Silver Shadow? Dulu Sutowo sama Hasyim ning punya kan? Yg punya sutowo skg kemana? Bisa diceritain gimana masuk sininya?

User avatar
A7Corsair
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 345
Joined: 07 Sep 2014, 08:35

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by A7Corsair » 26 Dec 2014, 20:08

newrubble wrote:mustang pertama x mendarat di tanjung priok dan langsung di kirim ke palembang. milik basyaruddin r. motik. tanggal offloading rabu 28 july 1965 package dari nama yg sama yg membeli solid white convertible ini di duval ford, jacksonsville sebelum diangkut ke canaveral, florida ini sebelumnya trans shipment di tokyo tgl 12 june thn yg sama

sebetulnya fotonya ada wkt dia bulk offloading di tanjungpriok tapi krn ini microfisch jadi sy tdk bisa pindahkan ke tab. selain basyaruddin juga di situ ada hasjim ning n gondokusumo tua...rupanya ini dianggap event istimewa krn mrk ada spt makan minum di dock side 08
Kira2 pertanyaan apa ya yg gak bisa dijawab om Newrubble ...
:mky_03:
Bapak saya pernah punya Moskvich ... dan ini salah satu mobil pertama yg saya bisa stir sendiri.
Yg saya inget ... spare part nya susah banget dan hrs ke jakarta ... di pasar senen ... utk nyarinya ...
Padahal, kantor bapak saya yg jd distributor mobil ajaib ini ...
Bisa tau sejarahnya gak om NR utk mobil yg bemtuknya mirip Fiat ini ...

newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7236
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Classic Car. yg ada di Indonesia only. disertai foto

Post by newrubble » 26 Dec 2014, 21:18

jangan test sy yg bginian sy tdk bgt faham...cuma ada catatan sedikit bhw moskvich pertama x on-public display di jakarta fair, june 1974 dgn harga onroad rp. 2,200,000 (gratis on-dash fan "tesla")

ini project yg bikin diktator marah marah di rumah...lulusan klas 5sd ini dgn alasan anti komunis, sibuk buang buang semua alat perang ex soviet, ex warsaw pact, ex zhong hua...tapi S malah diam diam kong sie dgn amzar lubis dgn pt diantara motor dpt sole agency 412 (m-1500) yg pakai jugoslav-fiat 1500 ohv engine

lbh marah lagi krn verklaaring docs ditulis fiat-moskvich dan sukses CKD facility di manggarai jkt selatan dgn perusahaan tniad...pt wahana bhakti utama (wbu, skrg usaha sewa gudang), milik army holding company pt tri usaha bhakti yg juga parent company pt sembilan perwira tinggi (sempati air) dan pt sakai sakti

tambah marah lagi...sales output per march 1975 adalah 850 units...trmsk byk u newcomer

cerita lebih lengkap silakan google sendiri dgn keywords "moskvich golkar"

hanya di situ sy koreksi bhw "larangan impor dari pemerintah, april 1980" seharusnya "kebijakan penciutan merek mobil dan motor, april 1978

Post Reply