Grade Genuine Leather & Maintanance

Car leather seat & Interior Specialist, Kaca Film Branded Murah, HID, Car Sound System, GPS, other car exterior-interior part & accesories - BEST PRICES!!

Moderator: maxx

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8398
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Grade Genuine Leather & Maintanance

Post by maxx » 11 Jun 2008, 10:45

Monza mo sharing nih buat temen2 di SM, tentang Grade Genuine Leather.. biar tau dan lebih faham tentang bahan kulit jok.

Ada 3 Grade bahan jok kulit asli, yakni Grade A, B dan C.

Grade A merupakan lapisan teratas dari kulit sapi (mendekati kulit terluar),
Grade B terletak diantara daging dan kulit atas,
Grade C adalah lapisan kulit yg menempel ke daging.

Semakin dekat daging, maka kualitasnya semakin berkurang krn banyak unsur aneline (sejenis lemak yg banyak unsur airnya).

Kabin mobil adalah tempat yg mudah lembab dan kering secara cepat, maka sebaiknya hindari grade C, krn akan menimbulkan bau "apek".

Ditilik dari teksturnya, kulit terbagi dalam 3 jenis, sbb:

NAPPA
Kulit jenis ini memiliki karakter permukaan yg halus dan lembut. Tak heran, Nappa kerap kali menghiasi kabin mobil mewah krn memiliki tingkat kenyamanan plg tinggi. Membuat kulit Nappa pun tidak mudah. Selain diambil dari permukaan kulit luar sapi yg wajib bebas dari luka (keloid), proses pengawetan dan pencelupannya juga harus lebih teliti, serta penyayatan pertama tidak boleh sobek. Kulit Nappa diambil dari celah antara kulit atas dan bawah dg ketebalan 1.1-1.3 mm. Kulit Nappa juga memiliki pola yg halus, saking halusnya, pori2 baru bisa terlihat saat kulit dicubit.

Top Grain Leather
Di Seluruh permukaan kulit ditemui kerutan layaknya kulit jeruk. Namun hal ini bisa jadi merupakan motif atau emboss dari permukaannya. Ciri khas kulit ini seolah berminyak dan saat disentuh terasa licin. Top Grain Leahter biasanya dipilih dari kualitas grade B dan C, meski demikian, kulit ini tetap layak sbg pelapis Jok.

Suede
Sekilas, permukaan kulit Suede memiliki bulu-bulu halus spt kain beludru. Kulit Jenis ini diambil dari sisi bagian dalam kulit yg diproses agar tercipta bulu-bulu halus di seluruh permukaan. Tekstur unik ini kerap kali menjadi kebanggaan kalangan pehobi dan penggemar modifikasi. Namun, kulit Suede kurang berdaya tahan lama. Selain itu, agak sulit pemeliharaannya,

Semoga berguna u/ pengetahuan tambahan... :D
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11504
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Grade Genuine Leather

Post by ZombiEE » 12 Aug 2008, 12:52

bro..mo nanya nih..hehehe..smoga tpt nya betul..
saya sendiri kan pemakai autoleder, bedanya monza dan catania itu apa?monza termasuk grade?
autoleder ada keluarin nappa leather yah bro?...

oiya..,keunggulan kualitas autoleder ini kalo dibandingin dgn produk kompetitor seperti katakan schweizer, dlo etc itu apa yah bro?

thanks in advance

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Grade Genuine Leather

Post by andy1800 » 12 Aug 2008, 13:29

maxx wrote:Semoga berguna u/ pengetahuan tambahan... :D
sangat berguna bro :thanks:

btw, kalau bagian kulit mana, pengaruh kualitas nggak ?
maksdunya, apakah kulit bagian paha, bag punggung, dada, perut...semuanya bisa digunakan?
apakah semua bagian itu beda kualitasnya ?
dan gimana cara mengetahuinya kulit yg kita beli tu dr bagian mana ?
atau, adakah standar, bahwa yg dimaksdu kulit lembaran adalah kulit dr bagian dkt pantat s/d punggung, tp leher tdk termasuk...misalnya begitu ?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11504
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Grade Genuine Leather

Post by ZombiEE » 12 Aug 2008, 13:44

hahahahaa...sip bro pertanyaannya..ta pikir cuman daging steak aza ada perbedaan bagian mana yg lbh enak:P

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Grade Genuine Leather

Post by andy1800 » 12 Aug 2008, 14:26

mgkinkah ada kulit tenderloin dan kulit sirloin ?
hahahaha.... ada2 aja bro Zombie nih, : suka main stick... :P
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11504
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Grade Genuine Leather

Post by ZombiEE » 12 Aug 2008, 14:40

hihihi...mari kita nunggu ahlinya jelasin:)

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8398
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Grade Genuine Leather

Post by maxx » 12 Aug 2008, 19:12

ZombiEE wrote:bro..mo nanya nih..hehehe..smoga tpt nya betul..
saya sendiri kan pemakai autoleder, bedanya monza dan catania itu apa?monza termasuk grade?
autoleder ada keluarin nappa leather yah bro?...

oiya..,keunggulan kualitas autoleder ini kalo dibandingin dgn produk kompetitor seperti katakan schweizer, dlo etc itu apa yah bro?

thanks in advance
Beda monza dg catania adalah masalah proces finishing dan juga texture kulit, Grade kulitnya sama2 bagus, tp harga autoleder monza lebih murah daripada autoleder catania, mungkin krn Catania sering dipakai sbg std jok kulit mobil2 high class spt mercy.

Benar selain monza dan catania.. ada autoleder Nappa, tp jarang ada yg pakai.. krn harganya mahal.

Keunggulan kualitas kulit autoleder, finishingnya bagus dan lebih merata disemua bagian begitu pula ketebalan kulitnya, crack resistance lebih baik, selain itu bersertifikat garansi 3thn. Cuma autoleder dan Ayrton yg bergaransi 3thn.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8398
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Grade Genuine Leather

Post by maxx » 12 Aug 2008, 19:20

andy1800 wrote:
maxx wrote:Semoga berguna u/ pengetahuan tambahan... :D
sangat berguna bro :thanks:

btw, kalau bagian kulit mana, pengaruh kualitas nggak ?
maksdunya, apakah kulit bagian paha, bag punggung, dada, perut...semuanya bisa digunakan?
apakah semua bagian itu beda kualitasnya ?
dan gimana cara mengetahuinya kulit yg kita beli tu dr bagian mana ?
atau, adakah standar, bahwa yg dimaksdu kulit lembaran adalah kulit dr bagian dkt pantat s/d punggung, tp leher tdk termasuk...misalnya begitu ?
Beda kualitas hanya pada lapisan kulit yg digunakan, tiap lapisan kulit tetap bisa mendapat texture.. krn texture tsb adalah buatan (di press) .. makanya berjalan menahun.. lama2 texture kulit menghilang dan jadi licin.

Bagian tubuh sapi tidak pengaruh sama kualitas .. hanya berpengaruh ada bagian yg lebih lembut dan ada juga bagian yg lebih kaku.
Kulit yg dipesan selalu per ekor sapi dan hitungannya dlm feet mtr, tidak bisa dibeli per meter spt halnya bahan synthetic, jadi ga bisa pilih2 hanya bagian perut semua atau punggung semua, semua bagian digunakan untuk pembuatan cover jok kulit. 1 mobil aja bisa sampai 4 ekor sapi... coba bayangkan berapa banyak sapi kalo harus menggunakan bagian perut semua :D

Pd kulit yg berkualitas bagus dalam satu lembar ketebalan (thickness) kulit sama, meskipun ada yg lebih lembut dan ada yg lebih kaku, semakin berkualitas .. softness dan stiffness semakin merata spt halnya pada kulit Autoleder.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Grade Genuine Leather

Post by andy1800 » 12 Aug 2008, 23:57

maxx wrote:-Beda kualitas hanya pada lapisan kulit yg digunakan (luar, tengah, dalam).
-Bagian tubuh sapi tidak pengaruh sama kualitas .. hanya berbeda kelembutannya (softness dan stiffness)
-Perbedaan texture, sama sekali tidak menunjukkan perbedaan kualitas.

-Dalam satu lembar kulit yg berkualitas sangat bagus, ketebalan kulitnya (thickness) akan sama.
-Dalam satu lembar kulit yg berkualitas sangat bagus, softness dan stiffness semakin merata, spt halnya pada kulit merk Autoleder (Jerman).
that's it !..... :thanks:
dan (menganut prinsipnya bro Risol1): sebelum ada teori atau fakta yg lbh logis daripada ini, maka gw akan meyakininya sampai kapanpun.
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8398
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Grade Genuine Leather

Post by maxx » 13 Aug 2008, 04:37

Buset jawaban gw dijadikan kitab primbon :D ... tp point2 yg ditarik kesimpulannya bisa jd acuan.

Nambahin dikitt...
-Perbedaan texture, sama sekali tidak menunjukkan perbedaan kualitas << tapi beda/blum tentu sama harganya.

-Dalam satu lembar kulit yg berkualitas sangat bagus, ketebalan kulitnya (thickness) akan sama << dg toleransi penyimpangan sampling +/-95%

-Bahan kulit untuk sofa rumah tidak bisa dipakai untuk cover jok mobil, jadi tidak semua bahan kulit dapat dipakai sbg cover jok mobil.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Grade Genuine Leather

Post by andy1800 » 13 Aug 2008, 09:16

maxx wrote:-Bahan kulit untuk sofa rumah tidak bisa dipakai untuk cover jok mobil, jadi tidak semua bahan kulit dapat dipakai sbg cover jok mobil.
kenapa bisa begitu?.... perbedaan utama karakteristiknya dimana?
btw, kalau jok kulit yg umumnya digunakan sbg OEM tu merk/jenis/KW apa?
misalnya jok bawaannya: Serena, Everest, Alphard, dsb....
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11504
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Grade Genuine Leather

Post by ZombiEE » 13 Aug 2008, 14:08

iya bro..//.saya jg penasaran...hehehe...soal nya pnh liat di suzuki GV...gile..koq abrut2an tuh kulit nya...
oiya, ntah gosip ato apa, katanya IU tuh ada vendor pembuat jok nya d jkt, jadi yg penting murah dan kulit, campur aduk ama sintetis jg ok..bener kah bro?:)

bang andy,,biarlah zombiee yg jelek dan sok pinter ini jwb dan sharing sebagian jwbannya..hiihi...kulit sofa ga cocok dipakai di mobil mgkn karena toleransi temperaturnya:)....

bro maxx, kalo ga salah, perbedaan catania dan monza tidak signifikan bukan?:)...judging dari jwban anda, it is safe to assume, textur catania lbh lembut?ato gimana yah?hehehee..oiya, mksdnya perbedaan proses finishing?
sorri yah kalo dah byk tanya dan buat susah, am a leather freak...hihihihi..soalnya dulu saya planning mo trim pake andrew muirhead ato connolly...cuman di medan ga ada dan harganya..uhukuhuk..

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Grade Genuine Leather

Post by andy1800 » 13 Aug 2008, 15:23

iya ya bang ZombiE...masa' cuma kita yg leather freak !?.... heuehhehehe hiks hiks
eh, leather freak tu nggak harus punya mobil ber-leather kan ? ...:mrgreen:
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11504
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Grade Genuine Leather

Post by ZombiEE » 13 Aug 2008, 15:31

ngak lhar bro..cukup dgn body ber-leather/skin yg nempel...hahahahhaa..sorri oot

User avatar
Abu2
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8764
Joined: 12 Jun 2007, 15:46
Location: La-3°33'27.17"N /Lo-98°37'18.96"E

Re: Grade Genuine Leather

Post by Abu2 » 13 Aug 2008, 16:52

ikutan tanya deh...apakah sumber nya hanya dari sapi saja?
Image

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8398
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Grade Genuine Leather

Post by maxx » 14 Aug 2008, 05:40

andy1800 wrote:
maxx wrote:-Bahan kulit untuk sofa rumah tidak bisa dipakai untuk cover jok mobil, jadi tidak semua bahan kulit dapat dipakai sbg cover jok mobil.
kenapa bisa begitu?.... perbedaan utama karakteristiknya dimana?
btw, kalau jok kulit yg umumnya digunakan sbg OEM tu merk/jenis/KW apa?
misalnya jok bawaannya: Serena, Everest, Alphard, dsb....
Kulit sofa rumah tidak ada lapisan dan treatment untuk direct sunlight resistance, jadi kalo di pakai di mobil yg perubahan humidity-nya bisa drastis.. .panas (parkir) ke dingin (nyala a/c) dan sebaliknya ... shg kulit untuk sofa rumah mudah crack/pecah.

Bahan kulit OEM biasanya dipesan ke pabrikan langsung dg texture dan warna yg biasanya beda dg versi aftermarket.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8398
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Grade Genuine Leather

Post by maxx » 14 Aug 2008, 05:58

Abu2 wrote:ikutan tanya deh...apakah sumber nya hanya dari sapi saja?
Bahan jok kulit mobil secara general dari kulit sapi, tp ada juga yg berbahan dasar kulit kerbau.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
andy1800
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8287
Joined: 25 Mar 2008, 02:52
Location: djakarta

Re: Grade Genuine Leather

Post by andy1800 » 14 Aug 2008, 09:54

jadi, bahan kulit yg dipergunakan OEM itu umumnya dr Grade A, B, atau C ?
atau disesuaikan dg tgkat kemewahan masing2 mobil ?
tolong contohnya bro...misalnya: serena pakai Grade B, alphard pake Grade A, innova pake Grade C, sedangkan ceria pake unGraded... hehehe j/k

jadi, kulitasnya seberapa beda jauh dg aftermarket?...misalnya, dibandingin dg Autoleder.....
kalau autoleder hanya menyediakan Grade A kah ?
merk apa yg menyediakan berbagai Grade ?
LAJUR KANAN... HARAP DISTERILKAN!

Image

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8398
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Grade Genuine Leather

Post by maxx » 14 Aug 2008, 19:54

pertanyaan bos andy ini bener2 mendetail :D

benar kualitas kulit OEM yg digunakan pasti disesuaikan dg harga mobilnya juga .. kan ga mungkin mobil avanza pakai jok kulit dg kelas autoleder, .. bahkan realnya ga ada versi dg jok kulit asli :D ... kalo premium cars.. spt mercy pakai kulit yg sekelas autoleder, Honda & Toyota << 300jtan sekelas Mastrtotto/Danilo .. dan cuma bagian depan aja yg kulit selebihnya synthetic.

Benar autoleder & ayrton hanya ada grade A.
Merk yg dikenal dan kadang ada 2 grade >> Abroscco.
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11504
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Grade Genuine Leather

Post by ZombiEE » 16 Aug 2008, 14:39

makasih bro maxx atas jawabannya:)

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8398
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Grade Genuine Leather

Post by maxx » 16 Aug 2008, 17:15

ZombiEE wrote:makasih bro maxx atas jawabannya:)
my pleasure bos... 8)
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
ZombiEE
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11504
Joined: 17 Mar 2007, 14:20

Re: Grade Genuine Leather

Post by ZombiEE » 06 Oct 2008, 15:59

bro..I am back.//autoleder ada perforated yah?

User avatar
nescafe
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14152
Joined: 11 Apr 2008, 10:18
Location: jakarta

Re: Grade Genuine Leather

Post by nescafe » 06 Oct 2008, 16:21

maxx wrote:
Abu2 wrote:ikutan tanya deh...apakah sumber nya hanya dari sapi saja?
Bahan jok kulit mobil secara general dari kulit sapi, tp ada juga yg berbahan dasar kulit kerbau.
ada perbedaannya secara fisik? (misalnya secar kontur, kelenturan, dll) selain itu apa ada perbedaan yg lain pak maxx?

:thanks:
Washing > Paint Preparation > Polishing > Protecting > Maintaining

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8398
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Grade Genuine Leather

Post by maxx » 06 Oct 2008, 17:39

ZombiEE wrote:bro..I am back.//autoleder ada perforated yah?
Ada bos...
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

User avatar
maxx
SM Affiliate
SM Affiliate
Posts: 8398
Joined: 23 Apr 2007, 20:45
Location: 08129215600 083866888918 www.monza-autosport.com
Contact:

Re: Grade Genuine Leather

Post by maxx » 06 Oct 2008, 17:43

nescafe wrote:
maxx wrote:
Abu2 wrote:ikutan tanya deh...apakah sumber nya hanya dari sapi saja?
Bahan jok kulit mobil secara general dari kulit sapi, tp ada juga yg berbahan dasar kulit kerbau.
ada perbedaannya secara fisik? (misalnya secar kontur, kelenturan, dll) selain itu apa ada perbedaan yg lain pak maxx?

:thanks:
Yg kulit kerbau umumnya lebih keras dan kaku, selain itu bau kulitnya beda .. kalau sapi bau susunya lebih kerasa .. "susu" beneran neh.. bukan susu susuan.. :D
MONZA-AUTOSPORT.COM
WA: 08129215600|083866888918
LINE: monza.autosport
BBM: 7A1BC755 | BBM Channel:C002C4798
blog: www.monza-autosport.blogspot.com
fb: www.facebook.com/MonzaAutosport

Post Reply

Return to “Monza Autosport”

Who is online

Users browsing this forum: No registered users and 3 guests