Membahas INFLASI harga-harga

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: FRD, y_anjasrana, artoodetoo, b8099ok, F 272, ginting

mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1143
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Membahas INFLASI harga-harga

Post by mpvlover »

Just for fun but maybe can be useful data too

Disclaimer : ini ttg inflasi harga barang / jasa yah bukan inflasi musuhnya deflasi yg dibutuhkan ekonomi spy tidak resesi

Background : kadang sy kaget aja liat harga-harga barang / jasa zaman skrg. Kok rasanya jauh banget dibanding dulu tp kalo dipikir pikir emamg udah lewat 10 taun , 20 taun , 30 taun

Gimana kalo iseng kita bahas aja ?

Tp ada dua kriteria gagara krismon taun 98 yg bikin dolar ke rupiah mendadak jauh dr rp 2500 ke rp 15000 ini sebnrnya kan anomali

Sy kurang jago excel nih mungkin di forum ini ada analis yg kebetulan hobi bisa diitung annual inflasinya

Saya mulai ya bbrp contoh :

- Mobil dulu , sesuai forum. Toyota Great corolla taun 1992 Rp 62.5 juta , sskrg Altis rp 500 juta. 800 % dalam 28 taun

- Coklat silver queen rp 800 taun 1990 jaman dolar rp 2000 an berarti sekitar 0.4 USD . Skrg rp 16000 an berarti 2000 % dalam 30 taun juga udah lebih dr satu dolar

- buku manga Elexmedia rp 3300 taun 1994 skrg rp 40 ribu berarti 1200 % dalam 26 taun ini mungkin kriteria ideal ya krn cuma modal kertas dan tinta dan lisensi

- tukang parkir ini yg paling gila dr 100 perak sampe skrg 5000 itu 5000% . Terus negara sengaja cetak 2000 dan ilangi 1000 ini sebenernya cuma buat naekin parkir jalanan aja kan ???

Pertanyaan sy tuh kalo menurut kawan kawin duit 50ribu dan 100 ribu hr ini tuh equal sama duid brp taun brp ?

Terus ada ga yg hafal nilai nominal duid kertas terbesar itu brp di taun brp ? Bisa ga jadi patokan ? Misal dulu pecahan paling gede rp 50 ribu skrg 100 ribu berarti inflasi udah dua kali lipat ?
User avatar
pradit_d
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 696
Joined: 30 Oct 2011, 21:37

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by pradit_d »

Untuk harga mobil ga bisa cuman dilihat dari inflasi doank, karena kalau dilihat dari merek/nama/tipe mobil, dari generasi ke generasi itu terdapat perubahan kelas. Ga bisa disamakan antara great corolla dgn altis kayak yg om contohin. Great corolla dibanding vios aja dr segi ukuran n spesifikasi masih dibawah vios generasi sekarang sepertinya. Tapi ane jg ga menampik adanya inflasi, makanya tiap awal tahun ada penyesuaian harga mobil, tapi naiknya ga sebanyak ketika keluar model baru yg naik kelas atau ada kondisi khusus kayak krisis 1998 atau 2008
:big_peace:
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10699
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by ChZ »

pradit_d wrote: ↑20 Feb 2021, 17:59 Untuk harga mobil ga bisa cuman dilihat dari inflasi doank, karena kalau dilihat dari merek/nama/tipe mobil, dari generasi ke generasi itu terdapat perubahan kelas. Ga bisa disamakan antara great corolla dgn altis kayak yg om contohin. Great corolla dibanding vios aja dr segi ukuran n spesifikasi masih dibawah vios generasi sekarang sepertinya. Tapi ane jg ga menampik adanya inflasi, makanya tiap awal tahun ada penyesuaian harga mobil, tapi naiknya ga sebanyak ketika keluar model baru yg naik kelas atau ada kondisi khusus kayak krisis 1998 atau 2008
betul,

mobil itu soalnya tiap ganti model pasti tambah ukuran, tambah fitur, teknologi safety, dll... biaya produksi nya pasti meningkat. mobil harus dilihat juga dengan tingkat pendapatan orang di suatu daerah / negara dan class nya seperti apa baru kelihatan big picturenya.

tingkat kenaikan penghasilan dibandingkan dengan harga mobil (rata-rata). walaupun kalau konteks indonesia ini obvious sekali kenaikan pendapatan rata-rata masyarakat kita tidak sebanding dengan kenaikan harga mobilnya...

cth honda civic dulu gak punya airbag dan ABS, sementara skrg honda brio saja sudah ada ABS dan airbag. dan honda civic dulu sebenarnya mobil kelas entry-level yang seukuran Brio sebenarnya (brio skrg malah lebih besar dari civic generasi 1), sekarang sudah naik kelas.

yang valid utk dibahas mungkin bicara komoditi kali ya... harga nasi atau air putih misalnya.
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1143
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by mpvlover »

Oya ini struk belanja taun 1992 yg sempet viral :

Image
mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1143
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by mpvlover »

Kalo kata saya malah mobil mah makin murah skrg

Coba aja bandingin deh
Andaru
New Member of Junior Mechanic
New Member of Junior Mechanic
Posts: 18
Joined: 08 Apr 2020, 07:37
Location: Jember
Daily Vehicle: Honda Scoopy

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by Andaru »

pradit_d wrote: ↑20 Feb 2021, 17:59 Untuk harga mobil ga bisa cuman dilihat dari inflasi doank, karena kalau dilihat dari merek/nama/tipe mobil, dari generasi ke generasi itu terdapat perubahan kelas. Ga bisa disamakan antara great corolla dgn altis kayak yg om contohin. Great corolla dibanding vios aja dr segi ukuran n spesifikasi masih dibawah vios generasi sekarang sepertinya. Tapi ane jg ga menampik adanya inflasi, makanya tiap awal tahun ada penyesuaian harga mobil, tapi naiknya ga sebanyak ketika keluar model baru yg naik kelas atau ada kondisi khusus kayak krisis 1998 atau 2008
Tb2 keinget launching new rush tambah teknologi features dsb tapi harga malah turun 🀣 sebenarnya ada apa dibalik ini semua
thirdstar7
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 310
Joined: 13 Sep 2018, 21:35
Daily Vehicle: Baleno

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by thirdstar7 »

Setubuh om,
Mobil skrg makin murah kata saya.
Dia ngikutin inflasi, tapi masih jauh lebih tinggi inflasi yg lain2.
Inflasi pendidikan, inflasi properti merupakan inflasi paling tinggi di Indonesia
jessboy
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 155
Joined: 09 May 2017, 10:09
Location: jabodetabek
Daily Vehicle: mobil bekas
Contact:

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by jessboy »

ChZ wrote: ↑20 Feb 2021, 18:27
pradit_d wrote: ↑20 Feb 2021, 17:59 Untuk harga mobil ga bisa cuman dilihat dari inflasi doank, karena kalau dilihat dari merek/nama/tipe mobil, dari generasi ke generasi itu terdapat perubahan kelas. Ga bisa disamakan antara great corolla dgn altis kayak yg om contohin. Great corolla dibanding vios aja dr segi ukuran n spesifikasi masih dibawah vios generasi sekarang sepertinya. Tapi ane jg ga menampik adanya inflasi, makanya tiap awal tahun ada penyesuaian harga mobil, tapi naiknya ga sebanyak ketika keluar model baru yg naik kelas atau ada kondisi khusus kayak krisis 1998 atau 2008
betul,

mobil itu soalnya tiap ganti model pasti tambah ukuran, tambah fitur, teknologi safety, dll... biaya produksi nya pasti meningkat. mobil harus dilihat juga dengan tingkat pendapatan orang di suatu daerah / negara dan class nya seperti apa baru kelihatan big picturenya.

tingkat kenaikan penghasilan dibandingkan dengan harga mobil (rata-rata). walaupun kalau konteks indonesia ini obvious sekali kenaikan pendapatan rata-rata masyarakat kita tidak sebanding dengan kenaikan harga mobilnya...

cth honda civic dulu gak punya airbag dan ABS, sementara skrg honda brio saja sudah ada ABS dan airbag. dan honda civic dulu sebenarnya mobil kelas entry-level yang seukuran Brio sebenarnya (brio skrg malah lebih besar dari civic generasi 1), sekarang sudah naik kelas.

yang valid utk dibahas mungkin bicara komoditi kali ya... harga nasi atau air putih misalnya.
iya kalau harga komoditi gak banyak faktor yg mempengaruhi
dulu jaman tahun 90an makan di warteg cuma 2rb an udah dapet nasi+tempe oreg+telor dadar+es teh manis
gak tahu kalo skrg krn udah gak pernah makan di warteg lagi :big_weee:
Mencari referensi info mobil bekas yang akurat dan terpercaya
pengendiesel
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1146
Joined: 22 May 2016, 11:20

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by pengendiesel »

Kenapa mobil tiap ganti generasi umumnya bertambah besar tapi dalemnya segitu2 saja?
Anki sudah bengkak segitu, avanza sudah mirip2 kijang kapsul.
Padahal luas jalan yang tersedia segitu2 doang.

Dosa apa kalo ganti model tapi size tetap?
dsign1990
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 1489
Joined: 28 May 2015, 07:12

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by dsign1990 »

pengendiesel wrote: ↑20 Feb 2021, 21:46 Kenapa mobil tiap ganti generasi umumnya bertambah besar tapi dalemnya segitu2 saja?
Anki sudah bengkak segitu, avanza sudah mirip2 kijang kapsul.
Padahal luas jalan yang tersedia segitu2 doang.

Dosa apa kalo ganti model tapi size tetap?
efek desain kali soalnya makin banyak lekukan dan tonjolan jadi penambahan dimensi dan kelegaan interior gak linear dan bisa juga karena kontur doortrim , dashboard dan panel yg ada di interior makin berlekuk ditambah jok makin tebal dg sayap pinggang lebih lebar memperparah suasananya meski secara impresi terasa lebih advance
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10699
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by ChZ »

pengendiesel wrote: ↑20 Feb 2021, 21:46 Kenapa mobil tiap ganti generasi umumnya bertambah besar tapi dalemnya segitu2 saja?
Anki sudah bengkak segitu, avanza sudah mirip2 kijang kapsul.
Padahal luas jalan yang tersedia segitu2 doang.

Dosa apa kalo ganti model tapi size tetap?
Ada 3 alasan utama :

1. Safety. Semakin tinggi safety regulations, semakin banyak komponen perlu ditambahkan. Artinya? Butuh ruang untuk sensor-sensor elektronik dan radar. Belum kita bicara soal more airbags, crumple zone dll. Airbag mengembang saja ada jarak minimum yang aman.

2. Emission. Semakin tahun regulasi emisi makin ketat. Di amerika EPA mengatur emisi berdasar ukuran mobil. Artinya? Makin gede mobil, makin longgar emisinya. Pabrikan bisa hajar bikin mesin makin gede dan kenceng sambil gedein mobil. Sementara utk di bawahnya? Ya bikin yang semakin kecil lagi.

3. Space, ini obvious sekali. Dengan naik kelasnya mobil artinya demand konsumen mobil harus makin luas dalemnya.
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by Shonen »

wah saya tertarik nih sekalian nostalgia
dulu mie ayam bukan gerobakan di kedai bakmi mostly chinese version thn 95an masih 1.5k skrg 30k semangkuk
komik doremon & dragon ball ngalamin pas 94 masih 3.300 dulu inget dibeliin ibu saya ga tau skrg brp hehehe
tahun 94an kopiko 100 dpt 10 biji ga tau skrg brp
hape nokia 8210 taon 2000an awal sptnya 1.8, 8310 yang kueren bgt waktu itu 3.5-4.5 jt kalo ga sala skrg handphone flagship udah 15-20jtan
bensin premium pas 95an sptnya blm sampe 1000 perak masih kurang dr 500 kayanya lupa skrg udah 7k asumsi pertalite
indomi pas 95 kalo ga sala 100 perakan skrg 2000an something :big_grin:
mpvlover
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1143
Joined: 23 Feb 2007, 20:26

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by mpvlover »

Bbro shonen

Kalohape mah makin murah kok. Semua elektronik juga makin murah jd kita ga usah bahas elektronik lah

Kalo premium juga ga bs jd patokan gagara dulu ada subsidi jd murah banget ajah

Nah yg relevan justru si mie ayam , kopiko dsn indomie

Mie ayam taun 1995 rp 1500 jd 30rb = 2000% inflasi

Indomie 1995 rp 100 jd 2000 = 2000% inflasi

Toyota great corolla taun 1995 udah naek jd ampir 80jt sama dengan civic genio. Kalo 2000% skrg harusnya 1.6 milyar. jadi mobil juga makin murah

Yg serem itu UANG SEKOLAH dan RAWAT INAP

Sekolah bpk penabur kevel biasa taun 1995 rp 30rb per bulan skrg rp 3 juta per bulan. Itu inflasi 10.000% !!

Uang pangkal ??
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4201
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by Omnibus »

kalo sekolahan swasta sptnya ada efek juga semenjak sekolah negri bebas iuran SPP om. banyak siswa yg ke negri jadi yg swasta mungkin jumlah muridnya berkurang sehingga biaya per siswa jadi naik. uang pangkal juga sama ceritanya krn biaya maintenance gedung, peralatan, dsb juga dibaginya ke jml siswa yg berkurang.

pun kl swasta nya favorit jg ga bisa diambil patokan krn jml kursi tersedia jauh lbh sedikit dibanding siswa yg mau masuk. hukum penawaran permintaan berlaku disitu. imho.

tapi ada yg menarik sebetulnya kl bicara harga mobil vs mobil. waktu tahun circa 1993 jamannya great corolla msh baru itu harganya kl ga salah inget 60an juta. mercy E320 itu 300an juta. jadi corolla vs Eclass 5:1
sekarang corolla 450 jutaan. mercy E300 1.5M jadi corolla vs Eclass 3:1
ga tau apa mercy nya yg jadi lebih murah atau corolla kelewat mahal.
epinjose
New Member of Senior Mechanic
New Member of Senior Mechanic
Posts: 147
Joined: 27 Dec 2013, 18:59

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by epinjose »

mpvlover wrote:Bbro shonen

Kalohape mah makin murah kok. Semua elektronik juga makin murah jd kita ga usah bahas elektronik lah

Kalo premium juga ga bs jd patokan gagara dulu ada subsidi jd murah banget ajah

Nah yg relevan justru si mie ayam , kopiko dsn indomie

Mie ayam taun 1995 rp 1500 jd 30rb = 2000% inflasi

Indomie 1995 rp 100 jd 2000 = 2000% inflasi

Toyota great corolla taun 1995 udah naek jd ampir 80jt sama dengan civic genio. Kalo 2000% skrg harusnya 1.6 milyar. jadi mobil juga makin murah

Yg serem itu UANG SEKOLAH dan RAWAT INAP

Sekolah bpk penabur kevel biasa taun 1995 rp 30rb per bulan skrg rp 3 juta per bulan. Itu inflasi 10.000% !!

Uang pangkal ??
10 thn lalu biaya kuliah setengah elit dalam negeri
=
Biaya SD, national plus doang.. masih plus plus pluusss lg kl tiap taon naek, ntah naek brp..

Yg masih jomblo, nikmatin aja dah..

Ditegor kelg ga nikah2, situ mo sponsorin? Hahaha
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 20696
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by DOHC »

gilee skrg sekelas penabur aj sbulan 3 juta

dulu jaman saya circa 2000an awal aj, SMU sekelas ipeka (bukan high) ama penabur aj baru 400-500an rebu, itupun rata2 SMU laennya masi banyak banget yg dibawah mreka
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
yaseinotulip
Member of Senior Mechanic
Member of Senior Mechanic
Posts: 217
Joined: 23 May 2012, 23:18

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by yaseinotulip »

Kalo bahas inflasi coba bandingin pendapatan nay jg naek nya brp persen jd mgkn bs tau idup makin mahal atau kebutuhan yg makin banyak haha..

Tapi setuju sih klo , properti sama kesehatan naik nya paling gila..
dany_pos
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 305
Joined: 18 Jun 2012, 14:22

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by dany_pos »

Shonen wrote: ↑21 Feb 2021, 17:07 wah saya tertarik nih sekalian nostalgia
dulu mie ayam bukan gerobakan di kedai bakmi mostly chinese version thn 95an masih 1.5k skrg 30k semangkuk
komik doremon & dragon ball ngalamin pas 94 masih 3.300 dulu inget dibeliin ibu saya ga tau skrg brp hehehe
tahun 94an kopiko 100 dpt 10 biji ga tau skrg brp
hape nokia 8210 taon 2000an awal sptnya 1.8, 8310 yang kueren bgt waktu itu 3.5-4.5 jt kalo ga sala skrg handphone flagship udah 15-20jtan
bensin premium pas 95an sptnya blm sampe 1000 perak masih kurang dr 500 kayanya lupa skrg udah 7k asumsi pertalite
indomi pas 95 kalo ga sala 100 perakan skrg 2000an something :big_grin:
8210 th 2001 masih diatas 3jt. Th 2002 keluar 8310 4.1jt, 8210 dah turun jd 2.3jt, 8250 2.6jt waktu itu...hehehe, nostalgia hp jadul
Mie instan th 2003-2005 masih 700-800 rupiah, trus keluar mie selera rakyat yg kecil bgt 300 rupiah ama yg agak gedean 500 rupiah (ada 2 versi). Yg mie biasa 700-800 tadi naik pas 2007, waktu harga terigu naik, jadi 1200-1300 rupiah. Abis itu perlahan2 naik sampe skrg di 2200-2400.
Tats
Full Member of Senior Mechanic
Full Member of Senior Mechanic
Posts: 308
Joined: 01 Oct 2017, 12:36

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by Tats »

Dulu sy ambil e46 318i 2004 420jt-an
Skr udh 900jt sekian
2008 sy ambil c230 w204 sekitar 670jt-an
Skr yg setipe harusnya c250 tp udah ga ada ya? Sy taunya c300 udh 1m sekian
cmiiw

Kalo 400jt-an skr dapetnya hrv prestige
Kalo 600jt-an skr dapet pajero sport ultimate
Ya lumayan berasa sih inflasi mobil tapi ga seekstrim properti dan pendidikan
User avatar
ChZ
SM Specialist
SM Specialist
Posts: 10699
Joined: 08 Oct 2013, 21:30
Location: Semarang
Daily Vehicle: Civic FK4

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by ChZ »

Omnibus wrote: ↑21 Feb 2021, 20:15 kalo sekolahan swasta sptnya ada efek juga semenjak sekolah negri bebas iuran SPP om. banyak siswa yg ke negri jadi yg swasta mungkin jumlah muridnya berkurang sehingga biaya per siswa jadi naik. uang pangkal juga sama ceritanya krn biaya maintenance gedung, peralatan, dsb juga dibaginya ke jml siswa yg berkurang.

pun kl swasta nya favorit jg ga bisa diambil patokan krn jml kursi tersedia jauh lbh sedikit dibanding siswa yg mau masuk. hukum penawaran permintaan berlaku disitu. imho.

tapi ada yg menarik sebetulnya kl bicara harga mobil vs mobil. waktu tahun circa 1993 jamannya great corolla msh baru itu harganya kl ga salah inget 60an juta. mercy E320 itu 300an juta. jadi corolla vs Eclass 5:1
sekarang corolla 450 jutaan. mercy E300 1.5M jadi corolla vs Eclass 3:1
ga tau apa mercy nya yg jadi lebih murah atau corolla kelewat mahal.
inget mbah dulu E320 itu 6 silinder sekarang E300 4 silinder 2000cc jd ongkos produksinya lbh murah :big_weee: ibarat kata bikin same enjin buat E200, E250, E300 gak susah tinggal ubah-ubah komponen dan engine mapping aja skrg :ngacir:

sedangkan dulu dari E230 ke E320 mesinnya beda total.kalo mau ekivalennya E320 hrsnya sama ama E400 atau E450 :ngacir:
2011 Toyota XU30 / 2016 XP170
2015 Honda RU5 / 2017 FK4 / 2018 RW1
2019 Mitsubishi NC1W

https://livingwithcars.wixsite.com/livingwithcars/blog
Jenson
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 101
Joined: 22 Aug 2014, 16:41

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by Jenson »

mpvlover wrote: ↑21 Feb 2021, 19:48 Bbro shonen

Kalohape mah makin murah kok. Semua elektronik juga makin murah jd kita ga usah bahas elektronik lah

Kalo premium juga ga bs jd patokan gagara dulu ada subsidi jd murah banget ajah

Nah yg relevan justru si mie ayam , kopiko dsn indomie

Mie ayam taun 1995 rp 1500 jd 30rb = 2000% inflasi

Indomie 1995 rp 100 jd 2000 = 2000% inflasi

Toyota great corolla taun 1995 udah naek jd ampir 80jt sama dengan civic genio. Kalo 2000% skrg harusnya 1.6 milyar. jadi mobil juga makin murah

Yg serem itu UANG SEKOLAH dan RAWAT INAP

Sekolah bpk penabur kevel biasa taun 1995 rp 30rb per bulan skrg rp 3 juta per bulan. Itu inflasi 10.000% !!

Uang pangkal ??
Kalo hape sih ghaib, tergantung hapenya juga. Dulu iPhone 4 tahun 2011 saya beli masih kisaran harga 7 jutaan. Sekarang, iPhone 12 Pro (pakai ukuran top of the line karena dlu hanya 1 tipe dan yg lain2 itu IMO iPhone downspec Apple buat cari cuan) dah tembus 20 jeti 2020.
martinnn
Member of Mechanic Engineer
Member of Mechanic Engineer
Posts: 2792
Joined: 17 Aug 2015, 13:32
Location: Jabodetabek
Daily Vehicle: Innova gen 1 vvti + Supra X 125 with Givi Top box

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by martinnn »

DOHC wrote: ↑21 Feb 2021, 20:38 gilee skrg sekelas penabur aj sbulan 3 juta

dulu jaman saya circa 2000an awal aj, SMU sekelas ipeka (bukan high) ama penabur aj baru 400-500an rebu, itupun rata2 SMU laennya masi banyak banget yg dibawah mreka
Kalo penabur kota2 non greater jakarta kyk penabur cirebon atau pontianak gak sampe setengah itu kok
Devikom.co.id ( Full service Branding Agency )
Interior Contractor
Property Broker
Sangjit Box Rental and Event Decorator
Allianz Insurance Agent
https://api.whatsapp.com/send?phone=6281288415145
IGedeAmat
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1101
Joined: 15 Mar 2017, 16:14
Location: Tangerang
Daily Vehicle: Yamaha

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by IGedeAmat »

Kalo ngomongin harga2 jaman dulu, 2 hal yang terlintas di otak saya;

1. Lagu abang tukang bakso, by Melissa
"Satu mangkok saja, DUA RATUS PERAK, yang banyak baksonya...

2. Iklan Isuzu Panther;
"Cuma ampat pulu ampat ribu rupiah, dari Jakarta, sampe ke Bali... "
User avatar
Harchi
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 661
Joined: 08 Dec 2012, 17:14

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by Harchi »

mpvlover wrote: ↑21 Feb 2021, 19:48 Bbro shonen

Kalohape mah makin murah kok. Semua elektronik juga makin murah jd kita ga usah bahas elektronik lah

Kalo premium juga ga bs jd patokan gagara dulu ada subsidi jd murah banget ajah

Nah yg relevan justru si mie ayam , kopiko dsn indomie

Mie ayam taun 1995 rp 1500 jd 30rb = 2000% inflasi

Indomie 1995 rp 100 jd 2000 = 2000% inflasi

Toyota great corolla taun 1995 udah naek jd ampir 80jt sama dengan civic genio. Kalo 2000% skrg harusnya 1.6 milyar. jadi mobil juga makin murah

Yg serem itu UANG SEKOLAH dan RAWAT INAP

Sekolah bpk penabur kevel biasa taun 1995 rp 30rb per bulan skrg rp 3 juta per bulan. Itu inflasi 10.000% !!

Uang pangkal ??
Kata siapa harga hp makin murah. 2012 flagship kayak galaxy s2 atau moto droid razr harganya 5.5jt pas peluncuran, 2013 kyknya s3 jadi 6-7jt, sekarang s21 berapa belas jt tuh.
If you can't stop thinking about it...buy it!!!
Shonen
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 551
Joined: 27 Jan 2013, 20:34

Re: Membahas INFLASI harga-harga

Post by Shonen »

dany_pos wrote: ↑21 Feb 2021, 21:30
Shonen wrote: ↑21 Feb 2021, 17:07 wah saya tertarik nih sekalian nostalgia
dulu mie ayam bukan gerobakan di kedai bakmi mostly chinese version thn 95an masih 1.5k skrg 30k semangkuk
komik doremon & dragon ball ngalamin pas 94 masih 3.300 dulu inget dibeliin ibu saya ga tau skrg brp hehehe
tahun 94an kopiko 100 dpt 10 biji ga tau skrg brp
hape nokia 8210 taon 2000an awal sptnya 1.8, 8310 yang kueren bgt waktu itu 3.5-4.5 jt kalo ga sala skrg handphone flagship udah 15-20jtan
bensin premium pas 95an sptnya blm sampe 1000 perak masih kurang dr 500 kayanya lupa skrg udah 7k asumsi pertalite
indomi pas 95 kalo ga sala 100 perakan skrg 2000an something :big_grin:
8210 th 2001 masih diatas 3jt. Th 2002 keluar 8310 4.1jt, 8210 dah turun jd 2.3jt, 8250 2.6jt waktu itu...hehehe, nostalgia hp jadul
Mie instan th 2003-2005 masih 700-800 rupiah, trus keluar mie selera rakyat yg kecil bgt 300 rupiah ama yg agak gedean 500 rupiah (ada 2 versi). Yg mie biasa 700-800 tadi naik pas 2007, waktu harga terigu naik, jadi 1200-1300 rupiah. Abis itu perlahan2 naik sampe skrg di 2200-2400.
udah lupa saya pokonya ya antara itu lah...dulu pas masi bocil jajannya citos sama fanta merah masih sekitar 100 kalo buat citos trus fanta 200 apa 300 lupa...jaman itu uda bahagia banget makan ini pas jam istirahat keliatannya hits banget :big_biglaugh:
Post Reply