The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 835
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by fabreguz »


as subject
getting worse getting worse getting worse
ndak ada kata lagi yg lebih tepat utk menggambarkan krisis hunian global saat ini
mo negara berkembang, negara menengah bahkan negara kaya paling stabil ekonomi dan sedikit populasi pun ndak terhindar dari masalah ini :big_bored: :big_dunno:
hanya kutub utara dan antartika aza yg terbebas dari masalah global housing crisis ini :big_grin: :big_grin: :big_biglaugh:
bahkan cungkwo yg saat ini sedang on fire dan pesaing berat mamaerika dan yurop bisa tiarap juga ekonomi nya jika krisis properti nya ndak kunjung membaik :big_cry: :big_cry:
mamamerika smakin ngeri homeless nya imbas dari 2008 itu demikina juga juga kanadia
ostrali dan niu selen yg terletak di ujung dunia selatan juga sami mawon
hong kong udah paling mengerikan dgn coffin homes nya yg udah disebut sebagai penghinaan terhadap hak asasi manusia :big_bored: :big_dunno:
di endo saat ini sedang ribut masalah tapera [emo-yesno] [emo-yesno]


apa yg menjadi akar dari masalah global ini ? banyka yg skarang menuding gara2 generasi bumer menmbeli tanah secara masif gila2 an
karena di era mreka harga tanah2 masih murah banget ngettt
plus faktor populasi juga masih sedikit
mreka memang pemegang aset nyata terbanyak saat ini bahkan utk komposisi properti mencapai 87%
modyar bagi generasi xyz jika mau beli rumah skarang ini :big_cry: :big_cry:
lha bahkan negara2 sahaja bertekuk lutut ndak bisa apa2 lagi :off_no: :off_no:
biasanya lawan oligarki kali ini diskak mat telak oleh bumer yg ternyata kekuatan nya lebih dahsyat jika bergabung :mky_03: :mky_01:
dari 25 taon lalu pemerintah mulai sadar akan bahaya nya dan segera menaikan nilai pajak2 bumi dan bangunan juga bphtb dam laen2 tetap ndak membuahkan hasil sama skali :big_sorry: :big_sorry:
malah menghantam generasi di bawah yg punya rumah sendiri dan skarang teriak2 pbb dan bphtb kemahalan dan mo jual rumah juga ndak gampang :big_chicken: :big_slap:
smentara penguasaan bumer tetap kuat ndak tergoyahkan yg membuat krisis global hunian ini sperti lingkaran setan tiada henti malah smakin parah

ahkan 2030 bisa2 separo populasi global ndak punya rumah sendiri alias sewa :mky_05: :mky_05:
salut amazing bagi kekuatan dan kelihaian bumer :big_exellent: :big_exellent:
hanya usia dan waktu yang akan melemahkan kekuatan mreka
10-0 betul2 tepat menggambarkan skor terhadap para lawan nya :weekk: :ungg:
Don't Imageate
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7491
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by newrubble »

jij bukan org baru sini tapi apa skrg jualan lahan / bangunan?
kalo 'ja' ex lelang pengadilan atau barang sengketa ?

tapi emang betul kalo di eropa utara (dgn ekonomi yg kuat saat yg lain krisis) juga ada housing shortage

penyebabnya developer lbh suka bangun u dijual bukan bangun u disewakan krn mrk kuatir akan ada massive layoffs sehingga bakal pd macet repayment (disini kalo developer pinjam / utang - bayarnya hanya u unit-unit yg laku sedangkan yg blm, masih under grace period / credit shields)
ilhami
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2293
Joined: 23 Jan 2008, 08:48

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by ilhami »

sebenarnya tanah di sumatera masih banyak.
Tapi entah kenapa yang dibangun cuma jabodetabek melulu
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2581
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by KielConstantine »

Tar gw bikinin kontrakan murah 1000 kamar buat gen Z

Ukuran petak 3m x 3m . Isi token PLN bayar dewe

Harga sewa IDR 500k / bulan :big_weee:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by kendibocor »

KielConstantine wrote: 01 Jun 2024, 18:44 Tar gw bikinin kontrakan murah 1000 kamar buat gen Z

Ukuran petak 3m x 3m . Isi token PLN bayar dewe

Harga sewa IDR 500k / bulan :big_weee:
2m x 1m aja mbah :big_weee:

Tenang om TS, ada tapera. 40-50 thn nabung punya rumah nanti, di san di*go hills tp :mky_03:

Akar masalah ya greed lah, pemecahannya simpel, tunggu aja bubble. Sekarang aja uda mulai kecium tanda2nya. Cluster baru2 sekarang ga langsung semuanya sold out. Bahkan di daerah strategis macem pik, bsd. Ga kayak 10-15 thn lalu yg beli properti macem undian lotere. Beli 1 thn jual untung 30%an gampang.

Jaman2 sekarang lebih untung sewa sih drpd kpr. Yield sewa properti banyak yg senilai bunga deposito doang, bahkan dibawahnya. Ngapain beli rumah kenak bunga kpr ga kira2. Kenaikan harga rumah jg uda lambat.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4336
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by b0ku »

kendibocor wrote: 01 Jun 2024, 20:49
2m x 1m aja mbah :big_weee:

Tenang om TS, ada tapera. 40-50 thn nabung punya rumah nanti, di san di*go hills tp :mky_03:

Akar masalah ya greed lah, pemecahannya simpel, tunggu aja bubble. Sekarang aja uda mulai kecium tanda2nya. Cluster baru2 sekarang ga langsung semuanya sold out. Bahkan di daerah strategis macem pik, bsd. Ga kayak 10-15 thn lalu yg beli properti macem undian lotere. Beli 1 thn jual untung 30%an gampang.

Jaman2 sekarang lebih untung sewa sih drpd kpr. Yield sewa properti banyak yg senilai bunga deposito doang, bahkan dibawahnya. Ngapain beli rumah kenak bunga kpr ga kira2. Kenaikan harga rumah jg uda lambat.
sekarang kalo punya aset banyak2x sengsara pajak, maintenace belom kalo tanahnya di serobot orang noh kek kasus si alvin liem ruko bisa jd sarang preman di usir ngamuk mana di bekingin sama wereng coklat lagi :big_bored:

mendingan beli kalo butuh pake aja invest ud gak jaman saya bilang :big_biglaugh:

padahal keluarga kita ud sempet nikmatin bubble beli ruko beli apt gak lama naek jual untung banyak sekarang gak berani dah ribet :mky_03:

mungkin yang punya duit pada larinya ke mobil om :mky_03:

menarik si denger omongan om jacobson katanya jaman sekarang yang maen mobil kebanyakan cari cuan

skip aja ke 21:00



property mandek sekarang mobil yang jadi gorengan :mky_07:
fansdiesel
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 318
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by fansdiesel »

Boomer juga bakal mati kan jadinya milenial kebagian tuh warisan...
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4336
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by b0ku »

fansdiesel wrote: 01 Jun 2024, 22:47 Boomer juga bakal mati kan jadinya milenial kebagian tuh warisan...
boomer umurnya panjang2x :mky_07:

keburu punya cucu baru dapet warisan :glodak:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by kendibocor »

b0ku wrote: 01 Jun 2024, 20:54
kendibocor wrote: 01 Jun 2024, 20:49
2m x 1m aja mbah :big_weee:

Tenang om TS, ada tapera. 40-50 thn nabung punya rumah nanti, di san di*go hills tp :mky_03:

Akar masalah ya greed lah, pemecahannya simpel, tunggu aja bubble. Sekarang aja uda mulai kecium tanda2nya. Cluster baru2 sekarang ga langsung semuanya sold out. Bahkan di daerah strategis macem pik, bsd. Ga kayak 10-15 thn lalu yg beli properti macem undian lotere. Beli 1 thn jual untung 30%an gampang.

Jaman2 sekarang lebih untung sewa sih drpd kpr. Yield sewa properti banyak yg senilai bunga deposito doang, bahkan dibawahnya. Ngapain beli rumah kenak bunga kpr ga kira2. Kenaikan harga rumah jg uda lambat.
sekarang kalo punya aset banyak2x sengsara pajak, maintenace belom kalo tanahnya di serobot orang noh kek kasus si alvin liem ruko bisa jd sarang preman di usir ngamuk mana di bekingin sama wereng coklat lagi :big_bored:

mendingan beli kalo butuh pake aja invest ud gak jaman saya bilang :big_biglaugh:

padahal keluarga kita ud sempet nikmatin bubble beli ruko beli apt gak lama naek jual untung banyak sekarang gak berani dah ribet :mky_03:

mungkin yang punya duit pada larinya ke mobil om :mky_03:

menarik si denger omongan om jacobson katanya jaman sekarang yang maen mobil kebanyakan cari cuan

skip aja ke 21:00



property mandek sekarang mobil yang jadi gorengan :mky_07:
Tinggal nunggu bubblenya burst aja om, paling pd banting harga haha. Sebenernya barang2 lux laen bisa jd invest jg sih. Tp marketnya lebih exclusive dan ga semua orang bisa paham danntau nyari marketnya. Susah jg identifikasi tipe mana yg bakalan hype, tipe mana yg zonk. Yg hype pun ada yg cuman sebentaran, ada yg harganya bisa naek tros.

Sekarang jual properti emang susah. Ini aja ada 3 properti antri mo dijual ga laku2 :big_biglaugh:
Yg 1 uda dipasarin dari 2-3 tahun lalu :big_slap:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7491
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by newrubble »

bedanya bubble di indo dgn di negara-negara normal
kalo di negara-negara normal mmg pd banting harga (krn ga ada pajek bumi bangunan a'la VOC dulu atau VIC skrg)
kalo di indo makin banyak rumah kosong dgn plang 'dijual' krn banting harga malah rugi di pajek (kalo sampe dibawah njop, tetep kena sesuai njop)

njop thn kmaren vs thn 2024 ini (kalo di menteng jkt n kota bogor) tetap (sy dapet kertas nya)
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2993
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by Salvanost »

fansdiesel wrote: 01 Jun 2024, 22:47 Boomer juga bakal mati kan jadinya milenial kebagian tuh warisan...
bayangin... ada boomer punya rumah
10 x 40 meter, 10 meter hadap jalan, terus anaknya ada 4
cara baginya gimana? :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

dijual? udah banyak yg ga kuat beli 400 meter
dibagi 2? 200 meter lebar 5 x 40 meter? :upss:

buat lucu2an aja, tapi suatu saat rumah HOEK, yg sampingnya 15-25 meter masih dapat akses jalan, pasti bakalan jadi rumah2 kecil gara2 pembagian warisan, mayan rumah hoek 300meter bisa dipecah jadi 3 rumah 100 meter tapi semua tetap dapat akses jalan
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2993
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by Salvanost »

nulis panjang lebar disinilah mumpung ada trid "konspirasi" :upss:

1. orang2 terlalu santai ketika melihat fenomena ekonomi, padahal terkadang tanggung jawabnya besar
8miliar populasi global? 270juta populasi Indonesia? mau dipersempit lagi? bisa!

setiap tahun lahir 5juta generasi baru, 2023 kemarin ada 4,65juta bayi lahir(salut gua ekonomi jelek beranak masih kenceng),
ini terjadi dengan Gen Z sekarang, baru 7 generasi Gen Z usia diatas 20 tahun (7 generasi x 5juta = 35juta Gen Z)
masih sisa 8 generasi usia 12-19 tahun lagi nunggu dapat gaji sambil teriak2 kepengen healing2 tiap bulan :upss:

itu ponakan2 yang udah selesai kuliah lagi berantem sama 35juta Gen Z, lom berantem sama 70juta milenial dan 100juta boomer
tetapi dibelakang dia ada adik2 Gen Z 40juta lagi pintar2nya sekolah buat siap2 kuliah dan kerja

2. keluarga saya habis liburan dari Bali, kena copid variant baru, dan baru sadar kenapa makanan bali hambar2 semua, kirain gara2 ikutin lidah bule ternyata gara2 copid :big_biglaugh:
Gen Z disuruh milih, tiap bulan cicil KPR 8juta lokasi tepi kota ga strategis atau sewa kontrak under 3juta tapi lokasi strategis?
ada selisih 5juta sebulan, 60juta setahun, gua habis dari Bali tutup mata bakalan bilang mending sewa/kontrak 60juta buat healing2 aja
60juta loh, setahun buat healing2 daripada KPR rumah itu itu aja seumur hidup, udah kecil, lokasi ga strategis, PP bensin mahal, fix rumah2 bakalan banyak ga diminatin Gen Z

3. Akan ada kesenjangan sosial sangat besar ketika UMR diatas 6,5juta, masih banyak yang digaji 1jutaan, selisih 5juta sama UMR ketika 6,5juta
kapan orang2 normalisasi kasih gaji diatas 3juta buat kerjaan ringan? ga bakalan :big_bored:

4. tanah boomer ga bisa dipecah dengan adil saya udah post diatas tanah boomer 10 meter hadap jalan mana bisa dipecah jadi 3 atau 4 buat akomodasi Gen Z? 10meter bagi 3 mah udah jadi jalan gang bukan rumah lagi

5. spekulasi pribadi dari UMR 6,5juta ke 13juta cuma butuh waktu 5 tahun, inflasi bakalan meroket parah, negara udah gagal stop perang, 1 perang inflasi 20%

6. harga emas meroket dari 1juta jadi 1,35juta/gram gara2 banyak yang sadar sama fenomena no 5, kalau udah resmi WW3 pasti meroket diatas 2,5juta
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2993
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by Salvanost »

sebenarnya krisis rumah itu ga perlu ada, secara logika punya 2 anak
anak 1 ikut ortu, anak 2 ikut rumah mertua
perlu rumah ga? ga perlu

tapi politik rumah tangga aja bikin ribet jadi 1 anak = 1 rumah
aturan ga perlu nambah, malah jadi perlu 2 rumah baru, tinggal pisah sama ortu dan mertua
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1740
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by darrelund »

Salvanost wrote: 02 Jun 2024, 13:42 5. spekulasi pribadi dari UMR 6,5juta ke 13juta cuma butuh waktu 5 tahun, inflasi bakalan meroket parah, negara udah gagal stop perang, 1 perang inflasi 20%
mau 13 jt, 26jt, 52jt

percuma klo harga basic needsnya (pangan & energy) naik terus, bakal sama aja. soalnya pasti efek domino kan

belom pajek makin galak, pencopet berseragam makin galak krn gaji gede = pajak gede (hitung persenan)

dah gitu kan malas akal semua, asal main bikin / rubah aturan. klo anaknya mau nyalon lgsg rubah aturan :big_biglaugh:

mending klo bikin aturan ada yg senang / tidak

problemnya kan disini gakda yg senang (kecuali yg hobi matiin mic itu) :big_biglaugh:

mau dikasih aturan gmn juga klo modelan grassroot masih pikir besok mau makan apa (a.k.a perut selalu kosong) ya gak efek mau aturan gmn jg
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by faizzz »

Di kampung juga udah mulai susah untuk bangun rumah, butuh support finansial dari ortu juga ujung2nya...
Tapi kalo jualan kavling dibawah 100jt sih masih laku, rata2 yang beli orang tua dengan tujuan buat nanti dibangun rumah sama si anak
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2993
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by Salvanost »

faizzz wrote: 02 Jun 2024, 16:15 Di kampung juga udah mulai susah untuk bangun rumah, butuh support finansial dari ortu juga ujung2nya...
Tapi kalo jualan kavling dibawah 100jt sih masih laku, rata2 yang beli orang tua dengan tujuan buat nanti dibangun rumah sama si anak
Tukang 100.000/hari = dikali 25hari = 2,5juta/bulan gaji
Tukang 125.000/hari = dikali 25hari = 3,12juta/bulan gaji
Tukang 150.000/hari = dikali 25hari = 3,75juta/bulan gaji
Tukang 180.000/hari = dikali 25 hari = 4,5juta/bulan gaji

Selalu ada korelasi UMR sama ongkos harian tukang bangunan, tapi dari 100.000 ke 180.000 itu bertahun tahun
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2993
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by Salvanost »

darrelund wrote: 02 Jun 2024, 15:29
Salvanost wrote: 02 Jun 2024, 13:42 5. spekulasi pribadi dari UMR 6,5juta ke 13juta cuma butuh waktu 5 tahun, inflasi bakalan meroket parah, negara udah gagal stop perang, 1 perang inflasi 20%
mau 13 jt, 26jt, 52jt

percuma klo harga basic needsnya (pangan & energy) naik terus, bakal sama aja. soalnya pasti efek domino kan
Ya namanya juga UMR
Sama kaya gaji masih 20k tahun 1990an
Sama kaya gaji masih 200k tahun 2000an
Sama kaya pas 1juta tahun 2010an
Selalu kurang, minta naik terus

Cuma ketika UMR naik diatas 10juta kejar target keuntungan setiap "lapangan kerja" harus berubah
Karena tanggung jawabnya lebih berat
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by faizzz »

Salvanost wrote: 02 Jun 2024, 17:32 Tukang 100.000/hari = dikali 25hari = 2,5juta/bulan gaji
Tukang 125.000/hari = dikali 25hari = 3,12juta/bulan gaji
Tukang 150.000/hari = dikali 25hari = 3,75juta/bulan gaji
Tukang 180.000/hari = dikali 25 hari = 4,5juta/bulan gaji

Selalu ada korelasi UMR sama ongkos harian tukang bangunan, tapi dari 100.000 ke 180.000 itu bertahun tahun
Engga sebanding dengan kenaikan harga kebutuhan pokok. kalau diukur dari apa yang bisa kita belanjakan dengan uang senilai itu, bisa jadi pendapatannya malah nyusut tiap tahun sebenernya
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by kendibocor »

Salvanost wrote: 02 Jun 2024, 13:49 sebenarnya krisis rumah itu ga perlu ada, secara logika punya 2 anak
anak 1 ikut ortu, anak 2 ikut rumah mertua
perlu rumah ga? ga perlu

tapi politik rumah tangga aja bikin ribet jadi 1 anak = 1 rumah
aturan ga perlu nambah, malah jadi perlu 2 rumah baru, tinggal pisah sama ortu dan mertua
Yg susah kaum ekonomi dan pendidikan rendah. Tanpa bermaksud menghina, saya pernah baca statistik malahan kaum ekonomi terbawah itu anaknya lebih banyak drpd kelas menengah atau kelas atas. Ini globally ga di wakanda doang. Tp bisa diliat aja sekelilingnya, kalo di lingkungan saya sih sepertinya bener ya. Tmn saya yg ekonominya lumayan, gaji 2 digit punya anak 2 orng aja engap2an biayain pendidikan, yg malahan gaji umr anaknya bisa 3-5 orang santai aja. Kebanyakan ortunya jg seumur hidup kontrak atau bahkan tinggal di pemukiman liar kali. Jd ga ada jg yg bisa diwariskan. Kalopun ortu masih hidup kadang rumahnya aja sepetsk doang, bisa brp orng itu dlm 1 rumah kalo anak2 uda pada nikah. Kenalan saya pacaran sama anak kembar. Kebetulan agak beda nasib kenalan saya gaji uda 2 digit kecil, pacarnya gaji diatas umr ampir 2 digit jg. Yg mau nikah dluan malah kembarannya yg gaji dia dan calonnya masih dibawah umr dua2nya. Kenalan saya uda mulai dispeak2 suruh nikah jg tp dia uda blg ga akan nikah dlm waktu 5 thn kedepan karena emang dia orngnya cukup rapi ngatur hidupnya.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
vanosz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 988
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by vanosz »

Salvanost wrote: 02 Jun 2024, 17:32
faizzz wrote: 02 Jun 2024, 16:15 Di kampung juga udah mulai susah untuk bangun rumah, butuh support finansial dari ortu juga ujung2nya...
Tapi kalo jualan kavling dibawah 100jt sih masih laku, rata2 yang beli orang tua dengan tujuan buat nanti dibangun rumah sama si anak
Tukang 100.000/hari = dikali 25hari = 2,5juta/bulan gaji
Tukang 125.000/hari = dikali 25hari = 3,12juta/bulan gaji
Tukang 150.000/hari = dikali 25hari = 3,75juta/bulan gaji
Tukang 180.000/hari = dikali 25 hari = 4,5juta/bulan gaji

Selalu ada korelasi UMR sama ongkos harian tukang bangunan, tapi dari 100.000 ke 180.000 itu bertahun tahun
ane lagi renovasi rumah,

tukang ane 200 ribu...bonus kopi pagi siang,bolu,nasi padang 16 ribu makan siang...


tukang lama kerja prestasi,tenaga strong gak curi waktu,

gak pernah ane perhatiin kerjaannya,masa bodo teing,

bentar lagi ane utus renovasi rumah keliling jkt tempat ane usaha ya ane tau beres aja,


sampe anak buah yang jaga tempat usaha ane bilang tukangnya pancen oye,

jam 8 pagi mulai jam 5 selesai kadang lewat klo tanggung kerjaan..

klo sudah selesai balik kampung ane kasi bonus dan ongkos kerjaan,


sekarang tukang 1 mau balik tanggal 5 anaknya mau pesta kawin,

ane kasi bonus dan ongkos ke jawa dan amplop uang kawin 1 tiaw,


makanya ane selalu di doain selalu banyak rejeki biar bangun rumah terus,


begitulah klo kaum soleh


rejeki ky air mengalir banjir trs masuk masuk syurgah,


klo idup pait sepet ky empedu rejeki juga pasti pait sepet ky empedu,

masyuk nerakoh pula banyak di doain azab,
vanosz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 988
Joined: 31 Aug 2013, 11:20

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by vanosz »

kendibocor wrote: 03 Jun 2024, 02:17

Yg susah kaum ekonomi dan pendidikan rendah. Tanpa bermaksud menghina, saya pernah baca statistik malahan kaum ekonomi terbawah itu anaknya lebih banyak drpd kelas menengah atau kelas atas. Ini globally ga di wakanda doang.
beuhhh nih ya gans,

masih sukur klo cuma anak banyak,


bini juga banyak,


istilahnya gaya elit kredit banyak buron pula tambah rumah kontrakan,

gak sadar diri kbanyakan,
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by AbdulHakim »

cara bisa dapat safe deposit box di bank gimana ya?
udah jadi nasabah prioritas pun, tapi kalo syaratnya musti jadi nasabah solitaire kyknya saat ini belum mampu :big_slap:
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by AbdulHakim »

Proses Jual Beli Rumah tanpa Notaris

1. Pastikan legalitas dan status dari rumah tersebut.
Periksa keabsahan sertifikat tanahnya. Proses pemeriksaan dilakukan di kantor pertanahan setempat oleh PPAT. Proses ini akan dikenakan tarif Rp50 ribu per sertifikat yang dicek.

Adapun sejumlah berkas yang perlu disiapkan, antara lain:
a. Sertifikat tanah yang hendak diperiksa
b. Surat tugas atau surat kuasa pengecekan dari PPAT kepada pegawainya
c. Permohonan pengecekan sertifikat dimana form permohonan sudah ada di BPN
d. Fotokopi KTP pemilik sertifikat.

2. Membayar Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan (BPHTB) dan PPh

Perlu digarisbawahi, pembayaran BPHTB harus rampung dan dilunasi sebelum penandatanganan Akta Jual Beli (AJB).
Rumah atau dasar perhitungan BPHTB adalah sebagai berikut;
Nilai transaksi atau Nilai Perolehan Objek Pajak (NPOP) dikurangi Nilai Perolehan Objek Pajak Tidak Kena Pajak (NPOPTKP), lalu dikalikan 5%.
Sementara, pihak penjual diwajibkan untuk membayar Pajak Penghasilan (PPh).

Hal ini diatur dalam Peraturan Pemerintah (PP) No.34/2016 tentang Tarif Baru PPh Final Atas Pengalihan Hak Atas Tanah atau Bangunan.
Disebutkan bahwa besaran PPh yang harus dibayarkan adalah 2,5% dari nilai penghasilan atas hak atas tanah dan bangunan.

BPHTB dan PPh harus dibayar lunas sebelum penandatanganan AJB.

3. Pemeriksaan Tanda Terima Setoran PBB
Periksa tanda terima setoran PBB kepada penjual.
Pasalnya, dalam proses pemeriksaan sertifikat tanah, PPAT akan memeriksa surat tanda terima setoran PBB (STTS PBB) untuk memastikan status tunggakan pajaknya.

4. Pembuatan dan Penandatanganan AJB
Setelah BPHTB, PPh dan PBB rampung, maka prosedur jual beli rumah cash tanpa notaris selanjutnya adalah mengurus pembuatan AJB.
AJB adalah dokumen autentik berupa bukti transaksi aktivitas jual beli, serta peralihan hak atas tanah atau bangunan.
Dalam PP No.37 tahun 1998 pasal 2 ayat 1, disebutkan bahwa pembuatan AJB dilakukan oleh PPAT.
Penandatanganannya pun wajib dilakukan dihadapan pejabat PPAT.
Ada sejumlah dokumen yang harus dipersiapkan oleh penjual dan pembeli, meliputi:
Penjual
- KTP
- NPWP
- Surat Nikah (Jika sudah menikah)
- Kartu Keluarga
- Surat Persetujuan Suami/Istri (Surat persetujuan ini bisa juga dituliskan di Akta Jual Beli)
- Sertifikat Tanah
- Surat Tanda Terima Setoran PBB (asli).

Pembeli
- KTP
- Kartu Keluarga
- Surat Nikah (Jika sudah menikah)
- NPWP (Nomor Pokok Wajib Pajak).

Bila AJB sudah rampung, Anda sebagai pembeli maupun penjual wajib hadir pada proses penandatanganan akta dalam akad jual beli rumah.

Proses penandatangan juga harus dihadiri oleh sekurang-kurangnya dua orang saksi.

Catatan
Surat Perjanjian Jual Beli Rumah Tanpa Notaris
Selain tata cara jual beli rumah yang telah disebutkan di atas, penting juga bagi pembeli dan penjual untuk membuat surat perjanjian jual beli rumah tanpa notaris.
Surat perjanjian jual beli rumah tanpa notaris adalah dokumen sederhana dan tidak akta autentik.
Pasalnya, dokumen ini tidak dibuat dan diterbitkan oleh notaris.
Bentuk dokumen ini bisa berupa Perjanjian Pengikatan Jual Beli (PPJB).
Surat perjanjian ini biasanya dibuat pada tahap awal transaksi, sebab fungsinya sebagai pengikat kesepakatan awal antara penjual dan pembeli.
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1740
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by darrelund »

Salvanost wrote: 02 Jun 2024, 17:40 Ya namanya juga UMR
Sama kaya gaji masih 20k tahun 1990an
Sama kaya gaji masih 200k tahun 2000an
Sama kaya pas 1juta tahun 2010an
Selalu kurang, minta naik terus

Cuma ketika UMR naik diatas 10juta kejar target keuntungan setiap "lapangan kerja" harus berubah
Karena tanggung jawabnya lebih berat
ya minta naik mulu krn basic needsnya jg naik terus :big_biglaugh:

bener kyk om faizzz blg, penyusutan nilainya itu yg problem. kenaikan basic needs ga proporsional. percuma mau 10 20jt jg klo tambah mahal, yg beban malah badan usaha nnti.

bisa" nnti banyak gulung tikar, nah pusing lg kan lapangan kerja makin dikit. existing biz pasti bakal maintain jumlah karyawan, yg blm punya biz mau bikin malah takut :big_biglaugh:

skrg ngerasa ga om di kota 50rb rasanya kyk 5rb :big_biglaugh:
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1740
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: The Global Housing Crisis, Boomer 10- 0 Government

Post by darrelund »

kendibocor wrote: 03 Jun 2024, 02:17
Yg susah kaum ekonomi dan pendidikan rendah. Tanpa bermaksud menghina, saya pernah baca statistik malahan kaum ekonomi terbawah itu anaknya lebih banyak drpd kelas menengah atau kelas atas. Ini globally ga di wakanda doang. Tp bisa diliat aja sekelilingnya, kalo di lingkungan saya sih sepertinya bener ya. Tmn saya yg ekonominya lumayan, gaji 2 digit punya anak 2 orng aja engap2an biayain pendidikan, yg malahan gaji umr anaknya bisa 3-5 orang santai aja. Kebanyakan ortunya jg seumur hidup kontrak atau bahkan tinggal di pemukiman liar kali. Jd ga ada jg yg bisa diwariskan. Kalopun ortu masih hidup kadang rumahnya aja sepetsk doang, bisa brp orng itu dlm 1 rumah kalo anak2 uda pada nikah. Kenalan saya pacaran sama anak kembar. Kebetulan agak beda nasib kenalan saya gaji uda 2 digit kecil, pacarnya gaji diatas umr ampir 2 digit jg. Yg mau nikah dluan malah kembarannya yg gaji dia dan calonnya masih dibawah umr dua2nya. Kenalan saya uda mulai dispeak2 suruh nikah jg tp dia uda blg ga akan nikah dlm waktu 5 thn kedepan karena emang dia orngnya cukup rapi ngatur hidupnya.
klo oe liat" rata" punya anak banyak ya krn itu itu anak bakal jadi ATM nya ortu (no offense). makanya ad istilah sandwich generation kan. blon nanti ortu (amit") cerai krn kondisi ekonomi keluarga ga bagus. berat itu.

endingnya ketebak lah ntuh anak bakal gimana :big_biglaugh:
Post Reply