Forum spare parts part II

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, FRD, billyd1773dz, ChZ, F 272

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14152
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Forum spare parts part II

Post by nescafe » 21 Jul 2010, 15:44

silahkan dilanjutkan disini.. :D
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Forum spare parts part II

Post by jalu » 21 Jul 2010, 15:44

pertamaxxxxxx
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14152
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Forum spare parts part II

Post by nescafe » 21 Jul 2010, 15:47

@jalu: :2gunfire:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13940
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Forum spare parts part II

Post by maskopat » 21 Jul 2010, 15:48

no signature

User avatar
doq
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 9500
Joined: 10 May 2008, 19:09
Location: jkt-bdg-jkt-bdg definitely

Re: Forum spare parts part II

Post by doq » 21 Jul 2010, 16:16

tag!!!!!!! :big_weee: :big_weee:
Lets behave ourself
NO tolerance on SARA, Personal issue, Spam
WE are watching
Image

Click here to call Moderator

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Forum spare parts part II

Post by imsus2c » 21 Jul 2010, 17:40

sampai mana kemaren ya... :e-think:

oya....kopling TRD :e-whistle:
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Forum spare parts part II

Post by Hansen » 21 Jul 2010, 20:27

Tagged this photo as a favorite.



:big_weee:
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Forum spare parts part II

Post by sjamsul » 21 Jul 2010, 21:59

nescafe wrote:silahkan dilanjutkan disini.. :D
siappppppppppppppp............... :upss: .....

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Forum spare parts part II

Post by Hansen » 21 Jul 2010, 22:05

@betawi barat : metga & salken........:big_weee:
Image

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Forum spare parts part II

Post by sjamsul » 22 Jul 2010, 00:10

Hansen wrote:@betawi barat : metga & salken........:big_weee:
@salken: metga ................ :upss: .... :ngacir: :ngacir: :ngacir: .....

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16321
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Forum spare parts part II

Post by DOHC » 23 Jul 2010, 20:35

jgn ad pertamax diantara kita.... mahal itu soalnya....

btw, yg penting mejeng di pejwan..... :big_peace: :big_peace: :big_peace:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16321
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Forum spare parts part II

Post by DOHC » 23 Jul 2010, 20:38

btw biar btt... akhirnya stelah pengabdian selama 2 taon 5 bulan, tewas jg aki lipina ane, cuman sial nya ntuh aki tewas di tengah jalan, jadi terpaksa ane pulang ke rumah naek ojek buat ambil aki baru... :frm_bang_head: :frm_bang_head: dan skrg terpasang lah aki GS hybrid menggantikan GS premium.... muda2an aki yg baru ini seawet yg lama...

oh iya, sekedar info buat pengguna lipina laen nya... aki lipina itu ternyata pake ns60 loh.. 60 ini maksud nya amper yah ?? gede jg yahh... cuman beda 5 angka doank ama panther ane yg ns65...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Forum spare parts part II

Post by Hansen » 23 Jul 2010, 20:57

Bukan chiong......NS60 itu brarti 60A dikurang 20% :upss:
Image

User avatar
m4rio
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3102
Joined: 21 May 2009, 19:38

Re: Forum spare parts part II

Post by m4rio » 23 Jul 2010, 21:59

wuahh.. ampe dibikin versi part II nya nih....
wuzz...wuzz...wuzz nyaris tak terdengar.

sangat irit dan kuat !!!!!!!!!!!!

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5883
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Forum spare parts part II

Post by BADAK » 23 Jul 2010, 22:20

NS60 itu kode ukuran DOHC, tapi bukan ampere nya. Ini neh yg sering jd salah kaprah n bikin repot toko spare part :upss:
Ampere nya tuh ditulis pake angka kecil n di blkg nya ada satuan aH ( ampere hour).
NS60 = 45aH.
Kalo panther stadndardnya pake NS70 = 65aH, jadi bedanya 20aH dgn NS60.
Kalo buat lipina coba pake aki tipe JASI NX110 aja, itu aki ukuran 55aH tp dgn dimensi fisik seperti NS60.
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13940
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Forum spare parts part II

Post by maskopat » 23 Jul 2010, 22:45

pake batre charger AA 11 biji bisa gak ya gantiin aki? :e-think:
no signature

User avatar
Hansen
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16423
Joined: 03 Apr 2007, 21:24

Re: Forum spare parts part II

Post by Hansen » 23 Jul 2010, 23:05

setau saya nih...

N = Normal
S = minus 20% dari nominal ampere
60 = nominal ampere

jadi NS60 itu yah setelah dikalkulasi realnya adalah 48A


CMIIW :ungg:
Image

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5883
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Forum spare parts part II

Post by BADAK » 23 Jul 2010, 23:26

Hansen wrote:setau saya nih...

N = Normal
S = minus 20% dari nominal ampere
60 = nominal ampere

jadi NS60 itu yah setelah dikalkulasi realnya adalah 48A


CMIIW :ungg:
Hmmmm...masuk akal jg boss.
Gw malah baru tau neh.
Kalo gw hitung mmg benar sih untuk ukuran 50 ampere ke bawah, tp untuk ukuran NS70 selisihnya ckp jauh jg = 9 ampere :e-think: :e-think:
Kalo dr perhitungan NS70 berarti hny 56 ampere, padahal nominal yg tertulis adalah 65 aH.
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16321
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Forum spare parts part II

Post by DOHC » 23 Jul 2010, 23:31

btw knapa di lipina aki nya segitu gede yahh... sdgkan di ipah kecil banget... kayanya seukuran ama apansa tuh...

pantesan kalo stel cd di lipina tuh volume 6 atau 7 aja uda kenceng... tapi kalo di ipah musti ampe 20 baru berasa kenceng...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
jalu
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8009
Joined: 16 Jun 2009, 15:17

Re: Forum spare parts part II

Post by jalu » 23 Jul 2010, 23:34

itu mah beda HU nya chiong...... :big_weee:
"It took Japan 40 years to become a great automotive nation. It took South Korea 20 years. I think it will take China as little as
10 to 15 years." ~ Giorgetto Giugiaro


"HP sells cars, Torque wins races." ~ Carroll Shelby

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 13940
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Forum spare parts part II

Post by maskopat » 23 Jul 2010, 23:35

kayaknya kalo keras kencengnya volume sound system, gak dipengaruhi oleh besaran ampere aki deh.. cmiiw..
no signature

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5883
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Forum spare parts part II

Post by BADAK » 23 Jul 2010, 23:36

Barusan nemu dr mbah gugel, tryt benar jg sen.
wah selain pinter tebak2an tryt hamsiong jg luas pengetahuannya :e-clap:

Cara Baca Kode Aki 1


Banyak orang yang bingung pilih jenis aki yang sesuai dengan type mobilnya, kenapa ya?

Ikhwalnya, banyak orang yang hanya tahu kode akinya yang terpasang di dudukan mesin mobilnya. Nah, mau tahu gimana cara baca kode aki di mobil kita, supaya kita tahu berapa ampere sih standar aki di mobil kita, bahkan bukan hanya itu, kita juga bisa tahu ukuran ampere kita ketika di up-grade supaya lebih safety saat kita mau tambah sound system audio atau lightings di mobil kita.

Secara garis besar, ada dua standarisasi penamaan aki. Yakni standar Jepang atau dikenal dengan JIS ( Japanese Industrial Standards) yang banyak digunakan untuk mobil mobil buatan Jepang ; dan Standar Jerman yang disebut DIN (Deutsches Institut für Normung) banyak digunakan mobil mobil buatan Eropah. Dari kedua standar itu punya karakter dan spesifikasi teknis yang sangat berbeda.

JIS (Japan Industrial Standard) type.

Pertama, mari bedah kode standar JIS. Ambil contoh kode paling panjang NS40ZLS. Huruf ‘N’ = berarti Normal, dan huruf kedua ‘S’ = merupakan pengurangan daya aki sebesar 20%. Kode 40 = adalah angka utama daya. Huruf Z = yakni penambahan daya aki sekitar 10% setelah dikurang huruf ‘S’ pertama. Huruf ‘L’ = artinya “left”, yang menandakan pole (posisi kutup kepala aki (-) berada disebelah kiri). Terakhir huruf ’S’ = menandakan aki memiliki pole besar. Contoh rumusnya, seperti NS40ZLS ? type Jepang, 40Ah – 20% + 10% = 35 Ah, pole kutub negatif di sebelah kiri dan kepala aki besar.

Masih bingung? Coba kita mulai dari angka yang simpel, misalnya N40. aki ini punya daya 40Ah, tanpa ada pengurangan atau penambahan persentase. Tapi, perlu diketahui juga, type aki yang memiliki pole kepala aki besar bukan hanya yang memiliki kode ’S’ di paling belakang, seperti NS40ZS, NS40ZLS, NS60S dan NS60LS, tapi type N40 ini juga memiliki pole kepala aki besar. Kenapa? Karena dasarnya yang harus diingat yang memiliki kepala aki kecil hanya aki yang berkode ’NS’ di depan angka dan memiliki ampere di bawah 45Ah. Berarti NS70 = 70Ah – 20% = 56Ah, memiliki pole kepala aki besar, meski tanpa memiliki kode ’S’ di paling belakang. Tambahan lain yang perlu diingat, kode aki yang memiliki kode huruf ’L’, dipastikan kutup pole negatif berada di posisi sebelah kiri, dan yang tidak memiliki kode ’L’, dipastikan juga kutub negatifnya berada di posisi sebelah kanan.

Lantas bagaimana cara mengetahui posisi pole di aki? Caranya, pastikan pole aki harus persis di depan Anda disesuaikan dengan cara baca “danger / peringatan” dengan benar, kemudian lihat pole negatif ada di sebelah kiri atau kanan.

Satu sisi, perkembangan zaman belakangan ini, semua type aki yang baru bermunculan, namun tetap pada kadar ampere yang sama, hanya pada perubahan kodenya saja. Seperti, 35B24R merupakan kode pengganti NS40Z, yang artinya 35 = 35Ah, B = kode pabrik, 24 = panjang 24 cm, dan R= Right (kanan).

DIN Type

Lain halnya dengan type JIS, type DIN memiliki arti yang berbeda lagi. Namun penamaannya lebih simpel. Kode aki DIN hanya berupa rangkaian lima angka. Yang perlu diperhatikan, adalah tiga digit angka terdepan yang menunjukkan kapasitas powernya.

Digit pertama melambangkan angka pertama daya, 5 = 0, 6 = 1, 7 = 2. kedua angka berikutnya tinggal ditempelkan ke angka pertama untuk mengetahui daya aki. Misal kode 55533, angka pertama 5 = 0, lalu dua angka berikutnya 55, maka daya aki ini adalah 055Ah. Contoh lain kode 60038, yang berarti angka pertama 6 = 1, dan angka dua berikutnya 00, yang artinya daya aki ini adalah 100Ah.

Seluruh aki punya kode besar dan letak kepala pole akinya itu “tenggelam“ (sering disebut mendem), sehingga total tinggi/TT (ditambah tinggi pole) sama dengan tinggi/T (hanya sampai wadah aki). Beda dengan aki JIS yang punya kepala pole akinya “timbul ke atas“ (sering disebut nongol), sehingga total tinggi/TT lebih besar dari tinggi aki/T. Oleh sebab itu, aki type JIS dan DIN mempunyai penggunaan yang relatif berbeda, yang cenderung disesuaikan dengan spesifik jenis mobil.

Jadi, sekarang tidak perlu binggung lagi melihat ukuran ampere yang digunakan di mobil kita. Dengan mencermati ukuran aki lama di mobil kita, pasti sudah mudah menentukan berapa ampere ukuran yang cocok untuk ditemukan aki yang cocok dengan kendaraan kita. Bukan hanya itu, kita juga bisa mencari aki berkapasitas lebih besar yang disesuaikan dengan breket aki standar.Semoga bermanfaat. (wie)
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16321
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Forum spare parts part II

Post by DOHC » 23 Jul 2010, 23:40

hah masa sehh gara2 HU doank... soalnya di panther ane pake pionner seri 3... itu volume 8 aja uda berasa tendangan bass nya, padahal cuman nambah speaker coaxial merek skeleton doank.. kaga pake sub pula.... sdgkan dgn HU dan speaker yg sama dipasang di atoz temen ane malah jadi cupu gt suaranya, volume ampe 18 aja masi berasa biasa aja gt...

btw kalo emang dari HU, bearti HU nya ipah jelek banget donk yah, padahal uda 2 din tuh... bagusan lipina punya... :upss: :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
BADAK
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5883
Joined: 21 Dec 2007, 11:45

Re: Forum spare parts part II

Post by BADAK » 23 Jul 2010, 23:41

Kenceng gak nya sound gak dipengaruhi besarnya daya aki DOHC.
Kalo kurang daya biasanya suara akan terasa mbrebet (nyendat2) saat volume tinggi, akibat power kekurangan pasokan.
Coba aja diganti tipe JASO 55aH rasanya udah mumpuni. Setau gw lipina hrs ngerubah dudukan aki kl diganti aki lebih dr 45aH. Kalo ipah bensin herannya dr dealer cmn dikasi aki 32aH. Wew, mobilnya segede gajah tp aki nya minim banget :e-doh:
Dream as if you'll live forever
Live as if you'll die today

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16321
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Forum spare parts part II

Post by DOHC » 23 Jul 2010, 23:46

hoo kaga di pengaruhi tohh... bearti emang bener dah.. tuh HU bawaan ipah jelekan punya... btw aki lipina mahh ane kaga mau ganti ukuran ke yg lebi gede dakk.. toh jg uda ckup koq buat pemakaian standard...

nah kalo ipah bensin ane mo upgrade ke aki yg lebi gede mendingan pake type brapa dak... trus aman ga tuh kalo di upgrade gt...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply

Return to “Common Topics of Cars or Automotive”

Who is online

Users browsing this forum: Google [Bot], jasonbpwg, kevinfaster and 16 guests