About Watches

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16677
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: About Watches

Post by DOHC » 07 May 2019, 17:02

btw, kl ane beli jem sehh ga ad niatan buat d jual lg, kl demen pake terus ampe rusak atau lecet2, abis itu dibersihin ama di taruh di kotak kering isi silica, abis itu beli lg penggantinya..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
hosea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 246
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: About Watches

Post by hosea » 07 May 2019, 19:01

AD74YA wrote:
07 May 2019, 09:40
DOHC wrote:
07 May 2019, 09:19



Le Locle susah dilawan kalo orang suka dari segi movement.. Saat ini untuk harga 5-6 juta mungkin Le Locle jam paling akurat di dunia untuk mekanikal automatic..

Menurutku ga salah kok ambil Le Locle.. bentuknya juga klasik..

Image
Setuju sekali, untuk Swiss mechanical saat ini, Tissot, Oris dan Longines adalah Best value for money menurut saya. Mereka rata rata pakai ETA tapi sudah diupgrade dan dimodif sehingga performances lebih tinggi. Contoh ETA 2892 oleh longines dimodif sehingga power reserve sampai 64 jam (dari 48). Lalu Tissot juga punya powermatic dengan 80 jam power reserve...terakhir malah sudah pakai silicone hair spring.

Meilang
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 29 Apr 2016, 05:42

Re: About Watches

Post by Meilang » 07 May 2019, 19:38

Kalo oom gak masalah second
Kalau nyari second, yang recommended dimana Om? adakah web-nya yg bisa di check?
Terima kasih.

Shonen
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 387
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: About Watches

Post by Shonen » 07 May 2019, 20:29

om djay kalo second hand di indo toko paling trusted siapa pemainnya? yg biasa orang beli... tertarik beli second hand palagi yg harganya jatuh soalnya banyakan beli memang utk dipake btw royal oak sih keren banget tapi blom mampu beli cuman sebatas pengagum aja.. dan anehnya royal oak yg bekasnya ga jatuh katanya yg chrono type bener ga tuh

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9746
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 08 May 2019, 10:07

sangudara wrote:
07 May 2019, 15:10

Itu kyknya skx model baru agak familiar ya..
Familiar soale literally sama dengan SKX hanya dibanyakin warnanya
Meilang wrote:
07 May 2019, 19:38
Shonen wrote:
07 May 2019, 20:29
om djay kalo second hand di indo toko paling trusted siapa pemainnya? yg biasa orang beli... tertarik beli second hand palagi yg harganya jatuh soalnya banyakan beli memang utk dipake btw royal oak sih keren banget tapi blom mampu beli cuman sebatas pengagum aja.. dan anehnya royal oak yg bekasnya ga jatuh katanya yg chrono type bener ga tuh
Kalo oom gak masalah second
Kalau nyari second, yang recommended dimana Om? adakah web-nya yg bisa di check?
Terima kasih.
Sekarang semua grey market baik baru maupun bekas sudah beralih ke instagram.. Jangankan mereka, Patek Phillipe dan Audemars Piguet per tahun kemarin mereka sudah aktif di Instagram dan per tahun ini mungkin akan mulai reselling online (AP sudah tutup semua butik offline nya)

Untuk level high end new & pre-owned silahkan cek akun:
@idwx
@ats.watch
@hobijam_watchtrader
@champion_watches
@watchsource.id

Untuk level mid to high pre-owned vintage or new boleh cek:
@one_arloji
@beverlyna_indonesia
@and2_strap
@ianzownerz
@t_e_m_p_oo_r_o_l_o_g_y
@watch4lyfe
@arlojiklasik
@36dress
@lawasless
@infinitowatchgallery
@id.oysterperpetual

All trusted, dan hampir sebagian saya personally pernah berhubungan langsung, sisanya yang saya belum pernah kontak/beli langsung adalah dari review baik dari kalangan hobi jam..

NB: oh ya karena yang diatas saya sebutkan sebagian adalah pemain besar, biasanya harganya pun harga reseller jadi mungkin tidak terlalu bersaing kecuali memang dia dapatnya murah (tapi at least secara standar harganya sudah lebih bersaing 10-20% dari pada authorized dealer - kecuali yang highly sought after seperti most Rolex sport model)... Hanya kadang dalam beberapa kali posting ada 1 gold mine sebuah jam bagus yang dijual dengan harga sangat kompetitif. Bisa dapat yang lebih murah? Bisa. Tapi beli langsung dari pemiliknya dan biasanya yang ngenalin temen-temen dari kalangan jam. Contohnya kemarin temen saya dapat Rolex GMT all black bezel 2016 cuman seharga 100 juta flat dari seorang kenalan yang punya 2 biji Rolex GMT dan dia bosen makanya mau jual 1.. Literally dia dapat itu, dia jual lagi 150 juga bakal langsung laku..
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta

Re: About Watches

Post by Fookyoo » 08 May 2019, 10:28

AD74YA wrote:
08 May 2019, 10:07

Sekarang semua grey market baik baru maupun bekas sudah beralih ke instagram.. Jangankan mereka, Patek Phillipe dan Audemars Piguet per tahun kemarin mereka sudah aktif di Instagram dan per tahun ini mungkin akan mulai reselling online (AP sudah tutup semua butik offline nya)

Untuk level high end new & pre-owned silahkan cek akun:
@idwx
@ats.watch
@hobijam_watchtrader
@champion_watches
@watchsource.id

Untuk level mid to high pre-owned vintage or new boleh cek:
@one_arloji
@beverlyna_indonesia
@and2_strap
@ianzownerz
@t_e_m_p_oo_r_o_l_o_g_y
@watch4lyfe
@arlojiklasik
@36dress
@lawasless
@infinitowatchgallery
@id.oysterperpetual

All trusted, dan hampir sebagian saya personally pernah berhubungan langsung, sisanya yang saya belum pernah kontak/beli langsung adalah dari review baik dari kalangan hobi jam..

NB: oh ya karena yang diatas saya sebutkan sebagian adalah pemain besar, biasanya harganya pun harga reseller jadi mungkin tidak terlalu bersaing kecuali memang dia dapatnya murah (tapi at least secara standar harganya sudah lebih bersaing 10-20% dari pada authorized dealer - kecuali yang highly sought after seperti most Rolex sport model)... Hanya kadang dalam beberapa kali posting ada 1 gold mine sebuah jam bagus yang dijual dengan harga sangat kompetitif. Bisa dapat yang lebih murah? Bisa. Tapi beli langsung dari pemiliknya dan biasanya yang ngenalin temen-temen dari kalangan jam. Contohnya kemarin temen saya dapat Rolex GMT all black bezel 2016 cuman seharga 100 juta flat dari seorang kenalan yang punya 2 biji Rolex GMT dan dia bosen makanya mau jual 1.. Literally dia dapat itu, dia jual lagi 150 juga bakal langsung laku..
Opini juga dong, Om.
Kalo Rolex OP 39 White Dial VS Air-King better mana ya, Om? :mky_01:
Atau malah ada rekomen yang lain at this price point?
Tapi harga Rolex emang sekarang lagi boost banget ya :big_think: sampe harus antri2 segala pula

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9746
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 08 May 2019, 10:35

hosea wrote:
07 May 2019, 19:01

Setuju sekali, untuk Swiss mechanical saat ini, Tissot, Oris dan Longines adalah Best value for money menurut saya. Mereka rata rata pakai ETA tapi sudah diupgrade dan dimodif sehingga performances lebih tinggi. Contoh ETA 2892 oleh longines dimodif sehingga power reserve sampai 64 jam (dari 48). Lalu Tissot juga punya powermatic dengan 80 jam power reserve...terakhir malah sudah pakai silicone hair spring.
Antara Tissot dan Oris, kalau saya mau invest untuk dimiliki saya lebih pilih Oris, kenapa? Karena dia masih 100% independent, sedangkan Tissot dimiliki oleh Swatch jadi sangat berbau corporate.. Oris lebih bebas mengekspresikan dirinya dan jauh lebih imajinatif.. Contoh beberapa produknya Oris yang saya nilai sangat value antara kualitas (design, feature and build) ketimbang harganya adalah:

Oris Chronoris Chronograph : untuk harga yang ditawarkan kita mendapatkan helmet style case yang udah sangat jarang ditemui sekarang, curved top hat sapphire, stop-second chronograph, sapphire caseback, dan ini mungkin jam Oris paling sarat sejarah karena derivatif langsung dari chronograph pertama Oris tahun 70-an

Image

Oris Big Crown 1917 LE : beautiful design & details, beautiful build, jam ini di tangan terlihat seperti 10x lebih mahal dari harga sebenarnya karena bentuk case, model tulisan dan hands nya biasanya digunakan oleh produsen sekelas Patek atau A. Lange Sohne.

Image

Dan lain-lain... Big Crown Pro Pilot Cal 114 yang value nya sangat tinggi untuk fitur yang disematkan, Oris Aquis yang secara build mungkin bisa dikatakan alternatif yang layak untuk Rolex Submariner.. ETC ah..
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9746
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 08 May 2019, 10:46

Fookyoo wrote:
08 May 2019, 10:28

Opini juga dong, Om.
Kalo Rolex OP 39 White Dial VS Air-King better mana ya, Om? :mky_01:
Atau malah ada rekomen yang lain at this price point?
Tapi harga Rolex emang sekarang lagi boost banget ya :big_think: sampe harus antri2 segala pula
Kalo dua-duanya yang baru rilis sekarang, jauh lebih mending Oyster Perpetual.. terutama yang paling baru either in black or white. Air-King mungkin saat ini the least sought after dan menurut saya pribadi dialnya terlalu clutter sehingga agak "nggak Rolex" banget.

Antri? Fiksional itu.. Karena Rolex sengaja nahan-nahan supply nya terutama semua yang pakai Oyster bracelet (semua mau diganti Jubilee).

Ada rekomen lain? ADA.

Cartier de Santos Stainless Steel Medium

Image

Image

Image

Kalau OP saat ini udah nyentuh 80, mending Santos kemana-mana.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: About Watches

Post by maskopat » 08 May 2019, 10:56

AD74YA wrote:
07 May 2019, 08:12
TUFF Stough wrote:
29 Apr 2019, 22:08
Spinnaker aja um. Seiko dgn aura Swiss diver tua. Apalagi ada versi bronzo. ImageImage
Merk baru masuk indonesia nih... untuk harga yang ditawarkan (2 jutaan?) Spinnaker Bradner bikin drooling banget sih karena desainnya sangat sixties banget..

Image
Mod Helm, ini mod yang foto? keren euy.
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9746
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 08 May 2019, 11:00

maskopat wrote:
08 May 2019, 10:56

Mod Helm, ini mod yang foto? keren euy.
Apa lu phat :drinking:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
maskopat
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 14184
Joined: 06 Nov 2008, 16:28
Location: in your heart

Re: About Watches

Post by maskopat » 08 May 2019, 11:22

AD74YA wrote:
08 May 2019, 11:00
maskopat wrote:
08 May 2019, 10:56

Mod Helm, ini mod yang foto? keren euy.
Apa lu phat :drinking:
gak puasa, Mod? :mky_01:
Dark Brownies with Cappuccino
Red and Gold
Lime Green

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9746
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 08 May 2019, 11:31

maskopat wrote:
08 May 2019, 11:22
AD74YA wrote:
08 May 2019, 11:00
maskopat wrote:
08 May 2019, 10:56

Mod Helm, ini mod yang foto? keren euy.
Apa lu phat :drinking:
gak puasa, Mod? :mky_01:
puasa dikit :cupss:
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
sukribo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 539
Joined: 06 Sep 2013, 10:44

Re: About Watches

Post by sukribo » 08 May 2019, 13:22

Eh ada mastah gogo ImageImageImage
Nubie jd pengen nanya Image ceritain dong mana yg rekomen dari dua pilihan ini?
Tabik Image
zn307.jpg
tu287.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
**************
The only reason I'm giving it five stars is because I can't give it 14 - Clarkson

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9746
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 08 May 2019, 14:07

sukribo wrote:
08 May 2019, 13:22
Eh ada mastah gogo ImageImageImage
Nubie jd pengen nanya Image ceritain dong mana yg rekomen dari dua pilihan ini?
Tabik Imagezn307.jpgtu287.jpg
Jangan Blackbay Pepsi deh... Pepsi-Pepsian cuman trend gak jelas hype cuman 2 tahun paling.. yang Tudor Pepsi ini bukti korban hype.. Pas awal release harganya naik lebih dari retail.. udah lewat setaun sekarang malah drop.. kalo mau nyari BNIB grey market saat ini bisa dapet 30% harga retailnya lumayan.. Tapi buat investment kurang baik..

Black Bay 58 on the other hand...

Image

Jadi si Zenith El Primero merupakan jam yang secara historis dan value jauh lebih baik ketimbang Tudor.. apalagi kemarin baru ultah ke 50 taun, Zenith berani ngasih garansi chronograph el primero nya 50 taun..

Image
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

teppey
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 425
Joined: 07 Feb 2014, 16:46

Re: About Watches

Post by teppey » 08 May 2019, 14:25

AP di indo malah baru mau buka beberapa butik, di PI mau buka tuh. Tapi percuma buka juga kalo jam nya ga available.

User avatar
sukribo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 539
Joined: 06 Sep 2013, 10:44

Re: About Watches

Post by sukribo » 08 May 2019, 14:36

AD74YA wrote:
sukribo wrote:
08 May 2019, 13:22
Eh ada mastah gogo ImageImageImage
Nubie jd pengen nanya Image ceritain dong mana yg rekomen dari dua pilihan ini?
Tabik Imagezn307.jpgtu287.jpg
Jangan Blackbay Pepsi deh... Pepsi-Pepsian cuman trend gak jelas hype cuman 2 tahun paling.. yang Tudor Pepsi ini bukti korban hype.. Pas awal release harganya naik lebih dari retail.. udah lewat setaun sekarang malah drop.. kalo mau nyari BNIB grey market saat ini bisa dapet 30% harga retailnya lumayan.. Tapi buat investment kurang baik..

Black Bay 58 on the other hand...

Image

Jadi si Zenith El Primero merupakan jam yang secara historis dan value jauh lebih baik ketimbang Tudor.. apalagi kemarin baru ultah ke 50 taun, Zenith berani ngasih garansi chronograph el primero nya 50 taun..

Image
Aaa penjelasan yg selalu mantapz ImageImageImage
Matur suwun Image
**************
The only reason I'm giving it five stars is because I can't give it 14 - Clarkson

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9746
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 08 May 2019, 14:44

teppey wrote:
08 May 2019, 14:25
AP di indo malah baru mau buka beberapa butik, di PI mau buka tuh. Tapi percuma buka juga kalo jam nya ga available.
Memang kepemimpinan AP lagi gak jelas belakangan ini.. 2 taun kebelakang mereka sudah mulai coba untuk direct selling to consumer.. yang mana kena backlash dari multibrand dealers karena mereka sudah bayar dan invest untuk jual AP.. monostore nya AP di paris juga dinilai gagal dan baru akhir taun lalu tutup...

Tapi untuk beberapa daerah (mungkin Indonesia termasuk - saya ga tau) strategi monostore tetep dipakai, tapi tanpa mengeluarkan line up boutique special (yang tadinya merupakan strength retailer kalau mau kerjasama sama AP). Finger crossed.

Ngikutin cerita AP Code 11.59? Cerita leader AP berusaha buat line up baru untuk menggantikan Royal Oak (katanya invest waktu lebih dari 5 tahun) yang ternyata luar biasa gagal.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9746
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 08 May 2019, 14:44

sukribo wrote:
08 May 2019, 14:36
Aaa penjelasan yg selalu mantapz ImageImageImage
Matur suwun Image
Miata aman?
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
sukribo
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 539
Joined: 06 Sep 2013, 10:44

Re: About Watches

Post by sukribo » 08 May 2019, 14:48

AD74YA wrote:
sukribo wrote:
08 May 2019, 14:36
Aaa penjelasan yg selalu mantapz ImageImageImage
Matur suwun Image
Miata aman?
Mo dituker ma ini...
Zenith 50th anniv Image
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
**************
The only reason I'm giving it five stars is because I can't give it 14 - Clarkson

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9746
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 08 May 2019, 15:09

sukribo wrote:
08 May 2019, 14:48
AD74YA wrote:
sukribo wrote:
08 May 2019, 14:36
Aaa penjelasan yg selalu mantapz ImageImageImage
Matur suwun Image
Miata aman?
Mo dituker ma ini...
Zenith 50th anniv Image
Nahhhhhh
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 188
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta

Re: About Watches

Post by Fookyoo » 08 May 2019, 15:20

AD74YA wrote:
08 May 2019, 10:46
Fookyoo wrote:
08 May 2019, 10:28

Opini juga dong, Om.
Kalo Rolex OP 39 White Dial VS Air-King better mana ya, Om? :mky_01:
Atau malah ada rekomen yang lain at this price point?
Tapi harga Rolex emang sekarang lagi boost banget ya :big_think: sampe harus antri2 segala pula
Kalo dua-duanya yang baru rilis sekarang, jauh lebih mending Oyster Perpetual.. terutama yang paling baru either in black or white. Air-King mungkin saat ini the least sought after dan menurut saya pribadi dialnya terlalu clutter sehingga agak "nggak Rolex" banget.

Antri? Fiksional itu.. Karena Rolex sengaja nahan-nahan supply nya terutama semua yang pakai Oyster bracelet (semua mau diganti Jubilee).

Ada rekomen lain? ADA.

Cartier de Santos Stainless Steel Medium

Image

Image

Image

Kalau OP saat ini udah nyentuh 80, mending Santos kemana-mana.
Wuah, cakep ini. :emo-big_love:
Thanks masukannya, Om.

Araityo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 15 May 2017, 08:28

Re: About Watches

Post by Araityo » 10 May 2019, 11:07

Hola Oms, mau nanya pertanyaan receh.
sebenernya hand winding di automatic watch itu perlu gak sih?

automatic seiko yang support hand winding seri apa aja?

User avatar
adinugraha
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 20
Joined: 07 Mar 2016, 16:26

Re: About Watches

Post by adinugraha » 10 May 2019, 13:17

Halo suhu2 horology, newbie mau tanya ttg jam merk breitling khususnya breitling superocean II.
Apakah worth to buy ya? Ada offer di harga 40an, cm ane blm terjun sblmnya ke dunia horology yg mahal2. Hehe..
Terima kasih sebelumnya, regards..

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9746
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 10 May 2019, 15:08

Araityo wrote:
10 May 2019, 11:07
Hola Oms, mau nanya pertanyaan receh.
sebenernya hand winding di automatic watch itu perlu gak sih?

automatic seiko yang support hand winding seri apa aja?
Jawabannya tidak terlalu perlu mas... Di Seiko modern yang support seri 6R (6R15, 6R20)..
adinugraha wrote:
10 May 2019, 13:17
Halo suhu2 horology, newbie mau tanya ttg jam merk breitling khususnya breitling superocean II.
Apakah worth to buy ya? Ada offer di harga 40an, cm ane blm terjun sblmnya ke dunia horology yg mahal2. Hehe..
Terima kasih sebelumnya, regards..
Breitling Superocean II barunya kalo ga salah di kisaran 60 an ya.. 40 termasuk oke lah... Untuk diver watch di rentang demikian memang agak jarang yang proper.. kalau saya di 40-60 either go Tudor Blackbay 58 kalau baru, Omega Speedmaster Moonwatch kalo seken (tapi bukan diver), atau Rolex Oysterquartz kalo vintage (opo meneh iki).. Selain secara prestise lebih tinggi, nilainya pun bertahan

Image

Image

Image

Image
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

Meilang
Newbie
Newbie
Posts: 10
Joined: 29 Apr 2016, 05:42

Re: About Watches

Post by Meilang » 11 May 2019, 14:45

Om, bisa sharing pendapatnya tentang Nomos?
Lihat-lihat modelnya dan reviewnya jadi tertarik.

Post Reply