Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

Salvanost wrote: 07 Jun 2024, 12:10 Awal 2023 dijadiin anak emas air ev
Pake acara bilang ga mau keluarin binggo lah fokus air ev dulu

Eh akhir 2023 udah ada
Eh 2024 udah muncul wuling cloud :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

BYD denger2 bulan ini masuk 6000 mobil listrik
Kayanya sih... udah siap saingan sama wuling
Kalo modelannya gitu tar 2033 cari parts buat air ipi ceritanya bakal kek cari part hape jadul.

Motornya kena inden berbulan bulan dgn harga ga masuk akal.

Atau kalo mau trade in dgn model ntah apa nanti, cuma dibeli seharga espass busuk sama showroomnya. Battery cuma kuat dari lantai parkiran ke masuk bengkel.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
carlzeiss
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 626
Joined: 04 Jul 2016, 23:27
Daily Vehicle: Reborn Bensin

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by carlzeiss »

ortu jaman sekarang ga kalah gengsinya sama anaknya , anak org lain punya ini , sekolah disini , apalagi uda circlenya toxic akhirnya gengsi diturutin semua biar anaknya ga ketinggalan sama anak temennya, akhirnya anaknya dari yg ga butuh butuh bgt secara personal, jadi ngerasa butuh untuk kejer jaman

yg harus introspeksi keduanya sih sisi anak dan ortu jg , saya ngeliat milenial skrg ngadu punya properti sama temen temennya, bagus sih investasi tapi ukurannya kurang pas . mulai dari DP bisa dicicil abis itu cicilan KPR nya bisa 2x lipat dari cicilan DP akhirnya mokat juga ga bs bayar, ortunya suruh bantuin atau klo uda deadlock akhirnya nyerah sama bank , ini saya denger dari temen yg kerjaannya bagian kredit KPR , properti 4 M dibeli, cicilan ke 4 uda ga sanggup .

terus denger dari temen, anaknya uda kerja punya penghasilan, tp klo beli apa apa masih ngarepin bapaknya bayarin . Si bapak yang uda morat marit keuangannya ya makin anjlok , kadang kurang empati jg kebiasaan diturutin semua , di cover semua tp bukan for good tp for bad in the future
Now : Reborn Bensin Musuh SMers
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by kendibocor »

Salvanost wrote: 07 Jun 2024, 11:55
YaS wrote: 07 Jun 2024, 08:01
Kebanyakan ortu jaman sekarang mau main gampangnya, gak mau direpotin anaknya dalam kegiatan sehari hari, dikasih lah gadget buat anaknya. ketika anak sudah masuk ke pergaulan dengan anak diluar lingkungan tempat tinggal, anak juga dijadikan object persaingan gengsi. Gengsi gadget, gengsi makanan, gengsi liburan, dll. lebih mikir dirinya daripada anaknya. lebih mikir dampak image orang terhadap dirinya dan anaknya daripada dampak jangka panjang terhadap anaknya.
Dikira gengsi ga make duit apa... :big_bored:
Pinjam/cicil/hutang/pinjol ipun, motor, jalan2

Giliran anak udah gede... langsung disuruh mandiri cari duit sendiri... baru kaget kok anaknya gitu

Tapi ga usah nunggu gede, tar SMA juga teriak2 kok
Laptop gaming, gadget gaming, motor keren, pakaian fashion, puber aja kebutuhan udah banyak dan mahal gara2 gengsi

Gua sampai mikir ini pemerintah sengaja biarinin pinjol sama paylater biar generasi muda ga kritis ke pemerintah
Impulsif buying modal hutang aja :big_biglaugh:
Dah ga perlu BLT :upss:
BLTnya lewat pinjol paylater :big_weee:
Yg gw lebih bingung lg kalo ortu ngasih anaknya modelan mobil2 sasis tangga trus dikasi duit jg bwat modif2an kenceng2an. Ga ngerti kodrat tuh mbl bwat apaan.

No offence ya bwat pemilik mbl sasis tangga, ini ngomongin bocah2 yg suka ugal2an ga karuan :big_bored:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7492
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by newrubble »

yg ugal-ugalan di jalan kan bukan cuma anak tanggung
mana ada di jalanan indo yg ga ugal-ugalan
wong aturan aja ga ada
ga cuman di jalanan loh yg ga ada aturan
hal apapun di indo ga ada aturan ... org-org di indo kan cuman fisiknya aja manusia
bukan cuman generasi stroberi tapi yg sblm maupun ssdhnya juga (akan) bgitu
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4336
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by b0ku »

carlzeiss wrote: 07 Jun 2024, 14:04 ortu jaman sekarang ga kalah gengsinya sama anaknya , anak org lain punya ini , sekolah disini , apalagi uda circlenya toxic akhirnya gengsi diturutin semua biar anaknya ga ketinggalan sama anak temennya, akhirnya anaknya dari yg ga butuh butuh bgt secara personal, jadi ngerasa butuh untuk kejer jaman

yg harus introspeksi keduanya sih sisi anak dan ortu jg , saya ngeliat milenial skrg ngadu punya properti sama temen temennya, bagus sih investasi tapi ukurannya kurang pas . mulai dari DP bisa dicicil abis itu cicilan KPR nya bisa 2x lipat dari cicilan DP akhirnya mokat juga ga bs bayar, ortunya suruh bantuin atau klo uda deadlock akhirnya nyerah sama bank , ini saya denger dari temen yg kerjaannya bagian kredit KPR , properti 4 M dibeli, cicilan ke 4 uda ga sanggup .

terus denger dari temen, anaknya uda kerja punya penghasilan, tp klo beli apa apa masih ngarepin bapaknya bayarin . Si bapak yang uda morat marit keuangannya ya makin anjlok , kadang kurang empati jg kebiasaan diturutin semua , di cover semua tp bukan for good tp for bad in the future
salah satu alesan saya selalu ngelarang banding2xin anak kita sama anak orang mau anak kita lebih baik juga, gak ada bagus2xnya, intinya si kalo saya lebih mendidik ke sesuatu yang dia suka tanpa pengaruh gengsi dan lingkungan ya caranya di dimulai dari pakai barang2x sederhana salah satu contohnya mobil tua tapi gak tau ya kalo nanti mobil tuanya land cruiser :big_biglaugh:
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2994
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Salvanost »

carlzeiss wrote: 07 Jun 2024, 14:04 yg harus introspeksi keduanya sih sisi anak dan ortu jg , saya ngeliat milenial skrg ngadu punya properti sama temen temennya, bagus sih investasi tapi ukurannya kurang pas . mulai dari DP bisa dicicil abis itu cicilan KPR nya bisa 2x lipat dari cicilan DP akhirnya mokat juga ga bs bayar, ortunya suruh bantuin atau klo uda deadlock akhirnya nyerah sama bank , ini saya denger dari temen yg kerjaannya bagian kredit KPR , properti 4 M dibeli, cicilan ke 4 uda ga sanggup .
Capek kadang saya sama kasus gini...
Padahal bunga masih rendah, aturan bisa manfaatin
Tapi emang ada biaya2 siluman yg bikin KPR jadi mahal di awal yg ga dijelasin pas pengajuan KPR

History bunga bank tahun dari 1990
FB_IMG_1717825401559.jpg
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

newrubble wrote: 07 Jun 2024, 17:36
bukan cuman generasi stroberi tapi yg sblm maupun ssdhnya juga (akan) bgitu
nah makin saya mikir makin bener ini om sebenernya ga ada bedanya beda zaman aja :big_bored:

yg lebih ugal ugalan pake sosmed dan jadi penyebar hoax paling efektif justru emak emak dan bapak bapak...

makanya mau se advance apapun tehnologinya gak ngaruh :big_bored:
b0ku wrote: 07 Jun 2024, 19:10 salah satu alesan saya selalu ngelarang banding2xin anak kita sama anak orang mau anak kita lebih baik juga, gak ada bagus2xnya, intinya si kalo saya lebih mendidik ke sesuatu yang dia suka tanpa pengaruh gengsi dan lingkungan ya caranya di dimulai dari pakai barang2x sederhana salah satu contohnya mobil tua tapi gak tau ya kalo nanti mobil tuanya land cruiser :big_biglaugh:
yg dilematis dan agak mengkhawatirkan itu kualitas sekolahan...

mau negri swasta sama sama mengkhawatirkan yang 1 kualitasnya gak merata (dan serba belibet administrasinya) yang 1 bagus kualitasnya tp pergaulannya ampun. musti bener2 kencengin sabuk dari rumah anak diajarinnya biar ngehindarin sirkel yang adu aduan gengsi :big_bored:

mau home schooling tapi zaman skrg maenan aja hape gimana dapet temennya :big_bored: kalo masih modelan maen ma anak2 seusia di kampung mah gak khawatir.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
newrubble
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 7492
Joined: 07 Dec 2012, 10:22

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by newrubble »

ChZ wrote: 08 Jun 2024, 13:13
newrubble wrote: 07 Jun 2024, 17:36
bukan cuman generasi stroberi tapi yg sblm maupun ssdhnya juga (akan) bgitu
nah makin saya mikir makin bener ini om sebenernya ga ada bedanya beda zaman aja :big_bored:

yg lebih ugal ugalan pake sosmed dan jadi penyebar hoax paling efektif justru emak emak dan bapak bapak...

makanya mau se advance apapun tehnologinya gak ngaruh :big_bored:
...
disini kalo ada yg tampang turis (tua, muda , laki, prempuan, bencong, maskulin) dgn tangan penuh dgn berbagai blanjaan isinya apapun branded sy akan berfikir "pasti dari negara miskin"
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by faizzz »

ChZ wrote: 08 Jun 2024, 13:13 modelan maen ma anak2 seusia di kampung mah gak khawatir.
Kampung halaman saya udah mulai engga beres, bocah2 SD yang cewek pada joged2 tiktok, yag cowok main ML sambil teriak kata2 kebun binatang :big_dunno:

Kebetulan lagi main ke rumah Ortu, di rumah ortu memang engga dipager jadi halaman rumah biasa dipake buat main anak2 sekitar. Saya lagi rebahan menikmati angin sepoi2, di halaman rumah ada beberapa anak SD, terus ada anak yang bilang ke anak lain...
"kamu sih miskin bapak kamu ngontrak, engga punya rumah"
obrolannya serem juga untuk ukuran anak SD wkwk
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4336
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by b0ku »

ChZ wrote: 08 Jun 2024, 13:13 yg dilematis dan agak mengkhawatirkan itu kualitas sekolahan...

mau negri swasta sama sama mengkhawatirkan yang 1 kualitasnya gak merata (dan serba belibet administrasinya) yang 1 bagus kualitasnya tp pergaulannya ampun. musti bener2 kencengin sabuk dari rumah anak diajarinnya biar ngehindarin sirkel yang adu aduan gengsi :big_bored:

mau home schooling tapi zaman skrg maenan aja hape gimana dapet temennya :big_bored: kalo masih modelan maen ma anak2 seusia di kampung mah gak khawatir.
saya si bakalan masukin sekolah katolik tapi yang kelasnya menengah kebawah om :big_think:

ya tetep si kawatir juga sebenernya punya anak jaman sekarang pusingnya gitu kita gak percaya sama intitusi pendidikan kita ditambah cased cased di sekolahan sini dan amerika juga bikin saya kawatir sekelas negara maju aja bisa ngajarinnya propaganda kelamin di sekolah dasar sesuatu yang ngawur :big_dunno:

ya paling bener back to basic sih mental anaknya yang harus dari didikan rumahnya harus kuat kuping tahan denger cengcengan temen dan makin saya ada umur makin nyadar si keknya idup tanpa pergaulan itu lebih enak loh, ga gibahin orang, gak gengsi2xan bodo amat lah :big_biglaugh:

intinya si saya mau bilang si temen itu gak penting gak ada temen juga masih bisa idup malah mungkin lebih bahagia, kenal orang ya kenal aja tapi gak harus di bela2xin banget kalo bisa bantuin ngerasa rela dan sanggup ya bantuin kalo gak bisa ya ud..... :big_biglaugh:
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4336
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by b0ku »

faizzz wrote: 08 Jun 2024, 16:48
Kampung halaman saya udah mulai engga beres, bocah2 SD yang cewek pada joged2 tiktok, yag cowok main ML sambil teriak kata2 kebun binatang :big_dunno:

Kebetulan lagi main ke rumah Ortu, di rumah ortu memang engga dipager jadi halaman rumah biasa dipake buat main anak2 sekitar. Saya lagi rebahan menikmati angin sepoi2, di halaman rumah ada beberapa anak SD, terus ada anak yang bilang ke anak lain...
"kamu sih miskin bapak kamu ngontrak, engga punya rumah"
obrolannya serem juga untuk ukuran anak SD wkwk
jaman sekarang kan anak toel dikit aja marah saya pernah lagi GYM ada bocah maen di treatmill saya ud ketakutan tuh anak kenapa2x jd saya lari sambil liatin tuh anak, kebetulan ada mesin lagi nyala tuh anak mau taro tanganya di tuh mesin lsg saya treakin biar tangannya gak ke gulung tuh anak kaget lsg kabur sama babysiternya, emaknya dateng bukanya terima kasih malah marah2xin saya katanya saya bentak anaknya, katanya takut anaknya trauma lah :big_dunno:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by kendibocor »

b0ku wrote: 08 Jun 2024, 21:59
faizzz wrote: 08 Jun 2024, 16:48
Kampung halaman saya udah mulai engga beres, bocah2 SD yang cewek pada joged2 tiktok, yag cowok main ML sambil teriak kata2 kebun binatang :big_dunno:

Kebetulan lagi main ke rumah Ortu, di rumah ortu memang engga dipager jadi halaman rumah biasa dipake buat main anak2 sekitar. Saya lagi rebahan menikmati angin sepoi2, di halaman rumah ada beberapa anak SD, terus ada anak yang bilang ke anak lain...
"kamu sih miskin bapak kamu ngontrak, engga punya rumah"
obrolannya serem juga untuk ukuran anak SD wkwk
jaman sekarang kan anak toel dikit aja marah saya pernah lagi GYM ada bocah maen di treatmill saya ud ketakutan tuh anak kenapa2x jd saya lari sambil liatin tuh anak, kebetulan ada mesin lagi nyala tuh anak mau taro tanganya di tuh mesin lsg saya treakin biar tangannya gak ke gulung tuh anak kaget lsg kabur sama babysiternya, emaknya dateng bukanya terima kasih malah marah2xin saya katanya saya bentak anaknya, katanya takut anaknya trauma lah :big_dunno:
Sama kaya ente ngeliat kecelakaan di jalan, niat baik nolongin bawa korban ke rs. Ente yg suruh tanggung jawab bayarin om. Cuman ada di wakanda forevahhhh :big_biglaugh:
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by faizzz »

b0ku wrote: 08 Jun 2024, 21:44
ya paling bener back to basic sih mental anaknya yang harus dari didikan rumahnya harus kuat kuping tahan denger cengcengan temen dan makin saya ada umur makin nyadar si keknya idup tanpa pergaulan itu lebih enak loh, ga gibahin orang, gak gengsi2xan bodo amat lah :big_biglaugh:

intinya si saya mau bilang si temen itu gak penting gak ada temen juga masih bisa idup malah mungkin lebih bahagia, kenal orang ya kenal aja tapi gak harus di bela2xin banget kalo bisa bantuin ngerasa rela dan sanggup ya bantuin kalo gak bisa ya ud..... :big_biglaugh:
Sependapat Om...
Perbanyak koneksi dan relasi, tapi temen deket sih yang berkualitas aja.

Orang yang waktu dulu saya anggep sombong karena engga berbaur dengan masyarakat malah sekarang jadi temen karena mindsetnya udah "klik". Kalau liat ke belakang saya pikir saya aja yang bodoh bin dungu waktu itu karena pikirannya masih jahiliya dan gampang kena pengaruh omongan orang... :big_biglaugh:
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by faizzz »

kendibocor wrote: 08 Jun 2024, 22:47
Sama kaya ente ngeliat kecelakaan di jalan, niat baik nolongin bawa korban ke rs. Ente yg suruh tanggung jawab bayarin om. Cuman ada di wakanda forevahhhh :big_biglaugh:
Masyarakat yang katanya punya budaya dan sopan santun tapi kalo udah di jalan raya jadi binatang buas. Wakanda vorevah...
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

faizzz wrote: 08 Jun 2024, 16:48
Kampung halaman saya udah mulai engga beres, bocah2 SD yang cewek pada joged2 tiktok, yag cowok main ML sambil teriak kata2 kebun binatang :big_dunno:

Kebetulan lagi main ke rumah Ortu, di rumah ortu memang engga dipager jadi halaman rumah biasa dipake buat main anak2 sekitar. Saya lagi rebahan menikmati angin sepoi2, di halaman rumah ada beberapa anak SD, terus ada anak yang bilang ke anak lain...
"kamu sih miskin bapak kamu ngontrak, engga punya rumah"
obrolannya serem juga untuk ukuran anak SD wkwk
betul maennya aja maen begituan sekarang underage dikasih hape krn ortunya capek ngawasin. orang tuanya jg kerja atau sibuk balesin whatsapp jadi anaknya nge copy kebiasaan ortunya liat layar terus :big_biglaugh:

kalo jaman dl main layangan atau main bola mah bagus sekalian latih motorik dan cari keringet :big_bored:

b0ku wrote: 08 Jun 2024, 21:44

saya si bakalan masukin sekolah katolik tapi yang kelasnya menengah kebawah om :big_think:

ya tetep si kawatir juga sebenernya punya anak jaman sekarang pusingnya gitu kita gak percaya sama intitusi pendidikan kita ditambah cased cased di sekolahan sini dan amerika juga bikin saya kawatir sekelas negara maju aja bisa ngajarinnya propaganda kelamin di sekolah dasar sesuatu yang ngawur :big_dunno:

ya paling bener back to basic sih mental anaknya yang harus dari didikan rumahnya harus kuat kuping tahan denger cengcengan temen dan makin saya ada umur makin nyadar si keknya idup tanpa pergaulan itu lebih enak loh, ga gibahin orang, gak gengsi2xan bodo amat lah :big_biglaugh:

intinya si saya mau bilang si temen itu gak penting gak ada temen juga masih bisa idup malah mungkin lebih bahagia, kenal orang ya kenal aja tapi gak harus di bela2xin banget kalo bisa bantuin ngerasa rela dan sanggup ya bantuin kalo gak bisa ya ud..... :big_biglaugh:
bener ni biasa institusi katolik yg kualitasnya oke tapi pergaulan relatif sehat :upss: makanya mikir sekalian yg ada asramanya biar belajar mandiri gak mentang2 anak orang kaya punya ART di rumah bisa disuruh suruh tar kebiasaan sama temennya kerja kelompok nyuruh2 doang nebeng nama :mky_07:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1743
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by darrelund »

ChZ wrote: 10 Jun 2024, 09:35
bener ni biasa institusi katolik yg kualitasnya oke tapi pergaulan relatif sehat :upss: makanya mikir sekalian yg ada asramanya biar belajar mandiri gak mentang2 anak orang kaya punya ART di rumah bisa disuruh suruh tar kebiasaan sama temennya kerja kelompok nyuruh2 doang nebeng nama :mky_07:
adek oe nih kena beginian, dapat kerja kelompok sama spoiled brat

kerjaannya cuma surah suruh nebeng nama, kerjakan malas

ditanyain guru malah adek oe semua yg jelasin, temennya planga plongo doank

susah" gampang emg nyari teman yg tajir melintir tapi kakinya napak tanah, kebanyakan ud melayang semua :big_biglaugh:

yg mau apa gampang aja dikasih biar diem, dahal itu bom waktu klo ud gede tantrumnya bisa lebih gila minta barangnya

tapi ya bukan duit oe ya oe diem aj lah :big_biglaugh:
Last edited by darrelund on 10 Jun 2024, 10:31, edited 1 time in total.
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1743
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by darrelund »

Salvanost wrote: 07 Jun 2024, 12:03
Wkwkkwkwk
Samsung note 10 2019 masih saya pake
Dan samsung s20 FE masih ortu pake
Kerjaannya ngeluh hp lemot sama panas

Kayanya ga bisa marah kalau istri minta ipon :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh:

Kalau beliin samsung 3 tahun udah ngeluh
Beliin ipun 5 tahun belum tentu ngeluh :wkkk:
nah itu mbah, hp kita satu generasi cuma oe S10, itu rasanya ud butut bgt lemot panas :big_biglaugh:

ipun 5 taun tar ngeluh lagi

bukan krn butut, tapi liat temen pke yang baru

:ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1743
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by darrelund »

kendibocor wrote: 07 Jun 2024, 08:35
Nah, bini pake ipon 12 kalo dibandingin hasil fotonya agak2 jauh ya. Gatau tp apa kamera S21 saya yg trouble atau saya ga bs settingnya.

Tp lama2 berasa sih pd blg ipon overrated tp terbukti bisa dipake trus >5 thn. At least ipon 7 saya masih capable bwat dipake sampe sekarang. Samsul kalo uda masuk taon ke 4-5 uda mulai berasa jadulnya. Entah kenapa ya padahal sih hp sama aja gitu2 doang isinya.
apel emg top seh mbah soal longterm use nya

oe ada ipad jg beli 2019, sampe skrg masih ngacir aja no lag lag. padahal storage ud 80%, charging di abuse, kadang maen gem berat, lancar jaya

ga kerasa tuanya

tapi ya emg harga barunya seh jauh sama andro yg setara :big_biglaugh:
User avatar
darrelund
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1743
Joined: 04 Jun 2018, 20:35
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by darrelund »

faizzz wrote: 08 Jun 2024, 16:48
Kampung halaman saya udah mulai engga beres, bocah2 SD yang cewek pada joged2 tiktok, yag cowok main ML sambil teriak kata2 kebun binatang :big_dunno:

Kebetulan lagi main ke rumah Ortu, di rumah ortu memang engga dipager jadi halaman rumah biasa dipake buat main anak2 sekitar. Saya lagi rebahan menikmati angin sepoi2, di halaman rumah ada beberapa anak SD, terus ada anak yang bilang ke anak lain...
"kamu sih miskin bapak kamu ngontrak, engga punya rumah"
obrolannya serem juga untuk ukuran anak SD wkwk
soalnya jaman skrg gampang aja kasih gadget, tp ga di edukasi gmn caranya itu gadget malah upgrade tuh anak bukan downgrade

sering tuh liat bocah rewel grgr ga dikasih hape ama maknya, bikin ribut aja di public places :big_biglaugh:
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4336
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by b0ku »

ChZ wrote: 10 Jun 2024, 09:35
bener ni biasa institusi katolik yg kualitasnya oke tapi pergaulan relatif sehat :upss: makanya mikir sekalian yg ada asramanya biar belajar mandiri gak mentang2 anak orang kaya punya ART di rumah bisa disuruh suruh tar kebiasaan sama temennya kerja kelompok nyuruh2 doang nebeng nama :mky_07:
nah ini om saya negrasain dari kecil di manjain art bisa 3 di rumah, pas gede bersihin rumah susah setengah mati terus saya ada temen dari kecil dibiasin gak pake art rumah gede banget dia bersihin sendiri gak ada beban :mky_03:

kalo saya sendiri juga males pake art itu anak2x lama2x juga saya karyakan buat ngerjain kerjaan rumah :mky_03:
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4336
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by b0ku »

darrelund wrote: 10 Jun 2024, 10:30 soalnya jaman skrg gampang aja kasih gadget, tp ga di edukasi gmn caranya itu gadget malah upgrade tuh anak bukan downgrade

sering tuh liat bocah rewel grgr ga dikasih hape ama maknya, bikin ribut aja di public places :big_biglaugh:
jd inget kemaren lagi jalan2x di mall saya agak meleng gitu ada ibu2x bilang depan saya "injek aja" saya bingung hah injek?? :big_think:

pas itu saya ngerasa kaki saya injek sesuatu saya liat kebawah walah anaknya saya injek :mky_07:

kata emaknya "injek aja biar tau rasa" abis keinjek saya tuh anak bediri lsg nurut sama maknya kemungkinan ngambek dan tiduran di lantai :mky_07:

tapi saya salut sama maknya malah ngasih pelajaran ke anaknya :mky_07:
fansdiesel
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 318
Joined: 19 Jul 2018, 12:30

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by fansdiesel »

b0ku wrote: 10 Jun 2024, 10:53
ChZ wrote: 10 Jun 2024, 09:35
bener ni biasa institusi katolik yg kualitasnya oke tapi pergaulan relatif sehat :upss: makanya mikir sekalian yg ada asramanya biar belajar mandiri gak mentang2 anak orang kaya punya ART di rumah bisa disuruh suruh tar kebiasaan sama temennya kerja kelompok nyuruh2 doang nebeng nama :mky_07:
nah ini om saya negrasain dari kecil di manjain art bisa 3 di rumah, pas gede bersihin rumah susah setengah mati terus saya ada temen dari kecil dibiasin gak pake art rumah gede banget dia bersihin sendiri gak ada beban :mky_03:

kalo saya sendiri juga males pake art itu anak2x lama2x juga saya karyakan buat ngerjain kerjaan rumah :mky_03:
bener sih , anak yang di rumahnya ada suster atau ART sama anak yang dirumahnya cuma sama ortu emang beda

apalagi kalau anak yang tiap hari liat orang tuanya baik ayah/ibunya bagi tugas kerjaan rumah tangga... cenderung lebih mau bantu orang tuanya cuci piring ,ngepel , ngelaundry dll

sebaliknya pada anak yang apa apa harus pake ART sama kalo liat bapaknya patriarki , cenderung males malesan apalagi cowo :big_biglaugh: :big_biglaugh:
User avatar
daimler
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 400
Joined: 24 Aug 2022, 15:40
Location: Semarang
Daily Vehicle: DE 2011
Contact:

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by daimler »

carlzeiss wrote: 07 Jun 2024, 14:04 ortu jaman sekarang ga kalah gengsinya sama anaknya , anak org lain punya ini , sekolah disini , apalagi uda circlenya toxic akhirnya gengsi diturutin semua biar anaknya ga ketinggalan sama anak temennya, akhirnya anaknya dari yg ga butuh butuh bgt secara personal, jadi ngerasa butuh untuk kejer jaman

yg harus introspeksi keduanya sih sisi anak dan ortu jg , saya ngeliat milenial skrg ngadu punya properti sama temen temennya, bagus sih investasi tapi ukurannya kurang pas . mulai dari DP bisa dicicil abis itu cicilan KPR nya bisa 2x lipat dari cicilan DP akhirnya mokat juga ga bs bayar, ortunya suruh bantuin atau klo uda deadlock akhirnya nyerah sama bank , ini saya denger dari temen yg kerjaannya bagian kredit KPR , properti 4 M dibeli, cicilan ke 4 uda ga sanggup .

terus denger dari temen, anaknya uda kerja punya penghasilan, tp klo beli apa apa masih ngarepin bapaknya bayarin . Si bapak yang uda morat marit keuangannya ya makin anjlok , kadang kurang empati jg kebiasaan diturutin semua , di cover semua tp bukan for good tp for bad in the future
tapi binun jg tuh BI Checkingnya gimana, KPR senilai properti 4M bisa tembus, brarti kan menurut pihak bank tertanggung mampu nyicil dong? :big_think:
faizzz wrote: 08 Jun 2024, 16:48 -cut-

Kampung halaman saya udah mulai engga beres, bocah2 SD yang cewek pada joged2 tiktok, yag cowok main ML sambil teriak kata2 kebun binatang :big_dunno:

Kebetulan lagi main ke rumah Ortu, di rumah ortu memang engga dipager jadi halaman rumah biasa dipake buat main anak2 sekitar. Saya lagi rebahan menikmati angin sepoi2, di halaman rumah ada beberapa anak SD, terus ada anak yang bilang ke anak lain...
"kamu sih miskin bapak kamu ngontrak, engga punya rumah"
obrolannya serem juga untuk ukuran anak SD wkwk
kalo soal bocah2 SD ngomong kebun binatang udh dari oe SD tahun 2000an awal um, faktor lingkungan dan tingkat pendidikan seh. era2 game onlen di warnet tu isinya bocah2 kebun binatangnya keluar semua :big_dunno:
Planned Obsolescence is inevitable luxury cars≠more reliable
i.ibb.co/JckhCM5/20220918-013303-gif.gif
faizzz
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 207
Joined: 04 Aug 2019, 16:28
Location: Yogyakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by faizzz »

daimler wrote: 11 Jun 2024, 11:29
kalo soal bocah2 SD ngomong kebun binatang udh dari oe SD tahun 2000an awal um, faktor lingkungan dan tingkat pendidikan seh. era2 game onlen di warnet tu isinya bocah2 kebun binatangnya keluar semua :big_dunno:
Temen2 seangkatan dulu juga kalau ngomong kayak gitu, tapi saya engga ikut2an atau terpengaruh... kayaknya saya kudu tanya ke ortu resepnya apa pas dulu ngedidik anak2nya, saya udah lupa gimana dulu saya dididik, atau kayaknya dulu memang saya cuek sama lingkungan sekitar udah dari setelan pabriknya :big_biglaugh:
Semoga anak2 kita engga ikutan niru hal negatif dari anak2 sebayanya :big_comfort:
Zaxis
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1095
Joined: 07 Dec 2016, 16:34

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Zaxis »

Jaman dulu kalo keluar kata hewan mah mulut nya dicocolin sambal atau siap2 disambit pake belt
Kalo jaman skrg kan bisa dilaporin kak seto nanti
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post