Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Ingin membahas hal-hal umum mengenai mobil dan otomotif, silakan bahas disini...

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

User avatar
Omnibus
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1783
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by Omnibus »

beli mobil mental pressure nya ga sama dgn pas jual ...... kl pas jual apalagi didatengin atau ditelepon makelar paling bete ..... kadang cuma wasting time.

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 536
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by pendoli »

Omnibus wrote:
29 Jun 2020, 17:31
beli mobil mental pressure nya ga sama dgn pas jual ...... kl pas jual apalagi didatengin atau ditelepon makelar paling bete ..... kadang cuma wasting time.
Bener om... walau pembeli kadang bete juga si klo dah dijanjiin surga taunya pas diliat busuk wkwk

Penjual mah klo kondisi normal dan barang bagus bisa jumawa, klo lagi kondisi sekarang kan lemah posisinya wkwk

Galaxy14
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 129
Joined: 01 Feb 2017, 09:24

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by Galaxy14 »

Di facebook bisa om. Di market place atau masukin grup mobil sama grup jual beli di daerahnya om. Kalo di grup fb, cantumin harganya sekalian om, pada males kalo harga inbox2an :big_biglaugh:

MSU
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 488
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by MSU »

Di telp makelar mending om...
Lebih parah di telp orang bermaksud mau tipu2
Dulu bokap mau jual via olx....begitulah ada yg telp minat tanpa liat mau DP...tp ga masuk2 disuruh ke atm tar dipandu bla...bla...bla..
Mudah2an masuk neraka orang model begini

Ingkak
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 115
Joined: 08 Mar 2017, 20:46
Location: Pekanbaru
Daily Vehicle: Grandlivina

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by Ingkak »

Dua kali jualan lewat OLX berbayar aman2 aja, yg penting kita yakin ama mobil kita dan kira2 harga nya sesuai dgn keadaan mobil sih nyantai aja. Namanya jualan di tawar mah biasa, pengalaman akhir thn 2019jual mobil terakhir, saya jual nissan serena autech km cm 7k th 2016 warna merah, karena yakin dengan kondisi mobil yg no minus n mint kondisinya saya letak harga diatas pasaran ttp pda ngerti kok. Mau pedagang yg dtg ya di jabanin aja, yg pnting datang liat itu udh niat serius buat beli. Nah akhirnya sampai ada yg survei sampai 3x dtg n menawar, dari dibawah pasaran kemudian dtg lagi nawar di harga pasaran OLX dan saya masi bergeming. Dia dtg lagi bawa temennya buat mastiin keputusan nya ngambil mobil diatas harga rata2 dan kembali menawar, saya ttp bergeming di angka yg saya minta dan kemudian dia menemukan minus minor di reflector bumper belakang yg retak krna dihajar motor. Akhirnya saya kasi potongan 500rb krna dia nunjukin harga partnya dari salah satu toko online seharga itu dan deall hari itu juga ., Sejauh ini puas sih pake olx, pernah pasang di FJB FB malah makelar2 atau malah bocil yg ga baca penjelasan nanya2 yg udh ada di keterangan.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2615
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by kunaskun »

Harchi wrote:
29 Jun 2020, 13:57
Ane bukan makelar ya, cuman bantuin sepupu. Karena ane ga terlalu pengen mobilnya, ga ada perasaan emosional disitu jadi berani nawar sadis. Ga dikasih jg ga nyesel, ga butuh2 amat n masih bisa cari yg lain pikir ane....
ada bakat terpendam jadi pedege mobkas ni :big_biglaugh:

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 536
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by pendoli »

Galaxy14 wrote:
29 Jun 2020, 18:32
Di facebook bisa om. Di market place atau masukin grup mobil sama grup jual beli di daerahnya om. Kalo di grup fb, cantumin harganya sekalian om, pada males kalo harga inbox2an :big_biglaugh:
Wkwkwk dah saya kasi harga dan keterangan mayan detil juga masi banyak yg nanya kok om pda males baca 🤣

thestoneroses
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 309
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by thestoneroses »

Kadang pembeli juga suka lucu oom, misalnya saya mau ngelepas 1 w140, terus ditanya perawatannya gimana, saya jawab "mahal mas, begina begini begitu" lha terus saya yang dinasihati kalau dagang mesti begina begini begitu. Era covid menghadirkan beragam orang yang menarik hahaa
Ron Asheton Forever

User avatar
jar-jit-no
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 724
Joined: 29 Nov 2012, 12:58
Location: Malang city

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by jar-jit-no »

Bulan april lalu saya jual yaris bakpau.

Tapi proses mulai iklannya sudah cukup lama kira2 sejak Bulan Januari. Waktu itu cuma pasang di OLX sama FB marketplace. Kalo di kota ane yang rame tetap olx. FB marketplace ada yang lihat jg tapi nggak banyak. Setelah 2 bulan pasang di OLX nggak laku2 akhirnya jatah iklan gratisannya habis dan pakai yang berbayar..Lumayan buat naikin trafik dan akhirnya laku jg di Bulan April dengan harga yang masih bagus menurut saya..

Tahun2 sebelumnya 2 kali jual mobil pribadi selalu langsung laku lewat olx tanpa pakai yang berbayar
4A91 4at - Slow Driver

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 294
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta
Daily Vehicle: W205 EQ Boost

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by Fookyoo »

pendoli wrote:
28 Jun 2020, 19:24
Halo om, iseng nulis topik ini buat sharing pengalaman dan mungkin review dari situs2 atau metode jual mobil. Kebetulan sekarang lagi disuruh mertua ngiklanin mobilnya, siapa tau berguna :big_childish:

Jadi ini mobil ane cek harga bukanya dulu di beberapa situs, kebanyakan untuk tahun yang sama buka di 320-350jt, tapi mertua udah dikasi tau minta dibuka di 375jt :big_dunno: tapi sebagai mantu yg baik yaudah nurut aja...

Pertama-tama ane listing di OLX, dalam 5 hari ada 2 yg liat doang, dan 3 yang nanya/nego sadis ala pedagang. Oia dari OLX juga lempar nomer ane ke belimobilgue untuk diupsell tapi yah ane dah pernah kesana n nawarnya sadis uga jadi sekiip

Kemudian ane listing di facebook marketplace. Baru 3 hari udah ada 3 yg nanya2

Hari ini naro di mobil123 dan garasi mari kita liat nanti berapa yg cek wkwkwk

Naro di IG pribadi dan WA juga dikit paling temen nanya2 trus nawarin ke orang laen wkwkwk

Rencana berikutnya mau coba bayar boost iklan di FB dulu deh abis mau promote di IG malah jadi bingung sendiri :big_dunno:

Kalau ada saran atau info tempat listing atau titip jual boleh juga oms :D
Pengalaman ane pribadi, cuma saat pertama kali jual mobil masang di OL*.
Lalu entah rasanya yg telpon/tanya2 kok orang2nya agak nyentrik (rata2).
Dari pedagang, orang iseng, orang gak ngerti mobil sama sekali, padahal saya pasang iklan mobil saya pasti lengkap detail dari spec mesin, pajak, parts, kondisi, kapan servis, tipe ban, kapan pasang ini itu, etc etc.
Tp tetep dapet pertanyaan/request aneh2. :big_slap:

Akhirnya coba pasang di m*b*l123, honestly disini reponse yg ane dapat gak sebanyak saat pasang di OL*
Tp rasanya orang2 yg tanya sikapnya lebih mature/lebih sopan, lebih serius nyari mobil, minimal apa yang ane tulis di iklan tuh rasanya dibaca.
Bukan berarti semuanya normal, ada sih yg aneh2 juga tp dari sikap tetep aja lebih mature.

Akhirnya selalu pasang iklan mobil cuma di sana.
So far udah jual 3 mobil.
Biarlah lebih selow, lebih lama nunggu calon pembeli, tp lebih enak ladenin orang2nya.
Anyway, ini pengalaman pribadi. Bisa beda2 buat tiap orang. :big_peace:

Anyway, 2 kali laku via website sana. Dan yg ketiga laku terjual dari referensi temen (walau tetep pasang di website itu)

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 536
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by pendoli »

Mobil123 tadi ane cek dah 3 hari masang dilihat 17x, di klik 1x, tapi belum ada yg hubungi hehehe cuma salesnya doang nawarin pake fitur jual cepat

Garasi.id malah baru 4x dilihat

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1254
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by farizfsa »

bulan februari sih jual yaris bapau lewat olx, setengah hari laku ya. pasang jam 8, jam 13 laku haha.
BMW 520d F10 2014
Audi Q7 V6 TDI 4L 2008
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

User avatar
Dat510
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 330
Joined: 03 Jan 2015, 19:58

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by Dat510 »

Pengalaman jual mobil saat corona, pas ada yg mau dateng lihat mobil malah was2 ngeri, pas yg mau dateng ngga jadi malah lega/seneng krna nge perlu keluar2 ketemu orang..

vipere
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 832
Joined: 17 Feb 2014, 15:41

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by vipere »

Saya juga kemungkinan dalam waktu dekat mau jual mobil .niatnya pengen jualnya ke pedagang. Gak enak hati ama pemakai langsung, karena kaki2 mobil nya udah gradak gruduk.

nomnom
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 67
Joined: 20 Jan 2017, 20:42

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by nomnom »

Ane setengah jualan setengah dipake sendiri,
50:50 laku di olx:laku di fb marketplace
Tapi 2 mobil terakhir pas musim corona laku di FB Marketplace sih
Cuma ya untung-untungan,
Kalau dilihat pasar mobil setelah ada new normal harga ambil pedege naik drastis dibanding pas maret-mei yg psbb

Contoh, sebelum new normal wuling confero 2018-2019 tipe tertinggi pedege max ambil 75jt, sekarang semua harga diatas normal, terakhir confero 2019 laku 95jt :big_childish:

Tau gitu dulu pas masih psbb nyetok mobkas banyak-banyak deh :big_biglaugh:

apshwn
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 579
Joined: 14 Oct 2016, 05:42

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by apshwn »

vipere wrote:
30 Jun 2020, 18:31
Saya juga kemungkinan dalam waktu dekat mau jual mobil .niatnya pengen jualnya ke pedagang. Gak enak hati ama pemakai langsung, karena kaki2 mobil nya udah gradak gruduk.
pedagang biasanya udah pengalaman om, susah dikadalin

User avatar
mangujo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 307
Joined: 16 Mar 2014, 02:21

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by mangujo »

Dari bulan april bantu jual altis 2011 tmn kondisi mulus gak laku2 heran banget.. harga udh dibawah pasaran pdhl.

Saya jg nyambi dagang mobil eropa klasik, emg kerasa bgt turn over menurun jd 2 bulanan.
Iklanin maret baru laku mei. Skrg lg on progress mau jual lg. Mudah2an bisa diteken jd 1 bulan. Biasa seminggu dua minggu jual sblm pandemi.

Masih ngawang2, mobil mewah seperti laris2 aja kalo liat di ig. Org2 kaya yg ga terdampak covid lg enak beli mobil pada turun harga.
2018 Mazda CX3 Touring 2.0
2014 KIA Sportage LX 2.0
2008 Honda Civic FD1 1.8
1961 Volkswagen Beetle

User avatar
Asfur
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 510
Joined: 24 Oct 2008, 11:19

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by Asfur »

jar-jit-no wrote:
30 Jun 2020, 07:18
Bulan april lalu saya jual yaris bakpau.

Tapi proses mulai iklannya sudah cukup lama kira2 sejak Bulan Januari. Waktu itu cuma pasang di OLX sama FB marketplace. Kalo di kota ane yang rame tetap olx. FB marketplace ada yang lihat jg tapi nggak banyak. Setelah 2 bulan pasang di OLX nggak laku2 akhirnya jatah iklan gratisannya habis dan pakai yang berbayar..Lumayan buat naikin trafik dan akhirnya laku jg di Bulan April dengan harga yang masih bagus menurut saya..

Tahun2 sebelumnya 2 kali jual mobil pribadi selalu langsung laku lewat olx tanpa pakai yang berbayar
Iklan gratisan di OLX mana ada batasan om, dia tiap bulan expired, tp tinggal di republish lagi, bisa terus2an kok.

Sejauh ini sih sy kalo iklanin mobil2 bekas, selalu di olx dan mobil123 aja sih, udah bbrpx dalam bbrp thn terakhir jual dr sono, nyari juga dr sono sekaligus hunting di pasar mobkas, walopun yg dipasar mobkas pun rata2 mobil2 yg diiklan di olx dan mobil123 juga.

Sy pernah jual nav1 waktu beli di km 11 ribu pake 2 thn lbh dikit ngk sampe 20 rb km nya, jual hanya rugi 10 juta dari beli awal, yg beli ngk nawar gitu liat mobil sy, plus warnanya dia cocok juga. So jual mobkas, emang jodoh2an ketemu yg mau belinya. Thn kmrn jual w204, cba pasang harga tinggi, emang kondisi mobil jg terbilang mint, yg liat, nanya dan wa an cukup banyak, yg nawar sadis juga ada termasuk belimobilgue, yg nawar sedikit diatas harga pasar juga ada, tp msh tahan barang (pede gegara jual nav1, kali2 aja hoki lagi), stlh 3 bulan ngk laku, akhirnya di bulan ke 4, pasang harga sedikit diatas pasar, yg nanya, nawar dan liat lbh banyak, dealnya tetep diatas harga tawaran showroom, yg beli mobil sy udah sempet nawar ke showroom dgn mobil spek yg sama bahkan km lbh low dgn svc record beres mercy dgn harga yg lbh murah drpd mobil sy, tp yah akhirnya dia lbh cocok ke saya, krn user langsung. kembali lagi, jadi cepet lambat tergantung jodoh, yg pasti kalo mau jual tinggi yah sabar2 lakunya, dan mudah2an pasar seken itu mobil ngk makin turun, kalo pasar ternyata makin turun dan si om ngk revisi harganya, yah emang agak berat yah lakunya.
Ini skrg lagi mau jualin kamera2 seken yg udah ngk kepake, malah ngk ada yg nelpon 1 juga [emo-yesno]

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 989
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by IGedeAmat »

vipere wrote:
30 Jun 2020, 18:31
Saya juga kemungkinan dalam waktu dekat mau jual mobil .niatnya pengen jualnya ke pedagang. Gak enak hati ama pemakai langsung, karena kaki2 mobil nya udah gradak gruduk.
asal jujur ama pembeli nya saya rasa gak apa2 om,
bilang aja,
nih kakinya udah gradak gruduk, lu benerin sendiri ya,
gw kasih diskon dikit deh buat ongkos benerin...

erwinign
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1608
Joined: 19 Apr 2014, 10:45

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by erwinign »

IGedeAmat wrote:
01 Jul 2020, 12:09
vipere wrote:
30 Jun 2020, 18:31
Saya juga kemungkinan dalam waktu dekat mau jual mobil .niatnya pengen jualnya ke pedagang. Gak enak hati ama pemakai langsung, karena kaki2 mobil nya udah gradak gruduk.
asal jujur ama pembeli nya saya rasa gak apa2 om,
bilang aja,
nih kakinya udah gradak gruduk, lu benerin sendiri ya,
gw kasih diskon dikit deh buat ongkos benerin...
Kl serv recordnya lengkap ditunjukin semua aja om. Wkt jual yaris 2007 awal th ini yg beli sy gituin+saya ceritain perawatannya gimana langsung besok siangnya liat barang+DP, malemnya lunas bawa pulang (user lsg)
Don't Judge The Book By It's Cover

User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 643
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by Harchi »

kunaskun wrote:
29 Jun 2020, 21:39
Harchi wrote:
29 Jun 2020, 13:57
Ane bukan makelar ya, cuman bantuin sepupu. Karena ane ga terlalu pengen mobilnya, ga ada perasaan emosional disitu jadi berani nawar sadis. Ga dikasih jg ga nyesel, ga butuh2 amat n masih bisa cari yg lain pikir ane....
ada bakat terpendam jadi pedege mobkas ni :big_biglaugh:
Masalahnya ane ga bakat jualnya, klo belinya sih bakat....wakakaka....
Untung selama ini mobil ane ditawar sodara atau tmn sebelum memutuskan untuk ganti, jadi ga ngalamin susahnya jual mobkas
If you can't stop thinking about it...buy it!!!

lamatlancah
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 14 Sep 2016, 18:20
Daily Vehicle: 4Runner TRD Pro

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by lamatlancah »

kalau saya sih ogah jual barang second ke teman / family.

kunaskun
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2615
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by kunaskun »

Harchi wrote:
01 Jul 2020, 19:57
Masalahnya ane ga bakat jualnya, klo belinya sih bakat....wakakaka....
Untung selama ini mobil ane ditawar sodara atau tmn sebelum memutuskan untuk ganti, jadi ga ngalamin susahnya jual mobkas
komentar saya sama dengan om dibawah ini, saya rasa sodara atau temen yg beli mobil om tau nih, mobil "bakat" pedege pasti aman :big_biglaugh:
lamatlancah wrote:
01 Jul 2020, 20:14
kalau saya sih ogah jual barang second ke teman / family.

pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1040
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by pengendiesel »

Pengalaman pribadi jual mobil yang sebel itu perkara timing, makanya jadi rela dibeli murah sama pedege.

Mau ganti mobil, sudah ngebet sama mobil baru, butuh cash dari penjualan mobil lama buat bayarin mobil baru. Yang baru sudah deal harga, tapi yang lama belum laku.
Belum kalo yang baru sudah dateng tapi di rumah gak ada tempat lagi :ungg:

Tapi abis ini kalo jual mobil lagi mau ane praktekkan tips om2 di atas. Semoga bisa dapet user langsung

User avatar
jar-jit-no
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 724
Joined: 29 Nov 2012, 12:58
Location: Malang city

Re: Sharing Pengalaman Jual Mobil saat Corona

Post by jar-jit-no »

Asfur wrote:
01 Jul 2020, 09:21


Iklan gratisan di OLX mana ada batasan om, dia tiap bulan expired, tp tinggal di republish lagi, bisa terus2an kok.

skrg jadi ada batasan di kategori tertentu om. Kalo untuk kategori otomotif ada batasan setelah 2x iklan free. Kalo setelah 2x free itu mau iklan free lg di kategori yg sama harus nunggu beberapa bulan. Makanya akhirnya saya bayar supaya bisa ngiklan lagi di kategori itu
4A91 4at - Slow Driver

Post Reply