tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: sh00t, akbarfit, avantgardebronze, Ryan Steele, r12qiSonH4ji

Post Reply
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by DOHC »

D quora jg ud ad beberapa tret neh bahas ginian

Bahkan ud d post ama mbah timothy dsana, kl pertalit indeed d confirmed bkin w202 nya lebi boros
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
AbdulHakim
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 732
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by AbdulHakim »

kalo di amrik udah jadi prtlitgate scandal ini kali ya :big_slap:
densept
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 86
Joined: 30 May 2018, 11:49
Location: Tangerang
Daily Vehicle: B100RS

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by densept »

Syauqi wrote: 20 Sep 2022, 17:28
Saya sering denger pengalaman seperti ini om, bahwa vivo 89 lebih enak dari pertalite utk mesin yg secara speknya emang bisa minum RON 90 - biasanya mesin n/a kompresi rendah. Kalo om ngerasa di avanza lama vivo 89 better daripada pertalite, berarti kurang lebih di Agya/Ayla 1000cc case nya mungkin akan sama ya.. secara teknologi mesinnya ya gitu2 aja
Saya user ayla 1.0 yg balik lagi isi vivo89 setelah pertalite jadi 10rb, waktu jaman dari vivo89 masih 7800an emang lebih enak secara performa dan lebih irit beda sekitar (1 koma sekian km/liter) pake vivo, kemudian sekarang balik lagi ke vivo masih sama untuk perbedaan konsumsi bensinnya, untuk lebih enak secara performa saya tidak merasakan perbedaannya dibanding jaman 7800 entah ini saya yang kurang peka atau gimana.

yang jelas disayangkan vivo89 cuma sampai akhir tahun aja :big_cry:
r1409
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 532
Joined: 24 Dec 2013, 10:19
Daily Vehicle: Suzuki Ertiga Diesel GX MT

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by r1409 »

untuk pertalite ya. apakah biosol ada yg mengalami kasus serupa? krn mobil sy yg biosol masih belum ngisi lagi sejak isi fulltank terakhir setelah kenaikan harga.

btw yg di jabodetabek masih enak nih ada alternatif murah pake vivo, di sby spbu non pertamina cuma ada shell dan BP yg bbm termurahnya masih lebih mahal dari pertamax.
arinugroho14
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 83
Joined: 12 Feb 2017, 12:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Toyota Innova Diesel AT 2018
Contact:

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by arinugroho14 »

Saya di Semarang
Pertalite sejak harga naik, mnrt saya lebih “kasar”.
Cukup terasa di Avanza S AT 2011, 1500cc yg masih blm throttle by wire. Sehingga gaya mengemudi lbh “sruntulan”

Di Honda HRV 2021, krna drive by wire dan CVT, lbh irit drpda di Avanza. Dan krna relatif mobil masih baru, tdk terasa kasar.

Rute saya berkontur, terutama ketika nanjak berasa lebih berat.
Krna pertimbangan itulah saya kembali ke pertamax.
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1847
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by KielConstantine »

Gw skalian share daftar harga bensin dulu biar ada gambaran
Berikut daftar lengkap harga BBM terbaru di SPBU Pertamina, Shell, BP-AKR, hingga Vivo per 14 September 2022:

1. Pertamina (Diperbarui sejak 3 September 2022):
Pertamax Turbo: Rp 15.900 per liter
Pertamina Dex: Rp 17.400 per liter
Dexlite CN 51: Rp 17.100 per liter
Pertamax: Rp 14.500 per liter
Pertalite: Rp 10.000 per liter
Solar Subsidi: Rp 6.800 per liter

2. Shell (Berlaku sejak 1 September 2022):
Shell Super RON 92: Rp 15.420-15.750 per liter
Shell V-Power RON 95: Rp 16.130-16.470 per liter
Shell V-Power Diesel CN 51: Rp 18.310 per liter
Shell V-Power Nitro+ RON 98: Rp 16.150 per liter

3. Vivo (Berlaku sejak 5 September 2022):
Revvo 89 Rp 10.900 per liter
Revvo 92 Rp 15.400 per liter
Revvo 95 Rp 16.100 per liter

4. BP-AKR (Berlaku sejak 14 September 2022):
BP 90: Rp 14.890 per liter
BP 92: Rp 14.990 per liter

BP 95: Rp 16.130 per liter
BP Diesel: Rp 17.990 per liter
Yang lucu malah BP 90 sama 92 cuman beda 100 perak :mky_07:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
zanira
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 01 Oct 2016, 18:33

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by zanira »

zanira wrote: 20 Sep 2022, 21:47 Ini yg sy alami di 'kuda' sy.

Motor : Supra x 125 karburator DD tahun 2010.
Km : 252320 km (on going)

History mesin dah korter cepe & 2 x turun mesin. :mky_01:

Jarak tempuh perhari kurang lebih 100-115 km/hari, selalu bawa barang berat kurang lebih 30an kg.

Setelah pertalite naik ke ceban, baru 3 kali beli. Selebihnya ke Vivo 89, awalnya karena faktor utamanya ga antri (palingan 2-4 motor)
Klo antrian pertalite bisa di atas 10 motor. :big_bored:

Dengan jarak tempuh yg sudah di tuliskan di atas, beli pertalite bisa Rp.25 RB. Klo Vivo malah cuma Rp.22 RB sj. :weekk:

Sy ga tau lebih panas mana di mesin saat penggunaan Vivo/pertalite, karena sy ga se gabut itu jg :big_biglaugh:

Tp setelah penggunaan Vivo, meteran bensin mang lebih lambat berkurangnya, tarikan sedikit lebih 'ngisi' :big_chicken:

Kesimpulan menurut butt o metter & sikil o metter sy, Vivo lebih irit & tuk akselerasi lebih baik :big_peace:

Ini murni menurut sy yg ga di endorse Vivo jalan" ke luar negeri ataupun benci ke Pertamina karena kelamaan antri :big_peace:

Maaf ga ada dokumentasi :big_peace:
Rasuano
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 139
Joined: 31 Jan 2019, 21:18
Location: Jkt

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Rasuano »

Pertalite sama pertamax di avanza 1.3 saya sama aja gaada beda fc. Tarikan juga mirip2

Tapi di E36 320i isi pertalite dalkot langsung drop 1:5 + ngelitik. Padahal kaki sekolah. Isi pertamax dalkot 1:7 bebas ngelitik
Lajur paling kanan HANYA UNTUK MENDAHULUI
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by DOHC »

numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
ctopher7
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 699
Joined: 11 Jun 2021, 19:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Fortuner

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by ctopher7 »

r1409 wrote:untuk pertalite ya. apakah biosol ada yg mengalami kasus serupa? krn mobil sy yg biosol masih belum ngisi lagi sejak isi fulltank terakhir setelah kenaikan harga.

btw yg di jabodetabek masih enak nih ada alternatif murah pake vivo, di sby spbu non pertamina cuma ada shell dan BP yg bbm termurahnya masih lebih mahal dari pertamax.
solbus mirip om, saya malah jadi lebih irit karna pas 5150 maen bejeg, skrg bawanya pulse and glide wkwkwk
ak4ng
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 10427
Joined: 15 Aug 2010, 14:20
Location: smi, bdg, jawa barat
Daily Vehicle: Unimog

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by ak4ng »

Tentang lebih boros, mobil nya veloz fwd, sama2 genset nungguin bocil sekolah, normalnya sekali full tank sampe bibir, biasa cukup sampe jumat pas pulang sekolah, sekarang hanya sampe kemis pas pulang sekolah. Ttp isinya pas indikator BBM nyala. Di MID mmg hanya 1:7an dulu 1:8an. And skarang kalo dingin aga brebet kaya mobil yg lemah rotax. Kalo udh anget normal lagi. Karena hanya ini opsi termurah jadi ignore brebet. Pake selang biru brebet ilang tapi skali full tank ga cukup 500rb/5hari.
REAR-WHEEL DRIVE TO KEEP YOU MOVING FORWARD

INFO KOPI KLIK: KOPI MALABAR
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26570
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by DOHC »

Ini d brita2 pd heboh takaran, padahal sebenernya lebi ke arah kualitet seh, kita orang biasa ngisi ampe full bibir koq, tp berasa skrg MID lebi jeblok , dan tarikan injek pedal gas lebi dalem krn mesin respon lebi lelet
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
lance117
Visitor
Visitor
Posts: 6
Joined: 04 Jul 2022, 10:13

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by lance117 »

Mungkin perasaan tapi saja juga merasa demikian
Mulai kemarin, saya switch ke vivo 89 buat vario 125 saya hahaha
Mz175
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 133
Joined: 25 Jan 2017, 23:43

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Mz175 »

timbermaniac123 wrote: 20 Sep 2022, 08:55 Mengenai penurunan kualitas. Dulu jaman pertamax masih 9000, selalu isi di spbu 31. Sejak pertamax naik 12.500 udah pindah ke spbu 34, tapi merasa kok makin lemot dan jadi boros ya. Apa karena memang jangan jangan isinya dicampur pertalite atau hanya sugesti :mky_01:
Nah ini kemarin turun dari merak lsg isi pertamax di Spbu sebelum gerbang tol.
Dan ini mobil kok kerasa boyo banget :big_think:

Trus isi lagi di rest area di tol daerah jawa timur kok nggak boyo :big_okay:
User avatar
Suryaputra
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 6104
Joined: 30 Apr 2013, 14:10
Location: Bandung
Daily Vehicle: L15Z1

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Suryaputra »

Image

Maap oot :ngacir:
*Colek me if I'm wrong
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4329
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Ryan Steele »

Salvanost wrote: 19 Sep 2022, 22:11 Admin atau moderator kalau konten seperti ini dilarang silahkan ditutup aja tridnya

di socmed lagi rame pertalite boros di motor, sangat boros, bisa lebih boros 50%
biasa isi fulltank bisa buat 5 hari sekarang cuma buat 3 hari

oke, daripada viral tanpa data, ayo kita bikin perbandingan pertalite vs bensin lain

saya bikin tantangan terbuka, buat siapa aja bebas, bandingin isi pertalite full tank vs bensin lain full tank DI KENDARAAN MOTOR

bandingin pertalite full tank dimotor vs bensin lain full tank motor yang sama pake metode full to full odometer
1. posting foto:
- tangki bensin mau habis + odometer
- foto lagi isi pertalite (nota bon atau foto angka display pertamina)
- foto tangki bensin full + odometer

2. beberapa hari - minggu kemudian
posting foto:
- tangki bensin mau habis + odometer
- foto lagi isi shell super atau merk lain (nota bon atau angka display pengisian)
- foto tangki bensin full + odometer

3. beberapa hari - minggu kemudian
posting foto:
- tangki bensin mau habis + odometer
- foto lagi bebas mau isi apa(balik pertalite atau merk lain)
- foto tangki bensin full + odometer
Gak bisa ikutan. Motor di rumah gak ada yang pake pertalite murni, 2 full pertamax (atau oktan 92 lainnya), yang 1 lagi pertalite campur pertamax turbo.

Bocoran:
Revo 110 (sebelum absolute revo) pakai pertalite 1:19an, pakai pertamax 1:49an. Tanpa rekayasa, tanpa perubahan setingan motor. Bener² cuma ngisi bensin thok.
NJMX full oktan 92. Shell super 1:42-45, pertamax 1:45an, total 92 (dulu) tembus 1:50an
New nmax: full pertamax 1:44-48, plite + pturbo 1:44-52

Disclaimer:
Revo & njmx hitung hampir full to full, karena susah bikin full tank, jadi udah perkiraan lah, lihat posisi jarum, isinya sekan puluh ribu Rupiah, posisi bensin udah di mulut tangki
Nmax dari bacaan di speedo
no signature
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4329
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Ryan Steele »

zanira wrote: 20 Sep 2022, 21:47 Ini yg sy alami di 'kuda' sy.

Motor : Supra x 125 karburator DD tahun 2010.
Km : 252320 km (on going)

History mesin dah korter cepe & 2 x turun mesin. :mky_01:

Jarak tempuh perhari kurang lebih 70-85 km/hari, selalu bawa barang berat kurang lebih 30an kg.

Setelah pertalite naik ke ceban, baru 3 kali beli. Selebihnya ke Vivo 89, awalnya karena faktor utamanya ga antri (palingan 2-4 motor)
Klo antrian pertalite bisa di atas 10 motor. :big_bored:

Dengan jarak tempuh yg sudah di tuliskan di atas, beli pertalite bisa Rp.25 RB. Klo Vivo malah cuma Rp.22 RB sj. :weekk:

Sy ga tau lebih panas mana di mesin saat penggunaan Vivo/pertalite, karena sy ga se gabut itu jg :big_biglaugh:

Tp setelah penggunaan Vivo, meteran bensin mang lebih lambat berkurangnya, tarikan sedikit lebih 'ngisi' :big_chicken:

Kesimpulan menurut butt o metter & sikil o metter sy, Vivo lebih irit & tuk akselerasi lebih baik :big_peace:

Ini murni menurut sy yg ga di endorse Vivo jalan" ke luar negeri ataupun benci ke Pertamina karena kelamaan antri :big_peace:

Maaf ga ada dokumentasi :big_peace:
Dulu pakai supra 125 injeksi 2009, pakai pertamax 1:45an, pakai premium tembus 1:58. Dan tarikan kerasa lebih enak (feeling aja).
Gak sempat nyobain pertalite
Kalau lihat kompresi yang cuma 1:9,3 (asumsi motornya karbu), memang cukup pakai bensin oktan 89 - 90
no signature
pengendiesel
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1454
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by pengendiesel »

Pertalite boyo n kasar sih sy sudh terasa sejak sept-okt 2021, jadi sudah setaonan.
Injakan gas sama, tapi larinya jauh lebih bolot.
Pas naek harga jadi ceban, sy berharap balik enak lagi....ternyata sy terlalu naif

Kalo fc, karena bolot, mesti injek gas lebih gede, otomatis turun. Tp paling 5% doang
User avatar
daimler
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by daimler »

Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:47
Gak bisa ikutan. Motor di rumah gak ada yang pake pertalite murni, 2 full pertamax (atau oktan 92 lainnya), yang 1 lagi pertalite campur pertamax turbo.

Bocoran:
Revo 110 (sebelum absolute revo) pakai pertalite 1:19an, pakai pertamax 1:49an. Tanpa rekayasa, tanpa perubahan setingan motor. Bener² cuma ngisi bensin thok.
NJMX full oktan 92. Shell super 1:42-45, pertamax 1:45an, total 92 (dulu) tembus 1:50an
New nmax: full pertamax 1:44-48, plite + pturbo 1:44-52

Disclaimer:
Revo & njmx hitung hampir full to full, karena susah bikin full tank, jadi udah perkiraan lah, lihat posisi jarum, isinya sekan puluh ribu Rupiah, posisi bensin udah di mulut tangki
Nmax dari bacaan di speedo
Revo 110 pdhl kompresinya di bawah 10 ya? (Koreksi kalau salah) pakai pertamax langsung irit banget ya
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:52
Dulu pakai supra 125 injeksi 2009, pakai pertamax 1:45an, pakai premium tembus 1:58. Dan tarikan kerasa lebih enak (feeling aja).
Gak sempat nyobain pertalite
Kalau lihat kompresi yang cuma 1:9,3 (asumsi motornya karbu), memang cukup pakai bensin oktan 89 - 90
Wooh pakai pertamax malah lebih boros ya, better pertalite berarti ya utk motor2 kompresi sgitu. Hemat di kantong, irit pula ya
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
zanira
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 01 Oct 2016, 18:33

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by zanira »

Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:52
zanira wrote: 20 Sep 2022, 21:47 Ini yg sy alami di 'kuda' sy.

Motor : Supra x 125 karburator DD tahun 2010.
Km : 252320 km (on going)

History mesin dah korter cepe & 2 x turun mesin. :mky_01:

Jarak tempuh perhari kurang lebih 70-85 km/hari, selalu bawa barang berat kurang lebih 30an kg.

Setelah pertalite naik ke ceban, baru 3 kali beli. Selebihnya ke Vivo 89, awalnya karena faktor utamanya ga antri (palingan 2-4 motor)
Klo antrian pertalite bisa di atas 10 motor. :big_bored:

Dengan jarak tempuh yg sudah di tuliskan di atas, beli pertalite bisa Rp.25 RB. Klo Vivo malah cuma Rp.22 RB sj. :weekk:

Sy ga tau lebih panas mana di mesin saat penggunaan Vivo/pertalite, karena sy ga se gabut itu jg :big_biglaugh:

Tp setelah penggunaan Vivo, meteran bensin mang lebih lambat berkurangnya, tarikan sedikit lebih 'ngisi' :big_chicken:

Kesimpulan menurut butt o metter & sikil o metter sy, Vivo lebih irit & tuk akselerasi lebih baik :big_peace:

Ini murni menurut sy yg ga di endorse Vivo jalan" ke luar negeri ataupun benci ke Pertamina karena kelamaan antri :big_peace:

Maaf ga ada dokumentasi :big_peace:
Dulu pakai supra 125 injeksi 2009, pakai pertamax 1:45an, pakai premium tembus 1:58. Dan tarikan kerasa lebih enak (feeling aja).
Gak sempat nyobain pertalite
Kalau lihat kompresi yang cuma 1:9,3 (asumsi motornya karbu), memang cukup pakai bensin oktan 89 - 90

Ralat om, jarak tempuh sy perhari itu antara 100 s/d 115 km/hari.

Tp mang pake pertalite agak lebih boros di bandingkan Vivo.

Sy klo ga kepepet ga pernah isi ke Pertamini.

Yah itung" bantu Pertamini br ga banyak hutang, dgn cara ga membeli produknya.
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4329
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Ryan Steele »

daimler wrote: 22 Sep 2022, 17:11
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:47
Gak bisa ikutan. Motor di rumah gak ada yang pake pertalite murni, 2 full pertamax (atau oktan 92 lainnya), yang 1 lagi pertalite campur pertamax turbo.

Bocoran:
Revo 110 (sebelum absolute revo) pakai pertalite 1:19an, pakai pertamax 1:49an. Tanpa rekayasa, tanpa perubahan setingan motor. Bener² cuma ngisi bensin thok.
NJMX full oktan 92. Shell super 1:42-45, pertamax 1:45an, total 92 (dulu) tembus 1:50an
New nmax: full pertamax 1:44-48, plite + pturbo 1:44-52

Disclaimer:
Revo & njmx hitung hampir full to full, karena susah bikin full tank, jadi udah perkiraan lah, lihat posisi jarum, isinya sekan puluh ribu Rupiah, posisi bensin udah di mulut tangki
Nmax dari bacaan di speedo
Revo 110 pdhl kompresinya di bawah 10 ya? (Koreksi kalau salah) pakai pertamax langsung irit banget ya
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:52
Dulu pakai supra 125 injeksi 2009, pakai pertamax 1:45an, pakai premium tembus 1:58. Dan tarikan kerasa lebih enak (feeling aja).
Gak sempat nyobain pertalite
Kalau lihat kompresi yang cuma 1:9,3 (asumsi motornya karbu), memang cukup pakai bensin oktan 89 - 90
Wooh pakai pertamax malah lebih boros ya, better pertalite berarti ya utk motor2 kompresi sgitu. Hemat di kantong, irit pula ya
Kompresinya Revo 9,3 klo gak salah
Kalau supra 125 injeksi kompresinya cuma 9,0. Kalau karbu 9,3. Makanya supra karbu lebih bertenaga
no signature
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4329
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Ryan Steele »

zanira wrote: 22 Sep 2022, 20:35
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 13:52
zanira wrote: 20 Sep 2022, 21:47 Ini yg sy alami di 'kuda' sy.

Motor : Supra x 125 karburator DD tahun 2010.
Km : 252320 km (on going)

History mesin dah korter cepe & 2 x turun mesin. :mky_01:

Jarak tempuh perhari kurang lebih 70-85 km/hari, selalu bawa barang berat kurang lebih 30an kg.

Setelah pertalite naik ke ceban, baru 3 kali beli. Selebihnya ke Vivo 89, awalnya karena faktor utamanya ga antri (palingan 2-4 motor)
Klo antrian pertalite bisa di atas 10 motor. :big_bored:

Dengan jarak tempuh yg sudah di tuliskan di atas, beli pertalite bisa Rp.25 RB. Klo Vivo malah cuma Rp.22 RB sj. :weekk:

Sy ga tau lebih panas mana di mesin saat penggunaan Vivo/pertalite, karena sy ga se gabut itu jg :big_biglaugh:

Tp setelah penggunaan Vivo, meteran bensin mang lebih lambat berkurangnya, tarikan sedikit lebih 'ngisi' :big_chicken:

Kesimpulan menurut butt o metter & sikil o metter sy, Vivo lebih irit & tuk akselerasi lebih baik :big_peace:

Ini murni menurut sy yg ga di endorse Vivo jalan" ke luar negeri ataupun benci ke Pertamina karena kelamaan antri :big_peace:

Maaf ga ada dokumentasi :big_peace:
Dulu pakai supra 125 injeksi 2009, pakai pertamax 1:45an, pakai premium tembus 1:58. Dan tarikan kerasa lebih enak (feeling aja).
Gak sempat nyobain pertalite
Kalau lihat kompresi yang cuma 1:9,3 (asumsi motornya karbu), memang cukup pakai bensin oktan 89 - 90

Ralat om, jarak tempuh sy perhari itu antara 100 s/d 115 km/hari.

Tp mang pake pertalite agak lebih boros di bandingkan Vivo.

Sy klo ga kepepet ga pernah isi ke Pertamini.

Yah itung" bantu Pertamini br ga banyak hutang, dgn cara ga membeli produknya.
Sama. Supra saya minimal 120 km. Tapi gak bawa barang.
Telat ganti oli 2 kali. Sekali, telat sekian ratus km, bearing stang seher langsung bunyi.
Telat kedua, mesin bunyi² keras, ujung²nya mesinnya macet. :mky_01:

Korter 50 deh... Terus kecelakaan, dijual. Tahun 2015. Blm pernah icip² pertalite tuh
no signature
User avatar
daimler
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 219
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by daimler »

Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 20:42
Kompresinya Revo 9,3 klo gak salah
Kalau supra 125 injeksi kompresinya cuma 9,0. Kalau karbu 9,3. Makanya supra karbu lebih bertenaga
Btw kalo supra karbu dikasih fuel aditif macem redline dosisnya tetep 1ml/L bensin gak ya?
Apa suhu pernah nyampurin aditif bensin ke motor?
*Sori kalo oot
Planned Obsolescence is inevitable expensive cars≠more reliable
Image
User avatar
Ryan Steele
SM Moderator
SM Moderator
Posts: 4329
Joined: 29 May 2007, 19:23
Location: Ke mana pun tugas negara membawaku

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by Ryan Steele »

daimler wrote: 22 Sep 2022, 21:12
Ryan Steele wrote: 22 Sep 2022, 20:42
Kompresinya Revo 9,3 klo gak salah
Kalau supra 125 injeksi kompresinya cuma 9,0. Kalau karbu 9,3. Makanya supra karbu lebih bertenaga
Btw kalo supra karbu dikasih fuel aditif macem redline dosisnya tetep 1ml/L bensin gak ya?
Apa suhu pernah nyampurin aditif bensin ke motor?
*Sori kalo oot
Saya cuma pernah kasih minjak oeroet (norival). Habis 1 botol udah gak pakai lagi
no signature
ac235287
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 249
Joined: 12 Sep 2013, 08:40

Re: tantangan terbuka bandingin pertalite vs bensin lain

Post by ac235287 »

Sorry OOT bukan motor sekedar sharing aja, udah 3 Minggu ini pakai dexlite (selalu dexlite) dari pengamatan mid Jd lebih boros, biasanya 1-11.4 skrg 1-10.4km/ltr. Tekanan ban normal dan abis ganti oli ke oli yg sama dgn dipakai sebelum nya. Tenaga agak Boyo dikit. Ini jgn2 emang pada turun ya kualitas BBM Pertamini. Moga2 perasaan ane aja.
Post Reply