About Watches

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
aipiesblue
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 263
Joined: 10 Aug 2009, 10:01

Re: About Watches

Post by aipiesblue » 31 May 2019, 08:15

tongji wrote:
30 May 2019, 22:45
Tadi liat di IG nya lawasless ada Seiko Skyliner Calendar, bisa diceritain sejarahnya om? Ane baru denger ada Seiko dgn nama itu
digoogling langsung ketemu nih om...

Seiko Skyliner yg dikeluarkan pada tahun 60an merupakan salah satu merk jam tangan dibawah seiko, sama seperti Grand Seiko atau King Seiko.

Skyliner ini diproduksi oleh salah satu dari dua "houses" yg ada di Seiko yaitu Divisi Suwa Seikosha.

semua model Skyliner saat itu menggunakan mesin manual winding, movement Seiko cal. 402 yang merupakan cikal bakal dari Seiko cal. 6220 produksi Suwa Seikosha.

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 31 May 2019, 10:50

nyotnyet wrote:
AD74YA wrote:
pendoli wrote:Ane mau bawa speedmaster reduced mk40 doang.. masih honeymoon period :D semoga masih water tight ngga tembus aer, ramalan cuaca di melbourne ujan mulu :(
Woahhh the triple date?? Ini baru Speedy "Reduced" paling proper... Valjoux 7751.. bukan puny piggyback chrono..

Tapi ati2 mas bro caseback nya cuman pushed bukan screwd in.. pasti lebih ga tahan air
Triple date emang menarik ya om hehehehe
Lbh proper drpd speedy reduced ya?
Ya.. sangat proper.. bahkan ga dinyatakan sebagai speedy reduced kan.. ya speedy aja tapi bukan speedy pro

Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1485
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: About Watches

Post by nyotnyet » 31 May 2019, 10:51

AD74YA wrote:
nyotnyet wrote:
AD74YA wrote:Woahhh the triple date?? Ini baru Speedy "Reduced" paling proper... Valjoux 7751.. bukan puny piggyback chrono..

Tapi ati2 mas bro caseback nya cuman pushed bukan screwd in.. pasti lebih ga tahan air
Triple date emang menarik ya om hehehehe
Lbh proper drpd speedy reduced ya?
Ya.. sangat proper.. bahkan ga dinyatakan sebagai speedy reduced kan.. ya speedy aja tapi bukan speedy pro
Menarik...kalo om go pribadi prefer yg triple date? Tp kalo ga dipake settingnya ribet ga tuh hahahaha

stay calm and drive D4D

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 31 May 2019, 11:00

tongji wrote:Tadi liat di IG nya lawasless ada Seiko Skyliner Calendar, bisa diceritain sejarahnya om? Ane baru denger ada Seiko dgn nama itu
Seiko and their seiko problem.

Brand ini ngeluarin produk yang bagus tapi selalu punya [cencored] marketing & business strategy.. contohnya skyliner..

Jadi dulu ada kelas sub brand di seiko namanya Liner dan Skyliner.. kalo ekuivalen sama jaman sekarang berarti antara Presage (Liner) dan Premier (Skyliner). Kasarnya: Liner buat yang punya duit, Skyliner buat rakyat jelata..

Namun lambat laut kelas tersebut melebur keatas.. Pada zamannya KS dan GS mulai dibentuk, Liner jadi Seiko standar, dan Skyliner jadi fashion line up nya Seiko.. dengan catatan sebelum ini terjadi Skyliner udah 2-3x sempet dihentikan nomenklaturnya, lalu gatau kenapa ada lagi dengan mewakili sub brand class yang berbeda..

Mirip lah sama GS.. sekarang apa spesialnya selain spring drive dia secara zaratsu polishing udah dipakai di Presage dan bahkan Prospex.. tar bakal makan diri sendiri..

Seiko 5 juga bakal gantiin SKX lha yang ada di borderline Prospex kayak Turtle2 gitu mau masuk yang mana..

Ini sih yang bikin Seiko gak pernah jadi pilihan utama collector: klasifikasinya berubah2.. satu saat 62MAS wow banget, nanti next time tiba2 ada Seiko 5 yang punya bentuk sama.. bisa jadi wkwk

NB: intinya gausah beli Skyliner wkwk
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 31 May 2019, 11:50

nyotnyet wrote:
AD74YA wrote:
nyotnyet wrote: Triple date emang menarik ya om hehehehe
Lbh proper drpd speedy reduced ya?
Ya.. sangat proper.. bahkan ga dinyatakan sebagai speedy reduced kan.. ya speedy aja tapi bukan speedy pro
Menarik...kalo om go pribadi prefer yg triple date? Tp kalo ga dipake settingnya ribet ga tuh hahahaha
Kalo buat saya speedy reduced = gabisa beli pro.. jadi layaknya semua orang yang belum mampu beli staple product = beli alternatif yang secara bentukan mirip.

Contoh:
a. Belum mampu S-Class, ambil C-Class baru karna bentuknya mirip
b. Belum mampu Speedy Pro, ambil Speedy Reduced stacked movement/modular (3510.50 / 3-6-9 subdials) karna bentuknya mirip

Wakakaka...

NB: saya bukan purist speedmaster.. saya lebih concern mana yang bikin saya ganteng. Kalo pake speedy pro di pergelangan tangan saya yang kecil udah kayak pake jam dinding (lebay), so adanya speedy reduced sangad brarti..

NB: dalam hati nabungnya sih buat speedy pro.. yhaaa labil yakan
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
nyotnyet
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1485
Joined: 18 Aug 2009, 13:23
Location: surabaya
Daily Vehicle: Innova D4D

Re: About Watches

Post by nyotnyet » 31 May 2019, 11:56

AD74YA wrote:
nyotnyet wrote:
AD74YA wrote:Ya.. sangat proper.. bahkan ga dinyatakan sebagai speedy reduced kan.. ya speedy aja tapi bukan speedy pro
Menarik...kalo om go pribadi prefer yg triple date? Tp kalo ga dipake settingnya ribet ga tuh hahahaha
Kalo buat saya speedy reduced = gabisa beli pro.. jadi layaknya semua orang yang belum mampu beli staple product = beli alternatif yang secara bentukan mirip.

Contoh:
a. Belum mampu S-Class, ambil C-Class baru karna bentuknya mirip
b. Belum mampu Speedy Pro, ambil Speedy Reduced stacked movement/modular (3510.50 / 3-6-9 subdials) karna bentuknya mirip

Wakakaka...

NB: saya bukan purist speedmaster.. saya lebih concern mana yang bikin saya ganteng. Kalo pake speedy pro di pergelangan tangan saya yang kecil udah kayak pake jam dinding (lebay), so adanya speedy reduced sangad brarti..

NB: dalam hati nabungnya sih buat speedy pro.. yhaaa labil yakan
Trus maumu apa om wkwkwkwkwk
Tangan saya juga kecil kok om, maka kalo cari jam 42mm keatas mesti coba langsung sih hahaha
Pernah punya SUN065 itu gede juga, tp dipake kok ya ga aneh, tp akhirnya saya jual soalnya jarang dipake hehehe

stay calm and drive D4D

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: About Watches

Post by dizco » 31 May 2019, 12:38

AD74YA wrote:
31 May 2019, 11:50
nyotnyet wrote:
AD74YA wrote:Ya.. sangat proper.. bahkan ga dinyatakan sebagai speedy reduced kan.. ya speedy aja tapi bukan speedy pro
Menarik...kalo om go pribadi prefer yg triple date? Tp kalo ga dipake settingnya ribet ga tuh hahahaha
Kalo buat saya speedy reduced = gabisa beli pro.. jadi layaknya semua orang yang belum mampu beli staple product = beli alternatif yang secara bentukan mirip.

Contoh:
a. Belum mampu S-Class, ambil C-Class baru karna bentuknya mirip
b. Belum mampu Speedy Pro, ambil Speedy Reduced stacked movement/modular (3510.50 / 3-6-9 subdials) karna bentuknya mirip

Wakakaka...

NB: saya bukan purist speedmaster.. saya lebih concern mana yang bikin saya ganteng. Kalo pake speedy pro di pergelangan tangan saya yang kecil udah kayak pake jam dinding (lebay), so adanya speedy reduced sangad brarti..

NB: dalam hati nabungnya sih buat speedy pro.. yhaaa labil yakan
F.O.I.S.

:ngacir:
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

User avatar
riizv89
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 117
Joined: 12 Apr 2017, 12:52
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Tokinov

Re: About Watches

Post by riizv89 » 31 May 2019, 13:01

Om, kok g ada yang bahas G-Shock ya? Haha... punten om, mampunya masih sekitaran itu.. :big_slap:
Ada beberapa G-shock yang dipunya, Versi GSt yang kebetulan dibeli saat ada rejeki.. :big_blushing:
Apakah invest G-Shock ini bisa kayak versi high end nantinya? [emo-yesno]

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: About Watches

Post by pendoli » 31 May 2019, 15:59

AD74YA wrote:
30 May 2019, 12:42
pendoli wrote:Ane mau bawa speedmaster reduced mk40 doang.. masih honeymoon period :D semoga masih water tight ngga tembus aer, ramalan cuaca di melbourne ujan mulu :(
Woahhh the triple date?? Ini baru Speedy "Reduced" paling proper... Valjoux 7751.. bukan puny piggyback chrono..

Tapi ati2 mas bro caseback nya cuman pushed bukan screwd in.. pasti lebih ga tahan air
Iya om triple date, power reservenya dah rada lemah tapi ini, mau diserpis dulu deh abis ini. Iya casebacknya pushed jadi ga mau sampe kuyup haha

User avatar
tongji
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 62
Joined: 07 Nov 2014, 03:40
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Altis

Re: About Watches

Post by tongji » 31 May 2019, 16:32

AD74YA wrote:
31 May 2019, 11:00
Seiko and their seiko problem.

Brand ini ngeluarin produk yang bagus tapi selalu punya [cencored] marketing & business strategy.. contohnya skyliner..

Jadi dulu ada kelas sub brand di seiko namanya Liner dan Skyliner.. kalo ekuivalen sama jaman sekarang berarti antara Presage (Liner) dan Premier (Skyliner). Kasarnya: Liner buat yang punya duit, Skyliner buat rakyat jelata..

Namun lambat laut kelas tersebut melebur keatas.. Pada zamannya KS dan GS mulai dibentuk, Liner jadi Seiko standar, dan Skyliner jadi fashion line up nya Seiko.. dengan catatan sebelum ini terjadi Skyliner udah 2-3x sempet dihentikan nomenklaturnya, lalu gatau kenapa ada lagi dengan mewakili sub brand class yang berbeda..

Mirip lah sama GS.. sekarang apa spesialnya selain spring drive dia secara zaratsu polishing udah dipakai di Presage dan bahkan Prospex.. tar bakal makan diri sendiri..

Seiko 5 juga bakal gantiin SKX lha yang ada di borderline Prospex kayak Turtle2 gitu mau masuk yang mana..

Ini sih yang bikin Seiko gak pernah jadi pilihan utama collector: klasifikasinya berubah2.. satu saat 62MAS wow banget, nanti next time tiba2 ada Seiko 5 yang punya bentuk sama.. bisa jadi wkwk

NB: intinya gausah beli Skyliner wkwk
Mantab pencerahannya om :big_exellent:

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 31 May 2019, 19:22

nyotnyet wrote:
31 May 2019, 11:56


Trus maumu apa om wkwkwkwkwk
aku maunya Chelsea Islan tapi dianya gamau.. wakaka
dizco wrote:
31 May 2019, 12:38


F.O.I.S.

:ngacir:
Yass... the one and only
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 31 May 2019, 19:25

riizv89 wrote:
31 May 2019, 13:01
Om, kok g ada yang bahas G-Shock ya? Haha... punten om, mampunya masih sekitaran itu.. :big_slap:
Ada beberapa G-shock yang dipunya, Versi GSt yang kebetulan dibeli saat ada rejeki.. :big_blushing:
Apakah invest G-Shock ini bisa kayak versi high end nantinya? [emo-yesno]
Saya juga fans G-Shocks.. tapi saat ini cuman punya 1 tipe GW-5000-1JF :big_childish:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

imanoff
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 01 Oct 2017, 19:40

Re: About Watches

Post by imanoff » 01 Jun 2019, 10:39

Om Ad7,

Liat di Lawasless dsb kadang jual Rolex atau Omega lawasan di 40jt or less. Apa ya plus minusnya beli jam jadul gitu? Mohon pendapatnya.

Seru juga kayaknya beli jam yang tahun pembuatan sama dengan lahir kita/istri/anak. Trus kan jam ginian biasanya ada nicks, dents, discolouration, etc yang somehow malah membuat lebih berkarakter kayaknya. Hehe...

User avatar
hosea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: About Watches

Post by hosea » 01 Jun 2019, 11:46

AD74YA wrote:
31 May 2019, 19:22
nyotnyet wrote:
31 May 2019, 11:56


Trus maumu apa om wkwkwkwkwk
aku maunya Chelsea Islan tapi dianya gamau.. wakaka
dizco wrote:
31 May 2019, 12:38


F.O.I.S.

:ngacir:
Yass... the one and only
Sikat Om....harga FOIS masih sangat masuk akal dan value for money. Kalau mau second nya Almost mint juga lebih murah. Saya pake speedy pro tangan masih OK tapi sudah di ambang batas secara size. FOIS lebih nyaman, cuma legibility nya agak kurang (jarum jam dan menitnya, lume nya dikit dan kecil).

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 01 Jun 2019, 17:38

imanoff wrote:Om Ad7,

Liat di Lawasless dsb kadang jual Rolex atau Omega lawasan di 40jt or less. Apa ya plus minusnya beli jam jadul gitu? Mohon pendapatnya.

Seru juga kayaknya beli jam yang tahun pembuatan sama dengan lahir kita/istri/anak. Trus kan jam ginian biasanya ada nicks, dents, discolouration, etc yang somehow malah membuat lebih berkarakter kayaknya. Hehe...
Sedikit pengalaman aja.. Omega 40 an dan Rolex 40an keduanya adalah kelas yang totally different.

Omega di 40 an masih bisa dapat produksi modern untuk preloved mulai sesimpel De Ville sampai Constellation.. kalau mau ambil vintage bisa dapet Seamaster yang cukup bagus

Sedangkan kalau Rolex, yang umum paling dapet vintage Datejust 1601..

Kalo buat saya pribadi, kriteria ambil preloved ada 4:
1. Kondisi
2. Kondisi
3. Kondisi
4. Rarity..

Terutama jika budget 40 ambil Rolex karena movement Rolex vintage itu tidak robust.. besar kemungkinan perlu overhaul dan cost nya cukup tinggi karena vintage itu tadi..

Tidak hanya movement, kondisi case juga perlu dilihat apakah sudah repolish berkali-kali, kondisi bracelet apakah sudah tidak fleksibel, kondisi mika apakah masih original atau sudah replaced (ini yang paling sering terjadi).

Kondisi menjadi sangat penting karena saat ini hobi jam tangan banyak blurred lines terutama dengan istilah "patina". Patina secara literal artinya damage, lucunya, orang main jam banyak yg bangga jam nya "rusak".

Grey area patina ini bahaya karena dengan pitch marketing yang hebat, jam yang rusak karena water damage dan lain sebagainya bisa terjual mahal dengan embel-embel patina, contoh paling gampang di teliti adalah blogger / vlogger bernama Theo & Harris.. banyak sekali produk dia damaged karena karat, water damage, over polished, tapi dia sebutkan sebagai "beautifully patina" dan dia beri tag 3-4x nya harga pasaran seken jam sekelas.. lucunya: banyak yang kemakan.

Jadi paling penting: selalu pelajari barang yang mau dibeli sedetil mungkin. Pelajari kode serinya (Rolex vintage di tipe yang sama keluaran yang sama bisa jadi banyak perbedaan: hands, dial, printing dsb), tahun produksinya, kelengkapannya, kelebihan dan kekurangannya, dan selalu arahkan penilaian objektif bahwa jam preloved yang baik adalah yang kondisinya "mint" dalam artian mendekati aslinya. Patina belum tentu baik..

Mohon CMIIW ya..

Mengenai rarity post berikutnya ya.. buka puasa dulu rek
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

imanoff
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 01 Oct 2017, 19:40

Re: About Watches

Post by imanoff » 01 Jun 2019, 18:00

Noted on Ad7. Jadi nyari preloved pun harus sedapat mungkin mendekati kondisi barunya ya. Tidak lantas kalau ada patina dsb malah akan membuatnya distinctive.

Oiya Kalo boleh nanya lagi. Di dunia horology haram gak sih cowo pake jam cewe atau sebaliknya? Kalo cowo tapi tangan nya kecil atau sebaliknya cewe pengen keliatan macho.

Selamat berbuka puasa om. Ditunggu sharingnya tentang rarity untuk preloved ya om.

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: About Watches

Post by pendoli » 01 Jun 2019, 20:06

Jam kecil apa jam cewek ni? Kalo jam kecil <36mm mah sah sah aja, jam vintage malah jarang 36mm< kan
Tapi kalau jam yg designnya cewek banget trus dipake cowo ya kadang aneh aja si
Kalo cewek malah bebas2 aja make jam cowok

impactful
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 186
Joined: 09 Jan 2018, 08:09
Location: Bogor
Daily Vehicle: K10B 2016 AMT

Re: About Watches

Post by impactful » 01 Jun 2019, 21:13

riizv89 wrote:
31 May 2019, 13:01
Om, kok g ada yang bahas G-Shock ya? Haha... punten om, mampunya masih sekitaran itu.. :big_slap:
Ada beberapa G-shock yang dipunya, Versi GSt yang kebetulan dibeli saat ada rejeki.. :big_blushing:
Apakah invest G-Shock ini bisa kayak versi high end nantinya? [emo-yesno]
invest g-shock?
pengalaman pernah beli rangeman sunrise purple, pertama beli di 4,2... skrg harga marketplace 7jt++
padahal ini bukan seri limited edition, cuma special color

frogman GF 1000, pertama beli juga 4,2an... skrg harga marketlace 6-7jt an juga...

varian banyak dikoleksi :
limited edition edisi ultah g shock per 5 tahunan

niche :
baselworld edition
RAF GPS (lupa seri apa nih)
kobe fire rescue
save the sea and earth rangeman (rangeman yg warna ijo kelapa jelly... dari harga rilis 6jt an bisa laku 13jt an, pdhal harga segitu mending frogman GWF-D series yg jauh lbh advanced)

tapi gshock ini kebanyakan yg nimbun dan makelar...
liat aja di instagram... klo potonya bederet dgn seri yg sama...
hehehe... u know what i mean...
"eco and hybrid cars are good for the environtment, however using and maintaining older car is another way of being eco friendly"

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 01 Jun 2019, 23:43

Melanjutkan yang tadi, poin no 4 yaitu rarity karena poin ini akan menjadi pertimbangan yang cukup signifikan dalam hal maintenance dan atau "investment"...

Ambil contoh: preloved Seamaster Diver 300 di range harga 40 juta untuk hal maintenance akan jauh lebih mudah ketimbang Rolex Oysterquartz di range harga yang sama.. Karena akan jauh lebih banyak yang beli, sharing platform, sehingga parts dan aftersales nya Seamaster Diver 300 jauh lebih terjamin ketimbang Oysterquartz

Image

Akan tetapi dibagian investment, sudah pasti 5-10 tahun kedepan, Diver 300 harganya hanya akan semakin jatuh.. Sedangkan Oysterquartz karena sangat rare - hanya terjual 25.000 unit di seluruh dunia, dan membuatnya sebagai Rolex non-prototype / non-special edition paling langka sepanjang sejarah Rolex, tinggal menunggu waktu banyak yang sadar harganya akan melejit.

Sebagai referensi, tahun 2017 saya sempat hampir ambil Oysterquartz di harga 25 juta.. Tahun ini dari sumber yang sama harga penawarannya sudah 50 juta..

Tapi, untuk maintenance Oysterquartz akan jauh lebih susah ketimbang Diver 300.. Salah satu yang membuat saya tidak ambil saat itu adalah hasil research saya dapatkan untuk ganti baterai nya saja yang bisa melakukannya hanya AD Rolex..

Image

Anyway, Oysterquartz is a whole another story.. next time aja ceritanya wkwk :mky_01:
Last edited by AD74YA on 02 Jun 2019, 01:08, edited 1 time in total.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 02 Jun 2019, 00:48

imanoff wrote:
01 Jun 2019, 18:00
Noted on Ad7. Jadi nyari preloved pun harus sedapat mungkin mendekati kondisi barunya ya. Tidak lantas kalau ada patina dsb malah akan membuatnya distinctive.

Oiya Kalo boleh nanya lagi. Di dunia horology haram gak sih cowo pake jam cewe atau sebaliknya? Kalo cowo tapi tangan nya kecil atau sebaliknya cewe pengen keliatan macho.

Selamat berbuka puasa om. Ditunggu sharingnya tentang rarity untuk preloved ya om.
Untuk yang patina aku lanjut besok ye karena menarik juga ni aku pengen cerita lebih dalam lewat contoh Theo & Harris..

Kalau untuk gender jam... ini juga sebenere bisa jadi cerita juga.. Tapi TL:DR = Jam tangan aslinya dibuat untuk wanita = ukuran kecil. Jadi selama puluhan tahun, kecuali sejak 2000, diameter jam tangan rata-rata dibawah 40mm. Tarik 10 tahun kebelakangnya lagi, ukuran yang lumrah 37-39mm.. Tarik kebelakangnya lagi, ukuran rata-rata sepanjang historis jam kalo di average ukuran jam pria adalah 35-37 mm, di mana di masa sekarang ukuran tersebut sudah lumrah untuk ukuran wanita..

Kesimpulan: no shame pakai jam "ukuran wanita" (35-39mm)

Kalau untuk style design nya, sebenarnya pada awal sejarah horologi hingga tahun 2000an, jam dominan di desain unisex dengan kecenderungan ke arah maskulin (karena 90-95% konsumen pabrikan jam adalah pria).. Baru diawal 2000an juga mulai ada diversifikasi yang jelas karena ukuran jam pria membesar dan yang perempuan jadi ga bisa pake (non-unisex), maka akhirnya sedikit porsi dari pasar menyediakan varian feminim yang biasanya dikemas dengan jewelry.

Kesimpulan: sangat susah untuk "salah" dalam memilih desain karena dominan jam didesain secara unisex.

Contoh dari saya pribadi punya 2 jam yang sebenernya kalau dilihat sangat feminim yaitu:

Cartier Tank 22mm

Image

Ukurannya lho 22mm... Tapi kenapa saya ambil? Karena secara historis ini ukuran yang tepat.. Size persis yang dipakai John F. Kennedy waktu menang presidential debate lawan Nixon. Debat mereka ini adalah debat presiden pertama yang disiarkan di TV sepanjang sejarah dan menurut ceritanya, John F. Kennedy yang awalnya bukan favorit menjadi jawara karena beliau menang simpatik dari rakyat Amerika lewat penampilannya yang stylish dan gesture tubuhnya yang professional.. dan salah satu faktornya adalah si Cartier Tank itu tadi..

Image

Chophard Imperiale 40mm

Image

Chopard menurut saya adalah underdog, sangat undervalued di dunia jam tangan.. Walaupun dia sama seperti Cartier, besar di jewelry, namun Chopard punya full fledged watch factory sendiri, bahkan dibawah L.U Cophard sudah membuat dominant parts nya in-house, dimana Cartier masih belum. Untuk saya pribadi, julukan untuk Cartier "Jewelers for kings, and the king of jeweler" kalau untuk di dunia jam tangan lebih layak disandang Chopard untuk saat ini (fully debata-able, bakal bisa jadi thread sendiri ini wkkw).

Nah karena base nya jewelry, saya memilih yang lebih dominan fokus pada artisannya ketimbang horologi.. dibawah bendera Chopard, bukan L.U.C.. Sayangnya, dominan pilihan yang saya suka ada di line up buat ladies.. Saya terus browse saat itu dan I stumble upon this magnificent thing with the dial made of mother of pearl.. The Imperiale.. Tinggal ambil yang ukurannya besar, I have no shame in wearing it, and I get tons of compliments too!

Typical Chopard Imperiale:
Image

__________________________

Anyway, semua diatas bisa di sekip ceritanya cukup dengan this one wise proposition: WEAR WHAT YOU LIKE, DON'T GIVE A SINGLE F TO OTHER OPINION

:mky_01:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 02 Jun 2019, 01:01

impactful wrote:
01 Jun 2019, 21:13
riizv89 wrote:
31 May 2019, 13:01
Om, kok g ada yang bahas G-Shock ya? Haha... punten om, mampunya masih sekitaran itu.. :big_slap:
Ada beberapa G-shock yang dipunya, Versi GSt yang kebetulan dibeli saat ada rejeki.. :big_blushing:
Apakah invest G-Shock ini bisa kayak versi high end nantinya? [emo-yesno]
invest g-shock?
pengalaman pernah beli rangeman sunrise purple, pertama beli di 4,2... skrg harga marketplace 7jt++
padahal ini bukan seri limited edition, cuma special color
G-Shock really is something.. Saya besar dengan jam tangan ini trending (jaman masih SD yaowoh) dan semua anak-anak yang ortunya tajir pake G-Shock dan Baby-G buat yang cewek-cewek (waktu itu baru banget rilis).. waktu itu cuman bisa mengagumi di pojokan karena ga mampu beli G-Shock.. mampunya baru dibeliin jam tangan coca-cola yang di pukul ke pergelangan tangan bisa melingker sendiri (slap watch).. itupun KW kayaknya wkwk..

Seru banget kalo dipikir2

Akhirnya sekarang mampu beli G-Shock walau baru 1; GW-5000-1JF

Image
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 358
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: About Watches

Post by osbertc0ol » 02 Jun 2019, 01:28

Thanks om AD74YA sudah sharing seru banget bacanya. Ditunggu next postnya

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: About Watches

Post by pendoli » 02 Jun 2019, 03:15

Oysterquartz :( :( :( sempet ada beberapa yg dijual si indo beberapa tahun lalu kan trus jadi jaraang banget. Dulu juga sempet hampir beli tapi takut quartz kovementnya masi strong apa ngga hahaha

Anyways kalo diliat2 antara seller di IG, jam tu banyak beredar antara seller ya atau banyak yg ngiklanin jam yg sama? Apa memang source/bandarnya cuma dikit seller kebanyakan cuma konsinyasi aja?

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 02 Jun 2019, 06:18

hosea wrote:
01 Jun 2019, 11:46

Sikat Om....harga FOIS masih sangat masuk akal dan value for money. Kalau mau second nya Almost mint juga lebih murah. Saya pake speedy pro tangan masih OK tapi sudah di ambang batas secara size. FOIS lebih nyaman, cuma legibility nya agak kurang (jarum jam dan menitnya, lume nya dikit dan kecil).
Pengalaman saya mau beli Speedmaster in a nutshell:

"Mas, mau lihat First Omega In.. What the hell is that thing??..."

Image

*puts on Speedy Tokyo Olympic LE

Image

"Damn it! Sorry mas saya gajadi beli dulu belum yakin mau beli yang mana.."

Buka catatan: Dear diary, ini ke sepuluh kalinya saya gagal beli Speedmaster, please jangan ada yang ke sebelas.

Sekian.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 02 Jun 2019, 07:31

Ok so, yang berhubungan dengan patina.. Sebenarnya asal muasal jelasnya darimana saya kurang tau secara pasti, hanya yang saya ngikutin nomenklatur "patina" ini dipopulerkan oleh Hodinkee lewat web-series nya yang berjudul "Bring-a-loupe". Awalnya bagus, tempat sharing watch lover untuk menganalisa gimmick-gimmick kecil pembeda dan menimbang value dari rarity nya. Contoh: pada Rolex ada sigma dial, ada wide-boy, dagger hands, gilt, spider dial, simpson hair, stamping, big crown, alpha hands, tritium logo, honeycomb, tropical, dash in oyster perpetual etc (NB: buat yang baca dan ngerti apa yang saya omongin, kalo cowok kita bisa jadi best buds, kalo cewek tak jadiin pacar yang ketiga wkwk :drinking: )

Cuman ujung-ujungnya duit (UUD) juga si Hodinkee.. karena gimmick-gimmick diatas biasa hanya ada pada Rolex yang rare dan mahal, akhirnya bahas mengenai patina dan akhirnya jadi sub klasifikasi sendiri.. Vintage Datejust biasa pun dengan patina yang bagus harganya bisa jadi lebih mahal daripada Datejust baru.. nggak make sense..

Contoh terbaik dari cara negatif seller dalam memasarkan patina ada di vlogger / vintage watch seller Theo & Harris ( www.theoandharris.com), beberapa contoh yang menurut saya paling epic adalah:

AP Royal Oak 37mm

Image

Keliatan bagus? Mari kita inspeksi lebih detail:

Image

Image

Lihat coklat patina di sekitar minute marker terutama dekat marker jam 7 & 8, itu jelas adalah karat. Karena AP menggunakan base plate metal dengan metode guilloche, keberadaan karat mengindikasikan jam ini pernah kemasukan moisture = air , mungkin mesinnya pernah di ganti karena rembesannya sampai bikin karat pada dial. Tapi apa kata Theo and Harris?

"Maker: Audemars Piguet
Model: Royal Oak
Year: 1995
Case Diameter: 37 millimeters
Case Material: Stainless steel
Case Condition: Great condition, no significant nicks or scratches
Dial condition: Great condition, light patina at the dials edge between the 7th and 8th hour markers
Movement: Automatic Winding"

LIGHT PATINA, WTF?!

Dan dia jual jam ini dengan harga secondary sangat tinggi, yang biasanya hanya untuk varian prewoned yang mint.

Jangan minta saya cerita tentang bezelnya yg jelas-jelas udah buffed, tidak polished tapi deskripsi penjualnya: "Great Condition".

__

Contoh berikutnya yang sama-sama bego adalah Tudor Date Day, kebetulan belum laku:

Image

Let's see closer:

Image

Image

Lihat patina di sekitar hour marker? THAT is a broken dial. Apa penjelasan Theo?

"This just might be the best Tudor Date Day we’ve ever listed."
- WTF??!!

"Maker: Tudor
Model: Date Day
Year: 1984
Case Diameter: 35 millimeters
Lug To Lug: 42 millimeters
Lug Width: 20 millimeters
Case Material: Stainless steel
Case Condition: Great condition, unpolished
Dial Condition: Good condition, tritium decay behind each hour marker
Movement: Automatic winding"

Tritium decay? That is metallic decay son, moss. Dilihat dari bevel edge case nya yang masih intact, kemungkinan besar jam ini adalah drawer queen.. Dan di sekitar marker itu patina kemungkinan terjadi karena humidity pada tempat penyimpanan tinggi dalam waktu yang lama. And you have to ask, movement nya apa kabar? Selain lembab pasti lama ga di winding = alamat ganti baru.

Dan Theo jual dengan harga US$ 2995 ??? Itu tepat 2x lipat harga pasarannya vintage Date Day, crazy!!

____________

Sedihnya, guys, sekarang kebanyakan grey market dealer / vintage shop online pakai trick yang mirip.. Berlindung dibalik "patina" padahal jual jam rusak / hampir rusak.

CMIIW

Anda sudah TEST DRIVE belum?...

Post Reply