About Watches

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo, b8099ok

Post Reply
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16693
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: About Watches

Post by DOHC » 01 May 2019, 09:03

pendoli wrote:
01 May 2019, 08:09
DOHC wrote:
28 Apr 2019, 06:45
om2 master per jam tangan an, ane mau minta pendapat neh.. critanya ane mau murtad dr jam automatic stelah punya beberapa biji seiko 5, skrg lg ngincer seri casio edifice krn harga jg ckup masuk budget dan bentuk nya jg mnurut ane lebi keren dr jam2 chrono merk jepangan lain nya..

nah cuman utk edifice ini kira2 gmana yah ketahanan ama keawetan nya.. sejauh ini sehh ane masi terbuai ama ke robust an nya seiko 5, smua umurnya d atas 5 taon, ad yg 10 taon jg.. ud jatuh, kepentok, dipake berenang masi mantep jaya.. dan emang ane nyari jem tangan buat dipake kerja (bukan buat disimpen pake sayang2)..

makasi..
Edifice mayan kok om, ga sekuat line gshock si tapi klo buat kerja daily masi ok
Ahh gt y om, ane br kmaren akhirnya nebus satu edifice, strap yg resin.. mudah2an awet.. gshock emang awet pake banget tuh jem.. ane ad satu ud dipake kerja di proyek, kluar masuk lumpur aj masi gapapa.. cuman sayang aj bentuknya kayanya kurang masuk utk acara formal
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3091
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: About Watches

Post by TUFF Stough » 01 May 2019, 09:29

DOHC wrote:
Araityo wrote:
30 Apr 2019, 16:17
hola Oms,

boleh dong share rekomendasi automatic skeleton watch yang detailnya rapi.
harga 1-2jt ada gak ya?

baru beli jam automatic china, tp kalau diliat-liat ada aja yang bisa di cela:))
tapi tetep worth the price sih ini jam sebenernya, murah meriah.
Kl budget sgitu dan mau main automatic, saran ane sehh ambil seiko 5 aj, budget sgitu ud lebi dr ckup koq nebus beberapa lineup seiko 5.. build quality walaupun buatan hongkong tp jauhhh d atas merek2 geje china
bujet segitu belum dapat seiko diver. paling seiko 5 sport. water resist-nya cuma 100m. gak bisa buat berenang.

imanoff
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 01 Oct 2017, 19:40

Re: About Watches

Post by imanoff » 01 May 2019, 09:36

Wah makasih banget sarannya, oms. Saya juga beli mainly karena suka dulu, baru karena faktor lain. Tapi ingin juga punya sesuatu yang kelak masih nahan harganya atau bahkan bisa naik lagi. Saya sendiri tipikal minimalis. Lebih suka punya 1 aja yang saya suka, pakai, dan valuable; daripada punya beberapa atau banyak tapi so-so.

imanoff
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 01 Oct 2017, 19:40

Re: About Watches

Post by imanoff » 01 May 2019, 09:37

Btw, kalo untuk pemula di patek, apa yang recommended?

rozanov
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 26 May 2017, 11:35
Location: Depok
Daily Vehicle: GrandLivina

Re: About Watches

Post by rozanov » 01 May 2019, 10:15

Wew... thread penuh gizi dan menyehatkan nih... ada juga ternyata di sm yg beginian... :big_exellent: :big_exellent:

Baru kelar nih baca dr 10 page awal sama 10 page akhir... :big_grin:

Sekarang mantengin ah.. +10 buat master master di sini... :big_deal:

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16693
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: About Watches

Post by DOHC » 02 May 2019, 06:10

TUFF Stough wrote:
01 May 2019, 09:29
DOHC wrote:
Araityo wrote:
30 Apr 2019, 16:17
hola Oms,

boleh dong share rekomendasi automatic skeleton watch yang detailnya rapi.
harga 1-2jt ada gak ya?

baru beli jam automatic china, tp kalau diliat-liat ada aja yang bisa di cela:))
tapi tetep worth the price sih ini jam sebenernya, murah meriah.
Kl budget sgitu dan mau main automatic, saran ane sehh ambil seiko 5 aj, budget sgitu ud lebi dr ckup koq nebus beberapa lineup seiko 5.. build quality walaupun buatan hongkong tp jauhhh d atas merek2 geje china
bujet segitu belum dapat seiko diver. paling seiko 5 sport. water resist-nya cuma 100m. gak bisa buat berenang.
100M WR masi blm bole dipake berenang om ?
Bujug dahh, ini jem2 ane yg WR 100 smuanya ane pake berenang smua, malah ad yg sering dipake maen d laut..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3091
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: About Watches

Post by TUFF Stough » 02 May 2019, 06:20

DOHC wrote:
TUFF Stough wrote:
01 May 2019, 09:29
DOHC wrote: Kl budget sgitu dan mau main automatic, saran ane sehh ambil seiko 5 aj, budget sgitu ud lebi dr ckup koq nebus beberapa lineup seiko 5.. build quality walaupun buatan hongkong tp jauhhh d atas merek2 geje china
bujet segitu belum dapat seiko diver. paling seiko 5 sport. water resist-nya cuma 100m. gak bisa buat berenang.
100M WR masi blm bole dipake berenang om ?
Bujug dahh, ini jem2 ane yg WR 100 smuanya ane pake berenang smua, malah ad yg sering dipake maen d laut..
belum om.
minimal 200m.

jam2 sekarang yg bertuliskan 100m buat wudhu bbrp kali aja udah ngembun dalamnya.

pihak manufacturer juga gak rekomen 100m buat dipake berenang.

akur79
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 99
Joined: 21 Jan 2014, 09:46
Location: Semarang
Daily Vehicle: ANGL CVT - ANF TRD

Re: About Watches

Post by akur79 » 02 May 2019, 08:18

TUFF Stough wrote:
02 May 2019, 06:20
DOHC wrote:
TUFF Stough wrote:
01 May 2019, 09:29

bujet segitu belum dapat seiko diver. paling seiko 5 sport. water resist-nya cuma 100m. gak bisa buat berenang.
100M WR masi blm bole dipake berenang om ?
Bujug dahh, ini jem2 ane yg WR 100 smuanya ane pake berenang smua, malah ad yg sering dipake maen d laut..
belum om.
minimal 200m.

jam2 sekarang yg bertuliskan 100m buat wudhu bbrp kali aja udah ngembun dalamnya.

pihak manufacturer juga gak rekomen 100m buat dipake berenang.
menurut ane kok aman2 aja 100 m WR buat berenang dan snorkeling, klo yg gak aman buat nyelam.

water-resistant-1.jpg
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 811
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: About Watches

Post by IGedeAmat » 02 May 2019, 08:26

TUFF Stough wrote:
02 May 2019, 06:20
DOHC wrote:
TUFF Stough wrote:
01 May 2019, 09:29

bujet segitu belum dapat seiko diver. paling seiko 5 sport. water resist-nya cuma 100m. gak bisa buat berenang.
100M WR masi blm bole dipake berenang om ?
Bujug dahh, ini jem2 ane yg WR 100 smuanya ane pake berenang smua, malah ad yg sering dipake maen d laut..
belum om.
minimal 200m.

jam2 sekarang yg bertuliskan 100m buat wudhu bbrp kali aja udah ngembun dalamnya.

pihak manufacturer juga gak rekomen 100m buat dipake berenang.
sorry om, newbie awam urusan soal jam,
jadi artinya WR100 itu apa ya ?
selama ini asumsi awam saya, itu artinya kuat dibawa nyelem sampe kedalaman 100M
lha kok buat berenang aja udah gak boleh...

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16693
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: About Watches

Post by DOHC » 02 May 2019, 09:47

Ahh krn om tuff bahas soal ngembun, akur deh ane ama saran nya..

Jem seiko ane ud pd ngembun (tipis doank tp ga bsa ilang) smua.. berarti bener nehh gegara dipake berenang smua..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3091
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: About Watches

Post by TUFF Stough » 02 May 2019, 09:55

DOHC wrote:Ahh krn om tuff bahas soal ngembun, akur deh ane ama saran nya..

Jem seiko ane ud pd ngembun (tipis doank tp ga bsa ilang) smua.. berarti bener nehh gegara dipake berenang smua..
kalo dah ngembun buru2 diservis um. minimal dibuka dan diangin2kan.
walaupun belum karatan, paling berefek langsung pada pelumasannya.

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: About Watches

Post by pendoli » 02 May 2019, 10:49

IGedeAmat wrote:
02 May 2019, 08:26
TUFF Stough wrote:
02 May 2019, 06:20
DOHC wrote:
100M WR masi blm bole dipake berenang om ?
Bujug dahh, ini jem2 ane yg WR 100 smuanya ane pake berenang smua, malah ad yg sering dipake maen d laut..
belum om.
minimal 200m.

jam2 sekarang yg bertuliskan 100m buat wudhu bbrp kali aja udah ngembun dalamnya.

pihak manufacturer juga gak rekomen 100m buat dipake berenang.
sorry om, newbie awam urusan soal jam,
jadi artinya WR100 itu apa ya ?
selama ini asumsi awam saya, itu artinya kuat dibawa nyelem sampe kedalaman 100M
lha kok buat berenang aja udah gak boleh...
Harusnya sih iya om, tapi itu kan kondisi baru dan untuk nyekam sekali saja dan sekian menit gitu klo ga salah

Seiring waktu kadang seal karet bisa getas atau melemahb dan kalau kena air berulang2 bisa meresap dikit2
Cmiiw yaa

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3091
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

About Watches

Post by TUFF Stough » 02 May 2019, 10:54

IGedeAmat wrote:
TUFF Stough wrote:
02 May 2019, 06:20
DOHC wrote:
100M WR masi blm bole dipake berenang om ?
Bujug dahh, ini jem2 ane yg WR 100 smuanya ane pake berenang smua, malah ad yg sering dipake maen d laut..
belum om.
minimal 200m.

jam2 sekarang yg bertuliskan 100m buat wudhu bbrp kali aja udah ngembun dalamnya.

pihak manufacturer juga gak rekomen 100m buat dipake berenang.
sorry om, newbie awam urusan soal jam,
jadi artinya WR100 itu apa ya ?
selama ini asumsi awam saya, itu artinya kuat dibawa nyelem sampe kedalaman 100M
lha kok buat berenang aja udah gak boleh...
bukan buat nyelam hingga 100m, tapi max tekanan air yg bisa di-resist oleh jam tsb adalah setara tekanan air di kedalaman 100m, alias 10bar.

saat berenang, gerakan tangan kita di air menciptakan tekanan air lebih tinggi. dalam durasi yg lama, air akan bisa penetrasi masuk ke dalam case jam lewat sela2 knop, bezel, kaca, tutup case (apalagi tutup case yg see through).
Last edited by TUFF Stough on 02 May 2019, 10:54, edited 1 time in total.

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 811
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: About Watches

Post by IGedeAmat » 02 May 2019, 11:02

TUFF Stough wrote:
02 May 2019, 10:54

bukan buat nyelam hingga 100m, tapi max tekanan air yg bisa di-resist oleh jam tsb adalah setara tekanan air di kedalaman 100m, alias 10bar.
lha trus kenapa dibawa berenang aja gak recommended ?
(serius beneran pengen tau ini, bukan nyolot ya om.. )

pendoli wrote:
02 May 2019, 10:49

Harusnya sih iya om, tapi itu kan kondisi baru dan untuk nyekam sekali saja dan sekian menit gitu klo ga salah

Seiring waktu kadang seal karet bisa getas atau melemahb dan kalau kena air berulang2 bisa meresap dikit2
Cmiiw yaa
Kalo gitu, harusnya WR100 atau WR200 sama aja, toh karetnya sama2 bisa getas ??
(beneran penasaran, bukan mo nyolot ini.. )

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3091
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: About Watches

Post by TUFF Stough » 02 May 2019, 11:20

IGedeAmat wrote:
02 May 2019, 11:02
TUFF Stough wrote:
02 May 2019, 10:54

bukan buat nyelam hingga 100m, tapi max tekanan air yg bisa di-resist oleh jam tsb adalah setara tekanan air di kedalaman 100m, alias 10bar.
lha trus kenapa dibawa berenang aja gak recommended ?
(serius beneran pengen tau ini, bukan nyolot ya om.. )
sudah aku jelaskan di atas (aku revisi tambahkan informasinya).
IGedeAmat wrote:
02 May 2019, 11:02
pendoli wrote:
02 May 2019, 10:49

Harusnya sih iya om, tapi itu kan kondisi baru dan untuk nyekam sekali saja dan sekian menit gitu klo ga salah

Seiring waktu kadang seal karet bisa getas atau melemahb dan kalau kena air berulang2 bisa meresap dikit2
Cmiiw yaa
Kalo gitu, harusnya WR100 atau WR200 sama aja, toh karetnya sama2 bisa getas ??
(beneran penasaran, bukan mo nyolot ini.. )
Water resistance bukan ditentukan oleh karet saja. Konstruksi dari case jam pegang peranan penting. Jam diver yg WR200m pada bagian crown (kenop) ada dratnya (screw-in crown), dan pada crown-nya sendiri ada karet sealant-nya. Screw-in crown tube ini lebih bisa menahan air masuk dibanding case untuk jam dengan WR100m (kenopnya cuma tarik-tekan saja). Walaupun crown pada jam WR100m juga ada karetnya, tanpa screw-in crown tube ini, gak direkomendasikan untuk dipakai berenang.


Tambahan:
Ada pengalaman dengan satpam di tempat kerja. Sehari-hari pakai jam Seiko 5 dgn WR100m. Komplen melulu ke saya kalau jamnya sering telat dan mati. Saat ditinggal tidur, besoknya sudah mati. Akhirnya aku coba amati, aku gantian pake jam dia. Selama aku pake semingguan gak sekalipun kejadian telat maupun mati. Begitu balik lagi ke pemiliknya besoknya langsung dikomplen lagi. Ternyata, selama aku pake, buat mandi-wudhu jamnya selalu aku lepas. Jadi aman2 saja. Begitu balik ke pemiliknya, sama orangnya dipake juga saat mandi dan wudhu, penyakit telat dan mati pun kumat. Akhirnya satpam itu sampai sekarang gak mau pake jam lagi. :big_dunno:

IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 811
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: About Watches

Post by IGedeAmat » 02 May 2019, 11:50

TUFF Stough wrote:
02 May 2019, 11:20

Water resistance bukan ditentukan oleh karet saja. Konstruksi dari case jam pegang peranan penting. Jam diver yg WR200m pada bagian crown (kenop) ada dratnya (screw-in crown), dan pada crown-nya sendiri ada karet sealant-nya. Screw-in crown tube ini lebih bisa menahan air masuk dibanding case untuk jam dengan WR100m (kenopnya cuma tarik-tekan saja). Walaupun crown pada jam WR100m juga ada karetnya, tanpa screw-in crown tube ini, gak direkomendasikan untuk dipakai berenang.


Tambahan:
Ada pengalaman dengan satpam di tempat kerja. Sehari-hari pakai jam Seiko 5 dgn WR100m. Komplen melulu ke saya kalau jamnya sering telat dan mati. Saat ditinggal tidur, besoknya sudah mati. Akhirnya aku coba amati, aku gantian pake jam dia. Selama aku pake semingguan gak sekalipun kejadian telat maupun mati. Begitu balik lagi ke pemiliknya besoknya langsung dikomplen lagi. Ternyata, selama aku pake, buat mandi-wudhu jamnya selalu aku lepas. Jadi aman2 saja. Begitu balik ke pemiliknya, sama orangnya dipake juga saat mandi dan wudhu, penyakit telat dan mati pun kumat. Akhirnya satpam itu sampai sekarang gak mau pake jam lagi. :big_dunno:
Hoo... thanks bgt buat ilmunya Om,
:big_exellent:

soal screw in, jadi inget jaman masih kuliah dulu, pernah punya jam abal2 merk SA (Swiss Army / Semoga Awet)
kenop nya juga ada drat, gak cuma tarik-tekan,
lumayan awet, bener2 di-abuse tiap hari, kalo pas dibawa kemping / naik gunung, mandi juga gak dilepas,
bertahan k.l 4 tahun, rusak gara2 kacanya pecah kebentur,
abis ganti kaca (cuma di toko jam kelas ruko), jadi sering ngembun dan ngaco,
akhirnya pensiun deh...

User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3222
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: About Watches

Post by NYoman » 03 May 2019, 01:58

Entah kenapa punya seiko aman² semua sih.. cuma males yg kinetik kalau udah mampus nyalain nya lama 🤣

Untuk masalah diving, saya ada satu miniturtle masih baik² aja dipakai nyelam smp sekarang.. suka sy pakai mandi juga kadang², apa saya aja yg beruntung ya 👀

Kalau 50m itu batas aman untuk dibawa berenang, garmin saya sejak 2013 msh aman² saja untuk berenang dilaut yg notabene jarak jauh.. seiko sendiri kalau tidak salah tiap berapa waktu wajib ganti silikon gel nya dan cek seal² nya.. pengalaman pakai automatic seiko jgn dipakai berenang karena memang hanya 30m dan ini setara dengan siraman saja bukan splash..
100m good grade untuk berenang, semi diving <10m masih sangat mumpuni
200m diving dan free dive (but must be certified) dan lebih dr cukup untuk menahan kedalaman laut kurleb 30m
300m pure diving watch
Above, you not gonna needed anyway but some brand make 1000m water resistant that look dumb and bulky..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

Araityo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 15 May 2017, 08:28

Re: About Watches

Post by Araityo » 03 May 2019, 15:20

DOHC wrote:
01 May 2019, 09:01
Araityo wrote:
30 Apr 2019, 16:17
hola Oms,

boleh dong share rekomendasi automatic skeleton watch yang detailnya rapi.
harga 1-2jt ada gak ya?

baru beli jam automatic china, tp kalau diliat-liat ada aja yang bisa di cela:))
tapi tetep worth the price sih ini jam sebenernya, murah meriah.
Kl budget sgitu dan mau main automatic, saran ane sehh ambil seiko 5 aj, budget sgitu ud lebi dr ckup koq nebus beberapa lineup seiko 5.. build quality walaupun buatan hongkong tp jauhhh d atas merek2 geje china
Sebenernya kemarin itu udah mau ambil seiko 5 Om, tapi pas liat2 review gak support hand winding.
Berhubung belom pernah punya jam automatic, jadi parno takut jam nya mati dan musti gerak2in dulu kalau pakai lagi.
:mky_05:

Apa semua jam seiko gak support hand wind?

Kebetulan bulan lalu ada flash sale aliexpress/shoope, akhirnya iseng beli jam automatic china.
Secara fungsional lumayan akurat jamnya, dan power reserve bisa 20 jam lebih.
Minusnya ya itu, ada saja bagian yang gak proper, entah cutting atau warnanya.

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3091
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: About Watches

Post by TUFF Stough » 03 May 2019, 16:29

Araityo wrote:
03 May 2019, 15:20
DOHC wrote:
01 May 2019, 09:01
Araityo wrote:
30 Apr 2019, 16:17
hola Oms,

boleh dong share rekomendasi automatic skeleton watch yang detailnya rapi.
harga 1-2jt ada gak ya?

baru beli jam automatic china, tp kalau diliat-liat ada aja yang bisa di cela:))
tapi tetep worth the price sih ini jam sebenernya, murah meriah.
Kl budget sgitu dan mau main automatic, saran ane sehh ambil seiko 5 aj, budget sgitu ud lebi dr ckup koq nebus beberapa lineup seiko 5.. build quality walaupun buatan hongkong tp jauhhh d atas merek2 geje china
Sebenernya kemarin itu udah mau ambil seiko 5 Om, tapi pas liat2 review gak support hand winding.
Berhubung belom pernah punya jam automatic, jadi parno takut jam nya mati dan musti gerak2in dulu kalau pakai lagi.
:mky_05:

Apa semua jam seiko gak support hand wind?

Kebetulan bulan lalu ada flash sale aliexpress/shoope, akhirnya iseng beli jam automatic china.
Secara fungsional lumayan akurat jamnya, dan power reserve bisa 20 jam lebih.
Minusnya ya itu, ada saja bagian yang gak proper, entah cutting atau warnanya.
movement seiko seri 4R ke atas sudah support handwinding. tapi harganya gak ada yg under 2jt. :mky_01:

jam automatic tiongkok minimal merek seagull yg bikinannya lebih rapih.

Araityo
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 22
Joined: 15 May 2017, 08:28

Re: About Watches

Post by Araityo » 05 May 2019, 19:10

TUFF Stough wrote:
03 May 2019, 16:29

movement seiko seri 4R ke atas sudah support handwinding. tapi harganya gak ada yg under 2jt. :mky_01:

jam automatic tiongkok minimal merek seagull yg bikinannya lebih rapih.
Brand jam mekanik china yang recommend apa aja ya Om?

iwing
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1107
Joined: 23 Feb 2016, 09:09

Re: About Watches

Post by iwing » 06 May 2019, 17:27

Araityo wrote:
05 May 2019, 19:10
TUFF Stough wrote:
03 May 2019, 16:29

movement seiko seri 4R ke atas sudah support handwinding. tapi harganya gak ada yg under 2jt. :mky_01:

jam automatic tiongkok minimal merek seagull yg bikinannya lebih rapih.
Brand jam mekanik china yang recommend apa aja ya Om?
gak coba merk orient om..?? saya pake puas berbanding dengan harga nya

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16693
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: About Watches

Post by DOHC » 06 May 2019, 19:35

Orient, ane jg ad sebiji tp yg quartz, lmayan awet jg..

perna iseng gugel2, ini orient kaya nya merek underdog utk jem2 jepun, tp kualitas nya jg not bad scara doi punya movt rata2 in house sendiri di jepun sana..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 07 May 2019, 07:54

DOHC wrote:
28 Apr 2019, 06:45
om2 master per jam tangan an, ane mau minta pendapat neh.. critanya ane mau murtad dr jam automatic stelah punya beberapa biji seiko 5, skrg lg ngincer seri casio edifice krn harga jg ckup masuk budget dan bentuk nya jg mnurut ane lebi keren dr jam2 chrono merk jepangan lain nya..

nah cuman utk edifice ini kira2 gmana yah ketahanan ama keawetan nya.. sejauh ini sehh ane masi terbuai ama ke robust an nya seiko 5, smua umurnya d atas 5 taon, ad yg 10 taon jg.. ud jatuh, kepentok, dipake berenang masi mantep jaya.. dan emang ane nyari jem tangan buat dipake kerja (bukan buat disimpen pake sayang2)..

makasi..
Kalo untuk ketahanan produk dari bantingan, air dll Edifice sangat bagus tapi masih jauh dibawah G-Shock. Kasarnya Edifice dikeluarin Casio buat orang yang mau pakai G-Shock ke kantoran (walo menurutku Edifice kebanyakan modelnya alay, gak cocok buat suit & tie). kalau dibanding mekanikal, yang kalah paling daya tahan baterai doang sih..
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 07 May 2019, 08:06

Iqbalnugraha wrote:
29 Apr 2019, 10:32
Dear Master2 disini, kalo diminta pilih antara 2 jam ini pilih mana?

Seiko SBDC 063
Image
Maker: Seiko Japan
Movement: Caliber 6R15. Seiko Automatic.
Accuracy: +25/-15 sec per day
Dial: Matte black with applied luminous indexes
Luminous: Lumibrite
Date: 3 O'clock
Case: Stainless steel
Crown: Screwdown
Lug: 20mm
Crystal: Flat Sapphire with anti-reflective coating
Strap: Silicone
Water resistance: 200m
Dimensions: 44mm in diameter, 51mm lug to lug, 13.1mm thick
Power Reserve: ~50 hours


atau



Steinhart Ocean One GMT Black Ceramic
Image
Maker: Steinhart Germany - Swiss Made
Movement: Swiss ETA2893-2 Automatic Movement
Dial: Black with hour markers
Luminous: Markers, hour, minute, second and GMT hands
Date: Quickset date 3 O'clock
Case: Satin brushed top and polished sides Stainless steel
Crown: Screwdown Steinhart signed crown
Lug: 22mm
Crystal: Flat sapphire crystal with date magnifier
Strap: Jubilee stainless steel bracelet
Water resistance: 300m
Dimensions: 42mm in diameter, 49mm lug to lug, 13mm thick
Power Reserve: ~40 hours


Nah jika 2 itu pilihannya mana yang anda pilih? dan kalo boleh beserta alasannya yaa. terima kasih
Kalau pilihan diberikan ke saya, otomatis saya ambil yang Steinhart sesimpel karena diameternya lebih kecil (42mm). Pergelangan saya kecil (16,2 cm) jadi ukuran maximum yang bisa saya pakai adalah 42mm, bagaimana dengan om iqbal sendiri?

Tapi kalau kita bicara spec by spec saya pilih yang Seiko karena: better case construction, better loom, dan bukan homage (original design). Pilih yang Steinhart pun ga salah karena better bracelet, GMT feature, better movement.

Tapi tapi tapi... Kalau masih open opsi untuk range 9 juta, saya lebih sarankan untuk ambil ini:

Squale 30 Atmos GMT Ceramica

Image

Alasan: much, much better case than Steinhart's (sharper, more flamboyant), better bracelet, better clasp, better bezel action, enamel inserts, dual bezel color, patina look, GMT feature, better crown action, 42mm but better fit (49mm lug to lug but curved case better fit to wrist), same price. Dan ini walaupun mirip Rolex GMT Batman tapi sebenernya bukan Homage karena Squale taun 60-an pernah ngeluarin desain seperti ini, jadi secara historis pun ada ceritanya.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 07 May 2019, 08:12

TUFF Stough wrote:
29 Apr 2019, 22:08
Spinnaker aja um. Seiko dgn aura Swiss diver tua. Apalagi ada versi bronzo. ImageImage
Merk baru masuk indonesia nih... untuk harga yang ditawarkan (2 jutaan?) Spinnaker Bradner bikin drooling banget sih karena desainnya sangat sixties banget..

Image
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

Post Reply