About Watches

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: b8099ok, y_anjasrana, F 272, ginting, FRD, artoodetoo

Post Reply
User avatar
NYoman
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3226
Joined: 29 Mar 2007, 10:09
Location: Singaraja-Surabaya-Bekasi-Adelaide
Contact:

Re: About Watches

Post by NYoman » 08 Mar 2019, 12:13

om go bisa tunjukin tentang tourbillon movement? kah
Salah satu yang katanya eksotik walau masih kalah dalam hal akurasi dengan automatic biasa..
All about coffee? Ask me.. Need fresh roasted coffee? PM =)

User avatar
AD74YA
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 9751
Joined: 13 Jun 2008, 02:51
Location: Pasar Minggu, Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Alphard

Re: About Watches

Post by AD74YA » 15 Mar 2019, 10:18

NYoman wrote:
08 Mar 2019, 12:13
om go bisa tunjukin tentang tourbillon movement? kah
Salah satu yang katanya eksotik walau masih kalah dalam hal akurasi dengan automatic biasa..
Malah nambahin kerjaan...

Tourbillon... Buat yang gatau sebenernya secara garis besar movement jam itu bisa dibagi 2: Planar dan Tourbillon.

Planar itu yang normal pada umumnya dimana yang bergerak cuman balance wheel, tourbillon (kincir angin) adalah yang gak umum karena ketika escapement kebuka, yang bergerak adalah balance lever, spring, dan escape wheel dan bahkan se-cage nya bergerak..

Jadi tourbillon sebenere dibuat untuk pocket watch kalo ga salah breguet yang buat pertama. Dia buat kompensasi gaya gravitasi untuk movement jam nya ketika disimpan di kantong (jam nya berdiri vertikal di kantong sehingga pergerakan movement jam dari atas ke bawah berputarnya). Karena posisi vertikal tersebut, akurasi jam menjadi terganggu karena force yang gak stabil di posisi balance nya saat berputar, akhirnya dibuatlah tourbillon.. dimana movement nya bisa berputar tergantung posisi jam nya sehingga mengeliminir risiko pergerakan movement yang ga stabil.

Image

Nah ketika masuk jaman wristwatch, tourbillon jadi obsolete karena posisi jam tidak selalu vertikal (sering horizontal apalagi pas kerja kantor, pas nyetir, pas praktek, etc), apalagi yang udah di adjust di 5 posisi untuk COSC, movement Planar udah lebih dari cukup buat kompensasi gravitasi.

Intinya tourbillon = useless.. Mungkin fitur paling useless yang pernah dibuat untuk jam.

Jadi di masa modern ini cuman buat show off watchmaking skill aja kalo ada brand yang masukin tourbillon di dalam jam nya.
Anda sudah TEST DRIVE belum?...

hasanbaku
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 25 Apr 2019, 14:00
Location: jakarta

Re: About Watches

Post by hasanbaku » 25 Apr 2019, 14:09

Bro mau nanya soal jam dari sekian banyak jam tangan pria yang cocok dengan diri kita itu yang bagaimana? gw liat jam tangan di https://www.urbanicon.co.id/watches/l/pria.html biar cocok sama diri gw yang elegan (haha).

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3138
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: About Watches

Post by TUFF Stough » 27 Apr 2019, 23:22

hasanbaku wrote:Bro mau nanya soal jam dari sekian banyak jam tangan pria yang cocok dengan diri kita itu yang bagaimana? gw liat jam tangan di https://www.urbanicon.co.id/watches/l/pria.html biar cocok sama diri gw yang elegan (haha).
gak ada yg elegan kalau pilihannya cuma fashion watch.

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16753
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: About Watches

Post by DOHC » 28 Apr 2019, 06:45

om2 master per jam tangan an, ane mau minta pendapat neh.. critanya ane mau murtad dr jam automatic stelah punya beberapa biji seiko 5, skrg lg ngincer seri casio edifice krn harga jg ckup masuk budget dan bentuk nya jg mnurut ane lebi keren dr jam2 chrono merk jepangan lain nya..

nah cuman utk edifice ini kira2 gmana yah ketahanan ama keawetan nya.. sejauh ini sehh ane masi terbuai ama ke robust an nya seiko 5, smua umurnya d atas 5 taon, ad yg 10 taon jg.. ud jatuh, kepentok, dipake berenang masi mantep jaya.. dan emang ane nyari jem tangan buat dipake kerja (bukan buat disimpen pake sayang2)..

makasi..
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

Re: About Watches

Post by Iqbalnugraha » 29 Apr 2019, 10:32

Dear Master2 disini, kalo diminta pilih antara 2 jam ini pilih mana?

Seiko SBDC 063
Image
Maker: Seiko Japan
Movement: Caliber 6R15. Seiko Automatic.
Accuracy: +25/-15 sec per day
Dial: Matte black with applied luminous indexes
Luminous: Lumibrite
Date: 3 O'clock
Case: Stainless steel
Crown: Screwdown
Lug: 20mm
Crystal: Flat Sapphire with anti-reflective coating
Strap: Silicone
Water resistance: 200m
Dimensions: 44mm in diameter, 51mm lug to lug, 13.1mm thick
Power Reserve: ~50 hours


atau



Steinhart Ocean One GMT Black Ceramic
Image
Maker: Steinhart Germany - Swiss Made
Movement: Swiss ETA2893-2 Automatic Movement
Dial: Black with hour markers
Luminous: Markers, hour, minute, second and GMT hands
Date: Quickset date 3 O'clock
Case: Satin brushed top and polished sides Stainless steel
Crown: Screwdown Steinhart signed crown
Lug: 22mm
Crystal: Flat sapphire crystal with date magnifier
Strap: Jubilee stainless steel bracelet
Water resistance: 300m
Dimensions: 42mm in diameter, 49mm lug to lug, 13mm thick
Power Reserve: ~40 hours


Nah jika 2 itu pilihannya mana yang anda pilih? dan kalo boleh beserta alasannya yaa. terima kasih

User avatar
hosea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: About Watches

Post by hosea » 29 Apr 2019, 12:19

Iqbalnugraha wrote:
29 Apr 2019, 10:32
Dear Master2 disini, kalo diminta pilih antara 2 jam ini pilih mana?

Seiko SBDC 063
Image
Maker: Seiko Japan
Movement: Caliber 6R15. Seiko Automatic.
Accuracy: +25/-15 sec per day
Dial: Matte black with applied luminous indexes
Luminous: Lumibrite
Date: 3 O'clock
Case: Stainless steel
Crown: Screwdown
Lug: 20mm
Crystal: Flat Sapphire with anti-reflective coating
Strap: Silicone
Water resistance: 200m
Dimensions: 44mm in diameter, 51mm lug to lug, 13.1mm thick
Power Reserve: ~50 hours


atau



Steinhart Ocean One GMT Black Ceramic
Image
Maker: Steinhart Germany - Swiss Made
Movement: Swiss ETA2893-2 Automatic Movement
Dial: Black with hour markers
Luminous: Markers, hour, minute, second and GMT hands
Date: Quickset date 3 O'clock
Case: Satin brushed top and polished sides Stainless steel
Crown: Screwdown Steinhart signed crown
Lug: 22mm
Crystal: Flat sapphire crystal with date magnifier
Strap: Jubilee stainless steel bracelet
Water resistance: 300m
Dimensions: 42mm in diameter, 49mm lug to lug, 13mm thick
Power Reserve: ~40 hours


Nah jika 2 itu pilihannya mana yang anda pilih? dan kalo boleh beserta alasannya yaa. terima kasih
Pendapat saya sbg kolektor sederhana : kalau bicara gengsi, seiko sering dipandang sebelah mata padahal sebenarnya Seiko adalah True manufacturer dimana semua komponen jam mulai dari case , bracelet sampai jeroan nya dibuat in-house .
Secara ketangguhan juga sdh teruji, meski desainnya agak kurang menarik IMO dan hampir mirip satu dgn lainnya.

Kalau steinhart, lumayan juga dengan caliber ETA 2893 merupakan turunan dr ETA 2892 yg paling reliable dari semua ETA, ditambah modul GMT. Secara kualitas sebanding dengan seiko, namun finishing nya menurut saya lebih baik Steinhart. Tapi desain utk model yg ini, terlalu "rolex Explorer -II" wannabe. Bahkan jarum nya copy paste dr rolex. Jadi ga ada identitas yg jelas.

Kesimpulan : kalau mau fiturr GMT dan ga keberatan dibilang "" poor man's rolex", steinhart cukup OK. Juga ga pasaran . Servis resmi mungkin disini ga ada, tapi ETA bisa diservis di hampir semua watchmaker.

Kalau mau yg sdh teruji dan ga peduli gengsi, servis mudah dan parts terjamin, Seiko.

sangudara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 05 Sep 2017, 18:33
Daily Vehicle: RU1 SE

Re: About Watches

Post by sangudara » 29 Apr 2019, 20:08

Iqbalnugraha wrote:
29 Apr 2019, 10:32
Dear Master2 disini, kalo diminta pilih antara 2 jam ini pilih mana?

Seiko SBDC 063
Image
Maker: Seiko Japan
Movement: Caliber 6R15. Seiko Automatic.
Accuracy: +25/-15 sec per day
Dial: Matte black with applied luminous indexes
Luminous: Lumibrite
Date: 3 O'clock
Case: Stainless steel
Crown: Screwdown
Lug: 20mm
Crystal: Flat Sapphire with anti-reflective coating
Strap: Silicone
Water resistance: 200m
Dimensions: 44mm in diameter, 51mm lug to lug, 13.1mm thick
Power Reserve: ~50 hours


atau



Steinhart Ocean One GMT Black Ceramic
Image
Maker: Steinhart Germany - Swiss Made
Movement: Swiss ETA2893-2 Automatic Movement
Dial: Black with hour markers
Luminous: Markers, hour, minute, second and GMT hands
Date: Quickset date 3 O'clock
Case: Satin brushed top and polished sides Stainless steel
Crown: Screwdown Steinhart signed crown
Lug: 22mm
Crystal: Flat sapphire crystal with date magnifier
Strap: Jubilee stainless steel bracelet
Water resistance: 300m
Dimensions: 42mm in diameter, 49mm lug to lug, 13mm thick
Power Reserve: ~40 hours


Nah jika 2 itu pilihannya mana yang anda pilih? dan kalo boleh beserta alasannya yaa. terima kasih
Saya ambil seiko. Kenapa?
Yg itu ganteng.. dan saya fans seiko..
Kalo sy mau main swiss mgkn lgsg ke oris atau omega atau tudor
Just my 2 cents

User avatar
F 272
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4076
Joined: 29 Apr 2013, 13:12
Location: Kota Bogor
Daily Vehicle: ANF 2016
Contact:

Re: About Watches

Post by F 272 » 29 Apr 2019, 20:36

sangudara wrote:
Iqbalnugraha wrote:
29 Apr 2019, 10:32
Dear Master2 disini, kalo diminta pilih antara 2 jam ini pilih mana?

Seiko SBDC 063
Image
Maker: Seiko Japan
Movement: Caliber 6R15. Seiko Automatic.
Accuracy: +25/-15 sec per day
Dial: Matte black with applied luminous indexes
Luminous: Lumibrite
Date: 3 O'clock
Case: Stainless steel
Crown: Screwdown
Lug: 20mm
Crystal: Flat Sapphire with anti-reflective coating
Strap: Silicone
Water resistance: 200m
Dimensions: 44mm in diameter, 51mm lug to lug, 13.1mm thick
Power Reserve: ~50 hours


atau



Steinhart Ocean One GMT Black Ceramic
Image
Maker: Steinhart Germany - Swiss Made
Movement: Swiss ETA2893-2 Automatic Movement
Dial: Black with hour markers
Luminous: Markers, hour, minute, second and GMT hands
Date: Quickset date 3 O'clock
Case: Satin brushed top and polished sides Stainless steel
Crown: Screwdown Steinhart signed crown
Lug: 22mm
Crystal: Flat sapphire crystal with date magnifier
Strap: Jubilee stainless steel bracelet
Water resistance: 300m
Dimensions: 42mm in diameter, 49mm lug to lug, 13mm thick
Power Reserve: ~40 hours


Nah jika 2 itu pilihannya mana yang anda pilih? dan kalo boleh beserta alasannya yaa. terima kasih
Saya ambil seiko. Kenapa?
Yg itu ganteng.. dan saya fans seiko..
Kalo sy mau main swiss mgkn lgsg ke oris atau omega atau tudor
Just my 2 cents
Saya sependapat...

Saya mulai tergila2 sama Seiko juga

Walo baru punya 1 Image

sangudara
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 87
Joined: 05 Sep 2017, 18:33
Daily Vehicle: RU1 SE

Re: About Watches

Post by sangudara » 29 Apr 2019, 22:02

F 272 wrote:
29 Apr 2019, 20:36
sangudara wrote:
Iqbalnugraha wrote:
29 Apr 2019, 10:32
Dear Master2 disini, kalo diminta pilih antara 2 jam ini pilih mana?

Seiko SBDC 063
Image
Maker: Seiko Japan
Movement: Caliber 6R15. Seiko Automatic.
Accuracy: +25/-15 sec per day
Dial: Matte black with applied luminous indexes
Luminous: Lumibrite
Date: 3 O'clock
Case: Stainless steel
Crown: Screwdown
Lug: 20mm
Crystal: Flat Sapphire with anti-reflective coating
Strap: Silicone
Water resistance: 200m
Dimensions: 44mm in diameter, 51mm lug to lug, 13.1mm thick
Power Reserve: ~50 hours


atau



Steinhart Ocean One GMT Black Ceramic
Image
Maker: Steinhart Germany - Swiss Made
Movement: Swiss ETA2893-2 Automatic Movement
Dial: Black with hour markers
Luminous: Markers, hour, minute, second and GMT hands
Date: Quickset date 3 O'clock
Case: Satin brushed top and polished sides Stainless steel
Crown: Screwdown Steinhart signed crown
Lug: 22mm
Crystal: Flat sapphire crystal with date magnifier
Strap: Jubilee stainless steel bracelet
Water resistance: 300m
Dimensions: 42mm in diameter, 49mm lug to lug, 13mm thick
Power Reserve: ~40 hours


Nah jika 2 itu pilihannya mana yang anda pilih? dan kalo boleh beserta alasannya yaa. terima kasih
Saya ambil seiko. Kenapa?
Yg itu ganteng.. dan saya fans seiko..
Kalo sy mau main swiss mgkn lgsg ke oris atau omega atau tudor
Just my 2 cents
Saya sependapat...

Saya mulai tergila2 sama Seiko juga

Walo baru punya 1 Image
Apalagi kalo ud mulai ngoleksi seiko diver, susah om berentinya..
Saya skrg ud lbh dr stgh lusin..
Untungnya saya gilanya ke automatic doank.. belum ke spring drive..
Yg dtanya om iqbal di atas jg saya pengen bgt.. mirip diver tua.. dan harga masih masuk budget... tapii inget kebutuhan yg lain.. haha

TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3138
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: About Watches

Post by TUFF Stough » 29 Apr 2019, 22:08

Spinnaker aja um. Seiko dgn aura Swiss diver tua. Apalagi ada versi bronzo.

imanoff
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 198
Joined: 01 Oct 2017, 19:40

Re: About Watches

Post by imanoff » 30 Apr 2019, 07:45

Om om sekalian. Kalau ada budget sekitar USD4000-5000, apa yang bagus (new/seken) untuk investasi in the long run? Syukur bisa diwariskan ke anak kalo udah pada gede nantinya.

farizfsa
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1095
Joined: 10 Nov 2015, 09:40

Re: About Watches

Post by farizfsa » 30 Apr 2019, 10:02

AD74YA wrote:
22 Feb 2019, 14:14
adriangaut wrote:
04 Feb 2019, 13:49
Haloo...

Kalau mau perbaiki jam ada rekomendasi tempat yg oke gak ya utk di jakarta? Sy domisili di jakarta utara

Sy punya jam kacanya baret nih karena kebentur, bukan jam mahal sih wkwk tp risih juga lama” lihatnya

Thanks before
watchmaker langganan saya ada di blok m square sekarang buka kios kecil namanya Tunas. Saya pernah test dari sekedar Seiko SKX sampai Zenith El Primero dia bisa handle.
minggu lalu sy coba service jam ke tunas, bawa sekedar hamilton khaki quartz yg gir nya rontok dan longines admiral vtg utk overhaul mesin.

so far kerjaannya bagus dan relatif murah.

dr awal jg dia sudah blg ga semua jam dia bs service seperti longines dgn movement tertentu ga bs.
BMW 520d F10 2014
Toyota Camry 2.5V XV50 2012

osbertc0ol
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 410
Joined: 22 Apr 2008, 21:51

Re: About Watches

Post by osbertc0ol » 30 Apr 2019, 10:30

Iqbalnugraha wrote:
29 Apr 2019, 10:32
Dear Master2 disini, kalo diminta pilih antara 2 jam ini pilih mana?

Seiko SBDC 063

atau

Steinhart Ocean One GMT Black Ceramic


Nah jika 2 itu pilihannya mana yang anda pilih? dan kalo boleh beserta alasannya yaa. terima kasih
Seiko tipe itu nyaman pakenya om, profile lumayan slim dan agak curved.
Steinhart dia tidak curved dan claps nya juga kaku.

Saya pernah punya om yg 063 super gantengggggggg :emo-big_love: :emo-big_love:

Di indo jarang yg jual yg bezel biru pake rante om. semua karet. yg rante harus yang bezel hitam (061).

User avatar
dizco
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 373
Joined: 29 Sep 2016, 18:10
Location: Sleman

Re: About Watches

Post by dizco » 30 Apr 2019, 10:39

Iqbalnugraha wrote:
29 Apr 2019, 10:32
Dear Master2 disini, kalo diminta pilih antara 2 jam ini pilih mana?

Seiko SBDC 063
Image
Maker: Seiko Japan
Movement: Caliber 6R15. Seiko Automatic.
Accuracy: +25/-15 sec per day
Dial: Matte black with applied luminous indexes
Luminous: Lumibrite
Date: 3 O'clock
Case: Stainless steel
Crown: Screwdown
Lug: 20mm
Crystal: Flat Sapphire with anti-reflective coating
Strap: Silicone
Water resistance: 200m
Dimensions: 44mm in diameter, 51mm lug to lug, 13.1mm thick
Power Reserve: ~50 hours


atau



Steinhart Ocean One GMT Black Ceramic
Image
Maker: Steinhart Germany - Swiss Made
Movement: Swiss ETA2893-2 Automatic Movement
Dial: Black with hour markers
Luminous: Markers, hour, minute, second and GMT hands
Date: Quickset date 3 O'clock
Case: Satin brushed top and polished sides Stainless steel
Crown: Screwdown Steinhart signed crown
Lug: 22mm
Crystal: Flat sapphire crystal with date magnifier
Strap: Jubilee stainless steel bracelet
Water resistance: 300m
Dimensions: 42mm in diameter, 49mm lug to lug, 13mm thick
Power Reserve: ~40 hours


Nah jika 2 itu pilihannya mana yang anda pilih? dan kalo boleh beserta alasannya yaa. terima kasih
Bujet segini nggak coba lirik oris saja? Oris divers-65 & aquis bisa didapat di harga belasan, quality, fit & finish pernah pegang dan jauhlah di atas seiko, sampai ke seri MM

Saya alumni seiko, pernah punya beberapa kali dan sudah lulus, kemungkinan nggak akan ambil lagi karena capek dengan caliber yang ngebut terus plus fit&finish date, index & bezel yang nggak rapi (bahkan sampai ke seri GS, sigh.....)

Steinhart.....nggak lah, harga segitu kalau nggak cari diver bisa pilih tissot visodate, outstanding watch for the money
Si ego certiorem faciam, mihi tu delendus eris

User avatar
Winz
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2217
Joined: 16 Aug 2017, 15:07
Location: Bali, Indonesia
Daily Vehicle: ANPS_Dakar

Re: About Watches

Post by Winz » 30 Apr 2019, 12:57

imanoff wrote:
30 Apr 2019, 07:45
Om om sekalian. Kalau ada budget sekitar USD4000-5000, apa yang bagus (new/seken) untuk investasi in the long run? Syukur bisa diwariskan ke anak kalo udah pada gede nantinya.
Mungkin Tudor layak dipertimbangkan

Versi PaHe dari Rolex, satu kepemilikan

Jadi cukup aman sampai jadi Warisan nanti

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 435
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: About Watches

Post by pendoli » 30 Apr 2019, 13:50

imanoff wrote:
30 Apr 2019, 07:45
Om om sekalian. Kalau ada budget sekitar USD4000-5000, apa yang bagus (new/seken) untuk investasi in the long run? Syukur bisa diwariskan ke anak kalo udah pada gede nantinya.
80jt ya om? Mungkin datejust dengan dial yang rare

Iqbalnugraha
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 88
Joined: 01 Oct 2014, 09:26

Re: About Watches

Post by Iqbalnugraha » 30 Apr 2019, 15:50

@hosea: Thank you masukannya.. iya ini seiko saya naksir banget bentuknya. tp tergoda steinhart gara2 saya skrg lg tugas di batam dan yg jual 2nd di SG banyak yg menarik.

@sangudara: Seiko: 2 dan steinhart: 0 Makasih om masukannya

@F272: Seiko 3 votes then... emang menggoda banget yaa seiko ini..

@tuff stough= entah kenapa saya jam paling pengen swiss made atau japan, dan bbrp brand german.. hahaha

@osbertcool=siap om seiko win kayanya nih.. makanya infonya

@dizco= ini jam semua masih IDR single digit, apalagi steinhart saya niat mau cari 2nd di Singapore. Kalo yg belasan juta rupiah saya lebih prefer mido ocean star dibanding oris, entah kenapa saya ga suka sama finishing oris yang agak tajem2 sudutnya menurut saya. preferensi sih yaa.



update sementara saya ditawarin steinhart black ceramic 42mm, mint condition at sgd 400. lg saya tawar di sgd350. hehe lumayanlah murmer kalo dikasih

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta

Re: About Watches

Post by Fookyoo » 30 Apr 2019, 15:54

Winz wrote:
30 Apr 2019, 12:57
imanoff wrote:
30 Apr 2019, 07:45
Om om sekalian. Kalau ada budget sekitar USD4000-5000, apa yang bagus (new/seken) untuk investasi in the long run? Syukur bisa diwariskan ke anak kalo udah pada gede nantinya.
Mungkin Tudor layak dipertimbangkan

Versi PaHe dari Rolex, satu kepemilikan

Jadi cukup aman sampai jadi Warisan nanti
+1 sama opini Om Winz.
Baru ambil Tudor Black Bay, dan very very happy with it. :big_exellent:

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta

Re: About Watches

Post by Fookyoo » 30 Apr 2019, 15:57

Iqbalnugraha wrote:
30 Apr 2019, 15:50
@hosea: Thank you masukannya.. iya ini seiko saya naksir banget bentuknya. tp tergoda steinhart gara2 saya skrg lg tugas di batam dan yg jual 2nd di SG banyak yg menarik.

@sangudara: Seiko: 2 dan steinhart: 0 Makasih om masukannya

@F272: Seiko 3 votes then... emang menggoda banget yaa seiko ini..

@tuff stough= entah kenapa saya jam paling pengen swiss made atau japan, dan bbrp brand german.. hahaha

@osbertcool=siap om seiko win kayanya nih.. makanya infonya

@dizco= ini jam semua masih IDR single digit, apalagi steinhart saya niat mau cari 2nd di Singapore. Kalo yg belasan juta rupiah saya lebih prefer mido ocean star dibanding oris, entah kenapa saya ga suka sama finishing oris yang agak tajem2 sudutnya menurut saya. preferensi sih yaa.



update sementara saya ditawarin steinhart black ceramic 42mm, mint condition at sgd 400. lg saya tawar di sgd350. hehe lumayanlah murmer kalo dikasih
Steinhart sih OK banget for its price, Om.
Kebetulan udah 2 tahun pakai OVM, puas lah... Tapi lume nya payah. But again, OK for its price, Ada harga ada rupa lah. :mky_01:

Araityo
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 26
Joined: 15 May 2017, 08:28

Re: About Watches

Post by Araityo » 30 Apr 2019, 16:17

hola Oms,

boleh dong share rekomendasi automatic skeleton watch yang detailnya rapi.
harga 1-2jt ada gak ya?

baru beli jam automatic china, tp kalau diliat-liat ada aja yang bisa di cela:))
tapi tetep worth the price sih ini jam sebenernya, murah meriah.

User avatar
hosea
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 286
Joined: 27 Mar 2013, 09:05

Re: About Watches

Post by hosea » 30 Apr 2019, 16:58

imanoff wrote:
30 Apr 2019, 07:45
Om om sekalian. Kalau ada budget sekitar USD4000-5000, apa yang bagus (new/seken) untuk investasi in the long run? Syukur bisa diwariskan ke anak kalo udah pada gede nantinya.
Kalau bicara invest, utk saat ini cuma Rolex dan Patek yang layak di beli, kalau mereka lain semua harga second nya jatuh kecuali yang limited edition dan very iconic seperti Omega speedmaster.

Tapi koleksi arloji seharusnya lebih fokus ke heritage, desain, robustness dan art...bukan utk dijual lagi. Fenomena rolex yang sekarang harganya ga masuk akal adalah permainan speculator dan grey dealer, which I don't want to play that game. I buy what I like.

Kembali ke pertanyaan semula, kalau utk long run , dan sebagai warisan ke anak cucu yang layak di banggakan :
1. Rolex datejust steel and white gold 36 mm
2. Rolex oyster perpetual 36 atau 39 mm
3. Rolex Explorer 39mm
4. Omega speedmaster moonwatch
5. IWC pilot mark xviii atau spitfire 39 mm yang baru launching kemarin
6. TAG Heuer Monaco Steve mcQueen
7. cartier tank Americans atau santos medium size
8. Jaeger Le Coulter reverso classic small second

Semua jam diatas harga maksimal 85 juta after discount.

User avatar
Fookyoo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 212
Joined: 24 Sep 2017, 07:21
Location: Jakarta

Re: About Watches

Post by Fookyoo » 30 Apr 2019, 23:20

hosea wrote:
30 Apr 2019, 16:58
imanoff wrote:
30 Apr 2019, 07:45
Om om sekalian. Kalau ada budget sekitar USD4000-5000, apa yang bagus (new/seken) untuk investasi in the long run? Syukur bisa diwariskan ke anak kalo udah pada gede nantinya.
Kalau bicara invest, utk saat ini cuma Rolex dan Patek yang layak di beli, kalau mereka lain semua harga second nya jatuh kecuali yang limited edition dan very iconic seperti Omega speedmaster.

Tapi koleksi arloji seharusnya lebih fokus ke heritage, desain, robustness dan art...bukan utk dijual lagi. Fenomena rolex yang sekarang harganya ga masuk akal adalah permainan speculator dan grey dealer, which I don't want to play that game. I buy what I like.

Kembali ke pertanyaan semula, kalau utk long run , dan sebagai warisan ke anak cucu yang layak di banggakan :
1. Rolex datejust steel and white gold 36 mm
2. Rolex oyster perpetual 36 atau 39 mm
3. Rolex Explorer 39mm
4. Omega speedmaster moonwatch
5. IWC pilot mark xviii atau spitfire 39 mm yang baru launching kemarin
6. TAG Heuer Monaco Steve mcQueen
7. cartier tank Americans atau santos medium size
8. Jaeger Le Coulter reverso classic small second

Semua jam diatas harga maksimal 85 juta after discount.
Very well said, Om :mky_02:
Rolex Air King menurut Om gimana? :ungg:

User avatar
pendoli
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 435
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: About Watches

Post by pendoli » 01 May 2019, 08:09

DOHC wrote:
28 Apr 2019, 06:45
om2 master per jam tangan an, ane mau minta pendapat neh.. critanya ane mau murtad dr jam automatic stelah punya beberapa biji seiko 5, skrg lg ngincer seri casio edifice krn harga jg ckup masuk budget dan bentuk nya jg mnurut ane lebi keren dr jam2 chrono merk jepangan lain nya..

nah cuman utk edifice ini kira2 gmana yah ketahanan ama keawetan nya.. sejauh ini sehh ane masi terbuai ama ke robust an nya seiko 5, smua umurnya d atas 5 taon, ad yg 10 taon jg.. ud jatuh, kepentok, dipake berenang masi mantep jaya.. dan emang ane nyari jem tangan buat dipake kerja (bukan buat disimpen pake sayang2)..

makasi..
Edifice mayan kok om, ga sekuat line gshock si tapi klo buat kerja daily masi ok

DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 16753
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: About Watches

Post by DOHC » 01 May 2019, 09:01

Araityo wrote:
30 Apr 2019, 16:17
hola Oms,

boleh dong share rekomendasi automatic skeleton watch yang detailnya rapi.
harga 1-2jt ada gak ya?

baru beli jam automatic china, tp kalau diliat-liat ada aja yang bisa di cela:))
tapi tetep worth the price sih ini jam sebenernya, murah meriah.
Kl budget sgitu dan mau main automatic, saran ane sehh ambil seiko 5 aj, budget sgitu ud lebi dr ckup koq nebus beberapa lineup seiko 5.. build quality walaupun buatan hongkong tp jauhhh d atas merek2 geje china
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:

Post Reply