Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: Ryan Steele, sh00t, r12qiSonH4ji, avantgardebronze, akbarfit

Post Reply
User avatar
fabreguz
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 835
Joined: 17 Jan 2011, 13:32
Location: Paragon City

Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by fabreguz »

generasi stroberi :mky_03: :mky_01:
Image
semua pasti suka es krim stroberi
tapi sperti nya ndak ada yang suka disebut sebagai generasi stroberi :big_think: :big_grin:
jika generasi stroberi dilekatkan pada generasi z dan alpa, lha kok skrg juga dilekatkan pada generasi atas nya : milenial
mungkin ini juga karena protes keras dari generasi set dan alpa :big_biglaugh: :big_biglaugh: :mky_07:
palage sejak byk anak muda flexing kesuksesan ternyata garong yg merugikan uang orang byk :mky_06: :mky_05:
smakin sinis pandangan terhadap generasi stroberi yg dianggap ndak isa kerja karna udah nyaman dikasih fasilitas lengkap dari ortu :big_chicken: :big_slap:
cuman bisa fleksing, hiling hiling selef riwad mlulu :big_childish: :big_childish:

https://www.idntimes.com/life/inspirati ... oberi-c1c2

1. Istilah “Generasi Stroberi”
Dilansir Goody Feed, istilah generasi stroberi dikenalkan pertama kali oleh orang Taiwan. Istilah ini ditujukan kepada generasi kelahiran setelah tahun 1981 karena mudah sekali rapuh seperti buah stroberi.

Generasi tersebut dianggap tidak mampu menghadapi berbagai tekanan sosial sebagaimana generasi orang tua terdahulu. Padahal generasi tersebut memiliki ilmu pengetahuan dan teknologi jauh di atas generasi sebelumnya. Hal inilah yang menjadi latar belakang munculnya istilah generasi stroberi. Perlu diingat jika tidak semua yang lahir di atas tahun 1981 termasuk generasi stroberi ya.
waduh saya juga termasuk ni karna lahir milenial 6 taon akhir :big_biglaugh: :wkkk: :wkkk:

para orang tua pasti akan membahagiakan anak nya karna ndak ada ortu yg mau ngelihat anak susah walo masa kecil sang ortu bekerja sangat keras banting tulang tanpa henti
saat ortu sudah berkecukupan tentu semua dicurahkan pada anak mreka palagi era skrg barang2 konsumsi, pendidikan dan hiburan jauh lebih bervariasi dari era sblom nya
semua ini bisa terjadi karena era damai 1970-2000 di mana pertumbuhan ekonomi global melaju dan teknologi melesat tanpa konflik global yg besar sperti era sblom nya :big_exellent: :big_exellent:
tapi kok ini dianggap sebegai era sejahtera yg malah melemahkan mental anak muda dalam kehidupan yg smakin kompetitif ini
lha jadine kok malah serba salah tho ki :big_bored: :big_dunno:
ndak tega jika dibilang ini kesalahan ortu juga :big_sorry: :big_sorry:
sy sebagai ortu anak yg blom 2 taon juga menginginkan yg terbaik utk masa depan anak saya, berharap lebih baek dan sukses dari saya dan istri
demkina juga pasti nya dgn semua master2 sm jika udah menjadi ortu :big_smile] :big_smile]
sehingga dgn sharing diharapkab kelalaian generasi ortu terdahulu ndak diulang lagi
untuk generasi stroberi jg ndak boleh patah semangat, harus bisa mematahkan stigma negatif itu dgn manjadi generasi tangguh tahan banting :big_grin: :big_grin:
jia you
:big_okay: :big_deal: :big_deal:
Don't Imageate
Salvanost
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2993
Joined: 14 Dec 2012, 20:44

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Salvanost »

yg umur 20++ siap kerja sekarang mana mau sih digaji 5juta doank?
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by evanbngdor »

Perlu ditanamkan sejak dini dr sekolah dan utama nya itu keluarga sendiri sih, bahwa cari uang sendiri itu ngga semudah itu.

Saya masih masuk ke generasi stroberi itu sih, cuma memang hidup prihatin itu udah mendarah daging bs dibilang, bersyukur & kerja keras itu mutlak.

Generasi muda khususnya yang kelahiran 2000an, boro2 kali mau diajak prihatin. Minimum sebulan sekali staycation, setahun sekali wajib ke luar negeri untuk self reward lah apa lah, apalagi kalo udah urusan pansos, ngeliat kiri nya makan di resto mewah, jd pengen jg. Ngeliat kanannya beli gadget baru, langsung iri.

Makanya nuntut gaji tinggi karena alasannya ya itu, mereka butuh banyak pengeluaran untuk self reward dll nya itu. Sorry to say, tp ngga sedikit kaum muda yang saya yakin pasti gaji nya ngga sampe 5jt aja nekat beli gadget apple, nyicil pastinya. Salah satu nya tim saya di kantor, saya tau betul berapa income nya, tp ya buat dia beli iphone & apple watch itu adalah sebuah prioritas kalo ngga mau dibilang sebagai self reward td
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
Kaleng
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 794
Joined: 27 Aug 2009, 11:59
Location: Serpong
Daily Vehicle: Brio Dipanjangin

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Kaleng »

Salvanost wrote: 04 Jul 2022, 02:13 yg umur 20++ siap kerja sekarang mana mau sih digaji 5juta doank?
Setuju sekali soal ini, kalau utk jabodetabek utk bidang IT, ini sudah susah sekali cari fresh graduate di bawah 5jt. Termasuk yang exp 1-2 tahun kadang mintanya lbh tinggi daripada karyawan yg sudah ada pengalaman 4 thn.
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by DOHC »

Salvanost wrote: 04 Jul 2022, 02:13 yg umur 20++ siap kerja sekarang mana mau sih digaji 5juta doank?
Terlepas dr soal mental anak2 skrg

Saya sehh sebenernya ga stuju jg kl gaji white collar workers cuman 5 jt apalagi d bawah, terutama yg kerja d jakarta, blom bentar lg bensin wajib pertamak, inflasi bakal makin menggila, gaji 5 jt sbulan cuman ckup warmindo tiap ari doank

Btw....

Stuju sehh kl fenomena stroberi ini agak lebay saat ini, sikit2 healing lah sikit2 staycation lah, sikit2 poto2 d luar negeri lah.. emang kerja apaan seh ampe sgitu lebay nya healing healing wong kerja cuman tiktokan ig an mulu, paling mentok jg dagang onlen pantengin toped seller atau shopee doank depan hape sambil ig an tiktok an jg, belom lg kl dsuru kerja ama orang ga mau, maunya embel2 self enterprenaur lah, itu mah males aj namanya

*komen pribadi dr kuli korporat bertaon taon yg ud kenyang kena makian big bos : :upss:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Bibieight
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 446
Joined: 02 Jan 2016, 18:03

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by Bibieight »

DOHC wrote: 04 Jul 2022, 09:09
Salvanost wrote: 04 Jul 2022, 02:13 yg umur 20++ siap kerja sekarang mana mau sih digaji 5juta doank?
Terlepas dr soal mental anak2 skrg

Saya sehh sebenernya ga stuju jg kl gaji white collar workers cuman 5 jt apalagi d bawah, terutama yg kerja d jakarta, blom bentar lg bensin wajib pertamak, inflasi bakal makin menggila, gaji 5 jt sbulan cuman ckup warmindo tiap ari doank

Cumannn

Stuju sehh kl fenomena stroberi ini agak lebay saat ini, sikit2 healing lah sikit2 staycation lah, sikit2 poto2 d luar negeri lah.. emang kerja apaan seh ampe sgitu lebay nya healing healing wong kerja cuman tiktokan ig an mulu, paling mentok jg dagang onlen pantengin toped seller atau shopee doank depan hape sambil ig an tiktok an jg, belom lg kl dsuru kerja ama orang ga mau, maunya embel2 self enterprenaur lah, itu mah males aj namanya

*komen pribadi dr kuli korporat bertaon taon yg ud kenyang kena makian big bos : :upss:
Setuju, 5 taun trakir ini di tempat saya turnover fresh grad naik tajam, rata2 2 taun out, setelah diangkat diajak kerja malem dikit, dikasih tambahan loading dikit, begitu liat tiktok temennya lagi jalan2 di Yurop mulai gundah gulana, begitu ngerti gaji cuma naik 2-3% tambah manyun lagi, tau2 kasih surat resign, ditanyain napa, kata ndak sesuai passion, ditanyain pindah kemana, kata mo enterpreneur dulu, padahal ya cuma nganggur di rumah, balik ngikut ortu lagi.. :big_bored: :big_bored: :big_bored…. Tapi pengamatan, ini hanya berlaku buat anak kota (JKT-BDG-SBY-MDN), kalo anak dari kota kecil apalagi kampung apalagi Jawa Tengah, ndak ada itu namanya healing2an, lebih tahan banting mereka….. :big_biglaugh: :big_biglaugh: :big_biglaugh…

Kalo gaji white collar, ini menurut sy pribadi ya, ini gara2 sejak reformasi UMR naik terus, dulu 1997 pertama kali jadi kuli korporat, gaji 1.2 jt, dan gaji operator 200 ribs, 5x lipat. Sekarang fresh grad di saya cuma 7.5 zonder lembur, operator UMR 4.7 juta cuma 0.6x apalagi seminggu lembur 4x di sabtu + manjang shift 2 kali seminggu sebulan dah dobel digit itu….. Itu baru operator PKWT, jangan bandingin ama operator dengan masa kerja 10 taun, gaji pokok dah 2 digit, apalagi lembur…. Liat aja parkiran pabrik di kawasan gede2 macam MM2100, Indotaisei Karawang…. :big_cry: :big_cry: :big_cry:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15783
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

1 penyakit yang kita orang musti kritisi : setiap generasi ntu merasa generasinya paling oke.

gen X (kelompok usia gocap ampe lakcap) merasa boomers (usia 70 up) itu kolot dan tua. begitu pula millenial dan Z merasa gen X tuh ud jadul.
nanti ada waktunya koq gen Z juga dibilang jadul ama bawah bawahnya.

padahal kualiti hidup dari zaman leluhur kita ampe skrg tuh pasti meningkat. gw paling anti tuh glorifikasi "kesusahan" masa lalu. kalo skrg anak milenial ama gen z dibilang idupnya nyaman, ya tantangannya ud beda sama jaman bapak emaknya. toh itu buah yang dituai sama perjuangan generasi sebelumnya buat dapet kualiti hidup lebih baik.

cm yang ngeselin emang tren hilang hiling ama mental health dikit dikit. mungkin mau ajak orang aware, tp kesannya jadi manja. udah gitu definisi mental health ini makin ngaco kemarin ada riset kalo lebih dari 50% konten tiktod tentang mental health itu sesat. padahal mental health itu kondisi kesehatan yang memang saintifik, berdasarkan jurnal dan penelitian, ditangani oleh expert.

kontra produktifnya, orang yang beneran punya mental health issue malah gak dapet perhatian yang semestinya cm ditangani berdasarkan pseudosains yang nyebar di tiktod, ya salah satunya hiling yang pengertiannya jadi liburan. kan sayang.

tapi ya ini juga dampak keterbukaan informasi dan kebebasan berpendapat. dan susahnya kultur saintifik di negara ini emang kurang. ya keliatan dong kemaren 2 taon kopat kopet gimana, disuru pake masker jaga prokes malah dibilang hidup dalam ketakutan atau blg kopet ga berbahaya pdhl jelas banyak orang terdekatnya meninggal tp bilang dikopetkan. giliran kena disalahin konspirasi global.

padahal se enaknya idup jaman skrg, namanya mau idup enak ya tetep harus berjuang. ga bs tuh ada duit dikit buat liburan hilang hiling ga jelas. ini ada istilahnya middle income trap. income nya stagnan krn ngikutin tren hilang hiling duid abis buat liburan repeat. ngeluh apa apa mahal tp hiling jalan terosss.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
mjieffect0909
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 23
Joined: 14 Mar 2022, 13:39
Location: Jakarta

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by mjieffect0909 »

DOHC wrote: 04 Jul 2022, 09:09
Salvanost wrote: 04 Jul 2022, 02:13 yg umur 20++ siap kerja sekarang mana mau sih digaji 5juta doank?
Terlepas dr soal mental anak2 skrg

Saya sehh sebenernya ga stuju jg kl gaji white collar workers cuman 5 jt apalagi d bawah, terutama yg kerja d jakarta, blom bentar lg bensin wajib pertamak, inflasi bakal makin menggila, gaji 5 jt sbulan cuman ckup warmindo tiap ari doank

Btw....

Stuju sehh kl fenomena stroberi ini agak lebay saat ini, sikit2 healing lah sikit2 staycation lah, sikit2 poto2 d luar negeri lah.. emang kerja apaan seh ampe sgitu lebay nya healing healing wong kerja cuman tiktokan ig an mulu, paling mentok jg dagang onlen pantengin toped seller atau shopee doank depan hape sambil ig an tiktok an jg, belom lg kl dsuru kerja ama orang ga mau, maunya embel2 self enterprenaur lah, itu mah males aj namanya

*komen pribadi dr kuli korporat bertaon taon yg ud kenyang kena makian big bos : :upss:
Laini ,,, setuju om... ane masuk gen 90an yg 5 taun lebih dan masih berjalan jadi budak korporat.... banyak yg gembar gembor self enterpreneur karrna nyatanya background dan lingkungan saat ini itu agak sulit... mereka yg gembar gembor enak karena udh d build dari dulu, sedangkan jika kita build di timing sekarang challenge nya lebih parah dibanding mereka dan dinasti2 pendahulu mereka ngebangun.

Intinya antisipasi dari dikit2 healing dikit2 self reward ya introspeksi dan tempa lg mental sendiri, klo toh mau dipakai sedikit ya bisa dipakai dalam keadaan tertentu, misal sudah berusaha ngerjain sesuatu yg sulit dan lama bgt, gaush trlalu dbawa pikiran, bisa inget anda punya niat ngerjainnya aja udh bagus.... Intinya pergunakan sesuai kebutuhan untuk meningkatkan diri lebih dan lebih lagi... tp jg gausah trlalu ngoyo2 amet wkwkwk
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15783
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

DOHC wrote: 04 Jul 2022, 09:09 maunya embel2 self enterprenaur lah, itu mah males aj namanya
bkn bermaksud ngecilin orang usaha

tp yang katanya self entrepreneur bilang usaha toko bapaknya uda ga relevan paling mentok dimodalin buka coffee shop. modal tutorial yutub tanpa ada ngerti dasar soal kopi atau cm beli franchise macem yang jiwa jiwaan atau hati hatian.

trs liat naik turun profit ama kelakuan karyawannya sendiri pusing ga kuat, karyawan minta naek gaji udah kena mental krn profit tipis. baru mikir ternyata kerja sok self entrepreneur gini berat ga kyk yang diomong motivator ama temen temennya.

cm abisin kontrakan terus tutup entah kemana.

atau sok sok buka star ap teknologi tp ga ngerti apa yang dikerjain pokoknya presentasi aja ngomong bahasa industri 4.0, IT, project, AI, dll. modal cari angel investor. duidnya kadang malah dpake sendiri buat hilang hiling dan bermewah mewah. pusing krn ditagih investor mana profit mana profit krn janji balmod 3 taon tp sampe taon kelima blom balik tuh duid investor. blom ditagih gaji karyawan bayarnya telat telat nunggu ada investor baru lg.

ujungnya paling realistis emang buka toko matreal atau sembako.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
blacksaphire
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 103
Joined: 11 Jan 2013, 10:57

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by blacksaphire »

Beda case ama di kantor saya. Banyak generasi tua yg pergi karena ga kuat ama load kerjaan yg makin menjadi2. Akhirnya slot2 itu malah diganti oleh anak2 muda generasi milenial yg bekas kerja di konsultan atau startup....mgkn udah terbiasa pola kerja keras bagai quda tak kenal waktu
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4336
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by b0ku »

ChZ wrote: 04 Jul 2022, 09:54 bkn bermaksud ngecilin orang usaha

tp yang katanya self entrepreneur bilang usaha toko bapaknya uda ga relevan paling mentok dimodalin buka coffee shop. modal tutorial yutub tanpa ada ngerti dasar soal kopi atau cm beli franchise macem yang jiwa jiwaan atau hati hatian.

trs liat naik turun profit ama kelakuan karyawannya sendiri pusing ga kuat, karyawan minta naek gaji udah kena mental krn profit tipis. baru mikir ternyata kerja sok self entrepreneur gini berat ga kyk yang diomong motivator ama temen temennya.

cm abisin kontrakan terus tutup entah kemana.

atau sok sok buka star ap teknologi tp ga ngerti apa yang dikerjain pokoknya presentasi aja ngomong bahasa industri 4.0, IT, project, AI, dll. modal cari angel investor. duidnya kadang malah dpake sendiri buat hilang hiling dan bermewah mewah. pusing krn ditagih investor mana profit mana profit krn janji balmod 3 taon tp sampe taon kelima blom balik tuh duid investor. blom ditagih gaji karyawan bayarnya telat telat nunggu ada investor baru lg.

ujungnya paling realistis emang buka toko matreal atau sembako.
kadang2x kebanyakan gaya om kayak boss saya dulu buka bengkel ambil franchise terkenal, dia buka gede di alsut ud tempatnya sewa pegawainya macem pake direktur segala padahal cuma bengkel sebiji doank akhirnya kegedean cost susah buat balik modal, sebrangnya toko bridgestone ud kayak kecoa minim cost operational dan kerjaan juga bagus tempatnya gede juga tapi pegawai sedikit dan gimmick juga sedikit :mky_03:

saya juga 3 bulan cabs otak itung2x ini mah neken gw mulu jadinya :big_biglaugh:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15783
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

b0ku wrote: 04 Jul 2022, 10:21
kadang2x kebanyakan gaya om kayak boss saya dulu buka bengkel ambil franchise terkenal, dia buka gede di alsut ud tempatnya sewa pegawainya macem pake direktur segala padahal cuma bengkel sebiji doank akhirnya kegedean cost susah buat balik modal, sebrangnya toko bridgestone ud kayak kecoa minim cost operational dan kerjaan juga bagus tempatnya gede juga tapi pegawai sedikit dan gimmick juga sedikit :mky_03:

saya juga 3 bulan cabs otak itung2x ini mah neken gw mulu jadinya :big_biglaugh:
kerjaan hard labor gini rawan bgt emang salah manajemen. yg harusnya cuma alurnya sederhana owner - mandor - kuli, jd ribet malah berat di ongkos krn si owner ga mau terjun yah mentok tambah admin 1 deh buat urusan duit. kl agak gede tambah manager krn makin rame.

ngerasa lulusan luar negeri yah kadang sotoy manajemen harus bla bla bla. pdhl gak bisa pukul rata semua usaha sama.

lagian bengkel aja pake beli franchise gede itu pertanyaan sih tanda2 owner gak pede sama workforce nya. ujungnya mahal di beli lisensi.

ya kayak dulu di surabaya ada yg buka franchise bengkel jepang tutup jg jadi cuci mobil sekarang usahanya :big_bored: ketauan banyak yang ga puas sm kerjaan montirnya :big_bored:

kontras ama kenalan gw, ex orang honda, buka tanpa iklan bahkan google namanya aja cm keluar google location ama testimoni orang di forum, modal kepercayaan ma pengalaman, mau service aja harus booking seminggu saking ramenya. cuma ada owner manager kasir montir ama kuli serabutan buat belanja parts.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by evanbngdor »

b0ku wrote: 04 Jul 2022, 10:21
ChZ wrote: 04 Jul 2022, 09:54 bkn bermaksud ngecilin orang usaha

tp yang katanya self entrepreneur bilang usaha toko bapaknya uda ga relevan paling mentok dimodalin buka coffee shop. modal tutorial yutub tanpa ada ngerti dasar soal kopi atau cm beli franchise macem yang jiwa jiwaan atau hati hatian.

trs liat naik turun profit ama kelakuan karyawannya sendiri pusing ga kuat, karyawan minta naek gaji udah kena mental krn profit tipis. baru mikir ternyata kerja sok self entrepreneur gini berat ga kyk yang diomong motivator ama temen temennya.

cm abisin kontrakan terus tutup entah kemana.

atau sok sok buka star ap teknologi tp ga ngerti apa yang dikerjain pokoknya presentasi aja ngomong bahasa industri 4.0, IT, project, AI, dll. modal cari angel investor. duidnya kadang malah dpake sendiri buat hilang hiling dan bermewah mewah. pusing krn ditagih investor mana profit mana profit krn janji balmod 3 taon tp sampe taon kelima blom balik tuh duid investor. blom ditagih gaji karyawan bayarnya telat telat nunggu ada investor baru lg.

ujungnya paling realistis emang buka toko matreal atau sembako.
kadang2x kebanyakan gaya om kayak boss saya dulu buka bengkel ambil franchise terkenal, dia buka gede di alsut ud tempatnya sewa pegawainya macem pake direktur segala padahal cuma bengkel sebiji doank akhirnya kegedean cost susah buat balik modal, sebrangnya toko bridgestone ud kayak kecoa minim cost operational dan kerjaan juga bagus tempatnya gede juga tapi pegawai sedikit dan gimmick juga sedikit :mky_03:

saya juga 3 bulan cabs otak itung2x ini mah neken gw mulu jadinya :big_biglaugh:
Sepertinya ini saya tau bengkelnya, yg ijo2 ya
:mky_03:
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by DOHC »

ChZ wrote: 04 Jul 2022, 09:54
DOHC wrote: 04 Jul 2022, 09:09 maunya embel2 self enterprenaur lah, itu mah males aj namanya

ujungnya paling realistis emang buka toko matreal atau sembako.

Buka toko material sembako jg ga gampang mbah, ud ad beberapa kenalan kita orang gulung tikar, malah ampe ad yg kuar jakarta kabur dr pinjol gara2 utang kegedean nutupin cost


Paling bener itu justru jgn napsu ngejar angka dl demi healing healing ga bermutu, atau self enterprener an, tp ngejar pengalaman, gonta ganti tempat kerja jg gpp itung2 blajar nyari pengalaman, toh enak nya lg, sambil blajar sambil d gaji pula mo seberapa kecil nya itu, plus nya lg ngelatih mental jg, biar ga kaya tahu tempe stroberi macam anak2 skrg

Nanti kl ud siap, baru deh coba2 usaha sendiri, jadi nya lebi tahan banting, boro2 perlu healing healing an lg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15783
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

DOHC wrote: 04 Jul 2022, 11:08
Buka toko material sembako jg ga gampang mbah, ud ad beberapa kenalan kita orang gulung tikar, malah ampe ad yg kuar jakarta kabur dr pinjol gara2 utang kegedean nutupin cost
bener mbah, kl matreal tuh godaannya lain lagi. keliatan tahan banting dan lintas zaman, akhirnya ngutangnya pd berani.

kegiur client yang sekali waktu beli miliaran buat proyekan tp bayar tempo dikasi 2 bulan tetep bayar molor-molor. bayar supplier jg ngutang akhirnya krn cashflow jelek.

kl kita orang kebetulan mentornya bokap sendiri. ngajarin jangan gampang kegiur orang bilang mo blanja gede. enakan cash kecil kecil tp masuk terus.

skr ngurang ngurangin orang beli tempo lbh mau layanin cash only. duid ga gede tp stabil profit nya.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
evanbngdor
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2982
Joined: 13 Sep 2015, 10:08

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by evanbngdor »

DOHC wrote: 04 Jul 2022, 11:08
ChZ wrote: 04 Jul 2022, 09:54
DOHC wrote: 04 Jul 2022, 09:09 maunya embel2 self enterprenaur lah, itu mah males aj namanya

ujungnya paling realistis emang buka toko matreal atau sembako.

Buka toko material sembako jg ga gampang mbah, ud ad beberapa kenalan kita orang gulung tikar, malah ampe ad yg kuar jakarta kabur dr pinjol gara2 utang kegedean nutupin cost


Paling bener itu justru jgn napsu ngejar angka dl demi healing healing ga bermutu, atau self enterprener an, tp ngejar pengalaman, gonta ganti tempat kerja jg gpp itung2 blajar nyari pengalaman, toh enak nya lg, sambil blajar sambil d gaji pula mo seberapa kecil nya itu, plus nya lg ngelatih mental jg, biar ga kaya tahu tempe stroberi macam anak2 skrg

Nanti kl ud siap, baru deh coba2 usaha sendiri, jadi nya lebi tahan banting, boro2 perlu healing healing an lg
Kalo saya amati sebenernya sumber toxic itu dari media sosial sih mbah.

Kebetulan ada temen jg yg kerja di SCBD, memang dia bukan anak socmed holic. FB & IG aja isinya cuma tag2 dr orang2 aja. Secara jabatan jg dia cukup menengah di perusahaan. Tp mungkin karena emang ngga amatin socmed, dia ngga ikut2an tren zaman now yg healing2an segala macem.

Cuma yang ngga bs dipungkiri memang gaya kerja karyawan2 di sana pada umumnya itu kayak lunch meeting di cafe mana, dll. Tp temen sih sebisa mungkin menghindari hal itu karena buat dia mending uang habis untuk keluarga atau investasi rumah dibanding untuk nongkrong2.

Pakaian jg standar aja yg penting rapi, brand jg yg lokal2 aja dia, bahkan cenderung pake batik tiap hari yg ngga lebih dari 300rb jg harganya
1995 - Toyota Great Corolla SEG 1.6 M/T
2013 - Toyota Grand New Kijang Innova G 2.5 M/T
2016 - Honda CRV 2.0 M/T
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by DOHC »

evanbngdor wrote: 04 Jul 2022, 11:15
DOHC wrote: 04 Jul 2022, 11:08
ChZ wrote: 04 Jul 2022, 09:54


ujungnya paling realistis emang buka toko matreal atau sembako.

Buka toko material sembako jg ga gampang mbah, ud ad beberapa kenalan kita orang gulung tikar, malah ampe ad yg kuar jakarta kabur dr pinjol gara2 utang kegedean nutupin cost


Paling bener itu justru jgn napsu ngejar angka dl demi healing healing ga bermutu, atau self enterprener an, tp ngejar pengalaman, gonta ganti tempat kerja jg gpp itung2 blajar nyari pengalaman, toh enak nya lg, sambil blajar sambil d gaji pula mo seberapa kecil nya itu, plus nya lg ngelatih mental jg, biar ga kaya tahu tempe stroberi macam anak2 skrg

Nanti kl ud siap, baru deh coba2 usaha sendiri, jadi nya lebi tahan banting, boro2 perlu healing healing an lg
Kalo saya amati sebenernya sumber toxic itu dari media sosial sih mbah.

Kebetulan ada temen jg yg kerja di SCBD, memang dia bukan anak socmed holic. FB & IG aja isinya cuma tag2 dr orang2 aja. Secara jabatan jg dia cukup menengah di perusahaan. Tp mungkin karena emang ngga amatin socmed, dia ngga ikut2an tren zaman now yg healing2an segala macem.

Cuma yang ngga bs dipungkiri memang gaya kerja karyawan2 di sana pada umumnya itu kayak lunch meeting di cafe mana, dll. Tp temen sih sebisa mungkin menghindari hal itu karena buat dia mending uang habis untuk keluarga atau investasi rumah dibanding untuk nongkrong2.

Pakaian jg standar aja yg penting rapi, brand jg yg lokal2 aja dia, bahkan cenderung pake batik tiap hari yg ngga lebih dari 300rb jg harganya
Ini saya jg stuju mbah

Sosmed, toko daring itu kadang jg bsa jd racun, budaya konsumtif makin dipermudah dan makin difasilitasi

Sdikit kuar jalur, tapi kita orang jg ngerasa itu kartu2 sakti pakde jg sdikit banyak ngaruh seh, sperti kartu pinter dsb, ga ad yg monitor gmana tu duit beneran dipake buat beli alat skolah atau malah buat beli hape tiktokan ig an

Inti nya seh gen stroberi tempe tahu menjamur jg karena kondisi skrg menunjang banget sehh, sedari kecil ud d racunin betapa gampang nya dapet duit

Beda ama waktu jaman saya kecil dl, boro2 healing2 tiktok an, saban ari kerja nya cuman skolah skolah, ulangan, tugas gila2an, hape jg baru nge hits pas sma jaman nokia 3310, jalan2 tiket psawat masi ampun2 mahal nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
b0ku
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4336
Joined: 12 Jul 2013, 11:18
Daily Vehicle: DAKAR 2012 AND 2013 GE8 TYPE S

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by b0ku »

ChZ wrote: 04 Jul 2022, 10:34 kerjaan hard labor gini rawan bgt emang salah manajemen. yg harusnya cuma alurnya sederhana owner - mandor - kuli, jd ribet malah berat di ongkos krn si owner ga mau terjun yah mentok tambah admin 1 deh buat urusan duit. kl agak gede tambah manager krn makin rame.

ngerasa lulusan luar negeri yah kadang sotoy manajemen harus bla bla bla. pdhl gak bisa pukul rata semua usaha sama.

lagian bengkel aja pake beli franchise gede itu pertanyaan sih tanda2 owner gak pede sama workforce nya. ujungnya mahal di beli lisensi.

ya kayak dulu di surabaya ada yg buka franchise bengkel jepang tutup jg jadi cuci mobil sekarang usahanya :big_bored: ketauan banyak yang ga puas sm kerjaan montirnya :big_bored:

kontras ama kenalan gw, ex orang honda, buka tanpa iklan bahkan google namanya aja cm keluar google location ama testimoni orang di forum, modal kepercayaan ma pengalaman, mau service aja harus booking seminggu saking ramenya. cuma ada owner manager kasir montir ama kuli serabutan buat belanja parts.
itu dia om kebanyakan labour akhirnya costnya gede padahal kalo kita sih usaha sebisa mungkin jadi kecoa minim cost biar bisa survive biarpun masa2x sulit :mky_03:
evanbngdor wrote: 04 Jul 2022, 10:56
Sepertinya ini saya tau bengkelnya, yg ijo2 ya
:mky_03:
bener om sebenernya brand tuh bengkel punya michelin emang ud dimana2x kalo dunia sayang aja bosnya kayanya bukan kaya kayak group astra usaha modelan gini emang kudu bakar duit dulu buat gedein brand dengan buka dimana2x cuma karena dia pelit akhirnya susah sendiri sekarang maju kena mundur kena deh dari saya disana mau buka cabang sampe sekarang belom keliatan tuh :big_bored:
evanbngdor wrote: 04 Jul 2022, 11:15
Kalo saya amati sebenernya sumber toxic itu dari media sosial sih mbah.

Kebetulan ada temen jg yg kerja di SCBD, memang dia bukan anak socmed holic. FB & IG aja isinya cuma tag2 dr orang2 aja. Secara jabatan jg dia cukup menengah di perusahaan. Tp mungkin karena emang ngga amatin socmed, dia ngga ikut2an tren zaman now yg healing2an segala macem.

Cuma yang ngga bs dipungkiri memang gaya kerja karyawan2 di sana pada umumnya itu kayak lunch meeting di cafe mana, dll. Tp temen sih sebisa mungkin menghindari hal itu karena buat dia mending uang habis untuk keluarga atau investasi rumah dibanding untuk nongkrong2.

Pakaian jg standar aja yg penting rapi, brand jg yg lokal2 aja dia, bahkan cenderung pake batik tiap hari yg ngga lebih dari 300rb jg harganya
cuma sebnernya pergaulan kantor juga TOXIC OM :big_bored:

makannya gak tau kek sekarang saya kek gak punya temen malah idup saya lebih nyaman, yang saya tau kalo kita ngumpul2x ujung2xnya cuma pada saling pamer sama ngomporin doank mendingan kayak sekarang malah lebih enak :big_bored:
Last edited by b0ku on 04 Jul 2022, 11:37, edited 1 time in total.
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15783
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

evanbngdor wrote: 04 Jul 2022, 11:15
Kalo saya amati sebenernya sumber toxic itu dari media sosial sih mbah.

Kebetulan ada temen jg yg kerja di SCBD, memang dia bukan anak socmed holic. FB & IG aja isinya cuma tag2 dr orang2 aja. Secara jabatan jg dia cukup menengah di perusahaan. Tp mungkin karena emang ngga amatin socmed, dia ngga ikut2an tren zaman now yg healing2an segala macem.

Cuma yang ngga bs dipungkiri memang gaya kerja karyawan2 di sana pada umumnya itu kayak lunch meeting di cafe mana, dll. Tp temen sih sebisa mungkin menghindari hal itu karena buat dia mending uang habis untuk keluarga atau investasi rumah dibanding untuk nongkrong2.

Pakaian jg standar aja yg penting rapi, brand jg yg lokal2 aja dia, bahkan cenderung pake batik tiap hari yg ngga lebih dari 300rb jg harganya
ane sejak bengsin perliter jadi 14500 skrg makan aja ngitungin mbah takut jebol pengeluaran. ga bs terlalu sering hedon kyk dulu. makan mahal bensin mahal blom bayar token listrik ama housekeeping seminggu 1x dan bayar langganan gym wkwkwkwkw.

di kota ane aja skr makan siang ama malem seminim minim 20rebu itu udah itungan ngirit. anggaplah 25rebu. ni asumsi ga makan pagi berarti makan siang+malem udah 50rebu. ditambah jajan jajan es atau kopi kl sehari 2 kali itu udah 50rebu. 100rebu sendiri tuh. itu di semarang ya. sementara kl makan di restoran 30-40k minimal banget. yang rada fancy bisa 50-60k sekali makan.

makanya gak kebayang biaya hidup anak ibukota yg ikutin lifestyle kerja di SCBD dll 5juta ya jelas gak cukup. 5juta bisa bisa buat makan ama bayar kos udah abis kali yah. 10juta mungkin mepet kl tiap hari makan di mall dan bayarin bengsin mobil.

ane liat temen yang gaji UMR tapi nongki seminggu 1x setarbak aja geleng geleng. sekali jalan ke kantor pake motor sih cm kan puluhan kilo jg.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
black2345
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 337
Joined: 30 Sep 2015, 16:29

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by black2345 »

Ane kelahiran 80-akhir, masuk gen stroberi nggak ya :big_peace:

Btw soal self entrepreneur, bnyk yg ga sadar kalo usaha yg baru dirintis itu peluang berhasilnya hanya 20-25% apalagi kalau baru dijalani setahun dua tahun

Apalagi dari budak korporat yg pendapatan per bln stabil, kemudian cm ngandelin omset awal yg ga seberapa. Bisa bertahan syukur, tp banyak jg yg ga tahan. Adapun yg berhasil & omset gede pasti puyeng cashflow apalagi kalo modalnya ngutang ke bank. Semua bisa dijalanin lancar terus ditipu sama supplier/ditilep karyawan sendiri.. wkwkwk

Paling enak sih pny ortu yg sawahnya luas/punya bnyk kontrakan.. ada tuh temen ane sebiji ga kerja krn dapet warisan kosan dari ortunya, ada kali 100 kmr di sby.. :big_weee:
alexand
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 194
Joined: 26 Apr 2013, 03:47
Location: jakarta
Daily Vehicle: xpander sport AT 2020

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by alexand »

Mau jadi entrepreneur tapi bentar2 healing ya abis juga duitnya, yg paling vital itu cash flow wajib bener, dan gak boleh gelap mata liat duit di rekening, minimal wajib punya ketahanan dana idup setahun dulu deh baru mikir mau spending buat hal2 tersier

Idup kalo ngikutin gaya temen mah gak akan ada abisnya
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by DOHC »

ChZ wrote: 04 Jul 2022, 11:32
evanbngdor wrote: 04 Jul 2022, 11:15
Kalo saya amati sebenernya sumber toxic itu dari media sosial sih mbah.

Kebetulan ada temen jg yg kerja di SCBD, memang dia bukan anak socmed holic. FB & IG aja isinya cuma tag2 dr orang2 aja. Secara jabatan jg dia cukup menengah di perusahaan. Tp mungkin karena emang ngga amatin socmed, dia ngga ikut2an tren zaman now yg healing2an segala macem.

Cuma yang ngga bs dipungkiri memang gaya kerja karyawan2 di sana pada umumnya itu kayak lunch meeting di cafe mana, dll. Tp temen sih sebisa mungkin menghindari hal itu karena buat dia mending uang habis untuk keluarga atau investasi rumah dibanding untuk nongkrong2.

Pakaian jg standar aja yg penting rapi, brand jg yg lokal2 aja dia, bahkan cenderung pake batik tiap hari yg ngga lebih dari 300rb jg harganya
ane sejak bengsin perliter jadi 14500 skrg makan aja ngitungin mbah takut jebol pengeluaran. ga bs terlalu sering hedon kyk dulu. makan mahal bensin mahal blom bayar token listrik ama housekeeping seminggu 1x dan bayar langganan gym wkwkwkwkw.

di kota ane aja skr makan siang ama malem seminim minim 20rebu itu udah itungan ngirit. anggaplah 25rebu. ni asumsi ga makan pagi berarti makan siang+malem udah 50rebu. ditambah jajan jajan es atau kopi kl sehari 2 kali itu udah 50rebu. 100rebu sendiri tuh. itu di semarang ya. sementara kl makan di restoran 30-40k minimal banget. yang rada fancy bisa 50-60k sekali makan.

makanya gak kebayang biaya hidup anak ibukota yg ikutin lifestyle kerja di SCBD dll 5juta ya jelas gak cukup. 5juta bisa bisa buat makan ama bayar kos udah abis kali yah. 10juta mungkin mepet kl tiap hari makan di mall dan bayarin bengsin mobil.

ane liat temen yang gaji UMR tapi nongki seminggu 1x setarbak aja geleng geleng. sekali jalan ke kantor pake motor sih cm kan puluhan kilo jg.
OB d tempat kerja kita orang, gaji nya cuman UMR plus uang makan gopeceng doank dr bos

Tp baru beli (atau kredit) aifon terbaru yg ampir jicaptiaw gara2 sesama OB ad yg pake aifon jg

Kadang emg lifestyle itu racun yg kamfret seh
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Full Member of Mechanic Master
Full Member of Mechanic Master
Posts: 26983
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by DOHC »

black2345 wrote: 04 Jul 2022, 11:45
Paling enak sih pny ortu yg sawahnya luas/punya bnyk kontrakan.. ada tuh temen ane sebiji ga kerja krn dapet warisan kosan dari ortunya, ada kali 100 kmr di sby.. :big_weee:
Atau punya ortu yg punya negara

Dagang pisang ga laku , gapapa
Dagang ayam goreng ga laku, gapapa
Dagang hape ama laptop ga laku, gapapa

:mky_03: :mky_03: :mky_03:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 15783
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by ChZ »

black2345 wrote: 04 Jul 2022, 11:45
Btw soal self entrepreneur, bnyk yg ga sadar kalo usaha yg baru dirintis itu peluang berhasilnya hanya 20-25% apalagi kalau baru dijalani setahun dua tahun

Apalagi dari budak korporat yg pendapatan per bln stabil, kemudian cm ngandelin omset awal yg ga seberapa. Bisa bertahan syukur, tp banyak jg yg ga tahan. Adapun yg berhasil & omset gede pasti puyeng cashflow apalagi kalo modalnya ngutang ke bank. Semua bisa dijalanin lancar terus ditipu sama supplier/ditilep karyawan sendiri.. wkwkwk
sekarang bisnis anak muda itu lebih diliat keren kerenan daripada sustainabilitynya. makanya banyak coffee shop gulung tiker wong yang modal franchise resepnya ud ada tinggal niru aja pada gulung tiker, apalagi yang buka sendiri.

saking banyaknya jadi gak unik karena semua mirip, menu nya mirip, rasanya mirip, mesin espresso yang dipake sama plek campuran sama plek. biasa harga terlalu murah atau terlalu mahal krn bayar sewanya juga mahal.

atau biasa bisnis musiman. modal dikit buka makanan yang lagi ngetren, rame di awal eh ujungnya tuh duit jg buat nombok krn akhir2 sepi dan menu banyak yang kosong.
1997 E39 M52B28
2017 FK4 L15B7
riisesky
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 253
Joined: 06 Aug 2015, 13:22
Location: Jakarta
Daily Vehicle: CM5

Re: Generasi stroberi : kelalaian orang tua, era damai atau faktor2 laen ?

Post by riisesky »

DOHC wrote: 04 Jul 2022, 12:27
black2345 wrote: 04 Jul 2022, 11:45
Paling enak sih pny ortu yg sawahnya luas/punya bnyk kontrakan.. ada tuh temen ane sebiji ga kerja krn dapet warisan kosan dari ortunya, ada kali 100 kmr di sby.. :big_weee:
Atau punya ortu yg punya negara

Dagang pisang ga laku , gapapa
Dagang ayam goreng ga laku, gapapa
Dagang hape ama laptop ga laku, gapapa

:mky_03: :mky_03: :mky_03:
julan martabak topping spesial tapi laku keras om :big_grin:
Past : G100 CB-23 '87, DanGan 4G15 '90, Fj 40 '82, TBR541 LS At '00, T32 QR25DE '16, C24 QR20DE '11, F30 330i, GK 5 MT '15, C11 MR18DE '06
Present : CM5 K24 '04, RV3 '22
Post Reply
  • Similar Topics
    Replies
    Views
    Last post