Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 784
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by pcx »

Welcome October :mrgreen: :

Ga terasa 2022 tinggal 3 bulan lagi aza

Nubie bingung melihat sikon ekonomi dunia yg semakin terkait satu sama laen :e-think: :

Semenjak pandemi awal 2020 disusul perang Ukraina dan badai inflasi kenaikan harga barang2 dan energi seakan blom ada tanda goncangan ekonomi segera reda :off_no:

Kabar burukna taon 2023 ada proyeksi 98,1% ekonomi global akan resesi :off_no:

Hantu krisis 98 udah pasih blom terlupakan oleh publik Asean apalagi +62 yg terdampak paling parah saat itu

Demikian pula krisis global 2008 tentu blom dilupakan oleh publik Amrik

Kabar baikna masih ada kemungkinan 1,9% ekonomi dunia tidak resesi :e-dance: :off_good_job:

Sepesimis apapun tentu tetap masih ada secercah cahaya terang ditengah situasi gelap suram berkepanjangan sejak pandemi Covid19

:beer:

Source:
https://edition.cnn.com/2022/09/28/econ ... index.html
Last edited by pcx on 01 Oct 2022, 13:19, edited 1 time in total.
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2849
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by b0ku »

jgn beli mobil baru apalagi beli mobil listrik uangnya simpen aja di bank anget2x gitu kalo kepepet beli soluna sama kijang kapsul mungkin ayla biar cost benerinya murah kalo kenapa2x :mky_03:
Venturtle
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1890
Joined: 25 Jan 2017, 16:12

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Venturtle »

yang bisa dihemat, hemat saja.. maksimalkan dulu yang ada :big_okay:
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 784
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by pcx »

b0ku wrote: 01 Oct 2022, 13:15 jgn beli mobil baru apalagi beli mobil listrik uangnya simpen aja di bank anget2x gitu kalo kepepet beli soluna sama kijang kapsul mungkin ayla biar cost benerinya murah kalo kenapa2x :mky_03:
Simpan uang di Bank sekarang malah buntung [email protected]

Kemakan inflasi, biaya admin dan laen2

Dulu krisis 98 walo rusuh besar bunga bank malah sampe 50-60% wkwkwkwk mantep betul kata bokap dan hopeng2 na
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by DOHC »

belom lama kl denger2 dr obrolan boss kita orang ama temen2 nya sehh, intinya minimalisir utang, jgn kredit, pegang cash tp jgn rupiah banyak2, rampingin usaha (yg ga perlu2 bole di layoff)
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
pendoli
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 990
Joined: 01 Jan 2016, 21:51

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by pendoli »

Kurangi pengeluaran, tebelin dana cadangan buat 2 taon kedepan… kalo ada aset kurang likuid boleh uga dicairin sekarang sebelom ikut jeblos BU. Rupiah kurangin convert ke valas atau LM
Smileage lebih penting dari mileage :mky_08:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1963
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by kendibocor »

b0ku wrote: 01 Oct 2022, 13:15 jgn beli mobil baru apalagi beli mobil listrik uangnya simpen aja di bank anget2x gitu kalo kepepet beli soluna sama kijang kapsul mungkin ayla biar cost benerinya murah kalo kenapa2x :mky_03:
Justru mendingan beli asset dari sekarang. Megang cash (apalagi Rp) seadanya aja, cukup bwat ngewarteg tiap hari sampe untuk 2-3 thn kedepan. Punya duit lebih beliin forex, rumah, emas (mumpung lg rendah2nya), mobil jg boleh dari skrng. Yg penting cash ditangan cukup untuk kebutuhan primer aja karena asset2 tsb (rumah, emas) akan susah dijual selama resesi. When the dust settled baru deh bisa metik hasilnya.

Pegang idr diendepin di bank ya kehajar inflasi lah :big_slap:
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 784
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by pcx »

Indeed [email protected], Dobel Klep dan pendoli

Sudah diberitakan santer penutupan kantor2 cabang dan perampingan2 karyawan di lini usaha

Kasihan dengarna walo dapet pesangon lumayan

:drinking: :drinking:


kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 13:36
b0ku wrote: 01 Oct 2022, 13:15 jgn beli mobil baru apalagi beli mobil listrik uangnya simpen aja di bank anget2x gitu kalo kepepet beli soluna sama kijang kapsul mungkin ayla biar cost benerinya murah kalo kenapa2x :mky_03:
Justru mendingan beli asset dari sekarang. Megang cash (apalagi Rp) seadanya aja, cukup bwat ngewarteg tiap hari sampe untuk 2-3 thn kedepan. Punya duit lebih beliin forex, rumah, emas (mumpung lg rendah2nya), mobil jg boleh dari skrng. Yg penting cash ditangan cukup untuk kebutuhan primer aja karena asset2 tsb (rumah, emas) akan susah dijual selama resesi. When the dust settled baru deh bisa metik hasilnya.

Pegang idr diendepin di bank ya kehajar inflasi lah :big_slap:
Betoell [email protected]

Bank = buntung sekarang

Krisis 98 ternyata bunga bank sampai 70% wkwkwkwk beda generasi dan masana

Source:
https://databoks.katadata.co.id/datapub ... neter-1998
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1963
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by kendibocor »

Oh iya nambahin, selain barang2 yg td. Boleh jg tuh beli barang2 yg limited edition misalkan mobil, jam tangan, tas dsb. Tp catatan sebisa mungkin limited, selesai resesi pasti banyak yg cari n bisa jd lebih liquid dari tanah, rumah segala.
pcx wrote: 01 Oct 2022, 13:49
Betoell [email protected]

Bank = buntung sekarang

Krisis 98 ternyata bunga bank sampai 70% wkwkwkwk beda generasi dan masana

Source:
https://databoks.katadata.co.id/datapub ... neter-1998
Bunga bank 70% tp dollar naek 3-4x lipat om. Tetep aja itungannya buntung nyimpen di bank.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by DOHC »

kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 13:36 mobil jg boleh dari skrng.
bole tau kl mobil knapa ya om ? bukan nya biar gmana pun harga mobil jg bakal tetep turun kan

lebi mending megang mobil gt ktimbang rupiah ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 12861
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by ChZ »

ud keliatan koq tanda tandanya. emang skrg europ kurang ngenes apa :mky_03:

klo yang bisnisnya komoditi kesempatan cvvan gede. yang main saham jg kesempatan serok serok resesi gini mah :mky_03:
2011 Toyota XU30
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1 / 2022 DG3
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1963
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by kendibocor »

DOHC wrote: 01 Oct 2022, 14:13
kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 13:36 mobil jg boleh dari skrng.
bole tau kl mobil knapa ya om ? bukan nya biar gmana pun harga mobil jg bakal tetep turun kan

lebi mending megang mobil gt ktimbang rupiah ?
Kalo memang rencana beli mbl baru menurut ane mending beli skrng. 200jt skrng dpt mobil A, kalo beneran resesi bisa jd tahun dpn entah naik brp persen. Tp kalo emang ga ada rencana ya jgn sengaja beli bwat invest, mending beli asset lain. Oh iya beli cash, jgn kredit.

Tahun 2007 bokap beli crv, jual 2008 malah untung. Karena harga baru naek signifikan. Emang value rupiahnya jg beda.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
mr_mytplx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1261
Joined: 20 Apr 2009, 13:17

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by mr_mytplx »

DOHC wrote: 01 Oct 2022, 14:13
kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 13:36 mobil jg boleh dari skrng.
bole tau kl mobil knapa ya om ? bukan nya biar gmana pun harga mobil jg bakal tetep turun kan

lebi mending megang mobil gt ktimbang rupiah ?
kl berkaca dari krisis 2008 dulu harga mobil naik lumayan banyak.

dan naiknya harga mobil tahun 2008 ini sering dimanfaatkan member kesayangan serayamotor, si toyotaman buat posting kl depresiasi mobil non mainstream itu sedikit. :big_biglaugh: :big_biglaugh:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by DOHC »

mr_mytplx wrote: 01 Oct 2022, 14:58
DOHC wrote: 01 Oct 2022, 14:13
kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 13:36 mobil jg boleh dari skrng.
bole tau kl mobil knapa ya om ? bukan nya biar gmana pun harga mobil jg bakal tetep turun kan

lebi mending megang mobil gt ktimbang rupiah ?
kl berkaca dari krisis 2008 dulu harga mobil naik lumayan banyak.

dan naiknya harga mobil tahun 2008 ini sering dimanfaatkan member kesayangan serayamotor, si toyotaman buat posting kl depresiasi mobil non mainstream itu sedikit. :big_biglaugh: :big_biglaugh:
:big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

asemm tu orang

inget banget dulu ybs ngepost pake harga pre 2008 dibandingin ama harga post 2008, gt ta serang bilangin kl 2008 itu resesi, malah saya yg diserang ama tu orang sarap
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by DOHC »

kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 14:58
DOHC wrote: 01 Oct 2022, 14:13
kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 13:36 mobil jg boleh dari skrng.
bole tau kl mobil knapa ya om ? bukan nya biar gmana pun harga mobil jg bakal tetep turun kan

lebi mending megang mobil gt ktimbang rupiah ?
Kalo memang rencana beli mbl baru menurut ane mending beli skrng. 200jt skrng dpt mobil A, kalo beneran resesi bisa jd tahun dpn entah naik brp persen. Tp kalo emang ga ada rencana ya jgn sengaja beli bwat invest, mending beli asset lain. Oh iya beli cash, jgn kredit.

Tahun 2007 bokap beli crv, jual 2008 malah untung. Karena harga baru naek signifikan. Emang value rupiahnya jg beda.
:big_think: :big_think:

pantesan aj ini mobkas2 ud mulai pd merengsek naek (atau kl ga mau dibilang nahan)
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
pcx
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 784
Joined: 04 Sep 2010, 10:44

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by pcx »

kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 14:07 Oh iya nambahin, selain barang2 yg td. Boleh jg tuh beli barang2 yg limited edition misalkan mobil, jam tangan, tas dsb. Tp catatan sebisa mungkin limited, selesai resesi pasti banyak yg cari n bisa jd lebih liquid dari tanah, rumah segala.
pcx wrote: 01 Oct 2022, 13:49
Betoell [email protected]

Bank = buntung sekarang

Krisis 98 ternyata bunga bank sampai 70% wkwkwkwk beda generasi dan masana

Source:
https://databoks.katadata.co.id/datapub ... neter-1998
Bunga bank 70% tp dollar naek 3-4x lipat om. Tetep aja itungannya buntung nyimpen di bank.
Rumah dan tanah udah ga likuid sekarang, Um

Kecuali yg beli pemerintah karena ada proyek tol ato outer ring road

Hopeng bokap beberapa cuan gila2an dari krisis 98

Semua simpanan Rp di bank +62 saat mulai anjlok ke 3000 dituker ke Usd ditaruh di Bank +65

Usd tenbus 15 ribu langsung jadi Ro 30-50 miliar tahun 1998

Diputerkan lagi utk perluasan lini bisnis sekarang mungkin udah jadi setengah T ato bisa2 1T

Byk silent richest person di +62 sejak itu

:beer:
ZERO EMISSION...............BETTER FUTURE
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2849
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by b0ku »

pcx wrote: 01 Oct 2022, 13:26 Simpan uang di Bank sekarang malah buntung [email protected]

Kemakan inflasi, biaya admin dan laen2

Dulu krisis 98 walo rusuh besar bunga bank malah sampe 50-60% wkwkwkwk mantep betul kata bokap dan hopeng2 na
intinya sih pegang duit jgn beli aneh2x kalo urusannya kek gitu ya pegang emas aja sekarang beli property nilainya naek jualnya juga setengah mati kalo mobil ya paling mobil kek land cruiser atau model sport sampe kapanpun juga bakalan ke goreng karena barang ginian paling gampang buat dipake cuci duit :big_bored:
MSU
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1221
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by MSU »

Kalo megang asset properti liat2 lokasi...apartemen di jakarta kayaknya oversupply harga malah turun
Kalo cash nganggur..drpd deposito mgkn mending ke ORI drpd deposito ya....bunga 5.95% kl ga salah
b0ku
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2849
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by b0ku »

DOHC wrote: 01 Oct 2022, 14:13
bole tau kl mobil knapa ya om ? bukan nya biar gmana pun harga mobil jg bakal tetep turun kan

lebi mending megang mobil gt ktimbang rupiah ?
ya emang sih mendingan pegang mobil kayak estilo dulu paling 60jt sekarang 150jt kna inflasi plus gorengan cuma kalo ud punya mobil lama pertahanin aja toh itu mobil lama juga nilainya ikut naek kalo mobil baru malah kepotong depresiasi dulu baru kena nilai inflasi jgn estilo deh genionya aja sekarang masih 30-50jtan kalo harga waras :mky_03:
kendibocor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1963
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by kendibocor »

pcx wrote: 01 Oct 2022, 15:16
kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 14:07 Oh iya nambahin, selain barang2 yg td. Boleh jg tuh beli barang2 yg limited edition misalkan mobil, jam tangan, tas dsb. Tp catatan sebisa mungkin limited, selesai resesi pasti banyak yg cari n bisa jd lebih liquid dari tanah, rumah segala.
pcx wrote: 01 Oct 2022, 13:49
Betoell [email protected]

Bank = buntung sekarang

Krisis 98 ternyata bunga bank sampai 70% wkwkwkwk beda generasi dan masana

Source:
https://databoks.katadata.co.id/datapub ... neter-1998
Bunga bank 70% tp dollar naek 3-4x lipat om. Tetep aja itungannya buntung nyimpen di bank.
Rumah dan tanah udah ga likuid sekarang, Um

Kecuali yg beli pemerintah karena ada proyek tol ato outer ring road

Hopeng bokap beberapa cuan gila2an dari krisis 98

Semua simpanan Rp di bank +62 saat mulai anjlok ke 3000 dituker ke Usd ditaruh di Bank +65

Usd tenbus 15 ribu langsung jadi Ro 30-50 miliar tahun 1998

Diputerkan lagi utk perluasan lini bisnis sekarang mungkin udah jadi setengah T ato bisa2 1T

Byk silent richest person di +62 sejak itu

:beer:
Prinsipnya sih harusnya selalu: kebutuhan primer --> dana cadangan --> investasi. Nah yg banyak orng lakukan kan dana cadangan = investasi. Jadinya tiba2 butuh duit harus jual BU, ini yg bikin rugi karena investasi ada naek turunnya.

Tanah n rumah emang ga liquid tp balik lg resource yg limited pasti akan naek harganya. Asal ga jual buru2 atau mendadak, tetep pasti untung.

Oh iya properti disini ga rekomen apartemen ya karena pengalaman megang apt 10 thn jual impas doang. Rumah2 cluster yg supply banyak jg termasuk. IPL kadang ga wajar.
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
Bean06
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 228
Joined: 08 Feb 2017, 10:33
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Thunder

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Bean06 »

Malah kata saudara ipar mending tarik cash dari rekening bank. Dalam hati , la terus gunanya Lembaga penjaminan simpanan apa dong saat resesi global?
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by DOHC »

kendibocor wrote: 01 Oct 2022, 15:40
Oh iya properti disini ga rekomen apartemen ya karena pengalaman megang apt 10 thn jual impas doang. Rumah2 cluster yg supply banyak jg termasuk. IPL kadang ga wajar.
Yg d bold, bener banget :big_biglaugh:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
timbermaniac123
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 290
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by timbermaniac123 »

Kalau yang usaha nya lagi sepi selama pandemmi ini, mending slow down dulu duitnya, jangan dipake untuk investasi dalam bentuk asset fisik seperti property dll. property boleh beli asal lokasi strategis, owner BU dan rumah tapak bukan apartemen. Contoh apartment pik2, pada jual rugi atau jual modal pasca pandemi gini, karena demand apartment itu lagi lesu nya dan mahal di IPL nya. Tapi untuk yang punya rumah, masih bisa santai nyari penyewa untuk dikontrakin, walaupun harganya di bawah pasar sambil menunggu harga rumah naik. Misal pik2, beli 2m, paling ga 5 tahun lagi bisa lah nembus jadi 3m. Tapi disarankan si beli cash dan untuk yang punya uang simpanan lebih.

Untuk yang tabungannya sekitar 2-3m dan usaha lagi sepi, boleh dananya dimasukan ke obligasi sambil nunggu pemulihan ekonomi pasca perang dan pandemi nanti dan pegang sebagian kecil untuk dana cadangan. Lumayan 3m bisa dapet 13juta / bulan, sampai apesnya ga kerja pun rumah tangga masih bisa jalan normal, masih bisa sekolahin anak, dan makan sehari hari. Makanya coba liat SR 017, bisa tembus sampe 26T. Bearti sebagian besar masyarakat lebih pilih pegang cash, taro di bank, lalu wait and see. Minusnya perdagangan makin lesu, karena daya beli masyarakat diprioritaskan untuk kepentingan primer rumah tangga dan mereka semua pegang cash. Mungkin di jalan udah kelihatan macet atau mulai berangsur normal, tapi yang dagang merasa kok makin sepi ga ada yg belanja. Contoh temen saya buka kedai kopi di itc, dulu sebelum pandemi bisa ngantongin 7 juta bersih. Lah sekarang cuma bisa buat nutup operational cost dan sewa.

Kalau untuk yang orang kaya si, di pandemi gini masih santai2. Anggep jual lah 1 asset rumah mewah di 10m dan taro di obligasi, per bulan masih dapet tuh 39 juta.
User avatar
daimler
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by daimler »

Kalo liat2 pengamatan nubi harga emas sekarang lagi turun, sementara uang tabungan di bank dialihkan dalam bentuk emas. Karena suku bunga bank & deposito lagi rendah2nya, blm naik lagi semenjak covid 19, yg terakhir malah krisis energi eropa karena perang ukraina. Berangkat kerja kalo bisa ga pakai mobil, alternatif pakai motor atau transportasi umum
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2674
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Proyeksi ekonomi global resesi 98% taon 2023, antisipasi terbaik mulai saat ini ?

Post by Salvanost »

Ga ada solusi...
Resesi selama 2 tahun gara2 bunga bakalan naik terus

Tar 2 tahun kemudian pas bunga dah tinggi orang2 baru sadar kalau pegang cash itu ga bagus
Era inflasi diatas 10% bakalan dimulai dan semua asset yg tadinya turun harga bakalan naik semua

Saran aja
Kalau jadi pembayar pajak yg taat
Belilah rumah lokasi strategis
Beli murah
15 tahun lagi jual 3x lipat

Tetapi hati2 biaya renovasi bakalan mahal banget
Post Reply