Koleksi hand tools [Part 04]

Forum untuk mengobrol hal-hal bebas.
Bisa dibuka oleh visitor dan member.

Moderators: F 272, b8099ok, ginting, FRD, artoodetoo, y_anjasrana

Post Reply
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5681
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

DOHC wrote: 08 Apr 2021, 21:56
btw harga si N masi bsa di goyang atau ud fix price mbah ?


ini untung belom bulan puasa, kl ga sehh alamat bakal di grebeg pasukan gabener nehh, pembahasan kaya menjurus2 gt

coba saja keluarken jurus maut agar supaya bisa dapet cashback.
tau sendiri kan bagimana menghadapi kaum hawa yang baru masuk kepala 2...

:mky_03:
pijp - sigaar - koffie

Tags:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 05 Apr 2021, 15:49 upaya BTT sambil pamer dikittt ha ha ha

krn demi menyeragamkan TW ke tipe 730N maka akhirnya sy beli lagi yg 730N/10 ukuran 20-100Nm utk menggantikan seri 730 Quick.


IMG_20210405_153812~2.jpg

bersamaan dlm paket ada juga rathet swivel 1/4" dan scrapper, semuanya stahlwille. :mky_03:


lebih seragam kan. the place it belongs :big_love:


IMG_20210405_154151~2.jpg

marmut wrote: 08 Apr 2021, 22:05


ngana telaaaaaaaaaaaaat sekaleeeeeee.......
mana mungkin mbah ono ga punya tohnichi? coba perhatiken lagi baek baek itu laci perkakas..... walopun udah kegeser ama rombongan yerman, tapi pantatnya masih keliatan.
bener jg

di postingan d atas, ternjata nonggol si tohnichi :big_think: :big_think:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

marmut wrote: 08 Apr 2021, 22:08
DOHC wrote: 08 Apr 2021, 21:56
btw harga si N masi bsa di goyang atau ud fix price mbah ?


ini untung belom bulan puasa, kl ga sehh alamat bakal di grebeg pasukan gabener nehh, pembahasan kaya menjurus2 gt

coba saja keluarken jurus maut agar supaya bisa dapet cashback.
tau sendiri kan bagimana menghadapi kaum hawa yang baru masuk kepala 2...

:mky_03:
alamak baru kepala 2

ini mah bukan nya minta diskon, yg ada kebalikan nya

angkat bendera putih dl deh...



*sembari angkat rok kl bsa :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir: :ngacir:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

Poporing wrote: 08 Apr 2021, 22:07
DOHC wrote: 08 Apr 2021, 19:21 oke lanjutt

dimulai proses cabik2 paket

ud diwanti2 ama si seller nya utk dibuka jangan pake parang apalagi golok

maka dsilet la sikit2
20210408_164506.jpg


ada 2 bungkusan rupa nya, dan booklet 100 lembar voucher masas d suncity, delta, sumo (gilee ini seller nya bae bgt, banyak bener hadiah nya)

dan tadaaaa

20210408_173222.jpg


yea baby, imma the lucky [email protected] who got it...


makasih yah mbah omni buat ceklek2 dan trelek nya.. :big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_deal: :big_peace: :big_peace: :big_peace: :big_peace: :big_peace: :big_peace: :big_peace: :big_peace: :big_peace:

senangnya hati ini, walaupun masi binggung apa yg mo dikencengin malem ini... td trelek nya ud ta coba seh buka baut bemper hrv yg manggap di jontor motor .. mantepppp panjangnya, klik2 nya jg enak banget rapet2
terharu saya mbah...
akhirnya punya jg ceklek2 made in germany...
semoga awet mbah... dan rajin ngepost poto2 diy haerpe :D

saya nunggu giveaway socket set 1/4 atau 3/8 aja deh....
:big_childish:
saya malah lg nunggu giveaway konci ring pas snap on / bahco nya om
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4613
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

Poporing wrote: 08 Apr 2021, 22:07
terharu saya mbah...
akhirnya punya jg ceklek2 made in germany...
semoga awet mbah... dan rajin ngepost poto2 diy haerpe :D

saya nunggu giveaway socket set 1/4 atau 3/8 aja deh....
:big_childish:
:big_biglaugh:

terharu kan? skrg udah ga akan ada lagi cerita si spesialis delko jedot2in pala ke pager kl ada yg posting yerman tools. :mky_03:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 22:25
Poporing wrote: 08 Apr 2021, 22:07
terharu saya mbah...
akhirnya punya jg ceklek2 made in germany...
semoga awet mbah... dan rajin ngepost poto2 diy haerpe :D

saya nunggu giveaway socket set 1/4 atau 3/8 aja deh....
:big_childish:
:big_biglaugh:

terharu kan? skrg udah ga akan ada lagi cerita si spesialis delko jedot2in pala ke pager kl ada yg posting yerman tools. :mky_03:
Yg jerman bukan cuman ceklek2 nya loh mbah

Trelek ogel2 nya jg kan

Btw si trelek kayanya ga bakal saya pake deh mbah, ta simpen bungkus rapi aj

Sayang liat nya masi mulus kaya kaca gt, mending biarin d pake si flag punya, getok2, banting ke ubin, hajar buka baut roda, ga pusing takut2 saya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4613
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

DOHC wrote: 09 Apr 2021, 00:42
Yg jerman bukan cuman ceklek2 nya loh mbah

Trelek ogel2 nya jg kan

Btw si trelek kayanya ga bakal saya pake deh mbah, ta simpen bungkus rapi aj

Sayang liat nya masi mulus kaya kaca gt, mending biarin d pake si flag punya, getok2, banting ke ubin, hajar buka baut roda, ga pusing takut2 saya
yah masa punya ga dipake malah disimpen doang mbah.

btw itu trelek italiano fettuccine carbonara pizza mamamia
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1189
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 21:53
yanuarra wrote: 08 Apr 2021, 20:41

Ane pake wera kok mbah :weekk:
oiya lupa, udah punya yg manual ya jd ga ada rasa kekhawatiran lagi wkwkwk. lupa abis nanyanya norbar vs tohnichi, ujung2nya malah ke wera. :weekk:

ripiu dong gmn rasanya mbah. bagaimana genggamannya, goyangannya, dan rintihannya (maksudnya handle, movement feel, n clicking sound)
- Handle:
handlenya kan plastik tuh.. cuma dia enggak plastik yg litcin.. lalu dia berkontur jd enak digenggam.. enak deh handlenya..

- movement feel:
ini mksdnya lebih ke ratchetnya ya mbah? Nah ini enak ni giginya rapet2.. soalnya ada 72 teeth. Sdh QR juga..

- clicking sound:
clicking sound oke mbah bunyi ceklek2.. cuma ane notice klo pake range rendah ( sekitar 2,5-5 Nm) itu clicking sound lebi kecil suaranya.. walopun tetep berasa di tangan sih klo udah smpe target torsi. Berasa ceklek cm suaranya lebih kecil aja.. Diatas 5 Nm suara clicknya lebih tegas.. Apa krn ini model spring type lalu range torsi kecil? :big_think:

akurasi ane tes sederhana aja.. ane kencengin drain bolt motor 20 Nm pake 730d.. trus coba kencengin pake wera, hasil oke sama.. Ane kendorin lagi drain boltnya, ane balik kencengin pake wera, trus cek ulang pake 730d. Hasilnya
oke di bolak-balik gitu. Brti no issue ya akurasinya hehehe :big_grin:

Kalo buat pemeliharaan itu di bukmannya cuma disebut kalo disimpan dlm long period, sesekali di tes ceklek2 at lowest torque..buat circulate lubricant..ktnya pake jari tangan aja bisa..

Kelir warnanya ijo2 :big_grin:

Mbah nanya dong, knp brand jerman identik/sering ijo2 yah? Apa ada filosofinya mereka?
Soalnya klien kantor ane kan mesin jerman juga tuh. Mesin segede mobil 3 row gitu juga warnanya ijo gitu :big_biglaugh:

Penampakan:
Dibanding botol kecap :big_slap:
IMG_20210409_071151.jpg
IMG_20210409_071151.jpg (275.53 KiB) Viewed 74 times
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 09 Apr 2021, 02:47
DOHC wrote: 09 Apr 2021, 00:42
Yg jerman bukan cuman ceklek2 nya loh mbah

Trelek ogel2 nya jg kan

Btw si trelek kayanya ga bakal saya pake deh mbah, ta simpen bungkus rapi aj

Sayang liat nya masi mulus kaya kaca gt, mending biarin d pake si flag punya, getok2, banting ke ubin, hajar buka baut roda, ga pusing takut2 saya
yah masa punya ga dipake malah disimpen doang mbah.

btw itu trelek italiano fettuccine carbonara pizza mamamia
Saya mah orangnya gitu mbah, beli blender mahal2 ehh tp ngejus buah tetep pake ulekan trus diperes manual :big_weee: :big_weee:
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

yanuarra wrote: 09 Apr 2021, 06:50
Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 21:53
yanuarra wrote: 08 Apr 2021, 20:41

Ane pake wera kok mbah :weekk:
oiya lupa, udah punya yg manual ya jd ga ada rasa kekhawatiran lagi wkwkwk. lupa abis nanyanya norbar vs tohnichi, ujung2nya malah ke wera. :weekk:

ripiu dong gmn rasanya mbah. bagaimana genggamannya, goyangannya, dan rintihannya (maksudnya handle, movement feel, n clicking sound)
- Handle:
handlenya kan plastik tuh.. cuma dia enggak plastik yg litcin.. lalu dia berkontur jd enak digenggam.. enak deh handlenya..

- movement feel:
ini mksdnya lebih ke ratchetnya ya mbah? Nah ini enak ni giginya rapet2.. soalnya ada 72 teeth. Sdh QR juga..

- clicking sound:
clicking sound oke mbah bunyi ceklek2.. cuma ane notice klo pake range rendah ( sekitar 2,5-5 Nm) itu clicking sound lebi kecil suaranya.. walopun tetep berasa di tangan sih klo udah smpe target torsi. Berasa ceklek cm suaranya lebih kecil aja.. Diatas 5 Nm suara clicknya lebih tegas.. Apa krn ini model spring type lalu range torsi kecil? :big_think:

akurasi ane tes sederhana aja.. ane kencengin drain bolt motor 20 Nm pake 730d.. trus coba kencengin pake wera, hasil oke sama.. Ane kendorin lagi drain boltnya, ane balik kencengin pake wera, trus cek ulang pake 730d. Hasilnya
oke di bolak-balik gitu. Brti no issue ya akurasinya hehehe :big_grin:

Kalo buat pemeliharaan itu di bukmannya cuma disebut kalo disimpan dlm long period, sesekali di tes ceklek2 at lowest torque..buat circulate lubricant..ktnya pake jari tangan aja bisa..

Kelir warnanya ijo2 :big_grin:

Mbah nanya dong, knp brand jerman identik/sering ijo2 yah? Apa ada filosofinya mereka?
Soalnya klien kantor ane kan mesin jerman juga tuh. Mesin segede mobil 3 row gitu juga warnanya ijo gitu :big_biglaugh:

Penampakan:
Dibanding botol kecap :big_slap:

IMG_20210409_071151.jpg
Sultannn :big_exellent: :big_exellent:


Ntuh ceklek2 exactly mirip yg perna saya liat d LTC, perna saya tanya jg harga nya, ama mba nya lgs diliat ujung sendal ampe ujung kepala, trus gt saya nanya2 lg, lgs dicuekin ama mba2 nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4613
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

yanuarra wrote: 09 Apr 2021, 06:50
- Handle:
handlenya kan plastik tuh.. cuma dia enggak plastik yg litcin.. lalu dia berkontur jd enak digenggam.. enak deh handlenya..

- movement feel:
ini mksdnya lebih ke ratchetnya ya mbah? Nah ini enak ni giginya rapet2.. soalnya ada 72 teeth. Sdh QR juga..

- clicking sound:
clicking sound oke mbah bunyi ceklek2.. cuma ane notice klo pake range rendah ( sekitar 2,5-5 Nm) itu clicking sound lebi kecil suaranya.. walopun tetep berasa di tangan sih klo udah smpe target torsi. Berasa ceklek cm suaranya lebih kecil aja.. Diatas 5 Nm suara clicknya lebih tegas.. Apa krn ini model spring type lalu range torsi kecil? :big_think:

akurasi ane tes sederhana aja.. ane kencengin drain bolt motor 20 Nm pake 730d.. trus coba kencengin pake wera, hasil oke sama.. Ane kendorin lagi drain boltnya, ane balik kencengin pake wera, trus cek ulang pake 730d. Hasilnya
oke di bolak-balik gitu. Brti no issue ya akurasinya hehehe :big_grin:

Kalo buat pemeliharaan itu di bukmannya cuma disebut kalo disimpan dlm long period, sesekali di tes ceklek2 at lowest torque..buat circulate lubricant..ktnya pake jari tangan aja bisa..

Kelir warnanya ijo2 :big_grin:

Mbah nanya dong, knp brand jerman identik/sering ijo2 yah? Apa ada filosofinya mereka?
Soalnya klien kantor ane kan mesin jerman juga tuh. Mesin segede mobil 3 row gitu juga warnanya ijo gitu :big_biglaugh:

Penampakan:
Dibanding botol kecap :big_slap:

IMG_20210409_071151.jpg
handle nya plastik tp yg ijo2 itu bahannya agak keset gitu ya. kl obeng ratcheting ane handle nya itu kaya bahan karet polyurethane semua mbah. berarti ga semua sama bahannya meski bentuknya sama2 kaya gitu ya. mungkin supaya awet soalnya yg PU kaya obeng ane itu justru rentan rusak.

clicking sound emang gitu mbah. stahlwille manual jg gitu, kl bottom end of the range suaranya halus bgt n kl top end kaya baut patah :upss:
tapi kan emang enaknya gitu, real man use manual TW :weekk:

brand jerman suka ijo2? ga semua, kebetulan aja kali. gedore biru, elora kuning, wiha merah. rolex ijo tp kan brand swiss.
kl ijo sptnya krn warna nature pas summer itu ijo n org eropa pada umumnya kan emang respect nature krn pas winter semua snow white. ini mungkin lho ya.

mantap mbah ripiu wera nya, semoga awet2 aja. :mky_02:
W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by W42d »

Om semua, mohon saran. Dongkrak n jack stand untuk pemula apa ya om. Rencana mau coba ganti oli sendiri. Saya lihat2 juga TW, tp harganya cukup mahal ya om. Tertarik ma JTC yg harganya 500-600k. Kira2 recommended ga? Ke depannya mau belajar maintenance rutin sendiri.
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1189
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by yanuarra »

Omnibus wrote: 09 Apr 2021, 08:53
yanuarra wrote: 09 Apr 2021, 06:50
- Handle:
handlenya kan plastik tuh.. cuma dia enggak plastik yg litcin.. lalu dia berkontur jd enak digenggam.. enak deh handlenya..

- movement feel:
ini mksdnya lebih ke ratchetnya ya mbah? Nah ini enak ni giginya rapet2.. soalnya ada 72 teeth. Sdh QR juga..

- clicking sound:
clicking sound oke mbah bunyi ceklek2.. cuma ane notice klo pake range rendah ( sekitar 2,5-5 Nm) itu clicking sound lebi kecil suaranya.. walopun tetep berasa di tangan sih klo udah smpe target torsi. Berasa ceklek cm suaranya lebih kecil aja.. Diatas 5 Nm suara clicknya lebih tegas.. Apa krn ini model spring type lalu range torsi kecil? :big_think:

akurasi ane tes sederhana aja.. ane kencengin drain bolt motor 20 Nm pake 730d.. trus coba kencengin pake wera, hasil oke sama.. Ane kendorin lagi drain boltnya, ane balik kencengin pake wera, trus cek ulang pake 730d. Hasilnya
oke di bolak-balik gitu. Brti no issue ya akurasinya hehehe :big_grin:

Kalo buat pemeliharaan itu di bukmannya cuma disebut kalo disimpan dlm long period, sesekali di tes ceklek2 at lowest torque..buat circulate lubricant..ktnya pake jari tangan aja bisa..

Kelir warnanya ijo2 :big_grin:

Mbah nanya dong, knp brand jerman identik/sering ijo2 yah? Apa ada filosofinya mereka?
Soalnya klien kantor ane kan mesin jerman juga tuh. Mesin segede mobil 3 row gitu juga warnanya ijo gitu :big_biglaugh:

Penampakan:
Dibanding botol kecap :big_slap:

IMG_20210409_071151.jpg
handle nya plastik tp yg ijo2 itu bahannya agak keset gitu ya. kl obeng ratcheting ane handle nya itu kaya bahan karet polyurethane semua mbah. berarti ga semua sama bahannya meski bentuknya sama2 kaya gitu ya. mungkin supaya awet soalnya yg PU kaya obeng ane itu justru rentan rusak.

clicking sound emang gitu mbah. stahlwille manual jg gitu, kl bottom end of the range suaranya halus bgt n kl top end kaya baut patah :upss:
tapi kan emang enaknya gitu, real man use manual TW :weekk:

brand jerman suka ijo2? ga semua, kebetulan aja kali. gedore biru, elora kuning, wiha merah. rolex ijo tp kan brand swiss.
kl ijo sptnya krn warna nature pas summer itu ijo n org eropa pada umumnya kan emang respect nature krn pas winter semua snow white. ini mungkin lho ya.

mantap mbah ripiu wera nya, semoga awet2 aja. :mky_02:
Iya keset mbah..

Real man use electromechanism TW lah :big_weee:
Ini lho kata2nya bagus:
IMG_20210409_093308.jpg
IMG_20210409_093308.jpg (26.4 KiB) Viewed 56 times
Tp ntr beli yg 730n/20 lah kalo ada rejeki :big_bored:
......... :ngacir:

Iya mbah semoga barang2 ane awet2 semua...ini di katalognya ktnya sih robust :big_grin: :big_smoking:
yanuarra
New Member of Mechanic Engineer
New Member of Mechanic Engineer
Posts: 1189
Joined: 28 Dec 2019, 16:55
Location: Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by yanuarra »

DOHC wrote: 09 Apr 2021, 08:53
yanuarra wrote: 09 Apr 2021, 06:50
Omnibus wrote: 08 Apr 2021, 21:53

oiya lupa, udah punya yg manual ya jd ga ada rasa kekhawatiran lagi wkwkwk. lupa abis nanyanya norbar vs tohnichi, ujung2nya malah ke wera. :weekk:

ripiu dong gmn rasanya mbah. bagaimana genggamannya, goyangannya, dan rintihannya (maksudnya handle, movement feel, n clicking sound)
- Handle:
handlenya kan plastik tuh.. cuma dia enggak plastik yg litcin.. lalu dia berkontur jd enak digenggam.. enak deh handlenya..

- movement feel:
ini mksdnya lebih ke ratchetnya ya mbah? Nah ini enak ni giginya rapet2.. soalnya ada 72 teeth. Sdh QR juga..

- clicking sound:
clicking sound oke mbah bunyi ceklek2.. cuma ane notice klo pake range rendah ( sekitar 2,5-5 Nm) itu clicking sound lebi kecil suaranya.. walopun tetep berasa di tangan sih klo udah smpe target torsi. Berasa ceklek cm suaranya lebih kecil aja.. Diatas 5 Nm suara clicknya lebih tegas.. Apa krn ini model spring type lalu range torsi kecil? :big_think:

akurasi ane tes sederhana aja.. ane kencengin drain bolt motor 20 Nm pake 730d.. trus coba kencengin pake wera, hasil oke sama.. Ane kendorin lagi drain boltnya, ane balik kencengin pake wera, trus cek ulang pake 730d. Hasilnya
oke di bolak-balik gitu. Brti no issue ya akurasinya hehehe :big_grin:

Kalo buat pemeliharaan itu di bukmannya cuma disebut kalo disimpan dlm long period, sesekali di tes ceklek2 at lowest torque..buat circulate lubricant..ktnya pake jari tangan aja bisa..

Kelir warnanya ijo2 :big_grin:

Mbah nanya dong, knp brand jerman identik/sering ijo2 yah? Apa ada filosofinya mereka?
Soalnya klien kantor ane kan mesin jerman juga tuh. Mesin segede mobil 3 row gitu juga warnanya ijo gitu :big_biglaugh:

Penampakan:
Dibanding botol kecap :big_slap:

IMG_20210409_071151.jpg
Sultannn :big_exellent: :big_exellent:


Ntuh ceklek2 exactly mirip yg perna saya liat d LTC, perna saya tanya jg harga nya, ama mba nya lgs diliat ujung sendal ampe ujung kepala, trus gt saya nanya2 lg, lgs dicuekin ama mba2 nya
Yg sultan itu habis beli tw stahlwille



..... :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

W42d wrote: 09 Apr 2021, 09:32 Om semua, mohon saran. Dongkrak n jack stand untuk pemula apa ya om. Rencana mau coba ganti oli sendiri. Saya lihat2 juga TW, tp harganya cukup mahal ya om. Tertarik ma JTC yg harganya 500-600k. Kira2 recommended ga? Ke depannya mau belajar maintenance rutin sendiri.
TW JTC ckup bagus koq om, value for money nya dapet banget dbanding tekiro yg ga banget antara harga dan kualitas

Dsini ad beberapa yg pake, salah satu nya mbah marmut (sblom ganti haluan ke full stahlwille), mbah josomba

Kl jack stand kayanya yg gampang dicari tekiro yah, ga jelek seh , cari aj yg plg murah.. kl dongkrak, nah ini rada binggung.. kl budget ga ad masalah, bsa dongkrak buaya nagasaki asli jepang.. tp kl cuman buat sesekali DIY, bsa pake dongkrak bawaan mobil aj, trus ganjel pake jack stand
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

yanuarra wrote: 09 Apr 2021, 09:46
DOHC wrote: 09 Apr 2021, 08:53
yanuarra wrote: 09 Apr 2021, 06:50

- Handle:
handlenya kan plastik tuh.. cuma dia enggak plastik yg litcin.. lalu dia berkontur jd enak digenggam.. enak deh handlenya..

- movement feel:
ini mksdnya lebih ke ratchetnya ya mbah? Nah ini enak ni giginya rapet2.. soalnya ada 72 teeth. Sdh QR juga..

- clicking sound:
clicking sound oke mbah bunyi ceklek2.. cuma ane notice klo pake range rendah ( sekitar 2,5-5 Nm) itu clicking sound lebi kecil suaranya.. walopun tetep berasa di tangan sih klo udah smpe target torsi. Berasa ceklek cm suaranya lebih kecil aja.. Diatas 5 Nm suara clicknya lebih tegas.. Apa krn ini model spring type lalu range torsi kecil? :big_think:

akurasi ane tes sederhana aja.. ane kencengin drain bolt motor 20 Nm pake 730d.. trus coba kencengin pake wera, hasil oke sama.. Ane kendorin lagi drain boltnya, ane balik kencengin pake wera, trus cek ulang pake 730d. Hasilnya
oke di bolak-balik gitu. Brti no issue ya akurasinya hehehe :big_grin:

Kalo buat pemeliharaan itu di bukmannya cuma disebut kalo disimpan dlm long period, sesekali di tes ceklek2 at lowest torque..buat circulate lubricant..ktnya pake jari tangan aja bisa..

Kelir warnanya ijo2 :big_grin:

Mbah nanya dong, knp brand jerman identik/sering ijo2 yah? Apa ada filosofinya mereka?
Soalnya klien kantor ane kan mesin jerman juga tuh. Mesin segede mobil 3 row gitu juga warnanya ijo gitu :big_biglaugh:

Penampakan:
Dibanding botol kecap :big_slap:

IMG_20210409_071151.jpg
Sultannn :big_exellent: :big_exellent:


Ntuh ceklek2 exactly mirip yg perna saya liat d LTC, perna saya tanya jg harga nya, ama mba nya lgs diliat ujung sendal ampe ujung kepala, trus gt saya nanya2 lg, lgs dicuekin ama mba2 nya
Yg sultan itu habis beli tw stahlwille



..... :ngacir:
Ohh si mbah masas

Dia mah CEO nya importir stahlwille asia pasific gt, makanya gt 730/10 kuar yg model puter2 per mili aj lgs ada dia

Btw Wera beli dmana mbah ?LTC jg kah ?
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
W42d
Full Member of Junior Mechanic
Full Member of Junior Mechanic
Posts: 92
Joined: 25 Jan 2017, 21:22

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by W42d »

DOHC wrote: 09 Apr 2021, 09:58
W42d wrote: 09 Apr 2021, 09:32 Om semua, mohon saran. Dongkrak n jack stand untuk pemula apa ya om. Rencana mau coba ganti oli sendiri. Saya lihat2 juga TW, tp harganya cukup mahal ya om. Tertarik ma JTC yg harganya 500-600k. Kira2 recommended ga? Ke depannya mau belajar maintenance rutin sendiri.
TW JTC ckup bagus koq om, value for money nya dapet banget dbanding tekiro yg ga banget antara harga dan kualitas

Dsini ad beberapa yg pake, salah satu nya mbah marmut (sblom ganti haluan ke full stahlwille), mbah josomba

Kl jack stand kayanya yg gampang dicari tekiro yah, ga jelek seh , cari aj yg plg murah.. kl dongkrak, nah ini rada binggung.. kl budget ga ad masalah, bsa dongkrak buaya nagasaki asli jepang.. tp kl cuman buat sesekali DIY, bsa pake dongkrak bawaan mobil aj, trus ganjel pake jack stand
Terima kasih sarannya om. Kmrn sempet lihat2 jack stand merk ingco, sepertinya kekar, tp tidak ada pin pengunci tambahan, mgkn saya ambil tekiro aja kalau bgitu. Dongkrak nagasaki sepertinya overkill untuk saya om. Apalagi bgitu lihat harganya. hehehe. Kemarin sempat lihat merk iwt kapasitas 3 ton. Seller nya bilang made in japan, tp kok saya ragu ya melihat gambar nya. Sekalian bertanya om, misal pakai dongkrak bawaan, saya dongkrak nya dari mana ya om. Asumsi jack stand saya taruh di mounting point depan kanan kiri. Kalau pakai dongkrak buaya saya perhatikan bengkel ada yg angkat dari subframe bawah. Saya coba cari2 di bukman, mounting point ada 4 di sekeliling mobil sama 1 di blkg. Di depan ga nemu mounting nya. Oiya mobilnya brio om.
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5681
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

Omnibus wrote: 09 Apr 2021, 08:53 , kl bottom end of the range suaranya halus bgt n kl top end kaya baut patah :upss:
tapi kan emang enaknya gitu, real man use manual TW :weekk:

brand jerman suka ijo2? ga semua, kebetulan aja kali. gedore biru, elora kuning, wiha merah. rolex ijo tp kan brand swiss.
kl ijo sptnya krn warna nature pas summer itu ijo n org eropa pada umumnya kan emang respect nature krn pas winter semua snow white. ini mungkin lho ya.

-

mbah, udah coba set ke 70an n.m trus ngencengin pas deket kuping dan bergema?

:mky_03:

seru. bo'ong kalo ngga nyumpah.

tekiro ijo tapi bukan yerman. :big_grin:

heidelberg yerman tapi abu-abu tua.
pijp - sigaar - koffie
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4613
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

W42d wrote: 09 Apr 2021, 09:32 Om semua, mohon saran. Dongkrak n jack stand untuk pemula apa ya om. Rencana mau coba ganti oli sendiri. Saya lihat2 juga TW, tp harganya cukup mahal ya om. Tertarik ma JTC yg harganya 500-600k. Kira2 recommended ga? Ke depannya mau belajar maintenance rutin sendiri.
halo om, for starter kita mulai dr beli dongkrak buaya dan jack stand dulu aja ya.

sy baru2 ini abis ceki2dot dongkrak buaya juga. dr hasil pantauan sptnya yg paling worth it, i hate to say this, but it's tekiro. model begini merk lain jg ada tp kl tekiro itu di stang nya ada rubber jd itu stang kl posisi berdiri tidak bikin penyok pintu mobil krn ada rubber protectornya. dongkrak itu long term investment jd sebaiknya beli yg agak bagusan spy dipakenya enak n awet. saya sendiri pake merk Masada jepang tp harganya 2x tekiro.

kayanya ini sdh harga terbaik, tp bisa cari lagi sendiri

link: https://tokopedia.link/Cu4dEgwXifb


kl jack stand, merk amtool sdh paling value for money dan barangnya cukup bagus.

link: https://tokopedia.link/ZhkOuv5Wifb

TW? mungkin yg punya jtc bisa kasih ripiu, utk kategori value for money ini oke. atasnya itu ada tohnichi, wera, stahlwille, facom. utk ganti oli dan ganti busi cukup beli yg range 10-50Nm. kl bisa dpt yg 8-50Nm lebih bagus krn baut2 ukuran 10mm biasanya minta 8.6-9.8Nm. jadi kecover semua mulai dr baut oli di karter, oil filter, busi, dan baut2 10mm termasuk baut coil, baut2 tabung coolant dsb.
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4613
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

marmut wrote: 09 Apr 2021, 10:11

mbah, udah coba set ke 70an n.m trus ngencengin pas deket kuping dan bergema?

:mky_03:

seru. bo'ong kalo ngga nyumpah.

tekiro ijo tapi bukan yerman. :big_grin:

heidelberg yerman tapi abu-abu tua.
ga usah deket kuping mbah, jd ane nyobain yg baru ke max 100Nm utk baut roda (yg udah kenceng). bunyinya astaga .... plus itu pendek dan insertnya cuma 9x12, beda bgt sama 730n/20. berasa takut patah TW nya :big_biglaugh:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

W42d wrote: 09 Apr 2021, 10:10
DOHC wrote: 09 Apr 2021, 09:58
W42d wrote: 09 Apr 2021, 09:32 Om semua, mohon saran. Dongkrak n jack stand untuk pemula apa ya om. Rencana mau coba ganti oli sendiri. Saya lihat2 juga TW, tp harganya cukup mahal ya om. Tertarik ma JTC yg harganya 500-600k. Kira2 recommended ga? Ke depannya mau belajar maintenance rutin sendiri.
TW JTC ckup bagus koq om, value for money nya dapet banget dbanding tekiro yg ga banget antara harga dan kualitas

Dsini ad beberapa yg pake, salah satu nya mbah marmut (sblom ganti haluan ke full stahlwille), mbah josomba

Kl jack stand kayanya yg gampang dicari tekiro yah, ga jelek seh , cari aj yg plg murah.. kl dongkrak, nah ini rada binggung.. kl budget ga ad masalah, bsa dongkrak buaya nagasaki asli jepang.. tp kl cuman buat sesekali DIY, bsa pake dongkrak bawaan mobil aj, trus ganjel pake jack stand
Terima kasih sarannya om. Kmrn sempet lihat2 jack stand merk ingco, sepertinya kekar, tp tidak ada pin pengunci tambahan, mgkn saya ambil tekiro aja kalau bgitu. Dongkrak nagasaki sepertinya overkill untuk saya om. Apalagi bgitu lihat harganya. hehehe. Kemarin sempat lihat merk iwt kapasitas 3 ton. Seller nya bilang made in japan, tp kok saya ragu ya melihat gambar nya. Sekalian bertanya om, misal pakai dongkrak bawaan, saya dongkrak nya dari mana ya om. Asumsi jack stand saya taruh di mounting point depan kanan kiri. Kalau pakai dongkrak buaya saya perhatikan bengkel ada yg angkat dari subframe bawah. Saya coba cari2 di bukman, mounting point ada 4 di sekeliling mobil sama 1 di blkg. Di depan ga nemu mounting nya. Oiya mobilnya brio om.
Nahh yg ingco saya suda liat d glodok, utk kualitet sehh moderate yah om, cuman betul, masala pin pengunci itu big no no buat saya.. makanya saya blg tekiro punya sehh utk jack stand lmayan, dia ad pin pengunci nya dan saya liat ckup kekar

Sebenernya ad lg merk krisbow (bukan amerika punya), ini kl om mau jalan2 ke glodok, coba cari dsana bsa ada.. ini saya perna liat mirip2 ama tekiro punya, ckup kekar dan ad lockin pin nya.. scara ini merek ud tenggelam, mudah2an ud lebi murah skrg

IWT, FLAG, KTC, Aigoo ati2 om, skrg ud banyak orang2 [cencored] palsuin tu merek..

Nahh kl bengkel pake dongkrak buaya maen lgs hajar frame depan, biasa lgs ta kepruk tu montir.. kl mobil2 FWD casis monokoi wajip dongkrak d mounting point nya.. kcuali mobil2 casis tangga, saya masi lebi lenient kasi dongkrak d casis nya, itu pun perna ad montir b3go dongkrak inofa saya d lipetan body, gt saya liat lgs saya sambit ( beneran) pake konci pas ampe diliatin satu bengkel... lgs penyok coak itu body, ampe maap2 bos nya
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
Omnibus
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 4613
Joined: 08 Apr 2008, 17:12

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by Omnibus »

anjor disambit ..... :big_biglaugh:

galak juga ternyata si mbah delko

tp memang urusan jack point itu ga bisa main sikat. dan kl levelnya msh pake dongkrak buaya yg pendek ngga bisa main angkat tengah gitu. apalagi depan. kl belakang biasanya msh muat. jd musti pake dongkrak buaya panjang macam nagasaki.

kl yg pendek ya mau ga mau ngangkat per sisi, yg anehnya kl macam jazz (n mungkin brio) kl ngangkat roda depan (dr pinggir) saking entengnya tuh mobil bagian roda belakangnya ikut keangkat juga. hehehe mayan menghemat tenaga kl mau angkat 4 roda. :big_biglaugh:
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

Omnibus wrote: 09 Apr 2021, 10:48 anjor disambit ..... :big_biglaugh:

galak juga ternyata si mbah delko

tp memang urusan jack point itu ga bisa main sikat. dan kl levelnya msh pake dongkrak buaya yg pendek ngga bisa main angkat tengah gitu. apalagi depan. kl belakang biasanya msh muat. jd musti pake dongkrak buaya panjang macam nagasaki.

kl yg pendek ya mau ga mau ngangkat per sisi, yg anehnya kl macam jazz (n mungkin brio) kl ngangkat roda depan (dr pinggir) saking entengnya tuh mobil bagian roda belakangnya ikut keangkat juga. hehehe mayan menghemat tenaga kl mau angkat 4 roda. :big_biglaugh:
Siapa yg ga ngamuk mbah, itu jg konci nya untung ga saya arahin ke dia, saya banting ke samping dia.. masi belom gelap mata.... lipetan trisplang inofa tau sendiri seberapa tebel tu, ud coak gmana caranya mau d lurusin lg..mau ga mau body repair ketok dempul cat ulang.. jd cacat tu mobil
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
User avatar
marmut
Full Member of Mechanic Engineer
Full Member of Mechanic Engineer
Posts: 5681
Joined: 16 Oct 2013, 13:27
Location: Selatan Jakarta

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by marmut »

W42d wrote: 09 Apr 2021, 09:32 Om semua, mohon saran. Dongkrak n jack stand untuk pemula apa ya om. Rencana mau coba ganti oli sendiri. Saya lihat2 juga TW, tp harganya cukup mahal ya om. Tertarik ma JTC yg harganya 500-600k. Kira2 recommended ga? Ke depannya mau belajar maintenance rutin sendiri.

kalau sekedar ganti oli, pakai dongkrak bawaan mobil sudah cukup.
tinggal beli jackstand sama perlengkapan pendukung.
jacking point paling aman ikutin manual book. dan jangan lupa selalu mendongkrak di tempat rata.

torq wrench, makin murah harganya, makin "ngawur" hasilnya.
hubungannya dengan akurasi.
dan, walaupun hanya ganti oli saja, tetap butuh 2 torq wrench.
1 yang range kecil untuk filter oli (sekitar 8 n.m), 1 lagi yang range medium untuk drain plug (sekitar 27-33 n.m - aluminum oil pan)
pijp - sigaar - koffie
DOHC
Member of Mechanic Master
Member of Mechanic Master
Posts: 21282
Joined: 01 Feb 2009, 00:48
Location: in engine bay with carbonfibre as roof

Re: Koleksi hand tools [Part 04]

Post by DOHC »

marmut wrote: 09 Apr 2021, 10:58
dan, walaupun hanya ganti oli saja, tetap butuh 2 torq wrench.
1 yang range kecil untuk filter oli (sekitar 8 n.m), 1 lagi yang range medium untuk drain plug (sekitar 27-33 n.m - aluminum oil pan)
2 Tork wrench ??????


astagaa

ta kira sbiji aj ud ckup mbah

#memicing kan mata ke arah mbah masas, siapa tau mo garage sale lg
numpang lewat aja.... :ngacir: :ngacir:
Post Reply