Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

DOHC wrote: 04 Jul 2022, 12:24
OB d tempat kerja kita orang, gaji nya cuman UMR plus uang makan gopeceng doank dr bos

Tp baru beli (atau kredit) aifon terbaru yg ampir jicaptiaw gara2 sesama OB ad yg pake aifon jg

Kadang emg lifestyle itu racun yg kamfret seh
kita orang pny supir juga gitu mbah. tiap ari ane terima paketan shopee atas nama dia dialamatkan ke kantor.

tp giliran bayar sekola anak ngemis2 utang :mky_05:

bosnya mau liat online marketplace aja mikir takut khilaf kok
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
rudyzanetti
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 176
Joined: 14 Oct 2015, 01:37
Location: Lampung
Daily Vehicle: Xenia 2009 vvti

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by rudyzanetti »

ChZ wrote: 04 Jul 2022, 11:14
DOHC wrote: 04 Jul 2022, 11:08
Buka toko material sembako jg ga gampang mbah, ud ad beberapa kenalan kita orang gulung tikar, malah ampe ad yg kuar jakarta kabur dr pinjol gara2 utang kegedean nutupin cost
bener mbah, kl matreal tuh godaannya lain lagi. keliatan tahan banting dan lintas zaman, akhirnya ngutangnya pd berani.

kegiur client yang sekali waktu beli miliaran buat proyekan tp bayar tempo dikasi 2 bulan tetep bayar molor-molor. bayar supplier jg ngutang akhirnya krn cashflow jelek.

kl kita orang kebetulan mentornya bokap sendiri. ngajarin jangan gampang kegiur orang bilang mo blanja gede. enakan cash kecil kecil tp masuk terus.

skr ngurang ngurangin orang beli tempo lbh mau layanin cash only. duid ga gede tp stabil profit nya.
:big_exellent: :big_exellent:

Mending untung 10rb atau 20rb tp duit ditangan. Daripada duit milyaran tp cuma di angan2. Ujung2nya malah kabur kontraktornya.
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2993
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Salvanost »

Anak buah A
Bokap kanker paru
Nyokap operasi patah tulang
Anak TBC
Total 200an juta

Anak buah B
Pasangan usus buntu
Anak operasi darurat masalah usus juga
Total habis 200an juta juga

Nah generasi sekarang kalau kena kasus diatas gimana? Gimana kalau ortunya atau pasangannya atau anak tiba2 sakit keras butuh operasi?
Anak buahnya A dan B udah asuransi kesehatan tapi sehat2 aja
Yg ga asuransi malah kena kasus
User avatar
Omnibus
New Member of Mechanic Master
New Member of Mechanic Master
Posts: 11398
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Omnibus »

menurut nubi justru jangan antipati sama hiling. hrs bisa dong hiling juga, temen bisa kenapa kita engga. manusia hidup itu kan tujuan akhirnya hrs menikmati bukan tenggelam dalam kesibukan apalagi waktu habis utk kerja kerja dan kerja layaknya seorang budak belian.

sy kemaren di belgia ketemu penjaga toko coklat Mary Chocolatier udah tua, si ibu itu bales bilang "sama2" pas sy bilang thanks. ternyata dia pernah ke indonesia. bahkan pernah kemanapun di dunia. cuma seorang penjaga toko.

ada lagi temen cuma satpam di finland. dia juga udah habis semua negara dikunjungi cuma dr gaji seorang satpam (kurleb 2500€ sebulan). tp kl yg ini dia single with no wife or children. hidup single jauh lbh affordable utk hal apapun. dan di negara yg dia kunjungi dia kerja sbg satpam/bouncer di night club2.

jd intinya hidup itu pilihan. pekerjaan itu pilihan. kl pekerjaan skrg ga bisa mensupport utk hiling2an sementara temen anda bisa hiling2an berarti salahnya dimana. kl akhirnya malah jd iri hati, antipati, bahkan julid, you're not making progress my friend :big_smile]
User avatar
sintoni
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5761
Joined: 05 Jun 2014, 20:03
Daily Vehicle: [cencored]

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by sintoni »

Topik asik ini.

Apalg ane jg termasuk generasi stroberi jg. Haha.

Healing mah oke aja, tapi harus tau level/limit sendiri.

Kayak misal hotelpas travelling ke Bali, cuma boleh book hotel yg harga semalam ga melebihi pendapatan dalam sehari.
black2345
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by black2345 »

DOHC wrote: 04 Jul 2022, 12:27
black2345 wrote: 04 Jul 2022, 11:45
Paling enak sih pny ortu yg sawahnya luas/punya bnyk kontrakan.. ada tuh temen ane sebiji ga kerja krn dapet warisan kosan dari ortunya, ada kali 100 kmr di sby.. :big_weee:
Atau punya ortu yg punya negara

Dagang pisang ga laku , gapapa
Dagang ayam goreng ga laku, gapapa
Dagang hape ama laptop ga laku, gapapa

:mky_03: :mky_03: :mky_03:
Keteringannya mayan lancar om yg di solo..
Hehehe
Syauqi
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 509
Joined: 09 May 2015, 15:55
Location: Sidoarjo, Surabaya, Jakarta
Daily Vehicle: Potato Car

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Syauqi »

ChZ wrote: 04 Jul 2022, 09:44 1 penyakit yang kita orang musti kritisi : setiap generasi ntu merasa generasinya paling oke.

gen X (kelompok usia gocap ampe lakcap) merasa boomers (usia 70 up) itu kolot dan tua. begitu pula millenial dan Z merasa gen X tuh ud jadul.
nanti ada waktunya koq gen Z juga dibilang jadul ama bawah bawahnya.

padahal kualiti hidup dari zaman leluhur kita ampe skrg tuh pasti meningkat. gw paling anti tuh glorifikasi "kesusahan" masa lalu. kalo skrg anak milenial ama gen z dibilang idupnya nyaman, ya tantangannya ud beda sama jaman bapak emaknya. toh itu buah yang dituai sama perjuangan generasi sebelumnya buat dapet kualiti hidup lebih baik.

cm yang ngeselin emang tren hilang hiling ama mental health dikit dikit. mungkin mau ajak orang aware, tp kesannya jadi manja. udah gitu definisi mental health ini makin ngaco kemarin ada riset kalo lebih dari 50% konten tiktod tentang mental health itu sesat. padahal mental health itu kondisi kesehatan yang memang saintifik, berdasarkan jurnal dan penelitian, ditangani oleh expert.

kontra produktifnya, orang yang beneran punya mental health issue malah gak dapet perhatian yang semestinya cm ditangani berdasarkan pseudosains yang nyebar di tiktod, ya salah satunya hiling yang pengertiannya jadi liburan. kan sayang.

tapi ya ini juga dampak keterbukaan informasi dan kebebasan berpendapat. dan susahnya kultur saintifik di negara ini emang kurang. ya keliatan dong kemaren 2 taon kopat kopet gimana, disuru pake masker jaga prokes malah dibilang hidup dalam ketakutan atau blg kopet ga berbahaya pdhl jelas banyak orang terdekatnya meninggal tp bilang dikopetkan. giliran kena disalahin konspirasi global.

padahal se enaknya idup jaman skrg, namanya mau idup enak ya tetep harus berjuang. ga bs tuh ada duit dikit buat liburan hilang hiling ga jelas. ini ada istilahnya middle income trap. income nya stagnan krn ngikutin tren hilang hiling duid abis buat liburan repeat. ngeluh apa apa mahal tp hiling jalan terosss.
Nah ini nih yang jarang dibahas...

masing-masing generasi sibuk mengkritik generasi lain, generasi tua menganggap generasi muda terlalu manja & banyak tuntutan.. sedangkan generasi muda menganggap generasi tua terlalu kolot dan ketinggalan jaman :big_biglaugh:

zamannya aja sudah berubah, ya jangan disamain plek kaya jaman dulu.. Jaman dulu cari kerja harus mondar mandir kesana kemari bawa amplop coklat, tapi lulusan SMA/SMK udah bisa kerja kantoran & berkarir sampe jadi kepala.. Jaman sekarang cari kerja bisa lewat HP, proses rekrutmen semuanya bisa dari rumah, tapi saingannya lebih gila2an lagi.. banyak loh teman seumuran (saya 24th) yang income sebulannya diatas 15jt, tapi kerjanya juga gila2an.. kerja tiap hari hampir 12 jam, weekend kadang masih ada garapan, tidur jarang banget diatas 5 jam. jadi yaa saya ga setuju juga kalo dibilang generasi sekarang minta gajinya ketinggian, karena emang standar gaji sekarang udah beda :big_biglaugh: apalagi pekerja IT di kota" besar
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

Omnibus wrote: 04 Jul 2022, 13:27 menurut nubi justru jangan antipati sama hiling. hrs bisa dong hiling juga, temen bisa kenapa kita engga. manusia hidup itu kan tujuan akhirnya hrs menikmati bukan tenggelam dalam kesibukan apalagi waktu habis utk kerja kerja dan kerja layaknya seorang budak belian.

sy kemaren di belgia ketemu penjaga toko coklat Mary Chocolatier udah tua, si ibu itu bales bilang "sama2" pas sy bilang thanks. ternyata dia pernah ke indonesia. bahkan pernah kemanapun di dunia. cuma seorang penjaga toko.

ada lagi temen cuma satpam di finland. dia juga udah habis semua negara dikunjungi cuma dr gaji seorang satpam (kurleb 2500€ sebulan). tp kl yg ini dia single with no wife or children. hidup single jauh lbh affordable utk hal apapun. dan di negara yg dia kunjungi dia kerja sbg satpam/bouncer di night club2.

jd intinya hidup itu pilihan. pekerjaan itu pilihan. kl pekerjaan skrg ga bisa mensupport utk hiling2an sementara temen anda bisa hiling2an berarti salahnya dimana. kl akhirnya malah jd iri hati, antipati, bahkan julid, you're not making progress my friend :big_smile]
Kl kita orang hilingnya modif mobil mbah, sama kluar duit satunya ke hotel satunya ke bengkel atau ke toko veleg.

Bisa dinikmati daily mbah, ngopi 20rebuan tp parkir deket biar nikmatin tampilan. Ngetol tiap pagi hiling tipis2 narik ampe 190 kpj terus ngerem

:ngacir:
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
User avatar
sandal
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3696
Joined: 03 Jul 2014, 08:13

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by sandal »

evanbngdor wrote: 04 Jul 2022, 11:15 Kalo saya amati sebenernya sumber toxic itu dari media sosial sih mbah.

Kebetulan ada temen jg yg kerja di SCBD, memang dia bukan anak socmed holic. FB & IG aja isinya cuma tag2 dr orang2 aja. Secara jabatan jg dia cukup menengah di perusahaan. Tp mungkin karena emang ngga amatin socmed, dia ngga ikut2an tren zaman now yg healing2an segala macem.

Cuma yang ngga bs dipungkiri memang gaya kerja karyawan2 di sana pada umumnya itu kayak lunch meeting di cafe mana, dll. Tp temen sih sebisa mungkin menghindari hal itu karena buat dia mending uang habis untuk keluarga atau investasi rumah dibanding untuk nongkrong2.

Pakaian jg standar aja yg penting rapi, brand jg yg lokal2 aja dia, bahkan cenderung pake batik tiap hari yg ngga lebih dari 300rb jg harganya
Nah ini bener jg, sosmed jg sumber toxic terutama yg pamer2

Ngomong2 soal sosmed, Temen2 pamer di sosmed beli gofood / shopeefood pesen banyak cuma bayar 5rb - 10rb, ternyata pake paylater. Terus tiba2 ngeluh tagihan paylaternya lebih banyak :big_biglaugh:
2017 Ignis

2021 HRV SE Improvement
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by DOHC »

black2345 wrote: 04 Jul 2022, 13:53
DOHC wrote: 04 Jul 2022, 12:27
black2345 wrote: 04 Jul 2022, 11:45
Paling enak sih pny ortu yg sawahnya luas/punya bnyk kontrakan.. ada tuh temen ane sebiji ga kerja krn dapet warisan kosan dari ortunya, ada kali 100 kmr di sby.. :big_weee:
Atau punya ortu yg punya negara

Dagang pisang ga laku , gapapa
Dagang ayam goreng ga laku, gapapa
Dagang hape ama laptop ga laku, gapapa

:mky_03: :mky_03: :mky_03:
Keteringannya mayan lancar om yg di solo..
Hehehe
Kl yg d jakarta sehh malah ud banyak yg tutup om

Masi kalah rame ama pisgor tj duren yg rame nya ampun2

:upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by kendibocor »

Ane gak setuju sih kalo menggeneralisir seperti itu. Dari jaman majapahit juga orng sukses pasti jauh lebih sedikit daripada yg biasa2 aja. Bedanya sekarang ada sosmed aja, jd banyak tong kosong makin nyaring bunyinya karena ada platform untuk pamer2 ga jelas. Saya rasa dari jaman dlu juga gitu, cuma bedanya ga ada platform untuk "pamer2an" kaya jaman skrng aja.

Way of life dlu sama skrng kayaknya saya rasa mirip2 aja. Buktinya yg kaya tambah kaya, yg middle-lower class ya hidup dari paycheck to paycheck. Banyak jg orng yg sampe usia sepuh masih ga punya rumah atau asset lain. Dan perlu diingat juga jaman dlu sama jaman skrng level kompetisinya jauh lebih berat jaman skrng karena manusianya tambah banyak.

Kadang juga gen tua merasa punya pengalaman dan bisa men-judge generasi yg lebih muda. Tp kalo mo dilihat dengan mata terbuka, ga sedikit orng2 usia kepala 2 atau 3 yg suksesnya bahkan melebihi generasi2 diatasnya.

Konsumerisme jaman dlu sama jaman skrng sama aja, bedanya hanya di barangnya dan skrng ada media buat pamer aja.
Omnibus wrote: 04 Jul 2022, 13:27 menurut nubi justru jangan antipati sama hiling. hrs bisa dong hiling juga, temen bisa kenapa kita engga. manusia hidup itu kan tujuan akhirnya hrs menikmati bukan tenggelam dalam kesibukan apalagi waktu habis utk kerja kerja dan kerja layaknya seorang budak belian.

sy kemaren di belgia ketemu penjaga toko coklat Mary Chocolatier udah tua, si ibu itu bales bilang "sama2" pas sy bilang thanks. ternyata dia pernah ke indonesia. bahkan pernah kemanapun di dunia. cuma seorang penjaga toko.

ada lagi temen cuma satpam di finland. dia juga udah habis semua negara dikunjungi cuma dr gaji seorang satpam (kurleb 2500€ sebulan). tp kl yg ini dia single with no wife or children. hidup single jauh lbh affordable utk hal apapun. dan di negara yg dia kunjungi dia kerja sbg satpam/bouncer di night club2.

jd intinya hidup itu pilihan. pekerjaan itu pilihan. kl pekerjaan skrg ga bisa mensupport utk hiling2an sementara temen anda bisa hiling2an berarti salahnya dimana. kl akhirnya malah jd iri hati, antipati, bahkan julid, you're not making progress my friend :big_smile]
Setuju banget sama ini. Gimana anda hidup tergantung kemauan anda hidup seperti apa sih. Salah satu dokter spesialis ditempat saya kerja ada yg sudah cerai lama, anaknya uda mandiri di US. Dia kerja cuma untuk ngisi waktu aja. Liburan bisa 3-5 bulan tiap tahun keliling2 dunia. Ga ada beban, ga ada tanggungan. Cari duit buat senang2 aja.
Satu lg ada dokter spesialis uda cukup berumur, nikah lg karena istrinya meninggal. Punya anak kecil lg. Praktek masih dari pagi sampe malem cari duit bwat idupin anak bininya (yg masih muda). Hampir ga pernah keliatan dia cuti bwat jalan2 atau senang2. Uda tua masih kerja banting tulang lg.
Last edited by kendibocor on 04 Jul 2022, 14:50, edited 1 time in total.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15784
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

Syauqi wrote: 04 Jul 2022, 14:02
Nah ini nih yang jarang dibahas...

masing-masing generasi sibuk mengkritik generasi lain, generasi tua menganggap generasi muda terlalu manja & banyak tuntutan.. sedangkan generasi muda menganggap generasi tua terlalu kolot dan ketinggalan jaman :big_biglaugh:

zamannya aja sudah berubah, ya jangan disamain plek kaya jaman dulu.. Jaman dulu cari kerja harus mondar mandir kesana kemari bawa amplop coklat, tapi lulusan SMA/SMK udah bisa kerja kantoran & berkarir sampe jadi kepala.. Jaman sekarang cari kerja bisa lewat HP, proses rekrutmen semuanya bisa dari rumah, tapi saingannya lebih gila2an lagi.. banyak loh teman seumuran (saya 24th) yang income sebulannya diatas 15jt, tapi kerjanya juga gila2an.. kerja tiap hari hampir 12 jam, weekend kadang masih ada garapan, tidur jarang banget diatas 5 jam. jadi yaa saya ga setuju juga kalo dibilang generasi sekarang minta gajinya ketinggian, karena emang standar gaji sekarang udah beda :big_biglaugh: apalagi pekerja IT di kota" besar
ini nih sebenernya berbanding lurus ke semua sendi kehidupan loh

contoh di zaman dulu umur 25 uda pada nikah. ya iyalah, zaman dulu lulusan S1 masi blom banyak lulus SMA kerja anggap dari 17 taon nikah 25 taon itu udah 8 taon kerja karir relatif lebih lancar umur sgitu udah mapan.

zaman masih bertani umur 17 uda nikah, ya jelas lah emang mo ngapain lg skola jg kaga bisa mikir karir zaman dulu informasi blm luas karirnya ya garap sawah bapaknya. dari umur 10 taon udah bantu bapaknye di sawah.

skrg start kerja minimal 21 taon sukur2 kuliah disambi kerja. tp anggaplah S1 21 taon dan punya gelar sarjana skrg udah gak dianggep, 25 taun udah jadi apa? ya masih staff. kl ikut program bank swasta ya masi frontliner. wkwkwkwkkw.

nah ortu kite2 kadang gak paham, pusing anak gadisnya kaga nikah2 pdhl umur dah 30 lebih.

lah skrg persaingan kerja susah, karir 8 taon sekarang jangan disamain ama karir 8 taon dulu. skrg 8 taon posisi bisa tetep sama gaji ga naek banyak. boro2 mikir nafkahin anak orang nafkahin diri sendiri aja pusing 100 keliling duid abis buat bayar kosan ama makan doank.

gimana ga nunda punya anak, gaji kaga naek2, SPP TK swasta beken aja udah setara gajinya sebulan. kl bukan anak orkay, punya usaha dimodalin oru atau jalanin usaha keluarga, ya mimpi tuh mau nikah dalam kondisi mapan umur 30 ke bawah.

kecuali duren runtuh bossnya gampang percaya tetiba taun kelima dijadiin manajer atau dikasi saham perusahaan. which is very rare.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
ariswp
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 537
Joined: 19 Dec 2016, 15:39

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ariswp »

Di kantor saya makin kentara sih generasi stroberi ini, tapi menurut saya ada faktor pendukung knp spt ini :
latar belakang finansial yang sangat mendukung

Jadi gini, ada aja itu anak2 baru maju ke section head minta promosi,
dan ketika ditolak dan dipersilahkan mengundurkan diri jika kecewa dengan pencapaian di perusahaan ini, pada berani cabut mereka, merasa punya bargaining,
Tapi kenapa mereka spt itu? Tidak ada tekanan ekonomi malah cenderung kerja + jabatan itu hanya untuk status sosial, (ini lho gw pegawai bumn, bla bla bla cuma buat flexing di sosmed)

Ada trouble malah ongkang2, di radio kagak standby, sabtu minggu standby krn tidak ada ijin keluar kota malah ngeluyur ke spa kota sebelah, ada lagi kagak masuk 2 hari ternyata "healing" ke labuan bajo tanpa izin,
Ada lagi malah kita didatangi orang tua dan mertua tuh anak, masalah rumah tangga sampe dibawa ke kantor,
Oke kita mutasi ke unit lain (pulau seberang) agar kagak main serong sesama teman kerja disini, eh dsana malah makin jadi2
Itu aja? Ada lagi masalah lain, temen2 bagian medical sampe cerita ada aja anak baru yg orientasinya uda menyimpang ke sesama jenis, sampe ada yg ngidap HIV kita2 pada gak tau,

Memang sih, harusnya ketika rekrutmen harus lebih selektif lagi menyaring psikis dan mental anak2 baru, meskipun secara akademik juara tapi mental juga kudu bener, let say : ketimbang rekrut si a (akademik 9, mental 5) mending rekrut si B (akademik 7.5, mental 7.5)
Present
R20A 5AT 08 / Shell Helix City SP 0w20 / Aisin AFW VI
R18Z CVT 17 / Mobil Super SP 0w20 / HCF2
L12B CVT 17 / Pertamina Fastron Eco SN 0w20 / HCF2

Past
G15B 5MT 00
K20A 5MT 03
J20A 5MT 08
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by evanbngdor »

ariswp wrote: 04 Jul 2022, 14:57 Di kantor saya makin kentara sih generasi stroberi ini, tapi menurut saya ada faktor pendukung knp spt ini :
latar belakang finansial yang sangat mendukung

Jadi gini, ada aja itu anak2 baru maju ke section head minta promosi,
dan ketika ditolak dan dipersilahkan mengundurkan diri jika kecewa dengan pencapaian di perusahaan ini, pada berani cabut mereka, merasa punya bargaining,
Tapi kenapa mereka spt itu? Tidak ada tekanan ekonomi malah cenderung kerja + jabatan itu hanya untuk status sosial, (ini lho gw pegawai bumn, bla bla bla cuma buat flexing di sosmed)

Ada trouble malah ongkang2, di radio kagak standby, sabtu minggu standby krn tidak ada ijin keluar kota malah ngeluyur ke spa kota sebelah, ada lagi kagak masuk 2 hari ternyata "healing" ke labuan bajo tanpa izin,
Ada lagi malah kita didatangi orang tua dan mertua tuh anak, masalah rumah tangga sampe dibawa ke kantor,
Oke kita mutasi ke unit lain (pulau seberang) agar kagak main serong sesama teman kerja disini, eh dsana malah makin jadi2
Itu aja? Ada lagi masalah lain, temen2 bagian medical sampe cerita ada aja anak baru yg orientasinya uda menyimpang ke sesama jenis, sampe ada yg ngidap HIV kita2 pada gak tau,

Memang sih, harusnya ketika rekrutmen harus lebih selektif lagi menyaring psikis dan mental anak2 baru, meskipun secara akademik juara tapi mental juga kudu bener, let say : ketimbang rekrut si a (akademik 9, mental 5) mending rekrut si B (akademik 7.5, mental 7.5)
Nah, skg mulai kembali lg ini untuk rekrutmen2 khususnya posisi yang cukup umum itu nyari nya justru yang usia nya minimum 30-35, sukur2 udah berkeluarga. Karena memang kemungkinan besar si pelamar itu bener2 butuh, otomatis kerja jg lebih giat & tekun. Secara mental jg lebih matang.

Cuma memang biasanya yang udah berumur itu agak sulit dibentuk dalam beberapa kasus, ya kembali lg ke kebutuhan perusahaan. Di kantor saya jg kebanyakan yg di-rekrut itu ya yg udah 30-40an tahun sih meskipun jabatannya cuma admin, karena ya itu td, mereka jauh lebih tekun dan matang mental nya. Secara benefit yang diminta jg sama-sama aja kayak freshgrad zaman now yg 0 experience
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Flox2011
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 70
Joined: 26 Jan 2020, 08:31

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Flox2011 »

Orang2 muda sekarang memang extreme2 gan (menurut ane).

Baru kerja 2/3 tahun sdh ambil cicilan rumah 20 tahun, suami istri kerja untuk cakupin cicilan kpr + (kadang2) mobil.

Gaji 10jt sdh gk mau ngelirik showroom mobkas, wajib mobil baru dr dealer (meskipun lcgc yg penting baru).
smgandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1401
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by smgandi »

DOHC wrote: 04 Jul 2022, 09:09 Terlepas dr soal mental anak2 skrg

Saya sehh sebenernya ga stuju jg kl gaji white collar workers cuman 5 jt apalagi d bawah, terutama yg kerja d jakarta, blom bentar lg bensin wajib pertamak, inflasi bakal makin menggila, gaji 5 jt sbulan cuman ckup warmindo tiap ari doank

Btw....

Stuju sehh kl fenomena stroberi ini agak lebay saat ini, sikit2 healing lah sikit2 staycation lah, sikit2 poto2 d luar negeri lah.. emang kerja apaan seh ampe sgitu lebay nya healing healing wong kerja cuman tiktokan ig an mulu, paling mentok jg dagang onlen pantengin toped seller atau shopee doank depan hape sambil ig an tiktok an jg, belom lg kl dsuru kerja ama orang ga mau, maunya embel2 self enterprenaur lah, itu mah males aj namanya

*komen pribadi dr kuli korporat bertaon taon yg ud kenyang kena makian big bos : :upss:
Siapakah big bos yg berani maki2 ente? [emo-yesno]
Last edited by smgandi on 04 Jul 2022, 19:17, edited 1 time in total.
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
Ilmu Padi
User avatar
3mul
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 609
Joined: 03 Apr 2011, 21:25
Daily Vehicle: 205系電車

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by 3mul »

Dari pengalaman ane interview kandidat team member, label gen x, y / millenial, z, dsb sebenarnya adalah stereotype.
Memang betul bahwa tiap orang hidup di era yg berbeda, tapi semuanya pasti di-challenge oleh modernisasi. Ada gen Old yg bisa adaptasi dgn kemajuan. Sebaliknya ada jg gen muda dgn pola dan semangat kerja gen Old.

Dlm sebuah company pasti ada budaya kerja. Saat interview itu ane cari org yg punya potensi utk maju dan saat yg sama jg menyesuaikan dgn budaya di kantor. Makanya sjk dulu team ane punya range usia lebar banget, dr 20an smp hampir 50. Dan turnover pun rendah.
smgandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1401
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by smgandi »

ChZ wrote: 04 Jul 2022, 11:32
ane sejak bengsin perliter jadi 14500 skrg makan aja ngitungin mbah takut jebol pengeluaran. ga bs terlalu sering hedon kyk dulu. makan mahal bensin mahal blom bayar token listrik ama housekeeping seminggu 1x dan bayar langganan gym wkwkwkwkw.

di kota ane aja skr makan siang ama malem seminim minim 20rebu itu udah itungan ngirit. anggaplah 25rebu. ni asumsi ga makan pagi berarti makan siang+malem udah 50rebu. ditambah jajan jajan es atau kopi kl sehari 2 kali itu udah 50rebu. 100rebu sendiri tuh. itu di semarang ya. sementara kl makan di restoran 30-40k minimal banget. yang rada fancy bisa 50-60k sekali makan.

makanya gak kebayang biaya hidup anak ibukota yg ikutin lifestyle kerja di SCBD dll 5juta ya jelas gak cukup. 5juta bisa bisa buat makan ama bayar kos udah abis kali yah. 10juta mungkin mepet kl tiap hari makan di mall dan bayarin bengsin mobil.

ane liat temen yang gaji UMR tapi nongki seminggu 1x setarbak aja geleng geleng. sekali jalan ke kantor pake motor sih cm kan puluhan kilo jg.
Kalau sekali sutei berapa ribu tuh om? :upss:
Mending dibeliin haerpe tiap ganti generasi ya om :big_grin:
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
Ilmu Padi
smgandi
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1401
Joined: 28 Jul 2006, 07:14

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by smgandi »

Omnibus wrote: 04 Jul 2022, 13:27 menurut nubi justru jangan antipati sama hiling. hrs bisa dong hiling juga, temen bisa kenapa kita engga. manusia hidup itu kan tujuan akhirnya hrs menikmati bukan tenggelam dalam kesibukan apalagi waktu habis utk kerja kerja dan kerja layaknya seorang budak belian.

sy kemaren di belgia ketemu penjaga toko coklat Mary Chocolatier udah tua, si ibu itu bales bilang "sama2" pas sy bilang thanks. ternyata dia pernah ke indonesia. bahkan pernah kemanapun di dunia. cuma seorang penjaga toko.

ada lagi temen cuma satpam di finland. dia juga udah habis semua negara dikunjungi cuma dr gaji seorang satpam (kurleb 2500€ sebulan). tp kl yg ini dia single with no wife or children. hidup single jauh lbh affordable utk hal apapun. dan di negara yg dia kunjungi dia kerja sbg satpam/bouncer di night club2.

jd intinya hidup itu pilihan. pekerjaan itu pilihan. kl pekerjaan skrg ga bisa mensupport utk hiling2an sementara temen anda bisa hiling2an berarti salahnya dimana. kl akhirnya malah jd iri hati, antipati, bahkan julid, you're not making progress my friend :big_smile]
Hilingnya pakai euro berarti... :big_think:
Vorsprung durch Technik
The Pursuit of Perfection
From Zero to Hero
Air Tenang Menghanyutkan
Ilmu Padi
kendibocor
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 3528
Joined: 10 Aug 2015, 20:13
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by kendibocor »

Salvanost wrote: 04 Jul 2022, 13:24 Anak buah A
Bokap kanker paru
Nyokap operasi patah tulang
Anak TBC
Total 200an juta

Anak buah B
Pasangan usus buntu
Anak operasi darurat masalah usus juga
Total habis 200an juta juga

Nah generasi sekarang kalau kena kasus diatas gimana? Gimana kalau ortunya atau pasangannya atau anak tiba2 sakit keras butuh operasi?
Anak buahnya A dan B udah asuransi kesehatan tapi sehat2 aja
Yg ga asuransi malah kena kasus
Asuransi kesehatan penting sih. Ane bayar asuransi buat 4 orng dirumah hampir 7 jt sendiri. Bisa buat cicilan hrv tuh dengan dp 30% tenor 5 thn :big_biglaugh:
Tp menurut ane, asuransi adalah kebutuhan primer/sekunder sih dibanding mobil yg kebutuhan tersier. Dan biarpun lumayan berat jg bayar segitu tiap bulan dan ga kerasa ada wujudnya tp tetep worth every penny sih. Hidup jg jadi tenang ga pusing amit2 ada yg sakit harus keluar duit banyak. Banyak ngeliat orang harus jual asset sana sini gara2 sakit. Apalg kalo masuk icu bisa puluhan juta sehari. Kalo ga punya pohon duid atau masih nguli (kayak ane) mana kuat keluar duit segitu dlm jangka waktu gatau brp hari.

Kemaren nyokap baru pasang ring jantung abis hampir 200jt. Bayar sendiri cuman 200rb. Sisanya full cover. Hitung2an gampang masih untung sih. Bayar asuransi baru 5 tahun sekitaran 140jt, trus ini jg bakalan cair duit claim penyakit kritis sekitar 80 jutaan. Bukan artinya asuransi jadi buat investasi tapi lihat lebih ke jaminan kesehatannya aja. Ada duit claim tertentu cair ya disyukuri juga untuk healing2 :big_biglaugh:
Last edited by kendibocor on 04 Jul 2022, 19:41, edited 1 time in total.
2022 KS Smartstream 1.5G MPi
2022 DM Skyactiv-G PE-VPS
2019 DJ Skyactiv-G P5 VPS
2016 F30 B48B20
timbermaniac123
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 600
Joined: 18 Sep 2019, 23:52
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Voxy

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by timbermaniac123 »

Untung lingkungan deket ane kaga ada yg suka pamer pamer atau manja dikit dikit teriak healing. Wong mereka semua pada gamer. Termasuk saya, lagi jenuh larinya main game. Ada tuh temen kuliah saya (ga deket) pamernya minta ampun, beli starbucks ig story tapi backgroundnya setir mercy dia. Lagi mau apa, tapi backgroundnya vespa dia. Beli iphone dipajang. Lari pagi pasang story, tapi fokusnya ke iwatch dia. Buat perusahaan baru, pajang story. Masuk asuransi, juga story. Semua ig dia 90% pamer materi. Kalau orang tua saya ajarin jangan suka pamer harta di medsos.

Sebenernya didikan orang tua berpengaruh banget terhadap pembentukan kepribadian kita. Kaya saya, dulu awal kerja sama orang disupport orang tua, gaji cuma 2 juta tapi kerja gpp di perusahan besar (itu saya yang mau cari pengalaman dulu dibanding langsung kerja di perusahaan keluarga). Di perusahan besar itu juga dikasih pegang proyek sendiri dr awal sampe akhir. Dapet bos juga yg tipikal mentor, dimarahin kalau ada problem disuruh cari solusinya dulu baru ke dia untuk diskusi. Akhirnya ya sekarang terbentuk mental kuat. Ada problem ya harus dihadapin, kerjaan bidang mana pun dan dimana pun pasti ada problem.

Tapi tergantung kepribadian orangnya juga. Adek saya 2 orang malah terkesan "manja". Beda 5 dan 8 tahun. Yang 5 tahun, join proyek bareng, deskjob masing2 jelas, ada problem larinyanke saya trus. Saya marah2, selsai proyek dia ga mau joinan lagi ke depannya. Ada masalah tekanan rumah tangga, sampe ke psikiater.

Ade saya yang beda 8 tahun, kerja tiap 3 bulan diberhentiin. Entah karena kerjaannya yg ga serius, ga bisa follow up atau emang kepribadian dia yg ga cocok sama lingkungan kerja (padahal anaknya si baek). Disupport lanjut sekolah lagi, baru daftar uang pangkal belasan juta, masuk 1 kali langsung ga mau sekolah. Ditanyain orang tua mau buka usaha apa, jawabnya mau kerja sama orang aja. Tapi karir dia aja belum fixed mau nya ke arah mana. Lebih labil, tapi lebih ga fragile mental nya dibanding adek saya yg pertama.

Jaman saya mana ada isitilah healing. Yg ada refreshing. Saya baru tau ada istilah itu setaunan ini
User avatar
sahabatq8
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1925
Joined: 26 Sep 2021, 17:49
Location: Jakarta
Daily Vehicle: Nissan Xtrail
Contact:

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by sahabatq8 »

ChZ wrote: 04 Jul 2022, 13:00
DOHC wrote: 04 Jul 2022, 12:24
OB d tempat kerja kita orang, gaji nya cuman UMR plus uang makan gopeceng doank dr bos

Tp baru beli (atau kredit) aifon terbaru yg ampir jicaptiaw gara2 sesama OB ad yg pake aifon jg

Kadang emg lifestyle itu racun yg kamfret seh
kita orang pny supir juga gitu mbah. tiap ari ane terima paketan shopee atas nama dia dialamatkan ke kantor.

tp giliran bayar sekola anak ngemis2 utang :mky_05:

bosnya mau liat online marketplace aja mikir takut khilaf kok
Sama om 😆, supir ortu kyk gitu. Padahal gaji lebih gede dari kerja Kantoran entry level
AndImJames
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 21
Joined: 26 May 2022, 11:47
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by AndImJames »

timbermaniac123 wrote: 04 Jul 2022, 19:41 Untung lingkungan deket ane kaga ada yg suka pamer pamer atau manja dikit dikit teriak healing. Wong mereka semua pada gamer. Termasuk saya, lagi jenuh larinya main game. Ada tuh temen kuliah saya (ga deket) pamernya minta ampun, beli starbucks ig story tapi backgroundnya setir mercy dia. Lagi mau apa, tapi backgroundnya vespa dia. Beli iphone dipajang. Lari pagi pasang story, tapi fokusnya ke iwatch dia. Buat perusahaan baru, pajang story. Masuk asuransi, juga story. Semua ig dia 90% pamer materi. Kalau orang tua saya ajarin jangan suka pamer harta di medsos.

Sebenernya didikan orang tua berpengaruh banget terhadap pembentukan kepribadian kita. Kaya saya, dulu awal kerja sama orang disupport orang tua, gaji cuma 2 juta tapi kerja gpp di perusahan besar (itu saya yang mau cari pengalaman dulu dibanding langsung kerja di perusahaan keluarga). Di perusahan besar itu juga dikasih pegang proyek sendiri dr awal sampe akhir. Dapet bos juga yg tipikal mentor, dimarahin kalau ada problem disuruh cari solusinya dulu baru ke dia untuk diskusi. Akhirnya ya sekarang terbentuk mental kuat. Ada problem ya harus dihadapin, kerjaan bidang mana pun dan dimana pun pasti ada problem.

Tapi tergantung kepribadian orangnya juga. Adek saya 2 orang malah terkesan "manja". Beda 5 dan 8 tahun. Yang 5 tahun, join proyek bareng, deskjob masing2 jelas, ada problem larinyanke saya trus. Saya marah2, selsai proyek dia ga mau joinan lagi ke depannya. Ada masalah tekanan rumah tangga, sampe ke psikiater.

Ade saya yang beda 8 tahun, kerja tiap 3 bulan diberhentiin. Entah karena kerjaannya yg ga serius, ga bisa follow up atau emang kepribadian dia yg ga cocok sama lingkungan kerja (padahal anaknya si baek). Disupport lanjut sekolah lagi, baru daftar uang pangkal belasan juta, masuk 1 kali langsung ga mau sekolah. Ditanyain orang tua mau buka usaha apa, jawabnya mau kerja sama orang aja. Tapi karir dia aja belum fixed mau nya ke arah mana. Lebih labil, tapi lebih ga fragile mental nya dibanding adek saya yg pertama.

Jaman saya mana ada isitilah healing. Yg ada refreshing. Saya baru tau ada istilah itu setaunan ini
Waduh kalo gamer duitnya jadi lari ke PC n peripheral2 dong om.. :upss:
Ada temen ane gak hiling2 sih tapi tiap taun upgrade PC spek dewa n selalu beli semua game2 baru, kalo ditotal2in udah kayak hiling2 ke luar negeri juga tuh :big_biglaugh:
KielConstantine
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2581
Joined: 03 Jul 2013, 13:23
Location: Indonesia

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by KielConstantine »

Urusan healing2 sebenernya faktor kita idup di third world country jg seh :big_biglaugh:

Dimana pamer2 sesuatu yg lux, wow, meriah, heboh , malah narik perhatian org banyak .. dan individu tsb merasa dianggep sesuatu / diperhitungkan / diterima masyarakat (sesama third world tentunya)

Kebukti . Gw klo suka story in instagram lagi jalan2 / makan di tempat yg lumayan atau gimana pasti viewnya banyak ketimbang share konten edukatif atau lagi makan di warteg malah dikit yg liat wakaka . Emang pda suka begituan netijen third world . Apalagi artis2 tuh pamer2 something lux . view di youtube sampe jutaan

Ini jg berlaku di negara third world laen macem filipine ; vietnam ; thai; india . Kelakuan netijennya sama aja tukang pamer, pengikutnya banyak, yg nge-love jg banyak :mky_07:


Beda sama netijen2 first world (kebanyakan bule) . Penggunaan sosmed mereka jg beda kan , pernah ada survey . Netijen first wolrd buka sosmed (ig, youtube, dll) buat belajar . Buka konten wawasan , discovery , history dan macem2 begituan . Mereka cendrung buat edukasi sama belajar something new .

Keliatan jg isi profilnya beda , asal foto aja post . Muka doank post , lagi selfie baju ngasal post . Simple-simple aja… Tuh kemaren pas gw lg roadtrip di Bali ada bule2 cewe foto di pinggir sawah punya orang bali daerah canggu pake henpon sambil nyewa motor bebek . Udah seneng banget mereka … :big_blushing:

Cobaaa turis lokal orang kita , enek gw liatnya . Pada rempong bener. Foto sana sini ribet baju ribet , berebutan meja resto spot terbagus. Asli sumpehhh puyeng … dan gilanya itu orang2 yg bisa dibilang berduit (atau pura2 lagi banyak duit tau dah) :mky_07:

Dan gw perhatiin di Bali kalo ada suatu tempat udah diserbu turis lokal . Itu bule2 pada kabur cari tempat laen . Mereka pernah nulis review di google ngeluh2 katanya “gw dateng buat nikmatin tempat /makanan” tapi keganggu sama turis lokal ngeribetin buat foto segala macem . Malah ngerusak suasana


Yaaa mungkin bagi netijen third world . Hidup ud susah , buka sosmed buat buka konten edukatif malah makin nyusahin idup . Soalnya males mikir yg berat-berat. Kalo pamer kan kg usah mikir tinggal dandan cakep , ke venue mewah . Foto trus post dan dianggep “gue orang beharga dimuka bumi loh” :wkkk:
S̶h̶e̶e̶r̶ ̶D̶r̶i̶v̶i̶n̶g̶ ̶P̶l̶e̶a̶s̶u̶r̶e̶
Sheer Repairing Pleasure :big_smoking:
farizfsa
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2662
Joined: 10 Nov 2015, 09:40
Daily Vehicle: Ford Ranger T7

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by farizfsa »

anak zaman sekarang, kalo kerja mau nya di suapin mulu, kurang inisiatif.
tp minta gaji besar, performance ga masuk.
cari yang baru lagi, sami mawon.

hidup emg mahal sih sekarang, di kasi gaji cukup tp buat mereka abis buat lifestyle.
aipon paling baru, makan selalu di newest cafe pub bar.
mobil motor keluar baru, tuker tambah.

faktor sosial media dan fomo pengaruh besar juga kayanya. eksistensi perlu kali ya zaman sekarang buat mereka. apa itu lowkey kalo bisa bragging.
sosial media bikin mereka liatnya hidup orang2 tuh enak2, nyaman dan berlebih.

sy pernah mau boarding naik pesawat, ada cewe berhenti depan saya di business class mau ke bali, sy kira dia duduk disitu, taunya cuma duduk dan numpang foto lanjut ke economy kaya saya juga wkwkwk. masuk ig lgs deh kaya hidup nyaman sekali.

dunia tipu tipu
Jaguar XJ LWB X358 3.0 2008
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post