Merk dan type AC rumah yg bagus?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit, Ryan Steele, sh00t

Post Reply
User avatar
Suryaputra
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8678
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: 12 and 117 HP

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by Suryaputra »

RCMN wrote: 11 May 2023, 10:02 Abis baca2 komen2 di atas & review2 online lainnya, kelihatannya multi-S diskip dulu deh buat nambah AC baru.

Btw, lagi coba ngebandingin nih untuk AC inverter di ruangan yg sama, misalkan kamar 3x3m.
1. Pasang AC dengan PK ngepas (1/2 PK)
2. Pasang AC dengan PK lebih tinggi (3/4 PK)

AC inverter kebutuhan dayanya menyesuaikan kinerjanya kan ya? Jadi misalkan AC akan sama2 diset di suhu 24'C, artinya opsi no (2) lebih sedikit narik daya daripada no (1), gitu bukan ya?
3x3 klo area bandung, batu atau malang, dan sekitar, pakai 1/2 pk cukup banget

Tp klo area jakarta, 3/4 pk itu minimal banget
Idealnya 1 pk baru "terasa dingin"

Krn kompressor inverter jg kerja maximal, klo dinginnya blm tercapai di suhu yang diinginkan
(let say diset 24C, adalah hal yg sulit dicapai untuk ruangan segitu dgn ac 1/2 pk) :big_biglaugh:

Image
Last edited by Suryaputra on 11 May 2023, 19:30, edited 2 times in total.
Disclaimer

*Colek me if I'm wrong
gwsecretc
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 256
Joined: 09 Feb 2017, 13:54

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by gwsecretc »

RCMN wrote: 11 May 2023, 10:02 Abis baca2 komen2 di atas & review2 online lainnya, kelihatannya multi-S diskip dulu deh buat nambah AC baru.

Btw, lagi coba ngebandingin nih untuk AC inverter di ruangan yg sama, misalkan kamar 3x3m.
1. Pasang AC dengan PK ngepas (1/2 PK)
2. Pasang AC dengan PK lebih tinggi (3/4 PK)

AC inverter kebutuhan dayanya menyesuaikan kinerjanya kan ya? Jadi misalkan AC akan sama2 diset di suhu 24'C, artinya opsi no (2) lebih sedikit narik daya daripada no (1), gitu bukan ya?
Kalo inverter better yg 3/4 pk, daya cuma besar pas awal nyala, kalo suhu remot udah tercapai maka daya pun akan menurun.

Beda hal kalo pake ac non inverter (termasuk ac low watt), cukup 1/2 pk aja, karena saat kompresor on maka daya konstan, sampai suhu tercapai maka kompresor akan off. Kalau pakai pk yg oversize maka siklus on/off akan menjadi terlalu sering yang efeknya juga ga bagus buat kompresor.

Tapi tinggi plafon juga jangan dilupakan om, makin tinggi plafon jg kebutuhan pk meningkat. Soalnya rumus hitung pk berdasarkan btu yang beredar di internet rata” buat ukuran tinggi plafon 3-3.5 m.
danielkt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 17 Aug 2014, 14:43

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by danielkt »

Dari pengalaman, tergantung kondisi & ekspektasi.
Ini case ruang 3x3m, ac biasa 1/2 pk.
Udah panggil teknisi resmi 2x belum solved jg karena kurang dingin, padahal sudah kuras freon & vacum ulang.
Panggil teknisi lain yg biasa dipakai perush akhirnya solved.
- dia ukur ruang & cek temperatur luar. And posisi ruang terpapar sinar / ga. Kebetulan di luar 34°c
- dia tanya ekspektasi nya brp °c ? Kalau expect 25 c siang, 1/2 pk cukup, tapi kalau expect 22 / 23°, mesti diatas 1/2 pk, ada hitungan btu nya
- lihat instalasi pipa sebelumnya cuma 2 m, sedangkan freon butuh sirkulasi. Akhirnya ganti jadi 5 meter dan lumayan improvement nya
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2866
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by Salvanost »

danielkt wrote: 11 May 2023, 22:53 Dari pengalaman, tergantung kondisi & ekspektasi.
Ini case ruang 3x3m, ac biasa 1/2 pk.
Udah panggil teknisi resmi 2x belum solved jg karena kurang dingin, padahal sudah kuras freon & vacum ulang.
Panggil teknisi lain yg biasa dipakai perush akhirnya solved.
- dia ukur ruang & cek temperatur luar. And posisi ruang terpapar sinar / ga. Kebetulan di luar 34°c
- dia tanya ekspektasi nya brp °c ? Kalau expect 25 c siang, 1/2 pk cukup, tapi kalau expect 22 / 23°, mesti diatas 1/2 pk, ada hitungan btu nya
- lihat instalasi pipa sebelumnya cuma 2 m, sedangkan freon butuh sirkulasi. Akhirnya ganti jadi 5 meter dan lumayan improvement nya
Hmmm lupa mulu masalah frron butuh sirkulasi makasih infonya

Kalau ac lantai 1 bisa taruh outdoor lantai 2 ga?
Aswajr
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 07 Dec 2022, 14:47
Location: Jakarta

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by Aswajr »

Salvanost wrote: 11 May 2023, 23:56
danielkt wrote: 11 May 2023, 22:53 Dari pengalaman, tergantung kondisi & ekspektasi.
Ini case ruang 3x3m, ac biasa 1/2 pk.
Udah panggil teknisi resmi 2x belum solved jg karena kurang dingin, padahal sudah kuras freon & vacum ulang.
Panggil teknisi lain yg biasa dipakai perush akhirnya solved.
- dia ukur ruang & cek temperatur luar. And posisi ruang terpapar sinar / ga. Kebetulan di luar 34°c
- dia tanya ekspektasi nya brp °c ? Kalau expect 25 c siang, 1/2 pk cukup, tapi kalau expect 22 / 23°, mesti diatas 1/2 pk, ada hitungan btu nya
- lihat instalasi pipa sebelumnya cuma 2 m, sedangkan freon butuh sirkulasi. Akhirnya ganti jadi 5 meter dan lumayan improvement nya
Hmmm lupa mulu masalah frron butuh sirkulasi makasih infonya

Kalau ac lantai 1 bisa taruh outdoor lantai 2 ga?
bisa aja om, asal berani bayar pipanya mah, biasa lebih dari 5 m kan dicharge tambahan 1m bisa kena 100ribuan lebih tergantung jenis pipa yang digunain..
danielkt
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 59
Joined: 17 Aug 2014, 14:43

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by danielkt »

Iya bisa, walaupun biasanya installation manual mintanya posisi outdoor dibawah indoor.
Teknisi ac biasanya akalin dng cara gulung pipa di outdoor, katanya sih supaya oli & freon gak jatuh semua ke indoor waktu ac mati
TUFF Stough
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3436
Joined: 29 Nov 2005, 12:44
Daily Vehicle: Ipin - Ipah

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by TUFF Stough »

rumah pake 3 ac dari merek berbeda.

3-3nya dengan inverter.

2 pindahan dari rumah lama.

sharp plasma cluster (3/4pk) berusia >10th

panasonic (1/2pk) berusia <10th

daikin (1/2pk) berusia 2th-an

dari ketiganya, panasonic paling gak dingin walopun saat pemasangan baru di rumah lama. apalagi eco modenya diaktifkan.

daya listrik di rumah masih 2200va. tagihan gak pernah sampe 800rb/bulan.
RCMN
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 143
Joined: 23 Feb 2018, 15:02

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by RCMN »

lemonadelovers wrote: 11 May 2023, 18:51 Inverter prinsipnya kayak mobil cc besar cruising d toll dgn rpm rendah. Klo rumah tingkat AC d ruangan bawah ngepas 1/2pk gpp tp iritnya beda dikit sama yg 3/4pk. Krna yg 1/2pk putaran kompresornya jd lbh kencang
Analogi yg menarik. :D
Inverter seperti pakai mobil cc besar dengan RPM rendah.
Non-inverter seperti nyetir pake metode pulse & glide kali ya, gas sampe speed tertentu, abis itu lepas gas, repeat.

Tahun lalu sy pasang AC di kamar tidur bawah (3x3x3m) pake Dai*kin FTV (Malaysia, non-inverter, 0.5pk).
Ada bukaan jendela kecil aja, cuma 60x140cm. Lokasi rumah di perbatasan Bekasi.
Kalau kondisi lagi panas banget kayak kemarin2 ini diset di 24'C siang hari masih kurang dingin, harus diset di 22'C.
Tapi kalo malam, malah harus diset di 25'C atau lebih. Kalo nggak, kedinginan buat saya. Hahaha
kunaskun
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3953
Joined: 26 Mar 2007, 15:16

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by kunaskun »

RCMN wrote: 12 May 2023, 08:37 Analogi yg menarik. :D
Inverter seperti pakai mobil cc besar dengan RPM rendah.
Non-inverter seperti nyetir pake metode pulse & glide kali ya, gas sampe speed tertentu, abis itu lepas gas, repeat.
kurang tepat di inverter, inverter itu compressor (nyaris) always ON tapi variabel, terus menerus berubah mengikuti kebutuhan, makanya lebih irit daya kalau jangka waktu lama.
kalau non inverter bener mirip pulse & glide tapi ini bikin boros daya karena kompressor non inverter On selalu gas pol = daya maksimum.
daya kompressor inverter dan non inverter juga mirip2 saja di pk yang sama,
ExigaGT
Visitor
Visitor
Posts: 4
Joined: 01 May 2023, 20:10

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by ExigaGT »

Inverter yg murah setau nubie merk LG , dan dia ada fitur watt control , jadi bisa di limit brapa persen gitu watt maksimalnya 😀
rakyatwkwkland
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 745
Joined: 01 Sep 2019, 16:45
Location: Jekardah
Daily Vehicle: K15B-4AT

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by rakyatwkwkland »

ExigaGT wrote: 12 May 2023, 15:08 Inverter yg murah setau nubie merk LG , dan dia ada fitur watt control , jadi bisa di limit brapa persen gitu watt maksimalnya 😀
Kl skrg ga cuma LG doang sih oom. Ada sharp sama aqua japan jg yg untuk inverter paling murahnya utk 1 PK msh kepala 3.

Ane jg pake LG oom. Watt controlnya itu cuma buat rumah yg daya listriknya pas2an pas lagi mau dinyalain barengan elektronik lain yg wattnya sama2 besar. Soalnya yg namanya watt nya dilimit, cooling capacity jg pasti dilimit. Nanti ruangannya malah lama dinginnya atau malah ga dingin2.
User avatar
peterming77
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 590
Joined: 08 Mar 2022, 14:25
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Corolla Cross Hybrid

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by peterming77 »

Pengalaman pake beberapa merk AC:

1) National (Panasonic): dulu semua AC di rumah wajib pake National (Panasonic) krn memang paling awet, tapi setelah merk ganti Panasonic aja entah kenapa kualitas jadi ikut menurun, selain harganya makin premium
2) Sharp: pake 1 aja jaman awal2 teknologi ION, masih made in Japan, sangat awet juga sampe 10 tahun masih tetap adem nyes
3) Daikin: kantor saya pake ini setelah 12 tahun baru ganti, krn memang jarang rewel, kalo dirumah pernah pake Daikin dan juga termasuk yg adem nyes. Tapi skrg harganya udah ga ngotak lagi hehehehe
4) Gree (inverter): gara2 AC Daikin harganya ga ngotak akhirnya berpaling ke Gree, dan sejauh ini ga mengecewakan krn ademnya termasuk nyesssss. Kalo di Daikin saya set suhu 24 baru nyesss di Gree cukup 26 dan sudah ademnya sampe tulang. Jadi mitos ac inverter dinginnya ga nyess jelas terpatahkan.

Kalo merk2 Korea saya belum pernah pake dan juga dari beberapa langganan tukang servis AC ga rekomen sih merk2 Korea, entah memang beneran kurang tahan atau gimana saya nda paham
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1536
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by sahabatq8 »

Daikin logik inverternya kok agak aneh ya, kalo saya set 23-25c , actualnya pasti jadi panas dan ruangan agak lembab. Sebelumnya pake panasonic inverter 2.5 PK. Sekarang daikin 3 PK.
Dulu pas pake panasonic 16c , actual 20-21C tapi inverternya bekerja dengan normal kalo di set 24c actualnya jadi 24c +- 1c. Kalo si daikin 18c, actual 19c tapi kalo fan speed paling rendah malah bisa jadi 23c. Kalo thermostat set di 24c actual bisa 26-27c.
Pengalaman saya sih daikin dinginnya gigit, tapi agak kering udaranya (humidity bisa drop dibawah 40%) pas pake panasonic paling dibawah 50% tapi gak pernah dibawah 40%.
suketcell
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 191
Joined: 02 Jun 2019, 21:31
Location: Surabaya
Daily Vehicle: Honda

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by suketcell »

Wah, ada trit gini juga di marih...
nyimak dulu, sambil saving....
kamar pojok, uk 4,7 x 2,5, humid gituh...
better 3/4 ato 1 PK yak...
rencana ambil inverter, yg bagus sesuai budget (under 4)..
Hmmm
volcanoman
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 33
Joined: 27 Jul 2015, 01:55

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by volcanoman »

Baru nemu thread bahas AC. mau ikutan share om
Sejauh ini AC yang pernah dipake sendiri dari awal pasang sampe sekarang ada 2 :

1. Gree
Type : GWC MOO5 non inverter
Cooling Capacity : 1/2PK @ 5000 BTU
Daya : 330 ~ 380 watt
Warranty : 1 year unit, 5 year spare part, 10 year compressor
Refrigerant : R-32
Ukuran ruangan : 3.5m X 5m
Year : 2020
Impresi :
- dingin sejuk cenderung stabil pada saat cuaca normal atau panas di luar
- noise indoor & outdoor minim
- swing rangenya cukup lebar

2. Sharp
Type : AH A5 ZCYN non inverter
Cooling Capacity : 1/2PK @ 5000 BTU
Daya : 340 ~ 400 watt
Warranty : 1 year spare part, 10 year compressor
Refrigerant : R-32
Ukuran ruangan : 3m X 4m
Year : 2023
Impresi :
- dingin menusuk sampai ke dalam sanubari
- noise indoor minim, noise outdoor high
- swing range minim

dari keduanya sebenernya ga ada masalah, hanya pada sharp yg saya gunakan noise outdoornya begitu terdengar, gatau penyebabnya apa, mungkin next service pada saat cleaning saya mau coba periksa.
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 805
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by pcx »

Daikin dan Sharp

Tapi lebih milih Daikin karena sejukna lebih terasa mantap saat panas begini.

Gree juga ok

Ini brand AC Tiongkok yang adopsi teknologi Daikin dengan harga reasonable.

:frm_salut:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3770
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by b0ku »

pcx wrote: 08 Jun 2023, 14:40 Daikin dan Sharp

Tapi lebih milih Daikin karena sejukna lebih terasa mantap saat panas begini.

Gree juga ok

Ini brand AC Tiongkok yang adopsi teknologi Daikin dengan harga reasonable.

:frm_salut:
KEBALIK om DAIKIN itu beli barang gree buat dijual line up bawahnya jaman 2014an dan hasilnya malah line up gree yang paling bebas masalah :mky_07:

daikin thailandnya trouble mulu sampe orang service babak belur :mky_07:

kenapa saya tau karena saya dulu kerja disana jaman daikin pake gree, malah ngurus SNInya juga jalan2x ke pabrik gree :mky_07:

yes kalo sekarang beli AC saya pilih gree aja paling bagus dulu si saya HAIER cuma haier bangkrut gara2x bossnya gak jelas :big_biglaugh:
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 805
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by pcx »

b0ku wrote: 08 Jun 2023, 14:55
pcx wrote: 08 Jun 2023, 14:40 Daikin dan Sharp

Tapi lebih milih Daikin karena sejukna lebih terasa mantap saat panas begini.

Gree juga ok

Ini brand AC Tiongkok yang adopsi teknologi Daikin dengan harga reasonable.

:frm_salut:
KEBALIK om DAIKIN itu beli barang gree buat dijual line up bawahnya jaman 2014an dan hasilnya malah line up gree yang paling bebas masalah :mky_07:

daikin thailandnya trouble mulu sampe orang service babak belur :mky_07:

kenapa saya tau karena saya dulu kerja disana jaman daikin pake gree, malah ngurus SNInya juga jalan2x ke pabrik gree :mky_07:

yes kalo sekarang beli AC saya pilih gree aja paling bagus dulu si saya HAIER cuma haier bangkrut gara2x bossnya gak jelas :big_biglaugh:
Wkwkwkwk :mrgreen:

Nah ini menunjukkan bahwa barang2 made in tiongkok bisa high quality juga kan Um@boku :e-dance:

Yes ane juga akan pilih Gree jika butuh beli AC rumah lage

:beer:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1376
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by MSU »

volcanoman wrote: 08 Jun 2023, 13:33 Baru nemu thread bahas AC. mau ikutan share om
Sejauh ini AC yang pernah dipake sendiri dari awal pasang sampe sekarang ada 2 :

1. Gree
Type : GWC MOO5 non inverter
Cooling Capacity : 1/2PK @ 5000 BTU
Daya : 330 ~ 380 watt
Warranty : 1 year unit, 5 year spare part, 10 year compressor
Refrigerant : R-32
Ukuran ruangan : 3.5m X 5m
Year : 2020
Impresi :
- dingin sejuk cenderung stabil pada saat cuaca normal atau panas di luar
- noise indoor & outdoor minim
- swing rangenya cukup lebar

2. Sharp
Type : AH A5 ZCYN non inverter
Cooling Capacity : 1/2PK @ 5000 BTU
Daya : 340 ~ 400 watt
Warranty : 1 year spare part, 10 year compressor
Refrigerant : R-32
Ukuran ruangan : 3m X 4m
Year : 2023
Impresi :
- dingin menusuk sampai ke dalam sanubari
- noise indoor minim, noise outdoor high
- swing range minim

dari keduanya sebenernya ga ada masalah, hanya pada sharp yg saya gunakan noise outdoornya begitu terdengar, gatau penyebabnya apa, mungkin next service pada saat cleaning saya mau coba periksa.
ukuran ruangan segini mestinya teoritis minimal 3/4pk ya om
apa kompresor ga kerja keras utk dapat suhu optimal ni om?
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3770
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by b0ku »

pcx wrote: 08 Jun 2023, 15:22
Wkwkwkwk :mrgreen:

Nah ini menunjukkan bahwa barang2 made in tiongkok bisa high quality juga kan Um@boku :e-dance:

Yes ane juga akan pilih Gree jika butuh beli AC rumah lage

:beer:
tergantung om tiap negara punya komoditas unggulan masing2x kalo elektronik ud lama emang saya suka barang china TV aja sekarang saya pake merek china, parts mobil china itu bagus beli gadget kayak HU andorid dll :mky_03:

mobil ogah china jelas2x mereka suka EV karena gak bisa develop chasis sama engine proper :mky_03:

tetep aja EV juga saya mendingan ambil merek korea menurut saya paling bagus buat harganya :mky_03:

kalo kayak barang aftermarket buat mobil saya mulai melek pake barang2x thailand bagus2x om bisa bikin ECU stand alone segala loh :mky_03: , bisa bikin jeroan mesin buat balap segala banyak mereka parts aftermarketnya harga ramah di kantong kualitas gak kalah sama jepang atau amrik :mky_03:

kalo kenalpot saya malah pake buatan indo :mky_03:
alexwiranata
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 38
Joined: 02 Mar 2018, 13:05
Location: palembang
Daily Vehicle: outlander_sport

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by alexwiranata »

Rekomen ac daikin thai, panasonic indo, gree, sharp yang buatan gree.

Intinya pemasangan harus sesuai SOP, pipa tebal minimal TATEYAMA dan wajib di vakum. Klu ada duid lebih ambil inverter dengan ukuran PK naik 1 step dari kapasitas ac ruangan sehingga efisiensi listrik ac inverternya terpenuhi.

Cuci ac per 4 bulan sekali, ingat freon itu gk bakal berkurang atau habis kalau gk bocor.

Merk diatas udh dijamin dingin.
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1376
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by MSU »

alexwiranata wrote: 08 Jun 2023, 21:48 Rekomen ac daikin thai, panasonic indo, gree, sharp yang buatan gree.

Intinya pemasangan harus sesuai SOP, pipa tebal minimal TATEYAMA dan wajib di vakum. Klu ada duid lebih ambil inverter dengan ukuran PK naik 1 step dari kapasitas ac ruangan sehingga efisiensi listrik ac inverternya terpenuhi.

Cuci ac per 4 bulan sekali, ingat freon itu gk bakal berkurang atau habis kalau gk bocor.

Merk diatas udh dijamin dingin.
sharp yg buatan gree tipe apa om?
kaisez
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 68
Joined: 30 May 2008, 13:11

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by kaisez »

penasaran inverter Mitsubhi electric. ad yg uda pake?
saya pernah pake yg standar ME. itu dingin banget angin jg kenceng. yg inverternya apa powernya jg sama?
User avatar
gils
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 04 Jun 2013, 01:49
Location: Jakarta-Bandung (via Tol)
Daily Vehicle: 2009 Toyota Vellfire

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by gils »

Sdh 3 tahunan mau 4 tahun pakai merk AC Midea.. di luar dugaan ternyata awet, dan dingin nya ok juga..

menggantikan samsung yang ada virus doctor nya itu, baru 2 tahunan ada aja rusak nya.. gak tau yg salah pasang nya apa gimana.. akhir nya dirumah diganti semua dengan midea, so far so good
For everything, there is a season, there is a reason...

2009 Toyota Vellfire
2010 Honda Jazz RS
gerobaksayur88
Visitor
Visitor
Posts: 1
Joined: 04 Jun 2023, 18:33
Location: Malang
Daily Vehicle: U200 LTZ Turbo AT

Re: Merk dan type AC rumah yg bagus?

Post by gerobaksayur88 »

Mau ikutan share juga tentang ac rumah om2.
Saya dirumah ada 6 AC, 4 unit inverter & 2 unit non inverter.

Inverter:
1. Daikin Thailand FTKQ15SVM4 (1/2pk)
Year: 2019, beli dari baru
Daya: 310W (180-580W)
Btu/h: 5100 (2.400 - 6.500 Btu/h)
Refrigerant: R32
Luas ruangan 9m2.

Review singkat selama pemakaian:
1. Dia belum ada lapisan anti karat untuk evaporator & u-bent indoor (berlaku untuk seluruh tipe Daikin Thailand), outdoor sudah bluefin
2. Dinginnya enak & konsumsi listriknya irit, untuk pemakaian normal 8 jam/hari hanya habis sekitar 1.5-2 kWh. Fan OU-IU sudah full DC
3. Suara unit indoor & outdoor cukup tenang
4. Dimensi kompak & keliatan elegan, meski tipe inverter paling murah.

2. Panasonic Malaysia CS-PU7UKP (3/4pk)
Year: 2020, beli dari baru
Daya: 500W (190-720W)
Btu/h: 6990 (2860 - 8530 Btu/h)
Refrigerant: R32
Luas ruangan 9m2

Review singkat selama pemakaian:
1. Outdoor sudah bluefin & indoor u-bent sudah coating anti karat
2. BQ lebih mantep daripada Panasonic Indo
3. Dinginnya enak, mirip2 daikin inverter & konsumsi listrik harian pemakaian 8 jam/hari habis 2.4-3 ish kWh (lebih boros sedikit dari Daikin)
4. Bentuk indoor agak murahan, gaada beda dengan Panasonic Indo trim2 bawah

3. Panasonic Malaysia CS-S18MKP (2pk)
Year: 2011, beli bekas.
Daya: 1440W (290-1700W)
Btu/h: 18.100 (3.750 - 20.500 Btu/h)
Refrigerant: R410A
Luas ruangan 29.5m2

Review singkat selama pemakaian:
1. Tampilannya sleek, mewah & timeless, sering dikira ac baru sama tamu
2. Fiturnya lengkap, bisa 3D swing & hembusan angin kencang
3. Suara mesin kompresor outdoor ketika hi rpm agak teriak berisik
4. BQ bagus, fan motor indoor & outdoor udah full DC.

4. Daikin Thailand FTKD25DVM (1pk)
Year: 2009, beli bekas.
Daya: 700W (295-1050W)
Btu/h: 8.500 (4.050 - 10.900 Btu/h)
Refrigerant: R22, retrofitted to R407C
Luas ruangan 9m2

Review singkat selama pemakaian:
1. Tampilan sleek & timeless
2. Fiturnya lengkap & ada eye movement sensor
3. Fan motor indoor & outdoor udah full DC
4. Dinginnya enak nyaman + suara unit quiet

Non Inverter:
1. Samsung Triangle AR05HCFSTWKN (1/2pk)
Year: 2014, beli dari baru
Daya: 350W
Btu/h: 5.000
Refrigerant: R22
Luas ruangan 9m2

Review singkat selama pemakaian:
1. Tampilannya nyeleneh
2. Dinginnya imho kurang enak, nusuk tulang & kering (pros: cepat dingin)
3. Fiturnya cukupan & hembusan angin cukup kencang
4. Noise outdoor sedikit berisik

2. Panasonic Malaysia CS-XC9CKH (1pk)
Year: 2004, beli bekas
Daya: 760W
Btu/h: 9.300 Btu/h
Refrigerant: R22, retrofitted to R407C
Luas ruangan 18m2

Review singkat selama pemakaian:
1. Suara unit indoor & outdoor quiet
2. Dinginnya nyaman & menyenangkan, anginnya gentle. Tau-tau anginnya nyebar & udah dingin aja.
3. Ada fitur oxygen enrichment & ionizer, (berdasarkan feel butt-o-meter, ruangan berasa lebih fresh)
4. Tampilan unit timeless & unik ala AC generasi Millenium

Spec material yang saya pake:
- Piping AC semua menggunakan merk Hoda & Tateyama dengan ketebalan 0.6mm
- Wiring AC Inverter unit 1/2-1pk pake kabel NYM 4x1.5mm dan unit 2pk pake kabel NYM 4x2.5mm, earth grounding wajib terpasang (mencegah kebocoran tegangan & berujung ngerusak modul PCB inverter)
- Wiring AC Non Inverter pake kabel 3x1.5mm & buat Panasonic jadul pake 5x1.5mm (tandem 2 + 3 x1.5mm), earth grounding wajib terpasang
- Installation wajib di vacuum dengan mesin vacuum pump selama 30-45 menit & dilakukan pressure test untuk menjamin instalasi tidak ada kebocoran

Dari ke-6 AC ini, selama saya pake mereka belum ada kendala yang berarti seperti rewel2 error/minta jajan spareparts, bocor freon/bocor netes air. Hanya perawatan rutin cuci & check up aja setiap 3-6 bulan sekali.

IMHO, untuk kesimpulannya:
Kehematan & kenyamanan, menurut pendapat saya Daikin Inverter masih lebih unggul daripada Panasonic Inverter.
Tetapi, untuk kehandalan durability, menurut pendapat saya Panasonic (terutama yang CBU Malaysia) masih lebih unggul daripada Daikin.
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post