Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
rujaktahu
Member of Junior Mechanic
Member of Junior Mechanic
Posts: 48
Joined: 22 Jul 2018, 04:40
Location: Indonesia
Daily Vehicle: Avanza

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by rujaktahu »

Di kantor sy malah pada seneng menyambut adek2 freshgrad yang unyu-unyu πŸ˜€
Soal gaji sudah ada standar bakunya. Etos kerja tidak ada masalah karena sejak dari kuliah terbiasa dapat tekanan dan target tinggi, kalo tidak mencapai target IPK minimal bakal di DO dan harus mengganti biaya beasiswa pendidikan
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by evanbngdor »

kendibocor wrote: ↑05 Jul 2022, 23:26
Salvanost wrote: ↑05 Jul 2022, 23:01
kendibocor wrote: ↑05 Jul 2022, 21:42 Jaman sekarang kayaknya kalo masih jd budak korporat susah bwat beli rumah segala. Apalg kalo maunya ditengah kota besar. Denger cerita ortu dlu beli rumah kayaknya ga sesulit sekarang. Ratio penghasilan:harga rumah kayaknya makin lama makin besar. Dlu kata nyokap guru SDnya masih bisa beli rumah di tengah jkt dengan gaji guru yg (maaf) ga terlalu besar. Sekolahnya jg sekolah biasa aja bukan sekolah elit. Sekarang Mentok2 beli rumah di daerah satelit (kalo di jkt macem bsd, bogor, bekasi, dll ini pun kalo di daerah strategisnya uda mirip sama harga di kota. Harga2 dibawah 1M kalo di tgr paling dapetnya kayak di cisauk gitu).
Makanya agak ga fair sih menilai gen skrng hanya dari permukaannya doang, kompetisi skrng juga jauh lebih berat dibanding dulu. Kalo bener mulai dari nol sih bisa lunasin rumah diumur 35-40 thn aja udah bagus sih.
Lain cerita sama yg tinggal nerusin usaha ortu atau dibuatin usaha. biarpun memang perlu kerja jg tp istilah kata uda tinggal nerusin. Effortnya jauh sama yg mulai dari nol dan bisa berhasil. Tp banyak bocah2 yg born with silver spoon tp di Medsos kasih2 motivasi seakan2 mereka kerja keras sendiri dari nol di usia muda :big_biglaugh:
Itu dia om... Udah ga ngotak harga rumah sekarang...
Saya baca2 di internet aja mulai ada teori cicil bunga fix 30tahun atau ngontrak aja seumur hidup

Tantangan kedepannya narget gaji buat generasi kedepan pasti semakin susah... Mau kerja 15 tahun tau2 rumah idaman termurah udah 10m gimana nyicilnya?
Mau gaji 50juta juga bakalan pusing nyicil 10m

Saya pas bilang punya cita2 invest tanah ke kerabat.
Buat kasih tabungan masa depan buat masing2 anak (kalau 2 anak ya 2 tanah)

Malah dikritik mulu,
Buset deh tanah sekarang 500juta sampai 1M
20 tahun lagi pas anak gede udah jadi berapa???

Misal tanah sekarang 500juta 20 tahun lagi jadi 3m
Ya salahnya apa coba siapin dulu mulai sekarang tar kalau anak ga suka tinggal jual aja tukar tambah lokasi lain

Malah diceramahin harus mulai dari 0
Ntar kalau disekolahin tinggi2 pasti bisa cari duit lebih banyak daripada ortunya

Yg penting anaknya pinter di sekolah dan kuliah...
Urusan anak stress cari duit kesehatan drop rumah tangga ribut urusan duit mulu ga dipikirin
Susahnya budaya kita disini harus punya rumah om. Kalo ngontrak/ngekos bahkan punya apartemen pun sering dianggap sebelah mata ma sodara2 yg lebih tua. Padahal harga apartemen ditengah kota jkt ada yg jauh lebih mahal drpd rumah. Karena seperti ini orng2 banyak yg maksa buat punya rumah walaupun jauh dari tempat kerja. Banyak orng (termasuk beberapa saudara saya) maksa beli rumah di bsd/bogor/cibubur tp kerja ditengah jkt. Akhirnya tiap hari bangun subuh, macet2an, pulang malam. Cicilan kpr puluhan tahun dan bisa jadi >50% dari penghasilan. Selesai cicilan kpr badan uda letoy, mau menikmati hidup jg ga bisa karena mulai sakit2an. Makanya saya selalu menanamkan dalam diri sendiri ga pernah boleh mengecilkan orng lain. Blm tentu kita lebih sukses dari mereka karena kita berusaha lebih keras. kita ga pernah tau beban hidup masing2. Dunia emang gak adil, banyak yg kerja keras banting tulang tp rejekinya memang disitu2 aja. Ada jg yg memang well-connected atau born with silver spoon atau memang lagi ketemu hokinya bisa sukses di usia muda dan kaya terus sampe meninggal.

Kalo ada orng2 yg sirik ngomong ini itu cuekin aja om. Prinsip saya hidup saya ya saya yg atur. Semua orng punya rejeki yg beda, kalo emang rejeki anak kita baik dan kita bisa modalin apa salahnya? Yg ngomong nyeleneh seperti itu mungkin ga bisa mempersiapkan masa depan yg baik untuk anak2nya. Tp yg penting jg selaen modal asset harus dimodalin jg akhlak yg baik.
Ada benernya jg sih mbah. Cuma ya memang kekurangannya ngontrak itu adalah ya kita ngga punya aset yang bisa diuangkan nanti nya. Ujung-ujung nya plus minus jg. Sophia Latjuba aja bilang kalo dia selama ini ngga punya rumah, dia mau nya ngontrak aja, karena dia bosenan dan seneng pindahh-pindah.

Kalo ada aset, mau pindah2 gitu jg bakal mikir berkali2 kan. Kayak temen jg ada yg KPR rumah di Bekasi, tiba2 ada tawaran di Manado, secara benefit jauh banget, tp apa daya dia udah 'terikat' di bekasi. Kalo dia pindah ke Manado, aset rumah di Bekasi jd idle padahal angsuran kan jalan terus. Mau dijual jg ngga semudah itu
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by DOHC »

Sdikit OOT

Mengenai rumah yg makin up dan up dan up

Kl si developer anu yg doyan minggu depan naek, senen depan naek, bulan depan pasti naek itu, kan lg getol2 nya tuh bangun pulau, apalagi kl ta liat itu cluster2 agak terjangkau yg 2 eM an dibangun ampe berderet2 banyak banget d pulau2 nya, kayanya itu bsa jd sala satu solusi ngerem harga jual rumah yg makin tinggi kl yah
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
lemonadelovers
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1577
Joined: 26 Apr 2014, 11:42

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by lemonadelovers »

DOHC wrote: ↑06 Jul 2022, 09:32 Sdikit OOT

Mengenai rumah yg makin up dan up dan up

Kl si developer anu yg doyan minggu depan naek, senen depan naek, bulan depan pasti naek itu, kan lg getol2 nya tuh bangun pulau, apalagi kl ta liat itu cluster2 agak terjangkau yg 2 eM an dibangun ampe berderet2 banyak banget d pulau2 nya, kayanya itu bsa jd sala satu solusi ngerem harga jual rumah yg makin tinggi kl yah
iya harga rumah secondary ikutan naik
udah gtu banyaknya agent yg terlibat bikin harga makin mengawang2. nyari direct owner susah jg
V engine enthusiast:
V6: VQ35DE{|}CVT
V8: 1UR-FSE{|}8AT

predecessor
V6: 2GR-FE{|}6AT
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

kendibocor wrote: ↑05 Jul 2022, 21:42 Jaman sekarang kayaknya kalo masih jd budak korporat susah bwat beli rumah segala. Apalg kalo maunya ditengah kota besar. Denger cerita ortu dlu beli rumah kayaknya ga sesulit sekarang. Ratio penghasilan:harga rumah kayaknya makin lama makin besar. Dlu kata nyokap guru SDnya masih bisa beli rumah di tengah jkt dengan gaji guru yg (maaf) ga terlalu besar. Sekolahnya jg sekolah biasa aja bukan sekolah elit. Sekarang Mentok2 beli rumah di daerah satelit (kalo di jkt macem bsd, bogor, bekasi, dll ini pun kalo di daerah strategisnya uda mirip sama harga di kota. Harga2 dibawah 1M kalo di tgr paling dapetnya kayak di cisauk gitu).
Makanya agak ga fair sih menilai gen skrng hanya dari permukaannya doang, kompetisi skrng juga jauh lebih berat dibanding dulu. Kalo bener mulai dari nol sih bisa lunasin rumah diumur 35-40 thn aja udah bagus sih.
Lain cerita sama yg tinggal nerusin usaha ortu atau dibuatin usaha. biarpun memang perlu kerja jg tp istilah kata uda tinggal nerusin. Effortnya jauh sama yg mulai dari nol dan bisa berhasil. Tp banyak bocah2 yg born with silver spoon tp di Medsos kasih2 motivasi seakan2 mereka kerja keras sendiri dari nol di usia muda :big_biglaugh:
imho kayaknya ini salah satu domino effect dari pembangunan yang jawasentris... atau lebih tepatnya mungkin jakartasentris / ibukotasentris. di luar ibukota negara atau propinsi (di jawa) mana sih yang dibangun dengan serius?

ane tuh bayangin mungkin lebih dari 70% lulusan S1 kampus indonesia di manapun memilih berkarir di jakarta (kecuali fak kedokteran yg malah ditolak tolakin disuruh ke daerah), even orang surabaya sekalipun yang katanya kota terbesar kedua. setelah mapan di jakarta, mereka bisa ambil KPR atau cicil rumah. berkeluarga, punya anak, kerja di jakarta juga.

jaman ortu kita masih relatif stabil pilihan karir orang blm sebanyak sekarang. uangnya muter di daerah daerahnya sendiri. tanah masih banyak di daerahnya.

skrg kalo ortu cuma pegawai swasta penghasilan pas-pasan di daerah, katakan kerja serabutan apa karyawan toko doank, gimana gak tergiur di jakarta liat kuli aja UMR di angka 4 jutaan dan potensi karirnya bagus. di daerah mana ada jenjang karir. gaji naek ya nunggu pemerintah naikin UMR. wkwkwkwkwk. mindset orang daerah kan gitu jadi karyawan mana bisa kaya. jd pengusaha di daerah itu gak se glamor jd pengusaha di jakarta :big_biglaugh: hidupnya masih kelas middle income kalo di jakarta

giliran skrg berkarir pada ke jakarta, uang muternya di jakarta. permintaan akan rumah makin banyak, tanahnya makin dikit, ya skyrocket dah. nyambung ke mobil, gadget, dll.

yang gila mobil baru itu kan rata-rata kota besar buat lifestyle. kl kota kecil kayaknya pake avanza umur 10 taun juga hepi hepi aja odonya relatif low wkwkwkwkwk.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
heiituaku
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 119
Joined: 28 Mar 2013, 11:53

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by heiituaku »

Sorry klo oot, comparison yg apple to apple banget
kendibocor wrote: ↑04 Jul 2022, 14:41 Setuju banget sama ini. Gimana anda hidup tergantung kemauan anda hidup seperti apa sih. Salah satu dokter spesialis ditempat saya kerja ada yg sudah cerai lama, anaknya uda mandiri di US. Dia kerja cuma untuk ngisi waktu aja. Liburan bisa 3-5 bulan tiap tahun keliling2 dunia. Ga ada beban, ga ada tanggungan. Cari duit buat senang2 aja.
Satu lg ada dokter spesialis uda cukup berumur, nikah lg karena istrinya meninggal. Punya anak kecil lg. Praktek masih dari pagi sampe malem cari duit bwat idupin anak bininya (yg masih muda). Hampir ga pernah keliatan dia cuti bwat jalan2 atau senang2. Uda tua masih kerja banting tulang lg.
Jadi mana yg lebih baek? y ndak tau karna kita g tau prinsip hidup mereka gmn. mgkn klo saya menyebut yg single lg dan bisa keliling dunia itu hidup yg modern dan lebih western. yg msh punya anak kecil banting tulang g bisa rutin hilang hiling lebih old school dan eastern, hidupnya ya buat keluarga. mungkin mereka semua sama2 menikmati peran masing2.

mgkn sekedar satir joke. saya bayangkan mereka berdua diujung usia. yg satu di retirement house anaknya ngabari g bisa dateng karna banyak kerjaan nnti waktu sakarotul maut jumpa lewat zoom saja. dokter yang satunya sakarotul maut dikelilingi istri muda dan ankanya yg nangis2 karena g banyak warisan yg bisa dibagi. kita pilih mana? wkwkwk
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by kendibocor »

evanbngdor wrote: ↑06 Jul 2022, 08:35
Ada benernya jg sih mbah. Cuma ya memang kekurangannya ngontrak itu adalah ya kita ngga punya aset yang bisa diuangkan nanti nya. Ujung-ujung nya plus minus jg. Sophia Latjuba aja bilang kalo dia selama ini ngga punya rumah, dia mau nya ngontrak aja, karena dia bosenan dan seneng pindahh-pindah.

Kalo ada aset, mau pindah2 gitu jg bakal mikir berkali2 kan. Kayak temen jg ada yg KPR rumah di Bekasi, tiba2 ada tawaran di Manado, secara benefit jauh banget, tp apa daya dia udah 'terikat' di bekasi. Kalo dia pindah ke Manado, aset rumah di Bekasi jd idle padahal angsuran kan jalan terus. Mau dijual jg ngga semudah itu
Kalo property saat2 ini jg ga gitu liquid om. Daerah rumah saya ada yg uda 2 thn mau jual ga laku2. Kalo mo punya simpenan kayaknya bisa dlm bentuk lain. Ortu saya thn lalu ambil rumah di bsd karena ada orng BU. Pasaran 1,4an deal di 1.150. Mau dijual lg 1,4 sesuai harga pasar ga laku2. Jadinya Skrng dikontrakin cuma laku sekitar 40jt setahun sudah semi furnished. Harga sewa jd kurang dr 4%. Mirip2 bunga deposito aja jadinya minus ga dipotong pajak deposito aja.
ChZ wrote: ↑06 Jul 2022, 09:58
imho kayaknya ini salah satu domino effect dari pembangunan yang jawasentris... atau lebih tepatnya mungkin jakartasentris / ibukotasentris. di luar ibukota negara atau propinsi (di jawa) mana sih yang dibangun dengan serius?

ane tuh bayangin mungkin lebih dari 70% lulusan S1 kampus indonesia di manapun memilih berkarir di jakarta (kecuali fak kedokteran yg malah ditolak tolakin disuruh ke daerah), even orang surabaya sekalipun yang katanya kota terbesar kedua. setelah mapan di jakarta, mereka bisa ambil KPR atau cicil rumah. berkeluarga, punya anak, kerja di jakarta juga.

jaman ortu kita masih relatif stabil pilihan karir orang blm sebanyak sekarang. uangnya muter di daerah daerahnya sendiri. tanah masih banyak di daerahnya.

skrg kalo ortu cuma pegawai swasta penghasilan pas-pasan di daerah, katakan kerja serabutan apa karyawan toko doank, gimana gak tergiur di jakarta liat kuli aja UMR di angka 4 jutaan dan potensi karirnya bagus. di daerah mana ada jenjang karir. gaji naek ya nunggu pemerintah naikin UMR. wkwkwkwkwk. mindset orang daerah kan gitu jadi karyawan mana bisa kaya. jd pengusaha di daerah itu gak se glamor jd pengusaha di jakarta :big_biglaugh: hidupnya masih kelas middle income kalo di jakarta

giliran skrg berkarir pada ke jakarta, uang muternya di jakarta. permintaan akan rumah makin banyak, tanahnya makin dikit, ya skyrocket dah. nyambung ke mobil, gadget, dll.

yang gila mobil baru itu kan rata-rata kota besar buat lifestyle. kl kota kecil kayaknya pake avanza umur 10 taun juga hepi hepi aja odonya relatif low wkwkwkwkwk.
Setuju om, mau bagaimanapun biar ibukota persaingan keras tp mayoritas duit ya muternya disini. Kesenjangan penghasilan antara di ibukota dengan daerah lain terutama luar jkt curam banget. Ga heran ibukota makin padat dan makin ga karuan. Di jkt selain persaingan pekerjaan, social status jg saingan. isi medsos jg pamer mobil, barang, gadget, dll.
heiituaku wrote: ↑06 Jul 2022, 10:34 Sorry klo oot, comparison yg apple to apple banget
kendibocor wrote: ↑04 Jul 2022, 14:41 Setuju banget sama ini. Gimana anda hidup tergantung kemauan anda hidup seperti apa sih. Salah satu dokter spesialis ditempat saya kerja ada yg sudah cerai lama, anaknya uda mandiri di US. Dia kerja cuma untuk ngisi waktu aja. Liburan bisa 3-5 bulan tiap tahun keliling2 dunia. Ga ada beban, ga ada tanggungan. Cari duit buat senang2 aja.
Satu lg ada dokter spesialis uda cukup berumur, nikah lg karena istrinya meninggal. Punya anak kecil lg. Praktek masih dari pagi sampe malem cari duit bwat idupin anak bininya (yg masih muda). Hampir ga pernah keliatan dia cuti bwat jalan2 atau senang2. Uda tua masih kerja banting tulang lg.
Jadi mana yg lebih baek? y ndak tau karna kita g tau prinsip hidup mereka gmn. mgkn klo saya menyebut yg single lg dan bisa keliling dunia itu hidup yg modern dan lebih western. yg msh punya anak kecil banting tulang g bisa rutin hilang hiling lebih old school dan eastern, hidupnya ya buat keluarga. mungkin mereka semua sama2 menikmati peran masing2.

mgkn sekedar satir joke. saya bayangkan mereka berdua diujung usia. yg satu di retirement house anaknya ngabari g bisa dateng karna banyak kerjaan nnti waktu sakarotul maut jumpa lewat zoom saja. dokter yang satunya sakarotul maut dikelilingi istri muda dan ankanya yg nangis2 karena g banyak warisan yg bisa dibagi. kita pilih mana? wkwkwk
:big_biglaugh:
Yg anaknya di US uda rencana pensiun om 2-3 thn lg. Kayaknya uda mulai jual2in assetnya di indo trus dia mau menetap ke amrik sama anaknya. 2 tahun lalu uda beli apartment di florida jg.
Tp betul sih namanya hidup hampir ga ada pilihan benar atau salah. Ada orng yg hidup kerja keras banting tulang sampe lupa waktu sama keluarga sampe tua. Ada yg menikmati hidup, kerja seperlunya, penghasilan secukupnya, asal ada waktu sama keluarga (saya termasuk golongan yg ini). Mana yg bener mana yg salah? Menurut saya keduanya benar karena itu sudah jd pilihan dan cara hidup masing2. Yg penting bahagia :big_peace:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

kendibocor wrote: ↑06 Jul 2022, 11:09
Setuju om, mau bagaimanapun biar ibukota persaingan keras tp mayoritas duit ya muternya disini. Kesenjangan penghasilan antara di ibukota dengan daerah lain terutama luar jkt curam banget. Ga heran ibukota makin padat dan makin ga karuan. Di jkt selain persaingan pekerjaan, social status jg saingan. isi medsos jg pamer mobil, barang, gadget, dll.
serba salah. cara buat ngurangin inflasi itu ya uang ga muter, tapi kl ga ada uang muter, ya penghasilan ga bisa nambah. wkwkwkwkwk.

production plant mobil dan barang2 lifestyle jg kebanyakan di jakarta. dari jakarta di ship ke kota-kota lain. raw materialsnya kalo ngga impor ambil dari luar jakarta. akhirnya naiknya harga mobil di jakarta akibat high demand yang berakibat inflasi, berdampaknya ke luar kota jakarta juga krn yang menetapkan harga jual kan dari produsen yang pabriknya di jakarta dan bayar labor 4juta per bulan :big_bored:

UMRnya ngga sama, tapi harga kendaraannya sama malah lebih mahal :big_biglaugh:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Michaelktp
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 650
Joined: 02 Nov 2013, 15:00

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Michaelktp »

mobilover wrote: ↑05 Jul 2022, 12:40

Wkwkwk padahal cashback sama diskon macem2 itu rata2, strategi bakar duit start up untuk garap pasar. Banyak jg saya liatin banyak start up berguguran gak kuat bakar duit lama2. Nanti 2 - 3 tahun ke depan mungkin toped, gojek, shopee, dll bakal jarang cashback setelah habis bakar uang beberapa tahun terakhir.

Fenomana bakar uang ini jg menarik sih karena banyak affliator macam indra kenz yg juga flexing, showoff, dan kasih banyak giveaway untuk naikin reputasi dan kepercayaan masyarakat supaya jualan scam nya laku. Banyak kaum muda yg kegiur easy money easy success macam getting rich instantly. Yg kasian orang tuanya yg kudu modalin anaknya lagi kalau kena jebakan batman scammers itu... Cari duit susah sekarang harus lebih bijak dan gak foya-foya :big_smile]
Nah sekarang fenomena bakar duiit berakhir kan dengan hasil mayoritas start up sudah kolaps berjemaah. Bisa IPO dapat duit triliunan dari publik pun tetap habis ludes bahkan saat tutup pun masih kabur menunggak biaya sewa kantor ckckvk. Fenomena yang terjadi tidak hanya di Indo tapi sudah global juga secara sebenarnya hal-hal digital di Indo kan baru sangat populer di masa pandemi.
Faktor kerusakan terbesar generasi strawberry ini memang di sosial media semacam FB, IG yang ownernya di US sama. Social media seperti "narkoba digital" yang menjadikan generasi halu easy money easy come jika melihat sebayanya lagi hidup mewah dengan makan mewah tiap hari, garasi ada deretan Supercar, plus Rolex dan Richard Mille. Yang penting eksistensi selalu dan banjir pujian di dunia maya walaupun akhirnya scam hehehe
Sejak heboh kasus afiliator ini beberapa teman saya yang pure trader mengeluh susah cari klien baru lagi. Padahal itu sudah ladang pekerjaan mereka menghidupi keluarga . Hmmm jelas jadi banyak yang antipati pada kelakuan mereka kan. Secara memang tidak boleh menggeneralisir tapi susahnya pada hal-hal negatif, sadar tak sadar society cenderung akan selalu begitu. Sehingga berakibat yang baik sedikit banyak tetap akan kena getahnya dengan stereotipe yang sebenarnya salah.
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11398
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Omnibus »

makin dibaca ni tret makin berasa masa depan kok suram bgt. akhirnya ngerasa butuh hiling. akhirnya jadi juga gen strawberry :mky_07:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by DOHC »

Omnibus wrote: ↑06 Jul 2022, 13:48 makin dibaca ni tret makin berasa masa depan kok suram bgt. akhirnya ngerasa butuh . akhirnya jadi juga gen strawberry :mky_07:
Kirain butuh

M A S A S

Buat kurangin nyut2 d kpala, tp nyut d yg laen

:mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by patrickstar »

saya seneng baca trid masalah hidup kaya gini. seneng tapi seneb juga gimana ngadepin kedepannya.
sebagai ortu 2 orang anak SMP SMA, sdh berusaha menyiapkan 2 rumah & beberapa petak kontrakan (rumah & kontrakan bukan kelas Milyaran ya).
tapi kadang khawatir sama mental & semangat bocah-bocah saya, khawatir mereka ngga kuat ngadepin kerasnya kehidupan.
mau gembleng juga serba salah. dulu saya dikampung digembleng mental & fisik krn keadaan (sekolah jauh naik sepeda, bikin kebun etc)
kalo ngegembleng anak2 pake sistem jaman dulu malah khawatir sendiri, apalagi tinggal jabodetabek.
ada saran dari om2 gimana gembleng anak2 terutama daerah padet jabodetabek ? terimakasih ...
Santai dijalan, nikmati hidup.
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by kendibocor »

DOHC wrote: ↑06 Jul 2022, 14:00
Omnibus wrote: ↑06 Jul 2022, 13:48 makin dibaca ni tret makin berasa masa depan kok suram bgt. akhirnya ngerasa butuh . akhirnya jadi juga gen strawberry :mky_07:
Kirain butuh

M A S A S

Buat kurangin nyut2 d kpala, tp nyut d yg laen

:mky_03: :mky_03:
Masas termasuk hiling yg murmer dan ampuh tuh :mky_03:
Ati2 tp jangan ngajak2/ketauan menkeu, kalo bisa pake plat nomor palsu dlu :big_weee:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

Omnibus wrote: ↑06 Jul 2022, 13:48 makin dibaca ni tret makin berasa masa depan kok suram bgt. akhirnya ngerasa butuh hiling. akhirnya jadi juga gen strawberry :mky_07:
maklum mbah, bisnis lagi susah lg kuatir resesi dan inflasi gila gilaan. kyknya pada capek boro2 mau ngomongin modif atau beli mobil gak rugi aja sukur wkwkwkwkkw.

jadi lebih enak gibahin gen stroberi :big_biglaugh:

tret baru 2 hari udah 4, tret review aja skrg sepi sehari blom tentu 2 halaman :mky_03:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11398
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Omnibus »

patrickstar wrote: ↑06 Jul 2022, 14:20 saya seneng baca trid masalah hidup kaya gini. seneng tapi seneb juga gimana ngadepin kedepannya.
sebagai ortu 2 orang anak SMP SMA, sdh berusaha menyiapkan 2 rumah & beberapa petak kontrakan (rumah & kontrakan bukan kelas Milyaran ya).
tapi kadang khawatir sama mental & semangat bocah-bocah saya, khawatir mereka ngga kuat ngadepin kerasnya kehidupan.
mau gembleng juga serba salah. dulu saya dikampung digembleng mental & fisik krn keadaan (sekolah jauh naik sepeda, bikin kebun etc)
kalo ngegembleng anak2 pake sistem jaman dulu malah khawatir sendiri, apalagi tinggal jabodetabek.
ada saran dari om2 gimana gembleng anak2 terutama daerah padet jabodetabek ? terimakasih ...
bukan maksud menggurui, cuma sharing om

tiap org pasti punya kemampuan adaptasi tp adaptasi itu juga hrs step by step dan ada pengalaman. ga ada yg sekali jadi langsung bisa, semua juga hrs bertahap. ga bisa berharap bisa mengatasi suatu sikon kl ga pernah anak tsb diekspose ke sikon yg prihatin. makanya kemarin sy ajak anak2 sy keliling eropa mandiri tanpa tour, jd mrk belajar disiplin waktu ngejar kereta, bangun pagi, breakfast yg diburu2in krn ngejar waktu, belajar makan makanan yg baru mrk lihat seumur hidupnya dan hrs dimakan kl ga mau nantinya kelaparan, bantuin bawa koper, mrk lihat kesulitan ortunya apa aja, mrk lihat kl usaha persistent dan berhasil itu ada kebahagiaan, mrk lihat pentingnya belajar bahasa asing utk komunikasi, mrk lihat dunia luar spt apa, mrk lihat banyak copet n ikut deg2an, mrk lihat kehidupan orang yg berbeda ras dgn mrk diluar hidupnya spt apa, dlsb.

kl di jabodetabek ga memungkinkan, berarti mungkin salah satunya hrs kirim anaknya ikut program homestay. sy dulu digituin sm ortu, dikirim homestay 2 minggu ke sydney pas SMA yg rasanya kaya 2 taun krn baru pertama kali hidup tanpa dampingan ortu. ini relatif aman krn ada penanggung jawab homestay nya (tour guide lah istilahnya) dan ada foster parents nya juga, si pemilik rumah yg jd ortu angkat selama disana. orang bule mrk jd bisa melatih pemakaian bahasa juga.

sorry kl sptnya berbiaya mahal tp anggap itu investasi bukan konsumtif pemborosan. ortu sy melakukan itu ke saya n skrg sy melakukan itu jg ke anak2 sy. kumpulin aja dr wang sewa kontrakan, sy juga begitu kok. :big_blushing:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by DOHC »

kendibocor wrote: ↑06 Jul 2022, 14:23
DOHC wrote: ↑06 Jul 2022, 14:00
Omnibus wrote: ↑06 Jul 2022, 13:48 makin dibaca ni tret makin berasa masa depan kok suram bgt. akhirnya ngerasa butuh . akhirnya jadi juga gen strawberry :mky_07:
Kirain butuh

M A S A S

Buat kurangin nyut2 d kpala, tp nyut d yg laen

:mky_03: :mky_03:
Masas termasuk hiling yg murmer dan ampuh tuh :mky_03:
Ati2 tp jangan ngajak2/ketauan menkeu, kalo bisa pake plat nomor palsu dlu :big_weee:
:mky_03: :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by patrickstar »

Terimakasih Om Omnibus, masukannya sangat berharga sekali.
Walopun mungkin level saya ngga sampai sekolahin anak sampai LN, tapi paragraf 1 ada beberapa kata kunci yg bisa saya jadikan patokan kayanya :
- adaptasi
- disiplin
- persistent
- communication skill
Sekali lagi thanks Om ...
Santai dijalan, nikmati hidup.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

patrickstar wrote: ↑06 Jul 2022, 14:20 saya seneng baca trid masalah hidup kaya gini. seneng tapi seneb juga gimana ngadepin kedepannya.
sebagai ortu 2 orang anak SMP SMA, sdh berusaha menyiapkan 2 rumah & beberapa petak kontrakan (rumah & kontrakan bukan kelas Milyaran ya).
tapi kadang khawatir sama mental & semangat bocah-bocah saya, khawatir mereka ngga kuat ngadepin kerasnya kehidupan.
mau gembleng juga serba salah. dulu saya dikampung digembleng mental & fisik krn keadaan (sekolah jauh naik sepeda, bikin kebun etc)
kalo ngegembleng anak2 pake sistem jaman dulu malah khawatir sendiri, apalagi tinggal jabodetabek.
ada saran dari om2 gimana gembleng anak2 terutama daerah padet jabodetabek ? terimakasih ...
ironinya,

semua orang tua punya anak pasti kuatir om anaknya kenapa napa, tapi di sisi lain jg kuatir anaknya bisa mandiri apa ngga. emang musti tau batas nya sampe mana ngelindungin anak dr dunia luar vs ngebebasin anak ke pengalaman baru.

saya bagi pengalaman aja sebagai anak yang dibesarin kondisi privileged ortu mampu beliin a b c d walau nurut saya yah parenting ortu saya banyak kekurangannya krn bokap maunya ngelindungin kasih enak toh punya uang ga mau kasi anaknya ambil risiko gede jd gak terbiasa ambil risiko, nyokap maunya ngelepas bebasin biar tanggung jawab. sampai sekarang pun begitu pdhl uda menjelang kepala 3 hahahahaha.

tp yang mnurut saya positif hasilnya di saya :

1. dikasih fasilitas, tp gak diguyur uang jajan. ya tau sendiri pake uang gimana. diajarin dari dulu dikasi 100 ribu rupiah ya jangan abis sehari semua. prinsip itu sy bawa sampe sekarang. bisa belajar ngelimit pengeluaran sendiri. buat orang lain sy agak itungan jadinya gpp lah hahahaha emang saya ga punya duit mau nombokin. dan sy dari dulu dilarang ngutang walau kenal sama orangnya. gak bawa uang ya jangan jajan, bukan malah ngutang.

2. dulu sy gak pernah disuapin anter-jemput kalo sekolah. dari SD diajarin pulang sekolah naik becak nego harga sama abangnya sendiri sm adik saya. klo skrg yah adanya gojek harganya udah fixed hahahahaha. tp emang kudu dibiasain pokoknya tanpa dijemput bokap/nyokap ya harus bisa sampe rumah. kebawa ampe skrg mau ngelayap gimanapun gak ada mobil gak gagap sama supir taxi atau gojek.

3. uang ga jatoh dari langit jd hrs diajarin appreciate uang kecil. kuliah kl di LN ya diajarin cari part time an dan kalo bisa mah cari beasiswa sendiri jangan mentang2 bapaknya kaya kuliah LN gampang bener, kl di dalam negeri cari sambilan. ya gpp uang tetep dikasih tp harus belajar kerja sukur2 insting bisnisnya bisa terlatih jg lulus ga bingung kalo blm dapat kerjaan krn ada income. ini mistake saya yang saya nyesel gak lakuin dulu jd lulus kuliah masih zero working experience. paling mentok cm ngasdos di kampus aja. lulus ya udah cuma bisa kerja seadanya ya kerja seadanya dulu deh. aga telat coba waktu kuliah ambil kerja sambilan hahahaha.

4. yang ini orang tua saya ga lakuin : dikasih kesempatan untuk making your own decisions dari hal kecil spt milih baju atau mau makan apa. jangan apa-apa dibiasain tanya papa mama atau kl salah dimarahin ampe abis / dikritisi abis abisan, dijelasin aja kl ambil keputusan A risikonya ya X, keputusan B risikonya Z. takutnya punya kecenderungan people pleaser *saya jg termasuk punya kecenderungan people pleaser* apalagi zaman sosial media omongan orang ngaruh bgt. ntar jadi youtuber udah down duluan liat komen kejam netizen.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11398
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Omnibus »

patrickstar wrote: ↑06 Jul 2022, 15:23 Terimakasih Om Omnibus, masukannya sangat berharga sekali.
Walopun mungkin level saya ngga sampai sekolahin anak sampai LN, tapi paragraf 1 ada beberapa kata kunci yg bisa saya jadikan patokan kayanya :
- adaptasi
- disiplin
- persistent
- communication skill
Sekali lagi thanks Om ...
you're most welcome om

maksud sy tadi bukan sekolahin anak ke LN om. kl ini memang biayanya besar bgt.

tapi kl cuma homestay itu cuma 2 minggu durasinya. tanya2 aja ke tour travel bonafid spt dwidaya tour atau antavaya utk program homestay anak. biaya juga macam2 tergantung tujuannya. rasanya ke perth jauh lbh terjangkau drpd ke sydney.
AbdulHakim
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1487
Joined: 22 Mar 2021, 06:59
Location: Indonesia

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by AbdulHakim »

Just curious, generasi stroberi ini bisa naek motor gak?
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11398
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Omnibus »

kendibocor wrote: ↑06 Jul 2022, 14:23
DOHC wrote: ↑06 Jul 2022, 14:00
Omnibus wrote: ↑06 Jul 2022, 13:48 makin dibaca ni tret makin berasa masa depan kok suram bgt. akhirnya ngerasa butuh . akhirnya jadi juga gen strawberry :mky_07:
Kirain butuh

M A S A S

Buat kurangin nyut2 d kpala, tp nyut d yg laen

:mky_03: :mky_03:
Masas termasuk hiling yg murmer dan ampuh tuh :mky_03:
Ati2 tp jangan ngajak2/ketauan menkeu, kalo bisa pake plat nomor palsu dlu :big_weee:
si mbah delko msh single, dia ga pusing ketauan siapa2 keluar masuk masas parlour :mky_03:


... :ngacir:
patrickstar
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 26 Aug 2013, 12:50

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by patrickstar »

ChZ wrote: ↑06 Jul 2022, 15:31 ironinya,

semua orang tua punya anak pasti kuatir om anaknya kenapa napa, tapi di sisi lain jg kuatir anaknya bisa mandiri apa ngga. emang musti tau batas nya sampe mana ngelindungin anak dr dunia luar vs ngebebasin anak ke pengalaman baru.

saya bagi pengalaman aja sebagai anak yang dibesarin kondisi privileged ortu mampu beliin a b c d walau nurut saya yah parenting ortu saya banyak kekurangannya krn bokap maunya ngelindungin kasih enak toh punya uang ga mau kasi anaknya ambil risiko gede jd gak terbiasa ambil risiko, nyokap maunya ngelepas bebasin biar tanggung jawab. sampai sekarang pun begitu pdhl uda menjelang kepala 3 hahahahaha.

tp yang mnurut saya positif hasilnya di saya :

1. dikasih fasilitas, tp gak diguyur uang jajan. ya tau sendiri pake uang gimana. diajarin dari dulu dikasi 100 ribu rupiah ya jangan abis sehari semua. prinsip itu sy bawa sampe sekarang. bisa belajar ngelimit pengeluaran sendiri. buat orang lain sy agak itungan jadinya gpp lah hahahaha emang saya ga punya duit mau nombokin. dan sy dari dulu dilarang ngutang walau kenal sama orangnya. gak bawa uang ya jangan jajan, bukan malah ngutang.

2. dulu sy gak pernah disuapin anter-jemput kalo sekolah. dari SD diajarin pulang sekolah naik becak nego harga sama abangnya sendiri sm adik saya. klo skrg yah adanya gojek harganya udah fixed hahahahaha. tp emang kudu dibiasain pokoknya tanpa dijemput bokap/nyokap ya harus bisa sampe rumah. kebawa ampe skrg mau ngelayap gimanapun gak ada mobil gak gagap sama supir taxi atau gojek.

3. uang ga jatoh dari langit jd hrs diajarin appreciate uang kecil. kuliah kl di LN ya diajarin cari part time an dan kalo bisa mah cari beasiswa sendiri jangan mentang2 bapaknya kaya kuliah LN gampang bener, kl di dalam negeri cari sambilan. ya gpp uang tetep dikasih tp harus belajar kerja sukur2 insting bisnisnya bisa terlatih jg lulus ga bingung kalo blm dapat kerjaan krn ada income. ini mistake saya yang saya nyesel gak lakuin dulu jd lulus kuliah masih zero working experience. paling mentok cm ngasdos di kampus aja. lulus ya udah cuma bisa kerja seadanya ya kerja seadanya dulu deh. aga telat coba waktu kuliah ambil kerja sambilan hahahaha.

4. yang ini orang tua saya ga lakuin : dikasih kesempatan untuk making your own decisions dari hal kecil spt milih baju atau mau makan apa. jangan apa-apa dibiasain tanya papa mama atau kl salah dimarahin ampe abis / dikritisi abis abisan, dijelasin aja kl ambil keputusan A risikonya ya X, keputusan B risikonya Z. takutnya punya kecenderungan people pleaser *saya jg termasuk punya kecenderungan people pleaser* apalagi zaman sosial media omongan orang ngaruh bgt. ntar jadi youtuber udah down duluan liat komen kejam netizen.
Terimakasih om CHz,
Saya lagi coba tekanin no 3 ke anak yg SMA. Pernah saya bilangin jgn malu sambil jualan, ntar kasih modal, asal modal (berusaha) dibalikin & ngga ngganggu sekolah.
Kalo yg SMP related no. 2, sy lagi ajarin naik motor di area aman. Saya bilangin ke semua : jadi laki2 hrs bisa naik motor & mobil.
Sekali lagi terimakasih om Chz atas sharingnya ...
Santai dijalan, nikmati hidup.
User avatar
forzanetti
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 384
Joined: 10 Jul 2021, 17:04

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by forzanetti »

yang saya soroti dari generasi ini terutama efek buruk dari sosmed. anak2 di usia yang belum matang, ketika tiap hari terekspos ke konten sosmed yang gak kefilter, efeknya buruk. ada 1 anak temen saya masih SMP, cewe, penampilan biasa aja, tapi dia sangat ga pede karena tiap hari liat orang2 di tiktok yang tampil keren dan kinclong, akhirnya dia sendiri merasa dirinya jelek banget. anak ini juga ngotot ke ortunya minta ipad pro karena idolanya di tiktok pake ipad pro, ortunya kebetulan bukan yang berlebih. udah dibela2in mau dibeliin ipad biasa, tetep ga mau, pokoknya harus ipad pro yg sesuai dia liat di tiktok itu. memang ada faktor didikan ortu juga, tapi di sini saya fokus ke efek sosmednya.

ada lagi temen saya, lahir awal 80an, harusnya udah cukup mateng. eh kena sosmed sampe stress sendiri. dia pas pandemi kerjaannya sepi, trus liatin orang2 di sosmed pada pamer harta, makan enak, healing2, dia jadi stress krn merasa dia koq susah sendiri sementara orang2 hidupnya enak. sempet ga bisa tidur beberapa minggu sampe akhirnya dia uninstall IG. sejak itu hidupnya jadi lebih tenang.

temen saya satu lagi, hidupnya bisa dibilang cukup pas2an, hutang jg banyak. saya tau dia sehari2 jg makan ala kadarnya meskipun ga sampe tahap kelaparan. tapi kadang dia bisa post IG story lagi makan es krim mahal di mall, atau post tiket nonton di premiere XXI sekeluarga, atau lagi makan di cafe lumayan mahal. saya geleng2 aja liatnya, koq sampe segitunya butuh pengakuan dari orang lain, padahal teman2 dekatnya tau betul hidupnya kaya apa.

ada lagi suami istri yang kadang suka post foto2 happy lagi hangout atau kadang komen romantis di IG pasangannya, padahal tiap hari berantem dan sering curhat kalo udah ga tahan mau cerai.

ada juga temen yang sering post foto lagi main sama anak, atau lagi makan bareng anak, keliatannya deket banget sama anaknya. padahal saya liat sendiri, itu cuma sekedar foto doank trus anaknya ditinggal lagi sama suster, ortunya sibuk sendiri maen HP.

budaya sosmed di sini bikin orang haus akan pengakuan sampe seolah2 kita harus punya hidup yang "perfect" di sosmed. harus diakui saya sendiri pun bisa dibilang addicted sama IG karena tiap hari buka, tapi saya udah punya mindset bahwa 99% yang ditampilkan di IG itu fake, mulai dari happy family, perfect life, jalan2 terus, pergi naik business class, kerjaan berpenghasilan gede, pamer cuan trading, dll. semua itu saya anggap hiburan semata, karena semua itu kembali lagi hanya sebuah konten yang emang harus terlihat bagus buat menarik viewer.

banyak banget cerita dari temen dan sodara soal konten2 fake. ada sodara yang cerita ada sejenis EO yang nyewa tempat di hotel mewah buat afternoon tea, trus dijualin slot per 10 menit buat orang ke sana foto2. ada yang di atas cerita juga penumpang ekonomi nebeng duduk foto di business class buat konten sosmed. blom lagi kita tau para "crazy rich" kalo bikin konten juga banyak barang pinjeman/numpang foto doank.

sayangnya banyak orang (ga cuma yang muda, yang tua juga ada) yang ga bisa ngefilter konten2 itu. semua dianggep bener dan jadi merasa kalo diri sendiri koq jauh ya sama orang lain. jadi iri, minder, atau ga puas sama hidupnya. yang tadinya baik2 sama suaminya, jadi komplen koq suaminya ga kaya suami2 di tiktok/IG yang romantis ajak ngedate ke cafe terus, ajak jalan2 terus, beliin hadiah terus.

saya ketika jalan2 liburan sama keluarga, atau lagi makan enak bareng keluarga, fokusnya ke menikmati momen2 itu. paling foto bareng buat share di group keluarga, atau sesekali post di IG kalo ada acara wedding. saya paling geleng2 kalo liat yang liburan keluarga tapi otaknya sibuk mikirin konten. mulai dari foto boarding pass diselipin di paspor, foto lagi duduk di business class (captionnya ga pamer soal itu tapi ya jelas intinya mau pamer naik business class), malah sampe ada yang sibuk bikin IG story tiap hari ngasih tips2 travel selama di luar negri itu, biar followernya makin tertarik trus makin banyak komen. kalo bagi saya koq malah sayang waktu liburan yang seharusnya dinikmati bersama keluarga malah diabisin buat entertain orang lain di sosmed.
marr
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 292
Joined: 27 Jan 2017, 12:17
Location: Jakarta
Daily Vehicle: HRV RV SE CVT MGM
Contact:

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by marr »

AbdulHakim wrote: ↑06 Jul 2022, 15:37 Just curious, generasi stroberi ini bisa naek motor gak?
Saya gen stroberi, bisa kok om, dari kelas 6 sd 🀣
MSU
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1545
Joined: 06 Jan 2019, 09:51
Location: INA
Daily Vehicle: Diesel

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by MSU »

AbdulHakim wrote: ↑06 Jul 2022, 15:37 Just curious, generasi stroberi ini bisa naek motor gak?
Atau mobil manual mungkin?
Ganti ban sendiri?
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post