Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
thestoneroses
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 550
Joined: 22 Jan 2015, 18:45
Location: +62 / +65

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by thestoneroses »

Kalau dari perspektif mengajar saya sekarang:

2015-kesini: Semangat mahasiswanya sudah beda. Mereka lebih banyak terukur, sudah ada target, tahun ke-2 ikut X, tahun ke-3 ikut pertukaran asing. Tahun ke-4 lulus, lanjut master dengan dana dari LPDP atau bahkan funding-funding yang mudah dicari. Jujur, sekarang ini funding buat mahasiswa studi lanjut, master/doktor, itu banyak banget banget. Setidaknya dibanding 15 tahun yang lalu. Kuantitas bertambah, standardisasinya naik (tes bahasa Inggris dengan standar lebih tinggi, dll), namun pelamarnya tetap. Saya mengajar di Depok, Jawa Barat. Jumlah mahasiswa saya 2008 40 orang, 2022 tetap 43 orang. Istilahnya zero growth, tapi seleksinya semakin diperketat.

Nah karena seleksi diperketat ini, mereka yang masuk betul-betul "disiapkan" alat tempurnya oleh orang tua/wali yang menghidupinya.
Diikutkan bimbingan pembelajaran, masuk studi sudah dibelikan kendaraan (model-model yaris begitulah), jadi mereka tinggal fokus dengan targetnya masing-masing. Ada tetap 1-2 orang yang datang dari kategori 3T, memang diamanatkan pemerintah begitu, tapi tetap target-target studinya jelas. Hanya alat tempurnya yang tidak ada.

Kalau yang disebut storberi, ada aja 1-2, dari 15 tahun lalu juga ada, cuma yang berbeda cara relaksasi dan peluapannya.

Oh ya, dari Depok, Singapore, dan Wisconsin; saya justru amat kagum dengan semangat juang mahasiswa "jaman now" Depok, bukan karena digaji oleh negara, tapi memang berbeda, banget. Mereka ingin "sukses" jadi "the have" dengan target yang signifikan. Melihatnya keluar, sedangkan yang di Wisconsin misalnya sudah "surrounded by reality". Kurang bermimpi. Tapi mungkin saya yang kurang banyak mengajar generasi stroberinya.

Maaf, mungkin bisa salah.
Ron Asheton Forever
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by evanbngdor »

farizfsa wrote: 05 Jul 2022, 08:49 anak zaman sekarang, kalo kerja mau nya di suapin mulu, kurang inisiatif.
tp minta gaji besar, performance ga masuk.
cari yang baru lagi, sami mawon.

hidup emg mahal sih sekarang, di kasi gaji cukup tp buat mereka abis buat lifestyle.
aipon paling baru, makan selalu di newest cafe pub bar.
mobil motor keluar baru, tuker tambah.

faktor sosial media dan fomo pengaruh besar juga kayanya. eksistensi perlu kali ya zaman sekarang buat mereka. apa itu lowkey kalo bisa bragging.
sosial media bikin mereka liatnya hidup orang2 tuh enak2, nyaman dan berlebih.

sy pernah mau boarding naik pesawat, ada cewe berhenti depan saya di business class mau ke bali, sy kira dia duduk disitu, taunya cuma duduk dan numpang foto lanjut ke economy kaya saya juga wkwkwk. masuk ig lgs deh kaya hidup nyaman sekali.

dunia tipu tipu
Hp iPhone, tp kuota terbatas. Dikit2 nyari wifi. Keuangan gali lubang tutup lubang terus demi bisa mengikuti tren kekinian.

Pernah ada kok karyawan kantor dulu yg kena surat peringatan karena edit slip gaji demi bs apply kartu kredit dengan limit yg besar. Dan memang gali lubang tutup lubang terus. Beli tiket konser jutaan, bayar pake CC dikonversi ke cicilan. Kadang bayar nominal minimum jg kalo lg ngga ada uang.

Kembali lg, ya itu semua demi kepuasan&kebanggaan diri dia sendiri bukan orang lain.
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15783
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

smgandi wrote: 04 Jul 2022, 19:16
Kalau sekali sutei berapa ribu tuh om? :upss:
Mending dibeliin haerpe tiap ganti generasi ya om :big_grin:
nahh sutei sekali bisa 100-200k kalo sama cewe ane :big_biglaugh:

kalo cm sekali ane doang mah 100k jg masih sisa. pernah di surabaya makan sutei cuma abis 50k :upss: itu dulu banget jaman masih kuliah.
sahabatq8 wrote: 04 Jul 2022, 19:59
Sama om 😆, supir ortu kyk gitu. Padahal gaji lebih gede dari kerja Kantoran entry level
kadang ane mikirnya ini pengaruh orang tua dan lingkungan yang emang susahnya turun temurun. orang susah kan duit cm buat makan sehari doank.

jd kalo ada duid sisa mikirnya mumpung ada duid, bukan disimpen kl nanti butuh kenapa napa. kl ada uang sisa itu jatah senang senang.

pdhl supir ane jg banyak sambilannya. kl beliin temen atau tetangganya ane kasih persen. kl terpaksa overtime dapet tip tambahan. blm tip dari customer. istrinya jg kerja padahal. entah terbang kemana duitnya sampe bayar skola anaknya ga bisa :ungg:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
Dogies
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 657
Joined: 27 Dec 2007, 09:16

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Dogies »

farizfsa wrote: 05 Jul 2022, 08:49 anak zaman sekarang, kalo kerja mau nya di suapin mulu, kurang inisiatif.
tp minta gaji besar, performance ga masuk.
cari yang baru lagi, sami mawon.

hidup emg mahal sih sekarang, di kasi gaji cukup tp buat mereka abis buat lifestyle.
aipon paling baru, makan selalu di newest cafe pub bar.
mobil motor keluar baru, tuker tambah.

faktor sosial media dan fomo pengaruh besar juga kayanya. eksistensi perlu kali ya zaman sekarang buat mereka. apa itu lowkey kalo bisa bragging.
sosial media bikin mereka liatnya hidup orang2 tuh enak2, nyaman dan berlebih.

sy pernah mau boarding naik pesawat, ada cewe berhenti depan saya di business class mau ke bali, sy kira dia duduk disitu, taunya cuma duduk dan numpang foto lanjut ke economy kaya saya juga wkwkwk. masuk ig lgs deh kaya hidup nyaman sekali.

dunia tipu tipu
ampe segitunye ye... ckckckck…
klo pas uplod ada nyank nanya… uplod juga donk boarding pasnye… keder dah jadinye… :big_peace:
User avatar
y_anjasrana
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 8855
Joined: 14 Feb 2003, 16:05
Location: Jakarta - Tangerang

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by y_anjasrana »

Aktivitas gen sosmed saat ini yg ane nilai positif, aktif banget mantengin kesbek n diskonan.................. :ngacir:
Accurate V5 Accounting System Consultant
leogalih
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 105
Joined: 03 Mar 2021, 08:25
Location: Tangerang Selatan
Daily Vehicle: Suzuki XL 7 Yamaha XMax
Contact:

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by leogalih »

Mungkin kebanyakan yang seperti ini yang backgroundnya dari kecil hidup di kota besar dengan circle dan pengaruh gaya hidup kota besar juga ya?

Saya ambil contoh keponakan istri, dia lulusan SMK usia baru menginjak 19 tahun, selama ini tinggal di desa, bisa dibilang dari latar belakang keluarga sederhana (peternak dan peladang). pengalaman kerja jaga toko baju di kota sebelah, sementara anak-anak seumuran dia di keluarga atau desanya mindsetnya adalah lulus sekolah jadi TKW. Sementara dia ga mau jadi TKW, akhirnya minta ikut kami kerja di ibukota.

Pada saat berangkat pun dia dinyinyirin oleh sepupunya dan teman-temannya, enak jadi TKW, gaji gede. Padahal ya jadi TKW resiko gede (apalagi kalau dapat majikan predator), potongan gede, dan sebenarnya kalau di rupiahkan untuk anak baru dapatnya masih ga jauh jauh dari UMK ibukota.

Sama istri di gembleng, "kamu ijasah SMK, ga bisa komputer dan ga bisa bahasa inggris, Wes pokoke ga usah kakean mikir gaji, yang penting cari pengalaman! Sainganmu anak anak S1 yang juga mau disuruh kerja gaji umk"
"Dah, sambil nunggu interview isi waktu les bahasa inggris online, belajar excel, bantu bantu input data kerjaan gue"
Istri saya memang sering ngomong pedes dan blak-blakan ke dia, tujuannya supaya biar ga gampang baperan. Menghadapi kerasnya dunia kerja ibukota.

Kami memang bantu dia cari carikan lowongan juga antar interview kerja. Kerja apapun lah, ga usah mikir biaya hidup karena full numpang di rumah kami. Sebulan mencari kerja kemudian keterima jadi sales di salah satu operator seluler, gaji UMK tangerang, tapi long hour dan 6 hari kerja. Langsung disikat sama dia. Kerja sebulan langsung saya arahkan untuk ambil cicilan motor baru, maklum kerjaan sales memang butuh armada buat keliling dari toko ke toko. Daripada ngojol mulu, sehari bisa abis 40ribuan buat ongkos, ongkos sebulan buat ojol bisa dialihin buat nyicil motor.

Sepupunya dia yang awalnya nyinyir setelah tau baru sebulan kerja udah bisa beli motor langsung merengek untuk dicarikan kerja di ibukota juga.

Sekarang sudah lebih dari 6 bulan bekerja. Bertahan ditengah tekanan target dan leadernya, sementara temen-temen seangkatannya (banyak juga yang S1) banyak yang berguguran. Sekarang dia dipromosiin megang 3 distributor, walaupun gajinya tetep tapi lebih mudah achieve target dibanding awal awal kerja.

Mungkin istri saya keras gembleng ke keponakannya karena teringat masa dia dulu pertama datang ke ibukota, gadis lugu lulusan SMK di desa, tanpa pengalaman. Keterima kerja pertama jadi spg di Ramayana Dept. Store, beberapa bulan kemudian keterima kerja di Indosat. Walaupun sebagai karyawan outsourcing namun hanya beberapa bulan bekerja sudah jadi leader sales salesnya dia yang semuanya malah S1, 2 tahun kemudian megang national corporate sales blackberry.

Benar benar kerja keras tanpa ada waktu menya menye
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by kendibocor »

y_anjasrana wrote: 05 Jul 2022, 12:26 Aktivitas gen sosmed saat ini yg ane nilai positif, aktif banget mantengin kesbek n diskonan.................. :ngacir:
Hamba diskon om, makanan biasa aja jadi super enak kalo diskonnya gede. Makanan enak jd biasa aja kalo ga ada diskon+ ga ada gratis ongkir+biaya layanan dll dll dll :ngacir:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
mobilover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 818
Joined: 15 Jul 2013, 09:40

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by mobilover »

kendibocor wrote: 05 Jul 2022, 12:30
y_anjasrana wrote: 05 Jul 2022, 12:26 Aktivitas gen sosmed saat ini yg ane nilai positif, aktif banget mantengin kesbek n diskonan.................. :ngacir:
Hamba diskon om, makanan biasa aja jadi super enak kalo diskonnya gede. Makanan enak jd biasa aja kalo ga ada diskon+ ga ada gratis ongkir+biaya layanan dll dll dll :ngacir:
Wkwkwk padahal cashback sama diskon macem2 itu rata2, strategi bakar duit start up untuk garap pasar. Banyak jg saya liatin banyak start up berguguran gak kuat bakar duit lama2. Nanti 2 - 3 tahun ke depan mungkin toped, gojek, shopee, dll bakal jarang cashback setelah habis bakar uang beberapa tahun terakhir.

Fenomana bakar uang ini jg menarik sih karena banyak affliator macam indra kenz yg juga flexing, showoff, dan kasih banyak giveaway untuk naikin reputasi dan kepercayaan masyarakat supaya jualan scam nya laku. Banyak kaum muda yg kegiur easy money easy success macam getting rich instantly. Yg kasian orang tuanya yg kudu modalin anaknya lagi kalau kena jebakan batman scammers itu... Cari duit susah sekarang harus lebih bijak dan gak foya-foya :big_smile]
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 600
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by timbermaniac123 »

AndImJames wrote: 04 Jul 2022, 20:19 Waduh kalo gamer duitnya jadi lari ke PC n peripheral2 dong om.. :upss:
Ada temen ane gak hiling2 sih tapi tiap taun upgrade PC spek dewa n selalu beli semua game2 baru, kalo ditotal2in udah kayak hiling2 ke luar negeri juga tuh :big_biglaugh:
Haha hiling tiap orang beda beda. Istri saya larinya ngurusin pet di rumah. Ada yang hiling modif mobil,dll. Kalau saya sendiri total pc hardware saya mungkin hampir nyentuh 100 juta . Tapi istri juga ga tau si nominal nya :mky_03:
User avatar
grimjow
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 524
Joined: 21 Aug 2015, 21:45

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by grimjow »

farizfsa wrote: 05 Jul 2022, 08:49
faktor sosial media dan fomo pengaruh besar juga kayanya. eksistensi perlu kali ya zaman sekarang buat mereka. apa itu lowkey kalo bisa bragging.
sosial media bikin mereka liatnya hidup orang2 tuh enak2, nyaman dan berlebih.

sy pernah mau boarding naik pesawat, ada cewe berhenti depan saya di business class mau ke bali, sy kira dia duduk disitu, taunya cuma duduk dan numpang foto lanjut ke economy kaya saya juga wkwkwk. masuk ig lgs deh kaya hidup nyaman sekali.

dunia tipu tipu
Saya langsung inget video ini
ninodiablo
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 293
Joined: 03 Apr 2009, 19:19
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Subaru XV

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ninodiablo »

Kalau gue merasa start-up yang bakar uang utk gaji karyawan tp belum untung yang bikin runyam industri kerja.
Gue yg kerja di industry ngalamin banget susah rekrut karyawan karena tawaran kita kurang tinggi vs mereka. Walhasil gue yang salah satu armsnya bayarin incubator2 startup malah enggak bisa rekrut.

Apalagi kl ktm gayanya... ampun deh.... rugi2 banyak gaya
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 794
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: Brio Dipanjangin

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Kaleng »

ninodiablo wrote: 05 Jul 2022, 13:09 Kalau gue merasa start-up yang bakar uang utk gaji karyawan tp belum untung yang bikin runyam industri kerja.
Gue yg kerja di industry ngalamin banget susah rekrut karyawan karena tawaran kita kurang tinggi vs mereka. Walhasil gue yang salah satu armsnya bayarin incubator2 startup malah enggak bisa rekrut.

Apalagi kl ktm gayanya... ampun deh.... rugi2 banyak gaya
setuju banget om, saya alami juga ketika disuruh bentuk tim. bahkan setelah 1 tahun kerja pada saat review ada yg nego salary gak main-main besarannya. karyawan baru yang diterima, gajinya lbh tinggi daripada existing karyawan yang sudah berbakti lebih lama. Otomatis pada saat review tahunan existing karyawan ada yang diadjust supaya tidak terlalu jomplang, ujung-ujungnya cost naik cukup signifikan secara keseluruhan perusahaan.
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5761
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by sintoni »

kendibocor wrote: 05 Jul 2022, 12:30
Hamba diskon om, makanan biasa aja jadi super enak kalo diskonnya gede. Makanan enak jd biasa aja kalo ga ada diskon+ ga ada gratis ongkir+biaya layanan dll dll dll :ngacir:
Persis kayak ane om, biar istri sering ngeluh, tapi lama2 kebiasaan jg. Hahahaha.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15783
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

ninodiablo wrote: 05 Jul 2022, 13:09 Kalau gue merasa start-up yang bakar uang utk gaji karyawan tp belum untung yang bikin runyam industri kerja.
Gue yg kerja di industry ngalamin banget susah rekrut karyawan karena tawaran kita kurang tinggi vs mereka. Walhasil gue yang salah satu armsnya bayarin incubator2 startup malah enggak bisa rekrut.

Apalagi kl ktm gayanya... ampun deh.... rugi2 banyak gaya
disruptor nya bukan cuma urusan teknologi yah, sampe angkatan kerjanya juga :big_biglaugh: skr impian lulusan IT kerja di star ap dengan gaji gede pdhl blom ada profitnya. jor-joran banget padahal cashflow nya minus.

enak lagi rekrutmennya gak se sulit ikut program MT nya astra yang secara nasional cm segelintir yang dapet dan penempatannya jg random.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by DOHC »

Untunglah hiling hiling nya kita orang cuman hand tools doank

Itupun jg hasil racun dr tret penyamun

Tp Hiling koq ga kelar kelar :big_bored:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11398
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Omnibus »

Dogies wrote: 05 Jul 2022, 10:31
farizfsa wrote: 05 Jul 2022, 08:49 anak zaman sekarang, kalo kerja mau nya di suapin mulu, kurang inisiatif.
tp minta gaji besar, performance ga masuk.
cari yang baru lagi, sami mawon.

hidup emg mahal sih sekarang, di kasi gaji cukup tp buat mereka abis buat lifestyle.
aipon paling baru, makan selalu di newest cafe pub bar.
mobil motor keluar baru, tuker tambah.

faktor sosial media dan fomo pengaruh besar juga kayanya. eksistensi perlu kali ya zaman sekarang buat mereka. apa itu lowkey kalo bisa bragging.
sosial media bikin mereka liatnya hidup orang2 tuh enak2, nyaman dan berlebih.

sy pernah mau boarding naik pesawat, ada cewe berhenti depan saya di business class mau ke bali, sy kira dia duduk disitu, taunya cuma duduk dan numpang foto lanjut ke economy kaya saya juga wkwkwk. masuk ig lgs deh kaya hidup nyaman sekali.

dunia tipu tipu
ampe segitunye ye... ckckckck…
klo pas uplod ada nyank nanya… uplod juga donk boarding pasnye… keder dah jadinye… :big_peace:
kepaksa cari tempat ngedit .... slip gaji aja diedit apalagi cuma boarding pass. economy diedit jd business :wkkk:
User avatar
romi10
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 379
Joined: 17 Oct 2014, 10:16
Location: Tebet

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by romi10 »

AndImJames wrote: 04 Jul 2022, 20:19
timbermaniac123 wrote: 04 Jul 2022, 19:41 Untung lingkungan deket ane kaga ada yg suka pamer pamer atau manja dikit dikit teriak healing. Wong mereka semua pada gamer. Termasuk saya, lagi jenuh larinya main game. Ada tuh temen kuliah saya (ga deket) pamernya minta ampun, beli starbucks ig story tapi backgroundnya setir mercy dia. Lagi mau apa, tapi backgroundnya vespa dia. Beli iphone dipajang. Lari pagi pasang story, tapi fokusnya ke iwatch dia. Buat perusahaan baru, pajang story. Masuk asuransi, juga story. Semua ig dia 90% pamer materi. Kalau orang tua saya ajarin jangan suka pamer harta di medsos.

Sebenernya didikan orang tua berpengaruh banget terhadap pembentukan kepribadian kita. Kaya saya, dulu awal kerja sama orang disupport orang tua, gaji cuma 2 juta tapi kerja gpp di perusahan besar (itu saya yang mau cari pengalaman dulu dibanding langsung kerja di perusahaan keluarga). Di perusahan besar itu juga dikasih pegang proyek sendiri dr awal sampe akhir. Dapet bos juga yg tipikal mentor, dimarahin kalau ada problem disuruh cari solusinya dulu baru ke dia untuk diskusi. Akhirnya ya sekarang terbentuk mental kuat. Ada problem ya harus dihadapin, kerjaan bidang mana pun dan dimana pun pasti ada problem.

Tapi tergantung kepribadian orangnya juga. Adek saya 2 orang malah terkesan "manja". Beda 5 dan 8 tahun. Yang 5 tahun, join proyek bareng, deskjob masing2 jelas, ada problem larinyanke saya trus. Saya marah2, selsai proyek dia ga mau joinan lagi ke depannya. Ada masalah tekanan rumah tangga, sampe ke psikiater.

Ade saya yang beda 8 tahun, kerja tiap 3 bulan diberhentiin. Entah karena kerjaannya yg ga serius, ga bisa follow up atau emang kepribadian dia yg ga cocok sama lingkungan kerja (padahal anaknya si baek). Disupport lanjut sekolah lagi, baru daftar uang pangkal belasan juta, masuk 1 kali langsung ga mau sekolah. Ditanyain orang tua mau buka usaha apa, jawabnya mau kerja sama orang aja. Tapi karir dia aja belum fixed mau nya ke arah mana. Lebih labil, tapi lebih ga fragile mental nya dibanding adek saya yg pertama.

Jaman saya mana ada isitilah healing. Yg ada refreshing. Saya baru tau ada istilah itu setaunan ini
Waduh kalo gamer duitnya jadi lari ke PC n peripheral2 dong om.. :upss:
Ada temen ane gak hiling2 sih tapi tiap taun upgrade PC spek dewa n selalu beli semua game2 baru, kalo ditotal2in udah kayak hiling2 ke luar negeri juga tuh :big_biglaugh:
Kita mirip om, kl saya lg jenuh larinya maen game PC Apex Legend 1-2 jam abis itu makan nasi goreng tek tek/indomie telor kornet udh lebih dr cukup dibanding hiling2an yang mahal n capek dijalan wkwkwkwk

Palingan kl mau hiling2an ke luar kota niatnya cm nyenengin nyokap, anak sm istri aja 6 bulan sekali :big_love:
walid_007
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3162
Joined: 30 Mar 2013, 07:52
Location: idn, 18 mdpl
Daily Vehicle: b48 1gd 4a9

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by walid_007 »

lumayan lah oenggerak ekonomi

:ngacir:
engine roaring!
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by evanbngdor »

Omnibus wrote: 05 Jul 2022, 14:49
Dogies wrote: 05 Jul 2022, 10:31
farizfsa wrote: 05 Jul 2022, 08:49 anak zaman sekarang, kalo kerja mau nya di suapin mulu, kurang inisiatif.
tp minta gaji besar, performance ga masuk.
cari yang baru lagi, sami mawon.

hidup emg mahal sih sekarang, di kasi gaji cukup tp buat mereka abis buat lifestyle.
aipon paling baru, makan selalu di newest cafe pub bar.
mobil motor keluar baru, tuker tambah.

faktor sosial media dan fomo pengaruh besar juga kayanya. eksistensi perlu kali ya zaman sekarang buat mereka. apa itu lowkey kalo bisa bragging.
sosial media bikin mereka liatnya hidup orang2 tuh enak2, nyaman dan berlebih.

sy pernah mau boarding naik pesawat, ada cewe berhenti depan saya di business class mau ke bali, sy kira dia duduk disitu, taunya cuma duduk dan numpang foto lanjut ke economy kaya saya juga wkwkwk. masuk ig lgs deh kaya hidup nyaman sekali.

dunia tipu tipu
ampe segitunye ye... ckckckck…
klo pas uplod ada nyank nanya… uplod juga donk boarding pasnye… keder dah jadinye… :big_peace:
kepaksa cari tempat ngedit .... slip gaji aja diedit apalagi cuma boarding pass. economy diedit jd business :wkkk:
Padahal tren upload boarding pass itu ya risiko jg sih kalo amit2 ada orang jahat kan jd ketauan kita terbang kemana, jam berapa, dll nya. Bisa ditelurusi terus itu kalo niat
:big_dunno:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 509
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Syauqi »

ChZ wrote: 04 Jul 2022, 14:42
ini nih sebenernya berbanding lurus ke semua sendi kehidupan loh

contoh di zaman dulu umur 25 uda pada nikah. ya iyalah, zaman dulu lulusan S1 masi blom banyak lulus SMA kerja anggap dari 17 taon nikah 25 taon itu udah 8 taon kerja karir relatif lebih lancar umur sgitu udah mapan.

zaman masih bertani umur 17 uda nikah, ya jelas lah emang mo ngapain lg skola jg kaga bisa mikir karir zaman dulu informasi blm luas karirnya ya garap sawah bapaknya. dari umur 10 taon udah bantu bapaknye di sawah.

skrg start kerja minimal 21 taon sukur2 kuliah disambi kerja. tp anggaplah S1 21 taon dan punya gelar sarjana skrg udah gak dianggep, 25 taun udah jadi apa? ya masih staff. kl ikut program bank swasta ya masi frontliner. wkwkwkwkkw.

nah ortu kite2 kadang gak paham, pusing anak gadisnya kaga nikah2 pdhl umur dah 30 lebih.

lah skrg persaingan kerja susah, karir 8 taon sekarang jangan disamain ama karir 8 taon dulu. skrg 8 taon posisi bisa tetep sama gaji ga naek banyak. boro2 mikir nafkahin anak orang nafkahin diri sendiri aja pusing 100 keliling duid abis buat bayar kosan ama makan doank.

gimana ga nunda punya anak, gaji kaga naek2, SPP TK swasta beken aja udah setara gajinya sebulan. kl bukan anak orkay, punya usaha dimodalin oru atau jalanin usaha keluarga, ya mimpi tuh mau nikah dalam kondisi mapan umur 30 ke bawah.

kecuali duren runtuh bossnya gampang percaya tetiba taun kelima dijadiin manajer atau dikasi saham perusahaan. which is very rare.
Sebenarnya memang yang perlu digarasbawahi dengan sangat tebal adalah, jangan pernah samakan bbrp puluh tahun lalu dengan jaman sekarang. Dan memang bener, kenalan saya yang sekarang udah nikah sekitar umur 24-26th semuanya adalah anaknya orang kaya :big_grin: walaupun mereka punya pekerjaan yang cukup mapan, tapi kalau orang ekonomi tanggung ya mana berani nikah diumur segitu. Ngebayangin biaya pesta aja udah ketar ketir, tabungan yang dikumpulin susah payah selama satu tahun langsung ludes itu. Belum lagi nyiapin biaya buat nyicil rumah, kan ga enak kalo tinggal ama ortu/mertua mulu ntar dinyinyirin boomer sok tau :big_weee:

Nah masalah gaya berkarir generasi sekarang inilah yang mungkin susah dipahami oleh generasi 'lama', termasuk mungkin beberapa penduduk SM disini. Anak sekarang hobinya lompat" perusahaan, jarang banget yang tekun kerja di satu tempat > 3 tahun. Bbrp dari temen saya yg walaupun usia kerjanya baru 2 tahun kurang tapi banyak dari mereka yg sudah pindah kerja at least 1X-2X. Mereka ini kalo ga cocok dikit sama budaya kerjanya ya tinggal resign trus cari lagi, sekalian naikin gaji. Makanya jgn baper kalo liat anak baru di kantor kok dikit" resign, karena diluar sana mereka masih bisa cari tawaran yang lebih menguntungkan lagi buat dirinya :big_grin:
yaseinotulip
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 316
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by yaseinotulip »

Jaman dulu sm sekarang ga bs disamain la..
Ortu blm kenal namanya budaya nongkrong, makan2 atau ngopi2 cantik... Nongkrong nya ya ngeronda atau paling makan klo abis main tenis atau badminton haha...
Bagi yg tinggal di daerah (semarang) Keluar negeri gt healing2 cm buat yg kaya banget.. yg menengah gt paling road trip jg udah seneng haha...
Orang jaman dulu kbykan malah ga mau keliatan kaya, takut dipalak pas daftar sekolah :mky_03: ga mikirin gengsi gmn yg penting penting makan enak bisa..
Ortu sy termasuk yg suka healing2 tp ya sesuai kemampuan..

Jaman sekarang emg pada pingin nya kaya instan, up to date urusan gadget, dan pingin bgt keliatan berduit.. gengsi no 1.. tempat kerja dan jabatan jadi tolak ukur..

Semua emg balik didikan ortu lah.. klo emg dari kecil lahir kaya ya susah sih emg... Paling aman ya lanjutin bisnis ortu :big_grin:
Sy yg cm kaum menengah aja waktu kerja sm org awal2 jg malah di bully dibilang kerja cm ngisi waktu karena ada mobil dr ortu..
Padal kerja jg niat dan emg ga dikasi duit lagi..

Healing ga ada salah nya klo emg butuh dan menikmati healing nya, bukan utk update status / foto IG.. yg penting punya prioritas dlm idup kita..

Klo yg suka flexing apa2 masuk IG ya bagi sy bagus2 aja jd tau ada tmpt2 bagus buat referensi haha.. klo yg flexing nya norak ya udah biarin aja, mgkn emg seneng gt 😂 toh ga nyusahin kita jg..
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by kendibocor »

Jaman sekarang kayaknya kalo masih jd budak korporat susah bwat beli rumah segala. Apalg kalo maunya ditengah kota besar. Denger cerita ortu dlu beli rumah kayaknya ga sesulit sekarang. Ratio penghasilan:harga rumah kayaknya makin lama makin besar. Dlu kata nyokap guru SDnya masih bisa beli rumah di tengah jkt dengan gaji guru yg (maaf) ga terlalu besar. Sekolahnya jg sekolah biasa aja bukan sekolah elit. Sekarang Mentok2 beli rumah di daerah satelit (kalo di jkt macem bsd, bogor, bekasi, dll ini pun kalo di daerah strategisnya uda mirip sama harga di kota. Harga2 dibawah 1M kalo di tgr paling dapetnya kayak di cisauk gitu).
Makanya agak ga fair sih menilai gen skrng hanya dari permukaannya doang, kompetisi skrng juga jauh lebih berat dibanding dulu. Kalo bener mulai dari nol sih bisa lunasin rumah diumur 35-40 thn aja udah bagus sih.
Lain cerita sama yg tinggal nerusin usaha ortu atau dibuatin usaha. biarpun memang perlu kerja jg tp istilah kata uda tinggal nerusin. Effortnya jauh sama yg mulai dari nol dan bisa berhasil. Tp banyak bocah2 yg born with silver spoon tp di Medsos kasih2 motivasi seakan2 mereka kerja keras sendiri dari nol di usia muda :big_biglaugh:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2993
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Salvanost »

y_anjasrana wrote: 05 Jul 2022, 12:26 Aktivitas gen sosmed saat ini yg ane nilai positif, aktif banget mantengin kesbek n diskonan.................. :ngacir:
Ada aplikasi yg hitung total kesbek pula :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Selamat anda sudha menghemat 5juta lewat kesbek selama berbelanja di tahun 2021
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2993
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Salvanost »

kendibocor wrote: 05 Jul 2022, 21:42 Jaman sekarang kayaknya kalo masih jd budak korporat susah bwat beli rumah segala. Apalg kalo maunya ditengah kota besar. Denger cerita ortu dlu beli rumah kayaknya ga sesulit sekarang. Ratio penghasilan:harga rumah kayaknya makin lama makin besar. Dlu kata nyokap guru SDnya masih bisa beli rumah di tengah jkt dengan gaji guru yg (maaf) ga terlalu besar. Sekolahnya jg sekolah biasa aja bukan sekolah elit. Sekarang Mentok2 beli rumah di daerah satelit (kalo di jkt macem bsd, bogor, bekasi, dll ini pun kalo di daerah strategisnya uda mirip sama harga di kota. Harga2 dibawah 1M kalo di tgr paling dapetnya kayak di cisauk gitu).
Makanya agak ga fair sih menilai gen skrng hanya dari permukaannya doang, kompetisi skrng juga jauh lebih berat dibanding dulu. Kalo bener mulai dari nol sih bisa lunasin rumah diumur 35-40 thn aja udah bagus sih.
Lain cerita sama yg tinggal nerusin usaha ortu atau dibuatin usaha. biarpun memang perlu kerja jg tp istilah kata uda tinggal nerusin. Effortnya jauh sama yg mulai dari nol dan bisa berhasil. Tp banyak bocah2 yg born with silver spoon tp di Medsos kasih2 motivasi seakan2 mereka kerja keras sendiri dari nol di usia muda :big_biglaugh:
Itu dia om... Udah ga ngotak harga rumah sekarang...
Saya baca2 di internet aja mulai ada teori cicil bunga fix 30tahun atau ngontrak aja seumur hidup

Tantangan kedepannya narget gaji buat generasi kedepan pasti semakin susah... Mau kerja 15 tahun tau2 rumah idaman termurah udah 10m gimana nyicilnya?
Mau gaji 50juta juga bakalan pusing nyicil 10m

Saya pas bilang punya cita2 invest tanah ke kerabat.
Buat kasih tabungan masa depan buat masing2 anak (kalau 2 anak ya 2 tanah)

Malah dikritik mulu,
Buset deh tanah sekarang 500juta sampai 1M
20 tahun lagi pas anak gede udah jadi berapa???

Misal tanah sekarang 500juta 20 tahun lagi jadi 3m
Ya salahnya apa coba siapin dulu mulai sekarang tar kalau anak ga suka tinggal jual aja tukar tambah lokasi lain

Malah diceramahin harus mulai dari 0
Ntar kalau disekolahin tinggi2 pasti bisa cari duit lebih banyak daripada ortunya

Yg penting anaknya pinter di sekolah dan kuliah...
Urusan anak stress cari duit kesehatan drop rumah tangga ribut urusan duit mulu ga dipikirin
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by kendibocor »

Salvanost wrote: 05 Jul 2022, 23:01
kendibocor wrote: 05 Jul 2022, 21:42 Jaman sekarang kayaknya kalo masih jd budak korporat susah bwat beli rumah segala. Apalg kalo maunya ditengah kota besar. Denger cerita ortu dlu beli rumah kayaknya ga sesulit sekarang. Ratio penghasilan:harga rumah kayaknya makin lama makin besar. Dlu kata nyokap guru SDnya masih bisa beli rumah di tengah jkt dengan gaji guru yg (maaf) ga terlalu besar. Sekolahnya jg sekolah biasa aja bukan sekolah elit. Sekarang Mentok2 beli rumah di daerah satelit (kalo di jkt macem bsd, bogor, bekasi, dll ini pun kalo di daerah strategisnya uda mirip sama harga di kota. Harga2 dibawah 1M kalo di tgr paling dapetnya kayak di cisauk gitu).
Makanya agak ga fair sih menilai gen skrng hanya dari permukaannya doang, kompetisi skrng juga jauh lebih berat dibanding dulu. Kalo bener mulai dari nol sih bisa lunasin rumah diumur 35-40 thn aja udah bagus sih.
Lain cerita sama yg tinggal nerusin usaha ortu atau dibuatin usaha. biarpun memang perlu kerja jg tp istilah kata uda tinggal nerusin. Effortnya jauh sama yg mulai dari nol dan bisa berhasil. Tp banyak bocah2 yg born with silver spoon tp di Medsos kasih2 motivasi seakan2 mereka kerja keras sendiri dari nol di usia muda :big_biglaugh:
Itu dia om... Udah ga ngotak harga rumah sekarang...
Saya baca2 di internet aja mulai ada teori cicil bunga fix 30tahun atau ngontrak aja seumur hidup

Tantangan kedepannya narget gaji buat generasi kedepan pasti semakin susah... Mau kerja 15 tahun tau2 rumah idaman termurah udah 10m gimana nyicilnya?
Mau gaji 50juta juga bakalan pusing nyicil 10m

Saya pas bilang punya cita2 invest tanah ke kerabat.
Buat kasih tabungan masa depan buat masing2 anak (kalau 2 anak ya 2 tanah)

Malah dikritik mulu,
Buset deh tanah sekarang 500juta sampai 1M
20 tahun lagi pas anak gede udah jadi berapa???

Misal tanah sekarang 500juta 20 tahun lagi jadi 3m
Ya salahnya apa coba siapin dulu mulai sekarang tar kalau anak ga suka tinggal jual aja tukar tambah lokasi lain

Malah diceramahin harus mulai dari 0
Ntar kalau disekolahin tinggi2 pasti bisa cari duit lebih banyak daripada ortunya

Yg penting anaknya pinter di sekolah dan kuliah...
Urusan anak stress cari duit kesehatan drop rumah tangga ribut urusan duit mulu ga dipikirin
Susahnya budaya kita disini harus punya rumah om. Kalo ngontrak/ngekos bahkan punya apartemen pun sering dianggap sebelah mata ma sodara2 yg lebih tua. Padahal harga apartemen ditengah kota jkt ada yg jauh lebih mahal drpd rumah. Karena seperti ini orng2 banyak yg maksa buat punya rumah walaupun jauh dari tempat kerja. Banyak orng (termasuk beberapa saudara saya) maksa beli rumah di bsd/bogor/cibubur tp kerja ditengah jkt. Akhirnya tiap hari bangun subuh, macet2an, pulang malam. Cicilan kpr puluhan tahun dan bisa jadi >50% dari penghasilan. Selesai cicilan kpr badan uda letoy, mau menikmati hidup jg ga bisa karena mulai sakit2an. Makanya saya selalu menanamkan dalam diri sendiri ga pernah boleh mengecilkan orng lain. Blm tentu kita lebih sukses dari mereka karena kita berusaha lebih keras. kita ga pernah tau beban hidup masing2. Dunia emang gak adil, banyak yg kerja keras banting tulang tp rejekinya memang disitu2 aja. Ada jg yg memang well-connected atau born with silver spoon atau memang lagi ketemu hokinya bisa sukses di usia muda dan kaya terus sampe meninggal.

Kalo ada orng2 yg sirik ngomong ini itu cuekin aja om. Prinsip saya hidup saya ya saya yg atur. Semua orng punya rejeki yg beda, kalo emang rejeki anak kita baik dan kita bisa modalin apa salahnya? Yg ngomong nyeleneh seperti itu mungkin ga bisa mempersiapkan masa depan yg baik untuk anak2nya. Tp yg penting jg selaen modal asset harus dimodalin jg akhlak yg baik.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post