perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: F 272, y_anjasrana, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by sjamsul » 15 Nov 2013, 18:02

novel wrote:
sjamsul wrote:
indachi wrote:prof.... ane nubie nih, mau nanya beli power batt dimana ya? butuh urgent karena mau ganti aki besok :D
via pm yah bro....
Salken om sjam & all member....sy novel dari cirebon.pas googling tentang life time aki,eh ketemu thread ini.ya langsung join agat bisa tanya" langsung ke pakar nya.tapi sayang banget karena barusan sy beli aki G-F*R*E NX120-7 tuk gantiin N70Z di odong" ane carnival diesel.tadi empunya toko nyaranin agar aki tsb jgn langsung dipasang tapi di charge dulu agar lbh bagus,ya ane ikutin aja saran dia...pertanyaan nya :
1.apakah betul saran empunya toko tsb?
2.apakah msh bisa ditambahkan POWER BATT tuk kondisi aki baru namun udah di beri accu zuur & di charge?
3.bisa minta tolong pm kan hrg powerbatt tsb tuk di kirim ke cirebon?
4.efektif mana powerbatt vs Na4-EDTA?

Sblm & sesudahnya terima kasih + mhn maaf jika salah prosesur(baru join langsung posting disini)

Salam aki-aki...
Salam kenal kembali bro novel....ane ga bahas disini yah, krn sdh langsung tlp.... :)

User avatar
ibar78
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1289
Joined: 04 Aug 2007, 18:06

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by ibar78 » 15 Nov 2013, 19:00

pengalaman ane ma aki...
- patrol ktt...mau dipake tek2an....klakson nyala...distarter emoh...saking kesel ane tendang aje....wakakakak...baru deh nelpon bengkel...:) kekekek
- pajero...kalo ini kakek gw yg bangunin gw...nih bawa ki ke bengkel depan, tebet....mau ga mau dah aki dibawa...baliknya sama mekanik mitsu tebet...wakakakak
-taruna...minggu sebelumnya baru diisi air aki, pas besok pagi mau dipake ngadat. alarm lock oke...pas kunci masuk ke lobangnya alarm tereak2....auasem...akhirnya telpon daihatsu tebet, orangnya dateng.
- xenia lawas vvti. pas di bengkel ga mau distarter...wakakakak....pas mau diganti gratis ternyata dah kelewat sebulan...akhirnyasami mawon gw beli juga...uasemmmm
-xenianew. baru dipake 10 meter dr rumah...ada yg nyebrang...mesin mati...damn...distarter beberapa kali ga mau..pas dicek airnya entek....gw telpon dai pondok....kudunya gratis, eh ternyata bayar 100-an...ini mah ga gratis...tapi masih mending dateng......
nah maren scoopy gw ngadat...klakson bengek, tarikan boyo...pas diservis ganti aki....wow...ngacir lagi...padahal jarang dipake, pembelian 2012 kilometer 1000...itu aja pengalaman ane
:off_team:

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by sjamsul » 27 Nov 2013, 00:35

ibar78 wrote:pengalaman ane ma aki...
- patrol ktt...mau dipake tek2an....klakson nyala...distarter emoh...saking kesel ane tendang aje....wakakakak...baru deh nelpon bengkel...:) kekekek
- pajero...kalo ini kakek gw yg bangunin gw...nih bawa ki ke bengkel depan, tebet....mau ga mau dah aki dibawa...baliknya sama mekanik mitsu tebet...wakakakak
-taruna...minggu sebelumnya baru diisi air aki, pas besok pagi mau dipake ngadat. alarm lock oke...pas kunci masuk ke lobangnya alarm tereak2....auasem...akhirnya telpon daihatsu tebet, orangnya dateng.
- xenia lawas vvti. pas di bengkel ga mau distarter...wakakakak....pas mau diganti gratis ternyata dah kelewat sebulan...akhirnyasami mawon gw beli juga...uasemmmm
-xenianew. baru dipake 10 meter dr rumah...ada yg nyebrang...mesin mati...damn...distarter beberapa kali ga mau..pas dicek airnya entek....gw telpon dai pondok....kudunya gratis, eh ternyata bayar 100-an...ini mah ga gratis...tapi masih mending dateng......
nah maren scoopy gw ngadat...klakson bengek, tarikan boyo...pas diservis ganti aki....wow...ngacir lagi...padahal jarang dipake, pembelian 2012 kilometer 1000...itu aja pengalaman ane


klo baru setaon, ada kemungkinan akinya belon tentu mati bro, tinggal disetroom aja ...kemungkinan bisa dipake lg....

smoga bermanfaat......

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9501
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by doq » 27 Nov 2013, 09:15

Iya oom.....semoga bermanfaat :ngacir: :ngacir: :ngacir:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by sjamsul » 08 Dec 2013, 21:41

doq wrote:Iya oom.....semoga bermanfaat :ngacir: :ngacir: :ngacir:
fer....kirimin no hp nt yahhh...via sms ga napa2...no. hp nt ilang semua... :thanks:

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9501
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by doq » 08 Dec 2013, 23:05

Woooo.....jd gitu ya sekarang??
Pantesan sy udh ga pernah di sms lg....huh :big_smoking:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
VanzMatic
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11058
Joined: 27 Nov 2010, 08:07
Location: Yogya Is Timewa

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by VanzMatic » 09 Dec 2013, 17:24

doq wrote:Woooo.....jd gitu ya sekarang??
Pantesan sy udh ga pernah di sms lg....huh :big_smoking:
Jangan lupa ane juga ye om Fer..
Hape ane ilang diembat maling jahanam.. nomer antum ada disitu..
:ungg:
" It is not the eyes that are blind, but the hearts "

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9501
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by doq » 09 Dec 2013, 21:50

VanzMatic wrote:
doq wrote:Woooo.....jd gitu ya sekarang??
Pantesan sy udh ga pernah di sms lg....huh :big_smoking:
Jangan lupa ane juga ye om Fer..
Hape ane ilang diembat maling jahanam.. nomer antum ada disitu..
:ungg:
PM sent gan :big_exellent: :big_exellent:
Hayo.....siapa lg yg mau minta nocan ane? :big_smoking: :big_smoking: :wkkk:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
Trozakitara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 29 Dec 2012, 19:11
Location: J City
Daily Vehicle: Vespa-Toyota

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by Trozakitara » 21 Jan 2014, 14:14

Salam kenal Prof Sjam n SM members.. kebetulan lagi waktunya mau ganti aki nih, tertarik ma tips batt power supaya aki awet. Prof Sjam, dimana bisa dapetin produk itu y?thx bgt kalau ada infonya..

Regards
TK

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by imsus2c » 21 Jan 2014, 14:36

Pak Sjam akhir2 ini sudah jarang OL, mungkin lagi banyak kesibukan...

Atau mesti dibakarin menyan dulu?
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9501
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by doq » 21 Jan 2014, 21:28

Oom sjam emang belakangan lg sibuk jd fotomodel..........iklan aki kalo ga salah :upss:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by sjamsul » 23 Jan 2014, 21:09

Trozakitara wrote:Salam kenal Prof Sjam n SM members.. kebetulan lagi waktunya mau ganti aki nih, tertarik ma tips batt power supaya aki awet. Prof Sjam, dimana bisa dapetin produk itu y?thx bgt kalau ada infonya..

Regards
TK
salam kenal kembali bro trozakitara.....

seingat sy ada beberapa toko di jakarta yg msh ada stok produk ini....tp harus diingat, produk ini seperti vitamin aja, yg penting adalah perawatannya. Juga perlakuan saat pertama kali aki dibeli. Aki perlu dicharge ampe full......baru dipake, wlp tanpa dicharge aki bisa dipakai.....

btw apakah nt tinggal di jakarta ?..klo iy, tlp message no hp aja, nanti akan sy kasi kabar via sms....

smoga bermanfaat.....

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by sjamsul » 23 Jan 2014, 21:11

doq wrote:Oom sjam emang belakangan lg sibuk jd fotomodel..........iklan aki kalo ga salah :upss:
jiahhh... hahahahaha....

Fer, seandainya ada yg cariin bisa tlg kasi kabar ke ane yah....via sms atau wa....nanti ane akan hadir disene....

ma kasi dek ferdy....upsss....maksudnya doq....

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by sjamsul » 23 Jan 2014, 21:12

imsus2c wrote:Pak Sjam akhir2 ini sudah jarang OL, mungkin lagi banyak kesibukan...

Atau mesti dibakarin menyan dulu?
hmmmmm.....emang dikira ane jin kaleeeee........(sembari usap2 bakiak).....

hahahahaha...... :upss:

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9501
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by doq » 23 Jan 2014, 23:38

sjamsul wrote:
doq wrote:Oom sjam emang belakangan lg sibuk jd fotomodel..........iklan aki kalo ga salah :upss:
jiahhh... hahahahaha....

Fer, seandainya ada yg cariin bisa tlg kasi kabar ke ane yah....via sms atau wa....nanti ane akan hadir disene....

ma kasi dek ferdy....upsss....maksudnya doq....
ngerti daahh yg lagi seriusin jadi mat kodak :mky_03:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
Ryan Steele
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4257
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ciganjur, Jaxel

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by Ryan Steele » 23 Jan 2014, 23:44

Prof, laporan. Aki motor udah di-charge lama voltase masih gak naik juga. Kudu ganti aki donk, ya?
Angelic Femalewear
Image <<<Click her to take a look of our collection

User avatar
Trozakitara
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 55
Joined: 29 Dec 2012, 19:11
Location: J City
Daily Vehicle: Vespa-Toyota

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by Trozakitara » 25 Jan 2014, 10:03

sjamsul wrote:
imsus2c wrote:Pak Sjam akhir2 ini sudah jarang OL, mungkin lagi banyak kesibukan...

Atau mesti dibakarin menyan dulu?
hmmmmm.....emang dikira ane jin kaleeeee........(sembari usap2 bakiak).....

hahahahaha...... :upss:

Hello Prof.. dan rekan SM lainnya, akhirnya prof Sjamsul nongol juga, hehehe. Saya sudah pm nomer ya, thx kalau ada infonya..

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by sjamsul » 01 Feb 2014, 22:52

Ryan Steele wrote:Prof, laporan. Aki motor udah di-charge lama voltase masih gak naik juga. Kudu ganti aki donk, ya?
ane lupa, apakah akinya jenis aki basah atau kering ya ?...klo aki basah ane bisa bantu periksain kondisi air akinya, nanti bisa tau apakah akinya msh ok apa kaga....

atau ane hub aja ane di wa...nanti kita ngobrol..

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by sjamsul » 01 Feb 2014, 22:52

Trozakitara wrote:
sjamsul wrote:
imsus2c wrote:Pak Sjam akhir2 ini sudah jarang OL, mungkin lagi banyak kesibukan...

Atau mesti dibakarin menyan dulu?
hmmmmm.....emang dikira ane jin kaleeeee........(sembari usap2 bakiak).....

hahahahaha...... :upss:

Hello Prof.. dan rekan SM lainnya, akhirnya prof Sjamsul nongol juga, hehehe. Saya sudah pm nomer ya, thx kalau ada infonya..
ok bro....

avenpace
Visitor
Visitor
Posts: 7
Joined: 12 Jan 2010, 19:09

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by avenpace » 07 Apr 2014, 21:08

mau nanya om
karena pemakaian aki skarang udah menginjak tahun ke 4 dan aki sy kadang2 drop kalo dah beberapa bulan
kalo mau beli aki baru untuk di simpan(buat jaga2) biar aki baru ini awet gimana ya?
apa aki baru ini di biarin ngga di kardusnya ngga di isi air zuur ato gimana ya?
mohon sarannya

User avatar
azu
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 498
Joined: 20 Jun 2012, 01:00
Location: Bandung

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by azu » 07 Apr 2014, 21:42

avenpace wrote:mau nanya om
karena pemakaian aki skarang udah menginjak tahun ke 4 dan aki sy kadang2 drop kalo dah beberapa bulan
kalo mau beli aki baru untuk di simpan(buat jaga2) biar aki baru ini awet gimana ya?
apa aki baru ini di biarin ngga di kardusnya ngga di isi air zuur ato gimana ya?
mohon sarannya
kalau saran saya sih ganti saja dengan aki baru om daripada nunggu aki yg sekarang mati.. saya rasa om aven sudah beruntung bisa pakai akinya sampai 4 tahun, karena rata2 umur aki sekarang jarang yg bisa lebih dari 2 tahun :mrgreen:
aki yg sudah tidak bagus juga dapat mempengaruhi elektrikal mobil, apalagi mobil sekarang sudah banyak sekali komponem elektrikalnya..

mobil om manual atau matik? kalau matik sih lebih baik segera diganti saja, karena saya sudah beberapa kali ngerasain aki tekor dan tidak bawa jumper, akhirnya minta teman bawain jumper dan jadinya merepotkan orang lain..

User avatar
wongcilik
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3721
Joined: 17 Aug 2008, 08:01

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by wongcilik » 12 Apr 2014, 23:06

Mohon pencerahan, para senior/expert, mas bro sjamsul and mas bro poeticmind :)

Ini tentang kabel apa saja yg terhubung di kutub positif dan negatif aki mobil Katana SJ410.
Waktu mobilnya aku panas-kan di pagi hari, mobilnya batuk batuk, aku pikir businya mungkin perlu diganti (memang sudah lama belum diganti),
kabel-kabel akinya aku lepas, karena mengganggu proses penggantian busi lama ke baru,
setelah memasang 4 buah busi yg baru (NGK BP 5 ES), kabel kabelnya aku pasangkan kembali ke aki-nya, tapi mesinnya tidak mau di-hidup-kan.

sepertinya aku lupa posisi penempatan kabel kabelnya yg benar, waktu di-start mesinnya bunyi kek.... kekkk...keeeek (normal, seperti biasanya, akinya juga aki baru), tapi mesinnya tidak mau hidup.

Help, kabel apa saja yg terhubung di kutub positif dan negatif aki mobil Katana SJ410 ?
kalau bisa, tolong disertakan photo-nya.
TERIMA KASIH BANYAK :bow:

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9501
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by doq » 13 Apr 2014, 09:38

Woooo ada oom wongcilik :D pakabar oom?
Waktu stater bunyi "keekkk.......keekkm" coba liat kap mesin deh, cucu nya lg ada deket situ ga manggil2 kakek nya? :e-think:

:ngacir:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by sjamsul » 13 Apr 2014, 10:19

avenpace wrote:mau nanya om
karena pemakaian aki skarang udah menginjak tahun ke 4 dan aki sy kadang2 drop kalo dah beberapa bulan
kalo mau beli aki baru untuk di simpan(buat jaga2) biar aki baru ini awet gimana ya?
apa aki baru ini di biarin ngga di kardusnya ngga di isi air zuur ato gimana ya?
mohon sarannya
Biasanya klo beli aki baru khan ada kardusnya, jadi biarkan aja di kardusnya dlm keadaan kosong. Mesti diperhatikan saat beli aki kosong adalah diperiksa akinya jangan ampe ada retak2 atau pecah bodi akinya.

Saat diperlukan aki tinggal diisi accu zuur, tp klo memungkinkan disetroom dl sebelum dipakai atau minimal biarkan aja dl sekitar 3 jam sebelum dipakai dimobil....

Smoga bermanfaat.....

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: perlakuan thd aki & embel2nye (bag. 2).....

Post by sjamsul » 13 Apr 2014, 10:24

wongcilik wrote:Mohon pencerahan, para senior/expert, mas bro sjamsul and mas bro poeticmind :)

Ini tentang kabel apa saja yg terhubung di kutub positif dan negatif aki mobil Katana SJ410.
Waktu mobilnya aku panas-kan di pagi hari, mobilnya batuk batuk, aku pikir businya mungkin perlu diganti (memang sudah lama belum diganti),
kabel-kabel akinya aku lepas, karena mengganggu proses penggantian busi lama ke baru,
setelah memasang 4 buah busi yg baru (NGK BP 5 ES), kabel kabelnya aku pasangkan kembali ke aki-nya, tapi mesinnya tidak mau di-hidup-kan.

sepertinya aku lupa posisi penempatan kabel kabelnya yg benar, waktu di-start mesinnya bunyi kek.... kekkk...keeeek (normal, seperti biasanya, akinya juga aki baru), tapi mesinnya tidak mau hidup.

Help, kabel apa saja yg terhubung di kutub positif dan negatif aki mobil Katana SJ410 ?
kalau bisa, tolong disertakan photo-nya.
TERIMA KASIH BANYAK :bow:
allo mas bro...apa kabarnya nih.....

klo sebelumnya bisa idup ada kemungkinan terbalik pasang kabel akinya. Mas bro tinggal liat aja di penutup platina yg ada kabel businya, disitu tertulis urutan kabel busi....klo ga salah 1 4 3 2...Nah, angka2 ini menunjukkan posisi kabel tsb ke busi no brp aja gitu....

yg paling depan no 1....dst.....

Pada kabel positip aki....ada kabel yg disebut FLW (klo ga salah Fusible Link Wire)....coba periksa kabel ini apakah ada yg putus atau tidak...ciri2nya ada soket 1 lubang yg menghubungkan aki dg kabel tsb.....

Ada baiknya diliat2 dl masbro sebelum ane upload fotonya.....

Smoga bermanfaat.............(sambil kasi senyuman yg manis gituuuuu............)

Post Reply