Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

User avatar
t0mc4t
Administrator
Administrator
Posts: 2232
Joined: 08 Aug 2002, 16:07
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Toyota Rush TRD
Contact:

Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by t0mc4t » 26 May 2009, 17:15

Hallo,

Di perjalanan pulang saya, saya dengarkan dari siaran radio swasta diinformasikan ada peraturan undang-undang lalu lintas yang baru. Dan baru saja diresmikan per hari ini. Beberapa peraturan sempat saya simak, mungkin ada rekan2 SM lain yang dapat melengkapi...

1. dilarang menggunakan HP pada saat berkendara kecuali menggunakan handsfree
2. sepeda motor WAJIB menyalakan lampu baik di siang hari.
3. sepeda motor harus di sisi kiri jalan.
3. kendaraan dilarang langsung belok kiri (pada perempatan) kecuali ada rambu2
4. SIM bisa di'plong (dilubangi) apabila kena tilang. (ikut2 sistem luar negeri) :D

Mungkin saran ato opini bisa juga dijadikan satu dalam topik ini. Maaf apabila ada kesalahan dari aturan2 di atas.. karena saya hanya dengar sekilas.
Semoga bermanfaat. Thanks...
Please visit SerayaGroup.com for our other services.
SerayaMotor - SerayaHost - SerayaShop - SerayaGallery

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16680
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by DOHC » 26 May 2009, 17:36

peraturan no 1 bener banget tuh... dilarang... ga jarang saya liat orang sambil nyetir sambil telpn, bahkan kadang lebi extrem lagi, sms cuy, atau bb an
peraturan no 3 jg setubuh banget.... motor pada seenak udel kadang jalan nya...
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3088
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by TUFF Stough » 26 May 2009, 17:58

Wah, gak boleh belkibolang lagi? :frm_bang_head:

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3088
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by TUFF Stough » 26 May 2009, 18:01

DOHC wrote:peraturan no 3 jg setubuh banget.... motor pada seenak udel kadang jalan nya...
Maksudnya peraturan ini, selama ini khan kalo mo belok kiri di perempatan boleh langsung bila tidak ada rambu pengaturnya. Nah dengan berlakunya peraturan ini, bila tidak ada rambu dilarang belok kiri, alias belkibolang dilarang bila tidak ada rambunya.

emon
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 23 May 2009, 01:31

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by emon » 27 May 2009, 03:32

setuju ma smua'ny.... :big_peace:
:big_smoking:

eNeR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1266
Joined: 26 Dec 2008, 14:55
Location: 64112

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by eNeR » 27 May 2009, 09:44

pak t0mc4t, hihihi, urutannya habis 1,2,3, kok 3 lg, xi xi xi
untuk no 3 yg atas, agak kurang setuju yah, lha di kiri jalan banyak lubang-é, dibuat parkir,
bahkan di jalan dhoho (pusat kota kediri) parkiran sampe tengah jalan, hmmm
...

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3088
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by TUFF Stough » 27 May 2009, 09:53

Lupa. Perda Lalin masing2 daerah beda2 khan ya? Itu aturan2 yang diberlakukan apakah berlaku secara nasional atau hanya di Surabaya aja?

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by maskopat » 27 May 2009, 10:03

kalo Undang2 harusnya sifatnya nasional nih..

heran ya, koq yang kayak gini gak ada sosialisasi ke masyarakat umum?
tahu2 udah kena tilang aja... :big_slap: :big_slap:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
buatandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2541
Joined: 05 Aug 2008, 08:11

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by buatandi » 27 May 2009, 16:41

kayakny cuma beberapa di ganti pak tomcat uu yang baru...

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14210
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by nescafe » 27 May 2009, 23:21

thx untuk infonya,,, :D :D
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
scorpio
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 770
Joined: 12 Nov 2008, 23:57
Location: tangerang <-> jakarta

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by scorpio » 28 May 2009, 01:34

no.1 emang harus diterapkan tuh.. dulu aja ada pengendara motor edan di tengah jalan komplek yang rame terima sms n telp alhasil jalannya goyang kiri goyang kanan.. kan bahaya...

no. 2 n 3 peraturannya emang baru diterapkan hari ini yah? yg kemaren2 sempat hangat itu berarti peraturan tidak resmi yah?

no.5 pernah ane denger dari temen ga cuma sekarang tapi dulu juga udah pernah diterapkan.

CMIIW :big_slap:
vroommm..... vroommmmmm..... vroooommmmmmmmm.....................

User avatar
avansa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2135
Joined: 27 Nov 2005, 06:47
Location: Purwokerto

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by avansa » 28 May 2009, 20:00

yang baru kayaknya untuk yang no 1 ama 4,jadi kalau ketahuan drive sambil nelpon kena tilang ,sim nya kasih lobang..weeh ,pilih bayar tilang lah... :mrgreen:
Image

eNeR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1266
Joined: 26 Dec 2008, 14:55
Location: 64112

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by eNeR » 28 May 2009, 20:09

kalo SIM-nya bolong lumayan tuh bisa buat gantungan kunci,,,
no 1 aku setuju banget,
...

User avatar
sjamsul
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10358
Joined: 26 Aug 2008, 00:56
Location: betawi barat

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by sjamsul » 28 May 2009, 21:10

setuju dg peraturan yg baru, asalkan benar2 diterapkan....................... :e-whistle:

waks........... nampaknya mesti nyari2 hands free neh, lupa disimpan dimana................ :frm_bang_head:

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8694
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by y_anjasrana » 01 Jun 2009, 10:23

Waduuhhh.... gw pake 2 hp, gimana nyantelinnya ya?

:e-doh:
Accurate V5 Accounting System Consultant

eNeR
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1266
Joined: 26 Dec 2008, 14:55
Location: 64112

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by eNeR » 01 Jun 2009, 12:02

y_anjasrana wrote:Waduuhhh.... gw pake 2 hp, gimana nyantelinnya ya?

:e-doh:
pake 1 aja bro, yg atunya disimpan ato dihibahkan juga gak apa2
...

User avatar
wongcilik
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3721
Joined: 17 Aug 2008, 08:01

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by wongcilik » 01 Jun 2009, 13:41

y_anjasrana wrote:Waduuhhh.... gw pake 2 hp, gimana nyantelinnya ya?

:e-doh:
Pake handsfree bluetooth yg multi aja (bisa connect beberapa device sekaligus, tapi untuk aktif/bicara - hanya bisa 1 device saja) :)
:big_peace: :big_peace:

btw..... ada yg tahu Undang2-nya nomor berapa? (misal UU No. ...... tahun 2009, juklak PP No. ...../2009) :e-think:

yunan
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 165
Joined: 18 Dec 2008, 09:26

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by yunan » 01 Jun 2009, 15:04

setuju semuanya, tapi apa udah siap jalan or masi konsep?

User avatar
y_anjasrana
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 8694
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by y_anjasrana » 01 Jun 2009, 15:44

Hp gw 2-2nya ga ada bluetoothnya... :ungg:

Gimana dunk.. masa gara2 UU baru, gw musti ganti hp...

Sapa sih yg bikin... :2gunfire: :2gunfire: :2gunfire: ...........
Accurate V5 Accounting System Consultant

User avatar
gioprivatemove
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1375
Joined: 06 Aug 2008, 10:44

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by gioprivatemove » 01 Jun 2009, 15:50

wah thank you buat infonya...
Failure is just another stepping stone to success.

User avatar
Diki_Oke_Deh
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 06 May 2009, 09:56

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by Diki_Oke_Deh » 01 Jun 2009, 16:13

Dengan semakin ketatnya peraturan, maka ada 2 efek:
1.masyarakat pengguna jalan makin berhati2.
2.Polisi makin tersenyum,karena lahan ceperannya makin lebar.

MASALAHNYA SEKARANG KALO ADA YANG NYOGOK , SAPA YANG DISALAHIN......
Banyak polisi yang mengatakan kalo masyarakat menyogok,bisa dikenain sangsi.Tapi pas disogok , polisinya ehem ehem aja...... :big_smoking:

gonz
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 96
Joined: 15 Oct 2008, 10:00

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by gonz » 01 Jun 2009, 16:48

kalo ditilangnya gara2 ga punya sim, yg dibolongin apa dong?

User avatar
imsus2c
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6697
Joined: 31 Jul 2007, 21:11
Location: almost there...

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by imsus2c » 01 Jun 2009, 16:55

wah, IMHO (no offense).....saya lebih setuju yg nr 1 tu TANPA TERKECUALI, no exception, tetap tdk boleh pake telepon, baik pakai hand set maupung hands free (apalagi sms)
beberapa negara di eropa sudah mulai mensosialisasikan peraturan ini.

karena yang membahayakan dalam aktivitas bertelpon ini bukan hanya aktivitas fisik (pegang telpon) tetapi justru lebih kearah "mind distraction" karena materi pembicaraan di telpon
sebagai penunjangnya, malah ada aturan tambahan bahwa SIAPAPUN di bangku row 1 (bangku driver) juga DILARANG menggunakan telpon selama kendaraan berjalan/mesin hidup, beberapa negara bagian di AS sudah menjalankan aturan ini.

dengan alasan yg berbeda, kira2 sama dengan peraturan melarang pemakaian telepon (mobile) dalam pesawat.
si vis pacem para bellum - si vis bellum para pacem - si vis pacem para pactum
de gustibus et coloribus non est disputandum
listening before talking - reading before writing - doing before asking

User avatar
arisbudiarto
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 326
Joined: 16 May 2008, 09:46
Location: Depok
Contact:

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by arisbudiarto » 01 Jun 2009, 17:12

mungkin diberlakukannya secara bertahap bro imsus2c, tapi mengingat penegakan hukum dan aturan di Indonesia yang terbilang karet, apakah ini bisa berjalan ketat....rasanya masih ragu. Contoh peraturan misalnya motor harus menggunakan jalur paling kiri berarti apakah akan dibuatkan jalur lambat/khusus motor? kalau tidak dibuatkan gimana caranya petugas mencegah puluhan motor yang tidak dijalur kiri?
yah..minimal sudah ada Undang-undangnya...
Regards,
a.budiarto

User avatar
Diki_Oke_Deh
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 158
Joined: 06 May 2009, 09:56

Re: Undang-Undang Lalu Lintas Baru

Post by Diki_Oke_Deh » 01 Jun 2009, 18:26

gonz wrote:kalo ditilangnya gara2 ga punya sim, yg dibolongin apa dong?
CELANA DILOBANGIN....Terutama cewek2..... :big_weee:

Post Reply